极品人生

标题: 推荐一个演录俱佳的巴赫小无 [打印本页]

作者: 清兵    时间: 2011-5-25 09:06
标题: 推荐一个演录俱佳的巴赫小无
巴赫小无大家或许都听过很多,录音好的也不少。但是如果要求录音达到“发烧”地步的,我会极力推荐这个kuiken在DHM公司录制的巴赫小无。从形体上,也许这个录音中的小提琴会显得大了一点,但是小提琴音色和力度的变化,反映细致入微,空间感更加没有话说,小琴泛音非常充分而真实。常常有人会说现场演奏比听罐头音乐好。凡是有尝试过站在音乐家身边听小提琴和钢琴的朋友,都一定有这样的看法吧。现场那些力度变化和泛音,带来的感动是无与伦比的,但是一旦进入了“罐头”有赖于器材重播,那就往往打了个巨型折头,甚至优美和真实不能兼备,只能二选一。我想很多人都会说,现场三流音乐家演奏带来的感动,会超过音响当中一流音乐家。虽然这并不能排除现场演奏“一次性”而带来的紧张感的影响,但是无可否认,这张小无可以说是真实和优美兼备的优秀录音。[attach]29552[/attach][attach]29552[/attach][attach]29552[/attach]
作者: scfan    时间: 2011-5-25 09:18
其实古乐演奏和现代演奏只是风格区别。在我看来,小提琴家只有两种,大师和工匠,S.库伊肯绝对是大师。
作者: haskil    时间: 2011-5-25 10:49

这个是S.kuijken在DHM的第二次录音,和S斑竹反复提到的那套LP是不同录音。那套LP后来出了CD版
作者: 清兵    时间: 2011-5-25 11:27
这个意外取得的小无,给我的惊喜非常大。从录音角度来说,恐怕是最优秀的数码录音了。LP翻录没有这么好听的数码味
作者: 狗儿念经    时间: 2011-5-28 22:58
还有一个神版乃是Sigiswald Kuijken用复古的肩式大提琴violoncello da spalla(shoulder-cello)演绎的巴赫大无,优秀极了!

[attach]29772[/attach]

[attach]29773[/attach]

下面这段视频可以欣赏一下!

http://player.youku.com/player.php/sid/XMTMyODA3NTk2/v.swf

作者: 狗儿念经    时间: 2011-5-28 23:11
这个是S.kuijken在DHM的第二次录音,和S斑竹反复提到的那套LP是不同录音。那套LP后来出了CD版
haskil 发表于 2011-5-25 10:49
[attach]29774[/attach]
老哈说的应该是这个。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-5-28 23:20
另外,我对Accent下面这张Kuijken三兄弟的莫扎特长笛四重奏特别有兴趣,只是不知道这Accent Record的唱片上哪儿订去?

[attach]29778[/attach]

作者: ast123456    时间: 2011-5-28 23:25
刚收了一套德版的库哥的第一次录音小无的LP,实在是好
作者: ast123456    时间: 2011-5-28 23:26

与谢霖和老米完全不同,风格很独特

作者: 清兵    时间: 2011-5-29 08:52
还有一个神版乃是Sigiswald Kuijken用复古的肩式大提琴violoncello da spalla(shoulder-cello)演绎的巴赫大 ...
狗儿念经 发表于 2011-5-28 22:58

这套大提琴早有风闻,不过不知道哪里可以买得到……我下午去海印转转。
对了,大植英次的双R虽然品种有不少,不过大多数都是小节选,所以最后只挑了三张,那些伯恩斯坦等等的现代作品没有选,不知道念经是否推荐?
[attach]29783[/attach][attach]29784[/attach][attach]29782[/attach]

作者: 旱天雷    时间: 2011-5-29 12:22
肩式大提琴  还是第一次看到,孤陋寡闻啊。
好听!
作者: 狗儿念经    时间: 2011-5-29 18:21
这套大提琴早有风闻,不过不知道哪里可以买得到……我下午去海印转转。
对了,大植英次的双R虽然品种有不 ...
清兵 发表于 2011-5-29 08:52

传统曲目那些都可以啊,我记得有张里面有李斯特前奏曲,很喜欢。

作者: 清兵    时间: 2011-5-29 18:27
传统曲目那些都可以啊,我记得有张里面有李斯特前奏曲,很喜欢。
狗儿念经 发表于 2011-5-29 18:21

呵呵,那张恰好没要,下次要留心。
对了,上次念兄提起去YLJ那里扫碟的事儿,因为之前交易会,档口都关掉了,所以最近也都没去看看,现在应该恢复了吧。回头我去看看再汇报

作者: 狗儿念经    时间: 2011-5-29 18:29
肩式大提琴  还是第一次看到,孤陋寡闻啊。
好听!
旱天雷 发表于 2011-5-29 12:22

雷兄,第一次听俺也被雷到了,音乐尤其是古乐领域咱们孤陋寡闻的地方大概都很多。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-5-29 18:32
呵呵,那张恰好没要,下次要留心。
对了,上次念兄提起去YLJ那里扫碟的事儿,因为之前交易会,档口都关 ...
清兵 发表于 2011-5-29 18:27

谢过先!
其实我不太在乎RR,总觉得其录音稍微过了,锋芒多了些。但大植英次的李斯特前奏曲确实很不错,其余的就是见仁见智的事了。你老兄也不必太在意我的看法。

作者: 清兵    时间: 2011-5-29 18:41
今天看到一对喇叭花uno喇叭,现场用cello一套听了一下,居然非常好。不知道老兄对这个喇叭有没有什么看法?您的看法我是很在意的啦
作者: 狗儿念经    时间: 2011-5-29 18:42
Eiji Oue那张春之祭不错,可以收。
就此打住哈,不然古乐要扯到RR上去了。
作者: haskil    时间: 2011-5-30 13:29
另外,我对Accent下面这张Kuijken三兄弟的莫扎特长笛四重奏特别有兴趣,只是不知道这Accent Record的唱片上 ...
狗儿念经 发表于 2011-5-28 23:20

这个我是在JPC买的,是我最喜欢的莫扎特长笛四重奏!

作者: myzcj    时间: 2011-6-1 22:15
这张小无确实很好,小弟是谢林的那套
作者: shinelb    时间: 2011-6-7 15:47
库一肯的德国DHM头版和法国HM头版升值很快。
听过HM版,质感异常强烈。
作者: 清兵    时间: 2011-6-7 16:38
库一肯的德国DHM头版和法国HM头版升值很快。
听过HM版,质感异常强烈。
shinelb 发表于 2011-6-7 15:47

老兄回来啊

作者: shinelb    时间: 2011-6-7 17:33
清兵兄好。库一肯这两版古乐版都是比较优秀的。
旧版LP音质要比CD好。
不过据说红银,双圈交叉菲利普格洛米欧的版本音质也很好,头版更不用说了,
但相对我就太贵了。
我觉得听小无,因为是小提琴独奏,在质感方面相对CD可能在密度感、质感方面有优势。
我觉得买小无的LP,米尔斯坦的DG版最合算。就几百元,但却是演绎感觉非常优异的版本。
这些仅仅是我的个人看法,还有很多版本我没听过的。

如果喜欢库一肯的版本就要抓紧了。以前就几百元,现在接近2000了。
不过这个价钱在大烧的黑胶爱好者眼里也不算什么。
作者: 清兵    时间: 2011-6-7 20:19
清兵兄好。库一肯这两版古乐版都是比较优秀的。
旧版LP音质要比CD好。
不过据说红银,双圈交叉菲利普格洛 ...
shinelb 发表于 2011-6-7 17:33

是啊,库肯那个我看见有人在网上卖也要1800左右,不过暂时肯定不会考虑,因为还没有上升到那个高度,还要有个打基础过程,有些挚爱的LP是怎么都要先收的。比如海飞丝和马拉文斯基的柴可夫斯基的456.那些高价的货色,慢慢来吧。
我现在发现,cd最适合听cd时代的录音,黑胶就要听黑胶时代的录音。

作者: shinelb    时间: 2011-6-8 09:41
[quot]cd最适合听cd时代的录音,黑胶就要听黑胶时代的录音。

清兵 发表于 2011-6-7 20:19 [/quote]是有道理的,但很难做到啊。

作者: 清兵    时间: 2011-6-8 09:50
[quot]cd最适合听cd时代的录音,黑胶就要听黑胶时代的录音。

清兵 发表于 2011-6-7 20:19
是有道 ...
shinelb 发表于 2011-6-8 09:41 [/quote]

其实其他论坛有讨论这个问题。
我总结一下,大概有这么几个观念:
单声道时期的听单声道LP,用单声道年代的配置,比如301盘;
立体声时代听立体声LP,但是似乎没有人说用立体声时代的配置好,基本看法似乎是现在的LP播放产品是有比较大进步的了……
CD时代的音乐,就听CD。其实好像现在ECm公司的新作品,或者阿巴多、阿格里奇、波利尼之类的大师新录音,已经很有时代的新鲜味道,不听不行,而且都有制作精良的CD面世,不买就走宝了。

作者: shinelb    时间: 2011-6-8 09:54
我同意兄台的说法,尤其对当代音乐家的重视。

模拟时代的录音主要是很多LP很贵,但对清兵兄应该不是问题。
作者: 清兵    时间: 2011-6-8 10:30
我同意兄台的说法,尤其对当代音乐家的重视。

模拟时代的录音主要是很多LP很贵,但对清兵兄应该不是问题 ...
shinelb 发表于 2011-6-8 09:54

当然是有很大问题……
尤其是在没有黑胶唱机的时候……

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2