极品人生

标题: 祝大伙儿儿童节快乐!!!兼聊音乐中的童趣。 [打印本页]

作者: 狗儿念经    时间: 2011-6-1 23:50
标题: 祝大伙儿儿童节快乐!!!兼聊音乐中的童趣。

今儿中午,一画家朋友发来短信,内容如下:

六一到了,祝我们这些表面风光,内心彷徨;容颜尚老,心已沧桑;似乎有才,实为江郎;比骡子累,比蚂蚁忙;比鸡起得早,比狗睡得晚;比岳飞忠良,比赖昌星紧张的老青年六一节快乐!

无论时光离去多少年,无论曾经佩戴小红花还是满脸泥巴;无论是岁数大,还是心眼小;超龄儿童们,放纵一下自己吧!别憋着了,平常装大人挺幸苦的,过节了,想哭就哭,想吃手就吃手吧!

这短信让俺今儿一整天都很舒坦愉快,儿童节这就快过去了,猛然想起来,顺便借此短信俺也在此祝坛上广大兄弟们儿童节快乐!

作者: 狗儿念经    时间: 2011-6-2 00:02
顺贴一幅朋友的画作上来。

[attach]29955[/attach]
作者: 牛仔    时间: 2011-6-2 00:03

六一到了,祝我们这些表面风光,内心彷徨;容颜尚老,心已沧 ...
狗儿念经 发表于 2011-6-1 23:50

才快乐十分钟啊

作者: 狗儿念经    时间: 2011-6-2 00:05
才快乐十分钟啊
牛仔 发表于 2011-6-2 00:03

快乐过头,想起来晚了,不过天天都可以是儿童节嘛!

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-6-2 09:14
做大人很累
作者: 狗儿念经    时间: 2011-6-2 11:35
做大人很累
Roseknight_gao 发表于 2011-6-2 09:14

那就别大人了,骑士小朋友喜欢听芭蕾,倒不如说说芭蕾中充满童趣的音乐,比如《胡桃匣子》,俺觉得这就是适应0——100岁儿童的音乐。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-6-2 11:38

诸位还能想到那些古典音乐很童趣吗?
除了《胡桃匣子》很典型,普罗科菲耶夫的《彼得与狼》就不用说了。还有呢?巴托克的《小宇宙》其中一部分?当然,我们又怎能忘了莫扎特的《星星变奏曲》呢?

[attach]29963[/attach]

顺便上张《小宇宙》最常见的版本,也是我唯一的版本,很喜欢的版本。

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-6-2 11:50
回复 狗儿念经 的帖子

昨天我收到一盒上校鸡块。我当时就笑场了
作者: 清兵    时间: 2011-6-2 11:50
除了《胡桃匣子》很典型,普罗科菲耶夫的《彼得与狼》就不用说了。还 ...
狗儿念经 发表于 2011-6-2 11:38

还有这么一个作品?找来听听先

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-6-2 11:50
除了《胡桃匣子》很典型,普罗科菲耶夫的《彼得与狼》就不用说了。还 ...
狗儿念经 发表于 2011-6-2 11:38

我想到了莫扎特《玩具交响曲》

作者: 狗儿念经    时间: 2011-6-2 11:51
昨天我收到一盒上校鸡块。我当时就笑场了
Roseknight_gao 发表于 2011-6-2 11:50

啥玩意儿?没听说过。

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-6-2 11:52
啥玩意儿?没听说过。
狗儿念经 发表于 2011-6-2 11:51

肯德基,而且上校鸡块基本上都是为小孩点的,没有骨头
作者: 牛仔    时间: 2011-6-2 11:52
贝多芬的“田园”也许算吧?
作者: 狗儿念经    时间: 2011-6-2 11:54
还有这么一个作品?找来听听先
清兵 发表于 2011-6-2 11:50

啥作品?《小宇宙》吗?但是我不知道这版本现在还好不好找,华纳的唱片似乎很难订了,据说正有一俄罗斯富翁欲并购华纳呢。不过好像Naxos也有的。

作者: 清兵    时间: 2011-6-2 11:58
啥作品?《小宇宙》吗?但是我不知道这版本现在还好不好找,华纳的唱片似乎很难订了,据说正有一俄罗斯富 ...
狗儿念经 发表于 2011-6-2 11:54

是啊,小宇宙我相信会很好,因为我喜欢彼得与狼
唉,最近器材方面体温较高,这不还在挣扎呢,所以碟也买少了……
希望快点挣扎出来

作者: 狗儿念经    时间: 2011-6-2 12:00
[attach]29964[/attach]

家有幼童、顽童、天才儿童者不妨都买张这个给娃娃,对迪斯尼这帮制作群而言,似乎没有啥音乐不适合儿童的,从贝多芬“命运”一直到斯特拉文斯基的《火鸟》,在他们天马行空般的想象力之下,欣赏古典音乐原来如此容易。当然,这也是和有些心情,愿意尝试古典音乐的所有年龄层。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-6-2 12:01
肯德基,而且上校鸡块基本上都是为小孩点的,没有骨头
Roseknight_gao 发表于 2011-6-2 11:52

作者: 狗儿念经    时间: 2011-6-2 12:04
贝多芬的“田园”也许算吧?
牛仔 发表于 2011-6-2 11:52

纯粹从儿童的角度出发,可能有点勉强吧?牛仔兄不会每听田园都要吃手指吧?

作者: 清兵    时间: 2011-6-2 12:06
家有幼童、顽童、天才儿童者不妨都买张这个给娃娃,对迪斯尼这帮制作群而言,似乎没有啥音乐不适合儿童 ...
狗儿念经 发表于 2011-6-2 12:00

哪里有卖?

作者: 狗儿念经    时间: 2011-6-2 12:06
是啊,小宇宙我相信会很好,因为我喜欢彼得与狼
唉,最近器材方面体温较高,这不还在挣扎呢,所以碟 ...
清兵 发表于 2011-6-2 11:58

巴托克这部作品有大量匈牙利民歌短调,前半部分很童趣,后面一些部分有点“先锋”。不过,我确实很喜欢这部作品。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-6-2 12:12
哪里有卖?
清兵 发表于 2011-6-2 12:06

任何一家D版DVD商家那里相信都有,当然我觉得这个值得来张正版蓝光。

作者: robinwood    时间: 2011-6-2 12:15
啥玩意儿?没听说过。
狗儿念经 发表于 2011-6-2 11:51

看来老哥不适合过儿童节了!我估计等你抱孙子了就知道上校鸡块了

作者: robinwood    时间: 2011-6-2 12:16
顺贴一幅朋友的画作上来。
狗儿念经 发表于 2011-6-2 00:02

我没仔细看,刚想大声感叹说哪个小朋友的话已经做到如此登峰造极的水平了?

后来才发现是你的朋友做的,“不是小朋友”哎,空欢喜一场!

作者: robinwood    时间: 2011-6-2 12:18

六一到了,祝我们这些表面风光,内心彷徨;容颜尚老,心已沧 ...
狗儿念经 发表于 2011-6-1 23:50

有的时候真的想大哭一场,随着年纪增长,发现无论怎么不爽,怎么悲伤总已经挤不出眼泪了!

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-6-2 12:19
看来老哥不适合过儿童节了!我估计等你抱孙子了就知道上校鸡块了
robinwood 发表于 2011-6-2 12:15

哈哈!
作者: 狗儿念经    时间: 2011-6-2 12:19
robinwood 发表于 2011-6-2 12:15

谁说的?你可知道我天天跟俺们家猫咪玩得那个欢啊。
肯德基没麦当劳好吃,差远了,不过我怎么都还是喜欢土鸡,俺是美食老儿童。

作者: robinwood    时间: 2011-6-2 12:21
谁说的?你可知道我天天跟俺们家猫咪玩得那个欢啊。
肯德基没麦当劳好吃,差远了,不过我怎么都还是 ...
狗儿念经 发表于 2011-6-2 12:19

哈哈,我们是同类!

作者: 狗儿念经    时间: 2011-6-2 12:32
哈哈,我们是同类!
robinwood 发表于 2011-6-2 12:21

啥时候让你见识见识俺整制土鸡(真资格的四川剑阁土鸡)的手段:红油鸡块、椒麻鸡块、手撕烧椒鸡丝、黄焖鸡、桂圆烧鸡、杏鲍菇烧鸡、干煸仔鸡、私家宫保鸡丁。。。。。还有诸多煨炖之法,就不细言了。。。。。你瞧,一旦面对吃就口水滴答的,都是老儿童,如此这般地,肯德鸡能比吗?

作者: robinwood    时间: 2011-6-2 12:49
啥时候让你见识见识俺整制土鸡(真资格的四川剑阁土鸡)的手段:红油鸡块、椒麻鸡块、手撕烧椒鸡丝、黄焖 ...
狗儿念经 发表于 2011-6-2 12:32

光说我就口水滴键盘啊!

我忍

作者: 狗儿念经    时间: 2011-6-2 12:53
圣桑的《动物狂欢节》算一例,但我更喜欢其室内乐版。

[attach]29969[/attach]

作者: robinwood    时间: 2011-6-2 13:30
圣桑的《动物狂欢节》算一例,但我更喜欢其室内乐版。
狗儿念经 发表于 2011-6-2 12:53

还有鳟鱼

最好把鳟鱼蒸一下,味道会更好

作者: 狗儿念经    时间: 2011-6-2 13:41
我很喜欢的拉威尔G大调钢协末乐章非常童趣,每次听都“看见”米老鼠在琴键上来回奔突似的。有趣的是,肖斯塔科维奇第二钢琴协奏曲与拉威尔这部钢协有些神识,第二乐章美妙绝伦,大概是老萧最迷人的柔版乐章,末乐章同样也非常灵动活泼。
作者: robinwood    时间: 2011-6-2 13:50
我很喜欢的拉威尔G大调钢协末乐章非常童趣,每次听都“看见”米老鼠在琴键上来回奔突似的。有趣的是,肖斯塔 ...
狗儿念经 发表于 2011-6-2 13:41

我喜欢第二乐章的独奏,美得让人窒息

作者: 狗儿念经    时间: 2011-6-2 14:02
我喜欢第二乐章的独奏,美得让人窒息
robinwood 发表于 2011-6-2 13:50

老萧二也听听吧,那是波罗的海白夜的天光和色彩。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-6-2 14:07
格里埃尔的《红罂粟》中不少段落很童趣,这是一部中国题材的舞剧,好听。据说当年老毛访苏,苏方特意安排了此剧,但被拒绝了。

[attach]29972[/attach]
这版Naxos可能是此举唯一的全剧录音,或者我孤陋寡闻没见过另外版本。

下面这两版手上有,Chandos大概还能找到
[attach]29973[/attach]

[attach]29974[/attach]

作者: 狗儿念经    时间: 2011-6-2 14:34
英国作曲家Procida Ernest Luigi Bucalossi(这名字真拗口,通常叫Ernest Luigi )写过一首The Grasshopper's Dance(蚱蜢舞曲),当年在一张Chandos的非卖品Sampler中听过,一听之下活脱一只蚱蜢跃然眼前,非常生动,一看介绍,真的就叫蚱蜢舞曲,也才知道这位作曲家,不过俺也仅仅知道他这一曲罢了。

[attach]29975[/attach]

这张名为《野餐派对》的Chandos精选辑中收有这首幽默而不乏童趣的The Grasshopper's Dance。

作者: robinwood    时间: 2011-6-2 15:14
狗哥又出些偏门的唱片
作者: 清兵    时间: 2011-6-2 15:22
出偏门唱片其实不难,吊诡的是偏门和不偏门的他还都听过……哪来那么多时间!愤慨啊!
作者: robinwood    时间: 2011-6-2 15:25
出偏门唱片其实不难,吊诡的是偏门和不偏门的他还都听过……哪来那么多时间!愤慨啊!
清兵 发表于 2011-6-2 15:22

我看狗哥是每天玩猫听音乐,不务正业。

对了,清兵兄也喜欢猫吗?

作者: 清兵    时间: 2011-6-2 15:28
我看狗哥是每天玩猫听音乐,不务正业。

对了,清兵兄也喜欢猫吗?
robinwood 发表于 2011-6-2 15:25

曾经养过数只

作者: 狗儿念经    时间: 2011-6-2 15:31
狗哥又出些偏门的唱片
robinwood 发表于 2011-6-2 15:14

主要是我在寻求童趣,其实德彪西、拉威尔、法雅等人都写过很多儿童主题的音乐,莫扎特就不提了,他自始至终都是更高层次的儿童。但是我就是想回忆一些一听起来就很儿童的音乐,所以自然就偏门了。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-6-2 15:34
清兵 发表于 2011-6-2 15:22

不是说轻松吗?隔壁还轻松这就不轻松了?轻松就有时间,何况俺就干这个啊,听音乐一部分就是为了鉴别优劣,然后推荐给他人。

作者: 清兵    时间: 2011-6-2 15:40
不是说轻松吗?隔壁还轻松这就不轻松了?轻松就有时间,何况俺就干这个啊,听音乐一部分就是为了鉴别优劣 ...
狗儿念经 发表于 2011-6-2 15:34

呵呵,这个工作不好做,万一听来听去都觉得不好听,那怎么办啊

作者: 狗儿念经    时间: 2011-6-2 15:46
呵呵,这个工作不好做,万一听来听去都觉得不好听,那怎么办啊
清兵 发表于 2011-6-2 15:40

俺当然是听得越多越知道哪块儿会有好听的,哪块儿不好听了,这点能耐都没有那不太没长进了吗?

作者: 清兵    时间: 2011-6-2 16:01
俺当然是听得越多越知道哪块儿会有好听的,哪块儿不好听了,这点能耐都没有那不太没长进了吗?:lovelines ...
狗儿念经 发表于 2011-6-2 15:46

我就是希望自己能有这个能耐啊……不过感觉不能一天就来的,慢慢吧

作者: haskil    时间: 2011-6-2 16:20
啥时候让你见识见识俺整制土鸡(真资格的四川剑阁土鸡)的手段:红油鸡块、椒麻鸡块、手撕烧椒鸡丝、黄焖 ...
狗儿念经 发表于 2011-6-2 12:32

老念,就冲这一串菜名,俺一定要去你的老巢

作者: 狗儿念经    时间: 2011-6-2 16:29
老念,就冲这一串菜名,俺一定要去你的老巢
haskil 发表于 2011-6-2 16:20

所以这就叫少不入川嘛。

作者: haskil    时间: 2011-6-2 16:55
回复 狗儿念经 的帖子

美食对俺的诱惑不亚于唱片
作者: robinwood    时间: 2011-6-2 17:04

美食对俺的诱惑不亚于唱片
haskil 发表于 2011-6-2 16:55

曾经也是如此,看着从毕业到现在体重增加了30多斤的份上,现在每天都节制,牛奶+面包,饱腹就行。嘿,还真的轻了快10斤。但是现在又遇到瓶颈了

作者: haskil    时间: 2011-6-2 17:07
曾经也是如此,看着从毕业到现在体重增加了30多斤的份上,现在每天都节制,牛奶+面包,饱腹就行。嘿,还 ...
robinwood 发表于 2011-6-2 17:04

那就保持适量运动,比如每天快走10000步

作者: robinwood    时间: 2011-6-2 17:15
那就保持适量运动,比如每天快走10000步
haskil 发表于 2011-6-2 17:07

哈兄你知道吗,其实罪魁祸首是车!自从有了车,脂肪年年长

作者: haskil    时间: 2011-6-2 17:20
哈兄你知道吗,其实罪魁祸首是车!自从有了车,脂肪年年长
robinwood 发表于 2011-6-2 17:15

那就环保一把,少开车,多走路

作者: robinwood    时间: 2011-6-2 17:24
那就环保一把,少开车,多走路
haskil 发表于 2011-6-2 17:20

you know I am lazy baby!

作者: 牛仔    时间: 2011-6-2 18:25
热衷于在儿童中普及音乐的指挥大师是那位?
作者: 狗儿念经    时间: 2011-6-2 19:45
热衷于在儿童中普及音乐的指挥大师是那位?
牛仔 发表于 2011-6-2 18:25

斯托科夫斯基吧?用动画来诠释音乐的想法就是他首倡的,前面的幻想曲2000就是此一形式的始作俑者。

作者: 牛仔    时间: 2011-6-2 19:51
斯托科夫斯基吧?用动画来诠释音乐的想法就是他首倡的,前面的幻想曲2000就是此一形式的始作俑者。
狗儿念经 发表于 2011-6-2 19:45

念经兄说的没错,但好象不是动画,应该是动物。
斯托科夫斯基在美国曾经坚持多年为12岁以下儿童举行定期音乐会,为他们演奏各种有趣的音乐,为了使孩子们对音乐发生兴趣,他想了许多办法来吸引小听众,比如他在演奏《动物狂欢节》时,就把一头活泼可爱的小象带上舞台,而在《彼得与狼》时,他又把一条大狗带到台上充当狼

作者: 狗儿念经    时间: 2011-6-2 19:54
念经兄说的没错,但好象不是动画,应该是动物。
斯托科夫斯基在美国曾经坚持多年为12岁以下儿童举行定期 ...
牛仔 发表于 2011-6-2 19:51

牛仔兄说的更没错。
但迪斯尼幻想曲的原初创作想法确实是由斯托科夫斯基提出来的,我是由此想到的。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-6-2 19:59
牛仔兄,这是40年代那部幻想曲的DVD封面,斯托科夫斯基作为主创人员甚至作为演员之一赫然在列。

[attach]29994[/attach]

作者: 牛仔    时间: 2011-6-2 20:03
不错,现在动画更能吸引孩子
作者: 旱天雷    时间: 2011-6-2 20:37
个人觉得莫扎特的《土耳其进行曲》也挺有童趣的。
作者: 广陵散    时间: 2011-6-3 08:55
热烈庆祝各位返老还童

[attach]30003[/attach]

[attach]30002[/attach]

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-6-3 10:33
楼上神器
作者: 狗儿念经    时间: 2011-6-3 20:35
热烈庆祝各位返老还童
广陵散 发表于 2011-6-3 08:55

哈哈,弹弓十天前去蜀南竹海时刚买了一把!

作者: 重庆小蒋    时间: 2011-6-4 10:36
以前只知道 普罗科菲耶夫的《彼得和狼》,今次学习了···

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2