极品人生

标题: (433楼有录音)B&W 801S3 用家交流家访召集贴!!!(用家和关注者均可) [打印本页]

作者: 百线生    时间: 2011-6-2 22:36
标题: (433楼有录音)B&W 801S3 用家交流家访召集贴!!!(用家和关注者均可)

B&W 801S3 用家交流家访召集贴!!!
      801特别是老型号是一款很经典的音箱,它的声音是很传统,很正路的古典之音。想安心听音乐,不想纠缠于器材的升级换代,玩一款很有潜力、很有实力、很性价比高、很有争议性的音箱,我个人认为没有比801更适合了!另外,二十多年来,许多人玩801多最终惨败而回,有甚者更二三度离离合合也无奈放弃告终,有因低频厚肥难搞而灌以“肥婆”贬之,有因用过数十万音源功放还搞不好,而批阅“801已玩过,玩尽,老东西不过如此罢了!”也有人仅用国产功放,几万的投入就玩得说好过几十万的新系统!反正流言满天,因此对801有辞官归故里的,也有摸黑赶科场的,也有翘首隔岸观火的!总结:801难玩、好玩、值得玩!

我曾经听过用鲍翅高汤喂的801,竟然也可以娇贵美味;亦听过用萝卜青菜拌的801,也能回味无穷!喜欢她的大气、从容、正路,所以我认定她就是是我要玩的肥婆。因此几年前我就密谋娶她回家,私定减肥计划,梦想将这“肥婆”通过节食减肥,搭配适体新衣,施以健康环境后重新塑做成一位风韵的少妇(倘若错手弄成个“母仪天下”的娇贵皇后那就谢天谢地)!

既然是要玩,我个人的理解是要用巧力、捷径才是玩的乐趣和最高境界!试想用数十倍的金弹强攻,美女肯定也会俯首低吟为你而歌,但是自己和别人心里都会纠缠:她是为你而歌?还是为你的人民币而歌?用钱堆出来的“靓”,好像大家未必心服口服。所以玩好而不投入大,是我想玩801的冲动之一,也是我的方向。

线材和音源的大胆尝试,小心求证是玩801的思路,我个人喜欢用高输出的音源系统,美国THETA是非常有效的音源,事实证明低频的控制和速度都较满意!还有线材也要注意,速度和音色也要兼顾,特别是电源线要选力度型的,NBS1号接后级,小飞龙接转盘解码,前级用银彩300,喇叭线用粗多股铜线,千万慎用银喇叭线!!

3年前密谋已久的“801”计划开始,先是购入自文兄升级PMC MB2遗弃的B&W 801S3 和NAD S100 + S200前后级,后为这肥婆又专门准备了一个20多方的小厅,接着配CD,信号线,电源线,喇叭线,桥线,解码线,音响架,钉脚,摆位,吸音...等等,断断续续搞了2年多,期间也陆续请了包括广州歌剧院设计专家组成员之一黄荣贺老师,rock、自文、jogo、大头虾、菜鸟,涂大哥等版主大师,也有一些高烧及DIY爱好者小新、郭兄、沈兄来指导,正是:众人拾柴火焰高,在大家的金耳朵的监听和建议下,个人觉得801S3系统的声音越来越好!简单描述一下NADs100+S200推801S3觉得还可以,中低音较饱满,但是一点也不慢,质感也较好,音色也不会粗和淡,可听性我自己给82分!
        最近论坛上不时有801的用家提出很多交流的想法,我也想借着论坛平台聚集801的FANS,号召更广泛的力量,畅谈玩801的方法、苦乐、秘笈,从而互相学习共同提高,rock版也不时想促成搞个这种性价比高的音响聚会!因此,发这个帖子抛个砖头,希望拥有801的来露个面,报个到,最好能报上搭配和感觉和是哪里的?我希望组织个珠三角的801家访巡回交流活动!如果人多响应我想端午节假期也可抽一两天搞搞啊!联系电话可以在站内短消息给我,我会联系大家的!反正轮流去去附近的801玩家家访,不定期的一起吹吹水!

作者: 胡三哥    时间: 2011-6-2 23:01
801的一个用家,很支持楼主的讨论与行动!
作者: 阿明    时间: 2011-6-2 23:20
支持,欢迎大家来指导,我在深圳。

作者: wen    时间: 2011-6-2 23:29
801S3 用家.我在顺德容桂。
作者: 远视眼    时间: 2011-6-3 01:08
801S3 上海用家。。。
作者: 阿昆    时间: 2011-6-3 01:57
801福建龙岩用家,欢迎指教。
作者: rock    时间: 2011-6-3 11:29
期待端午节广州-顺德-深圳的801用家串联...
作者: banditi    时间: 2011-6-3 11:58
我没用过,但我搬过。。。
作者: jogo    时间: 2011-6-3 14:22
支持串联~百线家里的801的声音已经很大气了,不愧铭器
作者: 阿明    时间: 2011-6-3 14:33
发一张801S3的分频器电路,哪位大侠有摩801S3分频器的经验?
作者: 正在烧    时间: 2011-6-3 16:07
合肥用家,欢迎指导
作者: 星空一族    时间: 2011-6-3 17:13
801S3 上海用家,请指导。
作者: 百线生    时间: 2011-6-3 18:51
先搞搞广州附近的,有机会再上海、北京、福建。。。呵呵
作者: 百线生    时间: 2011-6-3 18:59
深圳的明兄,顺德的wen兄这个端午假期6.4-6日是否有空,rock版也刚好有时间,可以安排个广深顺联访啊!!!若是还有其它的烧友有空也可顺道拜访或一齐热闹一下!
作者: 百线生    时间: 2011-6-3 19:02
如果可以就留联系电话到论坛的短消息给我或rock、自文。
作者: wen    时间: 2011-6-3 20:23
6.4-6日都有时间。欢迎到来!
作者: rock    时间: 2011-6-3 22:23
6.4-6日都有时间。欢迎到来!
wen 发表于 2011-6-3 20:23

安排在5号吧...

作者: curithir    时间: 2011-6-3 23:50
我是抹黑赶考场的,呵呵,辽宁的
作者: 百线生    时间: 2011-6-4 12:12
欢迎这么多同好的露面,特别支持抹黑赶考场的,呵呵!
作者: 百线生    时间: 2011-6-4 12:21
跟几个版主商量过,大概想法是4日晚去虎门听JBL66000,5日或6日去顺德wen兄府上,深圳明兄那儿会在我们下阶段有机会拜访那边的高烧友时再一并造访!顺德wen兄这两天如有空就发手机号到短消息处!
作者: MJL988    时间: 2011-6-4 13:13
有得一闹了。
作者: 阿明    时间: 2011-6-4 15:03
好,期待中。
作者: rock    时间: 2011-6-4 15:06
跟几个版主商量过,大概想法是4日晚去虎门听JBL66000,5日或6日去顺德wen兄府上,深圳明兄那儿会在我们下阶 ...
百线生 发表于 2011-6-4 12:21

66000估计要改期了,深圳我们近期要去转转的...

作者: 百线生    时间: 2011-6-5 09:11
rock、自文、涂大哥我们一行四人的顺德wen兄的801首访出发了,希望有个好的交流和收获,今晚回来尽早出报告!
作者: sigh    时间: 2011-6-5 09:36

回复 阿明 的帖子
这个级别的,可以试着联系info@tg-acoustics.comTony Gee是一个专门做音箱升级的,特别是在分频器的升级。见到有EGGLESTONWORKS ,SONUSFABER, FOCAL, 及B&W的案例。

作者: rock    时间: 2011-6-6 09:29
昨天我们拜访了顺德的两位801玩家,不但享受音响的乐趣,同时也体会到顺德的活力和顺德的美食,收获颇大,等百线上图后再细谈。
作者: curithir    时间: 2011-6-6 21:21
南方的hifi氛围真好,期待分享
作者: 百线生    时间: 2011-6-7 02:52

极品人生801巡回家访第一站(20110605):顺德WEN兄801S3系统图

[attach]30287[/attach][attach]30286[/attach][attach]30288[/attach][attach]30289[/attach][attach]30291[/attach][attach]30292[/attach][attach]30293[/attach][attach]30294[/attach][attach]30303[/attach][attach]30290[/attach][attach]30296[/attach][attach]30295[/attach][attach]30286[/attach][attach]30287[/attach][attach]30288[/attach][attach]30289[/attach][attach]30290[/attach][attach]30291[/attach][attach]30292[/attach][attach]30293[/attach][attach]30294[/attach][attach]30296[/attach][attach]30295[/attach]
极品人生801巡回家访第一站(20110605):顺德WEN兄801S3系统配置清单

LP唱盘 ROKSAN RADIUS 5   
唱头 R50 Bloom H
唱臂 原装臂  瑞宝唱臂线(4800元)
唱放  EAR88PB  网购DIY  到前级信号线:老浦东线
CD  马兰士 CD14  CD电源线是网购DIY   CD信号线:AQ VIPER平衡线
前级 麦景图 C46  前级电源线:网购DIY  前后信号线:志高参考3平衡线
后级 SONY N80 (BTL800W ) X2台   后级电源线:网购DIY
音箱 胡桃木B&W 801S3  喇叭线  ortofen高度风SP4500
房间:宽5米X深7米
***第一印象:“红衫仔”枪声够狠够响,低频基本没有,弦乐较直白;蔡琴人声稍稍薄,相比交响乐问题不大;国乐也类似流行曲问题不明显!

极品人生801巡回家访第一站(20110605):初听顺德WEN兄801S3系统
201165一早,Rock,自文、涂兄和我一行四人应顺德wen兄邀请驱车开始了“极品人生”801巡回家访的行程第一站顺德容桂发烧之行,不到一个小时就到了顺德容桂出口,热情的wen兄和孔兄早已等候多时,在Q7的带领下,我们直奔801巡访第一站wen兄的大宅,让我们羡慕不已的几层独立豪宅,其中一层便是专门的听音房!听音房大约5多宽X7多深,空间绝对是听大音箱的好环境,地上铺着全层的地毯,顶上也是全层的比较深的真木九宫格天花,一面侧墙和后墙是落地窗帘,另一面墙是类似卡拉ok房墙的布包棉处理,吸音功夫可谓做到足!
Wen兄的801S3成色十分新,看得出wen兄平常爱护有加。众人坐下,wen兄递上香茶,便马上按下马兰士CD14的遥控器了,“砰”、“砰”、“砰”几声枪响着实震得大家醒神不少,我看到rock和自文都不约而同的直了身子往前凝视眼前的那栋器材了!旁边的孔兄帮忙解释,这两个单声道后级是3000元不到的sony N80,原本是200W X2,桥接成800W了。怪不得一出声就先声夺人!不过接下来红衫仔的下半段的乐队群奏高潮却缺少了我和自文喜欢的丰满和震撼,连对低频向来注重质量多过数量的rock也说:“大鼓没有了下面的低频,看来801S3不应该叫肥婆啦!”,马上拿出平常我们在PMC MB2801S3试音调试的碟子播,看是否个别曲目问题还是真的低频削减了。由于马兰士CD14不能播刻录碟,平常大部分熟悉的碟都播不了,最后还是试了音效很好的的台湾18届音展试音碟,第五首的铜管不算嘹亮,敲铁棍的声音稍薄,第3分钟出的超低大鼓完全没有(主要问题)!另外弦乐的表达也稍直白些(小问题)。再换wen兄平常很爱听的“龙迹”CD,乐器不多的国乐效果是很不错的,起码中高的解析力还是值得赞一笔的;再动用LP系统播放林子祥的黑胶,rock的感觉是:不太像熟悉的林子祥声底。联系到刚才放王菲《天空》还算不错,但是放蔡琴有点年轻,估计是中频稍薄!一轮下来,大家总结一下:总体很开扬,速度适中,中高频的解析力和细节交代充分,播放wen兄喜欢的女声流行曲和国乐还是可听性较高的,联系到功放的超值表现,十分赞赏主人找到一种性价比高玩801的好办法!至于问题一是低频稍缺失,有点不像大音箱801,反而似805了!二是中频直白和稍薄,播弦乐古典味不够!孔兄说以前这套系统的低音很浓很足的,wen解释是最近换了整套的电源线,就收紧了低频!
Wen兄平时的听音爱好由于不需要饱满的低音和大动态齐奏效果,因此没留意系统的局部问题,现在暴露了,当然乐意大家一齐玩玩,看可否调节一下更平衡些。自文首先怀疑是否相位反了?因为前级是美国机,cd和功放是日系机,电源相位应该不一样,但是由于这次没有带工具来,只能将前级电源插头反插,再开声,有点变化但是低频问题还是没有大改变。Rock又建议将平衡线换成RCA,于是将前后级间的至高参考3平衡线换成唱放到前级的RCA信号线,声音竟然比平衡大了许多,声音的起伏感增强很多,直白感也有所降低。联系到DIY的电源线较多,我建议换一下前级的电源线,意外的好事出现,中低频声音的力度和饱满度竟然大幅提升,弦乐的可听性也改善不少,大家终于松一口气。大家又综合了一下建议:后级电源线换大电流快速型的,可考虑性价比高的旧版NBS monitor1,前级和CD考虑一下NBS小飞龙,信号线用RCA版的AQ或天仙配中高班的,折腾一个多小时终于可以去吃饭了!

极品人生801巡回家访第二站(20110605):顺德孔府801S3系统配置清单
LP唱盘 ROKSAN RADIUS 5   垫碳纤板
唱头 R1000 Airy 3 SH
唱臂 原装臂  原装唱臂线
唱放  EAR88PB  原装电源线  到前级信号线:老浦东线
CD  TEAC X05  CD电源线是志高低型号   CD信号线:志高参考3平衡线
前级 麦景图 C46  前级电源线:网购DIY  前后信号线:NBS白金平衡线
后级 麦景图 MC1201 1200W  X2台   后级电源线:古河散线DIY
音箱 黑色版B&W 801S3  喇叭线  ortofen高度风SP4500
房间:宽5米X6米多
***第一印象:交响乐低频比wen兄的厚了一点点,但是还是基本不足,弦乐可听性较高,不直白;LP流行歌曲比较好,仅仅中频有一点不易察觉松散和朦,总体中高频很纯静圆滑,不毛躁,低频不足有点慢!

极品人生801巡回家访第二站(20110605):顺德孔府801S3系统图

作者: 阿明    时间: 2011-6-7 16:46
这么说,这两位大侠都没把801推到理想状态?看来我的低档配置很可能只发挥了801S3五成以下的潜力了。
作者: rock    时间: 2011-6-7 18:51
简单讲讲Wen 兄系统的听感:很诧异Wen 兄只用一对小几千元的SONY后级推动801, 但声音较开扬,舒展度也不错,环境吸音适中,系统信噪比很好,得益于专用电源线的铺设。播 “红衫仔” 节奏感不错,但枪炮声有点"破" , 感觉中低频有凹陷...又听了几段熟悉的交响乐, 感觉801这只大肥婆似乎要改名了..接着用LP 放<林子祥> 创作歌集, 竟然不像林子祥的声音, 虽然我个人对那只XYZ唱头没什么好感,但也不应如此吧....

能做的事实在不多, 把前级电源线换上百线生的DIY 线,将CD-〉前级,前级-〉后级的接线全部换成RCA模式,一翻折腾,再度开声,感觉声音正路不少了,中低频的厚度和量感上来了,整体平衡度适中,再播 “红衫仔” ,炮声变得深沉有力了。

Wen兄 和孔兄两位都是资深801玩家,很喜欢801的规模感,动态和味道,但两位仁兄都对线材不重视,用了不少陶街/高盈的便价线,实在很难让801充分发挥。

我个人给Wen兄一些建议,一是后级需要升级,那对SONY后级如何对得起801呢,二是电源线和信号线都得重新配置,三是接线方面,先稳稳妥妥用RCA,特别是CD-〉前级。

Wen兄的新别墅即将竣工,也预留了50平方的听音室给801,我们期待Wen兄新系统能脱胎换骨,届时再登门拜访...

作者: rock    时间: 2011-6-7 21:56
午饭后,我们一行到孔兄的别墅,不由得感叹顺德生活水平之高。Wen兄和孔兄可谓是顺德企业家的代表,闲谈中,对两位流露出来的企业及经营的见解印象深刻,看到他们的卡片,得知他们是全国都有名气的两家企业的老总兼董事级的人马! 两人皆为人热情而随和,加之又都是发烧同好,因而大家一见如故,毫无拘束...

孔兄的系统中,推动801的后级是一对麦景图 MC1201 (1200W/边),一开声,声音的贵气感较为明显,小提琴声音圆滑而高贵,兼顾有很好的韧度和质感,这时的801 钛膜高音我自己完全接受有余,相比之下,百线的801系统高频就稍显粗躁了。

当日听得较多的是流行黑胶唱片,同场对比下,黑胶还是明显好听...人声/动态/细节都颇为出色,若超低频的量感和低频的动态/速度能进一步提高的话,那么,这套801系统的搭配可谓非常成功了,麦景图与801 可以做到非常和谐。

孔兄已准备升级麦景图的顶班前级C1000,效果当然会更上一层楼。在我个人看来,线材也是需要同步升级,否则,这么好的器材总是不能100%发挥,多可惜啊。

作者: hgl1989    时间: 2011-6-8 12:09
世上好箱多多,两位老板如此钟情801S3,定有至美的情怀,仰慕。
南番顺三十几载几经变幻,无限风光,大浪淘沙,英杰辈出,近几年似乎渐趋平淡.....
作者: 王正    时间: 2011-6-8 14:56
山东801M监听版用家,cd机 英国之宝506.24.与百线生兄同样的公房nad s100 s200,
所有线材都是自己diy,效果自己非常满意。无论大部头交响,还是小作品管弦乐,以及人声都很满意。欢迎光临指导。qq 380761557
作者: 百线生    时间: 2011-6-8 19:43
已经补了图片和听感在上面了!
作者: 百线生    时间: 2011-6-8 22:23
世上好箱多多,两位老板如此钟情801S3,定有至美的情怀,仰慕。
南番顺三十几载几经变幻,无限风光,大浪淘 ...
hgl1989 发表于 2011-6-8 12:09

午饭中,两位大哥均同感现在的绝大部分音箱没有了801S3的古典味,所以他们才如此钟情!以他们的经济状况绝对不是以价就货的原因,借用一句广告:谁用谁知道!我也是801S3用家当然深知它的特殊魅力!

作者: 百线生    时间: 2011-6-8 22:27
山东801M监听版用家,cd机 英国之宝506.24.与百线生兄同样的公房nad s100 s200,
所有线材都是自己diy,效 ...
王正 发表于 2011-6-8 14:56

同好握手!我跟你就只是音源不同了,我也是全套DIY的线材,音色自己算满意,多交流!

作者: hgl1989    时间: 2011-6-8 22:48
午饭中,两位大哥均同感现在的绝大部分音箱没有了801S3的古典味,所以他们才如此钟情!以他们的经济状 ...
百线生 发表于 2011-6-8 22:23

谢版主分享,所以我说对了,是一种情怀,这对箱子在创业初期一直陪伴着他们并给他们以力量和好运.....
但说到古典味,涉及的方面可真是太多了,一对优秀的现代箱子一定是可以回放美妙的古典味的,所以我还是这样理解的,一种至美情怀。

作者: Rozinante    时间: 2011-6-9 07:44
在极品人生潜水好久,都潜成高级发烧友了,今天第一次发帖,就是因为最近正心里痒痒想弄一对老801听听,正好看到此帖,故斗胆一问。

问题有点不好意思出口:我预算有限,手里只有一台Krell 400xi,也不打算升级,不知推801s3能凑合吗?我对于“韵味”之类没有太高要求,只要声音平衡就好,所以我主要担心的问题是低频会不会出不来或嗡嗡响,高频会不会太亮。我平时只听古典音乐,从独奏到歌剧、交响乐;几乎从不听流行歌曲或者飞机大炮。听音面积大概是4米乘6米,高度不太清楚,反正比较矮。全屋都铺了地毯,有三四件木头家具,应该算是软调空间吧。

希望论坛上各位前辈不吝赐教,谢谢!
作者: rock    时间: 2011-6-9 10:46
在极品人生潜水好久,都潜成高级发烧友了,今天第一次发帖,就是因为最近正心里痒痒想弄一对老801听听,正好 ...
Rozinante 发表于 2011-6-9 07:44

一部400xi小合并推801,呵呵,估计不太能凑合..便宜的话,搞套NAD吧.

作者: Rozinante    时间: 2011-6-9 19:34
一部400xi小合并推801,呵呵,估计不太能凑合..便宜的话,搞套NAD吧.
rock 发表于 2011-6-9 10:46

谢谢rock兄回复。在不同的地方看到人说400xi推802可以,所以有这个想法。既然“不太能凑合”,就放弃了吧,呵呵。

作者: rock    时间: 2011-6-9 20:23
谢谢rock兄回复。在不同的地方看到人说400xi推802可以,所以有这个想法。既然“不太能凑合”,就放弃了 ...
Rozinante 发表于 2011-6-9 19:34

我说的不见得是对的...801是好喇叭,很适当听古典音乐.
作者: Rozinante    时间: 2011-6-9 20:59
我说的不见得是对的...801是好喇叭,很适当听古典音乐.
rock 发表于 2011-6-9 20:23

呵呵,那不知其他人看法如何呢?

S100、S200似乎不大好找,不像400xi,到处都是(我不在国内)。
作者: sm163    时间: 2011-6-9 22:59
回复 Rozinante 的帖子
400xi搞不动801

作者: 阿明    时间: 2011-6-9 23:11
在极品人生潜水好久,都潜成高级发烧友了,今天第一次发帖,就是因为最近正心里痒痒想弄一对老801听听,正好 ...

听古典音乐对器材的要求最高,低端器材出来的交响乐基本是不好听的,干涩、单薄、刺耳,根本体会不到交响乐的庞大、温暖、宽松和乐器音色之美,每听一个大部头作品对自已的意思和耳杂都是一次考验,每次都纳闷,这就是所谓的著名**交响乐,怎么哪么难听?这就是我以前小系统听交响乐的感受。

作者: Rozinante    时间: 2011-6-10 00:06
谢谢楼上两位的回复。看来大家的意见还是比较一致的,呵呵。

阿明兄:确实,听古典音乐对器材“硬指标”要求最高。不过另一方面,倒不用烦心录音不好用器材的“味道”来找补。说句题外话:我在器材上一直不舍得花钱,以前好多年一直用几百块钱的家伙听交响乐,也没觉得“怎么这么难听”,只是不得不很“努力”地听,听下来很累。
作者: 百线生    时间: 2011-6-10 00:32

Krell 400xi 8欧姆有200W我觉得可以一试,如果在音源方面选择输出高的CD,电源线也选一些力量型估计801S3也可玩玩,若是推个8-90%,也超值了!至于Krell 400xi 有点粗和直白可以在cd和线材方面修饰!

作者: 百线生    时间: 2011-6-10 00:35
前提是你爱听的古典交响乐不是首首都爆过马勒!呵呵
作者: Rozinante    时间: 2011-6-10 01:49

回复 百线生 的帖子

谢谢百线生兄的回复。以我现在的心态,怕是听到一个“可以”就抵消掉好几个“不可以”了。

推到八九成我可没想过,有个七成就很满意了。直白一点我是不大在乎的。

马勒当然听,不过是小头,大头还是编制小得多的作品。
作者: 远视眼    时间: 2011-6-10 13:20
回复 Rozinante 的帖子
我曾经用400xi推过801s3,马马虎虎,不会太出彩,也还过得去,2万多的机器,要求不能太高是吧。

作者: Rozinante    时间: 2011-6-10 19:51
我曾经用400xi推过801s3,马马虎虎,不会太出彩,也还过得去,2万多的机器,要求不能太高是吧。

...
远视眼 发表于 2011-6-10 13:20

哦?那太好了!我觉得不必出彩,能踏踏实实听音乐就好。
作者: 百线生    时间: 2011-6-10 22:56

...
远视眼 发表于 2011-6-10 13:20

用400x推,我觉得成功与否还要注意音源的推动力,如果用theta解码转盘,有机会有惊喜!广州谁有400xi可以拿过来我家试试!是龙是虫立辨!

作者: 红苹果    时间: 2011-6-11 12:30
用400x推,我觉得成功与否还要注意音源的推动力,如果用theta解码转盘,有机会有惊喜!广州谁有400xi可以 ...
百线生 发表于 2011-6-10 22:56

是啊大鹰的解码转盘确实是听古典爆棚的好选择,只要后级够力,它的动态及气势磅缚历害,我还在用它家的g8.

作者: 丹青    时间: 2011-6-13 10:43
曾经拥有,怀念801
作者: leo3908    时间: 2011-6-14 12:22
老801S3确实是一款很经典的东西,但有两个问题,大家也要注意,一个是大部分都品相不好,我记得,以前我从一个广州的二手货场路过,看见几个被大卸八块的801,有人在那里东拼西凑的装配!大部分单元都是修过的!这点希望想玩801S3的同仁注意!还有一个因素就是这个箱子本来玩的就是性价比,现在不少人把价格炒到了接近4万,性价比的优势还在吗?这个价格,加点银子,直接上N801,多好!音响啊,不是越老越好!不必太迷信了!
作者: leo3908    时间: 2011-6-14 12:26
个人感觉N801全面超越801S3!, 值得大家关注,新的N800 签名版,也很好,二手也不贵!都是很好的升级目标,801S3,大陆实在很难找到品相好,无修无磨的!!!不要中招啊!
作者: rock    时间: 2011-6-14 14:12
个人感觉N801全面超越801S3!, 值得大家关注,新的N800 签名版,也很好,二手也不贵!都是很好的升级目标,8 ...
leo3908 发表于 2011-6-14 12:26

Leo兄,估计你的话那些老801 fans都听不进去,中毒太深...
作者: 正在烧    时间: 2011-6-14 16:56
个人感觉N801全面超越801S3!, 值得大家关注,新的N800 签名版,也很好,二手也不贵!都是很好的升级目标,8 ...

N801好于M801谁都知道,问题是功放投入要大得多

作者: leo3908    时间: 2011-6-16 12:44
我在加拿大发现不少二手801S3,和新的一样,不仅仅是音箱,盒子也是很新很新的,绝了!
但我还是喜欢鹦鹉螺系列的N801!,看着就舒服!
作者: 丹青    时间: 2011-6-16 17:55

801还是新不如旧,尤其是中频韵味上输了太多。千万不要迷信呵呵

作者: 百线生    时间: 2011-6-17 21:15
801还是新不如旧,尤其是中频韵味上输了太多。千万不要迷信呵呵
丹青 发表于 2011-6-16 17:55

同意!同感!恐怕又有双方的FANS要各抒己见了!我想在广州也搞场新旧801 PK战!希望有N801的大师主动浮出水面。。。嘿嘿又有得玩了!

作者: curithir    时间: 2011-6-18 00:45
如果两者一个价位的话,即使新的声音不如老的我也买新的,毕竟看着就舒服,不过话说回来,老801的价格是最大的优势,发烧站的价格是js炒起来的,实际成交价没那么高。
作者: 自文    时间: 2011-6-18 02:40
一直以来无论展示会还是一手,二手的JS们的试听室里还未有机会听到调教良好的N801,N801D,实在是个遗憾。二手M801S3的价位大概比以前是高了20%左右吧,同15年前一手价格相当,只能讲是坚挺,如果扣除通胀因数。超越当年一手价的二手箱目前不在少数。
作者: 百线生    时间: 2011-6-18 11:00
如果两者一个价位的话,即使新的声音不如老的我也买新的,毕竟看着就舒服,不过话说回来,老801的价格是最大 ...
curithir 发表于 2011-6-18 00:45

音箱是用来听的吧!不好听,不合自己口味更靓也是个家具而已,与hifi没有关系哦!就像美女,出得厅堂,入得睡房才是真正有用的美女,否则叫花瓶!呵呵,个人的见解!801S3不是完美的东西,但是玩好了,许多十万左右的现售新箱都输得很惨!特别是古典韵味方面。至于N801,801D暂时没有听过调试得较满意的,我也很期待一听!
作者: 百线生    时间: 2011-6-18 18:53
转一下“远视眼”兄的801S3听感:

昨晚无事,便将为朋友买的NAGRA CDP 拿出来和自己新买的MPS-5 对比了一番,听下来差别实在太大了。

系统:
功放:Dartzeel 18/108
音箱:B&W801s3

nagra 的声音正如大家所了解的,醇厚,甜美,温暖,听什么都舒服,尤其弦乐。人声无敌,但是工整度、大气程度略差,感觉声音修饰得太明显,担心久听会不会太腻。

MPS-5声音工整,分析力高(或许太高了一点),大气,几无修饰。HIFI性较高,听了四个小时不觉得累;我的801昨天表现出完全不同的另一面,出类拔萃的大气磅礴,让我觉得801的水太深了,同时觉得新出的箱子们价格贵了十倍,但全面性却差过她,坚定了供养“大肥婆”的信心,哈哈。

明天NADRA CDP 就要和8550、小名琴汇合了,看看她在新系统的表现如何,在向各位报告。

作者: 造韵    时间: 2011-6-18 19:38
看来这贴又让801S价格涨了不少!
作者: djtjdjtj    时间: 2011-6-20 10:56
M802S3才一万多.KEF的107/2一个价格.不知道两者对比怎么样
作者: 百线生    时间: 2011-6-20 19:28
M802S3综合性较好,用一套艺雅推已经很大气好听,20平方左右合适!
作者: yjypj    时间: 2011-6-22 13:16
音箱是用来听的吧!不好听,不合自己口味更靓也是个家具而已,与hifi没有关系哦!就像美女,出得厅堂,入 ...
百线生 发表于 2011-6-18 11:00

确实,在10万以下的音箱里听古典论全面性至今仍是801S3的杀手锏。

作者: Rozinante    时间: 2011-6-24 21:28
谢谢各位烧友的建议。我的801s3到家啦!

前端很一般,估计没有几个801用户的前端比我更一般了:Atoll CD80 Mk3,Krell 400xi,怪兽信号线,Straight Wire双线分音的音箱线。电源线都是随机线。

听了三四个小时,对中高频很满意,不惊艳,没毛病,也许我要求低吧,呵呵。低频还是有点问题,太多太浑,不知道是功放的问题还是空间的问题。不过后来我想出一个上不得台面的馊主意:拿两块洗碗的海面塞在导向孔里,大概挡住了导向孔的三分之一,之后低频干净了不少,虽然仍收得不紧,但是也不用时时担心它冲出来了。

我打算先听一阵子,等把这套系统的脾气摸透了,再慢慢调整摆位和线材。音源和功放短时间内尽量不动。另外不知道能不能找到尺寸合适的那种塞导向孔的专用海绵。
作者: djtjdjtj    时间: 2011-6-25 02:49
现在新的805钻石都卖3W多,发烧友的悲哀啊
作者: 自由天空ly    时间: 2011-6-25 20:31
M801S3音乐味远好于N801.
作者: 百线生    时间: 2011-6-26 22:33
谢谢各位烧友的建议。我的801s3到家啦!

前端很一般,估计没有几个801用户的前端比我更一般了:Atoll CD ...
Rozinante 发表于 2011-6-24 21:28

怪兽的线材必须换掉,因为怪兽的线材低频比较多、朦、慢!加剧你现在系统问题!
作者: Rozinante    时间: 2011-6-26 23:28
怪兽的线材必须换掉,因为怪兽的线材低频比较多、朦、慢!加剧你现在系统问题!
百线生 发表于 2011-6-26 22:33

谢谢建议!

昨天试着把音箱线正负极反过来,觉得低频收得紧多了,整个声音也集中了一些,觉得很奇怪:难道krell和B&W相位是反的?现在低频的问题已经不明显了。再听一段看看是否需要调整。

作者: 百线生    时间: 2011-6-27 01:01
谢谢建议!

昨天试着把音箱线正负极反过来,觉得低频收得紧多了,整个声音也集中了一些,觉得很奇怪 ...
Rozinante 发表于 2011-6-26 23:28

注意是否反相导致削弱低音,这样又是不对的哦!

作者: Rozinante    时间: 2011-6-27 05:28
注意是否反相导致削弱低音,这样又是不对的哦!
百线生 发表于 2011-6-27 01:01

有可能,呵呵。不过现在感觉反着接听起来挺舒服的。

过一段时间系统进入状态了会考虑换信号线。
作者: 百线生    时间: 2011-6-27 22:27
有可能,呵呵。不过现在感觉反着接听起来挺舒服的。

过一段时间系统进入状态了会考虑换信号线。
Rozinante 发表于 2011-6-27 05:28

反相会导致音场紊乱,空间感怪异,该有的低频也没了!!还是要用正常的减肥法吧!其实肥婆好容易瘦的!

作者: Rozinante    时间: 2011-6-27 22:50
反相会导致音场紊乱,空间感怪异,该有的低频也没了!!还是要用正常的减肥法吧!其实肥婆好容易瘦的!
...
百线生 发表于 2011-6-27 22:27

正着接的时候低频不光是多的问题,还觉得潜不下去。反过来接各方面都挺舒服,声音很集中,空间感也挺好,所以我觉得不像是反相……
作者: Rozinante    时间: 2011-6-27 22:56
...
百线生 发表于 2011-6-27 22:27

昨天用马勒折磨了一会儿楼下的邻居,感觉音场很稳,低频该有的也都有了。

无论如何还是要多听一阵再下结论,毕竟我这套系统是“鸟枪换炮”式的升级,听起来好是正常的,毛病可能要慢慢才会弄清楚。

作者: 百线生    时间: 2011-7-5 00:13
昨天用马勒折磨了一会儿楼下的邻居,感觉音场很稳,低频该有的也都有了。

无论如何还是要多听一阵再 ...
Rozinante 发表于 2011-6-27 22:56

有时候,厂家会摆乌龙的,出厂没有检测相位,大部分机器随便接的电源线,反相普遍的很多,包括几十万的名机!!!所以你有可能碰上反接喇叭相位的低级错误了,你又反接可能就是拨乱反正呢!!!恭喜你

作者: Rozinante    时间: 2011-7-8 07:11
回复 百线生 的帖子

百线生兄,我又仔细比较了一下,反接恐怕还是不对的,声音有点憋在里头,不够舒展。但因为这套系统目前声音偏肥,所以乍一听反接反而显得“紧凑”一点。

我想接收你的建议,换一对信号线。现在系统的问题是肥、散、结像太大。听交响乐挺过瘾的,但是听弦乐四重奏就比较痛苦。我希望让声音更凝聚,细腻一些,同时保持大场面的气势。不知用丝带的Blue Heaven怎么样?或者AQ的同级线材?有什么其他推荐吗?谢谢!
作者: mm33    时间: 2011-7-8 14:33
可以试试至高的高端线材。
作者: Rozinante    时间: 2011-7-8 19:14
可以试试至高的高端线材。
mm33 发表于 2011-7-8 14:33

谢谢!要多高端的呢?
作者: Rozinante    时间: 2011-7-8 21:10
俺替33兄回答:XLO 5.1;5.4;UE;LE
八先生 发表于 2011-7-8 21:04

谢谢八版,严重超预算啊

作者: 百线生    时间: 2011-7-9 01:27

百线生兄,我又仔细比较了一下,反接恐怕还是不对的,声音有点憋在里头,不够舒展。但因为这套系统 ...
Rozinante 发表于 2011-7-8 07:11

AQ的科罗拉多吧!或者是天仙配的参考以上的,如果是用丝带要用到老二以上比较平衡些!

作者: Rozinante    时间: 2011-7-9 01:34
AQ的科罗拉多吧!或者是天仙配的参考以上的,如果是用丝带要用到老二以上比较平衡些!
百线生 发表于 2011-7-9 01:27

丝带低端不平衡主要在哪方面?科罗拉多是什么特点,能解决我现在系统的问题吗?

作者: 百线生    时间: 2011-7-9 01:35
回复 百线生 的帖子

对,801S3也试过RCA版本的XLO LE信号线,也是一个比较不错的选择,大气和音色的兼顾较好,记得在大军家就拿过去试过,还有crystal老二,crystal老二输多了!XLO非限量版就差了许多了,大气没有了三分一,再往下就仅仅可用罢了!

作者: 百线生    时间: 2011-7-12 00:39
丝带低端不平衡主要在哪方面?科罗拉多是什么特点,能解决我现在系统的问题吗?
Rozinante 发表于 2011-7-9 01:34

丝带的中低档线材,中低频的密度低,音色也比较直白,一听好像可以收了不少低频,但是降低了许多古典的韵味!AQ的科罗拉多低频的控制力较好速度也是适中稍快,中频厚度适中,音色也属于正路加一点儿的润色!就像是炒菜末尾撒的盐巴,但一定不是味精鸡粉!

作者: Rozinante    时间: 2011-7-12 01:26
回复 百线生 的帖子

哈哈,这个比喻有意思。这条科罗拉多有点超预算,不过评价似乎很高,那就试试看吧。谢谢百线生兄耐心解答!
作者: moses    时间: 2011-7-22 08:36
请问各位802S3对比801S3除了低频差以外中高频有距离吗?是不是好推很多?
作者: fengfan    时间: 2011-7-22 23:20
请教801s2s3声音区别

作者: fengfan    时间: 2011-7-27 00:55
再请教家用版与民用版声音区别?
作者: Rozinante    时间: 2011-7-27 01:25
请教801s2s3声音区别
fengfan 发表于 2011-7-22 23:20

有位salan兄谈过三代801的区别:

http://www.hiendlife.com/x1/foru ... tid=1552&page=1

作者: 无敌海景    时间: 2011-8-18 00:49
近日进了801S3,原有krell fpb600后级,请教各位老烧,搭配什么前级和CD较好,性价比高为佳,先谢谢啦
作者: rock    时间: 2011-8-18 15:08
近日进了801S3,原有krell fpb600后级,请教各位老烧,搭配什么前级和CD较好,性价比高为佳,先谢谢啦
无敌海景 发表于 2011-8-18 00:49

可以搭配ML的前级...

作者: 无敌海景    时间: 2011-8-19 00:04
ML的前级,推荐什么型号呢
作者: dg3854    时间: 2011-8-20 00:13
801 S3太难搞了,人家说大肥婆是低频多而肥厚混淆,我的刚相反低频少声音干,后级已经换了好几个线也换了整体效果差不多,现在后级用KRELL 300S前级用ARC LS2,以前用的801 S2反而是真正的大肥婆但整体平衡很多有金字塔的感觉,升级了S3反而头重脚轻牺牲了保贵的低频,升级难啊各位大侠有什么高招?
作者: rock    时间: 2011-8-20 08:37
ML的前级,推荐什么型号呢
无敌海景 发表于 2011-8-19 00:04

简单点,ML380S。

作者: 无敌海景    时间: 2011-8-23 19:02
刚看了站里有些对ldh前级的评价,适合搭配吗?
作者: rock    时间: 2011-8-25 09:16
刚看了站里有些对ldh前级的评价,适合搭配吗?
无敌海景 发表于 2011-8-23 19:02

LDH前级搭配Krell 完全没问题...

作者: 无敌海景    时间: 2011-8-25 12:49
再请教,LDH前级的风格是怎样呢?达到什么水准?以及具体哪个型号更合适

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2