极品人生

标题: YLJ中淘黑胶。 [打印本页]

作者: 清兵    时间: 2011-6-8 19:11
标题: YLJ中淘黑胶。
我一向以在ylj中淘金为乐。虽说好东西总不会多,但实际上收获也不少。
其实去年我已经发现YLJ场有卖黑胶的。不过当时我不好这口儿。现在想起来,觉得一定错失不少好碟,未免有点顿足捶胸
最近我手忙脚乱准备上马黑胶,于是这次去LJ场扫货,自然希望以黑胶为重点。
场子很冷清,没啥人帮衬,所以档主阿姨都很热情,一口价40一张。我没有讲价,先看看有什么东西再说……
因为是快下班时间去,所以挑了大半钟头不到,只挑完了一箱黑胶而已,事实上,还有大概十箱
一箱当中有些名碟,可惜已经花了,只能无奈放弃。最后挑来挑去,下面是我的收获,盘面都非常好,基本看不到一条头发丝的划痕。好不好我不知道,是不是头版我也不清楚,一点经验没有,所以如果有可能的话,大家可以给点意见,谢谢诸位先!
[attach]30347[/attach]
[attach]30348[/attach]
[attach]30349[/attach]
[attach]30350[/attach]
[attach]30351[/attach]
[attach]30352[/attach]
[attach]30353[/attach]

作者: 清兵    时间: 2011-6-8 19:17

1、莱纳指挥芝加哥和吉列尔斯搭档的勃二。
2、弗雷的安魂曲,指挥克鲁伊斯坦,主唱迪斯考。
3、蒙都指挥波斯顿的德里布的《西尔维亚》、《葛培莉娅》选段。
4、皇家爱乐不知名指挥的萧五。
5、贝多芬131,四重奏团我没有听说过。
6、鲍尔兹指挥伦敦的威廉姆斯第三第五交响曲。
7、还有我的两个女神,卡朋特和史翠珊。
作者: 清兵    时间: 2011-6-8 20:08
40一张?
八先生 发表于 2011-6-8 19:34

是啊。贵么?

作者: yah    时间: 2011-6-8 20:11
回复 清兵 的帖子

第3张应该是德里布的《西尔维亚》、《葛培莉娅》选段。   
作者: 清兵    时间: 2011-6-8 20:20
今天最大的收获,不是黑胶,因为机子都没有……而是下面这张三cd的韦伯六十周年纪念特辑。
实在太棒了!全部都是最好的巨星演绎最拿手的韦伯名曲。看看那个名单:麦当娜,史翠珊,沙拉布莱曼,麦克而克劳福,太多了,首首精彩,听了这些歌,我都成了韦伯迷
[attach]30354[/attach]

作者: 清兵    时间: 2011-6-8 20:20

第3张应该是德里布的《西尔维亚》、《葛培莉娅》选段。
yah 发表于 2011-6-8 20:11

是啊,搞错了,呵呵,我修改一下,谢谢指正。

作者: mm33    时间: 2011-6-8 20:47
木有图?木有真相!
作者: 清兵    时间: 2011-6-8 20:57
木有图?木有真相!
mm33 发表于 2011-6-8 20:47

我把8张LP照片都发上去了啊

作者: mm33    时间: 2011-6-8 21:10
咋什么也看不到呢?郁闷
作者: 狗儿念经    时间: 2011-6-8 22:46
哈哈,八兄这三笑很诡异嘛,看样子清兵淘的碟不咋样嘛。
作者: ikushi    时间: 2011-6-8 23:26
清兵最近状态大勇,值得嘉奖的。
狗兄有所不知,这黑东西实在是黑得很呐!因为年代久远之故,其中的坑坑洼洼比CD的还多。不过以清兵的勇气和智慧很快能摸到道道的。
所以,八兄那三笑分明是在给清兵算八字呢。
作者: 清兵    时间: 2011-6-9 00:33
八先生 发表于 2011-6-8 22:37

确实诡异……

作者: 清兵    时间: 2011-6-9 00:38
清兵最近状态大勇,值得嘉奖的。
狗兄有所不知,这黑东西实在是黑得很呐!因为年代久远之故,其中 ...
ikushi 发表于 2011-6-8 23:26

明白明白,中间估计有很多学问……
不过八爷这笑……提醒的是,看来还是要谨慎,别买垃圾回家了。版本我完全外行,不过哪一些搭配还能听听,估计还能琢磨个八九不离十。先从指挥乐队以及作品着手吧。先学习一下八爷发的黑胶技术帖子。

作者: 清兵    时间: 2011-6-9 06:51
八先生 发表于 2011-6-9 01:24

作者: shinelb    时间: 2011-6-9 10:35
我明白清兵兄的意思,兄台谈到韦伯。
请放心,这几天我在陪老人,我会找时间抄完这本书的。
不过这本书我觉得比较精彩的是贝多芬和舒伯特。
作者: shinelb    时间: 2011-6-9 16:42
我个人并不排斥清兵兄所选的黑胶,也不认为是“交学费”。
其实就是个音质问题而已,音质差点没关系。
作者: shinelb    时间: 2011-6-9 17:12

我觉得品相比版次重要,
内容比音效重要。
是相对而言。
但对有钱人来说:品相好的头版黑胶当然是最理想的。
我上面的说法是针对一般黑胶爱好者而言,
我个人比较赞同B老师的做法,内容很重要。
当然这只是我个人的认识,我不想误导他人,
仅仅是我个人看法和做法。
玩黑胶,认识也在不断改变。目前看法基本上是这样。
我对CD和黑胶是同等对待的。

作者: 清兵    时间: 2011-6-9 19:01
我个人并不排斥清兵兄所选的黑胶,也不认为是“交学费”。
其实就是个音质问题而已,音质差点没关系。
shinelb 发表于 2011-6-9 16:42

什么都选头版,那代价也太大了吧
我给不起哟
有些黑胶同志可以卖养玩,我羡慕不已
不过学不来,估计就算是学成了,也没有时间打理
所以还是弄点低档黑胶在自己家小院子里面玩
估计也挺好吧
那些YLJ40一张30一张,而且随便挑,随便拆,不好了还可以拿回去换
不错啊,我知足啦
名版是需要滴,垃圾也是需要滴……

如果真是要效果好,那我也不会选单声道啦

作者: 清兵    时间: 2011-6-9 19:06
借用一位烧友的话,给清兵兄败败火
“LP表现现场拳拳到肉,听CD,就算林妹妹同意跟你睡,也不脱睡衣,让 ...
八先生 发表于 2011-6-9 18:14

我这不是在买YLJ下火嘛
这机子还没有着落
不消消火,一时冲动
要是乱买一部不合适的
岂不是后悔更多?
还是先买些小东西,消消火
再心平气和选唱机吧
太黑的觉得跟家居不衬,太传统的嫌样子不够新潮
太大的放不下,太贵的买不起
太多配置电源就没处放
所以才特别难啊

作者: yes!    时间: 2011-6-10 23:08
老实讲,清兵兄弄的这些黑胶,不要说40元,就算是4元一张我也绝对不会碰。
这样说可能很多转头会飞过来,不错,黑胶唱片的品相很重要,内容更加重要,但个人认为,既然玩黑胶,首先得弄清楚自己为什么要玩黑胶先吧,在我而言之所以玩黑胶,当然是因为黑胶有着数码音源所无法比拟的音质了。
作者: 狗儿念经    时间: 2011-6-10 23:23
老实讲,清兵兄弄的这些黑胶,不要说40元,就算是4元一张我也绝对不会碰。
这样说可能很多转头会飞过来,不 ...
yes! 发表于 2011-6-10 23:08

哈哈,这大概也是八兄三笑之一笑的原因吧。

作者: mm33    时间: 2011-6-11 00:33
这样说可能很多转头会飞过来,不 ...
yes! 发表于 2011-6-10 23:08

非常同意!

作者: 清兵    时间: 2011-6-11 21:16
嗯……我明白大家的意思
其实大家玩黑胶,玩得就是版本
如果不考察版本,黑胶或者就不是一个值得玩下去的项目
或者换种说法
不考察版本的黑胶
还不如听质素好些的cd

我明白为什么黑胶头版会作为一种投资品而不仅仅是一个音乐载体而存在了……
作者: 牛仔    时间: 2011-6-11 22:22
嗯……我明白大家的意思
其实大家玩黑胶,玩得就是版本
如果不考察版本,黑胶或者就不是一个值得玩下去的 ...
清兵 发表于 2011-6-11 21:16

世事无绝对
那位档主阿姨功力不小啊,要不然就是你运气不佳剩下“萝底橙”。

作者: morefeel    时间: 2011-6-12 17:38
洋垃圾是中国烧友之福气!
香港一些小碟铺也上来挑选原封品相好的,日本版不带样品标签的,拿回香港铺头里卖高价。
作者: shinelb    时间: 2011-6-12 19:29
名版是需要滴,垃圾也是需要滴……

清兵 发表于 2011-6-9 19:01
我就是这样的,不嫌弃“垃圾”,但我的好唱片太少了。

作者: 清兵    时间: 2011-6-12 22:00
世事无绝对
那位档主阿姨功力不小啊,要不然就是你运气不佳剩下“萝底橙”。
牛仔 发表于 2011-6-11 22:22

不过我琢磨着,刚刚开始玩,没有必要那么高级吧,门边也没有摸到,就大把票子扔进去,心里不踏实,容易走冤枉路。
这些再版碟,如果是曲目好的,盘面新,我还是会买些——作为资料都好哇。我买十张,才是一张头版四首歌的价钱啊……

作者: 牛仔    时间: 2011-6-12 22:05
不过我琢磨着,刚刚开始玩,没有必要那么高级吧,门边也没有摸到,就大把票子扔进去,心里不踏实,容易 ...
清兵 发表于 2011-6-12 22:00

是的。其实这些不起眼东西也很多宝,特别是一些没人注意的指挥(或演奏者)

作者: 清兵    时间: 2011-6-12 22:09
是的。其实这些不起眼东西也很多宝,特别是一些没人注意的指挥(或演奏者)
牛仔 发表于 2011-6-12 22:05

就是就是,有些不常有的指挥的作品,买来听听,知道为什么不好也是一种进步……

作者: 狗儿念经    时间: 2011-6-12 22:22
就是就是,有些不常有的指挥的作品,买来听听,知道为什么不好也是一种进步……
清兵 发表于 2011-6-12 22:09

哈哈,这家伙步步为营,且战且退,理由真多。

作者: 牛仔    时间: 2011-6-12 22:26
清兵 发表于 2011-6-12 22:09

不一定全部不好。我有一张买来不到人民币4元的唱片,是很少听说的查尔斯爵士指挥皇家爱乐的《田园》就很不错。后来查了一下维基,说这位还就是只录了贝多芬的4和6

作者: ecm    时间: 2011-6-12 23:29
找黑胶下火简单,去hifi168的"我爱lp"老谢那把他一面墙的Lp清了,就不火了。
作者: 清兵    时间: 2011-6-13 07:00
哈哈,这家伙步步为营,且战且退,理由真多。
狗儿念经 发表于 2011-6-12 22:22

老兄眼利,这都被你看出来了
不过我是不会放弃YLJ的啦
入门也有入门的过程
一下子上高端,心里不踏实

作者: 清兵    时间: 2011-6-13 07:01
找黑胶下火简单,去hifi168的"我爱lp"老谢那把他一面墙的Lp清了,就不火了。
ecm 发表于 2011-6-12 23:29

老谢同志好像换了一个巨无霸的唱盘,不知道效果如何

作者: ecm    时间: 2011-6-13 20:43
有空去听听,LP唱盘的状态还是很重要的,YLJ里想找到好状态的估计难。
作者: 清兵    时间: 2011-6-14 10:08
有空去听听,LP唱盘的状态还是很重要的,YLJ里想找到好状态的估计难。
ecm 发表于 2011-6-13 20:43

基本上有几个要点要注意:
1、要挑新货,被人挑过的很难有好东西剩,大家都是眼明手快的;
2、一张一张打开慢慢检索,看看有没有划痕,有的就不要啦。
3、跟老板说好,如果效果太差不能听,要给我来换,都是熟客,还没试过老板不答应的。
4、回家给黑胶洗洗更干净

前几天去淘YLJ,老板刚刚从家里拿来一堆新货
正好我跟一个年轻人在
我先到,所以老板给我90%的新货,年轻人10%
结果我挑了十几张出来,年轻人就挑了一张
但还是被他挑去了一张版面和碟面都十分新正的鲁宾斯坦弹肖邦华尔兹
郁闷!

作者: ecm    时间: 2011-6-14 10:26
淘宝是有惊喜的心理作用,但是LP状态光看是不行的,有些还是要听过才知道。
作者: shinelb    时间: 2011-6-14 10:40
1、要挑新货,被人挑过的很难有好东西剩,大家都是眼明手快的;

清兵 发表于 2011-6-14 10:08
我认为最好买声誉好的卖家的唱片,是真正做黑胶生意的。
一般情况下,不要买那些不是专门卖家的唱片,因为有些黑胶是因为有问题别人才会抛出来的。专业卖家一般不会这样做,他很注重自己的口碑的。当然这不能说得太绝对。

作者: 清兵    时间: 2011-6-14 10:45
我认为最好买声誉好的卖家的唱片,是真正做黑胶生意的。
一般情况下,不要买那些不是专门卖家的唱片,因为 ...
shinelb 发表于 2011-6-14 10:40

YLJ那些,是一吨一吨买回来的,好像是7000块一吨吧
卖钱的也就是那些新一点的
剩下的垃圾基本就没人要了

作者: shinelb    时间: 2011-6-14 10:49
我听黑胶从追求头版到今天也买日本版。
我个人觉得是一个进步,其实日本版里有非常多的大师的名版。
音质也不一定就很差。
作者: 清兵    时间: 2011-6-14 11:25
我听黑胶从追求头版到今天也买日本版。
我个人觉得是一个进步,其实日本版里有非常多的大师的名版。
音质 ...
shinelb 发表于 2011-6-14 10:49

昨晚为了照顾家人的兴趣,就是放些港台流行曲黑胶而已,也很好啊,也很动人啊,大家很满意,我也很满足

作者: shinelb    时间: 2011-6-14 11:36
我也很喜欢流行音乐,最近因为有些事,所以没有去买唱片。
我的流行唱片不多,有一些我非常喜欢。
Raidas的《传说》和《没有路人的都市》。
《我爱肖邦》,我特别喜欢这张唱片,但演唱者名称我一下子想不起来。
我也特别喜欢保罗.西蒙。UB40。
作者: zlot    时间: 2011-6-14 17:58
清兵兄第一页贴的几张很不给力啊,作为淘YLJ的同好,很失望
涉黑几年,最大的感受是黑胶太占空间,一不留神就堆满了,所以选碟要慎重
作者: 清兵    时间: 2011-6-14 20:19
清兵兄第一页贴的几张很不给力啊,作为淘YLJ的同好,很失望
涉黑几年,最大的感受是黑胶太占空间,一不留 ...
zlot 发表于 2011-6-14 17:58

对版本都是门外汉,
所以就跟着选CD的思路去挑
难免……
现在不敢乱动了

作者: dingo0o    时间: 2011-6-21 14:59
回复 清兵 的帖子
---------------------------
这个是著名的匈牙利四重奏,应该也不错。

作者: 清兵    时间: 2011-6-21 15:05
---------------------------
这个是著名的匈牙利四重奏, ...
dingo0o 发表于 2011-6-21 14:59

谢谢老兄的指点
最近这些时候,其实手并没有停下来
无论在网络还是YLJ里面,都已经有了不少可贵的收获
对黑胶,可以说是越来越喜欢
正因为喜欢之心越发真切,所以听的时候也就越来越多了
好的音乐,确实如桂猪前辈曾经说的
是需要很多时间去听,时间才是最大的投入
而不仅仅是买回来就了账
当然还有调整的工作
也是相当有趣,也在学习中了

作者: yah    时间: 2011-6-21 15:35

主唱还有安吉莱斯。这版俺没听过,从阵容看,应该不会差。
作者: 清兵    时间: 2011-6-21 16:20

主唱还有安吉莱斯。这版俺没听过,从阵容看,应该不会差 ...
yah 发表于 2011-6-21 15:35

唉,你老兄跟我一样
是拿挑CD的眼光来看黑胶啦
黑胶……
人家说可是要讲版本的
据说头版可以听多很多咚咚锵锵的细节和动态
我还没有机会对比过

作者: yah    时间: 2011-6-21 16:25

回复 清兵 的帖子

现在,俺买唱片(指新CD),曲目第一,演绎第二,价格第三,音质第四,版次第五。

作者: 清兵    时间: 2011-6-30 14:02
今天买了本老八推荐的《黑胶版位攻略》回来
对着一堆唱盘做鉴定
居然YLJ还是有不少好东西在里面
之前提过的鲁宾斯坦的Mozart20单声道,capital的斯托克夫斯基弦乐曲集,芭比罗利的马勒第五,比切姆贝七,佩莱希亚莫扎特25,莫扎特20等等一批碟居然还都是头版,难怪音效相当不俗。但是我第一页贴出的那一批有两三张音效演绎都有点不如人意,比如蒙都的那张,那也是挑选的水平所致,还好都是可以拿回去换的。
虽然好东西不算太多,但是仔细看来也有一半一半,所以YLJ还是相当值得去挑选的。不过还是要碰运气。
作者: 33转黑胶    时间: 2011-7-1 09:34

黑胶的版本非常复杂,一两本书也是管中窥豹。听黑胶也有多种目的,如果你是为了音效或者投资,那么一定要选头版,NM;次版,NM-都不行。如果你是为了聆听比CD更鲜活的音乐,那么版本本身就不是那么重要,因为再后期的版本一般来说比CD都是要鲜活的。许多高价黑胶并非稀有,往往比比皆是,只是要的人趋之若鹜,而实际之音乐并非有什么内涵可言——举个简单例子,罗西尼的弦乐奏鸣曲。阿卡多的已经价格不低,而音乐上私下以为这种碟没有什么可听价值,除了有个声响让你一惊一乍——所谓,身材尚小,形容不足;即便再施粉黛不过画虎类猫罢了。这个是高价黑胶里的不少碟的问题。尤其是走向冷僻演奏者,往往是收藏作祟而非音乐演绎本身了。
相反,低价黑胶中往往有惊喜可言——受惠于许多演奏者风格未必为大众所知和接受,于是乎门可罗雀。然而假如你喜欢上了,就仿佛中了个彩头,交了个知己一般。大提琴家Andre Levy估计不少人从高价黑胶上认识到他,然而他的录音也是与大多数人无缘的。可我有个朋友他特别喜欢Hans Levy,一位美国钢琴家,钟情他的出彩贝多芬录音。这个Levy的黑胶就太实惠了,然而也未必好找。于是朋友他常常揶揄自己:我也是Levy迷啊,虽然我没钱。哈哈。。。黑胶的广博内容为乐友寻找适合自己的录音成为可能。不可否认,不少炙手可热的大众情人让人神魂颠倒,然而倘若有一红颜独伴,赏花观月,即便形单影只,何足道哉?
作者: 牛仔    时间: 2011-7-1 10:21
黑胶的版本非常复杂,一两本书也是管中窥豹。听黑胶也有多种目的,如果你是为了音效或者投资,那么一定要选 ...
33转黑胶 发表于 2011-7-1 09:34

非常赞同

作者: 清兵    时间: 2011-7-2 21:26
黑胶的版本非常复杂,一两本书也是管中窥豹。听黑胶也有多种目的,如果你是为了音效或者投资,那么一定要选 ...
33转黑胶 发表于 2011-7-1 09:34

33黑胶兄高论。完全同意。
极品人生的好处之一,是经常可以听到像老兄这样有经验而且独立的声音。
实际上作为刚刚入手黑胶的初学者,我有很多概念都模糊不清
人云亦云在所难免,老兄的提点非常及时
确实,如果黑胶音质不是特别差劲的话
那与CD相比已经有非常大的优势,已经可以体会到更多音乐内涵
暂时并无“心潮逐浪高”的必要
如果收集和聆听到了一定丰富程度
或许再留意头版也不迟,现在扩充曲目版本的必要性更加紧迫一点
这两天去了趟香港,发现香港的日版黑胶相当丰富,而且品相皆好
价钱适中,于是不辞劳苦抗了一批挚爱回来,已经相当开心,上机听来效果已经满意了

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2