极品人生

标题: 请教philips黑胶一些问题 [打印本页]

作者: 乔治亚斯    时间: 2011-6-13 17:18
标题: 请教philips黑胶一些问题
各位好,请教一下格雷米奥和布伦德尔在philips出品的黑胶该如何甄别版本?似乎这两人在philips出版的黑胶很多很多。。。谢谢
作者: shinelb    时间: 2011-6-13 17:26

我知道的不多,我起个头,大家一起说吧。
菲利普的头版叫HIFI立体声。
中期是红银双圈交叉。
有些黑胶发烧友认为红银是黑胶发展最成熟时的产物。
所以红银、双圈交叉音质一般都比较好。
还有红白,蓝银、蓝白这些,这些基本上是后期版。
菲利普在70年代大约中期以后生产的黑胶合集一般是蓝银和蓝白的。
说得未必都对,请大家补充。
格洛米欧的唱片非常多,也比较贵,可能是因为音色和演绎俱佳吧。他的巴赫无伴奏要超过一万元。
其实红银、双圈交叉已经非常好了,只要一千五左右。我觉得这个价格还可以。

作者: 乔治亚斯    时间: 2011-6-13 17:59
多谢版主指教。不知道有没有专门研究这两位的,grumiaux在philips唱片是在太多了,但是这位大师的名声也是太响,所以挑选label起来有点棘手。
作者: shinelb    时间: 2011-6-13 18:11
不怕兄台见笑,其实我至今没有一本关于菲利普黑胶的书籍。
我也是看一些知名卖家,而慢慢实践,渐渐知道这些知识。
而卖家也没有骗我,慢慢我就大致了解了。
买黑胶,要买那些专业卖家的唱片,这样的卖家一般很注重自己的声誉的。
我买的黑胶不多的,而我的CD要比LP多。
作者: 乔治亚斯    时间: 2011-6-13 18:42
多谢八先生贴图。这些label已经熟记于心了。就是不知道Grumiaux那些普通红标有多少值得收藏?要是每张去查录音年代然后查版本可有得忙了。这位老先生从HIFI Stereo到9系列唱片都有,真是“多产”啊。
作者: metamophore    时间: 2011-6-13 19:16
Brendel的录音相对简单,不可能有Hi Fi-Stereo和棕色标双圈,只有红银标算是头版了,部分再发录音做成蓝银标,也有很大一部分是数码标银盘。注意的是,Brendel在Philips发行过两次莫扎特协奏曲选集,都是和圣马丁乐队及马里纳合作的,头一次是蓝银标13首盒装,第二次是10首数码版。比较罕见的反而是他的数码录音,尤其是极后期萨尔茨堡现场录音的海顿奏鸣曲、莫扎特奏鸣曲等黑胶版。
作者: 乔治亚斯    时间: 2011-6-13 20:45
感谢楼上两位,总算有点依据选碟了。
作者: shinelb    时间: 2011-6-13 22:02
菲利普的黑胶我非常喜欢的,尤其红银以上的(其实蓝银也有精品,象格洛米欧的小品,不便宜)。格洛米欧小无、大卫和奥柏林、格洛米欧和哈斯基尔、罗斯特罗波维奇和里赫特、勃拉姆斯室内乐全集等等,都是精品。
作者: 乔治亚斯    时间: 2011-6-14 07:53
菲利普的黑胶我非常喜欢的,尤其红银以上的(其实蓝银也有精品,象格洛米欧的小品,不便宜)。格洛米欧小无 ...
shinelb 发表于 2011-6-13 22:02

您收碟的依据是什么?我基本上philips现在的只收红银8系列,HIFI Stereo想收收不起

作者: shinelb    时间: 2011-6-14 10:53
我很喜欢那些录音一般我会买版次好一点的。
其实我听CD比黑胶要多的。我喜欢的黑胶主要是巴赫那些唱片。
作者: 牛仔    时间: 2011-6-14 12:26
您收碟的依据是什么?我基本上philips现在的只收红银8系列,HIFI Stereo想收收不起
乔治亚斯 发表于 2011-6-14 07:53

是否考虑一下红白,个人觉得很不错

作者: 牛仔    时间: 2011-6-14 13:19
八先生的这些Label差一个白底,有数码白和不是数码的
作者: 乔治亚斯    时间: 2011-6-14 14:17
回复 牛仔 的帖子

还真没买过红白,现在啥行市?

作者: shinelb    时间: 2011-6-14 14:23

我个人认为红白是不如红银的。但红白有不少曲目的头版的。
说到头版,唱片史后期出的LP比较难判断。
最典型的就是米尔斯坦的小无。好像还没有谁真正敢说他那套是头版,
因为Label都是一样的,无法区分。
我觉得飞利浦的黑胶,红银是最实际的,声音不错,价格不高。

作者: 牛仔    时间: 2011-6-14 14:29

还真没买过红白,现在啥行市?
乔治亚斯 发表于 2011-6-14 14:17

不怕笑话,一年多没买碟,现市价真还不太清楚
老布的“李斯特钢琴世界”盒装红白很好,三年前买是不到500。
老布与莱文的贝钢协现场全集盒装数码银(有数码白版本)也很不错,也是400左右买的。

作者: shinelb    时间: 2011-6-14 14:50
N兄:有些菲利普盒装黑胶里面不同的LP Label不同的。
比如蓝白和蓝银混合在一起的,是怎么回事呢?
作者: 牛仔    时间: 2011-6-14 15:04
N兄:有些菲利普盒装黑胶里面不同的LP Label不同的。
比如蓝白和蓝银混合在一起的,是怎么回事呢?
shinelb 发表于 2011-6-14 14:50

说真的对版本没什么研究,就一个买啥听啥
个人看法是蓝色的一般不是飞记的录音,包括蓝银。也就是说录音的版权不是自己的,蓝白应该是再版的或者是音效达不到其最高标准。说错了别笑话啊!

作者: shinelb    时间: 2011-6-14 16:28
说真的对版本没什么研究,就一个买啥听啥
个人看法是蓝色的一般不是飞记的录音,包括蓝银。也就是说 ...
牛仔 发表于 2011-6-14 15:04
我的看法和兄台不一样。
蓝银和蓝白是菲利普的后期版。另外我看一本书(或者是在网上?)看到,
他们认为蓝银、蓝白是菲利普比较后期的唱片合集。
当然,粗体红银、红银、红白都有合集出版的。

作者: 牛仔    时间: 2011-6-14 16:59
我的看法和兄台不一样。
蓝银和蓝白是菲利普的后期版。另外我看一本书(或者是在网上?)看到,
他们认为 ...
shinelb 发表于 2011-6-14 16:28

是啊。刚刚看了一下碟,本人上面一说也不正确,应予纠正

作者: 牛仔    时间: 2011-6-14 18:05
我的看法和兄台不一样。
他们认为 ...
shinelb 发表于 2011-6-14 16:28

施兄的“蓝银和蓝白是菲利普的后期版”这种说法我也不赞同
因为我看到的同是74年产的,同是从“伦敦”引进的意大利四重奏组的贝多芬(蓝银)和谢林的勃小协(红银)。

作者: 乔治亚斯    时间: 2011-6-14 18:14
今天翻了下唱片,这个属于红银交叉双圈吗?编号已经到6500系列了。

[attach]30602[/attach]

作者: 牛仔    时间: 2011-6-15 10:08
今天翻了下唱片,这个属于红银交叉双圈吗?编号已经到6500系列了。
乔治亚斯 发表于 2011-6-14 18:14

老兄这张没产地啊?STEREO跑到双圈上了

作者: 乔治亚斯    时间: 2011-6-15 10:47
老兄这张没产地啊?STEREO跑到双圈上了
牛仔 发表于 2011-6-15 10:08

是啊,有点意思 据说没标产地的一般都是荷兰制

作者: 牛仔    时间: 2011-6-15 11:10

昨晚出去回来后,又把手中的唱片看了一遍,问题多很乱啊
如果说银底是80年代的,哪这张76年的又怎么说呢?
[attach]30635[/attach]
如果说红白9500是70年代中,哪这张65年6570的红白呢?
[attach]30636[/attach]
再仔细看第一张编号是416421-1,模板(母带编号?)是9500157-1Y;下面这张是6570577,模板同样是6570557-1Y

作者: zy2017    时间: 2011-6-15 13:54
乔治亚斯 发表于 2011-6-14 18:14

乔治亚斯兄贴的这张,像英版的飞利浦碟。

作者: 乔治亚斯    时间: 2011-6-15 15:44
飞利浦的label很乱,不过共识是70年代的品质较佳。
作者: zlot    时间: 2011-6-15 19:38
P1976 是录音版权时间,那张银底应该是后期再版。我还有张阿劳62年贝钢奏的银底。唱片的版本年代看内封套右下角的时间比较靠谱
作者: 乔治亚斯    时间: 2011-6-16 08:34
乔治亚斯兄贴的这张,像英版的飞利浦碟。
zy2017 发表于 2011-6-15 13:54

高人,唱片内封确实印了MADE IN GT.BRITAIN

作者: 乔治亚斯    时间: 2011-6-16 08:35
P1976 是录音版权时间,那张银底应该是后期再版。我还有张阿劳62年贝钢奏的银底。唱片的版本年代看内封套右 ...
zlot 发表于 2011-6-15 19:38

P应该是发行年代吧,publication的首字母。版权应该是C,copyright的首字母。

作者: zlot    时间: 2011-6-16 11:04
P应该是发行年代吧,publication的首字母。版权应该是C,copyright的首字母。
乔治亚斯 发表于 2011-6-16 08:35

Source from http://en.wikipedia.org/wiki/Sound_recording_copyright_symbol:
The ℗ symbol, a circled P, is the copyright symbol used to provide notice of copyright in a sound recording.
The P stands for phonogram, the legal term used in most countries to refer to works known in U.S. copyright law as "sound recordings."
The sound recording copyright notice consists of three elements:
1.the ℗ symbol;
2.the year of first publication of the sound recording; and
3.an identification of the owner of the copyright, either by name, abbreviation or oth
er designation by which it is generally known.

作者: 乔治亚斯    时间: 2011-6-16 14:33
Source from :
The ℗ symbol, a circled P, is the copyright symbol used to provide notice of  ...
zlot 发表于 2011-6-16 11:04

感谢z兄指正。有些东西自己想当然了

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2