极品人生

标题: ROCK:见您出C4 [打印本页]

作者: 文武之道    时间: 2006-12-18 14:25
标题: ROCK:见您出C4
rock兄又准备上什么喇叭!?
我房里的C4的声音又改善了很多,以前对避震一直不以为然,调整中发现在我那里,避震对声音的改变来得比换线还大.看来还有很多潜力可以挖掘!
再找时间约自文\\百线上来指导一下.
作者: rock    时间: 2006-12-19 10:02
元旦方便吗,我最近在出差.下周回广州.我还没想好换什么....还在激烈的思想斗争中,呵呵
作者: nethunter    时间: 2006-12-19 12:55
rock兄 ,真有点惊讶于你更换C4啊,其实C4的素质还是不错的。

有机会可以到文武之道兄家去欣赏一下么?
作者: rock    时间: 2006-12-19 14:25
C4确实很全面..只是个人有些新想法,准备买一对用于\"收藏\"的音箱,呵呵.
作者: 笑乐    时间: 2006-12-19 21:30
C4的确是非常全面的箱子,值得一玩,多少人的梦中情人啊!
作者: yoyowo    时间: 2006-12-19 22:07
历随年长啊... ...
作者: rock    时间: 2006-12-20 12:17
到时候可以与自文联系一下.
作者: 文武之道    时间: 2006-12-21 11:46
元旦期间我暂未有外出计划.到时联系!
这几天在煲线,声音又渐渐变得很躁,很薄!
ROCK兄:你换箱子是:你一个人辛苦,我们大家幸福!支持你!
作者: rock    时间: 2006-12-21 11:54
下周联系你..换箱折腾啊..主要是想上Antares,可惜太贵了...
作者: 笑乐    时间: 2006-12-21 14:34
昨天晚上真正体验到rock兄说的,刚开机半小时是没法听的。 昨天买了两块扩散板,摆好后一开机,大吃一惊,高音 刺耳,低音混浊,音场全无。还以为是扩散板在作怪,调整了半天,渐入佳境,一看摆位,还是原来的位子,才明白,是凉机的问题。
   今天看到rock兄换箱的帖子, 想到白居易的诗,“卖炭翁,卖炭翁,终年烧炭南山中”, rock兄,rock兄,又要“烧箱”南山中!
作者: rock    时间: 2006-12-21 15:35
笑乐兄,您就别笑话我了,我最近在激烈思想斗争中,满脑都是买卖箱子,呵呵.
作者: 一点    时间: 2006-12-22 09:48
ROCK兄,我感觉你的C4还没有玩出来那,怎么就想换了!
作者: rock    时间: 2006-12-22 10:59
我想我对C4的感觉还是准确的,其实Mark380S+NADS200+C4非常不错,若配上ASR,乐感非常浓郁,但刺激性不够,目前的搭配380S+FPB400CX,HIFI性非常好,乐感稍逊.总体来讲,目前系统的表现离个人心中理想的系统标准还差一些.因而,有换箱的打算.

对C4的不满在于其中频和定位,听C5听久了,没办法,呵呵.
作者: nethunter    时间: 2006-12-22 22:45
C4的定位应该不差啊,我的S1.4褒了一年多,声音宽松了,音场更宽广,定位也好了啊

C4应该也要褒很久才能出真正的面目
作者: rock    时间: 2006-12-25 14:21
心目中的目标有:小证据/Consequence/Antares....下周会去认真听听小证据..C4其实相当不错,昨晚出差回到家听了2小时...其实也挺好听的...呵呵.
作者: 文武之道    时间: 2006-12-25 14:46
去听小证据时叫上我!!!
哪天陪朋友买音响,在富盛听了一下小证据.感觉和C4比好太多了!回到家中隔了几周还是印象深刻.
支持你上证据.我若换音箱的化也是首选证据!
作者: rock    时间: 2006-12-25 14:53
周二下午如何?到时候通知你,呵呵.我觉得若小证若在密度/质感/低频质量上超越C4 30%以上,就值得升级....
作者: rock    时间: 2006-12-26 22:19
今日认真听了小证据,先是用一套新KRELL推动,现在KRELL的声音y已几乎没老KRELL的味道了,高频的延伸和细腻感与MARK已没什么差异了,全频少了许多老KRELL的厚重感,只是低频的抽击还保留了KRELL一贯的凶悍。

小证据的声音风格与C4一致,但声音的素质确实大幅抛离C4,看来丹拿的证据系列才是丹拿真正显真彰的产品。小证据非常严谨冷静,这是我最喜欢的一点,它的这个特点不禁让我想起了C5,而C4相对而言就有点张扬了。中高的密度和质感已让我非常满意,而低频的清晰度和分析力更是惊人,个人认为小证据可列入极度优秀产品的行列。

最后试了一下NAD的M3,居然也推得像模像样,流畅感更好,推动力当然就不能与KREEL比了。要便宜玩丹拿,NAD是最好的选择,丹拿厂校音好象就是NAD。现在是否应该考虑将目前的系统通通买掉,换回一对小证据呢?又是面临选择的时候。
作者: feng    时间: 2006-12-26 23:00
标题: ROCK兄,有能力还是丹拿的大或小证据吧!
C4那东西你是瞎折腾了.呵呵!
作者: 一点    时间: 2006-12-27 09:55
我是不太喜欢单那的东西,如果是大证据,几十W的东西就四个8寸,实在是讲不过去,大单元的松弛感觉一点没有,我 就一直很奇怪,为什么单那除了至尊后,它的12寸就没有在自家的喇叭上用过?大家说说是为什么?同样的CELLO四尺用的也是单那单元,有12寸,我感觉比单那本厂的要好太多了,低频松弛自然,中频厚润,高频用260表现的也是非常的好,可惜不再有了。ROCK、W都是如此,我感觉单那做单元是一流,做箱子是二流,还有待提高。呵呵!可能有朋友不爱听了,但是实话。我现在也算个单那用家,车上用的是330D高音。
作者: rock    时间: 2006-12-27 11:56
确实讲到低频的松弛自然,中频厚润,Cello箱更突出,听过它的2款专业箱,确实非常不错,但小证据也有其鲜明的特色...呵呵.
作者: gzfs    时间: 2006-12-27 14:11
老兄如果同时拥有过丹拿的至尊和证据就不会有此言论了。
丹拿是一个极其注重科研的扬声器品牌,从comtuor 4的远高于人头的高音摆位就已经发现用眼睛是无法理解他们在搞什么的了。当C5和至尊刚推出时更是被用眼睛听音响的人指责为不负责任的产品:人是蹲着在唱歌的(当时的一位香港音响老行尊也如此评论)可是通过十多年的沉淀,人们才渐渐发现丹拿设计的巧妙和自信!而证据的遭遇我想也会是至尊的遭遇的翻板!

试想一下:能在一个几百人的音乐厅里有重播极大声压的交响乐的能力的扬声器,想在家里(注意是相对极小的空间)达到自己心目中的“松弛自然的低频”简直是轻而易举的小菜!
作者: gzfs    时间: 2006-12-27 14:40
http://www.fshifi.cn/UpLoad/Down ... -音响技术10月刊.pdf
作者: rock    时间: 2006-12-27 15:13
呵呵...就声音的素质来讲,证据系列达到极高的水平,动态也非常厉害,与至尊对比,还是有一定风格上的差异,这是大口径单元与小口径单元在物理上差异的结果...
作者: 一点    时间: 2006-12-27 15:51
呵呵!是这个意思
作者: gzfs    时间: 2006-12-27 15:52
其实至尊的双12寸单元设计也是为了弥补大尺寸单元在瞬态响应上的先天不足而设计的,并不是靠并联来减少失真。而4个6寸的低音单元,其推动空气的面积就已经超过了1个12寸的单元了,但承受的功率和动态就是一个单元的3到4倍,讯号的跟随性简直是一级方程式赛车和普通房车似的天壤之别,不过由于很多人都对如此高速地跟随音乐讯号变化的低频都表示困惑和不理解,就象至尊刚出时的单元布局表示不理解一样,是可以随着时间的推移和用户的证明谁是谁非的。这样的设计是带领动圈式扬声器的设计潮流的,可以看到很多注重科研的厂家都争相开发出类似的旗舰产品。例如:REVEL。
在没有用过丹拿之前,有许多的疑问和争议是正常的,用过之后就知道,所有的疑问和争议原来在丹拿的设计里就已经有答案了。
作者: johnleeh    时间: 2006-12-27 16:33
不如直接上大证据吧!上了小证据还会想着大证据的。
作者: johnleeh    时间: 2006-12-27 17:49
不过说实话,看过刘汉盛今年的丹拿厂专访长文以后,我对丹拿的印象反而不那么好了。感觉上丹拿老板艾雯豪斯也就是个精明,并且爱吹牛的营销型老板,销售经理罗拨特是个店小二出身的马屁精,我原来以为这种人只有中国才有呢。丹拿现在技术上真正有什么特别强的人才和亮点,完全看不出。

有人说,自从10年前丹拿真正的灵魂和设计师离开丹拿后,丹拿在技术上就未取得过真正的进步和突破。现在的丹拿,我觉得已经和世霸差不多,已经是一家很中国,很商业的喇叭厂而已了。
作者: gzfs    时间: 2006-12-27 18:09
大证据在中国的用户不多,不过其中就有一位是用“大判官”来推的。

在香港展时遇到一位“大判官”推至尊的用户,非常开心地交流了几乎半个小时。

小证据的英文的原意是“诱惑”,我想也有“上了小证据还会想着大证据”的意思吧。
作者: gzfs    时间: 2006-12-27 20:26
艾雯豪斯是个精明的老板!可不是个善于经营的老板。“吹牛”简直是对德国人令人抓狂的执着的“抬举”。
关于他的执着可以另外开贴讨论的。
我认识罗拨特已经10年,对于中国的文化的喜爱,可以从他家里的陈设就了解一二了:竟然摆了一对石狮子!我曾经笑说像个银行。
“自从10年前丹拿真正的灵魂和设计师离开丹拿后,丹拿在技术上就未取得过真正的进步和突破。”这话和打输架的小混混为找回脸面的气话本质上没有区别。
“丹拿现在技术上真正有什么特别强的人才和亮点,完全看不出。”
那次采访人家连厂长都忙的没时间出来,主要是工作太繁忙了。R&D的更忙得连一个都没有露面(据说光这个部门就有超过50人)。安排传媒到工厂参观的过程完全得由老板自己负责(破天荒的啊,2001年的时候,我自己就有半天时间和R&D部门的主管和项目工程师聊天提问的啊!)
只是:1.VW和富豪的几款原型车在丹拿工厂里面配合丹拿的技术人员生产车载音响,所以不得不专人(也就是我)去拍照(因为和车厂有保密协议);
     2.用于车载音响的单元的无人生产线已经投产,半成品从生产线的这一头,经过24小时的过程就可以直接送到QC部门逐个检测(是逐个!!)。虽然投资巨大(用于改装生产车间和从设计到安装调试,每一个环节都不是几百万欧元就可了事的),但由于汽车厂家的巨大订单,回本已经是指日可待了。
     3.由于和TC共同开发的专业系列大受欢迎,06年比05年的增长竟然达到100%!现在连一向是专业的风向标的BBC也完全使用丹拿的专业系列。
因此丹拿也会推出一个“多媒体”系统来占领新的顾客群体:最新的MC15,有高通和3段响度调节的,双50瓦功放电子分频扬声器。
还有个毛病:丹拿从不申请专利的,所以就算有进步和突破,也只能在产品上听到和看到,但绝没有人提到的。
如果您对丹拿的认识还维持十几年前的生产发烧单元的厂家的话,那么我现在所认识的丹拿是站在扬声系统的高度上,忠实地奉行着他老板的那令人不可思议的执着,继续担当着动圈式扬声器的先行者的角色。
作者: johnleeh    时间: 2006-12-27 22:34
哈哈,我知道在富盛面前说丹拿不怎么样,就和在科研级旗舰面前说\"托\"不好一样,立马会有强烈反应.

丹拿对产品品管的高标准,严要求无人否认.但艾雯豪斯在谈到产品理念时,对其他同行产品的完全贬斥(比如对REVEL等用的金属膜单元及铍高音,钻石,陶瓷单元),对自己单元毫不吝啬的赞美.尽管\"瘌痢头儿子自己的好\"心态人人都有.但世界上人人皆错,只有自己掌握唯一真理的做法总让人感觉此人至少离错误已经不远了.毕竟其他箱子大家也都在听啊.应该说各有各的好,各有各的特点.要说谁能完全击倒谁,我认为只能算是炒作了,一个严谨的工程师老板是不敢这么说的.

从丹拿的历史上看,丹拿的那些著名单元好象大多是SKANNING(现AT的老板)设计的,艾雯豪斯根据他自己的介绍,他的电声背景至多只是大学时在SACNSPEAK实习过几个月,后来一直是做销售的,在单元设计上他并不是灵魂人物,他自己操刀过单元和箱子否,好象未见资料介绍.根据他的说法,他主要是负责主观试听和评价的.

罗卜特喜欢中国文化挺好,但不影响他在接受采访时谈到他的老板时象一个马屁精啊,哈哈,开个玩笑.不过有些话说得的确有些肉麻.我没想到德国人也会这么夸张.

丹拿的箱子,大小证据我没听过,其他的自己用过,或在各种场合大多听过,包括在富盛4楼试音室.坦白地讲,我比较喜欢的只有两款:至尊和C5,都是10多年前的老箱了.其他的,说实话,有其优点,主要集中于中高,而低频我无法满意.质,量二字我以为是无法分离的.我也努力地学习了丹拿老板和富盛兄的各种讲解和理论.但没办法,感觉只能有此一说,我还是听我喜欢的吧.谁让听音是个很私人的事呢.就让富盛兄取笑一下我未能与时俱进,对好声音的理解有偏差吧.
作者: 笑乐    时间: 2006-12-28 07:33
单那在单元制造方面很有造诣, 但是, 音箱和单元是两码事, 我就一直认为单那音箱不合我的感觉,支持楼上.
作者: 一点    时间: 2006-12-28 09:20
呵呵!原来是富盛老大!有点冒昧了。但我认为四个六寸和四个八寸的设计,的确把速度和瞬变提高了很多,承受的功率和动态也非常大(尤其在承受大功率是单那单元的长项),推动空气的面积也没有问题,但大家都知道,单元先天缺陷并不是数字叠加就可以改变的,它与推动空气的大和小没有关系,比如低频下限到40HZ的单元你搞20个一同发声音,它们也只是到40HZ,不可能到20HZ,除非用其它技术手段来弥补(如PMC的迷宫),但它和单元已经没有关系了。
别超最好的一次推介应该是那年用NAD推单那52,是我感觉最现实的声音。
单那的东西我用过不少,可以说是用过的有1.3SE、25周年、C3、C4、C5、至尊。身边听过调过比较长时间的:夸父、C1、C2。感觉最好的还是首推至尊,下来应该是C5了。每次的单那展示会上基本都是大证据在歌唱,从最早的到近期的MF KW在国宾100多平房间里推,仲裁者在80平米的推都参加过,尤其我认为单那生产那仲裁者去证明大证据的低频,说句难听的话是愚蠢,要价300万的功放还标明不是销售品(是做来看的?),表现的高频真是非常的好,中频的密度也是太高了,老帕的军中女郎几个高音C真是无懈可击,但低频我还是要说--和打桩一样。时间长了,就不是听音乐,是在听指标。仲裁者的600W功率犹如一个巨人,手里攥着大证据这个婴儿,呵呵!那天最令人失望的是左右声道还接反了。对不起!话说的太重了,但实话实说,我是玩家,也算是个意见吧。
作者: 一点    时间: 2006-12-28 09:23
J老大我真的PF你了!!!我对你的崇拜如涛涛江水-----
作者: johnleeh    时间: 2006-12-28 10:03
   惭愧,惭愧。在富盛兄面前说丹拿,我是先戴了钢盔才敢开口的。不过让我不把自己的想法说出来,又比钢盔给人敲烂了还难受,就躲在这里乱说几句啦。外行人说外行话,见笑,见笑。 :p
作者: c130s    时间: 2006-12-28 10:11
标题: 嘻嘻
undefined[/COLOR]前两位打人家主埸
不厚道
作者: johnleeh    时间: 2006-12-28 10:33
呵呵,变成足球联赛,看谁脚下功夫狠啦?和富盛兄也是多年的熟客加朋友啦。所以也就不怕露怯了。 ;)
作者: gzfs    时间: 2006-12-28 11:52
把我等同那毛头小子了,呵呵。
你我的看法尽管有异,其实根本分歧源于你我对“丹拿”的认知的深度和广度。
在丹麦,他回答老刘有关其他同行的产品的时候,首先是老刘在提问,而艾雯豪斯是回答,答案也是较为礼貌的(因为当时我也在场)。而谈到丹拿高音金属高音和“钻石”高音的分别时,艾雯豪斯的回答是:“丹拿也同时在找寻比现在的涂层更好更优秀的振膜,但经过这么些年的研究,现在的设计还是比较领先的。”接着拿起一个可乐瓶子和一个塑料的矿泉水瓶子,用餐刀各自敲了几下。然后就接着说:“硬球顶的高音象可乐瓶子,无论如何控制和修饰,还是会在高频的某一段发出不太干净和不受控制的杂音。那么设计者就想办法把这些杂音的频率尽量推高,然后在分频器里把起振铃的频段控制好。不过这是个蠢办法,因为随着振幅加大,还是会有杂音出现的。软球顶的声音象塑料瓶的声音,其不太干净的杂音发生在较低的频率和时间很短,很快就消失了。高音单元不会工作在那么低的频率。而且随着发声频率的提高,振膜的振动面积和振动质量就越来越小,直到频率高到只有音圈附近的振膜工作为止,这个过程是受控的,没有振铃。也不存在硬球顶的高频相位问题。因为球顶越硬,工作频率越高,就算不产生盘分裂现象,也会由于整体推动空气时,振膜的不同位置同时振动就会产生相位问题(对于高频而言,20k赫兹的波长是1.7厘米)。其实“钻石”高音就是软球顶!只不过涂层是“碳”而已。我很高兴经过那么多年后,他们才找到和我们类次的发声方法。只是我们的振膜和悬挂是一体的,比较容易控制问题的产生。”
我是从录像中提取这些谈话的,比较老刘的记忆可能会更接近事实。
是否如你所言“世界上人人皆错,只有自己掌握唯一真理”您老自己看着办吧。
听感可以各有所好,但事实始终是事实嘛。
无可否认SKANNING设计的D28确实使丹拿从此一鸣惊人;而不同时代不同设计者的杰作都经过不同厂家的使用而广为人知。但自从2000年丹拿决定不再提供新单元给DIY和其他工厂的时候,这几年自家用的新东西反而不太出名了。
我无法理解你把我多年的好朋友理解成为“马屁精”。尽管不太高兴和违背事实,可我还是尊重你的言论。
还是象版主那样亲自来听再重提“喜欢”两字吧。尽管至尊也是一对极品的扬声器。对了,在香港开展示会时碰到用“大判官”的那位医生,到现在还在推至尊。
作者: 一点    时间: 2006-12-28 12:23
呵呵!各人把自己的意见说说总是好的。如果论坛上大家都玩虚的,要想看好的,还是去单那网站上---那里应该全是好的。实际上基本所有的喇叭都有不足之处,就想威波斯通老二,那30多万的东西一样,我老是对它那中间四个威发中音有障碍,虽然声音也没有什么问题,老感觉用单那的或ATC的馒头中音就更加完美了。所以要不就去当写手了,写的东西没有不好声的!另外好象飘儿的钻石高音不是镀钻石膜的是生成的吧,B&W那款英国制的是镀钻石膜的.
作者: gzfs    时间: 2006-12-28 12:31
想像中大证据也只是这一次才到北京的,其他的都是小证据而已。
至于声音好坏,我不敢胡乱评论,而只是努力把自己理解的丹拿还原而已。就象厨师一样,首先把自己的本分做好,然后再看客人的喜好去做适当的调整。如果说左右接反的话,您应该是第一天去听的吧。调试的时候808还没有到位,所以整个摆位是用另外一台音源去调整的。当时迪高的空调出现问题,由于调试时间过长,导致我最后缺氧得无法继续作微细的调整。当第二天回到现场时(差不多1点才到)却发现已经更换了808!
但那时已经无法马上作相应的调试了。所以等到散场后才把均衡和线材作相应的调整。
由于缺氧,我几乎都不能象以前的展示会那样自己控制音量了(只控制了一场)。而且“大判官”需要72小时的充电才能真正发挥!没办法,最后的一场声音是无敌了,可那天北京有马拉松赛事,真正到场的人反而不多了。
2001年我到丹拿R&D部门也问过这个问题:为什么证据用8寸低音能输出120分贝的20赫兹低频?当时他们都笑而不答,只是带我到实验室,用仪器和“大判官”推大证据让我看。随着频率的降低(大概在26hz吧)整套低音单元振动的幅度明显减少,但输出声压一点都没有下降。但往低就开始振幅加大,直到17赫兹开始有冲顶的倾向。当时的输出功率是350瓦。所以大证据的IEC持续承受功率是不可思议的600瓦。
所以请不要胡乱猜测8寸低音不能有超低频。至于如何达到,光头项目工程师没有给我答案。
至于不卖的“大判官”,最后一套销售配额已经让东莞的一位烧友买去推大证据了。所以去年10月份在东莞开完的丹拿中国巡回展,要到今年的10月才能在北京再和大家见面了。由于不可能再从新制造了,所以有价格,但决定不再销售了。详情请看:http://www.fshifi.cn/UpLoad/Down ... -音响技术10月刊.pdf
不过由于展示会还是有其局限性,不能象版主那样有一个最好的位置去听我认为最适当的“丹拿之声”。更不用想能根据个人喜好去调整音色了。
有机会可欢迎我去取经学习?
作者: gzfs    时间: 2006-12-28 12:35
人造钻石是如何制造的?
作者: 一点    时间: 2006-12-28 12:42
一个是人造钻石的,一个是陶瓷上镀钻石膜的,应该都不是软球顶的
作者: johnleeh    时间: 2006-12-28 13:39
哈哈,幸好我钢盔,避弹衣都早穿好了,总算又顶住了富盛兄的这一排密集的子弹。其实富盛兄只要说一句:你在我的试音室同场比较过至尊和大证据吗?我肯定就无话可说了。世界上有象您这么多机会,这样玩丹拿是真不多。我是恨为什么自己就听不到象您描述的那么美妙而正确的丹拿之声呢。在很多的场合,我觉得丹拿发出来的声音没有他同价位的系统好听的情况很多,当然这是我的听感。不过就是刘汉盛在采访时也说他听过证据好象是4次,有两次好听,有两次不好听,还有也提到低音的量感问题。

说实话,我在达声那儿听CLEARAUDIO 25周年,瑞宝唱放,意大利蓝凋合并功放,箱子出来的声音,感觉就比在您的4楼试音室用MARK系统推C2的声音要好听,舒服,正确很多,那才是真正的音乐享受,丹拿系统声音尽管听听在物理限制范围之内也不能多挑什么毛病,毕竟单元比较小,我感受到的低音也比较少(不是不够响),但最重要的是无法让我投入和感受音乐,那音乐让我很隔,让我怀疑我为什么要坐在这里听音乐。这种情况后来我在ROCK兄家和自文兄家听后,也有非常鲜明和深刻的印象。说哪个才是正确,可能是个很难统一的话题。但毕竟我们每个人都生活在大自然中,现场自然的声响和音乐,我们还是经常接触的,尽管我们玩的器材不一定有那么高班。
作者: rock    时间: 2006-12-28 13:49
我得说两句个人看法,至尊有无与伦比的人性化重播,这点大小证据可能是比不上,但不可否认,,若你认真听听大小证据,就可发现其独到之处.而ASR 配C4,感染力非常好,C4/大小证据若配合人性化的器材,出来的声音就不会让不投入了...
作者: gzfs    时间: 2006-12-28 14:06
标题: 废话,您听过LP作音源的mark推DY吗?
听过再说好不好,可否?
作者: johnleeh    时间: 2006-12-28 14:14
怎知我没听过?

我听过的啊,用的是CLEARAUDIO CHAMPION,MARK 383推的丹拿,放的CLEARAUDIO 的大毡板LP,说实话,一点都不好听。我以为是片子不好。后来我买了CLEARAUDIO系统,也有了这张唱片,我才觉得这张LP很好听啊。
作者: johnleeh    时间: 2006-12-28 14:15
地点是在富盛一楼,环境是差了点。可能也影响了声音的正常表现。
作者: johnleeh    时间: 2006-12-28 14:27
我早已坦白大小证据没有听过,10月在广州想上去听的,可阿涛告诉我证据已经打包了。所以没听成。明年再去听吧。
作者: gzfs    时间: 2006-12-28 14:27
标题: 有个疑问:如何让陶瓷变成基片让离子状态的碳吸附在上面呢?
可能当时刘主编问的是B&W的回答吧。

对陶瓷单元有反感,源于在香港展雅典展厅的一段典故:在几乎散场的时候,那对价值几十万的喇叭,竟然在重播一段JAZZ的现场录音时,把中音单元振裂了!声压并不太大,应该是软件里有该单元的单点谐振频率,让其自杀了。
同样的情况发生在自己的身上,有一款美国号称最快速度的落地箱,当时因为要在富盛4楼开展,代理来摆位。搞好以后听效果。在重播贝9第四乐章的一段领唱时,中音单元也跟着自己失真起来(特别是男中音)。好在马上把音量降低才不至于酿出大祸。从此怕怕。
作者: johnleeh    时间: 2006-12-28 14:31
当时听C2的时候,同系统,同场对比的是REVEL F30。听下来我向富盛买了F30。个人更喜欢F30的人性,丰润,自然,宽松的表现。尽管它的高频解析力的确是要弱于C2。但它对于我的听音口味更有吸引力。
作者: gzfs    时间: 2006-12-28 14:34
标题: 算了,不根你争论了。
在大厅听的都可以作为听感的标准的话,我为什么要花费巨大来搞个4楼呢?你自己现在也烧唱片了,难道随便一套东西就能代表LP的声音了?现在相当后悔让那些不会烧的员工胡乱开声!实在有损富盛形象。晚上把那套垃圾开了。
作者: gzfs    时间: 2006-12-28 14:37
标题: 不过REVEL除了F30外都是小单元。
最大的也只有8寸:)
作者: johnleeh    时间: 2006-12-28 14:39
哈哈,不要急啊。我也知道那不能作为标准的啊。所以我后来不还是没受影响,买的还是CLEARAUDIO转盘?不过当时在那个环境中的确是不好听啊,但你一定要说我没听过,我也不服气啊。呵呵。
作者: gzfs    时间: 2006-12-28 14:43
标题: 以后我也别跟您太较真了。
我是一个相当单纯的人,几乎是个鬼佬性格。不过...反正以后我也别跟您太较真了。
作者: johnleeh    时间: 2006-12-28 14:44
我再老实坦白一次:REVEL我也只听过一款F30,其他的没听过。在富盛4楼试音室听过一次我就决定买了。至今我不后悔这个选择。买了至尊后,这对箱子现在我还留着放在卧室听呢,好箱。
作者: 一点    时间: 2006-12-28 14:46
这倒是叫我不好意思了!
作者: johnleeh    时间: 2006-12-28 14:47
没关系啊。我的工作就是天天和鬼佬打交道,所以我自己说话也是口无遮拦,比较直接,想说什么就什么,发发大兴也时而有之,您也知道的啊。
作者: johnleeh    时间: 2006-12-28 14:52
我个人还是很尊敬富盛兄这样有个性,有性情,有钻劲的业内人士的。尽管大家的听音习惯,口味等可能不完全一样。但大家交流,说话直接,至少不虚伪,更有意义啊。我喜欢这样。
作者: 一点    时间: 2006-12-28 15:04
标题: MARK推C5到是试过
细腻有余,老有点使不出力的感觉.没有那种大开大扬的痛快劲.要说C4,阿威算是把C4推的比较不错的了,用柏林的011和911二代加861加一堆牛绳,喇叭线从火山岩老的、新的到现在的MIT  V2.1,EP15等等,把个C4搞的非常不错。要说起来英国之宝的东西也是不够大气,场面比W还是小很多,虽然深度很好。
作者: 科研级旗舰    时间: 2006-12-28 17:18
靠,你把我当什么人!呵呵
作者: johnleeh    时间: 2006-12-28 17:54
ZT: Dynaudio, Scan-Speak二三事
ZT自:http://www.erji.net/simple/index.php?t144659.html

三十多年前E.Skaaning是Scan-speak的所有人
Scan-Speak这家公司换了好几手
在Scan-Speak破产后E.Skaaning创立了S.E.N.-Lab
在S.E.N.-Lab他生产在Scan-Speak的最后一个设计
带号角的D28
D-28 with horn的设计团队包含
Ragnar Lian, Mogen Hwas and E. Skaaning
这三者也是原始Scan-Speak D2008的设计人

Dynaudio这个名字源自Gerhard Richter
他在德国卖S.E.N.-Lab的喇叭成品和单体
然后Gerhard Richter和E.Skaaning在丹麦合伙
S.E.N.-Lab也改为Dynaudio
Wilfried Ehrenholz首先成为Dynaudio German的合伙人
后来成为Dynaudio Denmark的第三位合伙人
一些年后在Dynaudio内部有斗争
E.Skaaning被迫离开Dynaudio
因此才有Flex units(Audio Technology)的诞生
再经过某些年后 Ehrenholz买下Richter的所有股份
变成Ehrenholz的独资
Dynauido真正的灵魂Skaaning & Richter都已不在Dynaudio
而且在十年前Dynauido就没有真正新的设计
Dynaudio主要的设计都是
Lian , Skaaning and Peter Larsen这三人

D28 Lian, Skaaning, Hwas....
D-260, 15W75 Larsen....
T-330 Skaaning

Peter Larsen是个非常杰出的设计者Vifa 17... series
Vifa: ring tweeter

Flex units(Audio Technology)有世上最好的 motor system
Kelog, Faray ring.... 如果Audio Technology有更好的振膜
那就更完美(请不要与Eton Focal的三明治Kevlar, Accuton
陶磁 钻石 混为一谈...这些东东一点也不完美)

Scan-Speak15W8530 的分割振膜再黏回去
这是由1967法国专利偷来的idea 真是...
作者: 科研级旗舰    时间: 2006-12-28 20:07
哈哈,上面这段文章我也有,真乃一语道破天机啊
作者: 笑乐    时间: 2006-12-29 15:25
我自有所好,但富盛兄真乃“南帝”风范,我等仰望之。
作者: 自文    时间: 2006-12-29 16:44
呵呵!好热闹!

NAD推单那52的确是近年来最好入门组合之一,也是我推荐给玩入门级器材朋友最多的配搭!
至于高端的丹拿,我认为是以德系功放最好,如MBL 6010D+9006,柏林之声811+911
,ASR配C系非常出色,小证据相信不在话下.美系机太强调精准和控制力,似乎缺乏一种音乐灵动和飘逸!

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2