极品人生

标题: 数码录音有必要买黑胶版吗? [打印本页]

作者: 清兵    时间: 2011-7-7 10:31
标题: 数码录音有必要买黑胶版吗?
听说数码录音刻在黑胶上,听感会也比较柔和些,有音乐味些
不知道大家有什么看法?
小弟确实没有什么经验……
作者: bluesky    时间: 2011-7-7 10:50
我只能说听黑胶的朋友大多喜欢暖色系的。
作者: rock    时间: 2011-7-7 10:52
若用磁带录下CD,听感上也会有模拟味...

作者: bluesky    时间: 2011-7-7 10:58
rock 发表于 2011-7-7 10:52

此观点甚好。。。

作者: 清兵    时间: 2011-7-7 12:21
rock 发表于 2011-7-7 10:52

我买了张喜多郎丝绸之路的黑胶回来
结果是cd感觉比黑胶好
那种电子乐器用黑胶似乎有点糊糊的
cd反而比较清晰
但是古典音乐感觉有点泛音会更加有氛围些……

作者: rock    时间: 2011-7-7 12:34
我不是说老兄的LP不好,只是这样的对比最好在调整恰当的LP和CD中对比才知道真相,至少要10万级别的CD和LP系统,甚至30-50万的CD/LP系统,你会发现,对比同一母带的音乐素材,其实LP和CD 差异极小。
作者: 清兵    时间: 2011-7-7 12:41
我不是说老兄的LP不好,只是这样的对比最好在调整恰当的LP和CD中对比才知道真相,至少要10万级别的CD和LP系 ...
rock 发表于 2011-7-7 12:34
有理有理,确实现在的LP听个音色还行,听其他的估计不是很掂
rock你就直说我的lp不够好就完了嘛
我还会在意这个?哈哈

作者: rock    时间: 2011-7-7 12:51
有理有理,确实现在的LP听个音色还行,听其他的估计不是很掂
rock你就直说我的lp不够好就完了嘛
我还会在 ...
清兵 发表于 2011-7-7 12:41

呵呵,LP玩玩就好了,反正挺好玩的,但不要太执着,要玩好,得巨大的投入啊,软件和硬件。

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-7-7 12:54
我现在要有10万块钱,我就分5万买无敌兔+L头;分五万存定期哈哈,堕落了堕落了。
作者: 清兵    时间: 2011-7-7 12:55
呵呵,LP玩玩就好了,反正挺好玩的,但不要太执着,要玩好,得巨大的投入啊,软件和硬件。
rock 发表于 2011-7-7 12:51

慢慢来吧,我一向都是细水长流的玩法,嘿嘿

作者: 牛仔    时间: 2011-7-7 13:18
我买了张喜多郎丝绸之路的黑胶回来
结果是cd感觉比黑胶好
那种电子乐器用黑胶似乎有点糊糊的
cd反而比 ...
清兵 发表于 2011-7-7 12:21

这说明你对LP还不够了解
调整固然重要,最关健是MC头对大动态音乐重放没有MM好。

作者: 清兵    时间: 2011-7-7 14:21
牛仔 发表于 2011-7-7 13:18

竟然还有此一说

作者: 清兵    时间: 2011-7-7 14:23
我现在要有10万块钱,我就分5万买无敌兔+L头;分五万存定期哈哈,堕落了堕落了。
Roseknight_gao 发表于 2011-7-7 12:54

无敌兔和L头是啥?这么贵?

作者: ecm    时间: 2011-7-7 14:33
5万好像能买佳能的数码单反5D II加2两个定焦的L头。
作者: ecm    时间: 2011-7-7 14:36

杠凳子学习。

作者: 牛仔    时间: 2011-7-7 14:42
竟然还有此一说
清兵 发表于 2011-7-7 14:21

不相信啊?
一般说LP播小提琴声音最好的,基本上都是MC头玩家
MC头强项是小提琴、室内乐、歌剧人声。
大动态交响乐、爵士能否播好,MC头用家自己知道。
这也是MC头玩家越玩越贵的原因。

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-7-7 15:23
无敌兔和L头是啥?这么贵?
清兵 发表于 2011-7-7 14:23

http://www.canon.com.cn/products/camera/index.html  哈哈~还有那啥“爱死小白兔”

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-7-7 15:25
5万好像能买佳能的数码单反5D II加2两个定焦的L头。
ecm 发表于 2011-7-7 14:33

挤一挤兴许还能凑够3个头

作者: ecm    时间: 2011-7-7 15:59
挤一挤兴许还能凑够3个头
Roseknight_gao 发表于 2011-7-7 15:25

35+135定焦,如果加50或者85好像搞不定。

作者: bluesky    时间: 2011-7-7 16:00
35+135定焦,如果加50或者85好像搞不定。
ecm 发表于 2011-7-7 15:59

5014够用了。

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-7-7 21:16
5014够用了。
bluesky 发表于 2011-7-7 16:00

35或者85定焦要比50定焦好玩,不过我纯粹YY。我打算入手小小白或者小小白IS

作者: 清兵    时间: 2011-7-7 21:27
怎么就没人回答我的题目呢?
数码录音买黑胶好不好咧?
我家有张数码版制作的鲁宾斯坦拉二的黑胶
听起来就有点不对味
有点像CD——通透但是不那么美妙了
作者: 牛仔    时间: 2011-7-7 21:31
35或者85定焦要比50定焦好玩,不过我纯粹YY。我打算入手小小白或者小小白IS
Roseknight_gao 发表于 2011-7-7 21:16

狩猎啊?

作者: 清兵    时间: 2011-7-7 21:32
rock 发表于 2011-7-7 12:51

嗯,记得上次在富盛听C5,印象非常深刻,cd一样可以做出亦幻亦真的现场效果
反而当时的LP播放让我比较失望
只要在一种音乐媒体上面花足够的心思
CD和LP其实都可以殊途同归的

作者: 313    时间: 2011-7-7 21:33
后期数码录音有些贵,主要是发行的数量相对少?

但听LP主要是听温暖的感觉,或许这称之为黑胶的感觉,试比较DG大禾花与DG数码版,一试就知。
作者: rock    时间: 2011-7-7 23:01
不相信啊?
一般说LP播小提琴声音最好的,基本上都是MC头玩家
MC头强项是小提琴、室内乐、歌剧人声 ...
牛仔 发表于 2011-7-7 14:42

要重播好马勒/瓦格纳一点都不容易。

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-7-8 08:59
狩猎啊?
牛仔 发表于 2011-7-7 21:31

我觉得拍人文,稍远些的距离可以捕捉到更自然的照片;另一方面这个头性价比蛮高的
这个帖子再下去要被我水了,向清兵兄陪不是

作者: 清兵    时间: 2011-7-8 09:20
要重播好马勒/瓦格纳一点都不容易。
rock 发表于 2011-7-7 23:01

马勒和瓦格纳听起来好听不难,但是要还原复杂的配器,那就不是一般功力一般器材可以做到的咯我家听马勒至今还是乱糟糟的,凑合听

作者: 清兵    时间: 2011-7-8 09:21
我觉得拍人文,稍远些的距离可以捕捉到更自然的照片;另一方面这个头性价比蛮高的
这个帖子再下去 ...
Roseknight_gao 发表于 2011-7-8 08:59

老弟放心放水吧
没问题
说不定哪天就把我给水进去了

作者: 清兵    时间: 2011-7-8 09:36
后期数码录音有些贵,主要是发行的数量相对少?

但听LP主要是听温暖的感觉,或许这称之为黑胶的感觉,试 ...
313 发表于 2011-7-7 21:33

我听了黑胶一个多月,其实也没有明白什么叫“温暖”
但是觉得黑胶泛音比较多,所以更有现场感和真实感一些,那些比CD多出来的泛音又好杂音又好,是不是就是所谓温暖的源泉?
昨天比较了一下霍洛维兹在莫斯科的CD和黑胶,虽然还是明显的数码录音,跟黑胶明显不同,但是黑胶的立体感还是要强一点点,但是并不明显,我看这就是来自于那些针尖和树脂之间的摩擦音带来的意外效果……

作者: 牛仔    时间: 2011-7-8 09:50
马勒和瓦格纳听起来好听不难,但是要还原复杂的配器,那就不是一般功力一般器材可以做到的咯我家听马 ...
清兵 发表于 2011-7-8 09:20

想说MC头比MM头细节多吧?这种想法基本是自已为是

作者: 清兵    时间: 2011-7-8 10:03
想说MC头比MM头细节多吧?这种想法基本是自已为是
牛仔 发表于 2011-7-8 09:50

我还没有听过MM头不过我的天龙103听起来也是以中低为重心,高频会暗一点的。温温暖暖,蛮好,我都懒得动。
牛兄有精品MM头推荐吗?我大概迟点准备上咧。

作者: 牛仔    时间: 2011-7-8 10:27
我还没有听过MM头不过我的天龙103听起来也是以中低为重心,高频会暗一点的。温温暖暖,蛮好,我都懒得动 ...
清兵 发表于 2011-7-8 10:03

精品没有啊,用的都是很普通的,价格只有103的三分之一,已很满足了
在只有一个转盘的情况下,一般真正的老烧会用双枪,一个mm,一个mc,并根据唱片选择唱头。

作者: 清兵    时间: 2011-7-8 10:43
精品没有啊,用的都是很普通的,价格只有103的三分之一,已很满足了
在只有一个转盘的情况下,一般真 ...
牛仔 发表于 2011-7-8 10:27

精品MC头是有很大诱惑力滴
在我爱LP家听他的范登豪头,那小提琴就像真的一样,定位细节……真实的让人头皮发麻,确实好,不同小提琴的音色是很清楚可以分辨出来的,听大动态交响乐也没有什么不足……最遗憾的是:听品相不好一点的碟杂音太多爆音太多,而同样的碟,拿到我家听的话,简直是NM了

作者: 牛仔    时间: 2011-7-8 10:59
精品MC头是有很大诱惑力滴
在我爱LP家听他的范登豪头,那小提琴就像真的一样,定位细节……真实的让人 ...
清兵 发表于 2011-7-8 10:43

这主要是与碟片好坏有很大关系,相同的碟片在调整很好的MM中播放,同样会很好的,只是你还没听到这样的系统
播放小提琴会有差距,并不会象价格那样,相差这么远。

作者: 清兵    时间: 2011-7-8 11:03
这主要是与碟片好坏有很大关系,相同的碟片在调整很好的MM中播放,同样会很好的,只是你还没听到这样的系 ...
牛仔 发表于 2011-7-8 10:59

那个范登豪头是103的十倍以上的价钱啦

作者: 牛仔    时间: 2011-7-8 11:07
那个范登豪头是103的十倍以上的价钱啦
清兵 发表于 2011-7-8 11:03

你没问他一天听几小时啊

作者: 清兵    时间: 2011-7-8 11:08
你没问他一天听几小时啊
牛仔 发表于 2011-7-8 11:07

他听得多咯,晚上回家就开着听啦,我哪里有人家那么久。

作者: 32168    时间: 2011-7-8 11:17
淘街有些卖二手黑胶店铺,LP的MM唱针似鞋钉粗壮,播放时杂音轻微,回家重播却如爆米花…
作者: ecm    时间: 2011-7-8 11:18
我爱LP兄的是黑檀白金鸟,其实普通版的黄金鸟性价比高些,值得玩。
作者: 清兵    时间: 2011-7-8 11:22
淘街有些卖二手黑胶店铺,LP的MM唱针似鞋钉粗壮,播放时杂音轻微,回家重播却如爆米花…
32168 发表于 2011-7-8 11:17

哈哈,可不是。MM头循迹能力好嘛。不过似乎越抵挡的头循迹能力反而越好。
我有张六眼古尔德55年哥德堡,在人家家里用高价范登豪觉得没法听,杂音跳音爆音都多,可拿回家一听,嘿,可不错啊,除了一点低噪,啥事都没有,哈哈。

作者: ecm    时间: 2011-7-8 11:40
黑胶的纹路是V型的,mm唱头很多只能读到V的中间以上的信息
作者: 清兵    时间: 2011-7-8 11:55
我爱LP兄的是黑檀白金鸟,其实普通版的黄金鸟性价比高些,值得玩。
ecm 发表于 2011-7-8 11:18

白金鸟……那看来不是103的十倍,而是二十倍的价差了

作者: ecm    时间: 2011-7-8 12:32
103是多少钱?3k吗?
作者: 牛仔    时间: 2011-7-8 12:49
黑胶的纹路是V型的,mm唱头很多只能读到V的中间以上的信息
ecm 发表于 2011-7-8 11:40

这种观点用在单声道很好

作者: mm33    时间: 2011-7-8 14:09
哈哈,可不是。MM头循迹能力好嘛。不过似乎越抵挡的头循迹能力反而越好。
我有张六眼古尔德55年哥德堡, ...
清兵 发表于 2011-7-8 11:22

55年古尔德的哥德堡六眼是单声道压制方式,音轨在唱片底部的垂直方向,现代立体声拾取到得都是两侧垂直且无信号的地方,当然底噪大。MM之所以感觉好些,归根结底还是分析力不够,动态也不足等问题。

浅见。

作者: 清兵    时间: 2011-7-8 15:55
103是多少钱?3k吗?
ecm 发表于 2011-7-8 12:32

103pro=2500

作者: 清兵    时间: 2011-7-8 15:58
55年古尔德的哥德堡六眼是单声道压制方式,音轨在唱片底部的垂直方向,现代立体声拾取到得都是两侧垂直 ...
mm33 发表于 2011-7-8 14:09

这是说单声道是读取沟槽底部的信号痕迹,而立体声主要是读取沟槽两侧的信号痕迹,这样理解正确么?

作者: ecm    时间: 2011-7-8 16:55
103pro=2500
清兵 发表于 2011-7-8 15:55

就是你说最早的那个倍数多一点就能搞定老谢用的那只鸟了

作者: 清兵    时间: 2011-7-8 17:34
就是你说最早的那个倍数多一点就能搞定老谢用的那只鸟了
ecm 发表于 2011-7-8 16:55

老谢的鸟头质感极佳,不过也有高频过量之虞,最近调整之后成果斐然,好像很不错
我现在103p还没有搞清楚怎么完全消除内圈失真,那些高价东东容后再议

作者: 清兵    时间: 2011-7-9 11:29
这些数码录音的曲目,稍后应该会有高格式的文件出现吧。耐心等候,并且上个数码播放器或许是个好主意呢?
作者: ecm    时间: 2011-7-9 13:12
自文用的linn ds不知道多少钱?
作者: yes!    时间: 2011-7-9 13:57

呵呵!广州的老人家说的“一百岁唔死都仲有新闻听”,真是一言惊醒梦中人啊!

作者: 牛仔    时间: 2011-7-9 14:05
呵呵!广州的老人家说的“一百岁唔死都仲有新闻听”,真是一言惊醒梦中人啊!
yes! 发表于 2011-7-9 13:57

呢个唔系么新间喽

作者: yes!    时间: 2011-7-10 19:49
梗系新闻啦,而且教授居然仲识得广州话,更加令我惊异了。
作者: 牛仔    时间: 2011-7-10 20:43
依家的老广一样识得“煲东瓜”
作者: metamophore    时间: 2011-7-11 00:51
怎么就没人回答我的题目呢?
数码录音买黑胶好不好咧?
我家有张数码版制作的鲁宾斯坦拉二的黑胶
听起 ...
清兵 发表于 2011-7-7 21:27

这张的录音是不济啊,RCA早期数码录音鲜有成功的,像DG的早期小克数码版勃拉姆斯第四都是这种例子。

作者: 白云天使    时间: 2011-7-11 02:09

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2