极品人生

标题: 你心目中贝多芬钢琴奏鸣曲的好版本有哪些? [打印本页]

作者: 非常发烧    时间: 2011-7-10 16:10
标题: 你心目中贝多芬钢琴奏鸣曲的好版本有哪些?

现在市面上常见的贝多芬钢琴奏鸣曲的版本有施纳贝尔,巴克豪斯,吉列尔斯,布伦德尔,巴伦博伊姆,肯普夫,席夫,科瓦切维奇等等等等,你心目中的好版本有哪些?欢迎大家各抒己见,畅所欲言!
作者: 清兵    时间: 2011-7-10 16:49
我觉得哪个都一般最多只有比较喜欢的,没有特别喜欢的。对这个曲目感觉一般,呵呵
作者: 非常发烧    时间: 2011-7-10 17:02
标题: RE: 你心目中贝多芬钢琴奏鸣曲的好版本有哪些?
我觉得哪个都一般最多只有比较喜欢的,没有特别喜欢的。对这个曲目感觉一般,呵呵
清兵 发表于 2011-7-10 16:49

作者: 非常发烧    时间: 2011-7-10 17:03
其他朋友的看法呢?

作者: robinwood    时间: 2011-7-10 17:09
对比了一下,还是喜欢激烈而死

其他的没怎么听过不好说
作者: jjyfoot    时间: 2011-7-10 18:17
我喜欢的有:施纳贝尔,吉列尔斯,布伦德尔,还有一个阿劳。
作者: 狗儿念经    时间: 2011-7-11 00:35
清兵 发表于 2011-7-10 16:49

猫的思维挺怪异的哈?!
放眼一望,居然都过不了清兵这一关?

作者: 狗儿念经    时间: 2011-7-11 00:38
我是老派:巴克豪斯、斯纳贝尔、肯普夫,当然少不了伊莉.奈,新生代一辈的,我很喜欢科瓦切维奇,尤其晚期钢奏让人信服。
作者: 清兵    时间: 2011-7-11 06:16
猫的思维挺怪异的哈?!
放眼一望,居然都过不了清兵这一关?
狗儿念经 发表于 2011-7-11 00:35

确实是这个曲目上面甚少感动,其实我手头的版本还是有几个,早几年对这个曲目是很“慕名”的。巴克豪斯,吉利尔斯,肯普夫的立体声和单声道,古尔达都有全集。选曲的就更多了,出名一点的基本都有。即使现在买碟,都习惯性会买回来。可是从一开始就听不出来什么感觉。
有朋友来家做客,听热情听得精神焕发,我就听得懵懵懂懂
我能“融”进去的还是贝多芬的钢协和小协、小奏、大奏,以及部分交响乐曲目。

作者: bluesky    时间: 2011-7-11 09:10
我觉得贝钢奏版本比较这个标题就很大,要不我们一首首比较吧。。。
作者: bluesky    时间: 2011-7-11 09:14
说到Kempff 在DG 的立体声录音。仅关于“月光”,“悲怆”和“热情”三首,我发现手头上有两个版本,一个是大全集中的65年录音版,还有一个早期60年试验版。录音地点和录音团队配备都一样。不知大伙可有关注过。
作者: Roseknight_gao    时间: 2011-7-11 09:30
说到Kempff 在DG 的立体声录音。仅关于“月光”,“悲怆”和“热情”三首,我发现手头上有两个版本,一个是 ...
bluesky 发表于 2011-7-11 09:14

木有哦,下次去你家听

作者: 广陵散    时间: 2011-7-11 11:55
说到Kempff 在DG 的立体声录音。仅关于“月光”,“悲怆”和“热情”三首,我发现手头上有两个版本,一个是 ...

立体声仅有65年的,请蓝天兄说说聆听比较感受,不知60年试验版如何?

作者: ast123456    时间: 2011-7-11 12:44
吉列尔斯的多一些,其他的只有零星曲目
作者: jogo    时间: 2011-7-11 13:04
我很喜欢巴克豪斯的,尤其是offeor公司出的几个现场版。
另外,英国钢琴家所罗门的也很值得一听
作者: metamophore    时间: 2011-7-11 21:01

两者的唱片编号不同,60年11月录音的编号为SLPEM 136227,也有在65年重新发行的,沿用60年封面的绘画本;65年录音的编号为SLPM 138942,黑白肖像照封面。

作者: bluesky    时间: 2011-7-12 08:37
两者的唱片编号不同,60年11月录音的编号为SLPEM 136227,也有在65年重新发行的,沿用60年封面的绘画本 ...
metamophore 发表于 2011-7-11 21:01

对,所以 八先生 贴出来的那套LP中 Kempff 是60年版的,不是65全集中的。

作者: bluesky    时间: 2011-7-12 08:46
立体声仅有65年的,请蓝天兄说说聆听比较感受,不知60年试验版如何?
广陵散 发表于 2011-7-11 11:55

实话说,我听的都是CD,而且65版是大禾花中价,60版是廉价环保,不知说的是否具有代表性。论坛中哪位XD听过LP的更具说话权吧。

不过就我实际聆听下来觉得,首先声音取向来说60版音场窄,但聚焦度更好。时隔5年后65版音场更为开阔,清晰度更高。

从演绎上来说,5年中 Kempff 的技术是有所区别的。似乎60年的技术更为自信,也比65年潇洒。(主要比较“月光”的末乐章和“热情”的首乐章),但65年在慢板处理中对音色的把握更老练,音色变化更多,层次感更好。

至少我比较难取舍。不过这个也仅在 Kempff 此两版中间比较。

作者: bluesky    时间: 2011-7-12 13:13

我这个再推荐一个新版,虽然我也没听过,不过感觉应该可以。2011年的新录音!

作者: robinwood    时间: 2011-7-12 16:53
我这个再推荐一个新版,虽然我也没听过,不过感觉应该可以。2011年的新录音!
bluesky 发表于 2011-7-12 13:13

请问此君何为?

作者: 广陵散    时间: 2011-7-12 20:09
实话说,我听的都是CD,而且65版是大禾花中价,60版是廉价环保,不知说的是否具有代表性。论坛中哪位XD ...
bluesky 发表于 2011-7-12 08:46

呵呵,看来kempff 没有庸品,乐迷又多了一套贝钢奏的选择。

作者: haskil    时间: 2011-7-13 11:11

回复 bluesky 的帖子

这人明年来和上交弹贝4钢协,发飙指挥
作者: bluesky    时间: 2011-7-13 12:52
呵呵,看来kempff 没有庸品,乐迷又多了一套贝钢奏的选择。
广陵散 发表于 2011-7-12 20:09

一套没有,60年好像 Kempff 就录了这三首。

作者: bluesky    时间: 2011-7-13 13:02
请问此君何为?
robinwood 发表于 2011-7-12 16:53

KurzbeschreibungVor drei Jahrzehnten erschien eine grossartige Gesamtaufnahme von Beethovens 32 Klaviersonaten mit dem oesterreichischen Pianisten Rudolf Buchbinder. Damals bezeichnete ihn die F.A.Z. im Zuge dieser Veroeffentlichung als "wichtigsten und kompetentesten Beethovenspieler unserer Tage". Nun, dreissig Jahre nach seiner ersten Beethoven-Gesamtaufnahme, hat sich der mittlerweile fast 65-jaehrige Oesterreicher entschlossen, den Sonaten-Zyklus noch einmal einzuspielen. Die Aufnahme entstand live in der Semperoper Dresden, wo er die Sonaten im Rahmen eines Matineen-Zyklus in der Saison 2010/11 auffuehrte. Im Rahmen dieser Konzerte erhielt Buchbinder uebrigens als erster Solist in der über 150-jaehrigen Geschichte des Dresdner Opernhauses den Titel "Capell-Virtuos" von der Semperoper. Zugleich schrieb Buchbinder damit Dresdner Musikgeschichte: Es war die nachweislich erste Gesamtauffuehrung aller Beethoven-Sonaten in der traditionsreichen Kunst- und Musikstadt an der Elbe.

这个是AMAZON.DE上的简述。稍后我翻译下

作者: bluesky    时间: 2011-7-13 13:23
简述:
奥地利钢琴家 Rduolf Buchbinder 在三十年前完成了一套伟大的32首贝多芬钢琴奏鸣曲录音。那时此录音的出版被 F.A.Z. 描述为“当今最重要的贝多芬演绎者”。在他第一套贝多芬全集录音的三十年后,年近65岁的奥地利人再一次完成了一套全集录音。此次是在德累斯顿的森怕歌剧院的现场录音,它属于2010/11音乐季中的一个组成部分。另外在这些音乐会中, Buchbinder 获得了由超过150年历史的德累斯顿歌剧院所颁布的“Capell-Virtuos ”称号,这是此称号第一次颁布给一位独奏家。同样,在德累斯顿的音乐历史上,Buchbinder被描述为:这是在这所在易北河边具有传统的文化和音乐城市中,第一次完整的贝多芬钢琴奏鸣曲演出。
作者: robinwood    时间: 2011-7-13 17:23
蓝天兄竟然懂德语的啊??
作者: 广陵散    时间: 2011-7-13 21:39
佩服!我也“懂”过德语,现在忘得只剩下 der die das 了。
作者: bluesky    时间: 2011-7-14 11:43
不好意思,献丑献丑。
作者: XIAL    时间: 2011-7-19 13:39
    吉列尔斯。
   贝多芬钢琴奏鸣曲全集也有不少,唯有吉列尔斯的听过了还想听。吉列尔斯的力度,
气势,就如同卡拉扬的贝五,激情四射,振奋人心。
   记得有一次,淘到拉贝克姐妹的钢琴全集,听她们用双钢琴演奏勃拉姆斯的匈牙利舞曲,
然后拿出吉列尔斯的钢琴全集,听听他演奏的匈牙利舞曲,一开声,那种激情奔放的演奏,
那力度,那气势,简直太精彩了。拉贝克姐妹的双钢琴听起来太小气,吉列尔斯的钢琴就
象交响乐队在演奏,太精彩了,太精彩了。
    吉列尔斯,我喜爱,我崇拜。

作者: burt5177    时间: 2011-7-19 18:48
[attach]32087[/attach][attach]32088[/attach]
作者: Roseknight_gao    时间: 2011-7-23 15:29
不知道什么时候能弄到巴克豪斯那套单声道
作者: Roseknight_gao    时间: 2011-7-23 15:30
吉列尔斯。
   贝多芬钢琴奏鸣曲全集也有不少,唯有吉列尔斯的听过了还想听。吉列尔斯的力度,
气势, ...
XIAL 发表于 2011-7-19 13:39

对,应该喜爱,崇拜!

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-7-23 15:31
吉列尔斯的田园和暴风雨是所向披靡的
作者: XIAL    时间: 2011-7-23 19:24
    钢琴有磅礡的气势,也有如泉水般的轻柔,一架钢琴就是一个乐队。要想领略钢琴的
风采,听听吉列尔斯吧,他能告诉你,什么是钢琴。
    吉列尔斯的贝多芬,勃拉姆斯,是钢琴文献中的经典。不光是悲怆,月光,热情,
华尔斯坦,暴风雨所向披靡,勃拉姆斯的钢协,二十一首匈牙利舞曲同样堪称经典。
其它如小品,也是精采至极。
   吉列尔斯,我喜爱,我崇拜。
作者: Roseknight_gao    时间: 2011-7-23 22:27
热情我倍儿喜欢的是李赫特在PHILIPS 21CD中的录音
悲怆还是鲁宾斯坦好,吉列尔斯太硬了
华伦斯坦这部奏鸣曲我个人不太喜欢
作者: robinwood    时间: 2011-7-23 23:03
吉列尔斯的贝钢奏把握的非常到位,什么时候快什么时候慢杀清爽。真是抑扬顿挫回味无穷啊!

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-7-23 23:09
吉列尔斯的贝钢奏把握的非常到位,什么时候快什么时候慢杀清爽。真是抑扬顿挫回味无穷啊!
robinwood 发表于 2011-7-23 23:03

这是他最独特的地方,音乐入耳上口而不显俗。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-7-23 23:28

俺就不喜欢吉列尔斯,不知为啥,就是不喜欢,而且基本听都没听。

作者: 中庸无为    时间: 2011-7-23 23:38

喜欢吉列尔斯的贝多芬和勃拉姆斯,端庄而深刻,腔调很合口味。

作者: robinwood    时间: 2011-7-23 23:55
俺就不喜欢吉列尔斯,不知为啥,就是不喜欢,而且基本听都没听。
狗儿念经 发表于 2011-7-23 23:28

还好,我这个人对任何演艺家都没啥成见,基本上能听得过的都可以接受。不怕不识货就怕货比货。

对于贝钢奏为什么我会选吉列尔斯,那是因为对比了7,8个版本以后得出,吉列尔斯综合分数最高,也最流畅,所以我把票投给他咯。

作者: robinwood    时间: 2011-7-23 23:56
喜欢吉列尔斯的贝多芬和勃拉姆斯,端庄而深刻,腔调很合口味。
中庸无为 发表于 2011-7-23 23:38

嗯,他地勃拉姆斯偶也稀饭

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-7-24 00:01

同样你也不喜欢霍洛维兹嘛!

作者: 狗儿念经    时间: 2011-7-24 00:04
还好,我这个人对任何演艺家都没啥成见,基本上能听得过的都可以接受。不怕不识货就怕货比货。
对 ...
robinwood 发表于 2011-7-23 23:55

哈哈,俺也没成见,就是不喜欢罢了,不喜欢的理由就是我心目中可选择的理由太多了。

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-7-24 00:04
嗯,他地勃拉姆斯偶也稀饭
robinwood 发表于 2011-7-23 23:56

勃拉姆斯要“烂”、“糜烂”、“糜烂的浪漫”,特别是钢协!

要在这样的烂漫里表达渴望、同时通过“糜烂”的方式达到释怀,但是结构要严谨。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-7-24 00:05
同样你也不喜欢霍洛维兹嘛!
Roseknight_gao 发表于 2011-7-24 00:01

呵呵,记得很清楚啊!霍洛维茨俺还听听,吉列尔斯“待遇”还低点,俺就他一张唱片,格里格抒情小品。

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-7-24 00:08
呵呵,记得很清楚啊!霍洛维茨俺还听听,吉列尔斯“待遇”还低点,俺就他一张唱片,格里格抒情小品。

...
狗儿念经 发表于 2011-7-24 00:05

格里格小品这张唱片如果是正价版,封面还是很好看的

作者: 狗儿念经    时间: 2011-7-24 00:11
格里格小品这张唱片如果是正价版,封面还是很好看的
Roseknight_gao 发表于 2011-7-24 00:08

看来老弟是有正价在手了,老实说这张小品还是挺好的,当初咋一听还真不相信是吉列尔斯所为。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-7-24 00:22
贝多芬钢奏,我喜欢的还有一人:吉列尔斯、里赫特的师弟Vedernikov的版本,这也是被严重低估的一位重量级演奏家!

[attach]32289[/attach]

Denon版的维达尔尼科夫的贝多芬之一,目前为止Denon的出品可能也是最好的版本。
作者: reiner    时间: 2011-7-24 00:50
贝多芬钢奏,我喜欢的还有一人:吉列尔斯、里赫特的师弟Vedernikov的版本,这也是被严重低估的一位重量级演 ...
狗儿念经 发表于 2011-7-24 00:22

说到俺心坎里了~
个人觉得维达尔尼科夫的贝刚奏足以比肩任何一位德奥大家,在苏俄领域我对他贝奏的喜爱超过吉列尔斯。
贴一下首版
[attach]32290[/attach]
[attach]32291[/attach]

作者: robinwood    时间: 2011-7-24 01:43
贝多芬钢奏,我喜欢的还有一人:吉列尔斯、里赫特的师弟Vedernikov的版本,这也是被严重低估的一位重量级演 ...

狗哥,马上发这套唱片过来。600里加急
作者: 3l-audio    时间: 2011-7-24 01:46
藕觉得GG最佳。
作者: burt5177    时间: 2011-7-24 06:39
不知道什么时候能弄到巴克豪斯那套单声道
Roseknight_gao 发表于 2011-7-23 15:29

我有APE格式的,需要可以传。

作者: burt5177    时间: 2011-7-24 06:50
立体声的最早买的。
[attach]32297[/attach]

作者: burt5177    时间: 2011-7-24 06:54
吉列尔斯非常不错。

作者: burt5177    时间: 2011-7-24 07:09

他演奏的近现代作品也不错,还改编了老柴的交响曲5、6(钢琴版).

作者: xzb302    时间: 2011-7-24 08:03
总觉得吉列尔斯的贝钢奏像是椰子汁,外面是个铁壳子,里面挺甜美,呵呵。
作者: XIAL    时间: 2011-7-24 12:53
    吉列尔斯是俄罗斯学派的代表人物。他铁锤般的击键,激情的演绎,无人能及。
    我对俄罗斯学派情有独钟,不光是钢琴。世界顶级小提琴大师,大提琴大师,钢琴
大师,哪一个不是俄罗斯学派的代表人物。其它如管乐,打击乐,都自成一派。其他
艺术门类如舞蹈,戏剧,绘画等等,都是世界顶级的。
    我听钢琴曲,不是为了完成学业,而是要享受,很多时候没有听完就换碟了。
   听吉列尔斯不一样,一开声,为之一振,吸引我继续听下去,越听越想听,真是太棒了。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-7-24 15:14
说到俺心坎里了~
个人觉得维达尔尼科夫的贝刚奏足以比肩任何一位德奥大家,在苏俄领域我对他贝奏的喜爱超 ...
reiner 发表于 2011-7-24 00:50

莱纳兄这首版了得!

作者: 狗儿念经    时间: 2011-7-24 15:16
狗哥,马上发这套唱片过来。600里加急
robinwood 发表于 2011-7-24 01:43

哈哈,这可不是说有就有的,得留心找一找,淘宝上不知目前能找到不,试试看。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-7-24 15:18
藕觉得GG最佳。
3l-audio 发表于 2011-7-24 01:46

老兄是指古尔德?古尔德的贝交钢琴版倒是印象深刻,可能很多人忽视了,能正确的播放这套唱片的话,其能量感是有些惊人的!我在朋友重量级的前段系统所驱动下的PMC MB2上感受到了这种能量感!

作者: 牛仔    时间: 2011-7-24 17:25
老兄是指古尔德?古尔德的贝交钢琴版倒是印象深刻,可能很多人忽视了,能正确的播放这套唱片的话,其能量 ...
狗儿念经 发表于 2011-7-24 15:18

LP听钢琴一流

作者: 桂猪    时间: 2011-7-24 18:53

维捷尔尼科夫也是我喜欢的钢琴家。念经兄这张正是我最初听他的其中一张。后来又陆续听了他的巴赫、莫扎特、贝多芬、舒伯特、舒曼、勃拉姆斯、肖邦、弗兰克、德彪西、斯克里亚宾,他弹的斯克里亚宾前奏曲和弗兰克的前奏曲、赋格和变奏曲是我听的第一个版本。

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-7-24 21:06
我有APE格式的,需要可以传。
burt5177 发表于 2011-7-24 06:39

谢谢burt5177老师,我很少使用数字文件的,我等机会收一套唱片美美的听!

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-7-24 21:07
看来老弟是有正价在手了,老实说这张小品还是挺好的,当初咋一听还真不相信是吉列尔斯所为。
狗儿念经 发表于 2011-7-24 00:11

这张唱片老版很贵的,所以没有买

作者: jogo    时间: 2011-7-24 21:45

我才发现老哥和我都很喜欢一个啊, 科瓦切维奇,呵呵, 可惜他的贝奏不好买,我好不容易才买到,另外,他的布拉姆斯也不错的。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-7-24 23:12
我才发现老哥和我都很喜欢一个啊, 科瓦切维奇,呵呵, 可惜他的贝奏不好买,我好不容易才买到,另外, ...
jogo 发表于 2011-7-24 21:45

不好买的原因是这两年EMI的东西很难订!科瓦的111堪称一绝!

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-7-24 23:22
不好买的原因是这两年EMI的东西很难订!科瓦的111堪称一绝!
狗儿念经 发表于 2011-7-24 23:12

我有一位乐友也是非常喜欢科瓦切维奇在EMI的这套贝钢奏,他甚至觉得在贝钢奏上肯普夫不如科瓦切维奇,他不喜欢肯普夫相对儒雅的演奏;我听过科瓦切维奇的贝钢奏片段,因此我的感受应该说也是很片面,但我还是觉得与其听科瓦切维奇那还是听吉列尔斯来的爽

作者: 狗儿念经    时间: 2011-7-24 23:26
我有一位乐友也是非常喜欢科瓦切维奇在EMI的这套贝钢奏,他甚至觉得在贝钢奏上肯普夫不如科瓦切维奇,他不 ...
Roseknight_gao 发表于 2011-7-24 23:22

哈哈,拿吉列尔斯忽悠我。

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-7-24 23:28
我今天可算是听了布伦德尔的最后三首贝钢奏了(数码版),反复听了两遍;已经是杰出的演奏了,但是还未完全融入化境,有很多地方还是明显的感觉到是在为听众演奏,其实我想要听到的是演奏家能够通过音乐自然的表现个人最无遮挡的一面,就好象音乐可以替代眼睛成为另一扇窗口。
作者: Roseknight_gao    时间: 2011-7-24 23:29
哈哈,拿吉列尔斯忽悠我。
狗儿念经 发表于 2011-7-24 23:26

忽悠不了你啊,因为吉列尔斯没有录op.111

作者: 狗儿念经    时间: 2011-7-24 23:43
忽悠不了你啊,因为吉列尔斯没有录op.111
Roseknight_gao 发表于 2011-7-24 23:29

我也不用忽悠,我不喜欢吉列尔斯我自己都觉得很无厘头,但我又不方便在此说明缘由。
指不定哪一天我一瞬间也就喜欢上了!然后就狂买一阵吉列尔斯。

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-7-24 23:47
我也不用忽悠,我不喜欢吉列尔斯我自己都觉得很无厘头,但我又不方便在此说明缘由。
指不定哪一天我一 ...
狗儿念经 发表于 2011-7-24 23:43

我觉得,老哥应该收留DG这套贝钢奏,反正你EMI那套NET都收了,哈哈

作者: 狗儿念经    时间: 2011-7-24 23:48
我觉得,老哥应该收留DG这套贝钢奏,反正你EMI那套NET都收了,哈哈
Roseknight_gao 发表于 2011-7-24 23:47

那我就听老弟的,先来一套好了。

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-7-24 23:50
那我就听老弟的,先来一套好了。
狗儿念经 发表于 2011-7-24 23:48

哈哈,成功了成功了

作者: 狗儿念经    时间: 2011-7-24 23:53
哈哈,成功了成功了
Roseknight_gao 发表于 2011-7-24 23:50

作者: 3l-audio    时间: 2011-7-25 00:32
老兄是指古尔德?古尔德的贝交钢琴版倒是印象深刻,可能很多人忽视了,能正确的播放这套唱片的话,其能量 ...

Glenn Gould

作者: 清兵    时间: 2011-7-26 19:16

正确播放……
要播好钢琴低频的层次和高频泛音实在是难
要好听容易,可要像现场一样……喇叭的素质,推动力都要很讲究了
我觉得喇叭和后级真是花大钱的地方

作者: robinwood    时间: 2011-7-26 20:25
正确播放……
要播好钢琴低频的层次和高频泛音实在是难
要好听容易,可要像现场一样……喇叭的素 ...
清兵 发表于 2011-7-26 19:16

说到我心坎上去了

作者: haskil    时间: 2011-7-26 23:25
指不定哪一天我一 ...
狗儿念经 发表于 2011-7-24 23:43

俺也要坦白,俺十几年前在海印买的一套激烈尔斯贝刚奏被俺送人了,而肯普夫的单声道版一直留着。

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-7-26 23:38
俺也要坦白,俺十几年前在海印买的一套激烈尔斯贝刚奏被俺送人了,而肯普夫的单声道版一直留着。
haskil 发表于 2011-7-26 23:25

光留单声道还不够,还要留立体声俺就两套都留了

作者: scfan    时间: 2011-7-27 08:03
吉列尔斯是我入门的贝钢奏,相信也是很多硬件发烧友的入门砖。在听过了施那贝尔、巴克豪斯、季雪金、肯普夫等等德奥老大师的贝钢奏录音后,回头再听吉列尔斯,仍然有很强的说服力。遗憾的是,一开始没有购买全集,现在要单张凑齐非常之难。。。主要是贵
作者: bluesky    时间: 2011-7-27 08:04
狗儿念经 发表于 2011-7-24 23:12

跑个题,科瓦不但弹贝晚期钢奏一绝,舒伯特晚期钢奏也是一绝!
作者: 非常发烧    时间: 2011-8-10 12:26
巴伦博伊姆曾经在EMI公司出过一套10CD的贝多芬钢琴奏鸣曲全集,不知道大家如何评价?
作者: 中庸无为    时间: 2011-8-10 12:29
回复 非常发烧 的帖子

我是这样理解巴伦博伊姆的,他中性且广博,弹什么都可能不是最出彩的,但也决不会令你失望。

作者: 中庸无为    时间: 2011-8-10 12:30
吉列尔斯是我入门的贝钢奏,相信也是很多硬件发烧友的入门砖。在听过了施那贝尔、巴克豪斯、季雪金、肯普夫 ...
scfan 发表于 2011-7-27 08:03

我太爱吉列尔斯了,还有他的勃拉姆斯,听后已别无他想。

作者: scfan    时间: 2011-8-10 12:42

我是这样理解巴伦博伊姆的,他中性且广博,弹什么都可能不是最出彩的,但也决不会令你失望。
    ...
中庸无为 发表于 2011-8-10 12:29

俺觉得巴伦弹什么都像贝多芬

作者: 中庸无为    时间: 2011-8-10 16:39
俺觉得巴伦弹什么都像贝多芬
scfan 发表于 2011-8-10 12:42

然!版主不说我不敢说,,,看来选他的贝多芬不会错。

作者: 非常发烧    时间: 2011-8-11 12:25
我了解到肯普夫的贝多芬钢琴奏鸣曲全集(DG 9CD)分为60年和65年两个版本,可是封面包装一模一样,不知道有何区别啊?

作者: scfan    时间: 2011-8-11 12:32
封面包装一样的那就都是60年代版本,60年代肯普夫只有一个立体声全集录音。另外一个全集录音是50年代的单声道。
作者: reiner    时间: 2011-8-11 14:10
kempff的这版也不错。只是要收齐很困难。我只得其一。
[attach]33030[/attach]

作者: baiteng    时间: 2011-8-11 14:48
吉列尔斯的贝钢奏值得反复聆听,特别是OP.106应该叫锤子键吧可说百听不厌。当然还有许纳贝尔,所罗门,霍洛维兹也很值得一听
作者: nowheredense    时间: 2011-8-11 15:23
中意的不多,badura-skoda
作者: haskil    时间: 2011-8-11 16:41
kempff的这版也不错。只是要收齐很困难。我只得其一。
reiner 发表于 2011-8-11 14:10

dante出版的kempff的20-30年代的贝刚奏是好东西,我至今仍搞不清楚dante是否出全了?

作者: haskil    时间: 2011-8-11 16:44
中意的不多,badura-skoda
nowheredense 发表于 2011-8-11 15:23

badura-skoda最近 Gramola再版了他的贝刚奏全集,非常想收的一套
[attach]33033[/attach]

作者: chopinforever    时间: 2011-8-19 12:23
楼上诸位居然没说到阿劳......
作者: jjyfoot    时间: 2011-9-20 14:54
有一套费力谱的阿劳贝氏全集,初听无趣 ,越听越有味道。
另外,花儿四坦最喜欢布伦德尔的版本,从容宽广。
作者: shinelb    时间: 2011-9-20 16:18
八先生 发表于 2011-7-10 22:49
古尔达版据说很有特点,
大迪卡版巴克豪斯珍贵啊!

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-9-20 16:25
有一套费力谱的阿劳贝氏全集,初听无趣 ,越听越有味道。
另外,花儿四坦最喜欢布伦德尔的版本,从容宽广。 ...
jjyfoot 发表于 2011-9-20 14:54

鲁宾斯坦的瓦伦斯坦钢奏也是一绝,虽然我个人不太喜欢这部钢奏

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-9-20 16:26
楼上诸位居然没说到阿劳......
chopinforever 发表于 2011-8-19 12:23

说阿劳的朋友来了
作者: shinelb    时间: 2011-9-20 16:39
跑个题,科瓦不但弹贝晚期钢奏一绝,舒伯特晚期钢奏也是一绝!
bluesky 发表于 2011-7-27 08:04
也打个岔,肯普夫的舒伯特钢奏一流。

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2