极品人生

标题: 山寨器材与极品器材的差距为什么是文化而不是技术? [打印本页]

作者: 清兵    时间: 2011-7-10 16:44
标题: 山寨器材与极品器材的差距为什么是文化而不是技术?

这个问题自文和rock都在回帖时专门提到:音响技术在最近几十年并没有特别明显的进步,高级音响器材与普通的区别,其实更多来自于极品设计者的文化理念不同。但是两位都大侠无暇细说。小弟愿意试试做下延伸工作。

首先我们要问,发烧友从音响当中听什么?答案是音乐。而音乐不是人人都会听的!
   咦!这就有人会奇怪了,音乐人人都听得到,怎么你还说有“会不会听”的问题呢?确实有这个问题。因为每个人对于音乐的感受能力和审美能力不同。有些人感受美的能力高。有些人就比较低。有些人不但告诉你这个曲子这个器材好听,而且告诉你它好听在哪儿,心里产生了什么样的感动。这样你带指点去听,就更容易体会到音乐的美感了。
    可是有些感受美的能力低的人。仅仅告诉你什么是“保真”什么是“无损”什么是“专利”……但是大家别忘啦,所有的“保真”“无损”“专利”都不过是为了音乐服务。一切都必须在音乐的前提下才可以讨论。单独说这些名词不但没有意义,而且很可能误导读者——误导读者不去关心音乐而去关心牛角尖。

只有缺乏感受的人才会奢谈技术。有感受的人,会毫不迟疑告诉你他的美妙感受。

也许有人会再质疑:我就是想玩保真无损和专利。这些技术活,就是让我觉得好玩还不行么?当然可以。但是你必须明白,你已经偏离了音乐审美的道路,你这样走下去,体会音乐的能力越来越差,离音乐越来越远。你可以完全不在乎音乐,而完全只在乎“高频”“中频”“低频”,但是这就会让你付出跟音乐感受越来越隔膜的代价。

好!言归正传。那上面的讨论跟器材设计有什么关系呢?关系非常大。我们说一个器材是山寨,其实就是说这个器材的设计者并没有艺术原创性。就是说制造这个器材的人,往往就是只在乎“技术”而缺乏“感受”的人造出来的。刚才说了,音乐说到底就是一种感受能力的产品。一个缺乏感受能力的人,就好像一个会印刷术的文盲,你能跟他请教文学么?
    那怎么样才是有文化呢?一般来说,文化还是有明显特征的。经常出入音乐厅的人,一般比经常出入KTV的人有文化;经常花大量时间听音乐的人,一般比花大量时间拿焊枪的人有文化;经常读书的人,一般比经常吹水的人有文化……
    西方古典音乐其实就是西方古典文化者的产物。没有文化基础,就没有丰富的感受能力,谈何写出美好的音乐和感受美好的音乐呢?而对于音乐的理解境界不高的人,来来去去不过是拿那几首烧歌来做标准,你又能指望按照他们品味设计的器材好到哪里去呢?

自文和rock说中国山寨音响器材与西方差距很多是在文化上,其实就是说西方人在音乐的感受能力、音乐修养上面比我们中国的设计师们强得多。所以他们的器材就是按照他们的品味来设计的,所以在演绎音乐的能力上,往往也就比中国的山寨设计师们强多了。
    顺便又及,有种高见说音乐要避免音染。那我就奇怪了,什么音响没有音染?你的录音师是路易斯莱顿还是威尔金森?你的录音器材是西电的真空管,还是天龙的数码技术?声音都会差十万八千里。你说哪个录音才是“真实”?还是所有的录音师和录音器材都有音染?
    持这种观点的人,窃以为他根本不知道音乐是一门艺术,而不是一门科学!艺术有无数的审美多样性,而科学才只有一条真实的路。把音乐当成科学来探讨,也许也是文化方面出了问题吧,呵呵……

作者: ntyz680    时间: 2011-7-10 17:30

五千年的文化也没熏陶出一位诺贝尔文学奖得主,更何谈音响器材文化上的差别?我听我的山寨你听你的极品,各取所需,各得其所,能力如此!音乐从语言穷尽之处开始(舒曼),器材文化好无奈的话题。
作者: 壮士    时间: 2011-7-10 19:27
演出过程可以任意拍摄么?
作者: 壮士    时间: 2011-7-10 19:44
显目  几度 哼
作者: 红苹果    时间: 2011-7-10 19:46
好戏开场,菜鸟进来潜水
作者: 主锁    时间: 2011-7-10 20:21
总谱都上了啊... 认真了...
作者: 清兵    时间: 2011-7-10 20:45
3l-audio老兄有道理可以谈,小弟本是胡诌,担当不起您的质问,先认输
如果利益方面确实影响了老兄的话,那我就郑重道歉吧。
作者: ntyz680    时间: 2011-7-10 21:02
真的搞不明白,这怎么又和利益搭界了?极品人生怎么搞得草木皆兵了?
作者: xiechen    时间: 2011-7-10 22:07
音乐不要搞成玄学,不管是什么音乐,什么器材来播放,都应当悦耳动听。
作者: 初哥哥    时间: 2011-7-10 22:31
技术是一码事,技巧又是另一码事。

艺术,那可是个大话题,很广阔的,实际上很多音乐艺术工作者都并不发烧。

作者: 交直流    时间: 2011-7-10 22:47
有听世界一流乐团、指挥的精彩演出睡大觉的。也有读着乐谱就会激动得热泪盈眶的。哈哈。支持一下LZ。
作者: 如水    时间: 2011-7-10 22:54

我再多嘴几句:
音响和摄影一样,都是技术和艺术的完美结合.
器材很重要,技术很重要,艺术的眼光很重要.
有的喜欢玩相机,家里照相机几十台,镜头上百个;
有的喜欢玩技术,什么微距广角顺光逆光白平衡PS;
有的喜欢玩意境,高光蓝调颓废奔放快乐忧伤.
你可以玩技术,也可以玩艺术.大可不必强调那个更重要.
各得其乐,各抒己见,没有什么不好啊!

作者: 如水    时间: 2011-7-10 23:11
如果用一部顶级的相机,设置了恰当快门和光圈,运用好的光影和构图,融入了思想和感情,这样拍出的照片肯定是不错的作品!
如果有一套顶级的音响器材,经过适当的搭配和调整,播放着脍炙人口的经典作品,再配上个音乐素养高又有双金耳朵的人,那当然是很完美的一件事情!
如果极品人生必须就是这样的人和组合才能进来的话,我等下次就绕道而行!

作者: 狗儿念经    时间: 2011-7-11 00:56
这个问题自文和rock都在回帖时专门提到:音响技术在最近几十年并没有特别明显的进步,高级音响器材与普 ...
清兵 发表于 2011-7-10 16:44

仅仅就清兵的标题说说,说之前看来得先澄清一下概念,啥叫山寨?根据网络上查到的释义:“山寨”是依靠抄袭、模仿、恶搞等手段发展壮大起来,反权威、反主流且带有狂欢性、解构性、反智性以及后现代表征的亚文化的大众文化现象。呵呵,这么说来,山寨也有文化,只不过大多数情况下山寨文化变现出来的特征就是:谁有文化就山寨谁。如此,至少山寨们还是有审美的“敏锐”眼光地。

作者: 清兵    时间: 2011-7-11 06:19
仅仅就清兵的标题说说,说之前看来得先澄清一下概念,啥叫山寨?根据网络上查到的释义:“山寨”是依靠抄 ...
狗儿念经 发表于 2011-7-11 00:56

念经兄的眼光角度总是很敏锐
佩服佩服
小弟闭门造车好发高论,自然需要大家多多批评指导。

作者: znd06    时间: 2011-7-11 07:08
活脱一愤青,闹半天是喜欢染色失真,还扯上西方文化。
作者: cmos88    时间: 2011-7-11 09:19
技术是设计者的手段, 运用这些手段来弄出一些声音以讨好各种耳朵. 个人觉得, 到不是设计师对音乐和艺术的感受高底的的缘故, 而是因为中国的设计师在设计上普遍缺乏独特和创新的技术手段. 如此, 造出来的器材好似没有灵魂.
作者: genalex    时间: 2011-7-11 09:24
文化是从人文教育的根本做起的。欧美为何不提倡山寨、为何那里的市场不能接受山寨?从出身地点到成长环境的过程,环境影响人对于价值的认定。每个人的接收灵敏度不一,有些人后起直追,有的原地不动。大环境允许山寨化,允许制作贩卖。大部分国内消费者能接收仿冒。从剽窃的角度看,这种产品是不被接收的。从便宜的角度,买到的人笑买正货的傻。这过程,人人也有可能成长进步。过了几年用山寨的也知道改用正品了。谁能笑到最后呢?
作者: 青山    时间: 2011-7-11 10:41
LZ说的是中国器材和外国极品器材的差距吧?
作者: rock    时间: 2011-7-11 16:13
建议不妨拿山寨苹果手机与正版苹果手机为例做例子展开讨论,差异在哪呢?
作者: xiechen    时间: 2011-7-11 16:42
如果不记成本来山寨,到底谁更好还真难说。
作者: rock    时间: 2011-7-11 16:47
xiechen 发表于 2011-7-11 16:42

中国制造业的能力是很强的,但,为什么去山寨别人呢? 因为我们缺乏创造力, 缺乏创新能力,缺乏核心竞争力!

作者: 清兵    时间: 2011-7-11 16:54
建议不妨拿山寨苹果手机与正版苹果手机为例做例子展开讨论,差异在哪呢?
rock 发表于 2011-7-11 16:13

这个本来我还打算专门做比较的项目,没想到rock先拿出来了。

呵呵,在世界没有见识过apple的设计力量之前,那种靠独特的设计就可以一统天下的说法是不会有人相信的。但是今天我们看看apple的力量,谁不会说正是那种充满审美特征的设计,让世界为之倾倒呢?
如果过去把音响只是看成技术,那不是不可以,之前我们不也完全把手机看成机械么?但是到今天我们还把音响看成技术,那就是与时代脱节了。
音响就是艺术!
音响就是主观的审美!
没有审美的眼光,可以做山寨,但是做不出极品。
那种不懂得体会美的人
只是工程师
只配做工程师
期望他们做出极品音响
只是幻觉。

作者: 清兵    时间: 2011-7-11 16:59
xiechen 发表于 2011-7-11 16:42

没有人家对于音乐音响的理解,就算是砸再多进去,窃以为也是做不出更好的极品器材来。
借用念经的话:音响就是吃饱饭没事干搞出来的玩意。人家洋人早就吃饱很多年了,所以人家对于音乐的理解,早就走在我们前面了,我们有段路追呢。

作者: ntyz680    时间: 2011-7-11 17:23
人家洋人早就吃饱很多年了!l国人也就是跟在后面拾屎的份了!唉!没极品器材的人还是不要来极品人生论坛玩了!拜拜!
作者: genalex    时间: 2011-7-11 19:01
我个人提倡原创或是DIY。一些DIY也是从国内外的器材使用中找出品味而进行自身喜好来调教,而且声音还很了不起。前面提到了iphone。其实稍微大件的比如家具和汽车,这个仿冒的很严重。仿冒品最容易辨识的是它的外观,内饰和发动机不是那么回事。内涵自然不是那么回事啊!

作者: 清兵    时间: 2011-7-11 20:11
先生对Steve Jobs,对apple 了解多少呢?

apple的东东,藕从apple Ⅱ开始,Steve Jobs在电脑界的臭事 ...
3l-audio 发表于 2011-7-11 20:02

愿闻其详……
期待纠正……

作者: 狗儿念经    时间: 2011-7-11 20:18
人家洋人早就吃饱很多年了!l国人也就是跟在后面拾屎的份了!唉!没极品器材的人还是不要来极品人生论坛玩了 ...
ntyz680 发表于 2011-7-11 17:23

这是哪儿跟哪儿啊?来不来极品论坛跟用不用极品器材完全不是一回事。
更何况洋人跟着咱屁股后面吃随便啥的领域也很多啊,领域不同罢了,没啥好妄自菲薄或者夜郎自大的,好就是好,不好就是不好,是好也!

作者: 狗儿念经    时间: 2011-7-11 20:21
这个本来我还打算专门做比较的项目,没想到rock先拿出来了。

呵呵,在世界没有见识过apple的设计力 ...
清兵 发表于 2011-7-11 16:54

我以为苹果最牛的是牛在其观念的颠覆性,正是这种颠覆性的观念铸就了苹果的品牌价值和商业奇迹。

作者: 如水    时间: 2011-7-11 20:39

呵呵,在世界没有见识过apple的设计力 ...
清兵 发表于 2011-7-11 16:54

就算音响是彻头彻尾的文化产品,也是建立在技术之上的.没有技术和工程师的支撑,您的音响文化也许就是真正的幻觉.
您喜欢淡听感,谈艺术,谈文化,非常好!
但别人喜欢谈技术,谈原理,谈自己的观点也不错啊!
工程师就没文化了吗?您就知道工程师不知道体会美?
谁谈技术谁就不懂美?
难道什么时候规定了上此论坛就只能比比器材吹吹那些几乎千篇一律的华丽词汇?
从来没看过哪位版主管理员有类似公告啊?

您说话太绝了!

作者: 清兵    时间: 2011-7-11 21:23
就算音响是彻头彻尾的文化产品,也是建立在技术之上的.没有技术和工程师的支撑,您的音响文化也许就是真正 ...
如水 发表于 2011-7-11 20:39

是您歪曲的太绝啦

我说的很明白,艺术是在技术基础上的审美。我什么时候说过工程师不能审美?我只是说,有的工程师,不谈艺术效果,只谈技术,这样根本做不出极品器材!您喜欢谈技术,我非常尊重。这是一种玩法。但是如果您的同伴们,只谈技术,而不谈审美效果,我就认为没法达到做出极品器材的目的。

我是这样的看法。您可以不同意。但是您不应该歪曲!

作者: 主锁    时间: 2011-7-11 22:13
rock 发表于 2011-7-11 16:13

最直观的,恐怕就是价格了...

作者: 阿鲁狄巴    时间: 2011-7-11 22:54
回复 3l-audio 的帖子
所以钢琴十级数不胜数,演奏大师凤毛麟角   
作者: 阿鲁狄巴    时间: 2011-7-11 22:59
回复 狗儿念经 的帖子
后现代是亚文化?德里达已经被边缘化了?

作者: 阿鲁狄巴    时间: 2011-7-11 23:06
回复 清兵 的帖子

音响放声音是它的功能,我们用它听音乐所以才玩音响。声音好象不属于艺术范畴音乐不等同声音吧。

作者: 阿鲁狄巴    时间: 2011-7-11 23:11
回复 清兵 的帖子

同意,画工能出很好的黑板报但是开不了画展更进不了博物馆

作者: 如水    时间: 2011-7-11 23:18
是您歪曲的太绝啦

我说的很明白,艺术是在技术基础上的审美。我什么时候说过工程师不能审美?我只是 ...
清兵 发表于 2011-7-11 21:23

您又错了!
我几乎看遍了所有关于技术的帖子,不管他的观点正确与否,成功与否,一个共同的目标就是为了把音响捣鼓出一点好声音来!
对于音响而言,请问好音响除了出来好的声音效果还能出来点什么艺术效果?
所有作为音响技术的工程师,就算他们不会谈您说的音乐艺术,但他们至少不会耳朵五音不全吧?
他们用他们自己的理念和方法尽可能低失真的设计制造出来的音响,目的就是也仅仅是为了出来尽可能好的声音!或者是虽然有音染但设计师认为是有特色有味道的声音......这足够了,余下艺术的就由您们去演绎了......

我只懂声音效果,只懂得沉浸在音乐当中伴着音乐喜怒哀乐,不知道这样是不是能和您说的"艺术效果"沾上一点边?
作者: sm163    时间: 2011-7-11 23:34
我看到你们码的这么多字感觉好累
作者: 如水    时间: 2011-7-11 23:40
说白了,音响系统也好,摄影系统也好,对于器材本身,我们所要讨论的除了技术还是技术.
它们就是工具而已.
大虾们所谈的所有听感,难道不属于技术范畴?
只谈艺术感受的话,30多年前那只外公送我的收音机里第1次发出的歌声可以令我回味一辈子!
最后还是希望清兵大虾多谈谈音乐的艺术.我等学习学习!
作者: 百线生    时间: 2011-7-12 00:45
我再多嘴几句:
音响和摄影一样,都是技术和艺术的完美结合.
器材很重要,技术很重要,艺术的眼光很重要.
有 ...
如水 发表于 2011-7-10 22:54

有点同意玩摄影和音响的类同!

作者: 百线生    时间: 2011-7-12 01:40
回复 百线生 的帖子
我举一个具体的例子解释一下,摄影器材中的佳能、尼康造的旗舰相机参数,指标绝大部分比莱卡的M9好的多了,但是艺术的韵味还是不如莱卡M9,差异的根源是文化的差异和底蕴!回到正题,山寨机,我指的是不计成本的线路仿冒机,很多时候是仿冒了外在,表面,客观硬指标的东西,没有理解和再创新更关键的内在,深层,主观软文化实质,就像我们中学时候经常模仿文学大师写些诗歌散文,就被老师批语:形似而神不似!中国的音响工程师除了要在技术层面追赶欧洲同行外,艺术素质的培养和提升是突破的关键瓶颈。

作者: lihaoren    时间: 2011-7-12 02:12
器材还是要有加工的精度与元件质量的保证。制造业的规模大成本低和制造业强是两个概念。德国,荷兰,日本,美国,英国和俄罗斯,法国,波兰的器材一比较就知道了。
作者: 清兵    时间: 2011-7-12 07:31
说白了,音响系统也好,摄影系统也好,对于器材本身,我们所要讨论的除了技术还是技术.
它们就是工具而已.
大 ...
如水 发表于 2011-7-11 23:40

我认为老兄这样的讨论方式,犯了偷换概念的论证错误。

其实老兄已经有意无意把“对于声音的理解”这一主观因素,压缩到您的技术概念里面去了。
您所说的技术,其实是一种工程师的主观理解和他的技术能力的综合产物。而早已不是单纯的技术。您把技术扩展成一个无所不包的实体,把对音乐的理解模糊成一个人人都有所以无需讨论的概念。那实体和概念怎么比较重要性?

用哪一个电容可以让这一小段音乐听起来是“准确”的,或者“优美”的,本身就代表了每个工程师的素质,包含了他们对音乐的理解。我们尊重这种理解。但是我们必须同时指出,这种理解同时也包含了他们的音乐思想在内,如果没有一个深厚广博的音乐素养,那么他对音乐的理解就不会高明到哪里去,也就不可能做出更加出色的音响重播器材,如此而已。

作者: garywu    时间: 2011-7-12 08:22
央视爆光的达芬奇家具事件,相信已经大大的刺激了一下 "钱多人傻“ 那部分人的神经,希望在发烧圈内不会出现这样的情况。

对于音响器材,进口产品的原创性和设计师对产品的心血投入的痴迷程度应该是比国人要高,但动不动就宣称一部前级是花了十多年去研发,居然有人去相信,其中也不乏大烧老烧,我真想提醒一下,小心您也中了''钱多人傻‘’的魔咒,不管这个设计师是如何的痴迷疯狂,花10多年开发一台前极???说给小孩听吧? 如果说一台器材从一个设计理念到商品机的推出,历经10多年时间,那是完全有可能的,因为设计理念到商品机,那是无数个因素的聚合的过程,100年也有可能,何况是10多年,但如果说某某设计师花10年去研发一台前极,这句话所传达的意思又是两码事,只要用一点心就知道这是商业上的需要,噱头,但五体投地的相信这句话的烧友们,你说你是不是给忽悠的够呛?

此番言论好像和本贴的主题有点偏,但看到类似的话题,加上近日的达芬奇事件,感触有点深,忍不住说两句,有偏颇之处,请各位烧友见谅并批评指正。
作者: musicmad    时间: 2011-7-12 08:53
山寨器材与极品器材:不仅差在文化上、同时也差在技术上了!
作者: 清兵    时间: 2011-7-12 12:48
央视爆光的达芬奇家具事件,相信已经大大的刺激了一下 "钱多人傻“ 那部分人的神经,希望在发烧圈内不会出现 ...
garywu 发表于 2011-7-12 08:22

老兄言之在理。
其实商业戳头哪里都存在,外国人也不比中国人纯洁多少
不过这里探讨的是个“道理”问题。可以说是个“纸上谈兵”的帖子,还没有落实到实际购买器材。希望这个方面老兄能畅所欲言,我等受教啦。

作者: 红牛    时间: 2011-7-12 12:51
同样的,我们中国高校里的大学生数量,也是世界最多,可以对国外的洋大学不屑一顾了。
作者: 清兵    时间: 2011-7-12 13:04
同样的,我们中国高校里的大学生数量,也是世界最多,可以对国外的洋大学不屑一顾了。
红牛 发表于 2011-7-12 12:51

我们的大学生质量当然是全球第一,你敢不承认?一个洋奴论就砸死你咯

作者: yfhehui    时间: 2011-7-13 16:21

音响放声音是它的功能,我们用它听音乐所以才玩音响。声音好象不属于艺术范畴音乐不等同声音吧。
...
阿鲁狄巴 发表于 2011-7-11 23:06

声音在自然界里的范围确实非常大、我们所能听到的各种各样的声音非常多,如果你所说的声音不是乐器发出来的声音,那你的观点可以成立。

作者: yxdwh    时间: 2011-7-13 23:01
我看到你们码的这么多字感觉好累
sm163 发表于 2011-7-11 23:34

深有同感!
作者: yxdwh    时间: 2011-7-13 23:04
弱弱问一句:各位大虾怎么定义DIY,DIY算不算“山寨”啊?!!
作者: yxdwh    时间: 2011-7-13 23:15
不过说句心理话,我还是很佩服DIY高手,我拿银彩770i信号线和朋友自己做的信号线(几种线基搭配在一起,成本不到两千元)PK,除了银彩特有的味道,其他都不如朋友DIY的线,汗啊!
作者: yxdwh    时间: 2011-7-13 23:27
朋友DIY的前级,声音非常不错,我的那台月底可以完工。
作者: yxdwh    时间: 2011-7-13 23:42
回复 八先生 的帖子

谢八先生!
作者: sm163    时间: 2011-7-14 08:30
回复 yxdwh 的帖子
用料猛,完工再去听下

作者: ntyz680    时间: 2011-7-14 11:20

说实在的,象我这样的一没文化二没技术三没资金的人,看到这样的正宗山寨电流放大型功放真的心动,欲罢不能!
[attach]31893[/attach]
[attach]31903[/attach]
作者: rock    时间: 2011-7-14 11:23
说实在的,象我这样的一没文化二没技术三没资金的人,看到这样的正宗山寨电流放大型合并功放真的心动,欲罢 ...
ntyz680 发表于 2011-7-14 11:20

做工不错,不知道声音如何。

作者: ntyz680    时间: 2011-7-14 11:29
回复 rock 的帖子

R版!!!声音嘛不能说太多了,一不小心成了千夫所所指的“托”,我也是肉有了暂时打不酱油下的选择。“肉”是丹拿30周年。这是什么山寨器材我也不会说的,大家放心!

作者: rock    时间: 2011-7-14 11:40

R版!!!声音嘛不能说太多了,一不小心成了千夫所所指的“托”,我也是肉有了暂时打不酱油下的选 ...
ntyz680 发表于 2011-7-14 11:29

说两句器材的优点就成“托”了,那论坛岂不是要关掉,呵呵,说说无妨。这30周年也不好折腾,前端器材差点都不听,丹拿都是这样的。

作者: ntyz680    时间: 2011-7-14 12:14
回复 rock 的帖子

山寨器材声音的表现在极品人生这样的论坛我不会多说一句的(听感只是属于我个人的),我是不入流的丹拿玩家。还是发一张照片吧,这是山寨器材刚到家时临时搭建起来听音时拍的(目前只是线材等有所改变)。本人一向对DIY的机器有兴趣,比如照片中的BBP数码播放机听了一个小时就扔到一边了,只能接受CD(LP更玩不起)。
[attach]31902[/attach]

作者: 远视眼    时间: 2011-7-14 12:27
央视爆光的达芬奇家具事件,相信已经大大的刺激了一下 "钱多人傻“ 那部分人的神经,希望在发烧圈内不会出现 ...
garywu 发表于 2011-7-12 08:22

我觉得您说的过了。。。

拿DARTZEEL来说,设计者确实是花了十年研究,开发。为什么?

2007年我在上海代理那里看到了18/108,觉得太贵了,太不值了,那时才22万一套。相信那时没有多少人认同这个东西,包括我。一方面是价格,一方面也是初烧,对好的声音的感觉还不是太有体会。所以吹嘘十年开发对我也没用,好像那时也没人跟我吹这个。

事实上,DarTZeel设计者几年来一直在改进,到今天为止,18前级的说明书还是0.9版本,也就是说,这家伙可能还认为有改进的空间,离他心目中的理想还有距离(这是我猜的。。),反倒是先开发的后级108倒是基本定型了。

但是后级也不消停,前年增加了一块网络芯片,号称可可以加大推动力,杂志上一片吹捧声,但是我试下来,加了芯片的108声音不如不加的一代。这几天天天在试听对比,坚信了这个结论。两台后级还有意思,加了芯片的明显工作温度高,没有加的温度低得多,我正在思考,是什么原因造成的?那位指导一下我?

工作的关系有机会接触欧洲的小公司,在我们看来不起眼的小公司、作坊式的企业,其实是欧洲最有创新精神、最有潜力的群体,也是欧洲的竞争力之所在,至少我不太怀疑在那样的氛围中花上十年开发一个产品,太多这样的小企业了。

作者: 阿鲁狄巴    时间: 2011-7-14 15:06
回复 yfhehui 的帖子
我确实不知道只要是小提琴发出的声音就是音乐了,我承认我说错了。

作者: yfhehui    时间: 2011-7-14 17:46
回复 阿鲁狄巴 的帖子
呵呵,不用这样子滴,不会拉小提琴的人乱拉发出的声音当然不是音乐,而我们所听的小提琴演奏不应该是这种声音吧,小提琴就是为音乐而产生的。大自然里的声音可以没有音乐,但音乐没有声音确实应该是万万不能的。

作者: ql4884    时间: 2011-7-15 11:56
       ntyz680的器材不错,我用的也是同厂家的。我先后购置了4套不同系列的功放和解码器等运到加拿大,3套自用,另一套给朋友推MBL. 我的3套风格各异,我认为品质最高的当属电流传输型。但单端甲类的我也很喜欢。音质评价很多人都说过了,我就不多说了,我只提一点,其噪声之低,是很多国内外品牌比不上的,的确值得称赞。若说缺点,我觉得机器温度高了点,虽说仍在安全范围内,但低点我会更有安全感。
    国内朋友关心洋货,而我生活在加拿大确关心着国货。其实彼此关心的都是进口货。在这一点上,我和国内的朋友是一样的。
作者: ntyz680    时间: 2011-7-15 12:39
ntyz680的器材不错,我用的也是同厂家的。我先后购置了4套不同系列的功放和解码器等运到加拿大,3套 ...
ql4884 发表于 2011-7-15 11:56

很难得在这儿遇到同一山寨器材用家!我目前也是全套电流传输,因为我不喜欢有音染的器材,高传真风格的器材适合我。你所说的机器温度完全在正常范围之内,不必担心!至于器材的底噪确是很多名机不可比的!(谁用谁知道)你说到的两点我顺便说一下,其他的特别就不提了,这儿是极品人生,山寨器材不登大雅之堂!

作者: rock    时间: 2011-7-15 12:47
ntyz680的器材不错,我用的也是同厂家的。我先后购置了4套不同系列的功放和解码器等运到加拿大,3套 ...
ql4884 发表于 2011-7-15 11:56

山寨也有名称,是什么品牌,不妨说说。

作者: ntyz680    时间: 2011-7-15 12:56
山寨也有名称,是什么品牌,不妨说说。
rock 发表于 2011-7-15 12:47

R版!是你让我说的啊,这就是何庆华的睿志!声音的评价你千万别再让我说了!绝对不说!!!

作者: ppr    时间: 2011-7-15 12:57
睿志功放。放狗一搜就知。
作者: rock    时间: 2011-7-15 13:01
几年前听过何庆华的一款功放推丹拿C5,几乎没法听啊。 据说何庆华是个技术型的人,也许现在产品成熟些吧。

作者: ntyz680    时间: 2011-7-15 13:02
睿志功放。放狗一搜就知。
ppr 发表于 2011-7-15 12:57

不要搜了,很少人能接受这样的山寨的器材!我等无米之人的玩物。

作者: sm163    时间: 2011-7-15 13:03
几年前听过何庆华的一款功放推丹拿C5,几乎没法听啊。 据说何庆华是个技术型的人,也许现在产品成熟些吧。
...
rock 发表于 2011-7-15 13:01

r版,听音标准没法统一啊

作者: ppr    时间: 2011-7-15 13:24
不要搜了,很少人能接受这样的山寨的器材!我等无米之人的玩物。
ntyz680 发表于 2011-7-15 13:02
虽然没听过,但山寨与否不重要,关键是品质好!只要是真正好的东西就肯定会有人接受的。另外请别动不动拿米说事因为我也是无米之人。

作者: rock    时间: 2011-7-15 13:51
r版,听音标准没法统一啊
sm163 发表于 2011-7-15 13:03

无论山寨或DIY,或极品HIEND器材,都应可用基本的“好声”标准去衡量,这与风格喜好无关。 何兴华的东西,之前是仿(参考)ML,现在好像有参考KRELL电流传输技术,对于其早期产品,印象实在不行,也许现在产品的好些。

作者: rock    时间: 2011-7-15 13:52
虽然没听过,但山寨与否不重要,关键是品质好!只要是真正好的东西就肯定会有人接受的。另外请别动不动拿米 ...
ppr 发表于 2011-7-15 13:24

有米无米肯定不是衡量烧友水平的标准,呵呵。

作者: yxdwh    时间: 2011-7-16 23:28
何庆华的东西不错,听过他的一款解码器(只是用它的线路板,电阻都是家当,供电也是分开独立)声音非常棒,其实他家的成品机的好坏不是电路的问题,只是舍不舍得用料的问题,当然这就直接影响到成本了。

作者: yxdwh    时间: 2011-7-16 23:34
上面说的解码器是朋友DIY的,只是在用料、供电方面做的比较讲究,其次就是校声,这就考耳朵了
作者: sm163    时间: 2011-7-16 23:53
回复 yxdwh 的帖子
明天别忘了两点到哟!

作者: yxdwh    时间: 2011-7-17 00:43
回复 sm163 的帖子

ok

作者: LCL123    时间: 2011-7-17 12:25
很难得在这儿遇到同一山寨器材用家!我目前也是全套电流传输,因为我不喜欢有音染的器材,高传真风格的器 ...
ntyz680 发表于 2011-7-15 12:39

楼主所说的噪声是否指功放信噪比(电流声),提起此话题使我想起了LDH功放,其声音我听过很多次对我来说比较满意,如果要我挑缺点可能就是噪音略高及外形的精致度(前级如有遥控器更好);如果在这些细节上进一步改进那么它的实力绝不会输给十几万元级的进口功放。

作者: rock    时间: 2011-7-17 12:54
楼主所说的噪声是否指功放信噪比(电流声),提起此话题使我想起了LDH功放,其声音我听过很多次对我来说比 ...
LCL123 发表于 2011-7-17 12:25

前期LDH产品的信噪比稍弱,直接对比过ML380S, 后期产品应该改善不少。

作者: LCL123    时间: 2011-7-17 13:09
前期LDH产品的信噪比稍弱,直接对比过ML380S, 后期产品应该改善不少。
rock 发表于 2011-7-17 12:54
信噪比提高了确是好事,继续改进呵呵...

作者: ray_ji    时间: 2011-7-20 02:10
山寨不好,主要还是制作者穷且抠且急于赚钱。有钱佬做来玩耍的山寨作品,超越高档欧美厂机的精品不在少数。

玩HIFI,不管是欧美名牌还是国内山寨,是否好声的关键不是神马技术也不是神马文化,而是钱!

再说明白一点,HIFI就是比钱多。

作者: ntyz680    时间: 2011-7-20 07:44
是否好声的关键不是神马技术也不是神马文化,而是钱!

我不敢再说了,还是你胆大!!!
作者: 为胆而欢    时间: 2011-8-20 20:28
支持LZ,支持八哥的观点.国人太浮躁了.很多人很多时候是听器材而不是听音乐.
作者: lanclot    时间: 2011-8-21 20:22
一个是匠,一个是师

一个只会按部就班,一个能有创造

一个只会按别人定的规矩走,一个自己定规矩

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2