极品人生

标题: 关于莫扎特 [打印本页]

作者: 肖邦夜曲    时间: 2011-7-12 23:38
标题: 关于莫扎特

现在有两套莫扎特钢琴协奏曲全集摆在我面前,一套是飞利浦的布伦德版本12CD,一套是DG的安达版本10CD,可谓是二者风格迥异,如果非得二选一的话,各位会选哪个,并请说明你的理由,期待大家的精彩点评!另外,大家怎么评价伯姆指挥的莫扎特交响曲全集(DG 10CD)?

作者: 我为音乐狂    时间: 2011-7-13 11:39
回复 肖邦夜曲 的帖子

飞利浦的布伦德版本

作者: 情枭    时间: 2011-7-13 12:39
是钢琴协奏曲还是钢琴奏鸣曲?
作者: 清兵    时间: 2011-7-13 14:11
莫扎特钢奏我喜欢艾森巴赫。
[attach]31825[/attach]
最近开始听LP,于是又找到了这张
[attach]31824[/attach]

作者: robinwood    时间: 2011-7-13 16:36
如果这样选的话,当仁不让选四眼田鸡的莫扎特钢协。他弹的莫扎特层次感好,轻盈透亮,而且马里纳的伴奏相当不俗。

当然如果你想吃温和炖出来入味的菜的话,再给你推荐一套,佩雷西亚在CBS录的(后来sony也有发行)的mozart钢协,那种细腻程度,绝对超过肥而不腻的东坡肉!
作者: 肖邦夜曲    时间: 2011-7-13 18:02
是钢琴协奏曲还是钢琴奏鸣曲?
情枭 发表于 2011-7-13 12:39

是钢琴协奏曲全集,对不起,先前打错了!

作者: 再战江湖    时间: 2011-7-13 18:19
飞利浦的布伦德版本
作者: 清兵    时间: 2011-7-13 20:46
波姆和柏爱那个全集,我就觉得录音不好,但是rock就觉得不错。我推荐伯母七七年最后那几首的较新录音,与维爱,演录俱佳!我的最爱。
作者: 肖邦夜曲    时间: 2011-7-13 23:40

[quote]波姆和柏爱那个全集,我就觉得录音不好,但是rock就觉得不错。我推荐伯母七七年最后那几首的较新录音,与维 ...
清兵 发表于 2011-7-13 20:46 [/quote
的确是伯姆指挥柏林爱乐的全集,56年-69年的录音!

作者: 肖邦夜曲    时间: 2011-7-13 23:46
回复 肖邦夜曲 的帖子
阿班贝尔格四重奏演奏的莫扎特弦乐四重奏(EMI 5CD)大家觉得如何啊?

作者: alma    时间: 2011-7-15 01:52

有些资深乐迷不喜欢布伦德尔的莫扎特。一个小有名气的说法是,布伦德尔的莫扎特只有音符没有音乐。本菜鸟觉得布伦德尔的莫扎特钢协非常出色,布伦德尔个人的风格不是很突出,但是表现风格清澈、大气,每一个音符精雕细琢,交代的清楚干净而又显得流畅无比,那些认为布伦德尔的莫扎特只有音符没有音乐的评论简直就是胡扯。

安达版没听过,说不出来。据说很好。我最近被卡萨德絮的莫扎特钢协迷住了。

作者: robinwood    时间: 2011-7-15 15:07
有些资深乐迷不喜欢布伦德尔的莫扎特。一个小有名气的说法是,布伦德尔的莫扎特只有音符没有音乐。本菜鸟觉 ...
alma 发表于 2011-7-15 01:52

终于有一个顶我的选手了,鸡动呀!!

个人认为mozart钢协全集能在海拔7000米以上的也就布伦德尔和佩雷西亚。风格不同但是一样好听,佩氏更细腻内敛些。

卡萨德絮就听过第26号,szell指挥的那版,一开始只是觉得这种东西随便听听而已,当第一个音符出来的时候才发现此乃高人,而且属于江湖上的隐士。

我不喜欢去翻书,看看这个评价如何,那个评价如何!这些东西会有心理暗示作用。

听卡萨德絮的mozart钢协的感觉犹如第一次听季雪金的钢奏一样,有种特殊的味道,难道这就是mozart的味道(当然我没有听过mozart弹过,根本也没有这个可能听到)。

发现钢琴大师对某作品登峰造极的演绎都有个共同点,不是像太阳般那样万丈光芒,而是像夜明珠那样温润内敛!

作者: bluesky    时间: 2011-7-15 19:23
Brendel 用不了多久就会被平反的。。。
作者: 狗儿念经    时间: 2011-7-16 16:40
Brendel 用不了多久就会被平反的。。。
bluesky 发表于 2011-7-15 19:23

哈哈,虽然我不是布伦德尔爱好者,但是大师的地位他是当得起的,不用平反。

作者: 清兵    时间: 2011-7-16 17:47
终于有一个顶我的选手了,鸡动呀!!

个人认为mozart钢协全集能在海拔7000米以上的也就布伦德尔 ...

“发现钢琴大师对某作品登峰造极的演绎都有个共同点,不是像太阳般那样万丈光芒,而是像夜明珠那样温润内敛!”

robinwood 发表于 2011-7-15 15:07

顶最后一句,哈哈,我个人推为登峰造极的伯母和吉列尔斯的莫27,朱里尼米凯兰杰利的皇帝就是这样

但是另一个我推为登峰造极的录音就不是这样,那个录音我第一次听就觉得那么光芒万丈
现在还是这个感觉……肯普夫和肯培的单声道皇帝![attach]32006[/attach]

可惜黑胶是天价了

[attach]32006[/attach]
作者: mm33    时间: 2011-7-16 17:59
肯普夫与肯培的单声道“皇帝”的价格不算过分啊:http://cgi.ebay.com/WILHELM-KEMP ... 9a7da#ht_897wt_1057
作者: 清兵    时间: 2011-7-16 18:15
肯普夫与肯培的单声道“皇帝”的价格不算过分啊:
mm33 发表于 2011-7-16 17:59

上次我看到那个要160美刀,这个我倒是没有留意到
刚刚仔细看看,还有更加便宜的,赶快买才行了
谢谢老兄。

作者: 清兵    时间: 2011-7-16 18:24
肯普夫与肯培的单声道“皇帝”的价格不算过分啊:
mm33 发表于 2011-7-16 17:59

怎么这个封面完全不一样呢?价钱便宜那么多?
http://cgi.ebay.com/DGG-DGM-1813 ... hash=item33640f153a

作者: mm33    时间: 2011-7-16 18:32
上次我看到那个要160美刀,这个我倒是没有留意到
刚刚仔细看看,还有更加便宜的,赶快买才行 ...
清兵 发表于 2011-7-16 18:15

清兵兄客气!

一般情况下不敢与您讨论单声道的,嘿嘿!

其实单声道的黑胶的价格总体上还算可以,当然了,个别大提琴家、小提琴家的首版黑胶的价格也是让人瞠目结舌!

窃以为,单声道黑胶的重播对现在而言是个挑战。坛中的33转黑胶、steve2010都是个中专家。

作者: 清兵    时间: 2011-7-16 18:39
清兵兄客气!

一般情况下不敢与您讨论单声道的,嘿嘿!

其实单声道的黑胶的价格总体上还算可以, ...
mm33 发表于 2011-7-16 18:32

33兄太客气了
我这套垃圾黑胶器材,自己觉得播单声道一直都还挺满意。满符合当初上黑胶的设想,哈哈。

作者: mm33    时间: 2011-7-16 18:50
怎么这个封面完全不一样呢?价钱便宜那么多?
清兵 发表于 2011-7-16 18:24

清兵兄,您贴的这个链接是英国压片的。

dgg的单声道、立体声的版次不同,价格自然不同。记得八先生曾“借用”过一个网站上的说明,后因坛友的意见删掉了。您可以找找原作者的网站,上面说的比较清楚。

作者: mm33    时间: 2011-7-16 18:51
33兄太客气了
我这套垃圾黑胶器材,自己觉得播单声道一直都还挺满意。满符合当初上黑胶的设想,哈哈。 ...
清兵 发表于 2011-7-16 18:39

另,就黑胶重播的感觉而言,往往单声道的与cd的差别更为突出。立体声的黑胶重播,往往还有cd等数字录音可以参照和对比,而且有些数字重播系统的模拟味道已经很浓了,相对来说,立体声的黑胶重播会面临着一定的参照。而单声道的重播,从大家使用的情况看,很少能说清什么是真正的单声道的参照,而且,单声道黑胶中有相当一部分是从78转转制来的,这就更让人摸不到脉了。这也算是单声道重播的挑战吧。

作者: 清兵    时间: 2011-7-16 19:53
清兵兄,您贴的这个链接是英国压片的。

dgg的单声道、立体声的版次不同,价格自然不同。记得八先生曾 ...
mm33 发表于 2011-7-16 18:50

33兄,贵得那个应该是德国版是么?
一般黑胶唱片应该是原产地会比较有保证么?
请指点一二。

作者: mm33    时间: 2011-7-16 21:18
33兄,贵得那个应该是德国版是么?
一般黑胶唱片应该是原产地会比较有保证么?
请指点一二。
...
清兵 发表于 2011-7-16 19:53

清兵兄,指点可不敢当!

仅仅是个人的浅薄经验以供参考而已。

一般而言,应该是原产地的声音比较正。但同版次对比的结果:英国压片的声音比较讨好耳朵。

您说的那个贵的德国版,不知道是第几版?往往头版与二版的价格差别很大。说老实话,dgg的单声道的头版,我也只有很少一点,当然价格比后期的版次要贵不少。

听黑胶追头版,苦啊!但声音也确实好不少!
作者: 清兵    时间: 2011-7-16 21:30
清兵兄,指点可不敢当!

仅仅是个人的浅薄经验以供参考而已。

一般而言,应该是原产地的声音比 ...
mm33 发表于 2011-7-16 21:18

是啊,呵呵,之前我也觉得头版估计就是人家过分的心理要求,但是慢慢听多就发现还真不是那么一回事。cd的前后差别真没这么大,我倒是觉得再版多次之后的黑胶声音就像CD那么“干”了。前一段收到一张海飞丝的西贝柳斯,在我那个破机子居然听起来小提琴都真实得吓人。惊奇之余仔细一看,1s的……

作者: alma    时间: 2011-7-18 16:41
哈哈,虽然我不是布伦德尔爱好者,但是大师的地位他是当得起的,不用平反。
狗儿念经 发表于 2011-7-16 16:40

布伦德尔的莫扎特有一点被人诟病(我觉得说的也不错):就是布伦德尔的莫扎特缺少灵气。

什么是莫扎特音乐的灵气?这个说的清楚吗?我觉得莫扎特音乐演得要“作”一点“浪”一点“骚”一点,但要恰如其分不能过分,所为过犹不及。布伦德尔的莫扎特演得有点无欲无求,对比一些莫扎特大师的莫扎特钢协,总是能说出一些特点,譬如赛尔金弹的很慢很慢,明显是一种“作”。布伦德尔与玛丽娜那版,还不能算最高境界的莫扎特钢协,但已经是非常出色的莫扎特钢协演出了。

作者: bluesky    时间: 2011-7-24 11:26
对应于老李的说法,我也觉得莫扎特应该要演得“妖”一点。
作者: 清兵    时间: 2011-7-24 18:41
奇怪,艾森巴赫的莫扎特钢奏其实听起来有点“青涩”,甚至有点“犹豫”,反正一定不是纯粹地欢快,在欢快背后还是有点东西……我觉得似乎是背后的那点东西吸引了我,其他人的钢奏听得不算多,都没有感觉。
作者: xzb302    时间: 2011-7-24 19:02
这两个版本都认真听过,布伦德尔版本的优缺点alma教授都说了,深表赞同,安达的版本活泼又典雅,富有色彩感,窃以为在布伦德尔之上。
[attach]32334[/attach]

作者: xzb302    时间: 2011-7-24 19:06
当然,安达自指的乐队表现还不错,但和马里纳的圣马丁比还是略逊。音质上因为早录了10多年,比布伦德尔版也要逊色些,有一张还有跳音。
作者: xzb302    时间: 2011-7-24 19:11
奇怪,艾森巴赫的莫扎特钢奏其实听起来有点“青涩”,甚至有点“犹豫”,反正一定不是纯粹地欢快,在欢快背 ...
清兵 发表于 2011-7-24 18:41

他的莫钢协和莫钢奏初听有点“钝”的感觉,斌不是常见的晶莹、活泼、甜润、典雅那个路子,感觉他采用的是大键琴的模式,这个比较独特,很值得一听。

作者: xzb302    时间: 2011-7-24 19:14
[attach]32335[/attach]
这是在加拿大二手店淘到的艾森巴赫莫钢协,可没美国便宜,呵呵。

作者: xzb302    时间: 2011-7-24 19:22
[attach]32336[/attach]
佩拉西亚的莫钢协极其有名,李杭育、林逸聪都是大力推荐的,典型的细腻甜润精致典雅路子,不对我的胃口。而且CBS的版本录音较差,单薄偏紧。钢琴还可,乐队离得比较远,又显得粗糙,烘托也不够。sony数码重制后那个效果,嘿嘿,就像是丑女到韩国做整容,但不太成功。按说,sony对霍洛维茨在CBS录音的重制做得挺好,不至于会这样

作者: xzb302    时间: 2011-7-24 19:24
卡扎德徐的莫扎特温润如玉、流利如珠,很古典的味道,但也是不对我胃口。
作者: xzb302    时间: 2011-7-24 19:35
[attach]32339[/attach]
       阿什在decca录过两次60年代和科尔提斯合作,7、8十年代自指自弹。这个后来的版本是浪漫派的演绎手法,我不喜欢,音质倒是挺好。买了有点后悔。
      巴伦博伊姆在EMI也录了全集,听过几曲,浪漫的有点过火,比阿什还厉害,简直是沉溺。
      据说扬多在拿索斯录的全集很好,可惜从没见过。

总之要说全集或准全集的话,窃以为安达版是首先(音质不论)

作者: 清兵    时间: 2011-7-24 20:38
突然想起一个版本,呵呵,鲁宾斯坦和华伦斯坦在RCA有几个录音非常不错的单声道莫钢协,乐队和钢琴家大搞华山论剑,霹雳对火球,一点莫扎特味儿都没有,倒像是贝多芬,算是奇景
作者: yah    时间: 2011-7-24 21:50
...
      总之要说全集或准全集的话,窃以为安达版是首先(音质不论)

xzb302 发表于 2011-7-24 19:35

所见略同。

作者: 肖邦夜曲    时间: 2011-7-24 23:35

不知道大家觉得Amadeus 四重奏演奏的莫扎特弦乐四重奏全集(DG公司 6CD)和伯姆指挥柏林爱乐莫扎特交响曲全集(DG公司 10CD)以及马里纳指挥魔笛(PHILIPS 2CD)这三套唱片怎么样?念经兄一定要发言哦!
作者: Roseknight_gao    时间: 2011-7-24 23:37
不知道大家觉得Amadeus 四重奏演奏的莫扎特弦乐四重奏全集(DG公司 6CD)和伯姆指挥柏林爱乐莫扎特交响曲全 ...
肖邦夜曲 发表于 2011-7-24 23:35

这个你还可以问一下BLUESKY兄,好像他两套都有,一套立体声,一套单声道,都是DG发行的。

作者: 肖邦夜曲    时间: 2011-7-24 23:41
这个你还可以问一下BLUESKY兄,好像他两套都有,一套立体声,一套单声道,都是DG发行的。
Roseknight_gao 发表于 2011-7-24 23:37

蓝天兄多多指教!

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-7-24 23:49
蓝天兄多多指教!
肖邦夜曲 发表于 2011-7-24 23:41

他的两套还都是莫扎特弦乐四重奏

作者: 肖邦夜曲    时间: 2011-7-31 20:52
    大家觉得Amadeus 四重奏演奏的莫扎特弦乐四重奏全集(DG公司 6CD)和伯姆指挥柏林爱乐莫扎特交响曲全集(DG公司 10CD)以及马里纳指挥魔笛(PHILIPS 2CD)这三套唱片怎么样?念经兄一定要发言哦!
作者: 狗儿念经    时间: 2011-7-31 23:03
不知道大家觉得Amadeus 四重奏演奏的莫扎特弦乐四重奏全集(DG公司 6CD)和伯姆指挥柏林爱乐莫扎特交响曲全 ...
肖邦夜曲 发表于 2011-7-24 23:35

不好意思,才看到,前面两套都有,俺觉得都很好,都是该曲目的一时之选甚至是首选,四重奏那套我自己尤其喜欢。马里纳的《魔笛》我没有。

作者: bluesky    时间: 2011-8-1 12:18
蓝天兄多多指教!
肖邦夜曲 发表于 2011-7-24 23:41

不好意思啊,Amadeus的莫扎特我只有单声道版本,没有立体声的。单声道那套以前是西斯敏的录音,年轻的Amadeus很不错的演绎。

作者: 非常发烧    时间: 2011-8-3 22:14
不好意思,才看到,前面两套都有,俺觉得都很好,都是该曲目的一时之选甚至是首选,四重奏那套我自己尤其 ...
狗儿念经 发表于 2011-7-31 23:03

念经兄,据说Amadeus演奏的贝多芬弦乐四重奏全集(DG 7CD)也非常不错,一点也不逊色于意大利四重奏(PHILIPS 10CD)那套,是吗?

作者: 狗儿念经    时间: 2011-8-3 22:25
念经兄,据说Amadeus演奏的贝多芬弦乐四重奏全集(DG 7CD)也非常不错,一点也不逊色于意大利四重奏(PHI ...
非常发烧 发表于 2011-8-3 22:14

哈哈,我有许多套贝多芬四重奏全集,但还是没Amadeus的,扫发烧兄兴了。

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-8-3 22:27
念经兄,据说Amadeus演奏的贝多芬弦乐四重奏全集(DG 7CD)也非常不错,一点也不逊色于意大利四重奏(PHI ...
非常发烧 发表于 2011-8-3 22:14

阿玛迪乌斯很好的,只是吃亏在录音,而且又是环保装,不太讨好而已。

作者: 非常发烧    时间: 2011-8-4 23:29
哈哈,我有许多套贝多芬四重奏全集,但还是没Amadeus的,扫发烧兄兴了。
狗儿念经 发表于 2011-8-3 22:25

念经兄,你的许多套里面有Vermeer四重奏(TELDEC 9CD)这套吗?这套怎么样?方便透露一下你的许多套都是那些啊?谢谢

作者: 狗儿念经    时间: 2011-8-4 23:44
念经兄,你的许多套里面有Vermeer四重奏(TELDEC 9CD)这套吗?这套怎么样?方便透露一下你的许多套都是那 ...
非常发烧 发表于 2011-8-4 23:29

非常兄真是非常执着啊!非要俺给你意见吗?
首先,我没有这个Vermeer的,也没法评价。
我的几套全集分别是:维格四重奏立体声版(Naive),维格四重奏单声道版(Music & Art),林赛四重奏(ASW),意大利组(Philips),匈牙利组(EMI,这套刚收到),布什四重奏(Peral,非全集)等等。其他还有一些版本,都无足轻重了。

如果这所有的里面任选二的话,我的意见立体声一套选维格,单声道布什。
咱还是别打搅楼主的莫扎特主题了,也请楼主见谅!

作者: 依比萨    时间: 2011-9-22 20:52
希林吉里安弦乐四重奏演奏得鲜明而有活力,避免表现过于独特,只在温暖、鲜明的录音下予人自然的印象。与其他乐团不同的是,本团不会只注重表面的优雅而忽略深度。音效柔美真实。
作者: 依比萨    时间: 2011-9-22 20:55
希林吉里安弦乐四重奏演奏的莫扎特早是企鹅三星带花
作者: Rozinante    时间: 2011-9-22 21:53
回复 xzb302 的帖子

xzb兄,阿什60年代和Kertesz录全了吗?还是只有一两首?怎么查不到多少痕迹……

另:我也觉得安达的版本是全集中比较好的,不过也远不够完美。他大的架子不错,细节不行,句子太松散了,用的琴也太大。
作者: 3l-audio    时间: 2011-9-23 07:40
Ashkenazy, Kertesz/LSO没录全,上帝没给Kertesz档期。
作者: shinelb    时间: 2011-9-23 08:57
安达是哪里出来的?他的伴奏又是什么乐队?
所以安达很重要就理所当然了。
作者: Rozinante    时间: 2011-9-24 02:59
安达是哪里出来的?他的伴奏又是什么乐队?
所以安达很重要就理所当然了。
shinelb 发表于 2011-9-23 08:57

安达受过菲舍尔的指导,又是哈斯基尔的双钢琴搭档,这履历太适合弹莫扎特了。不过话说回来,我觉得演奏莫扎特,天生的直觉和品味比学派背景更重要。
作者: Rozinante    时间: 2011-9-24 03:09
Ashkenazy, Kertesz/LSO没录全,上帝没给Kertesz档期。
3l-audio 发表于 2011-9-23 07:40

多谢!
作者: xzb302    时间: 2011-9-24 10:11
回复 Rozinante 的帖子
好像没录全,不过也不止几首的。安达的句子松散吗?细节的话,塞尔金晚年版满注意细节挖掘的。

作者: shinelb    时间: 2011-9-24 11:40
不过话说回来,我觉得演奏莫扎特,天生的直觉和品味比学派背景更重要。
Rozinante 发表于 2011-9-24 02:59
这句话比较赞成。

作者: Rozinante    时间: 2011-9-24 19:08
好像没录全,不过也不止几首的。安达的句子松散吗?细节的话,塞尔金晚年版满注意细节挖掘的。
...
xzb302 发表于 2011-9-24 10:11

谢xzb兄回复。我的意思不是挖掘出的细节多少,(“解析力”?)而是说他句子不够均匀,装饰音不够清晰。可能跟他那架琴太大也有关系。
作者: xzb302    时间: 2011-9-26 10:34
谢xzb兄回复。我的意思不是挖掘出的细节多少,(“解析力”?)而是说他句子不够均匀,装饰音不够清晰 ...
Rozinante 发表于 2011-9-24 19:08

看来是老兄专业级的,呵呵。

作者: 3l-audio    时间: 2011-9-26 18:55
谢xzb兄回复。我的意思不是挖掘出的细节多少,(“解析力”?)而是说他句子不够均匀,装饰音不够清晰 ...
Rozinante 发表于 2011-9-24 19:08

与琴没关系的,安达就是没处理好细节。

作者: 3l-audio    时间: 2011-9-26 19:07
个人看法,费雪的四个学生Anda, Brendel, Barenboim, Skoda的莫扎特,Anda最平庸。
作者: Rozinante    时间: 2011-9-26 21:31
看来是老兄专业级的,呵呵。
xzb302 发表于 2011-9-26 10:34

我是不懂装懂……
作者: 狗儿念经    时间: 2011-9-26 21:41
我是不懂装懂……
Rozinante 发表于 2011-9-26 21:31

不懂装懂好,都懂了也装不下了

作者: alma    时间: 2011-9-26 22:29
3l-audio 发表于 2011-9-23 07:40

阿什肯纳齐与克尔特斯的莫扎特,非常非常好,可惜没录完。我手上都听不了了。
求购

作者: scfan    时间: 2011-9-27 09:36
狗儿念经 发表于 2011-8-3 22:25

这么经典的版本居然没收,要打屁股

作者: scfan    时间: 2011-9-27 09:44
个人看法,费雪的四个学生Anda, Brendel, Barenboim, Skoda的莫扎特,Anda最平庸。
3l-audio 发表于 2011-9-26 19:07

与你的看法完全相反,Anda明显是这四个人里最有灵气也是最值得听的一位。

作者: 3l-audio    时间: 2011-9-27 11:44
各花入各眼,啥结论都很正常。

藕谁都不弃,能收则收。

听了才是自己的。
作者: 狗儿念经    时间: 2011-9-27 15:12
这么经典的版本居然没收,要打屁股
scfan 发表于 2011-9-27 09:36

唉,该打屁股的多了,总有遗漏的。下一步就见机拿下好了,免得真要哪天见了老弟还要捂着屁股。

作者: haskil    时间: 2011-9-27 15:34
Amadeus俺也没收,看来也要捂屁股才是
作者: scfan    时间: 2011-9-27 16:14
不过环保装音质不佳,不收也罢,听过环保装你会很难理解这套录音为何如此伟大。有机会看到价格合适的老版大盒子,则要收下。
作者: haskil    时间: 2011-9-27 16:39
正价小天使价格合适当然要拿喽,不过机会微乎其微
作者: Roseknight_gao    时间: 2011-9-27 16:41
正价小天使价格合适当然要拿喽,不过机会微乎其微
haskil 发表于 2011-9-27 16:39

不是小天使,是大黄标

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2