极品人生

标题: Pollini 新碟? [打印本页]

作者: bluesky    时间: 2011-7-17 12:04
标题: Pollini 新碟?
Brahms: Piano Concerto No.1, Op.15 - Pollini, Staatskapelle Dresden

Pollini · Staatskapelle Dresden · Thielemann
Int. Release 02 Sep. 2011
1 CD
作者: scfan    时间: 2011-7-17 21:07
看这格式,该是DG发行吧?很好,比Profil强多了,到时候帮我带一枚
作者: haskil    时间: 2011-7-18 10:24
这个有点期待
作者: bluesky    时间: 2011-7-18 11:07
微博上说今年琉森音乐节中狼女和阿巴多的勃一钢协告吹了。Lupu来顶班。
很可惜啊,其实我倒是很期待狼女和阿巴多能搞出一个什么勃一钢协来。他们说是艺术上的理念没达成一致。但究竟是什么理念错位值得深入研究。。。哈哈哈哈。。。
作者: haskil    时间: 2011-7-18 12:18
回复 bluesky 的帖子

估计是床上没打成一致
作者: alma    时间: 2011-7-18 16:45
老哈,拿证据来。
作者: scfan    时间: 2011-7-18 20:29
明显是格丽茂吃Yuja Wang小MM的醋了,阿巴多只好搬个大叔出来两边不得罪
作者: Roseknight_gao    时间: 2011-7-18 20:53
他们说是艺术上的理念没达成一致。bluesky 发表于 2011-7-18 11:07

我觉得这个理由让我有些感动,就是要对音乐留有这样的原则,才能更好的传承音乐。

作者: 广陵散    时间: 2011-7-18 21:12
微博上说今年琉森音乐节中狼女和阿巴多的勃一钢协告吹了。Lupu来顶班。
很可惜啊,其实我倒是很期待狼女和 ...
bluesky 发表于 2011-7-18 11:07

这使我想起了伯恩斯坦和古尔德合作的勃拉姆斯钢协,艺术理念不同还是可以硬凑在一起。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-7-19 00:32
这使我想起了伯恩斯坦和古尔德合作的勃拉姆斯钢协,艺术理念不同还是可以硬凑在一起。
广陵散 发表于 2011-7-18 21:12

但是伯恩斯坦倒是事先着了铺垫。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-7-19 00:33
估计是床上没打成一致
haskil 发表于 2011-7-18 12:18

老哈想象力丰富!
真要是阿巴多大师还有这体力那也未尝不是乐迷福音哦?

作者: haskil    时间: 2011-7-19 14:53
回复 狗儿念经 的帖子

俺纯粹是从八卦角度来解读,见笑见笑

作者: 广陵散    时间: 2011-7-19 21:19
但是伯恩斯坦倒是事先着了铺垫。
狗儿念经 发表于 2011-7-19 00:32

是的,非常欣赏伯恩斯坦演奏前的remark:
... I cannot say I am in total agreement with Mr. Gould's conception and this raises the interesting question: "What am I doing conducting it?" I'm conducting it because Mr. Gould is so valid and serious an artist that I must take seriously anything he conceives in good faith and his conception is interesting enough so that I feel you should hear it, too.
    But the age old question still remains: "In a concerto, who is the boss; the soloist or the conductor?" The answer is, of course, sometimes one, sometimes the other, depending on the people involved. But almost always, the two manage to get together by persuasion or charm or even threats to achieve a unified performance.
有过如此离经叛道又直率感人的评论吗?敏锐的艺术洞察力和宽容的心胸造就了这场离奇的音乐会,但如果放在当下不免有炒作之嫌,呵呵。

作者: bluesky    时间: 2011-7-20 08:40

俺纯粹是从八卦角度来解读,见笑见笑
haskil 发表于 2011-7-19 14:53

未必未必,我认为可能就是体力问题。。。

作者: xzb302    时间: 2011-7-24 06:55
这张碟就令人期待了
话说波叔快70了,DG不知准备了啥大包子作为贺礼。
作者: bluesky    时间: 2011-7-24 11:19
小波应该把109至111再重新录一遍。
作者: 狗儿念经    时间: 2011-7-24 15:26
[attach]32309[/attach]

上一下图,有图有真相嘛!

作者: 清兵    时间: 2011-7-24 18:30
这张碟就令人期待了
话说波叔快70了,DG不知准备了啥大包子作为贺礼。
xzb302 发表于 2011-7-24 06:55

我还在听他青春年少时意气风发的肖邦第一钢协,谁成想,钢琴家已经到了古稀之年,不胜唏嘘……

作者: xzb302    时间: 2011-7-24 18:42
回复 清兵 的帖子

是啊,阿格里奇都奶奶级的了,齐默尔曼年纪也不小了。年青一代在哪里呢?
  肖一的话年轻人弹我总觉得要好些,听6、7十岁的阿劳、鲁宾斯坦演奏感觉怪怪的,呵呵。当年小波那张堪称经典。
作者: 清兵    时间: 2011-7-24 20:52

是啊,阿格里奇都奶奶级的了,齐默尔曼年纪也不小了。年青一代在哪里呢?
  肖一的话年轻人 ...
xzb302 发表于 2011-7-24 18:42

呵呵,小波第一张唱片当中的肖邦叙事曲激情四射,但有趣的是,这和后来他的老师米凯兰杰利在DG录制的同曲目演绎方式相当类似,小波粗糙一点,老米精致一点,但是有几个特别的地方处理非常相像,而跟其他人弹得差别很大

作者: xzb302    时间: 2011-7-25 06:00
呵呵,小波第一张唱片当中的肖邦叙事曲激情四射,但有趣的是,这和后来他的老师米凯兰杰利在DG录制的同 ...
清兵 发表于 2011-7-24 20:52

额。。。倒没注意,今天拿出来比较一下下。

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-7-25 09:06
呵呵,小波第一张唱片当中的肖邦叙事曲激情四射,但有趣的是,这和后来他的老师米凯兰杰利在DG录制的同 ...
清兵 发表于 2011-7-24 20:52

俩人都比较冷

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-7-25 09:07

肖一的话年轻人弹我总觉得要好些,听6、7十岁的阿劳、鲁宾斯坦演奏感觉怪怪的,呵呵。当年小波那张堪称经典。xzb302 发表于 2011-7-24 18:42

嗯,这个观点值得展开讨论一下

作者: xzb302    时间: 2011-7-25 09:27
回复 清兵 的帖子

难道是老米跟小波学的?

作者: xzb302    时间: 2011-7-25 09:33
回复 Roseknight_gao 的帖子

齐默尔曼年轻版、阿格里奇年轻版、布雷查兹大赛版等等我都很喜欢啊,呵呵。

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-7-25 10:27

齐默尔曼年轻版、阿格里奇年轻版、布雷查兹大赛版等等我都很喜欢啊,呵呵。
xzb302 发表于 2011-7-25 09:33

老兄你听的可真多啊!

作者: xzb302    时间: 2011-7-25 11:29

哪里,我主要听莫扎特到勃拉姆斯这一段,又主要听钢琴,所以有时看上去很像听得不少的样子,总量其实很少,呵呵。

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-7-25 11:33

哪里,我主要听莫扎特到勃拉姆斯这一段,又主要听钢琴,所以有时看上去很像听得不少的样子,总 ...
xzb302 发表于 2011-7-25 11:29

谈谈体会啊,这么多钢琴录音,比较喜欢哪些?

作者: xzb302    时间: 2011-7-25 11:44

额。。。这个题目好大啊,钢琴家喜欢李赫特、肯普夫、阿劳、安达,曲目喜欢贝钢奏、莫钢协、舒曼和肖邦独奏,呵呵,都是比较大路的东西。
作者: haskil    时间: 2011-7-25 14:41
上一下图,有图有真相嘛!
狗儿念经 发表于 2011-7-24 15:26

这张勃一我很有可能捧场,俺已经多年没买DG的正价碟了

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-7-25 15:01

额。。。这个题目好大啊,钢琴家喜欢李赫特、肯普夫、阿劳、安达,曲目喜欢贝钢奏、莫钢协、 ...
xzb302 发表于 2011-7-25 11:44

关键是录音,哪些录音可以特别推荐的

作者: xzb302    时间: 2011-7-25 15:22
      呵呵,R版高抬了。我看坛子上数千张CD收藏的DX不在少数,我听的又基本是大路东东,哪里谈得上推荐。最近听几张orfeo出的萨尔斯堡音乐会的现场,倒是很不错。

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-7-25 15:27
      呵呵,R版高抬了。我看坛子上数千张CD收藏的DX不在少数,我听的又基本是大路东东,哪里谈得上 ...
xzb302 发表于 2011-7-25 15:22

我也是基本听大路东东,记得你有不少ORFEO的唱片

作者: xzb302    时间: 2011-7-25 15:30
[attach]32352[/attach]

哈斯姬儿1957年现场,都是她的保留曲目,莫330就不多说了。D960细腻婉约,似乎是在诉说自己一生的美丽和伤痛,触键柔韧,旋律如歌。暴风雨奏鸣曲没见到雨狂风骤,倒是斜风细雨、绿肥红瘦的味道。音质不错。

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-7-25 15:34
哈斯姬儿1957年现场,都是她的保留曲目,莫330就不多说了。D960细腻婉约,似乎是在诉说自己一生 ...
xzb302 发表于 2011-7-25 15:30

这唱片我这就去找一张。

作者: xzb302    时间: 2011-7-25 15:42
[attach]32353[/attach]
    柯曾老爷子1974年的现场,舒曼幻想曲和舒伯特D960。初听温暖敦厚、工整流畅,细听敏锐而自然,刚健而优雅,像是呐于言敏于行的至诚君子。

作者: xzb302    时间: 2011-7-25 15:58
[attach]32354[/attach]

肯普夫唯一的一次参加萨尔斯堡音乐节(58年),和他65年的晚期贝钢奏以及后来的舒伯特钢奏那种如仙如佛相比,这三个曲目弹得比较有活力,舒曼幻想曲感觉比后来在DG的好些,贝多芬小品则不如DG版。勃拉姆斯第三钢奏第一乐章开头的那些和弦,简直像霍洛维茨,火力极猛,小册子里收录当时的评论,说“60岁的钢琴家简直像回到了20岁”,呵呵。有朋友说肯普夫一反常态,这场音乐会错音极少,我还没到听出错音的水平,呵呵。

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-7-25 16:34
柯曾老爷子1974年的现场,舒曼幻想曲和舒伯特D960。初听温暖敦厚、工整流畅,细听敏锐而自然,刚健而 ...
xzb302 发表于 2011-7-25 15:42

这场音乐会,柯曾的演奏歌唱性很好,而且很放的开,与录音室的风格有些差别。
那张哈斯基尔已经买好啦,哈哈。

作者: xzb302    时间: 2011-7-25 17:31

哈哈说买就买,R版真是干脆!

作者: robinwood    时间: 2011-7-25 18:59
看到波利尼的那口牙,真的想起来一架破钢琴上的琴键
作者: 清兵    时间: 2011-7-25 19:16

难道是老米跟小波学的?
xzb302 发表于 2011-7-25 09:27

不知道,反正我觉得很像

作者: 狗儿念经    时间: 2011-7-25 19:34
哈斯姬儿1957年现场,都是她的保留曲目,莫330就不多说了。D960细腻婉约,似乎是在诉说自己一生 ...

好一个斜风细雨、绿肥红瘦!

作者: 中庸无为    时间: 2011-7-25 20:55
Brahms: Piano Concerto No.1, Op.15 - Pollini, Staatskapelle Dresden

Pollini · Staatskapelle Dres ...
bluesky 发表于 2011-7-17 12:04

波利尼的勃一还是可以期待的,如果是勃二我的热情就会大减。

作者: xzb302    时间: 2011-7-26 06:30
回复 中庸无为 的帖子

额。。。这是为何?

作者: 中庸无为    时间: 2011-7-26 08:47

额。。。这是为何?
xzb302 发表于 2011-7-26 06:30

勃拉姆斯两首钢协在“份量”上差异还是比较大的,我个人认为波利尼风格轻快斑斓,比较适合“份量”较轻的作品,最近我听了他与波姆指挥维也纳的贝多芬第五钢协以后,更加强化了我的这种感觉,或者说是预感。
作者: xzb302    时间: 2011-7-26 09:23
回复 中庸无为 的帖子

额。。。按说波里尼的触键相当扎实,可不是那种花拳绣腿型的,可能你的意思是他不喜欢在音域上两极拉开,像李赫特或者霍洛维茨,或者是不像阿劳那般的厚实类型?
作者: 中庸无为    时间: 2011-7-26 09:29
回复 xzb302 的帖子

还有一个原因也可能是我将他与吉列尔斯比较。

作者: haskil    时间: 2011-7-26 10:29

额。。。按说波里尼的触键相当扎实,可不是那种花拳绣腿型的,可能你的意思是他不喜欢在音域 ...
xzb302 发表于 2011-7-26 09:23

波利尼的现场,声音是很轻的,音出不来。

作者: xzb302    时间: 2011-7-26 10:40
波利尼的现场,声音是很轻的,音出不来。
haskil 发表于 2011-7-26 10:29

如果是触键很轻,那岂不是浪得虚名,我想恐怕不至于吧。录音的问题?前两年波里尼到中国来,想必有版友去听过,不知情况如何?

作者: 中庸无为    时间: 2011-7-26 15:41
原来波利尼与波姆指挥维也纳爱乐已有勃钢协一、二。

作者: bluesky    时间: 2011-7-27 08:13
如果他这次新的勃一钢协OK,那我打算补进他和Bohm,Abbado的所有勃钢协录音。
作者: Roseknight_gao    时间: 2011-7-27 11:27

哈哈说买就买,R版真是干脆!
xzb302 发表于 2011-7-25 17:31

老兄,您推荐我的唱片今天到手了,谢谢你
顺便也向你推荐一张伯恩斯坦指挥的阿帕拉契亚之春
[attach]32486[/attach]

作者: scfan    时间: 2011-7-27 12:30
如果是触键很轻,那岂不是浪得虚名,我想恐怕不至于吧。录音的问题?前两年波里尼到中国来,想必有版友去听过,不知情况如何?
xzb302 发表于 2011-7-26 10:40

haskil 听过Pollini 上海的现场,我没去听

从Pollini 的录音来看,的确不是那种厚重刚猛型的,但要说轻快,我觉得他触键是不重,但音色控制是极其到位的,尤其是近年来的录音,比早年更加内敛。演绎德奥作品,深得我心。

作者: xzb302    时间: 2011-7-27 19:20
老兄,您推荐我的唱片今天到手了,谢谢你
顺便也向你推荐一张伯恩斯坦指挥的阿帕拉契亚之春
...
Roseknight_gao 发表于 2011-7-27 11:27

呵呵,这么快。
  多谢推荐,科普兰的作品听的很少,倒是要弄张来听听。

作者: xzb302    时间: 2011-7-27 19:24
haskil 听过Pollini 上海的现场,我没去听

从Pollini 的录音来看,的确不是那种厚重刚猛型的,但要说 ...
scfan 发表于 2011-7-27 12:30

我觉得从晚期贝钢奏和肖邦的谐谑曲听来,波里尼触键虽说不上开山裂石,还是扎实的,现场声音出不来,也许是音乐厅音效的问题吧。

作者: 中庸无为    时间: 2011-7-28 10:04
我觉得从晚期贝钢奏和肖邦的谐谑曲听来,波里尼触键虽说不上开山裂石,还是扎实的,现场声音出不来, ...
xzb302 发表于 2011-7-27 19:24

他的晚期贝钢奏是不错,是我听过他的录音中的异数。

作者: xzb302    时间: 2011-7-28 10:23
回复 中庸无为 的帖子

额。。。难道老兄的意思是说其他都不行?
作者: 中庸无为    时间: 2011-7-28 10:31

回复 xzb302 的帖子

怎么会不行,只是风格不符合我个人的口味而已。
百花齐放,各花入各眼。
作者: xzb302    时间: 2011-7-28 12:23
回复 中庸无为 的帖子

呵呵,萝卜青菜,各有所爱。
作者: Roseknight_gao    时间: 2011-7-28 14:18

呵呵,萝卜青菜,各有所爱。
xzb302 发表于 2011-7-28 12:23

其实我也不太喜欢波利尼,早年听过他在DG的舒曼合集,不知所云,导致有一段时间不敢碰舒曼。目前手上只有一张肖邦的波兰舞曲。
不过有机会愿意尝试一下他的晚期贝钢奏以及诸位都非常认可的肖邦第一钢协。

作者: bluesky    时间: 2011-7-28 14:21
Pollini在EMI的录音应该收一下.
作者: Roseknight_gao    时间: 2011-7-28 14:51
Pollini在EMI的录音应该收一下.
bluesky 发表于 2011-7-28 14:21

好的!

作者: xzb302    时间: 2011-7-29 06:17

波里尼的舒曼有张master系列的我觉得很好,尤其交响练习曲。其他有一个单张和一个双张,大卫同盟舞曲之类的,还说得过去的感觉。

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-7-29 09:01
波里尼的舒曼有张master系列的我觉得很好,尤其交响练习曲。其他有一个单张和一个双张,大卫同盟舞曲 ...
xzb302 发表于 2011-7-29 06:17

我是被那个双张折腾的好像是双高价卖一个高价。

作者: xzb302    时间: 2011-7-29 12:54
[attach]32555[/attach]
估计是这张,嘿嘿

作者: xzb302    时间: 2011-7-29 13:01
波里尼的东西风格上通常比较“正”,同时兼具精致和细腻。弹舒曼等古怪精灵的作品难免略有严肃刻板之嫌。他的肖邦作品也是严肃了一点,所以有版友只有他的波兰舞曲,嘿嘿。肖邦的很多作品我喜欢有点沙龙味而不过的那种。
作者: Roseknight_gao    时间: 2011-7-29 14:22
波里尼的东西风格上通常比较“正”,同时兼具精致和细腻。弹舒曼等古怪精灵的作品难免略有严肃刻板之嫌。他 ...
xzb302 发表于 2011-7-29 13:01

他弹琴又冷又硬,但是又不像米开朗杰里那样傲骨,肖邦的波兰舞曲没有什么神韵,就算比气节其实也比不过鲁宾斯坦在莫斯科的现场。

作者: snake    时间: 2011-7-29 15:01

最爱这张波波~
作者: xzb302    时间: 2011-7-29 15:23

波里尼从70年代初到90年代初的CD,声音确实有点偏冷硬,但也有朋友认为,波里尼以强奏音色见长,CD格式不足以还原他的音色,如果听LP要好得多,我没听过LP(甚至没亲眼见过)所以也无从判断,但有意思的是,90年代中后期到新世纪的波里尼录音(我对比的是贝钢奏)相对温暖柔和些,不知是不是波利尼的演奏风格变化还是录音的风格取向变化,很奇怪的现象。
作者: 中庸无为    时间: 2011-7-29 15:35

录音也是个问题,只是“冷”麻烦,“冷峻”倒是好事,如果琴腔在录音时捕捉有缺失,声音失去基座,缺乏渲染,本来的“冷峻”就会变成“冷”而不“峻”。
作者: Roseknight_gao    时间: 2011-7-29 16:14
最爱这张波波~
snake 发表于 2011-7-29 15:01

老兄好碟!

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-7-29 16:15

波里尼从70年代初到90年代初的CD,声音确实有点偏冷硬,但也有朋友认为,波里尼以强奏音色见 ...
xzb302 发表于 2011-7-29 15:23

你这样说,我觉到倒是有可能收套晚期贝钢奏来听听,因为我对晚期贝钢奏的好感越来越浓烈了!

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-7-29 16:17
录音也是个问题,只是“冷”麻烦,“冷峻”倒是好事,如果琴腔在录音时捕捉有缺失,声音失去基座,缺乏渲染 ...
中庸无为 发表于 2011-7-29 15:35

这个说法也与xzb302兄的观点相近,录音是有很大的可能,但是总体来说,波利尼不温柔。

作者: 中庸无为    时间: 2011-7-29 16:35
你这样说,我觉到倒是有可能收套晚期贝钢奏来听听,因为我对晚期贝钢奏的好感越来越浓烈了!
Roseknight_gao 发表于 2011-7-29 16:15

波利尼的晚期贝钢奏应该拥有,我喜欢到听时经常心中暗喜!
作者: 中庸无为    时间: 2011-7-29 16:36
我最喜欢的两套波利尼:
作者: Roseknight_gao    时间: 2011-7-29 17:05
第一张好诱人,改天补一下
作者: xzb302    时间: 2011-7-29 19:09

上次R版好像收了李赫特的,所罗门的也很好,就是CD音质不理想。

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-7-29 22:25

上次R版好像收了李赫特的,所罗门的也很好,就是CD音质不理想。
xzb302 发表于 2011-7-29 19:09

对,收过李赫特,非常喜欢!

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-7-30 10:25

这个D960弹的非常悲情,静静的听能听出味道。

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-7-30 10:29
这个D960弹的非常悲情,静静的听能听出味道。
Roseknight_gao 发表于 2011-7-30 10:25

我认为这张唱片,其它都没什么,就是在D960里面听到哈斯基尔的心声,这样也值了。

作者: xzb302    时间: 2011-7-30 11:56
回复 中庸无为 的帖子

恩,看起来像是SIMAUDIO的后级?

作者: xzb302    时间: 2011-7-30 11:58

我就是感觉像是在幽幽的诉说她一生的美丽和伤痛。
作者: xzb302    时间: 2011-7-30 11:59

比较现代的我还是不太喜欢,呵呵
作者: Roseknight_gao    时间: 2011-7-30 15:46

比较现代的我还是不太喜欢,呵呵
xzb302 发表于 2011-7-30 11:59

斯特拉文斯基的彼得鲁什卡+普罗科菲耶夫钢奏,这两个就值了,而且波利尼应该适合这类曲子,但不期望与李赫特比肩。这类作品很难抓结构。

作者: xzb302    时间: 2011-7-30 15:55
听过李赫特的普6普7,他的彼得鲁卡什没听过。

作者: 咩呜星咩呜人    时间: 2011-8-7 13:23

保罗·刘易斯,鲁甘斯基都不错吧。中生代也还有zacharias的莫扎特舒伯特被严重忽视。从整体来说,古典音乐确实今不如昔,但不见得出不了高水平的苗子。
作者: Roseknight_gao    时间: 2011-8-7 23:27

保罗·刘易斯,鲁甘斯基都不错吧。中生代也还有zacharias的莫扎特舒伯特被严重忽视。从整体来说 ...
咩呜星咩呜人 发表于 2011-8-7 13:23

哈哈,朋友误会我了,我的回话是针对“青年人演奏肖邦别具特色”来的。
现在有些青年音乐家确实很不错。

作者: 咩呜星咩呜人    时间: 2011-8-8 19:08
哈哈,朋友误会我了,我的回话是针对“青年人演奏肖邦别具特色”来的。
现在有些青年音乐家确实很不错。 ...
Roseknight_gao 发表于 2011-8-7 23:27

肖邦就不大了解了。看看小布修炼多两年会怎么样吧,他的两首钢协还是能让人期待一下接下来的表现的。Lugansky的肖练也不错,可惜少了点弗朗索瓦和齐夫拉的个性。总体来说最满意的还是Paul Lewis 的贝多芬钢奏。大亮。

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2