极品人生

标题: 讨论一下巴赫平均律的好版本 [打印本页]

作者: 非常发烧    时间: 2011-8-10 12:09
标题: 讨论一下巴赫平均律的好版本
巴赫的平均律钢琴曲,好像古尔德版和图蕾克版是最大红大紫的,还有就是席夫和费舍尔的也是被乐迷推崇备至,孤陋寡闻的我不知道还有其他优秀版本不?另外费舍尔有3CD和4CD两个版本,不知道有何不同?望知道的朋友不吝赐教!先谢
作者: scfan    时间: 2011-8-10 13:12
我听过的WTC推荐

羽管键琴的可选Hans Pischner、Kenneth Gilbert、Helmut Walcha、Ton Koopman、Scott Ross

钢琴的历史录音除了楼主提及的Edwin Fischer,还可选Walter Gieseking、Samuel Feinberg

立体声的钢琴录音除了古尔德和席夫外,还可选Mieczyslaw Horszowski(我只听过Book I)、Friedrich Gulda、Maurizio Pollini(目前只录了Book I,大好,非常值得一听)、朱晓玫

里赫特两个WTC全本都是现场录音,如果预算宽裕,都可以收来听听,录音都是70年代,RCA发行的是1970(Book I)和1973(Book II)的萨尔斯堡现场,JVC(国内由普罗艺术引进)发行的是1973年因斯布鲁克现场。

近年来比较红的巴赫砖家Angela Hewitt也录过两次WTC全本,第一次录音1997年在汉诺威贝多芬大厅,第二次是2008年在柏林的耶稣基督教堂,都由Hyperion发行。不过我觉得她暂时还无法列入顶级大师的行列。
作者: shinelb    时间: 2011-8-10 13:16
古尔德弹得较有趣味,声部清晰,钢琴颗粒充满生气。
席夫较为工整,我个人不喜欢。
李赫特因斯布鲁克版较为自由。是我的首选。
大键琴首选瓦尔哈。
作者: Roseknight_gao    时间: 2011-8-10 13:25
我听过的WTC推荐

羽管键琴的可选Hans Pischner、Kenneth Gilbert、Helmut Walcha、Ton Koopman、Scott R ...
scfan 发表于 2011-8-10 13:12

scfan兄听过那么多版本

作者: haskil    时间: 2011-8-10 14:37
我听过的WTC推荐

羽管键琴的可选Hans Pischner、Kenneth Gilbert、Helmut Walcha、Ton Koopman、Scott R ...
scfan 发表于 2011-8-10 13:12

S兄的单子基本算全了,我补充一个羽管键琴版,DHM出版的Leonhardt版,这是我最喜欢的羽管键琴版平均律。
[attach]32969[/attach]
作者: halyp    时间: 2011-8-10 15:12
暂时喜欢瓦尔哈、bbc图雷克、拉昂刚开始听挺好。费舍尔、尤静娜期待最大,失望最大。听平均律要有平常心。
作者: metamophore    时间: 2011-8-10 17:21
我的一些十二平均律。

作者: xzb302    时间: 2011-8-10 18:03
回复 shinelb 的帖子

S版回来啦,身体好多了吧。
作者: xzb302    时间: 2011-8-10 18:08
李赫特的RCA版(1972、1973年萨尔斯堡)book1情感注入较多,book2倒是相对平稳,我喜欢book2的表现。古尔达的WTC很淡定,一度蛮喜欢
作者: Rozinante    时间: 2011-8-10 21:25
回复 scfan 的帖子

大键琴还少个Landowska。

Hewitt的CD没听过,听过现场,确实不怎么样。
作者: 非常发烧    时间: 2011-8-10 23:40
费舍尔有3CD和4CD两个版本,不知道有何不同?
作者: Rozinante    时间: 2011-8-10 23:52
费舍尔有3CD和4CD两个版本,不知道有何不同?
非常发烧 发表于 2011-8-10 23:40

3CD应该是EMI老参考系列吧?其他好像都是四张。我只有Pearl的版本,音效相当好。
作者: 狗儿念经    时间: 2011-8-10 23:56
俺手上有里赫特、费舍尔、菲因伯格、尤金娜、吉尔伯特、古尔德、图雷克(两版)、希夫、尼古拉耶娃、积雪金、凯斯.加内特(上卷钢琴、下卷大键琴)、兰多夫丝卡等版本,大包子里的尚未统计。但现如今暂时独爱着朱晓玫的版本。
作者: shinelb    时间: 2011-8-11 09:40
Bach Well-Tempered Clavier(complete)-Wanda Landowska(RCA )
metamophore 发表于 2011-8-10 17:21
您的是棕色阴影狗。比我那套好。
我那套是红色·阴影狗。

作者: haskil    时间: 2011-8-11 10:07
回复 狗儿念经 的帖子

老念也中了朱晓玫的毒了
作者: haskil    时间: 2011-8-11 10:09
3CD应该是EMI老参考系列吧?其他好像都是四张。我只有Pearl的版本,音效相当好。
Rozinante 发表于 2011-8-10 23:52

埃德温.费舍尔的WTC,pearl是绝对的首选,可惜俺遍寻不着,目前还是东芝EMI的黑天使,还只有半册
作者: 非常发烧    时间: 2011-8-11 10:09
Rozinante兄,请问Pearl版本的大概什么价钱,什么地方可以买到。

作者: 卡片    时间: 2011-8-11 10:21
我的一些十二平均律。
metamophore 发表于 2011-8-10 17:21

里赫特这套萨尔茨堡版平均律,这两年索尼公司以黑胶封面出了CD版,不知道与之前的金印版在转制上有何区别啊?是重新制作,还是就换了个封皮?

作者: nowheredense    时间: 2011-8-11 15:25
补充一个,koroliov
作者: dix    时间: 2011-8-11 15:52
新买了俄罗斯vista vera公司出版,Maria Yudina演奏版本。
作者: 狗儿念经    时间: 2011-8-11 16:11
老念也中了朱晓玫的毒了
haskil 发表于 2011-8-11 10:07

呵呵,我中毒还要拜老哈“赐毒”呢!

作者: metamophore    时间: 2011-8-11 18:30
您的是棕色阴影狗。比我那套好。
我那套是红色·阴影狗。
shinelb 发表于 2011-8-11 09:40

另有一套法版。
作者: 桂猪    时间: 2011-8-11 18:59
一直在期待Gwendolyn Toth的平均律,但是估计她没这个计划。
作者: 清兵    时间: 2011-8-11 19:11
EMI参考系列那个费舍尔平均律,如果在乎音响效果的话最好别买,翻录极差。
作者: Rozinante    时间: 2011-8-11 20:39
Rozinante兄,请问Pearl版本的大概什么价钱,什么地方可以买到。
非常发烧 发表于 2011-8-11 10:09

四张正价吧,或者比一般的正价稍贵一点。这是当年的价钱,现在好像Pearl已经倒闭了?反正他们的CD都不好找了。
作者: 狗儿念经    时间: 2011-8-11 22:24
四张正价吧,或者比一般的正价稍贵一点。这是当年的价钱,现在好像Pearl已经倒闭了?反正他们的CD都不好 ...
Rozinante 发表于 2011-8-11 20:39

Pearl没倒闭,但离此也差不多了,现在Pearl碟,大部分是所谓的“官方刻录”。

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-8-11 22:26
Pearl没倒闭,但离此也差不多了,现在Pearl碟,大部分是所谓的“官方刻录”。
狗儿念经 发表于 2011-8-11 22:24

可惜了,像我这样新加入的乐迷,真要错过很多经典吗?

作者: 狗儿念经    时间: 2011-8-11 22:28
可惜了,像我这样新加入的乐迷,真要错过很多经典吗?
Roseknight_gao 发表于 2011-8-11 22:26

哈哈,这要看自己了,不计较的话还是没问题,我照样买。只不过只买独此一家,别无分店的那部分。

作者: 非常发烧    时间: 2011-8-12 09:15
狗儿念经 发表于 2011-8-11 22:24

大师,何谓“官方刻录”???

作者: scfan    时间: 2011-8-12 10:41
就是批量少到无法去找压片厂加工,只能自己刻录CD-R来卖。这样的PEARL碟我也有,但音质一点不差,毕竟是直接从它家工作带直接刻录的。
作者: 狗儿念经    时间: 2011-8-12 15:43
大师,何谓“官方刻录”???
非常发烧 发表于 2011-8-12 09:15

楼上scfan大师已经作答。

作者: alma    时间: 2011-8-12 16:03
平均律听得少,手上版本也少。我比较喜欢阿什肯纳齐新版的平均律,大师不要嘲笑本菜鸟,我确实觉得很好的版本。。
作者: shinelb    时间: 2011-8-12 16:18
听平均律,从某个角度来说,钢琴音质很重要。
颗粒感是否圆润,晶莹剔透,就像罩着一层余韵。
钢琴声本身就有一种美。
当然这只是一种情况而已。
作者: shinelb    时间: 2011-8-12 16:22
我倒是希望阿格里奇什么时候头脑发热来录一遍这部作品。
阿格里奇的音乐感觉太好了。
作者: shinelb    时间: 2011-8-12 16:25
老录音:费舍尔、吉泽金、瓦尔哈、兰多夫斯卡都值得学习。
作者: 狗儿念经    时间: 2011-8-12 16:28
我倒是希望阿格里奇什么时候头脑发热来录一遍这部作品。
阿格里奇的音乐感觉太好了。
shinelb 发表于 2011-8-12 16:22

俺觉得她的个性不太适合巴赫。

作者: shinelb    时间: 2011-8-12 16:36
阿格里奇的《童年情景》好得不得了。
她的风格就是优美到极致、弹巴赫不能用情太多。
没试过,不知道。
作者: 广陵散    时间: 2011-8-12 16:52
阿格里奇的《童年情景》好得不得了。
她的风格就是优美到极致、弹巴赫不能用情太多。
没试过,不知道。
shinelb 发表于 2011-8-12 16:36

她虽然没有平均律,但有一张DG的英国组曲选曲,想必S兄听过。

作者: shinelb    时间: 2011-8-12 16:54
她虽然没有平均律,但有一张DG的英国组曲选曲,想必S兄听过。
广陵散 发表于 2011-8-12 16:52
我知道这张唱片,但我没有。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-8-12 17:06
广陵散 发表于 2011-8-12 16:52
[attach]33137[/attach]

这证明阿姐手痒了,但浅尝辄止。
阿姐的个性总是要“突围”,不太可能被老巴赫的“规矩”框住。

就像我喜爱的索夫朗尼斯基一样,他要是来平均律,俺估计巴赫老爹会睡不着觉地。

作者: 广陵散    时间: 2011-8-12 17:15
这证明阿姐手痒了,但浅尝辄止。
阿姐的个性总是要“突围”,不太可能被老巴赫的“规矩” ...
狗儿念经 发表于 2011-8-12 17:06

正是!
只有期待阿姐变成阿婆后风格可能有所改变。

作者: haskil    时间: 2011-8-12 17:17
回复 狗儿念经 的帖子

索夫朗尼斯基要是来平均律,巴赫会气得从坟墓里爬起来滴

作者: Rozinante    时间: 2011-8-12 21:34

haskil 发表于 2011-8-12 17:17

我一定弄一套!

我看巴赫他老人家脾气很好的,而且巴赫的作品对演奏风格的宽容度很高。
作者: 狗儿念经    时间: 2011-8-12 21:53
我一定弄一套!

我看巴赫他老人家脾气很好的,而且巴赫的作品对演奏风格的宽容度很高。
Rozinante 发表于 2011-8-12 21:34

上哪儿弄去?索夫朗尼斯基的平均律?

作者: scfan    时间: 2011-8-12 21:57

haskil 发表于 2011-8-12 17:17

如果是现在的波哥来弹平均律呢?

作者: Rozinante    时间: 2011-8-12 22:02
上哪儿弄去?索夫朗尼斯基的平均律?
狗儿念经 发表于 2011-8-12 21:53

哈哈,那么一说呗。不过哪年从抽屉里掉出来一堆破磁带也不是一点可能都没有……
作者: Rozinante    时间: 2011-8-12 22:04
scfan 发表于 2011-8-12 21:57

他弹过不少巴赫吧?

作者: 狗儿念经    时间: 2011-8-12 23:24
scfan 发表于 2011-8-12 21:57

那大概应当叫“平均律狂想曲”。

作者: deadlee    时间: 2011-8-13 15:04
还有asperen的平均律
作者: haskil    时间: 2011-8-15 16:51
回复 scfan 的帖子

如果按文化广场那次的处理方式的话,老爷子大概会操家伙揍人
作者: 乐乐    时间: 2011-8-16 06:41
俺手上有里赫特、费舍尔、菲因伯格、尤金娜、吉尔伯特、古尔德、图雷克(两版)、希夫、尼古拉耶娃、积雪金 ...
狗儿念经 发表于 2011-8-10 23:56

院士,对朱晓玫的巴赫有兴趣,你在哪里买到她的碟?

作者: jjyfoot    时间: 2011-8-16 22:34
席夫一套四张,这段时间正在听。
平淡中有真义,耐听,不错。
作者: shinelb    时间: 2011-8-17 13:22
巴赫逝世250周年纪念:巴赫平均律钢琴 DVD ,学习WTC的教科书。难能可贵的是,每首作品之前都有一小段演奏家谈自己对作品的理解。爱巴赫者必收的经典录像。共有4位当代大师弹奏。包括休伊特。
[attach]33317[/attach]

作者: shinelb    时间: 2011-8-17 13:27
这张是《普罗艺术》引进版。
原来的版本封面是瓦尔特堡的。
作者: 广陵散    时间: 2011-8-17 14:03
DG  orignial 系列有一套Ralph Kirkpatrick 用Clavichord 演奏的平均律,与大键琴(harpsichord)比较,音量小而音色有变化,接受不了大键琴声音的可先试下这一套。
作者: 烧海无涯    时间: 2011-8-18 11:59
喜欢图雷克。费舍尔。古尔德。
作者: halyp    时间: 2011-8-29 23:10
费因伯格、赫尔佐夫司机
作者: zxh999    时间: 2012-1-4 16:20
翻出来请教,图雷克BBC版是什么风格的?和古尔德和里赫特的有何分别?还有尼奶奶的如何?这两套录音水平如何?目前手头上有古尔德的和里赫特RCA版,古尔德的买了数年,直接欣赏不了,准备出掉,里赫特的比较喜欢,能让我听下去,现在想再购一版,计划图和尼二选一,请各位听过的大大赐教。
作者: shinelb    时间: 2012-1-4 16:51
我觉得听WTC,钢琴的音色很重要,不然很难听出那些微妙的光影变化。平均律可以想象为一个花园。我觉得还是李赫特和瓦尔哈弹得好。这两套我都推荐LP,声音比CD要好。李赫特那个普罗引进版CD是很有特色,但录音不好,制作得也不好。萨尔茨堡版经过多次再版后,RCA版音质也不大好了。李赫特这两套平均律都极难找到首版LP。说明喜欢他的人很多。首版买不到,萨尔茨堡版可以买德国BMG的再版LP,声音还不错。平时我听平均律,一般就听这套LP,因为综合来讲,这套LP我最喜欢。
作者: zxh999    时间: 2012-1-5 09:10
回复 shinelb 的帖子

请大S版主推荐一套除了李赫特的,你听过的录音和演奏都不错,你喜欢的钢琴版本,因为我发现你的听乐取向和我很类似,你推荐的唱片我基本都喜欢,而且我现在在你的文章指导,好像也进了巴赫的门,最近一直在听巴赫作品

作者: shinelb    时间: 2012-1-5 09:33

请大S版主推荐一套除了李赫特的,你听过的录音和演奏都不错,你喜欢的钢琴版本,因为我发现你的听 ...
zxh999 发表于 2012-1-5 09:10
不敢当,大家相互学习。钢琴版可以选择BBC图雷克或者席夫。

作者: herodotus    时间: 2012-1-5 19:22
俺手上有里赫特、费舍尔、菲因伯格、尤金娜、吉尔伯特、古尔德、图雷克(两版)、希夫、尼古拉耶娃、积雪金 ...
这一大堆,最愿意听图雷克,过去觉得她有点慢,现在越来越喜欢,听着似乎在做弥撒
作者: 313    时间: 2012-1-5 20:32
俺一直在犹豫,是否要搞一套Keith Jarrett的平均律,想来起去还是想买他的莫钢协。
作者: alma    时间: 2012-1-5 21:29
应该搞一套Keith Jarrett的平均律,因为他能弹出爵士味来。
作者: zxh999    时间: 2012-1-6 10:59
回复 herodotus 的帖子
请问BBC版录音质量如何?谢谢

作者: herodotus    时间: 2012-1-6 11:06
回复 zxh999 的帖子
图雷克吗,我是黄标。听平均律,我就喜欢宗教味道的,如果来爵士,法国的鲁塞挺不错,这个完全根据心境,就如同那些翻唱歌曲。

作者: herodotus    时间: 2012-1-6 11:11
我的这套dg的,很多人嫌有低噪,都想要bbc版的,可能很不错吧。
作者: zxh999    时间: 2012-1-6 11:32

好的,谢谢,准备下手图雷克BBC版

作者: herodotus    时间: 2012-1-6 12:33
楼上兄,注意一件事,很多人认为bbc的声音有些薄,买了可别怨我
作者: herodotus    时间: 2012-1-6 12:41
Rosalyn Tureck的录音历史可以追溯到mono时代,为EMI录下的一系列BACH
录音,这些录音如今已经由PHILIPS在“Great Pianists of the 20th  
Century”中再版。这个时期的录音非常的清淡,和蔼可人。她在VAI录下的
BACH唱片是最为人所熟知的,这时她已经化清淡为清新,到最近为DG录音时,

依然如故。她的录音以BACH的作品为主,《哥登堡变奏曲》就录了4次,
《帕蒂塔》2次,《平均率》2次。  

对于Rosalyn Tureck的各个时期不同风格演奏,我都非常欣赏,她最近在DG
的《哥登堡变奏曲》更是无比的优秀。她的风格趋于清淡,不是让人一见衷
情的那种,但绝对是后劲十足。你会发现,她竟然能在淡雅的演奏中塑造出
BACH宏伟的结构,令人叹为观止。
一个讨论,仅供参考
作者: 狗儿念经    时间: 2012-1-6 14:31
俺一直在犹豫,是否要搞一套Keith Jarrett的平均律,想来起去还是想买他的莫钢协。
313 发表于 2012-1-5 20:32

Jarrett的平均律有意思,第一本钢琴,第二本大键琴,自由但是很有框架,还是在巴赫的法统之中。

作者: 狗儿念经    时间: 2012-1-6 14:35
图雷克吗,我是黄标。听平均律,我就喜欢宗教味道的,如果来爵士,法国的鲁塞挺不错,这个完全根据心 ...
herodotus 发表于 2012-1-6 11:06

那么,芬伯格大概比较适合希罗多德,那是我最喜欢的平均律范本之一,兼具严谨与冥想气质,某些段落,音色至美。

作者: 狗儿念经    时间: 2012-1-6 14:37

好的,谢谢,准备下手图雷克BBC版
zxh999 发表于 2012-1-6 11:32

BBC的图雷克很个性,速度大概是最慢的,总计5CD才容纳下。

作者: zxh999    时间: 2012-1-6 15:01

谢谢兄弟
作者: zxh999    时间: 2012-1-6 15:03
回复 狗儿念经 的帖子

俺就喜欢慢点,太快了受不了

作者: shinelb    时间: 2012-1-6 16:00
兰多夫斯卡也比较慢,她的LP要比李赫特萨尔茨堡版多一面。
作者: shinelb    时间: 2012-1-6 16:00
兰多夫斯卡也比较慢,她的LP要比李赫特萨尔茨堡版多一面。
作者: 中庸无为    时间: 2012-1-6 16:02
我还没有平均律,如果选一套做入门教材,版主推荐哪套?
作者: shinelb    时间: 2012-1-6 16:04
我还没有平均律,如果选一套做入门教材,版主推荐哪套?
中庸无为 发表于 2012-1-6 16:02
迪卡席夫的。

作者: 中庸无为    时间: 2012-1-6 16:06
迪卡席夫的。
shinelb 发表于 2012-1-6 16:04

有CD版吗?麻烦贴贴,看能否找到?

作者: shinelb    时间: 2012-1-6 16:10
有CD版吗?麻烦贴贴,看能否找到?
中庸无为 发表于 2012-1-6 16:06

[attach]40973[/attach]
作者: shinelb    时间: 2012-1-6 16:22
[attach]40974[/attach]
作者: herodotus    时间: 2012-1-6 16:28
兰奶奶是键琴。感情色彩比较少,我也很喜欢,尼古拉耶娃比较猛,蓝奶奶速度慢有感情色彩,但还是比较趋向宗教,费舍尔要买他的lp才显出英雄本色
作者: 狗儿念经    时间: 2012-1-6 16:31
迪卡席夫的。
shinelb 发表于 2012-1-6 16:04

呵呵,跟我的推荐一样,希夫的版本跟希夫的长相一样,规整,呵呵。

作者: shinelb    时间: 2012-1-6 16:33
呵呵,跟我的推荐一样,希夫的版本跟希夫的长相一样,规整,呵呵。
狗儿念经 发表于 2012-1-6 16:31
工整、规范、音色好。

作者: xmf888    时间: 2012-1-6 22:42
手上有古尔德、席夫、图雷克、李赫特、尼古拉耶娃几版。古尔德结构精妙,席夫清新优美,李赫特自由,图雷克安静敦实,尼古拉耶娃流暢,各有特色,谈不上哪个最好,要说相对喜欢还是古尔德版,平均律实在是音乐中的圣杯,百听不厌。
作者: Rozinante    时间: 2012-1-6 22:46
狗儿念经 发表于 2012-1-6 16:31

席夫规整?这我可实在实在不能同意。他的自由速度幅度不大,但用得非常“腻歪”非常“小资”,还有他加的装饰音也是如此。
作者: 狗儿念经    时间: 2012-1-7 00:15
席夫规整?这我可实在实在不能同意。他的自由速度幅度不大,但用得非常“腻歪”非常“小资”,还有他加 ...
Rozinante 发表于 2012-1-6 22:46

瘦马兄的关注点有理,我说他“规整”(加个引号吧),主要意思是说他相对其他人而言,个性多少比较平实。话说回来,希夫大概本就没有多少个性,他的演奏对初听平均律的人而言不具有“侵略性”,舒服,起伏相对平稳,全局速度相对适中。如此等等,是我说的“规整”之意。

作者: Rozinante    时间: 2012-1-7 00:27
瘦马兄的关注点有理,我说他“规整”(加个引号吧),主要意思是说他相对其他人而言,个性多少比较平实。 ...
狗儿念经 发表于 2012-1-7 00:15

嗯,席夫弹巴赫从外表上看确实比较“中不溜”。他是外面规整、里面不规整。他对巴赫复调结构的把握属于比较不严谨的。
作者: bluesky    时间: 2012-1-7 00:30
席夫的装饰音够多了。。。
作者: Roseknight_gao    时间: 2012-1-7 00:37
这板砖拍的
作者: Rozinante    时间: 2012-1-7 00:47
席夫的装饰音够多了。。。
bluesky 发表于 2012-1-7 00:30

对,装饰音很多很小资!
作者: 狗儿念经    时间: 2012-1-7 00:49
这板砖拍的
Roseknight_gao 发表于 2012-1-7 00:37

这板砖我喜欢啊,就是怕前面中庸兄着了这隔山打牛的一招。不过,我还是坚持希夫的可以作为入门之选。

作者: Roseknight_gao    时间: 2012-1-7 00:53
这板砖我喜欢啊,就是怕前面中庸兄着了这隔山打牛的一招。不过,我还是坚持希夫的可以作为入门之选。 ...
狗儿念经 发表于 2012-1-7 00:49

再来二斤(开个玩笑)

我对希夫应该说不是很了解,我只有买过他的巴赫“二、三声部创意曲”,我觉得清清淡淡,比较精致的。
但是我很喜欢那个拉大提琴的希夫,那个希夫大S也喜欢

作者: Rozinante    时间: 2012-1-7 00:53
我还是坚持希夫的可以作为入门之选。
狗儿念经 发表于 2012-1-7 00:49

我还是坚持不能。

平均律其实从风格上说近乎于一张白纸,所以在风格上造次远不如在结构上造次问题严重。

声明一下啊,我并不讨厌席夫,他那种小清新倒也可爱。
作者: Roseknight_gao    时间: 2012-1-7 00:57
我以前买过李赫特RCA版的平均律,很不习惯,听不来,后来我出掉了,这应该不能算是“初恋”。
所以目前我手上一版也没有,但我想我的“初恋”应该是古尔德的
作者: Roseknight_gao    时间: 2012-1-7 00:58
你们争吧~我洗澡去了
作者: Rozinante    时间: 2012-1-7 00:58
我对希夫应该说不是很了解,我只有买过他的巴赫“二、三声部创意曲”,我觉得清清淡淡,比较精致的。
Roseknight_gao 发表于 2012-1-7 00:53

骑士兄找谱子来看看,或者对比一下别人的演奏:第一首创意曲里的十六分音符全叫小席给改成三连音了。
作者: 狗儿念经    时间: 2012-1-7 00:58
我还是坚持不能。

平均律其实从风格上说近乎于一张白纸,所以在风格上造次远不如在结构上造次问 ...
Rozinante 发表于 2012-1-7 00:53

俺就喜欢坚持的家伙,尤其还拍了我一砖头的家伙!
改天俺开个帖子说说平均律,有点自不量力,但是收了那么多不说说似乎过意不去。顺便问问瘦兄最喜欢谁的平均律呢?反正希夫肯定不是我的最爱,之一都不是(中庸兄别误会哈,俺的推荐你看着办)。

作者: Rozinante    时间: 2012-1-7 01:10
俺就喜欢坚持的家伙,尤其还拍了我一砖头的家伙!
改天俺开个帖子说说平均律,有点自不量 ...
狗儿念经 发表于 2012-1-7 00:58

念经兄雅量!

平均律我没有最喜欢的版本,也没有心目中的标准演绎。我的“谬论”是这样:平均律这东西海纳百川,哪个钢琴家弹它,弹出来的都是自己的风格与品味:吉塞金淡泊,菲舍尔灵动,李希特(萨尔茨堡版)像在草原上发呆,古尔德像在迷宫里打转。兰多夫斯卡、瓦尔哈、费因伯格我也都很喜欢。还有很多名版我还没听呢。想想看,古典音乐史上还有第二部作品能允许这么多不同的演绎吗?

见笑了。改天听狗儿院士的高论。

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2