极品人生

标题: 【来点难的】您能背出一部交响曲或协奏曲吗? [打印本页]

作者: shinelb    时间: 2011-8-20 16:36
标题: 【来点难的】您能背出一部交响曲或协奏曲吗?

论坛的M兄metamophore就可以唱出一部歌剧。
不服不行啊。
作者: shinelb    时间: 2011-8-20 16:47
我是背不出来的。但听一句之后,可以马上联想到下一句。

大无和小无虽然我背不出来,但我感觉她们就像在我身体里一样。

总是与我的呼吸、脉搏和心跳相一致。
作者: xzb302    时间: 2011-8-20 19:18
哇,这个标题太吓人了!
背谱?卡拉扬能行,嘿嘿。
几首熟悉的钢协莫20、21、23、24,贝3、4,还有贝小协、柴小协估计能听一句联想下一句,其他就。。。。

作者: Rozinante    时间: 2011-8-20 20:25
metamophore兄能背出哪一部歌剧?

如果只是背歌剧唱的部分,那应该比背交响乐容易不少。交响乐我觉得背总谱才算“背”。不过即使如此,能背一部歌剧也很牛!
作者: metamophore    时间: 2011-8-20 21:45
以讹传讹吧!
倒是有这么一、两部歌剧熟到耳熟能详,旋律铭记在心,当然我不是专业的,哪能从头到尾倒背如流啊!对于一部十几年来反复听过几十回的歌剧,由于喜欢,熟悉到能背下来,也不是不可能的事。京剧迷,闭着眼也能从头到尾背下一折子戏。
《拉美莫尔的露琪亚》、《艺术家的生涯》、《托斯卡》就是这几部我顶顶喜欢的歌剧。
作者: 狗儿念经    时间: 2011-8-21 00:13
论坛的M兄就可以唱出一部歌剧。
不服不行啊。
shinelb 发表于 2011-8-20 16:36

大S版牛,一来正文和标题就不是一回事,交响曲、协奏曲一下变成了歌剧。
俺看见标题还想说,这没啥难的,20岁时俺差不多五分之一强卡拉扬吧?啥都能记住(旋律和节奏而已)可一见歌剧,俺无语了。

记住旋律没啥好难的,记不住也一点不影响欣赏音乐。但背出一部作品,这“背”之一字就讲究多了。谁能记住勃兰登堡协奏曲啊?唱给俺听听?你要能唱出来那就不是复调音乐了!

现如今,俺倒想忘了记忆中的那些旋律。。。。。

作者: robinwood    时间: 2011-8-21 17:38
背是很难的,随声附和倒是经常有!
作者: haskil    时间: 2011-8-22 11:29
背不出,不过经常在不经意的时候头脑里自动跳出某段旋律,比如今天走出地铁口,勃拉姆斯第一交的一个片段就自动跳出来了,但是我记不得是哪个乐章的了
作者: jasper    时间: 2011-9-1 20:05
可以啊。。。。柴一和柴小协。。。
作者: myzcj    时间: 2011-9-1 21:39
背不出,呵呵
作者: 狗儿念经    时间: 2011-9-1 22:05
可以啊。。。。柴一和柴小协。。。
jasper 发表于 2011-9-1 20:05

那我来小提琴、钢琴部分,管弦乐部分交给你,如何?

作者: 花鸟虫鱼    时间: 2011-9-1 22:17
   没有可能,背个主题还差不多。交响乐有那么多的声部,据说托斯卡尼尼背谱无人能敌。
作者: Rozinante    时间: 2011-9-1 22:36
音乐家里背谱的牛人太多了。据梅纽因说,有一天拉威尔拿刚写好的小提琴奏鸣曲去找埃内斯库,埃内斯库拿过手稿来翻了一遍,就背下来了,跟拉威尔一起演奏,他弹钢琴,拉威尔拉小提琴,谱子给拉威尔用!

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2