极品人生

标题: 展示一些不出名的歌剧收藏 [打印本页]

作者: brunhield    时间: 2019-7-26 19:35
标题: 展示一些不出名的歌剧收藏

我将陆续向大家展示一些不太出名的歌剧。
当然,不出名并不见得不好;专家们也不见得同意我关于不出名的论断。
展示将大致按照字母顺序进行。
为避免挑起不必要的论战,我不会主动评价;看客们可自由发表意见。

明天开始。。。
作者: brunhield    时间: 2019-7-27 00:08
第1出
作者: brunhield    时间: 2019-7-27 05:58
好了,有了第一名观众。
接着是第2出
作者: brunhield    时间: 2019-7-27 08:51
西区是音乐剧,我们这里只谈歌剧。

寂静之地的特殊之处,在于整体上不完全是伯恩斯坦所作,但部分引用和扩展自他的另一部作品。
留个悬念,以后会揭晓的。
作者: brunhield    时间: 2019-7-27 08:53
既然有知音可以沟通,接着上。
第3出
作者: metamophore    时间: 2019-7-27 09:35
回过头来说,我们尚且还没有很好地认识过18-19世纪的绝大多数歌剧,唐尼采蒂30多部歌剧、贝里尼十多部歌剧中未被发掘的精华远远比能想象的多。
作者: brunhield    时间: 2019-7-27 09:43
我不会对立不同的音乐,事实上我是歌剧音乐剧兼修的。
只不过,这个帖子聚焦歌剧。

第4出

无奖竞猜,下一个A是什么呢?
作者: metamophore    时间: 2019-7-27 10:26
下一个《Anna Bolena》吧,我最近猛听了好多遍。
作者: brunhield    时间: 2019-7-27 10:36
你的答案虽然在后续中,但目测有十来个插队的,所以不能算对。

第5出

无奖竞猜,下一个?注意,按照字母顺序
作者: metamophore    时间: 2019-7-27 10:54
A字当头的歌剧还有一些应该不能漏掉:Webber的《Abu Hassan》、Lully的同名剧《Acis et Galatée》、Cilea的《阿德里安娜·莱科弗欧尔》、梅耶贝尔《非洲女》、理查·斯特劳斯《埃及的海伦》和《阿里阿德涅在拿索斯》、格鲁克和吕利的同名剧《Alceste》、亨德尔的《Alcina》、马斯卡尼的《朋友》、焦尔达诺的《安德烈·谢尼埃》、威尔第的《阿罗尔多》和《阿蒂拉》。其中我最喜欢的就是《安娜·波蕾娜》和《安德烈·谢尼埃》、《阿里阿德涅在拿索斯》,这三部已经不能算是不怎么出名的歌剧,在喜欢的人这里简直就是珍馐。
作者: brunhield    时间: 2019-7-27 11:00
你喜欢的后两部,我是归为出名歌剧的。

第6出

现在去健身,午饭后再聊。
作者: filmgoer    时间: 2019-7-27 18:59

作者: brunhield    时间: 2019-7-27 20:15
欢迎新朋友!

第7出
作者: metamophore    时间: 2019-7-27 21:12
安杰拉·焦吉乌以演唱《阿德里安娜·莱科弗欧尔》为招牌曲目,其中的著名唱段“Del sultano Amuratte...Io son l'umile ancella”(我是卑微的女仆)曾多次在音乐会上演唱。不过,对我来说,卡拉斯的演唱已然成为此曲的毒药,任何其他一位歌手的演唱都无法与之相比。
作者: metamophore    时间: 2019-7-27 22:11
1.焦吉乌2014年在维也纳歌剧院的演出片段:链接:https://pan.baidu.com/s/1g8SYVgqxGliz1lL2Omkc4A  密码:1xk2
2.焦吉乌与考夫曼2011年在纽约卡内基音乐厅的演唱会演出《阿德里安娜·莱科弗欧尔》终场片段:链接:https://pan.baidu.com/s/1Wl7My_Ll9MTdGLhpG1xktA  密码:wukj
3.蒙塞拉·卡巴耶1976年东京歌剧院演唱《阿德里安娜·莱科弗欧尔》实况:链接:https://pan.baidu.com/s/1ByLOzE6zveA0QJUCANyRqQ  密码:dimh
4.卡拉斯从未在舞台上真正演唱过《阿德里安娜·莱科弗欧尔》,她是早年从她的老师希达尔哥那里学习了这个曲目以及德里布的《拉克美》中的咏叹调,她仅仅在1954年于EMI的录音室内录制过这些咏叹调,但就是这张唱片,使得后世的美声女高音争相来演出契莱阿这部原本并不出名的歌剧,但无论后世多少女高音唱过这首咏叹调,无一能达到卡拉斯的高度。其演唱每一个音都是那么讲究、那么到位而有浑然天成并恰到好处,相比较而言卡巴耶的气息更加悠长、弱音穿透力更强,但就是没做到浑然天成而极显做作:链接:https://pan.baidu.com/s/1lyc-V3fMio8iIk4B0FJQDg  密码:jif9
作者: brunhield    时间: 2019-7-28 00:14
半夜发一个
第8出
作者: brunhield    时间: 2019-7-28 08:48
就是还原了我也没法确认啊。
要求高,失望就大,不值得。

第9出
作者: brunhield    时间: 2019-7-28 12:09
第10出
作者: brunhield    时间: 2019-7-28 14:29
看来我关于不出名的分类大致是正确的。
目前评论者只有1个说明了这一点。

第11出
作者: guliec666    时间: 2019-7-28 16:01
路过、看看!!!谢谢、、、
作者: brunhield    时间: 2019-7-28 16:09
第12出
作者: metamophore    时间: 2019-7-28 19:12
卡拉斯并不是一般意义上的美声歌唱家,用歌唱家来称呼卡拉斯是片面的,她是自古迄今唯一的一位用声音、用歌声来塑造人物、塑造剧情、传达戏剧性的歌唱家。拿她演唱过的任何一部歌剧与同曲目的其他歌唱家的演唱相比,都会显现出特立独行的戏剧性,一种高屋建瓴的戏剧性。而卡拉斯尤其钟情于悲剧题材。在巴洛克时期的歌剧中,悲剧题材的歌剧作品几乎是凤毛麟角。自格鲁克伊始的启蒙主义歌剧开始,渐渐出现了一系列悲剧题材的作品。卡拉斯全盛时期录制、舞台演唱的一系列作品在当时乃至今天都属于几乎被当代歌剧院观众忘却的作品。这其中就有格鲁克的《阿尔切斯特》、《伊菲姬尼在陶里德》,凯鲁比尼的《美狄亚》。
1954年4月4日斯卡拉歌剧院现场录音:链接:https://pan.baidu.com/s/1DjHO017sI3pAvShydSTIIg  密码:44jl
1964年6月巴黎歌剧院音乐会现场录音:链接:https://pan.baidu.com/s/17HVabUWIEy94JVLw5_3iCg  密码:vpx8
作者: brunhield    时间: 2019-7-28 20:53
在卡粉面前,我说话要小心。
这个估计又要被批评不够原汁原味了。。。

第13出
作者: brunhield    时间: 2019-7-28 21:51
那我就斗胆评一下:
卡拉斯的伟大之处,在于她在拥有足够好(称不上顶级好)的技术的同时,有意识地重视情感投入和表演,在singer走向actor的潮流中,算是划时代的人物之一。

第14出
作者: metamophore    时间: 2019-7-28 22:28
洛可可风的矫揉造作表现在音乐上就是反自然、反人性的假,这种审美是另个完全不同的口味。更加不能接受的是假男高在舞台上上下翻飞的快速演唱,但舞台角色设定和背景设定为完全现代、当代,与17世纪的歌剧创作时代背景大相径庭。这是完全不可接受的,而这恰恰就是当代复兴早期歌剧遭遇到了一群完全没有职业操守的后现代、当代歌剧导演。
亨德尔这部《亚历山德罗》2014年在凡尔赛皇家歌剧院的演出就是这样一个令人作呕的演出:
链接:https://pan.baidu.com/s/1xZ6PMFDUiAa6dFtXzVJKGg  密码:x2nc
作者: brunhield    时间: 2019-7-28 22:43
今天最后上一个作怪的

第15出
作者: brunhield    时间: 2019-7-28 23:05
怎么说呢,我觉得国外的儿童歌剧和我的预想不合。我敢说,中国孩子要看着睡觉的。不止这出,还有其他几部也差不多。
作者: brunhield    时间: 2019-7-29 17:05
某人喜欢的上场了。
不过AMICA虽然意思是朋友,剧中只是人名

第16出
作者: brunhield    时间: 2019-7-29 19:03
某人近日的最爱终于到了

第17出

无奖竞猜,下一个还是ANNA,她姓什么?
作者: metamophore    时间: 2019-7-30 00:20
下一出不就是马克·安东尼·兔耳内机的《Anna Nicole》麽,糟糕透顶。
作者: brunhield    时间: 2019-7-30 06:46
居然猜对了!鼓掌

第18出
作者: brunhield    时间: 2019-7-30 16:57
A字头比较多,大家要有耐心啊。

第19出
作者: brunhield    时间: 2019-7-30 18:00
明天很忙,今天多上些

第20出
作者: hp339a    时间: 2019-7-30 19:16
ANNA BOLENA! 下面的两个版也是不错的(供参考):
Maria Callas  (1957年)
Leyla Gencer  (1958年)

作者: brunhield    时间: 2019-7-30 19:24
欢迎新朋友!
这个可能是目前为止冷门程度名列前茅的:

第21出
作者: brunhield    时间: 2019-7-30 21:25
第22出
作者: brunhield    时间: 2019-7-31 00:22
图标小清新的法轮功们又出动了,真是烦人呐!
作者: brunhield    时间: 2019-8-1 21:08
近日出差,无法在家拍照,明天会有新的。
大家久等了
作者: brunhield    时间: 2019-8-3 00:08
终于到家

第23出
作者: brunhield    时间: 2019-8-3 00:51

第24出
作者: brunhield    时间: 2019-8-3 06:48
威尔第终于出现了!

第25出
作者: brunhield    时间: 2019-8-3 08:39
威尔第二连发:

第26出
作者: brunhield    时间: 2019-8-3 09:11
不清楚,我不钻研这些。
不过这套威尔第确实不错。

第27出
作者: brunhield    时间: 2019-8-3 11:39
A到头啦!

第28出
作者: brunhield    时间: 2019-8-3 12:24
B开始!

第29出
作者: brunhield    时间: 2019-8-3 14:55
第30出

哎呀!这个我不打码,应该没问题吧?
作者: brunhield    时间: 2019-8-3 17:12
第31出
作者: brunhield    时间: 2019-8-3 19:17
歌剧不出名,门庭冷落。
唉。。。

第32出
作者: metamophore    时间: 2019-8-3 21:30

歌剧不出名,门庭冷落。

听歌剧的尚且如此,不听歌剧的更加不关心啦!正常。
作者: metamophore    时间: 2019-8-3 21:33
[attach]197012[/attach]

柯林·戴维斯爵士不愧是柏辽兹专家,连柏辽兹冷门歌剧也涉及过。我就帮顶一下B记。
作者: brunhield    时间: 2019-8-3 21:33
好在还有一个知音的

第33出,我的最爱之一
作者: brunhield    时间: 2019-8-4 09:35
第34出
作者: brunhield    时间: 2019-8-4 12:08
第35出,B结束
作者: metamophore    时间: 2019-8-4 13:38
亨策很长命,B记很短命。很好,绝对不听。
作者: brunhield    时间: 2019-8-4 13:46
那出现代版的曼侬还是不错的
C开始:

第36出,绝对冷门
作者: brunhield    时间: 2019-8-4 14:01
我就是凭感觉胡说的,没有理由。

第37出,是我的最爱之一
作者: brunhield    时间: 2019-8-4 16:15
就像朋友说的,只要是理查的都出名。
所以这个我有些犹豫。。。

第38出
作者: metamophore    时间: 2019-8-4 18:20
[attach]197041[/attach][attach]197042[/attach]《随想曲》是一部如此重要的歌剧,也几乎可以说是所有歌剧中最重要的一部歌剧,因为理查·斯特劳斯写这部歌剧是想解决一个困扰在所有歌剧作曲家心头的问题:音乐还是戏剧(文学)?即歌剧中到底是应该以音乐为主导地位还是戏剧为核心?理查没有在剧中给出答案,实际上答案不言自明,也是所有优秀的歌剧自然而然会给出的答案:音乐。
我这有两个录音:一个是这部歌剧创作出来后的首演录音,另一部是我最喜爱的录音伯姆的版本。
这部歌剧怎么会是不出名的歌剧呢?

作者: brunhield    时间: 2019-8-4 19:19
所以我就听从你的意见,重新往下编序号。
至于这部剧,除了你的正统简介之外,我还有更通俗的说法:这不就是相声“五官争功”的歌剧版吗。

第38出,注意不是罗西尼的,所以不出名
作者: metamophore    时间: 2019-8-4 20:07
1901年11月25日在意大利抒情歌剧院上演了一部新谱曲的歌剧《肖邦》(Chopin),曲作者是意大利作曲家Giacomo Orefice,台本作家是Angiolo Orvieto。歌剧描述了波兰作曲家、钢琴家肖邦一生中三段爱情,发生的地点分别是在波兰、巴黎和马约卡岛。歌剧1901年首演之后就几乎被世人忘却,罕有演出记录,直到2010年才作为纪念肖邦诞辰200周年的纪念活动的一部分而重新在肖邦家乡Wrocław上演。
目前唯一能找到的录音资料是1949年在里约热内罗的一个历史录音。
作者: brunhield    时间: 2019-8-4 20:16
我记下了,如果2010年的演出有影像资料,就看缘分了。

第39出
作者: metamophore    时间: 2019-8-4 20:29
[attach]197047[/attach]
当然没有影像资料,只有一个歌剧演出前的剧组见面会9分多钟的录像,没有歌剧演出的录像发行过。只有这份2010年演出的现场录音资料发行过CD。
作者: metamophore    时间: 2019-8-4 20:37

不要以为这部歌剧是关于肖邦的,音乐中一定采用了许多肖邦的旋律,实际上这是一部地道的意大利歌剧,和肖邦的音乐毫无关系。
因为歌剧诞生的年代是深受真实主义作曲流派影响的年代,所以这部抒情歌剧的写作手法和旋律风格无一不是真实主义歌剧面貌的。
作者: brunhield    时间: 2019-8-4 20:57
那我只能奔着CD去了。
这种环顾左右而言他的写法,我是见怪不怪了。

第40出
作者: metamophore    时间: 2019-8-4 21:13
《肖邦》全剧听下来,有一种难以名状的感受:实际上这是一部旋律非常优美、感情表达非常细腻的歌剧,但是为什么歌剧没有流传开来呢?
感兴趣的可以自己去听一下,答案就在音乐中。我先卖个关子。
作者: 桂花田    时间: 2019-8-5 12:50
原来歌剧的世界也是如此丰富多彩啊!坐井观天了。坐看大戏,几位大拿敬请继续。
作者: 桂花田    时间: 2019-8-5 19:13
正合我意,从来不关心版本问题。但是看几位收藏大家谈各种考证倒是非常过瘾!特别是 我这种懒人乐迷,听了三十多年古典,却是只想听,不想学习,评价从来只是好听,不好听。有人帮着学习到是求之不得呢。
作者: brunhield    时间: 2019-8-5 20:18
第41出
作者: brunhield    时间: 2019-8-5 22:29
第42出,C结束
作者: brunhield    时间: 2019-8-5 23:36
C漏了一出,赶紧补上。

第43出
作者: brunhield    时间: 2019-8-6 09:11

你对阿兰尼亚的评价怎么不见了?

呃,是查看方式问题,虚惊一场
作者: brunhield    时间: 2019-8-6 18:07
D字母开始!

第44出
作者: brunhield    时间: 2019-8-6 20:15
第45出
作者: brunhield    时间: 2019-8-6 22:37
这是一套两出。
我斗胆用这挑战一下超级歌剧迷的收藏。。。

第46、47出
作者: metamophore    时间: 2019-8-7 07:53
显而易见,我收藏歌剧是甚巨,但受我的美学观和欣赏习惯驱使,我几乎不涉猎现代作曲家中勋伯格、贝尔格以降的歌剧,而且我也几乎不涉及早期歌剧中除汉德尔、格鲁克等少数几部歌剧以外的作品。另外,我也不能接受除了部分欣赏切奇莉亚·巴托丽演唱之外的所有现代假声男高等复活阉人歌唱的行为。所以,楼主所展示的绝大部分不知名歌剧,对我来说都是新奇的。但几乎没有推动力。
很显然,我是当代歌剧演出盲。
作者: metamophore    时间: 2019-8-7 10:39
不要不好意思,楼主开的一贴正好搜罗展示近年来歌剧演出的另外面貌,这个面貌是我不熟悉的,也必然是许多人所不熟悉的。
我对当代歌剧演出新奇潮流不为所动,不代表其他人不心向新流。要不然,这么多早期歌剧蔚然兴旺岂不是鼓吹喧阗了。所谓普世价值是不容我一个人所能否定的。
我关注此贴只不过是希望在这些不出名歌剧中找出一二我喜欢的,就是甚幸之事。
楼主应该继续。
作者: brunhield    时间: 2019-8-7 16:58
第48出,同名电影很有名
作者: brunhield    时间: 2019-8-7 19:24
第49出,主角有我们的石男高
作者: brunhield    时间: 2019-8-7 22:45
信仰的力量,歌剧中,甚至是所有叙事作品中最震撼的斩首场景。。。

第50出
作者: brunhield    时间: 2019-8-8 00:46
还不睡啊?
小小剧透一下:想想一个乐队,你拿着枪挨个把乐手毙掉,剩下的人镇定保持演奏,那是什么场面?
作者: brunhield    时间: 2019-8-8 22:26
请允许我不打码。
这是另一种拼爹,小瓦格纳实在是拼不过他的超级老爸啊!

第51出
作者: brunhield    时间: 2019-8-9 06:37
瓦格纳的儿子,齐格弗里德 瓦格纳
作者: brunhield    时间: 2019-8-9 17:08
第52出

原作小说可是当年的科幻小说啊,我在中学时读过。
作者: brunhield    时间: 2019-8-9 21:48
轻歌剧也算歌剧吧?
如果专家有异议,我就把这出去掉

第53出
作者: brunhield    时间: 2019-8-11 01:05
台风,回不去家
作者: brunhield    时间: 2019-8-12 20:49
我回来啦!
再上一出轻歌剧

第54出
作者: brunhield    时间: 2019-8-12 20:51
走下庙堂的歌剧,这是有历史意义的一出

第55出
作者: brunhield    时间: 2019-8-12 20:52
今天多上些

第56出
作者: brunhield    时间: 2019-8-13 12:20
理查的都出名!
不过我还是在这出和“无影女”之间权衡了一下,上了这个。
希望不要挨骂。。。

第57出
作者: brunhield    时间: 2019-8-13 20:15
第58出,现代歌剧中有一笔
作者: brunhield    时间: 2019-8-14 00:37
我现在发现了:A大多是阿里;D大多是das der dir
这是D的最后一出,潘大师的冷门歌剧

第59出
作者: metamophore    时间: 2019-8-14 07:52
冷门不怕,只要是金子,总会被发掘的。但价值的被认可,就见仁见智了。再说回来,冷门还总是有原因的。
作者: brunhield    时间: 2019-8-14 13:39
警告mkqce和pcaex:
老子可不是刚踏入社会的小毛孩,
你们要是敢在我的帖子里随地大小便,
论白道,老子有网警兄弟;论黑道,老子就是黑客!
让你们俩,还有其他一帮耗子,吃不了兜着走!!!
作者: brunhield    时间: 2019-8-14 14:58
中国群众爱戴的普契尼终于上榜了

第60出
作者: brunhield    时间: 2019-8-14 17:05
喜歌剧大俗的认错人加多角恋情节

第61出
作者: brunhield    时间: 2019-8-14 19:38
如果只能推荐一部现代歌剧,我选这一出
探索无意义的意义,这是我的总结

第62出
作者: brunhield    时间: 2019-8-15 16:35
真心希望专家们对这出歌剧展开讨论。
论冷门(争议)程度和重要性,这出都是名列前茅的。

https://www.docin.com/p-1614568634.html
贴一个详细论述的链接(该文与本人无关),供参考
作者: brunhield    时间: 2019-8-15 19:43
重归古典

第63出
作者: brunhield    时间: 2019-8-15 23:43
允许我色一下:
这出可是男一号(不是舞蹈演员,是歌唱演员)全裸的!

第64出
作者: brunhield    时间: 2019-8-16 07:47
又挨批了。。。
赶紧翻过这一篇

第65出

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2