极品人生

标题: 【民主选举】重选“四大” [打印本页]

作者: shinelb    时间: 2011-8-29 14:11
标题: 【民主选举】重选“四大”
传统的四大小提琴协奏曲家喻户晓,基本上根基牢固,没法撼倒。
您想重选吗?

传统的四大小提琴协奏曲包括:贝多芬、勃拉姆斯、门德尔松和老柴

我自己心目中的四大是这样的:贝多芬、巴赫、布鲁赫(苏格兰幻想曲)、勃拉姆斯
作者: 花鸟虫鱼    时间: 2011-8-29 16:20
西贝柳斯小协
作者: 花鸟虫鱼    时间: 2011-8-29 16:21
西贝柳斯小协
作者: alma    时间: 2011-8-29 16:43
推下20世纪的几个小协,譬如肖一小、philip glass小协、巴托克第二小、贝尔格小协、还有几个20世纪写的具有浪漫主义风格特点的几个小协,譬如梅诺蒂小协、犹太音乐家写得几个小协(名字记不起来了,EMI帕尔曼拉的),听起来很不错的。
作者: 依比萨    时间: 2011-8-29 17:00
贝多芬、苏格兰幻想曲、门德尔松和西贝柳斯小协
作者: 拎壶冲    时间: 2011-8-29 17:17
还是尊重传统吧,那其实也是民主出来的。
作者: metamophore    时间: 2011-8-29 17:25
没什么悬念的,四大就是四大。S版的太过偏颇,一家之选。
早年,我写过一篇《不谈四大》,这是百家争鸣的地界了。
作者: robinwood    时间: 2011-8-29 17:28
西贝柳斯,已经三票了哈哈
作者: robinwood    时间: 2011-8-29 17:29
再加俩

拉罗的西班牙交响
圣桑的第三小协
作者: 狗儿念经    时间: 2011-8-29 17:36
民主的本质乃是与“四大”相抵触的,民主了就没四大了,四大了就非民主,你我喜欢与否四大都是四大。所以,就别再四大了吧。
作者: metamophore    时间: 2011-8-29 17:37
四大小提琴协奏曲中,贝小协,勃拉姆斯小协就好像老大、老二,毫无争议;门德尔松e小调为什么在列四大,极可能的原因就是这是一大批诞生在浪漫主义时期的小提琴协奏曲的代表性作品(像布鲁赫的g小调、维厄当的d小调,维尼亚夫斯基的d小调,格拉祖诺夫a小调,晚近被发现的舒曼d小调等等,从写作风格上都是和门德尔松的e小调协奏曲一脉相承的,而且时间上也晚于门德尔松,所以,这部e小调作为浪漫派协奏曲的代表也就当仁不让了)。柴可夫斯基的D大调,应该是作为民族乐派的小提琴协奏曲的代表作而入选的(德沃夏克、西贝柳斯、戴留斯、埃尔加、圣·桑、拉罗等算是民族乐派作曲家吧,肖斯塔科维奇和哈恰图量应该算是苏联时期的民族乐派的延续吧)。
作者: 狗儿念经    时间: 2011-8-29 17:41
调侃一下倒是可以哈。
目前看来,大S版的四大基本上属于保守派,你可以加入共和党。
alma,典型的民主党嘛!

作者: 狗儿念经    时间: 2011-8-29 17:43
我觉得大S版不妨开贴专论一番:为何贝勃门柴成为四大?这个我愿意倾力相顶!
作者: 广陵散    时间: 2011-8-29 17:43
不管四大还是十大,西贝柳斯的我一定放进去。
作者: 狗儿念经    时间: 2011-8-29 17:52
不管四大还是十大,西贝柳斯的我一定放进去。
广陵散 发表于 2011-8-29 17:43

还要加我一个!

作者: metamophore    时间: 2011-8-29 17:56
昨天听过一张卡拉斯的咏叹调唱片《Lyric and Coloratura Arias》,觉得EMI公司的做法很可取:将相同情境、相同美感的咏叹调集中在一张唱片里面。那么,不妨在四大之外集中评选一下“四部最美的小提琴协奏曲”或“四部最抒情的小提琴协奏曲”吧。
我选:布鲁赫g小调、维尼亚夫斯基d小调、《苏格兰幻想曲》、科恩戈尔徳。
作者: 狗儿念经    时间: 2011-8-29 18:06
昨天听过一张卡拉斯的咏叹调唱片《Lyric and Coloratura Arias》,觉得EMI公司的做法很可取:将相同情境、相 ...
metamophore 发表于 2011-8-29 17:56

我加一个,Kabalevsky  Violin Concerto In C Major。这部很短小的协奏曲旋律极其优美,回肠荡气。

作者: alma    时间: 2011-8-29 20:11
调侃一下倒是可以哈。
目前看来,大S版的四大基本上属于保守派,你可以加入共和党。
alma,典型的民主党嘛 ...
狗儿念经 发表于 2011-8-29 17:41

咱不仅是光头党民主党,还是重口味且口味飘忽。

我觉得可以分类来看,譬如说可以将小协的风格分成三大类别(按照古典音乐常规分类方式):古典型的小协、浪漫主义小协、现代派小协等等。现在四大小协都是浪漫主义的,其实不太合理。为什么20世纪的小协就排不上呢?四大小协可能是最受欢迎(录制最多、演出最多的)。我觉得每个风格出一个。

(看看,本菜鸟的方法还是比较靠谱的吧。。。否则,把贝多芬小协和肖斯塔科维奇小协一比,老贝就被比下去啦说不定。)

作者: 中庸无为    时间: 2011-8-29 20:55
搞个十大什么的面就宽了。
作者: 中庸无为    时间: 2011-8-29 21:17
布鲁赫的G小调进不了心里总是觉得有点对不起他。
作者: metamophore    时间: 2011-8-29 21:26
再是四大、十大,就是没人提到莫扎特的《第3,4,5小协》。实际上,举凡著名的小提琴家们几乎都有这几部协奏曲的录音,尤其是《第3和第5》。莫扎特的小提琴协奏曲优美而典雅,和巴赫的三部小提琴协奏曲共同成为古典小提琴协奏曲的典范。这几部作品散发着无穷无尽的幽兰般的芬芳。与后期的浪漫主义作曲家自贝多芬以降的小提琴协奏曲不同,巴赫和莫扎特的工整但不呆板、优美但不腻味、典雅但不矜持的这些协奏曲,无疑时时需要我们回味再三。
作者: Rozinante    时间: 2011-8-29 22:02
西贝柳斯再加一票!
作者: scfan    时间: 2011-8-29 22:15
居然没人提莫扎特小鞋
作者: LJBI4    时间: 2011-8-29 22:16
虽然我不是太喜欢老柴的管弦乐作品,但是把老柴的小协放在“四大”里,我觉得大部分人应该没什么意见吧。。。
作者: halyp    时间: 2011-8-29 22:47
我的社会主义四大小鞋:梁祝、老柴、肖斯塔科维奇、德沃下课。
作者: halyp    时间: 2011-8-29 22:48

德国四大:贝、勃、门、巴赫1
作者: 桂猪    时间: 2011-8-29 22:49
贝小协肯定在里面,其他看个人爱好了。
作者: alma    时间: 2011-8-29 23:36
咱不仅是光头党民主党,还是重口味且口味飘忽。

我觉得可以分类来看,譬如说可以将小协的风格分 ...
alma 发表于 2011-8-29 20:11

再改改,四大小协分属于四大风格:巴洛克(四季、Tartini 、巴赫,等)、古典(莫扎特)、浪漫主义(贝多芬)、20世纪(------)     这相对公平了。

作者: robinwood    时间: 2011-8-30 00:21
虽然我不是太喜欢老柴的管弦乐作品,但是把老柴的小协放在“四大”里,我觉得大部分人应该没什么意见吧。。 ...
LJBI4 发表于 2011-8-29 22:16

柴小协在我心中是四大之首,不管你们认不认同,反正我是认同了!
还有老柴的作品我大部分喜欢!

作者: jasper    时间: 2011-8-30 11:22
柴小协在我心中是四大之首,不管你们认不认同,反正我是认同了!
还有老柴的作品我大部分喜欢!
robinwood 发表于 2011-8-30 00:21

严重同意,四大里面我最能与这个作品产生共鸣!!!!!!

作者: robinwood    时间: 2011-8-30 11:23
严重同意,四大里面我最能与这个作品产生共鸣!!!!!!
jasper 发表于 2011-8-30 11:22

缘分啊!!

作者: shinelb    时间: 2011-8-30 11:24
贝小协肯定在里面,其他看个人爱好了。
桂猪 发表于 2011-8-29 22:49
我有时很困惑,巴赫连十大也进不了。

作者: shinelb    时间: 2011-8-30 11:25
我觉得大S版不妨开贴专论一番:为何贝勃门柴成为四大?这个我愿意倾力相顶!
狗儿念经 发表于 2011-8-29 17:43
这个很难,有时间我乱评一下。

作者: jasper    时间: 2011-8-30 11:28
缘分啊!!
robinwood 发表于 2011-8-30 11:23

作者: shinelb    时间: 2011-8-30 12:52
狗儿念经 发表于 2011-8-29 17:43

我觉得四大小协本质上就是四种不同的美。

1、贝小协是一种雄伟的美,第一乐章就像走进一座雄伟的殿堂。这是整部小提琴协奏曲的基调和基础。当然后面也有缠绵悱恻的慢乐章。但都比不上第一乐章那样雄伟磅礴。

2、勃拉姆斯小提琴协奏曲表现的是一种深秋、枯叶飞舞的萧瑟的美,但这是一种德意志的美。这是深沉、理性多于感性的美。

3、门德尔松一生安逸、无忧无虑,他的小提琴协奏曲是一种清纯的美,回忆、渴望,一去不回的美好时光。

4、老柴的音乐受民族影响,老柴一生不幸,他的小提琴协奏曲表达的是一种顾影自怜的美。这种美带有老柴亲身的美,激烈、豪放,不乏个人情绪。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-8-30 12:54
我觉得四大小协本质上就是四种不同的美。

1、贝小协是一种雄伟的美,第一乐章就像走进一座雄伟的殿堂 ...
shinelb 发表于 2011-8-30 12:52

有道理,所谓四大,大体代表了每种风格的巅峰吧,所以四大。
其余的大体就是这四种风格的延伸。

作者: shinelb    时间: 2011-8-30 16:26
从音乐史看来,德奥始终占据着非常重要的地位。
德奥的哲学、文学等等都很发达。
所以不管是四大小协,还是十大交响曲,
都是难觅对手的。这个问题如果能详细、认真学习、了解一下,
一定是很有裨益的。
作者: 中庸无为    时间: 2011-8-30 21:45
刚刚一口气重温了贝、勃、柴,应该与四大脱不了干系的!至于门德尔松,可以商量。
作者: robinwood    时间: 2011-9-1 10:13
刚刚一口气重温了贝、勃、柴,应该与四大脱不了干系的!至于门德尔松,可以商量。
中庸无为 发表于 2011-8-30 21:45

同意,但是不可否认门小协的优美!
作者: 主锁    时间: 2011-9-1 15:53
贝多芬、门德尔松、老柴、西贝柳斯

作者: xzb302    时间: 2011-9-1 16:45
贝多芬、门德尔松、老柴、西贝柳斯
主锁 发表于 2011-9-1 15:53

作者: 黑海一舟    时间: 2011-9-3 12:28
本人听得最多,贝多芬小协,其次勃拉姆斯。柴氏有较明显差距。孟德尔颂,风格差别最大。
作者: shinelb    时间: 2011-9-3 12:32
本人听得最多,贝多芬小协,其次勃拉姆斯。柴氏有较明显差距。孟德尔颂,风格差别最大。
黑海一舟 发表于 2011-9-3 12:28
比较同意,
贝多芬和勃拉姆斯的小提琴协奏曲要明显高于门德尔松和老柴。

作者: babebr    时间: 2011-9-3 13:31
我承认贝勃柴门这四大,但我并不喜欢勃拉姆斯的,我更偏爱拉罗的《西班牙交响曲》。帕格尼尼的第一我也很喜欢,虽然作品内涵不深且有些炫技,但音乐仍不失为美妙。

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2