极品人生

标题: 急问,关于布线,在线等回答。 [打印本页]

作者: 大内谜坛    时间: 2011-8-31 07:47
标题: 急问,关于布线,在线等回答。
由于功课不到位,家装布线都已经封墙了,才发现以下几个问题:
1、布线路数不足,到听音位只布了一根10平方国标电缆。准备在加一根10平方,一根6平方,可否?
2、国标电缆质量是否过关(是否有必要上进口倍耐力电线)?10多米的距离啊。
3、最最关键的问题,有人说电缆里面的三根电线是三绞线排列的,就是说像编辫子一样的排列,说对声音影响很大,声音挺起来会发闷!!!!!天啊,这可怎么办。

是这样吗?请您指点啊,拜谢!!
作者: 大内谜坛    时间: 2011-8-31 07:49
据说好线只要3米以上就能起到对电流波形矫正的作用,因此我想,将来在墙插外终端用一根好些的3米以上的电源线是否就可以了呢?
作者: 大内谜坛    时间: 2011-8-31 08:27
另外,需要购买有屏蔽的电缆吗?还是用没有屏蔽的更好?
唉,知识不足,功课不够啊,生怕对不住未来的系统,呵呵。。。
发烧不妥协,看来,牛角尖是要钻钻喽。
作者: rock    时间: 2011-8-31 09:13
一套HIFI用一条10平方专线足够了,国标电线也不差,我就是用本地厂家的电线,一直觉得很好,至于绞线排列的影响,建议你直接给电话刘大哥(LDH)问问,0533 8225036
作者: 大内谜坛    时间: 2011-8-31 10:35
谢谢版主!!
作者: xbw118    时间: 2011-8-31 11:36
1、国标电缆肯定不好.没有屏蔽,你会后悔一辈子!!!
2、如用国产线,火线、地线、零线要单独布线。用金属管屏蔽。
3、如用电缆,要用灰武士。因为有屏蔽。两条灰武士并联,线径达8平方,相当国产线的10平方。
作者: xbw118    时间: 2011-8-31 11:45
音响房起码要三组专线。CD、前级、后级分开。最好线径一样大。
作者: 壮士    时间: 2011-8-31 12:03
音响房起码要三组专线。CD、前级、后级分开。最好线径一样大。
xbw118 发表于 2011-8-31 11:45

最好线径一样大个人不认同.
作者: 壮士    时间: 2011-8-31 12:04
2、如用国产线,火线、地线、零线要单独布线。用金属管 ...
xbw118 发表于 2011-8-31 11:36

用了灰武士 估计也会很后悔

作者: xbw118    时间: 2011-8-31 12:11
实践是检验真理的唯一标准.可以实践一下再确定.
作者: guhelim    时间: 2011-8-31 12:14
回复 壮士 的帖子
两条 欧亚的 或者 古河 接讯源 前级   2条10平方国产线,火线、地线、零线要单独布线。用金属管屏蔽接后级。

作者: 壮士    时间: 2011-8-31 12:17
两条 欧亚的 或者 古河 接讯源 前级   2条10平方国产线,火线、地线、零线要单独布线。用金属管屏蔽 ...
guhelim 发表于 2011-8-31 12:14

没错,这样才保险.独立合格的地线必不可少.否则还是短板.

作者: 壮士    时间: 2011-8-31 12:19
实践是检验真理的唯一标准.可以实践一下再确定.
xbw118 发表于 2011-8-31 12:11

音源和前级使用和后级一样粗的10平方甚至更大的线径,那么你就真的后悔去吧.

作者: guhelim    时间: 2011-8-31 12:19
独立合格的地线绝对重要;不过要看看条件是否允许搞了
作者: LJBI4    时间: 2011-8-31 12:31
2、如用国产线,火线、地线、零线要单独布线。用金属管 ...
xbw118 发表于 2011-8-31 11:36

屏蔽有作用,但也不要夸大其效果,丝带瓦哈拉2,3万的电源线也没用什么金属管屏蔽,可声音比那么多有复杂屏蔽的电源线声音好了多的去了。。。

作者: guhelim    时间: 2011-8-31 12:41
回复 LJBI4 的帖子
大哥 丝带的缠绕方法就有屏蔽作用

作者: LJBI4    时间: 2011-8-31 12:47
为什么要用10平方这么粗的线径呢?功放的电流才多点大??你看看有什么成品电源线的线径超过4平方的,几乎没有,包括那些天价电源线。线材的素质比它的粗细重要的多的多,去买贵一些的成品发烧线厂家生产的散装电源线,4平方足矣。。。如果觉得不好选,就用4-6平方高质量的普通电线(比如倍耐力)布线,然后在墙插和托板之间用一根顶级电源线,所有问题都解决了。
作者: 老K    时间: 2011-8-31 14:03

既然有一组到听音位只布了一根10平方国标电缆。可以不加(相当于下面的方案1和4)。如果想加应该也可以吧(相当与下面的2和3方案)。没有定数。
以下方案可选:
(1)电表箱到音响器材附件拉一组(3根)10平方的线(用倍耐力线、国产或其它品牌)。在器材附近安装配电箱分出CD、前级,后级几组线到插座。配电箱后用灰武士等带屏蔽的线,一般情况后级用6平方,前级,CD用4平方或2.5平方。
(2)如果电表箱可以加装5-6个空开位置,可以在电表箱里面加空开,CD,前级,后级用的空开,分别拉线到音响插座,用带屏蔽的线,一般情况后级用6平方或10平方,前级,CD用4平方或2.5平方。
(3)如果家里的配电箱可以加装5-6个空开位置,可以在家里配电箱面加装CD,前级,后级用的空开,分别拉线到音响插座,用带屏蔽的线,一般情况后级用6平方或10平方,前级,CD用4平方或2.5平方。
(4)电表箱到音响器材附件拉一组(3根)10平方的线(用倍耐力线、国产或其它品牌)到一个墙插,再用一个或两个很好的拖板。音响电源线插到拖板上。墙插座,拖板插头及插座尽量用好的。

作者: 大内谜坛    时间: 2011-8-31 14:09
唉,真是,一言难尽啊。
就这样吧,呵呵,不钻牛角尖了,不行就从后端解决,加个长点的牛逼的电源线在墙插和排插之间!!!
国产电缆也有屏蔽的。
关键是,都不知道从哪里买,北京市面上据说都是假线。
作者: ntyz680    时间: 2011-8-31 14:47
正宗的上海熊猫电线布线做电源就行了
作者: rock    时间: 2011-8-31 14:49
正宗的上海熊猫电线布线做电源就行了
ntyz680 发表于 2011-8-31 14:47

国产优质电源线其实就足够好了,我的系统用广州荔湾电线,感觉很好。

作者: 大内谜坛    时间: 2011-8-31 15:05
两条 欧亚的 或者 古河 接讯源 前级   2条10平方国产线,火线、地线、零线要单独布线。用金属管屏蔽 ...
guhelim 发表于 2011-8-31 12:14

谢谢啦,欧亚古河是什么?有散装电源线吗?用几平方的?

火地零单独布线,是每个线穿一个管吧?两组线可以共用一个地线吗?可以借用其他正常电器用插座的地线只布火线零线吗?谢谢。

作者: 13hades    时间: 2011-8-31 15:06
回复 大内谜坛 的帖子
您都是80w的系统了 怎么还能用普通的墙内线呢 晕 推荐直接布3路(或者两路)3路的话音源+前级一路 俩个单声道后级各一路 墙内线推荐oyaide或者万隆的线基两路的话就是音源+前级一路 后级一路了(发烧级墙内线 墙插 空开 面板什么的都是必须的) 都这种投入了 给音响室直接做个配电箱什么的吧。

作者: 大内谜坛    时间: 2011-8-31 15:07
国产优质电源线其实就足够好了,我的系统用广州荔湾电线,感觉很好。
rock 发表于 2011-8-31 14:49

从哪里买啊,北京买不到!!!
只对工程,不散卖的,很多假的,NND

作者: rock    时间: 2011-8-31 15:09
网上搜搜厂家的门市部...
作者: 13hades    时间: 2011-8-31 15:11
回复 大内谜坛 的帖子 欧亚德一般指的就是Oyaide EF/S 2.6 万隆的墙内线的话 你可以联系林总 也是北京的 另外在做音响室的布线工作之前最好还是咨询咨询比较有经验的人士呗 比起自己瞎折腾省心省事多了。

作者: 13hades    时间: 2011-8-31 15:15
回复 大内谜坛 的帖子
北京还是有专门做类似这方面的还算靠谱的商家的,另外也不用拘泥于北京啊?

作者: 大内谜坛    时间: 2011-8-31 15:35
回复  欧亚德一般指的就是Oyaide EF/S 2.6 万隆的墙内线的话 你可以联系林总 也是北京的 另外在做音响室的布 ...
13hades 发表于 2011-8-31 15:11

林总怎么联系???

作者: 大内谜坛    时间: 2011-8-31 15:46
谢谢各位啦。准备这样弄:
从电表下总闸(换成西门子80A的双控空开)引出五根线,两根十平方组成一路,两根六平方组成一路,一根六平方做共用地线。共五根线到听音位置,直接进两个墙插。
如何?
线材选择倍耐力牌子的纯铜进口线。
有人建议在听音位置加一个电箱,用两个漏电开关,把两组分成四组,十平方一组分成两组六平方供后级,六平方一组分成两组四平方供音源和前级。
如果电箱就在功放处了,分成四路后的电线长度只有不到一米长,有必要吗。
作者: 13hades    时间: 2011-8-31 15:48
回复 大内谜坛 的帖子
已pm你了 收到了吗?

作者: 牛仔    时间: 2011-8-31 16:05

平方数相同的情况下,单支电线要强过多股线。用多大平方电线应根据前端电表输出能力和后面用多大电流的电器选择适当的
作者: 13hades    时间: 2011-8-31 16:15
回复 大内谜坛 的帖子 倍耐力可以 但是总觉的应该可以上更好的墙内线(至少上500一m这个档次的墙内线吧 在电这一环节无论投资多少都是很值的。)

作者: baiteng    时间: 2011-8-31 18:10
可以用25或者35平方电缆从电表开始接入音响室,尽量不要低于25平方了,每路接一个排插就可以了。
作者: 自文    时间: 2011-8-31 18:24
电线用倍耐力和英国AEI皆可,前者长于分析力和力度,后者润泽,尤其适合于前端和视频。
总关用10平方,而低电流器材适合用4平方,瞬变和平衡度较为适中。

回复 大内谜坛 的帖子

作者: 自文    时间: 2011-8-31 18:26
电线用倍耐力和英国AEI皆可,前者长于分析力和力度,后者润泽,尤其适合于前端和视频。墙内线个人并不建议用个性化太强的线材,中性,优质为宜。墙插同理。
总关用10平方,而低 ...
自文 发表于 2011-8-31 18:24

作者: xbw118    时间: 2011-8-31 21:02
请搜索"爱好音乐"兄的帖,就知道如何布线了.
作者: 老K    时间: 2011-8-31 23:46
谢谢各位啦。准备这样弄:
从电表下总闸(换成西门子80A的双控空开)引出五根线,两根十平方组成一路,两根 ...
大内谜坛 发表于 2011-8-31 15:46

如果不加电箱,出于安全考虑,建议在总闸后面加两个1P的开关(管10平方和6平方的火线,10平方用40A,6平方用20A)。如果加配电箱(因为电箱里面加了开关),就不需要了。这些开关除了开关之外,还具备保护功能。
没有试过,据说最后的一小段屏蔽线有点作用,音响器材的电源线也就1.5-2米,但现在电源线已成为器材。价格从几千元到几万元。如果不是发烧友,这样一小段电线这么贵,真是头脑有毛病,发烧。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-8-31 23:50
估计谜坛兄又有走进谜坛的感觉了!
作者: 孙悟空001    时间: 2011-9-1 16:20

去富盛买3条或6条10米的银彩散线来走线,性能可靠应该好些。每米也就是300多元。
作者: 孙悟空001    时间: 2011-9-1 16:26
听过分几组线分几个空开供电的,没太大必要。一个好的电源处理器更明显。
作者: BINbin    时间: 2011-9-1 16:46
回复 自文 的帖子

很高明
作者: wwaanngg    时间: 2011-9-1 20:38
拉专线首选美国线,表现最全面。最好是特富龙皮。英国线没高没低的,我周边很多原来用那些神马倍耐力的,最后都对其表现极其不满,都改成这款了。
作者: wwaanngg    时间: 2011-9-1 20:57
[attach]34027[/attach][attach]34026[/attach]
作者: 大内谜坛    时间: 2011-9-1 23:40

请问,有老款倍耐力好于新款倍耐力的说法吗?
作者: 乐乐行    时间: 2011-9-1 23:46
如果功放功率不到位,线要粗。但线的直径不能大于进线,相反会声音打滑。
作者: 几何    时间: 2011-9-2 22:22
回复 乐乐行 的帖子
从电表拉了3组倍耐力,两组4方,一组6方,没加空开,入室后入西门子电箱,4方入两个43a西门子漏保,6方入60a漏保。6方入荷包插座供后级,4方入cooper插座供音源,前级。感觉很好

作者: 几何    时间: 2011-9-2 22:32
回复 几何 的帖子
独立地线接前级,音源,后级不接地线。前级一点接地。

作者: 456    时间: 2011-9-2 23:22
怎没人提到古河多支或单支做专线?不好吗?
作者: 老K    时间: 2011-9-2 23:35
请问,有老款倍耐力好于新款倍耐力的说法吗?
大内谜坛 发表于 2011-9-1 23:40

是倍耐力的经销商在说:
(1)说老款由于放久了,更容易褒熟。新款花的的时间多些,褒熟后新旧是相同的。他新旧都卖。
(2)老款比新款好,新不如旧。他只卖老款。
估计我是听不出新旧的差别。

作者: 乐乐行    时间: 2011-9-3 00:17
回复 几何 的帖子

1.倍耐力的线如果玩高清请慎重
2.漏保最好不要用,单刀空开就可以了。

作者: oliver1808    时间: 2011-9-3 00:34
国产电缆也有很多的型号,也有带屏蔽得啊后缀为P,比如RVVP就是屏蔽线,而且屏蔽分好几种至于里边的绞线排列也是要看信号的。比如BVV的就是单根铜的。这些都不是绝对的。主要你你埋墙的管子质量要好,便于以后换线。国产便宜,可以先试试嘛,不行再换。新旧线一粘一抽就换好了。前提是管子要偏大并内壁光滑。
作者: oliver1808    时间: 2011-9-3 00:38
各大厂家在北京都有办事机构的。或给厂家销售处打电话订购也行吧。国内大厂宝胜(上市公司)、远东、上上等全国5000多家啊多如牛毛。
唉,真是,一言难尽啊。
就这样吧,呵呵,不钻牛角尖了,不行就从后端解决,加个长点的牛逼的电源线在墙插 ...
大内谜坛 发表于 2011-8-31 14:09

作者: 艾琳咖啡    时间: 2011-9-3 01:00
xbw118 发表于 2011-8-31 11:45

这、这、这、
这是装修房子还是拆房子啊。。。
作者: 自文    时间: 2011-9-3 03:11
国产电工线最怕就是用料的质量。你要看看AEI那种材质的纯度和质感就清楚了。
国产电缆也有很多的型号,也有带屏蔽得啊后缀为P,比如RVVP就是屏蔽线,而且屏蔽分好几种至于里边的绞线排列 ...
oliver1808 发表于 2011-9-3 00:34

作者: 大内谜坛    时间: 2011-9-3 12:23
感谢各位大大热心指导,谜坛啊,真是莫衷一是,汇报一下最终施工方案:
因施工进度要求,没时间做功课了,自文版主推荐的AEI线也不知道购买渠道,呵呵。
1、本房为联排别墅,电表在一层,听音室在三层,布线距离20米多。
2、进户线25平方。
3、从进户线电表处拉出25平方一般线至旁边的新电箱(ABB电箱)。
4、新电箱安排一组两P的80A西门子双控空开后分成三路10平方专线进三个63A西门子漏电开关。
5、出电箱后,用三组(每组三根)共九根线,每根线一根单独金属管,经20米后到达插座处。
6、插座处用美国cooper美标底盒三只,用古河镀钛插座三只。
真是拆房子啊,光水钻混凝土打眼就20个,呵呵。
汇报完毕。

作者: ssjj    时间: 2011-9-3 12:55
回复 大内谜坛 的帖子
西直门明线屋好象有售AEI,你可问问。

作者: ssjj    时间: 2011-9-3 13:16
听前面老烧们的介绍,看来最好布两路倍耐力或国产大厂线,两路AEI,便于今后比较,还可一路AEI用于高清视频(有AEI更适宜高清说?)。
作者: 乐乐行    时间: 2011-9-3 22:00
回复 ssjj 的帖子

是高清音响

作者: ssjj    时间: 2011-9-3 22:17

回复 乐乐行 的帖子

哦,谢谢!不过自文兄说的确实是AEI适合视频啊,看来AEI适宜高清音响和视频,对吧?

作者: 西湖肥妹88    时间: 2011-9-4 14:07
关于倍耐力做墙线请十分小心;上周有朋友想做,问我如何?一来我没有用过,根本没法说好与不好;二来到底选用什么实在为难,好在本人系统非常敏感,所以建议他把倍耐力和熊猫做成二米的散线电源线,插头为全铜,接到我的CD机上,一开声即明白了!
作者: 大内谜坛    时间: 2011-9-4 16:01
想自己做个专门的接地线(一层),如何做,请专家指点。谢谢啦。
是否打个1.5米的铜包钢接地柱就可以呢?
作者: lovehiend    时间: 2011-9-4 18:53
谜兄好,我目前也面临后级功放布线难题,主要是房屋无法开槽重新走线,拟走明线并外接墙插,不知从屋内空开总闸直接走出一组线如何?请教
作者: 红苹果    时间: 2011-9-4 20:36
按规范比较理想的接地要四个柱子,挖深二米,面积越大越好,柱子长度二米在挖好的坑子四角打下去,用导线把四个柱子串连焊在一起,然后在柱子[两对角]焊上导线通往地面.
作者: 大内谜坛    时间: 2011-9-5 18:11
呵呵,有专业人士说地线超过5米长泄流效果就打折扣,我的听音位距离电箱地线20米,建议我直接把地线接在混凝土的钢筋上,呵呵,真是谜坛啊
作者: gzcqiang    时间: 2011-9-6 11:25
不知有否朋友试过"万隆"专线?
作者: oliver1808    时间: 2011-9-6 12:09
国产电工线最怕就是用料的质量。你要看看AEI那种材质的纯度和质感就清楚了。
自文 发表于 2011-9-3 03:11

其实只要不是偷工减料,铜质的等级都差不多,正常都是4个9的含氧铜。当然也有特殊处理的,不过这里普通线几乎没有。差的大的主要是外护套的材质。知名品牌偷工减料的少。小品牌的多。确实很多

作者: 大内谜坛    时间: 2011-9-7 12:32
方案已经确定,施工中,供大家参考。
1、入户线25平方,总闸更换为西门子希腊产100A  D型双控空气开关,总闸上口引出两路25平方线进入旁边的新电箱(西门子电箱20位的);
2、西门子电箱用西门子希腊产80A双控空气开关做总闸,下方引出五路,每路进一个漏保开关,包括:三组(每组三根三色倍耐力线)10平方,分别用两个正玄出品的63A西门子德国原产漏保开关和一个普通63A西门子德国原产漏保开关;一组灰武士30A电缆,用西门子德国原产40A漏保开关;一组灰武士20A电缆,用西门子德国原产40A漏保开关;
3、三组9根倍耐力电线各用一根金属管共9根金属管和两根电缆(埋在地下部分用金属管或PVC管做保护)经20米到达听音位,听音位已经有一根国产10平方电缆了。
4、听音位6个插座,分别用coopers底盒束线圈和古河不锈钢面板,插座拟用古河镀金两只、镀老两只、watgate831两只。
汇报完毕。地线问题,经过权衡利弊,现在倾向于不搞了,就用电箱地线,别墅一户一个地线,家里人不多,听音乐时其他电器不开,应该影响不大的说。另外问过北京同为专门做避雷和地线工程的,他们推荐最好的方案是用等离子铜柱,要打入地下2米多深,而且说电阻只能达到4欧以下,所以,想来想去,还是不TNND折腾了,呵呵。

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2