极品人生

标题: 论音乐和美食的相关性及其他 [打印本页]

作者: liao    时间: 2011-9-2 14:22
标题: 论音乐和美食的相关性及其他
看到过别人一段话,作话题引子,记得的大意是:
“人肚饿时,大肠小肠的咕噜声就像高音和低音,如号角般地不断哀鸣。
罗西尼经常把“音乐”和“吃”联想在一起。
一些音乐大师,喜爱美食,身材圆滚,是音乐和美食让人心宽体胖。 ”

作者: robinwood    时间: 2011-9-2 14:47
因为柔美的音乐有助于消化,因此古代宫廷吃饭时候有室内乐伴奏,吃饭就是香!

看看,还是我沙发呀!
作者: liao    时间: 2011-9-2 16:00
因为柔美的音乐有助于消化,因此古代宫廷吃饭时候有室内乐伴奏,吃饭就是香!

看看,还是我沙发呀!
robinwood 发表于 2011-9-2 14:47

话题是robinwood兄提议的,我只是听令贴出来,沙发一定是你坐才稳当。
大家要积极应“论”才好。

记得台湾《音响论坛》好像有个栏目是专门谈美食与音乐之类的。

作者: liao    时间: 2011-9-2 16:15
今天中午就看完音响展了,展的情况如何另说。
但今年有个展厅好像提供咖啡饮料之类的东西,用了酒吧元素,还摆了许多葡萄酒等各类酒,应该出于对美食与音乐相互关系的考虑,搞出的概念。
我当时没太注意,刚才这个话题出来了,我才记起。还没有去的朋友,可留意下。
作者: shinelb    时间: 2011-9-2 16:38
以前在深圳听余丽娜的音乐会,中间休息还提供了香槟、点心等。

其他音乐会听过的都没有这么有人情味。
作者: liao    时间: 2011-9-2 16:49

泰勒曼的“餐桌音乐”就餐时听,会有情趣,且胃口极佳。

[attach]34071[/attach]

我有下面这套,时不时听听,做背景音乐:
[attach]34072[/attach]

作者: 雨中独舞    时间: 2011-9-2 20:55
美食为物质兴趣,音乐为精神兴趣,两者结合才能充分发挥其的积极性和创造性。正所谓食色性也,古今中外爱意情欲的表达从文字延伸到音乐,同样充满着明目张胆的暧昧与高调。
作者: liao    时间: 2011-9-2 21:51
我要说句老实话,对美食我没有兴趣。这会不会让我的音乐细胞减少,影响了我对音乐的理解。
作者: 雨中独舞    时间: 2011-9-2 22:10
哈,美食是由胃来控制,音乐是由大脑来理解,两者相互相成,但绝不会相互影响。robinwood是杂食动物,但他对音乐的理解却是登峰造极的,(robinwood:呵,不要骂我哟!)

作者: 狗儿念经    时间: 2011-9-2 22:37
一哥们在广州已经待了两年,晚上在沙面陶然轩吃饭,我问,现在吃麻辣还行不?他说刚来广州时,两顿饭就要干掉一瓶老干妈豆豉,现在绝对受不了啦!
于是我说,打个比喻,你现在相当于只听室内乐了,再过段时间,可能只听无伴奏小提琴了。粤菜差不多相当于室内乐,川菜?相当于瓦格纳,有时候也可以是肖斯塔科维奇!

作者: 狗儿念经    时间: 2011-9-2 22:40
音乐和美事绝对相关,你我要是都是大厨,听什么样的音乐做什么样的滋味,这是绝对讲究的。
作者: 尘客    时间: 2011-9-2 23:29
一哥们在广州已经待了两年,晚上在沙面陶然轩吃饭,我问,现在吃麻辣还行不?他说刚来广州时,两顿饭就要干 ...
于是我说,打个比喻,你现在相当于只听室内乐了,再过段时间,可能只听无伴奏小提琴了。粤菜差不多相当于室内乐,川菜?相当于瓦格纳,有时候也可以是肖斯塔科维奇!
狗儿念经 发表于 2011-9-2 22:37

啊哈,俺知道为什么现在光想听室内乐了——看看我们家饭桌的进化,几碟荷影,以绿为墨,颜色清淡得象水墨山水,寥寥几笔。

作者: Rozinante    时间: 2011-9-2 23:33
有个法国戏剧《美食家》大家看过没?里面就说了,瓦格纳的音乐是用来做野味儿的,举例好像有犀牛?
作者: liao    时间: 2011-9-3 00:06
一哥们在广州已经待了两年,晚上在沙面陶然轩吃饭,我问,现在吃麻辣还行不?他说刚来广州时,两顿饭就要干 ...
狗儿念经 发表于 2011-9-2 22:37

有理。看来胃口确实重要。明天叫老婆买辣的去,大吃几月,自己怀里天天揣烧酒,时不时喝它几口,不然我怕是听不了“大乐”了!哈哈

作者: alma    时间: 2011-9-3 02:51

非常有趣的话题。
不过可能大家都没吃过饭。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-9-3 02:52
啊哈,俺知道为什么现在光想听室内乐了——看看我们家饭桌的进化,几碟荷影,以绿为墨,颜色清淡得象水墨 ...
尘客 发表于 2011-9-2 23:29

哈哈,我知道下次该让影子做什么菜给你吃了——弦乐、室内乐,心里有数了。

作者: alma    时间: 2011-9-3 02:56
哈哈,我知道下次该让影子做什么菜给你吃了——弦乐、室内乐,心里有数了。
狗儿念经 发表于 2011-9-3 02:52

老念,你不会真认为四川人适合一边听瓦格纳一边吃麻婆豆腐吧?

作者: alma    时间: 2011-9-3 03:06
哈,美食是由胃来控制,音乐是由大脑来理解,两者相互相成,但绝不会相互影响。robinwood是杂食动物,但他对 ...
雨中独舞 发表于 2011-9-2 22:10

robinwood再是杂食动物,他还是需要用胃来消化的吧。换个摇滚、金属、贝交、马勒,你认为他那个胃的蠕动还正常吗?

作者: 狗儿念经    时间: 2011-9-3 03:06
非常有趣的话题。
不过可能大家都没吃过饭。

O(∩_∩)O哈哈~,菜鸟飘过。
alma 发表于 2011-9-3 02:51

窝槽,刚准备回答你这家伙的问题,没想到问题就没了!

德国电影《美味厨房》很有意思,大厨爱上一家庭主妇,热恋时作出的美食能让人食之而潸然泪下,失恋时则如同嚼蜡。我知道,大厨做菜,其水准绝对跟心境有至关密切的关系。既然心境能够决定菜的水准,那就会跟音乐有关系。我能肯定的是,打个比方,只听萨蒂音乐的人,绝对不会做出麻辣火锅一般的菜肴地。

至于享受美食时,音乐还是要平缓、节奏相对恒定的类型才行,总体上,能让人放松就行,身心一旦放松,味蕾就会变得敏感。谁要吃饭听马勒,久而久之一定胃溃疡。

作者: alma    时间: 2011-9-3 03:14
窝槽,刚准备回答你这家伙的问题,没想到问题就没了!

德国电影《美味厨房》很有意思,大厨爱上一家 ...
狗儿念经 发表于 2011-9-3 03:06

萨蒂的音乐确实配不出麻辣来。
但是麻辣的进食却需要萨蒂。我不信老念边吃麻辣边可以听瓦格纳。

作者: alma    时间: 2011-9-3 03:16
我想说的是,无论全世界文明的人们吃什么都不要紧的,但听什么都不会有大区别的。
主要是和胃有关系,并和饮食男女对环境的需要有关。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-9-3 03:19
老念,你不会真认为四川人适合一边听瓦格纳一边吃麻婆豆腐吧?
alma 发表于 2011-9-3 02:56

我听瓦格纳时倒是可以吃饭(肯定不是常态),我老婆绝对不行。
把音乐跟美食相联系,倒不如换个角度也许更有意思:饮食习惯应当是跟文化形态有一定微妙联系的,总体上说,肉食的欧洲才会有交响曲这样的题材诞生?吃大米和碳水化合物的东方民族似乎有些不可想象。你我听贝多芬、布鲁克纳以及瓦格纳交响般的管弦时,肯定不会跟素食主义挂上钩。当然,我想马勒是个杂食者,荤素搭配吧?老李一定懂我的意思吧?

作者: alma    时间: 2011-9-3 03:22
我听瓦格纳时倒是可以吃饭(肯定不是常态),我老婆绝对不行。
把音乐跟美食相联系,大不如换个角度也许 ...
狗儿念经 发表于 2011-9-3 03:19

这才有点意思。除了美食,主要是文化,才区分了音乐形态的追求。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-9-3 03:24
萨蒂的音乐确实配不出麻辣来。
但是麻辣的进食却需要萨蒂。我不信老念边吃麻辣边可以听瓦格纳 ...
alma 发表于 2011-9-3 03:14

萨蒂绝对适合进餐,后面这个嘛,上面已经说了,可以,但非常态(一般属于我正在听瓦格纳的当口,饭好了,我就可以边听边吃)。年轻时,我听金属还可以睡午觉呢,你忘了?

作者: alma    时间: 2011-9-3 03:29

让我给音乐和美食关系的画个路线图,免得大侠们吐槽把本菜鸟给掩了。

什么是美食,美食对周边环境的要求?音乐对美食和其主要进程的作用?有哪些音乐形态可以对美食和其消费有积极的作用?为什么?
作者: 狗儿念经    时间: 2011-9-3 03:34
让我给音乐和美食关系的画个路线图,免得大侠们吐槽把本菜鸟给掩了。

什么是美食,美食对周边环境的要 ...
alma 发表于 2011-9-3 03:29

哈哈,我想老李路线图我可以很详细地回答,但是等我回成都吧。这里网速蜗牛一般,而且很晚了,明早事情还多。

作者: alma    时间: 2011-9-3 03:37
哈哈,我想老李路线图我可以很详细地回答,但是等我回成都吧。这里网速蜗牛一般,而且很晚了,明早事情还 ...
狗儿念经 发表于 2011-9-3 03:34

菜鸟洗耳恭听

作者: 狗儿念经    时间: 2011-9-3 03:47
这才有点意思。除了美食,主要是文化,才区分了音乐形态的追求。
alma 发表于 2011-9-3 03:22

深入下去更有意思:美食跟音乐的关系很诡异,音乐上很强大的德奥,美食传统跟意大利、法兰西根本没法相提并论(虽然意法音乐也很牛),可以说完全不是一个数量级的。英国就更别说了,美食跟音乐都相对差得远,美食甚至连相对二字都要去掉,英国人一年喝下去的咖啡还没有意大利人一天喝下去的多,所以他们后来喝茶了,那个简单,开水里面直接放进去就OK!

这个问题也会成都去展开了,这里网络极其不稳定,掉线几次了。

作者: alma    时间: 2011-9-3 03:50
深入下去更有意思:美食跟音乐的关系很诡异,音乐上很强大的德奥,美食传统跟意大利、法兰西根本没法相提 ...
狗儿念经 发表于 2011-9-3 03:47

“音乐上很强大的德奥,美食传统跟意大利、法兰西根本没法相提并论(虽然意法音乐也很牛),可以说完全不是一个数量级的。”

这才有点意思。美食和音乐的关系,似乎不是正的关系,更像是反的关系啊。。
这个讨论才刚刚进入正题啊,还在老念回到成都开始。

作者: alma    时间: 2011-9-3 03:53

我补充一下上述命题的表述--------味觉和听觉之间的关系,可能不是正比的,可能是反向的或是曲线的(天知道)。

我愿意补充一下此命题,是关于上帝的命题:味觉、听觉、视觉等之间的关系,不是统一的关系。换句话说,完全可能是矛盾的关系。换做一个个体而言,绝大多数人不可能在味觉、听觉、视觉都占到强项。

我不知道这里有哪一位大侠愿意站出来开说,他在味觉、听觉、视觉的三个方面,都很强?

作者: Rozinante    时间: 2011-9-3 05:34
深入下去更有意思:美食跟音乐的关系很诡异,音乐上很强大的德奥,美食传统跟意大利、法兰西根本没法相提 ...
狗儿念经 发表于 2011-9-3 03:47

哈哈这话有道理哈。最明显的例子还是咱们中国,美食世界第一,音乐么,虽然我很喜欢古琴啥的,但不得不说汉人的音乐天赋远不如周围的少数民族。

我这么想:音乐需要一点原始的、野蛮的冲动;而所谓美食,则属于“吃饱了撑的,没有事情做”的“文明人”(原始人哪有心思搞什么美食)。所以像德国、俄罗斯这些步入现代文明较晚的民族,音乐的“冲动”比较多;而法国、中国这些已经多年“吃饱了撑的”的文明人,更喜欢浪费时间干些个“无聊”的事情(并无贬义),诸如用20只鸡来炖一颗茄子。

当然这只是一方面,不是啥都能解释的,比如不能解释英国人为什么如此悲剧,既没有美食,也没有音乐……
作者: robinwood    时间: 2011-9-3 11:04
哈,美食是由胃来控制,音乐是由大脑来理解,两者相互相成,但绝不会相互影响。robinwood是杂食动物,但他对 ...
雨中独舞 发表于 2011-9-2 22:10

你说的我鸡皮掉了一地,晚上吃炒鸡皮!

作者: robinwood    时间: 2011-9-3 11:08
robinwood再是杂食动物,他还是需要用胃来消化的吧。换个摇滚、金属、贝交、马勒,你认为他那个胃的蠕动 ...
alma 发表于 2011-9-3 03:06

最近肠胃不是很好!哥您就让我清淡点吧!

作者: 雨中独舞    时间: 2011-9-3 11:13
回复 robinwood 的帖子

哈!我刚好有一道新的私家菜:普洱翡脆炒鸡皮。
作者: 雨中独舞    时间: 2011-9-3 11:14
是普洱翡翠炒鸡皮。
作者: robinwood    时间: 2011-9-3 11:21
你还真能接茬啊
作者: liao    时间: 2011-9-3 12:31

哈!我刚好有一道新的私家菜:普洱翡脆炒鸡皮。
雨中独舞 发表于 2011-9-3 11:13

还是雨中独舞想得私家。

好像什么来着:填好男人胃就管得好男人心。对此我一直持保留。

作者: robinwood    时间: 2011-9-3 15:02
民族乐派
3l-audio 发表于 2011-9-3 14:46

请问你这是什么鱼?
作者: liao    时间: 2011-9-3 23:40
原来到顶了,我差点找不到。
看来如果放在这顶上,这个话题可能会到顶了。
作者: Roseknight_gao    时间: 2011-9-4 13:18
原来到顶了,我差点找不到。
看来如果放在这顶上,这个话题可能会到顶了。
liao 发表于 2011-9-3 23:40

哈哈,大家敞开聊,放在顶上是方便大家想到啥说i啥,细水长流

作者: alma    时间: 2011-9-5 02:51

3L兄回复的帖子怎么不见了?

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-9-5 10:31
alma 发表于 2011-9-5 02:51

也许言论有不妥的地方,论坛对言论的处理一直非常谨慎。
请Alma兄继续讨论,不要介意;也请3L兄不要介意,以后注意与大家交流的方式。

作者: liao    时间: 2011-9-5 14:10
美酒、咖啡,是美食,我非常喜欢,正如我喜欢音乐。
有人说“一个不喜欢美酒﹑女人和音乐的人是个蠢人”。话过是过了点,但美酒、咖啡和音乐,非常相通。

李心草说,红酒是音乐家最好的情人。欧洲作曲家尤其爱喝葡萄酒。迷人的旋律跟葡萄酒都源自同一片自然和文化的土壤:风光旖旎的河流、终年积雪的阿尔卑斯山、景色秀美的葡萄园、世外桃源般的酒庄……同样的自然和人文景观滋养着音乐家的灵感,也潜移默化着酿酒师的心灵,借助同一片风景,他们的作品血脉相通、灵肉交融,红酒毫无悬念地成了音乐家最好的情人。

作者: 雨中独舞    时间: 2011-9-5 22:49
    不变是美,就像地下铁总不迟到。变也很美,生活中总是充满艳遇,就像爵士乐碰上红酒。红酒,烛光,空气中流动着柠檬与松子香,当钢琴向贝司诉说,贝司倾听萨克斯,萨克斯和架子鼓对话,当歌手开始一段长而起伏的Solo,你就会明白,这一切是如此的和谐。如宝黛初见:眼前分明是外来客,心底却是旧时友。
作者: 狗儿念经    时间: 2011-9-5 23:03

大概自己给删了。

作者: 桂猪    时间: 2011-9-6 00:33
你我听贝多芬、布鲁克纳以及瓦格纳交响般的管弦时,肯定不会跟素食主义挂上钩。当然,我想马勒是个杂食者,荤素搭配吧?
狗儿念经 发表于 2011-9-3 03:19

马勒有段时间听了瓦格纳后成了素食主义者哈哈~有书信为证。

作者: shinelb    时间: 2011-9-6 13:39
一个人吃早餐是喜欢听听WTC,为什么是一个人呢?
家人认为听这些感觉有点烦。
作者: robinwood    时间: 2011-9-7 11:08
一个人吃早餐是喜欢听听WTC,为什么是一个人呢?
家人认为听这些感觉有点烦。
shinelb 发表于 2011-9-6 13:39

放舒伯特一家人就其乐融融了

作者: liao    时间: 2011-9-7 11:31
就餐时听什么音乐,一家人还是有不同选择。
作者: ikushi    时间: 2011-9-7 17:01
温饱思音乐。自古皆如此。
玩音响也好,听音乐也罢,都是“闲人”爱做的事情。
当然,饥不果腹时,你听瓦格纳歌剧都成了"我的妈";
饥肠咕噜时,你见莫扎特,你会呐喊“莫再弹”。。。。。
作者: 3l-audio    时间: 2011-9-7 19:04

藕葱动,贴了些俗图。

怕影响玩文字的雅贴,自宫了。

作者: shinelb    时间: 2011-9-8 16:26
藕葱动,贴了些俗图。

3l-audio 发表于 2011-9-7 19:04
3L兄:完全没必要,论坛应该百花齐放。
其实把发言写长一点或者短一点也是自愿,没有谁反对。

作者: 雨中独舞    时间: 2011-9-8 17:14
3L兄:完全没必要,论坛应该百花齐放。
其实把发言写长一点或者短一点也是自愿,没有谁反对。
shinelb 发表于 2011-9-8 16:26

我赞成shinelb的观点,艺术不分高雅低俗,能给大家带来快乐和回味的就是好东西。那天我看到3L兄的贴图时,正好被公司的事弄得头痛脑胀,也正是3L兄的那一大桌菜让我着实惊喜了一番,什么工作,什么烦恼全没了。葛优还吃着火锅唱着歌呢! (让子弹飞)。
作者: liao    时间: 2011-9-8 22:37
藕葱动,贴了些俗图。

3l-audio 发表于 2011-9-7 19:04

没有必要想太多,兄弟。无非大家交流,说穿了其实就是好玩。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-9-8 23:31
我不知道这里有哪一位大侠愿意站出来开说,他在味觉、听觉、视觉的三个方面,都很强?
alma 发表于 2011-9-3 03:53

老李所言这三者大概不太严谨,你是指感觉的纯粹强弱,还是其“品鉴”能力的强弱?前者没法,天生的,后者却是另一回事。最简单的举个例子:一个人对艺术品的鉴赏能力跟视力是否好坏没有一点关系。

在我理解的与能力相关的意义上,可能三者都强(相对的,因为这没标准可言)的人应该很多很多,不才马马虎虎算一个。

作者: alma    时间: 2011-9-9 00:18
老李所言这三者大概不太严谨,你是指感觉的纯粹强弱,还是其“品鉴”能力的强弱?前者没法,天生的,后者 ...
狗儿念经 发表于 2011-9-8 23:31

我可能想叉了。我认识的乐迷里面,莱茵的黄金大侠的嗅觉很好,他是香料工程师,专业级的。听觉也很好,经常帮助别人挑音响。但视觉不好,和我一样。

作者: alma    时间: 2011-9-9 00:32

当美食和音乐碰在一起,我认为音乐就沦为壁纸了。尤其在饥肠辘辘的时候
我的意思是没啥相关,可能的话还是负相关。

我举个例子,荷兰。这个国家从佛兰德斯开始就有著名的画家画作存世,音乐上的表现也不错,但是它家的饮食可以被认为是欧洲最无聊的,我到荷兰吃饭简直就觉得那根本就不叫菜。

以前和曼弗雷德大侠聊天,说起如果让RCO的同志们菜吃的太好,他们就演不出感觉了。

勃总曾说起,他听过大胡子西诺波利带领德累斯顿(还是爱乐)来中国演出,马五的第一声铜管就吹趴了,归其原因,是演出前吃了北京鸭子。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-9-9 00:57
什么是美食,美食对周边环境的要求?音乐对美食和其主要进程的作用?有哪些音乐形态可以对美食和其消费有积极的作用?为什么?
alma 发表于 2011-9-3 03:29

老李的几个问题很有意思,我试着说说:
首先,美食一定与文明的成长紧密相连,野蛮人不可能有美食,哪怕是物产丰盛如亚马逊丛林的原始部落,也根本与美食扯不上任何关系。其次,美食一定与农业相关,农耕民族筑巢而居,才谈得上美食,游牧民族基本上成不了气候,至少不会成体系。
这里面更重要的是文明(罗嗦了,不农耕哪来文明):文明才会将饮食上升到审美层面,才会讲究味、型、色等与美食相关联的不可或缺的这些个环节,在此基础上,何种各样的烹调手段才会逐步完善。

与文明相关联似乎就可以解释为何德国、英国人缺乏美食传统,而意法两国却皆为饕餮之国了,很简单:后者都是以农耕为主的民族,两千年前的罗马帝国更是集其版图疆域之内的一切物产于罗马,供元老贵族们穷奢极侈地暴饮暴食,这帝国最后分崩离析也与这个有关。法兰西就别说了,没吃过谁还没听过法式大餐呢?更还有波尔多、勃艮第美酒!至于我中华上国,那讲究连法兰西人都得相形见拙,别说美食了,中国的皇帝在用丝绸揩屁股时,他们还在用麻绳呢。

美食与周边环境就更别说了,文明层度越高,环境也就越讲究,倒回去三四百年,没讲究的英国人,国王都经常性的长时间待在法兰西享受着,乐不思蜀呢。细节就不说了,说起来没完没了。

音乐对美食和其主要进程的作用?老李的这一条不是很清楚,我理解是否是指其相互作用呢?如果是的话,还是与文明高度统一,海顿老爹就写了那么多美好怡人的音乐来“按摩”贵族老爷们的肠胃,舒展他们的神经,美乐佐酒,大概巴洛克音乐除了宗教的领域之外,世俗领域最大的作用就是这个了,至少也是之一。贵族老爷们听音赏乐时,海顿们要么在一边演奏着,要么在后厨跟厨子们一道吃着下脚料吧。而中国的美食,我以为分为两类:一类如满汉全席,这是宫中御肴,皇帝老儿吃饭时,笙歌伺候在侧应该是常态;至于民间美食,其发展演进大都跟文人墨客相关。文人雅聚,伴随着美食,饮酒、作诗、唱和等等雅兴都促进了美食美酒,诗歌文学的发展。没有美食美酒的深厚文化基础,唐诗宋词不知要逊色多少倍!

文人骚客中的著名老饕,随举几例都是大名鼎鼎的:苏东坡,谁没吃过东坡肘子啊!元四家之首的倪瓒著有《云林堂饮食制度集》,曾经也是我闲时喜读之书;写下《随园食单》的乾隆时才子袁枚;李利翁,其《闲情偶记》中不乏美食相关,偶曾经一度很喜欢这本闲书;曹雪芹,《红楼梦》中关于吃之讲究,不用俺说了吧?现当代的张大千,那可是绝顶美食高手,不仅会吃,而且会做,其私房粉蒸牛肉及卤肉锅魁堪称双绝,坊间评价大千先生,甚至有“厨艺更胜丹青”之说。寥寥几例足见文明与美食之重要关联性,没有高度发达的文明,美食无以成系,当然就遑论川、鲁、苏、粤四大菜系了,而四大菜系所处地理位置,除了农业物产丰富之外,也都是中国历史上文明发达之地,至今亦然!

老李最后的问题:有哪些音乐形态可以对美食和其消费有积极的作用?为什么?这个说来其实很简单,两个月前我还给本地一家高级餐饮业酒店更换了全部背景音乐?我的经验:凡旋律优美、轻松愉快、温情浪漫、节奏恒定、速度舒缓、情绪适度、动态稳定等类型的音乐皆可作为与美食相得益彰的背景音乐,都可以让人身心放松,而后味蕾大开。反之则喧宾夺主是也。

我太罗嗦了,不知这“答案”老李满意与否?

作者: alma    时间: 2011-9-9 01:11
老李的几个问题很有意思,我试着说说:
首先,美食一定与文明的成长紧密相连,野蛮人不可能有美食,哪怕 ...
狗儿念经 发表于 2011-9-9 00:57

老念你太牛了。
我那个帖子反映的是,我一贯以来的态度,为这个问题建立框架并引导学生就这个问题有哪些问题可以展开,并形成研究脉络。我现在一看,我提出的每个问题,都是博士论文的规模。

关于美食对周边环境下的要求,我补充一个历史插曲,说的是陶潜。
用现在的眼光来看,陶潜这位大诗人,对美食的周边环境的要求很低,譬如说,他会解下自己的头巾过滤美酒,这在我们看来非常不文明。这个例子可以用来支持你的观点:文明层度越高,环境也就越讲究!

作者: 狗儿念经    时间: 2011-9-9 01:21
老念你太牛了。
我那个帖子反映的是,我一贯以来的态度,为这个问题建立框架并引导学生就这 ...
alma 发表于 2011-9-9 01:11

承蒙老李看得起,你知道为何吗?因为我就是一业余“美食家”,这不鼓动俺老婆开了私房菜吗,下次来蓉定当请你品尝,然后提提意见。
说起陶潜这故事,俺想起豆子先生来了,豆子一出,陶潜就文明多了,豆子用袜子给生菜“脱水“来着。

作者: alma    时间: 2011-9-9 01:26
承蒙老李看得起,你知道为何吗?因为我就是一业余“美食家”,这不鼓动俺老婆开了私房菜吗,下次来蓉定当 ...
狗儿念经 发表于 2011-9-9 01:21

就我国历史上美食与音乐的关系,就我所知可以追溯到诗经:

呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。
吹笙鼓簧,承筐是将。人之好我,示我周行。
呦呦鹿鸣,食野之蒿。我有嘉宾,德音孔昭。
视民不恌,君子是则是效。我有旨酒,嘉宾式燕以敖。
呦呦鹿鸣,食野之芩。我有嘉宾,鼓瑟鼓琴。
鼓瑟鼓琴,和乐且湛。我有旨酒,以燕乐嘉宾之心。
      ---------《诗经· 小雅·  鹿鸣》

就这个例子而言,音乐不是为美食服务的,是为宾客服务的。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-9-9 01:32
就我国历史上美食与音乐的关系,就我所知可以追溯到诗经:

呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙 ...
alma 发表于 2011-9-9 01:26

呵呵,老李也很牛嘛,这都被你找出来了,《诗经》中应该还有很多例子吧?

作者: alma    时间: 2011-9-9 01:38
呵呵,老李也很牛嘛,这都被你找出来了,《诗经》中应该还有很多例子吧?
狗儿念经 发表于 2011-9-9 01:32

承蒙老念夸奖,基本的学术训练而已。
音乐首先是悦心,悦心即悦食。(菜鸟的第一个观点)

作者: 狗儿念经    时间: 2011-9-9 01:43
承蒙老念夸奖,基本的学术训练而已。
音乐首先是悦心,悦心即悦食。(菜鸟的第一个观点) ...
alma 发表于 2011-9-9 01:38

很简洁的总结,俺认为其实五官是可以相通的(本来就相通),若非如此,哪来德彪西呢?

作者: alma    时间: 2011-9-9 01:53
很简洁的总结,俺认为其实五官是可以相通的(本来就相通),若非如此,哪来德彪西呢?
狗儿念经 发表于 2011-9-9 01:43

我再从悦心即悦食的角度出发,阐释下法国的音乐和美食为什么都那么强?因为法国人的音乐精致、洗练、美丽。譬如说圣桑,譬如弗雷,譬如德彪西,譬如拉威尔。这体现了音乐和美食的一致性的轮廓。 这完全不是波涛汹涌暗藏礁石的德奥音乐可以相比的。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-9-9 02:02
可是,关于德奥音乐以及与意法美食、音乐之间的差异性,我还没有能“贯通”的把握,隐隐觉得德奥,或者说日耳曼民族在音乐上的巨构对应其美食相关的贫乏,跟文明的形态有关。日耳曼的文明更是一种“总括性、根基性的”文明,类似于希腊文明、黄河流域文明一般的文明,这种文明更加具有内省的、形而上的特征,不太关注世俗层面的因素。德奥音乐总体上的形而上特质跟他哲学的形而上因素有着千丝万缕的联系。同时,对于形而下领域的世俗层面的美食,他们确实自古就讲究得甚少!这方面老李以及诸位弟兄尚有何高见,不妨共同探讨一番。
作者: alma    时间: 2011-9-9 02:11
可是,关于德奥音乐以及与意法美食、音乐之间的差异性,我还没有能“贯通”的把握,隐隐觉得德奥,或者说日 ...
狗儿念经 发表于 2011-9-9 02:02

我不是德奥控,还请德奥控来回答德奥的问题。

我对老念58楼的回帖更有兴趣,看看我们还有什么火花可以碰撞。今天太晚了,撤了。老念晚安。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-9-9 02:11
我再从悦心即悦食的角度出发,阐释下法国的音乐和美食为什么都那么强?因为法国人的音乐精致、洗练、美 ...
alma 发表于 2011-9-9 01:53

音乐上的德奥、法、意三者之间,关注其差异性可能比关注其相同性基础更加有趣。饮食亦然。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-9-9 02:24
我不是德奥控,还请德奥控来回答德奥的问题。

我对老念58楼的回帖更有兴趣,看看我们还有什么火花可 ...
alma 发表于 2011-9-9 02:11

有趣的是:没有美食传统的德奥倒是提供了大量可以作为美食背景的音乐,巴洛克时代尤甚。意大利更别说了,美食与音乐齐头并进,自蒙台威尔第至维瓦尔第、泰勒曼、科莱里这一时代,任选一部作品基本都可以背景化。相反,法国音乐尤其是晚近,真正能整部作品皆可“入馔”的似乎不多,德彪西、拉威尔,包括萨蒂在内,都只可能是一部分而已,只有福雷相对能“入馔”的层份更多一些,他的那些钢琴独奏作品基本都可是绝佳背景。

作者: 广陵散    时间: 2011-9-9 15:58
被各路美食家说得直流口水,如果这世间没有音乐可听,美酒丽人佳肴还是可以代替的。
作者: 狗儿念经    时间: 2011-9-9 16:04
被各路美食家说得直流口水,如果这世间没有音乐可听,美酒丽人佳肴还是可以代替的。
广陵散 发表于 2011-9-9 15:58

广陵兄更该是一位美食家的

作者: 广陵散    时间: 2011-9-9 16:07
广陵兄更该是一位美食家的
狗儿念经 发表于 2011-9-9 16:04

我对美食的兴趣很大,还自创了很多不中不西的私房菜,念经兄如有机会到沪希望到寒舍品评指教。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-9-9 16:15
我对美食的兴趣很大,还自创了很多不中不西的私房菜,念经兄如有机会到沪希望到寒舍品评指教。
广陵散 发表于 2011-9-9 16:07

呵呵,这个太好了,俺喜欢的紧!

作者: 甲米    时间: 2011-9-9 16:48
看给位谈美食说得我嘴馋,马上动身去欧洲大吃大喝一通,
从伊比利亚吃喝到法兰西,哈哈
作者: shinelb    时间: 2011-9-9 16:51
成都的小吃,也好吃得要紧啊。
大学假期去过成都,要么是成都小吃实在好吃,
要么就是当时饿坏了。哈哈。
作者: 狗儿念经    时间: 2011-9-9 16:54
看给位谈美食说得我嘴馋,马上动身去欧洲大吃大喝一通,
从伊比利亚吃喝到法兰西,哈哈
甲米 发表于 2011-9-9 16:48

那得带不少的票子哦,足够你一套大系统的票子。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-9-9 16:57
成都的小吃,也好吃得要紧啊。
大学假期去过成都,要么是成都小吃实在好吃,
要么就是当时饿坏了。哈哈。 ...
shinelb 发表于 2011-9-9 16:51

曾经的私家招牌,如今的国有招牌,都是小吃,一旦国有,江河日下啊!至少龙抄手还没我做的好吃,应该说我做的比现在的龙抄手好吃很多!赖汤圆也一样,比俺差远了。

作者: shinelb    时间: 2011-9-9 17:04
曾经的私家招牌,如今的国有招牌,都是小吃,一旦国有,江河日下啊!至少龙抄手还没我做的好吃,应该说我 ...
狗儿念经 发表于 2011-9-9 16:57
成都在我眼里是个大都市,我的学校在重庆,几个成都来的成绩优秀的学生都没有去深圳,而是回成都了。说到抄手(就是云吞),很亲切,在重庆是每天晚上都吃这个夜宵。

作者: 甲米    时间: 2011-9-9 17:05
那得带不少的票子哦,足够你一套大系统的票子。
狗儿念经 发表于 2011-9-9 16:54

我已经吃了好几回了, 哈哈, 要会找好饭店,还有就去酒庄

作者: 狗儿念经    时间: 2011-9-9 17:07
我已经吃了好几回了, 哈哈, 要会找好饭店,还有就去酒庄
甲米 发表于 2011-9-9 17:05

那甲米兄更应该梳理一下美食与音乐的相关性,你有发言权,我是纸上谈兵。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-9-9 17:08
成都在我眼里是个大都市,我的学校在重庆,几个成都来的成绩优秀的学生都没有去深圳,而是回成都了。说到抄 ...
shinelb 发表于 2011-9-9 17:04

呵呵,过桥抄手,重庆一绝。

作者: shinelb    时间: 2011-9-9 17:13
呵呵,过桥抄手,重庆一绝。
狗儿念经 发表于 2011-9-9 17:08
重庆也有“云南米线”,还可以吧,可能不太正宗。
重庆我最喜欢的是回锅肉、酸菜鱼、重庆火锅。哈哈,流口水呐。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-9-9 17:15
重庆也有“云南米线”,还可以吧,可能不太正宗。
重庆我最喜欢的是回锅肉、酸菜鱼、重庆火锅。哈哈,流口 ...
shinelb 发表于 2011-9-9 17:13

俺的回锅肉就是一绝,肯定比重庆的好吃。

作者: shinelb    时间: 2011-9-9 17:21
俺的回锅肉就是一绝,肯定比重庆的好吃。
狗儿念经 发表于 2011-9-9 17:15
做这个有难度的,但好吃的可以说是川菜的一绝。
在深圳这个移民城市,最实际的就是可以吃到各地的名菜,不过是否正宗就很难保证了。

作者: 甲米    时间: 2011-9-9 19:14
那甲米兄更应该梳理一下美食与音乐的相关性,你有发言权,我是纸上谈兵。
狗儿念经 发表于 2011-9-9 17:07

不好意思啊,我只顾吃喝,只留意舌尖上的感觉,没有留意与音乐的相关性了,
作者: 雨中独舞    时间: 2011-9-9 19:46
狗儿念经 发表于 2011-9-9 17:07

各位爷就别纸上谈兵了,先品尝一下俺家的月饼吧,祝各位中秋节快乐!

[attach]34462[/attach][attach]34463[/attach]    [attach]34461[/attach]

作者: liao    时间: 2011-9-9 22:39
宁波月饼?颜色如此鲜艳,要配什么音乐才好享用?
作者: liao    时间: 2011-9-9 22:50
曾经的私家招牌,如今的国有招牌,都是小吃,一旦国有,江河日下啊!至少龙抄手还没我做的好吃,应该说我 ...

我曾两次旅行经过成都,每次都安排成都小吃。就是那种每人几十样,小蝶小笼小碗装着慢慢上,每样一两件,精致得很。也是90年代中期的那次好吃,前几年的第二次就差了。

作者: 牛仔    时间: 2011-9-9 23:59

广州也差不多,本地人很少做,都是外来的,没有原来的味道
到广州有没有吃“牛三星”?

作者: 狗儿念经    时间: 2011-9-10 00:02
广州也差不多,本地人很少做,都是外来的,没有原来的味道
到广州有没有吃“牛三星”?
牛仔 发表于 2011-9-9 23:59

老牛都没见着,上哪儿吃牛三星啊

作者: 牛仔    时间: 2011-9-10 00:08
老牛都没见着,上哪儿吃牛三星啊
狗儿念经 发表于 2011-9-10 00:02

周六中午想去看音展,开车到黄沙下暴雨,车就象水中船一样,只好调头回去了

作者: 狗儿念经    时间: 2011-9-10 00:14
周六中午想去看音展,开车到黄沙下暴雨,车就象水中船一样,只好调头回去了
牛仔 发表于 2011-9-10 00:08

原来老牛不是水牛。
有机会去深圳找牛兄吃去。

作者: 牛仔    时间: 2011-9-10 00:21
欢迎来深
作者: 狗儿念经    时间: 2011-9-10 00:23
欢迎来深
牛仔 发表于 2011-9-10 00:21

深深地来,浅浅地走,不带走一份牛三星

作者: 牛仔    时间: 2011-9-10 00:26
这里可没有,要到广州才能吃到
但可以听听我的系统,你一定会很惊讶。
作者: 狗儿念经    时间: 2011-9-10 00:28
这里可没有,要到广州才能吃到
但可以听听我的系统,你一定会很惊讶。
牛仔 发表于 2011-9-10 00:26

哦,牛兄是黑胶高手,一定要去听听。还要去老吴家走走,到时咱一起去。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-9-11 14:21
被一众老饕打岔,将话题引导到单方面的吃上去了,现在才回过神来,其实我58楼对老李问题的答复还是没有对美食下定义,在此试着补上:美食应当是在绝对新鲜地道的食材基础上,经由有天份的厨师烹调出来的具有色、香、味、型等特质的食物,能让我们的味蕾和口感得到充分满足,赏心、爽口、悦目,有一康健。最重要的:美食,无论东南西北何种菜系,无论烹调手段之简繁,一定是和谐的。这方面,日本怀石料理堪称极致。

天下有品之物,莫不如此,美食,音乐当然也是殊途同归的。
作者: liao    时间: 2011-9-12 18:19

看过两则音乐与吃有关的小逸事:
德国作曲家雷格尔胃口大得出奇,在餐厅吃饭会点“够吃两个小时”的牛排。有位爵士请他午餐,专门打听到雷格尔的大食,尤其饮料消费惊人,于是专门为他准备了两打啤酒。雷格尔不费吹灰之力就喝掉了,还觉得口渴,又要了三杯威士忌和苏打水,喝完了还没有开始吃茶点。
雷格尔精彩地演奏完舒伯特的“鳟鱼”五重奏后,一位女崇拜者送给他一条鳟鱼。雷格尔写信感谢,最后告诉他下一场音乐会的曲目有:海顿的“公牛”小步舞曲。
作者: lihaoren    时间: 2011-9-13 18:44
原料是自然,食物是产品。烹饪是天与人,仪式与生活的转化.....
烹饪和文化,语言盘根缠结。讲究菜的次序的文化,词的时态往往更加明晰。调味品和词的阴阳性,音乐的调性都有着暗藏的关系.
作者: robinwood    时间: 2011-9-15 13:05
看过两则音乐与吃有关的小逸事:
德国作曲家雷格尔胃口大得出奇,在餐厅吃饭会点“够吃两个小时”的牛排。 ...
liao 发表于 2011-9-12 18:19

这个有点幽默!

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2