极品人生

标题: 巾帼不让须眉的弓法,冰与火交融的激荡——万芳演绎西贝柳斯小协 [打印本页]

作者: robinwood    时间: 2011-9-7 12:14
标题: 巾帼不让须眉的弓法,冰与火交融的激荡——万芳演绎西贝柳斯小协

拥有这张碟是去年偶然在淘碟的捡到的,那时候不认识这个小姑娘,只是挺漂亮的,蛮符合我的口味的就拿下了,心想反正也便宜。但是无名小卒总是让人遗忘,并非他们实力不济。而是在这个世界这个时代,每天都发生着光怪陆离的事情,眼球只能注意那些有点闪光的人物身上。就像我,看来这辈子出名无望了所以就经常穿着黑衣服出门了。

然而,将这张唱片放在唱片架的某个角落里几多个月以后,就在我非常落寞的某个夜晚,就在我听腻了海飞丝、奥胖、谢林、格洛米欧等等超巨星后,就在我在“三千佳丽”今晚临幸谁的问题在我脑中盘旋的时候,我突然拿起了万芳这张西贝柳斯小协的专辑。看看小姑娘有何表现?

一般嘛,成熟的男人都会知道,年纪轻的没啥经验,肯定比较生涩,估计也爽不到那里去!但是在这样的夜晚换换口味其实也挺不错的。于是乎我漫不经心的将唱片放入CD,然后似睡非睡的躺在沙发上,似听非听的听着音乐慢慢从箱子里飘过来。

一开始(大家都懂的)西贝柳斯小协小提琴非常微弱的独奏慢慢增强,这个专业术语叫forte。小提琴很轻微的,慢慢的增强,我总觉得我坐着直升机从遥远的迷雾中前行,然后突然冲出迷雾,发现巨大的哈尔蒂山千松万柏在白雪的覆盖下熠熠生辉,一种旷世的激荡出现在耳边。随着音乐的发展,我刚才那种懒洋洋的姿态立马变成了兵马俑(咻的一下竖了起来)。我的心情随着万芳的弓弦起伏着,到高潮处直冲云霄。那种酣畅淋漓的快感,久违矣!

万芳是有激情的,在听她的琴声时让我隐约联想到了一位早已英年早逝的伟大小提琴家——拉宾。总有一种光芒在吸引着我,会让我热血沸腾。

西贝柳斯的小协是以冷峻著称,而万芳拉的不单冷峻,那种内心的热情完全迸发出来了,犹如沉寂了上百年的活火山在经历几个世纪的冰雪覆盖后终于喷发了。这就是为什么我会取“冰与火交融的激荡”标题。估计很多朋友体验过冰火两重天是什么样子的!(不要想歪了,也不要对号入座。)

我以为,那天听这部作品时肯定是我某个神经出了问题,不然不会有那么好的感觉。我想过几天再听应该不会有这种感觉了。后来某天叫友人过来一起听,仍旧是那种状态。后来又一个人听还是那种状态,昨天换了对箱子听(换天郎,对小提琴的播放其实没有超五好),还是有那种冲动。还好听这个冲动不会有惩罚,呵呵!

那么再来介绍一下这个小姑娘和这张专辑。小姑娘原名叫Vilde

Frang,我觉得音译成中文很像“万芳”,而且台湾有个歌手也叫万芳,好记,我就用了!

万芳于1987年出生于挪威,所以说演绎北欧的作曲家的作品还是蛮正的。长得算是不错的,至少这么多女小提琴家里她是算拿得出手。我听的这张专辑应该是她的第一张专辑。

乐团是科隆西德广播交响乐团,指挥Thomas

sandergard(姓氏比较拗口)

[attach]34267[/attach]

[attach]34266[/attach]

很多看官会说你说了那么多真有那么好吗??当然我会说一粒米养白样人,八角形的都有。因此某人喜欢某女这也见怪不怪的事了。手上正好有其他四张西贝柳斯的小协专辑,阿卡多、莫洛娃、林昭亮、海飞丝的。下面我简单用一个字来评价一下其他四张的表现(此次评价仅代表个人意见,会有令人不舒服的字眼请不要继续往下看,未满16岁的儿童希望在家长的陪同下观看),我绝对没有否认其他四张的表现,有几张也是我特别喜欢的。对比了万芳的,我总结一下其他四张的特点:

阿爷的——拉的太挫

莫姐的——拉的太甜

林哥的——拉的太娘

海爷的——拉的太板

作者: liao    时间: 2011-9-7 12:29

喜欢西贝柳斯,也喜欢“巾帼”拉的。小协之类的作品还比较适合“巾帼”演绎。我寻来听听。
作者: robinwood    时间: 2011-9-7 13:45
喜欢西贝柳斯,也喜欢“巾帼”拉的。小协之类的作品还比较适合“巾帼”演绎。我寻来听听。
liao 发表于 2011-9-7 12:29

同意!

作者: haskil    时间: 2011-9-7 13:57
好文!俺粗看标题还以为说的是威克斯呢。老一辈女性小提琴家里,威克斯、内沃、韩德尔算是各中翘楚
作者: shinelb    时间: 2011-9-7 16:00
西贝柳斯的小提琴协奏曲,那是海边的游吟诗人在歌唱。
作者: 甲米    时间: 2011-9-7 16:05
江山代有英才出,所谓的“决定版”是不存在的,发烧友不要厚古薄今啊
作者: robinwood    时间: 2011-9-7 16:24
江山代有英才出,所谓的“决定版”是不存在的,发烧友不要厚古薄今啊
甲米 发表于 2011-9-7 16:05

这个当然是“淫者见淫,记者见妓啊!”哈哈!

作者: 中庸无为    时间: 2011-9-7 16:30

很难说,在技法上确实不能厚古薄今,但是在意境和境界上新旧却还是有所不同。
作者: Roseknight_gao    时间: 2011-9-7 16:37
好文!俺粗看标题还以为说的是威克斯呢。老一辈女性小提琴家里,威克斯、内沃、韩德尔算是各中翘楚
haskil 发表于 2011-9-7 13:57

威克斯的西小协我在蓝天兄家里的系统上仔细听过了,从气质以及技法各方面,都比不上海菲兹。

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-9-7 16:39
西小协,目前我觉得顶顶让我服帖的还是费拉斯,希望库伦会改变我的看法。
作者: 广陵散    时间: 2011-9-7 16:39
小姑娘长的不错,Robin兄一见倾心也可理解,但把海爷也比下去了,要打死我才相信。
我自己竟然也有两版“巾帼”的,一版内符,另一版是一度被称为“女海诽茨”的Leila Josefowicz, 都没有什么感觉。

作者: robinwood    时间: 2011-9-7 16:43
小姑娘长的不错,Robin兄一见倾心也可理解,但把海爷也比下去了,要打死我才相信。
我自己竟然也有两版“巾 ...
广陵散 发表于 2011-9-7 16:39

散兄,别误会哦!
我早就说了,听音乐这个东西就是“淫者见淫了”。
海爷的我也是相当喜欢的。问题是出在,她才20多岁啊!海爷我估计灰都找不到在哪儿了!
现在我要是去跟她求婚,她父母都嫌我太老了!

作者: 广陵散    时间: 2011-9-7 16:48
散兄,别误会哦!
我早就说了,听音乐这个东西就是“淫者见淫了”。
海爷的我也是相当喜欢的。问题是 ...
robinwood 发表于 2011-9-7 16:43

“淫者见淫,记者见妓” 至理名言啊,在者我没有听过洋“万芳”的演奏,也不能妄下断语。
Robin兄文章激情四溢,不管怎么样还是要顶一下。

作者: robinwood    时间: 2011-9-7 16:54

转一下其他的评价:

这是来自岁的挪威小提琴演奏家Vilde Frang,第一次与EMI签约所录制的一张碟,EMI 副总裁Stephen Johnson 说:“Vilde Frang的西贝柳斯让人们第一次注意到她,她独特的音色配以演奏的炽热和深度都保证了这将是一张精彩的首录专辑。”

Vilda Frang
生于1986年,10岁登台演出。之后受杨颂斯邀请与奥斯陆爱乐乐团一起演出。之后她又陆续与斯堪尼亚、英国、德国、奥地利、瑞士、美国、新加坡和台湾等国家和地区的乐团合作演出。2007年,她与伦敦爱乐一起演出,正式展开其小提琴演奏的职业生涯。被伦敦爱乐邀请她于20095月重返皇家节日大厅举行音乐会,那场音乐会上她演奏了威廉姆斯的《云雀高飞》和拉威尔的《茨冈》两部作品,获得高度评价。今年9月她将于瑞典皇家芭蕾舞院乐团一起演奏勃拉姆斯的小提琴协奏曲。

2008/09音乐季中的另一个亮点是
Frang
与她的资助人穆特一起巡演巴赫的双小提琴协奏曲。她目前仍是“穆特和她的朋友们基金会”的赞助对象。她现在演奏的
Jean Baptiste Vuillaume
小提琴就是由该基金会提供的

安妮-索菲‧穆特於1997年秋天,在德國慕尼黑創辦「安妮-索菲•穆特基金會」,致力栽培全球在小提琴、中提琴、大提琴、低音提琴等樂器上有過人天份,且未滿21歲的年輕演奏家。隔年,年僅12歲的薇爾德,有幸與受貝爾根國際藝術節(The Bergen International Festival)之邀的穆特同台演出,其早熟的小提琴天賦使穆特留下深刻的印象,並於薇爾德16歲至今,授與她獎學金資格。自此,薇爾德便告別培育她10年的巴瑞特-杜(Barratt-Due Institute of Music)音樂院,進入德國漢諾威音樂學院(Hochschule für Musik und Theater Hannover)師事巴列夏(Kolja Blacher)與庫馬千柯(Ana Chumachenco)。

最可貴的是,薇爾德也從此開始跟隨穆特巡迴德國與北歐各國,以重奏的形式演出巴赫的協奏曲,儼然成為女神穆特不可或缺的左右手。2007年,薇爾德與穆特巡迴歐洲演出,受到樂界到極大肯定。因此,今年穆特與薩爾茲堡室內樂團(Camerata Salzburg)美國的巡演,薇爾德也再次加入演出陣容。

後生可畏 女神穆特也得提防的天才小提琴家

2007年9月丹麥日德蘭郵報(Jyllandsposten)樂評表示「來自挪威的薇爾德‧弗朗具有極佳天賦,其恩師安妮-索菲•穆特要留心後生可畏。」而年輕的薇爾德演奏巴爾扥克極具挑戰的技巧,也令丹麥的Politiken日報的樂評家激賞,認為其「一個超越能人的音樂家。她是一個極佳且難得一見的藝術家,而且年僅20歲。不僅未受到巴爾托克作品極具技巧性的限制,對於樂曲的複雜性與強度的掌握也相當得心應手。」

作者: robinwood    时间: 2011-9-7 16:57
“淫者见淫,记者见妓” 至理名言啊,在者我没有听过洋“万芳”的演奏,也不能妄下断语。
Robin兄文章激 ...
广陵散 发表于 2011-9-7 16:48

多谢!!

作者: robinwood    时间: 2011-9-7 16:59
2011全英经典音乐奖 ——Classic BRIT Awards 2011

伦敦5月13日消息:2011年全英经典音乐奖 Classic BRIT Awards 颁奖典礼5月12日晚间在伦敦阿伯特大厅举行。

获得今年各奖项的是:

Newcomer Award 最佳新人奖

Vilde Frang [小提琴演奏家]

Female Artist of the Year 最佳女艺术家

Alison Balsom [小号演奏家](Italian Concertos)

Composer of the Year 最佳作曲家

Arvo Part (Symphony No 4)

Male Artist of the Year 最佳男艺术家

Antonio Pappano [指挥家](Rossini: Stabat Mater/Verismo Arias)

Critics' Award 评论家选择奖

Tasmin Little [小提琴演奏家](Elgar: Violin Concerto)

Artist of the Decade 十年度最佳艺术家特别奖

Il Divo [美声四重唱组合]

The guys prepare for this evenings performance at The Royal Albert Hall as the group are honoured as classical Artist Of The Decade at this this years Classic Brit ceremony!
Album of the Year 最佳专辑

Andre Rieu & Johann Strauss Orchestra [小提琴演奏家](Moonlight Serenade)

Outstanding Contribution to Music 杰出贡献奖

John Barry [电影音乐作曲家]

在颁奖典礼进行期间,Il Divo、Katherine Jenkins、Alfie Boe 和音乐剧《悲惨世界》剧组、Shirley Bassey 以及其他艺术家作了精彩表演。
作者: robinwood    时间: 2011-9-7 17:07
西小协,目前我觉得顶顶让我服帖的还是费拉斯,希望库伦会改变我的看法。
Roseknight_gao 发表于 2011-9-7 16:39

这个LP我有,听过一回。竟然把他给忘了。要不晚上拿出来再听一下!

作者: ikushi    时间: 2011-9-7 17:13
复活啦!
恭喜ROBIN老弟第二春来得比暴风雨更猛烈(你应该知道我的意思的!)!
强烈建议兄弟今晚听马勒的第二!
好端端的一名挪威淑女,竟被你译成万芳?!
台湾的歌女几时改去拉琴的干活。。。。。。
作者: Roseknight_gao    时间: 2011-9-7 17:14
这个LP我有,听过一回。竟然把他给忘了。要不晚上拿出来再听一下!
robinwood 发表于 2011-9-7 17:07

有LP那得好好享受啊!
作者: robinwood    时间: 2011-9-7 17:20
复活啦!
恭喜ROBIN老弟第二春来得比暴风雨更猛烈(你应该知道我的意思的!)!
强烈 ...
ikushi 发表于 2011-9-7 17:13

上次刚听过伯恩斯坦的《马二》,先歇歇!呵呵,最后乐章那种感觉(哈哈不说了)

作者: 广陵散    时间: 2011-9-7 17:22
有LP那得好好享受啊!
Roseknight_gao 发表于 2011-9-7 17:14

我只有D版DVD, 也要拿出来再看看,记得影像中费拉斯拉得满头大汗。。。

作者: robinwood    时间: 2011-9-7 17:27
我只有D版DVD, 也要拿出来再看看,记得影像中费拉斯拉得满头大汗。。。
广陵散 发表于 2011-9-7 17:22

这个真没有!

作者: 狗儿念经    时间: 2011-9-7 20:23
一开始(大家都懂的)西贝柳斯小协小提琴非常微弱的独奏慢慢增强,这个专业术语叫forte。小提琴很轻微的,慢慢的增强,我总觉得我坐着直升机从遥远的迷雾中前行,然后突然冲出迷雾,发现巨大的哈尔蒂山千松万柏在白雪的覆盖下熠熠生辉,一种旷世的激荡出现在耳边。随着音乐的发展,我刚才那种懒洋洋的姿态立马变成了兵马俑(咻的一下竖了起来)。我的心情随着万芳的弓弦起伏着,到高潮处直冲云霄。那种酣畅淋漓的快感,久违矣!
robinwood 发表于 2011-9-7 12:14

你这小子,想像力很强嘛,咋先前就不知道发挥一下呢?就这一段弄得哥哥俺就有些来劲了嘛。

作者: 雨中独舞    时间: 2011-9-7 21:18
回复 robinwood 的帖子

"一开始(大家都懂的)西贝柳斯小协小提琴非常微弱的独奏慢慢增强,这个专业术语叫forte。小提琴很轻微的,慢慢的增强,我总觉得我坐着直升机从遥远的迷雾中前行,然后突然冲出迷雾,发现巨大的哈尔蒂山千松万柏在白雪的覆盖下熠熠生辉,一种旷世的激荡出现在耳边。随着音乐的发展,我刚才那种懒洋洋的姿态立马变成了兵马俑(咻的一下竖了起来)。我的心情随着万芳的弓弦起伏着,到高潮处直冲云霄。那种酣畅淋漓的快感,久违矣!"

哈哈!robinwood,你实在是太有才了,你的情景剧已经远远超过万芳的西贝柳斯小协了,我也没听过MISS WAN的琴声,不如你拍个MV,以MISS WAN演绎的西贝柳斯小协为背影音乐,你被其琴声深深打动,心潮澎湃的情景来个现场直播,“极品人生”也该上一场高品质的音乐剧了,让我们也酣畅淋漓,久违一下!

赞成我建议的请举手

作者: robinwood    时间: 2011-9-7 22:18
你这小子,想像力很强嘛,咋先前就不知道发挥一下呢?就这一段弄得哥哥俺就有些来劲了嘛。
狗儿念经 发表于 2011-9-7 20:23

哥,你怎么看到竖起来就来劲呢??哈哈
作者: robinwood    时间: 2011-9-7 22:20

"一开始(大家都懂的)西贝柳斯小协小提琴非常微弱的独奏慢慢增强,这个专业术语叫forte。小提琴很 ...
雨中独舞 发表于 2011-9-7 21:18

由您来伴舞!!

作者: liao    时间: 2011-9-7 23:26
随着音乐的发展,我刚才那种懒洋洋的姿态立马变成了兵马俑(咻的一下竖了起来)。我的心情随着万芳的弓弦起伏着,到高潮处直冲云霄。那种酣畅淋漓的快感,久违矣!
robinwood 发表于 2011-9-7 12:14

难得难得,听到这境界!
作者: 狗儿念经    时间: 2011-9-8 01:04
robinwood 发表于 2011-9-7 22:18

是你竖起来了,我没竖起来,但是被你这竖起来的劲头感染了。

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-9-8 09:00
广陵散 发表于 2011-9-7 17:22

费拉斯的琴声音色是特有的,独一无二的;然而这种既有些克制,又非常热情的琴声,在西贝柳斯小协中展现的淋漓精致。

作者: liao    时间: 2011-9-8 09:01
给个建议。robinwood 兄,这“万芳”的演绎如此奇效,你有如此体验,若不将她的唱片作为专题收集齐全,都会不好意思。
作者: 广陵散    时间: 2011-9-8 09:29
费拉斯的琴声音色是特有的,独一无二的;然而这种既有些克制,又非常热情的琴声,在西贝柳斯小协中展现 ...
Roseknight_gao 发表于 2011-9-8 09:00

骑士可能误会了,我是喜欢费拉斯演奏的,西贝柳斯的小协拉的如果没有激情那还算什么呢,我说费拉斯满头大汗毫无贬义,倒是觉得他性之所至,情深意切,昨晚又看了一遍,爽!

作者: 甲米    时间: 2011-9-8 10:10
这个当然是“淫者见淫,记者见妓啊!”哈哈!
robinwood 发表于 2011-9-7 16:24

如果老是盯着“四大家族(公司)”的唱片,看看他们的败落样,怎么能不使人产生今不如昔的感叹呢,好在现在的新录音不是被它们垄断!

作者: 广陵散    时间: 2011-9-8 11:58
费拉斯的琴声音色是特有的,独一无二的;然而这种既有些克制,又非常热情的琴声,在西贝柳斯小协中展现 ...
Roseknight_gao 发表于 2011-9-8 09:00

我看的是这张,(with Zubin Mahta, Orcheste National de la TF, 1965),是否和骑士的同一版本?

[attach]34326[/attach]

作者: scfan    时间: 2011-9-8 12:19
robinwood 发表于 2011-9-7 22:18

耍流氓啊
作者: robinwood    时间: 2011-9-8 14:20
给个建议。robinwood 兄,这“万芳”的演绎如此奇效,你有如此体验,若不将她的唱片作为专题收集齐全,都会 ...
liao 发表于 2011-9-8 09:01

后来收了一张三重奏也有她,不过我很不喜欢,我现在期待他出柴小协!

作者: robinwood    时间: 2011-9-8 14:23
我看的是这张,(with Zubin Mahta, Orcheste National de la TF, 1965),是否和骑士的同一版本?
广陵散 发表于 2011-9-8 11:58

如果没记错的话,骑士老弟的费拉斯是卡拉杨指挥的,dg发行的,因为我是这版的黑胶!

作者: 雨中独舞    时间: 2011-9-8 14:33
下次带给我们听一下
作者: robinwood    时间: 2011-9-8 14:34
耍流氓啊
scfan 发表于 2011-9-8 12:19

看来小s版对号入座啦,思想不健康!
作者: 诚如是    时间: 2011-9-8 15:46
身材高挑,皮肤白皙,外加一头秀发,持一把名琴,拉一曲动人妙音,在孤独而漆黑的夜晚。。。
作者: shinelb    时间: 2011-9-8 16:15
演绎西贝柳斯比较优秀的女性比较少些的,穆特算一个了。穆特出的唱片经常很不稳定。她和普列文、德累斯顿合作的西贝柳斯小提琴协奏曲就是比较优秀的版本,这张唱片录音效果也非常好。
作者: shinelb    时间: 2011-9-8 16:21
补一个图片。

[attach]34374[/attach]

作者: 广陵散    时间: 2011-9-8 17:22
贴张“女海菲茨” 丽拉. 约瑟夫维茨西贝柳斯的唱片(现在似乎销声匿迹了),是个大美女,Robin兄应该喜欢,个人以为以Robin兄的气质演奏此曲应该很合适

[attach]34379[/attach]

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-9-8 18:07
如果没记错的话,骑士老弟的费拉斯是卡拉杨指挥的,dg发行的,因为我是这版的黑胶!
robinwood 发表于 2011-9-8 14:23

对,没错!但是日本高价版。
说起这张碟,还有些纠结馁,这张碟我连续在中图公司花132的价钱买过两次,第一次是在书展上的中图展位买的,买回家都喜欢的不得了,到处向朋友推荐,但有一次不小心弄花了,心里非常难过;后来又在中图看到了这张唱片,狠狠心又买了一张,刮花的那张就送给朋友了,现在手里这张保存的很好。

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-9-8 18:09
骑士可能误会了,我是喜欢费拉斯演奏的,西贝柳斯的小协拉的如果没有激情那还算什么呢,我说费拉斯满头大 ...
广陵散 发表于 2011-9-8 09:29

老哥太敏感了,我一点没有误会你,我根本没往那边想
今天忙了一天工作,回复稍晚请见谅

作者: robinwood    时间: 2011-9-9 14:23
贴张“女海菲茨” 丽拉. 约瑟夫维茨西贝柳斯的唱片(现在似乎销声匿迹了),是个大美女,Robin兄应该喜欢, ...
广陵散 发表于 2011-9-8 17:22

散兄这到不是喔的菜!

作者: robinwood    时间: 2011-9-9 14:25
下次带给我们听一下
雨中独舞 发表于 2011-9-8 14:33

听什么?雨姐
作者: 广陵散    时间: 2011-9-9 15:27
老哥太敏感了,我一点没有误会你,我根本没往那边想
今天忙了一天工作,回复稍晚请见谅
Roseknight_gao 发表于 2011-9-8 18:09

作者: 广陵散    时间: 2011-9-9 15:29
散兄这到不是喔的菜!
robinwood 发表于 2011-9-9 14:23

比万芳是逊色些,呵呵。

作者: morefeel    时间: 2011-9-9 18:39
前几天刚从原盘里擒获,还没拆听,万芳这名译的好。
作者: 雨中独舞    时间: 2011-9-9 21:43
听什么?雨姐
robinwood 发表于 2011-9-9 14:25

就是让你听得超级有激情的万芳演绎西贝柳斯小协。
作者: robinwood    时间: 2011-9-10 01:12
前几天刚从原盘里擒获,还没拆听,万芳这名译的好。
morefeel 发表于 2011-9-9 18:39

那应该赶紧听一下啊!

作者: robinwood    时间: 2011-9-10 01:13
就是让你听得超级有激情的万芳演绎西贝柳斯小协。
雨中独舞 发表于 2011-9-9 21:43

其实这张我以前拿过来听过,不知那天在不在,师傅好像在的!

作者: 雨中独舞    时间: 2011-9-10 01:16
其实这张我以前拿过来听过,不知那天在不在,师傅好像在的!
robinwood 发表于 2011-9-10 01:13

我去那次,没有听到这张。
作者: scfan    时间: 2011-9-14 10:35
西贝柳斯小协,从技巧来说,海菲兹的两个录音是顶峰,从感情和技巧结合来说,Camilla Wicks的那个完整的Capitol录音(CD版则是Marston在Biddulph的转制)是另外一个顶峰。其他的录音,包括内弗,都是浮云。
作者: 水天堂    时间: 2011-9-14 10:39
哈哈,S版把其他的都打死啦
作者: robinwood    时间: 2011-9-14 13:22
哈哈,S版把其他的都打死啦
水天堂 发表于 2011-9-14 10:39

不会啊!其实每个人心中都有传奇的。

我写这篇文章并没有排他性的,只是在自己认为这张可听可不听的情况下让我感觉到一种惊艳。我认为值了!是给这小女孩的一种赞美。她是新人!而像海爷之类的溢美之词已经可以把整个太平洋给填满了。

很多唱片需要去发现的,而不是看广告!

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-9-14 15:26
很多唱片需要去发现的,而不是看广告!
robinwood 发表于 2011-9-14 13:22

对,老哥说的很好。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-9-17 01:01
这会儿又在听库伦的西贝柳斯,竖起来得很啊!
不知这万芳小丫头怎么让我听得竖起来?
作者: robinwood    时间: 2011-9-17 23:45
这会儿又在听库伦的西贝柳斯,竖起来得很啊!
不知这万芳小丫头怎么让我听得竖起来?
狗儿念经 发表于 2011-9-17 01:01

不用听,看着就可以竖起来!

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2