极品人生

标题: 大家能否谈谈您怎么也听不腻的作品吗? [打印本页]

作者: shinelb    时间: 2011-9-8 17:03
标题: 大家能否谈谈您怎么也听不腻的作品吗?
我感觉WTC等等巴赫的音乐大部分都听不腻,
这也是我经常听巴赫的原因。
以前和色影无忌的柳叶刀交流过,他也是越听越窄的。
最终定格在巴赫那些作品上。
我也是这样的,其实不值得提倡。我只是想交流一下,
看看大家都在听什么?使自己不至于一叶障目,不见泰山啊。
作者: haskil    时间: 2011-9-8 17:19
Bach cantata BWV106[attach]34377[/attach]
作者: shinelb    时间: 2011-9-8 17:27
这首康塔塔我不知道听了没有?
但这幅画我很了解。
作者: haskil    时间: 2011-9-8 17:36
这张唱片俺都听了不下50遍了,是俺听的次数最多的唱片
作者: 雨中独舞    时间: 2011-9-8 17:40
对我来说,爵士乐是怎么也听不腻的。因为爵士的美,是一种即兴的美,当你领悟到这种即兴之美,可以不再计较它究竟是萨克斯还是钢琴,是歌还是乐,来自非洲还是美国,是小野丽莎的巴西风还是哈乐黛的蓝调感。爵士是自由的,适合在任何场合,任何环境中听,音乐厅可以,酒吧可以,家里也可以,户外也可以,怎么都可以。可以独自欣赏,和音乐共鸣的人不会孤单,可以和三五朋友在爵士乐的背景里相谈甚欢,,也可以浅吟低唱地和,这就是爵士吸引我的地方。爵士乐的美感,还在于它随意背后有那份情绪,而音乐传递出来的情绪唯有聆听后心有戚戚焉的人方能体会。在爵士乐手之间,这种共鸣被称TALKING,是爵士乐随性至极的一种表演,演奏时的默契却能产生极佳的现场效果。也正是这种即兴和现场感让每一首爵士乐永远都没有重复的时候,也是我怎么也听不腻的。
作者: 广陵散    时间: 2011-9-8 17:44
古琴曲,莫扎特、巴赫、勃拉姆斯的作品大多百听不厌,浪漫主义时代的容易听腻。
作者: 情枭    时间: 2011-9-8 19:13
莫扎特的钢琴协奏曲和钢琴奏鸣曲
作者: shinelb    时间: 2011-9-8 20:59
能够真正热爱莫扎特的爱乐者我都认为是高人。
作者: 中庸无为    时间: 2011-9-8 21:28
勃拉姆斯的作品。
作者: robinwood    时间: 2011-9-8 22:40
勃拉姆斯的作品。
中庸无为 发表于 2011-9-8 21:28

哥,你太强了!

听不腻的海顿的钢琴三重奏
作者: liao    时间: 2011-9-8 22:44
说句老实话,喜欢听的有一些,也有偏好,但久听不腻还是很难。
作者: 中庸无为    时间: 2011-9-8 22:44
哥,你太强了!

听不腻的海顿的钢琴三重奏
robinwood 发表于 2011-9-8 22:40

听得很肤浅,只是情有独钟而已。

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-9-8 22:47
各位前辈,最最听不腻的,是老婆的唠叨吧?
作者: 中庸无为    时间: 2011-9-8 22:53
Roseknight_gao 发表于 2011-9-8 22:47

波莱罗

作者: 狗儿念经    时间: 2011-9-8 23:24
Roseknight_gao 发表于 2011-9-8 22:47

那吃不厌的呢?

作者: vifone    时间: 2011-9-9 00:03
估计没人选择马勒。

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-9-9 00:09
那吃不厌的呢?
狗儿念经 发表于 2011-9-8 23:24

吃不厌的是荔枝

作者: chopinforever    时间: 2011-9-9 00:38
听得还太少,谈不上腻。我觉得这个恐怕跟吃饭有相近地方,清淡一点的比较不容易腻,还有就是每顿少吃点儿,隔三岔五的听听音乐,生活多美好。
作者: alma    时间: 2011-9-9 01:04
我有一个音乐作品一听就想睡觉------勃兰登堡

作者: 狗儿念经    时间: 2011-9-9 01:09
吃不厌的是荔枝
Roseknight_gao 发表于 2011-9-9 00:09

中国人吃不厌的只有两样:南方人吃的米,北方人吃的面,最简单的东西永远厌不了,所以我支持大S版的巴赫一说,巴赫的器乐独奏作品,一旦喜欢上,怎么也厌不了。
当然,老弟可与贵妃杨媲美了,说不定是后人呢?

作者: 狗儿念经    时间: 2011-9-9 01:11
alma 发表于 2011-9-9 01:04

老李看万花筒恐怕也能收此奇效吧?

作者: alma    时间: 2011-9-9 01:16
老李看万花筒恐怕也能收此奇效吧?
狗儿念经 发表于 2011-9-9 01:11

没有,我对万花筒很有兴趣。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-9-9 01:34
没有,我对万花筒很有兴趣。
alma 发表于 2011-9-9 01:16

我的意思,勃兰登堡中的复调演进如同万花筒一般,晕头转向之际,老李就昏昏欲睡了。

作者: akaduo    时间: 2011-9-9 01:59
俺没有特别喜欢的,一会听一下大部头,说不定哪时又换上一碟二 三重奏什么的
作者: alma    时间: 2011-9-9 01:59
我的意思,勃兰登堡中的复调演进如同万花筒一般,晕头转向之际,老李就昏昏欲睡了。
狗儿念经 发表于 2011-9-9 01:34

我只对勃兰登堡的现场演出有兴趣,看着音乐在几个声部中间轮转的景象有兴趣,但是一到音乐重播,兴趣索然。

还是菜鸟嘛

作者: 狗儿念经    时间: 2011-9-9 02:06
我只对勃兰登堡的现场演出有兴趣,看着音乐在几个声部中间轮转的景象有兴趣,但是一到音乐重播,兴趣索 ...
alma 发表于 2011-9-9 01:59

看来,搞建筑的老李还是喜欢实体,不喜欢“模型”嘛,因为实体是放大了的,局部线条层析分明,我觉得老李该上大系统了。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-9-9 02:28
俺没有特别喜欢的,一会听一下大部头,说不定哪时又换上一碟二 三重奏什么的
akaduo 发表于 2011-9-9 01:59

akaduo,你这ID因为这头像而幽默起来了。

作者: 青山    时间: 2011-9-9 07:59
巴赫的大无,小无有很长一段时间每天清晨起来都听一会儿,哥德堡则是白天听。
作者: LEE    时间: 2011-9-9 11:27
巴赫的大无,贝多芬的弦乐重奏,肖邦的马祖卡、波兰舞曲,舒伯特、舒曼的艺术歌曲、、、
作者: shinelb    时间: 2011-9-9 11:34
巴赫的大无,贝多芬的弦乐重奏,肖邦的马祖卡、波兰舞曲,舒伯特、舒曼的艺术歌曲、、、
LEE 发表于 2011-9-9 11:27
各位大侠的听乐水平都很不一般啊。

作者: shinelb    时间: 2011-9-9 11:36
就我个人的理解:我觉得歌剧、巴赫、贝多芬和莫扎特是古典音乐的高峰。
作者: 牛仔    时间: 2011-9-9 11:49
就我个人的理解:我觉得歌剧、巴赫、贝多芬和莫扎特是古典音乐的高峰。
shinelb 发表于 2011-9-9 11:36

个人认为这些都是固定的表述,不同的理解。反之固定的理解,不同的表述会如何?

作者: shinelb    时间: 2011-9-9 11:53
alma 发表于 2011-9-9 01:04
先听《乐队组曲》,再听《勃兰登堡协奏曲》可能会容易喜欢一些。
其实在巴赫时代和之前也有很多人写大协奏曲。有些旋律更优美,像亨德尔。但巴赫的《勃兰登堡协奏曲》在写作上更加丰富,因此被称为里程碑。其实,我觉得听巴赫,是有一种巴赫“语言”存在,如果喜欢一两种,基本上到头来是全方位开花的。比如,喜欢大无的,肯定喜欢小无。所以。试试《乐队组曲》,对聆听《勃兰登堡协奏曲》或许有帮助。

作者: shinelb    时间: 2011-9-9 11:59
个人认为这些都是固定的表述,不同的理解。反之固定的理解,不同的表述会如何?
牛仔 发表于 2011-9-9 11:49
牛兄能详细说一下吗?您是说不能一概而论,每个人听音乐的情景不同?

作者: xzb302    时间: 2011-9-9 12:20
对我来说,莫扎特大部分钢琴协奏曲,百听不腻。
作者: shinelb    时间: 2011-9-9 13:21
Bach cantata BWV106
haskil 发表于 2011-9-8 17:19
不知这个封面与这首康塔塔有什么关系?
这幅画是文艺复兴时期威尼斯画派提香画的著名油画:
《忏悔的抹大拉》。画面是金色的调子,提香善于运用金色。

作者: dynatc    时间: 2011-9-9 13:39
浓缩了的精华,也许你看不上,可我每天听

[attach]34405[/attach]

作者: burt5177    时间: 2011-9-9 13:42
对我来说,爵士乐是怎么也听不腻的。因为爵士的美,是一种即兴的美,当你领悟到这种即兴之美,可以不再计较 ...
雨中独舞 发表于 2011-9-8 17:40

这个人的东西你听吗?她的书读吗?《你别无选择》当时影响很大,她在文学界比音乐界里名气大多了。
[attach]34406[/attach]

作者: robinwood    时间: 2011-9-9 14:30
akaduo,你这ID因为这头像而幽默起来了。
狗儿念经 发表于 2011-9-9 02:28

其实我也注意到了,哈哈

作者: haskil    时间: 2011-9-9 15:29
回复 shinelb 的帖子

这两首都是葬礼康塔塔
作者: rx2    时间: 2011-9-9 15:35
莫扎特的钢协、贝多芬的小奏和四重奏。
作者: ast123456    时间: 2011-9-9 15:35
不少第一遍都还没听,目前不知道
作者: 狗儿念经    时间: 2011-9-9 15:55
这个人的东西你听吗?她的书读吗?《你别无选择》当时影响很大,她在文学界比音乐界里名气大多了。
burt5177 发表于 2011-9-9 13:42

呵呵,刘索拉,我喜欢她的个性,可以说她以及她的那些大名鼎鼎的同学们中,我最喜欢她,喜欢的原因就是刘索拉的文如其人,这很不容易。当年她在美国学蓝调的那些经历非常有趣。

作者: shinelb    时间: 2011-9-9 16:09

这两首都是葬礼康塔塔
haskil 发表于 2011-9-9 15:29
和《忏悔的抹大拉》好像没有关系。
介绍在这里:http://baike.baidu.com/view/1935652.htm

作者: halyp    时间: 2011-9-9 17:14
应该说,过一段时间就想去来听一下的音乐就那几部:魔笛、杯酒、贝晚期四重奏、莫刚奏、瓦格纳序曲集、布鲁克纳慢板、费加罗的婚礼、胡桃夹子、贝小邪、巴赫小巫、大巫、莫后期钢协、莫小奏、莫五重奏、巴赫康塔塔集、马太受难、贝多芬大奏,不对太多了。
作者: burt5177    时间: 2011-9-9 18:29
呵呵,刘索拉,我喜欢她的个性,可以说她以及她的那些大名鼎鼎的同学们中,我最喜欢她,喜欢的原因就是刘 ...
狗儿念经 发表于 2011-9-9 15:55

作者: 雨中独舞    时间: 2011-9-9 20:21
burt5177 发表于 2011-9-9 13:42

刘索拉和林徽因是我最喜欢的两位女士。
刘索拉的《你别无选择》放到现在也同样能引起共鸣。小说里音乐学院每个人都酷酷的,有些疯狂有些反叛,套用现在一个名词叫“另类”。所有的人都脱离了生活常态,穷折腾。在表面的混乱中,这些人有一个共同的追求——音乐作曲,除此以外别无选择,但故事的结局却充满了幽默的嘲讽。 在我看来敢于表现自己,敢于颠覆传统的人最终才能超越传统,超越自己。

作者: burt5177    时间: 2011-9-9 21:01
刘索拉和林徽因是我最喜欢的两位女士。
刘索拉的《你别无选择》放到现在也同样能引起共鸣。小说里音乐学 ...
雨中独舞 发表于 2011-9-9 20:21

我还喜欢这个人的作品,第一遍读的时候,舍不得读完它。

[attach]34467[/attach]
作者: 雨中独舞    时间: 2011-9-9 22:04
burt5177 发表于 2011-9-9 21:01

她是我表妹的偶像,我表妹是同济大学毕业的,每次聊起她的偶像都会兴奋的两眼发光。《我的视觉日记》,我第一次看完的时候,送了自己一句话:有些学习无关名利,可能只是心中的一颗种子,不论时间多长,这颗种子一定能发芽成长。

作者: liao    时间: 2011-9-9 23:10
呵呵,刘索拉,我喜欢她的个性,可以说她以及她的那些大名鼎鼎的同学们中,我最喜欢她,喜欢的原因就是刘 ...
狗儿念经 发表于 2011-9-9 15:55

当年在《作品与争鸣》中读她的《你别无选择》,就深深地记下她。前两年出了《女贞汤》,即看,其才仍在,只是读来陌生,不像心中留存的刘索拉。
[attach]34472[/attach]

作者: Jwang    时间: 2011-9-11 02:36

我认为听不腻的概念是个人的年龄很有关系,我最近一直在听这个。强力推荐。这是个充满激情,生命而又不乏pre-classical工整性的演奏。Frank Zimmermann用的琴是1711的Stradivarius Hilton, 是Nathan Milstein用过的。
[attach]34569[/attach]

作者: alma    时间: 2011-9-11 02:41
burt5177 发表于 2011-9-9 21:01

她是我学姐。我又灌水了。

作者: burt5177    时间: 2011-9-11 08:45
当年在《作品与争鸣》中读她的《你别无选择》,就深深地记下她。前两年出了《女贞汤》,即看,其才仍在, ...
liao 发表于 2011-9-9 23:10

那个时候的《作品与争鸣》还不错,现在不知道还有没有,大学毕业后就没看过了。

作者: burt5177    时间: 2011-9-11 08:47
她是我学姐。我又灌水了。
alma 发表于 2011-9-11 02:41

羡慕ing

作者: liao    时间: 2011-9-11 08:54
那个时候的《作品与争鸣》还不错,现在不知道还有没有,大学毕业后就没看过了。
burt5177 发表于 2011-9-11 08:45

早就停刊了。

作者: shinelb    时间: 2011-9-11 11:40
我认为听不腻的概念是个人的年龄很有关系,我最近一直在听这个。强力推荐。这是个充满激情,生命而又不乏pr ...
Jwang 发表于 2011-9-11 02:36
这是巴赫的小提琴奏鸣曲,其实同在索尼,
古尔德和拉雷多的版本非常优秀啊。这个是钢琴版。也就是钢琴伴奏的。
拉雷多是玻利维亚著名小提琴家。还有就是大键琴版,像飞利浦格洛米欧的版本。
还有一种是古乐版,像库伊肯和莱昂哈特的版本。这个曲目版本非常多,
连大卫的儿子伊戈尔.奥伊斯特拉赫都有录音。

作者: Jwang    时间: 2011-9-12 00:11
这是巴赫的小提琴奏鸣曲,其实同在索尼,
古尔德和拉雷多的版本非常优秀啊。
shinelb 发表于 2011-9-11 11:40

这个我到是不太同意,古尔德的那个是可以,但从两者的配合上来讲,Zimmermann的更好。我非常喜古尔德,但他的特长是独奏的巴哈,除次以外,大部分都是可以忽略的。不过他的,Bach Keyboard Concertos, Vladimir Golschmann指挥是非常好的。
作者: 狗儿念经    时间: 2011-9-12 00:43
我认为听不腻的概念是个人的年龄很有关系,我最近一直在听这个。强力推荐。这是个充满激情,生命而又不乏pr ...
Jwang 发表于 2011-9-11 02:36

呵呵,Frank Zimmermann,这个得去找来听听。

作者: shinelb    时间: 2011-9-12 10:15
这个我到是不太同意,古尔德的那个是可以,但从两者的配合上来讲,Zimmermann的更好。我非常喜古尔德, ...
Jwang 发表于 2011-9-12 00:11
Zimmermann确实没听过。谢谢兄台介绍。

作者: 尘客    时间: 2011-9-12 11:10

反复听同一首(组)曲,多了都会腻罢。

如果是指随时都可以拿起来、放下去听听,或者隔不两天又会想到要再听,那宽泛点说,除开钢琴与管乐的独奏,一般只要不太另类或现代的室内乐和独奏,都从不腻。

不腻容易,期待的是常听常新。情绪、环境...。

说窄点,那就德沃夏克——离神稍远,没那么多思想,有一份乡土泥味,更亲切、更人情。

作者: shinelb    时间: 2011-9-12 13:03
说窄点,那就德沃夏克——离神稍远,没那么多思想,有一份乡土泥味,更亲切、更人情。

尘客 发表于 2011-9-12 11:10
同爱德伏夏克。有人说他是最健康的音乐家。因为他不像马勒、贝多芬那样感情宣泄得很厉害。德伏夏克质朴,热爱自己的祖国和故土、故人。他与我们在情感上一致。德九、德八,德大协等等都是听不腻的优秀作品。

作者: 尘客    时间: 2011-9-12 17:16
同爱德伏夏克。有人说他是最健康的音乐家。因为他不像马勒、贝多芬那样感情宣泄得很厉害。德伏夏克质朴,热 ...
shinelb 发表于 2011-9-12 13:03

其实俺一直有个不太好说出来的看法,就是从您“...**是最健康的音乐家”一句话给逗出来的:
窃以为,音乐家越是“伟大”,那他离“正常”或“健康”就越远。天才,艺术家,就是这么个样诞生的。

德沃夏克是最健康的,这句话满耐人寻味...,
沉迷古典音乐的我们,是不是也有那么一点不“健康”呢?

作者: shinelb    时间: 2011-9-12 17:34
其实俺一直有个不太好说出来的看法,就是从您“...**是最健康的音乐家”一句话给逗出来的:
窃以为,音乐家越是“伟大”,那他离“正常”或“健康”就越远。天才,艺术家,就是这么个样诞生的。

德沃夏克是最健康的,这句话满耐人寻味...,
沉迷古典音乐的我们,是不是也有那么一点不“健康”呢?

尘客 发表于 2011-9-12 17:16
也不一定哦。达芬奇、提香、毕加索、罗丹就活得有滋有味。
一生都很安逸。不过,也许在他们的背后有我们不知道的事情(故事?)等等。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-9-13 02:17
也不一定哦。达芬奇、提香、毕加索、罗丹就活得有滋有味。
一生都很安逸。不过,也许在他们的背后有我们不 ...
shinelb 发表于 2011-9-12 17:34

毕加索、罗丹们的安逸背后,好多人就潸然泪下了。卡米尔.克洛岱甚至进了疯人院。
我同意尘客兄的结论,天才其实就是偏离正常轨道的人。所以,我相当同意索尔仁尼琴的一句话:天才是一种沉重的负担,你得有承受它的能力!

将德沃夏克放在古典音乐的历史长河中,他算是一位正常的人,心智很健全。

作者: 中庸无为    时间: 2011-9-13 10:08
嗯,德沃夏克的作品好久没听了,经大伙这么一说,是时候找出来重温一下了。
作者: liao    时间: 2011-9-13 10:37
喜欢到处游荡,又有思乡情节,所以非常喜欢德沃夏克的自新大陆,经常听。
作者: jjyfoot    时间: 2011-9-13 10:39
大无,贝多芬弦乐四重奏。
作者: 尘客    时间: 2011-9-13 10:53
喜欢到处游荡,又有思乡情节,所以非常喜欢德沃夏克的自新大陆,经常听。
liao 发表于 2011-9-13 10:37

同感同感,这个真真是久听不腻的浪杯儿王。

作者: 再战江湖    时间: 2011-9-14 22:10
罗西尼 弦乐奏鸣曲
作者: shinelb    时间: 2011-9-14 22:15
罗西尼 弦乐奏鸣曲
再战江湖 发表于 2011-9-14 22:10
这个LP贵啊。

作者: 乐乐行    时间: 2011-9-15 00:08
通奏低音就是经典简单。
很多人都是从古典乐派开始到巴洛克暂停。
我是在现代流行乐暂停。
作者: shinelb    时间: 2011-9-17 20:31
我相当同意索尔仁尼琴的一句话:天才是一种沉重的负担,你得有承受它的能力!
狗儿念经 发表于 2011-9-13 02:17
念经兄引用这句名言很精辟啊。
我也引用别林斯基的一句名言:苦难是人生最好的一所大学。

作者: scfan    时间: 2011-9-17 21:13
最近常听的是OP109/OP110/OP111
作者: 音之频99    时间: 2011-9-23 22:20
经常听听德沃夏克第九,可能是心境的关系吧。
作者: shinelb    时间: 2011-9-25 11:51
经常听听德沃夏克第九,可能是心境的关系吧。
音之频99 发表于 2011-9-23 22:20
我还是很喜欢德九的,不觉得她肤浅。我尤其喜欢费力恰伊的版本。
第二乐章的念故乡主题被演绎得一唱三叹、充满诗意、感情丰富而深刻。
对于音响爱好者,德九是一张烧片,里面那几下鼓声很HIEND的。

作者: 一米    时间: 2011-9-29 21:58
每次手伸向唱片柜,都会落在独奏和室内乐。莫扎特,布拉姆斯是最爱,德沃夏克(悲歌)也爱。
作者: shinelb    时间: 2011-9-30 11:52
每次手伸向唱片柜,都会落在独奏和室内乐。莫扎特,布拉姆斯是最爱,德沃夏克(悲歌)也爱。
一米 发表于 2011-9-29 21:58
有时手伸向唱片柜,我会突然不知道要拿哪一张?
遇到这种情况,我都会下意识地取出贝多芬的小提琴协奏曲。

作者: herodotus    时间: 2011-9-30 23:54
没事就听鲁宾斯坦的肖邦夜曲
作者: zxh999    时间: 2011-10-1 19:24
赋格的艺术,还有舒伯特的钢琴曲
作者: shinelb    时间: 2011-10-1 19:36
赋格的艺术,还有舒伯特的钢琴曲
zxh999 发表于 2011-10-1 19:24
不太喜欢舒伯特,除了那首著名的《未完成》,
我最喜欢富特文格勒的EMI版。

作者: lsh133    时间: 2011-10-2 14:01
对我来说,巴赫的《哥德堡变奏曲》是常听常新的曲子,心情好的时候听,心情不好的时候也听,每一次听都有不同的感受。
作者: shinelb    时间: 2011-10-2 14:23
对我来说,巴赫的《哥德堡变奏曲》是常听常新的曲子,心情好的时候听,心情不好的时候也听,每一次听都有不 ...
lsh133 发表于 2011-10-2 14:01
下一步要向《平均律》进军了。

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2