极品人生

标题: . [打印本页]

作者: ssjj    时间: 2011-9-30 17:59
标题: .

.

作者: extrema    时间: 2011-9-30 20:08
午后闲暇,独恬窗前小息。看着窗外景致,渐入迷思。。。。

秋之将至,枫叶飘黄,楼外夕阳斜照 ...
ssjj 发表于 2011-9-30 17:59

ssjj兄为何要如此“惆怅”?

细细品味,人生本来就“有滋有味”呀!

看来仁兄已开始步入不惑之年了

作者: ssjj    时间: 2011-9-30 23:28

回复 extrema 的帖子
     别理解歪了啊
     堪破了还怎么会惆怅?
     堪不破才惆怅呢,哈哈。
     这是一种心境啊,
     难得心静如水的心境啊。

不过,人生其只是'有滋有味“这么简单?

那可是什么滋味都有的,谁人能逃脱?

人生是一所大学啊。

作者: 拖拉机    时间: 2011-10-1 10:46
地球诞生60亿年,无氧单细胞诞生40亿年,有氧单细胞诞生25亿年,哺乳动物诞生4000万年,有组织的人类生活诞生15000年....................我们人类经过了无数磨难和无法想象的残酷竞争才走到今天,所以人类的基因里有非常强的生存和竞争意识,不用人教,是亿万年的进化刻在我们的宿命里的.........
真的看透红尘了么?你只是累了或者厌倦了,真正的看透可能是相反的态度!
作者: extrema    时间: 2011-10-1 11:07
     别理解歪了啊
     堪破了还怎么会惆怅?
     堪不破才惆怅呢,哈哈。
     这是一种心境啊 ...
ssjj 发表于 2011-9-30 23:28

浮躁之中,难得一丝心静---好心境!

驻着下巴看月亮的年代似乎已很遥远了。。。

人生如此美好,快乐生活,现在“感叹”人生?还为时太早了?!

作者: ssjj    时间: 2011-10-1 11:40
地球诞生60亿年,无氧单细胞诞生40亿年,有氧单细胞诞生25亿年,哺乳动物诞生4000万年,有组织的人类生活诞 ...
拖拉机 发表于 2011-10-1 10:46

看来幸运高人,我的本意就是想请教,堪破红尘的人到底应该是怎样的人生态度?真诚请教了,盼望高人一解。

作者: music169    时间: 2011-10-1 15:05
属于自己的生命只有一次,人生的实质是一个生命从生到死的过程。快乐地享受这个过程才是终极目标,其他都是手段。对快乐的理解各人的标准各不相同,有的人觉得拥有巨额的财富是快乐,有的人觉得有一红颜知己是快乐,有的人觉得位极人臣、前呼后拥是快乐,而有人却觉得保持平静的心态是快乐……无所谓对错,只要不把自己的快乐建立他人的痛苦之上。经常问问自己:我快乐吗?如果是,那么请继续;如果不,请朝着让自己的快乐方向前进!因为当你还在犹豫之间,生命之烛又悄然无声变短了……
作者: shinelb    时间: 2011-10-1 15:25
应该怎样回答LZ的问题呢?呵呵。
我觉得人生要懂得放下,做什么事都不要大包大揽,
有时内心只要有一个内心支柱就可以了。
(其实很多人有几个内心支柱,有人一个也没有)。
作者: music169    时间: 2011-10-1 18:24
应该怎样回答LZ的问题呢?呵呵。
我觉得人生要懂得放下,做什么事都不要大包大揽,
有时内心只要有一个内 ...
shinelb 发表于 2011-10-1 15:25

说得好!补充几点:1、不要责任心太强,这世界少了谁一样会转;2、别太较真,凡事没有过不去的坎;3、别把自己看得太重……呵呵

作者: 拖拉机    时间: 2011-10-1 20:07

回复 ssjj 的帖子

惭愧,在此论坛那里敢称高人,只是一些感想随口说说。
人在疲劳和遇到困难,甚至是太过顺利的时候,都非常容易对任何事物都提不起兴趣,
容易看到事物消极悲观的一面,但是也是能静下心来反思人生的时候,要么走向消极,
要么想明白今后的路要怎么走。
我们通常说的看破红尘,其实真的是看不穿的表现,因为看不到自己真正该敢什么,
而给自己找了很多消极的借口,变的更消极。
我想,真正看穿的人,应该是懂得了自己应该干什么,而且能忘我投入的人,每个领域
成功的人莫过如此。只有真正得道的人才有资格说:别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。   
别看我在满口放炮,其实我也是活得稀里糊涂,但有时会停下来想想怎么活才更有意义。

曾经看过一个资料,我们每个人都要有父母,父母也各自有父母,按这个顺序倒推上去,到明朝时,我们的先辈已经要超过2000人。也就是说,在明朝时,这两千多人里,有任何一个人因为战乱、饥荒、疾病、自杀等原因离世,今天这个世界上的你都会不存在。
如果继续倒推呢?我们要多少猿猴祖先?多少有氧单细胞生物?多少无氧单细胞生物祖先?而40亿年前,是什么样的机缘巧合,才让我们的地球有了生命?60亿年前又是什么因缘,让茫茫宇宙中有了一个地球?
所以从这个角度讲,我们每个人的生命都是奇迹,我们的基因都承载着这无数人类最优秀的基因,我们有责任让他们好好的、有意义的延续下去,才不辜负这造物的托付。
一点浅薄的看法,与兄共勉!

作者: 诚如是    时间: 2011-10-1 21:35
珍惜生命,快乐生活。
作者: 狗儿念经    时间: 2011-10-1 22:13
午后闲暇,独恬窗前小息。看着窗外景致,渐入迷思。。。。
秋之将至,枫叶飘黄,楼外夕阳斜照 ...
ssjj 发表于 2011-9-30 17:59

哈哈,我才看到ssjj兄这贴。小诗有意思,俺完全明白。
一切适度,适度即可。任他风云变幻,我(你)不变。

作者: wtlsp    时间: 2011-10-2 21:16
迷失自己的时候,人容易消极。
作者: 尘客    时间: 2011-10-5 06:21

破即未破,未破即将破,不如不破亦知破,或者破而味之以知其不破

——人生几何,对壶当歌!
作者: qinshiyue    时间: 2011-10-5 19:35
破即未破,未破即将破,不如不破亦知破,或者破而味之以知其不破 ;

尘客 发表于 2011-10-5 06:21

有时只是小息下,又或是反绉、对人生的一种认识,像生活中的偶尔叹息,为了更好的前进

作者: ssjj    时间: 2011-10-6 23:12
回复 拖拉机 的帖子
   兄这样的认识确是高远,受教了,谢谢!

这样的探讨多好啊,让大家都受益,极品人生论坛怎能不探讨人生?

人多才能广开思路啊,如有高见请继续啊。

作者: ssjj    时间: 2011-11-12 00:58
破即未破,未破即将破,不如不破亦知破,或者破而味之以知其不破 ;

尘客 发表于 2011-10-5 06:21

思索这很多天了,略有所悟,这是谁人的谒语啊,哪朝哪代的?如此高人!

作者: 尘客    时间: 2011-11-12 07:48

哪里,可能只是经历的原因,年龄“高”了,可以把眼前的事物推得远些来看;LZ亦可能仅仅是因感而发,阶段性的,再多经历一些便又会找到属于自己的那个“调调”。

消极不好,这不是我们来这儿走一趟的含义;积极亦难,尤其是维持,所以经常需要在这两者之间徘徊和寻找,寻求平衡而已。人生的本义犹如盲人摸象,没有高人能够真正参透看破,鞭子也好柱头也好应该都是真实的一部分。

所以,烧烧亦宜...
作者: ssjj    时间: 2011-11-12 18:49
哪里,可能只是经历的原因,年龄“高”了,可以把眼前的事物推得远些来看;LZ亦可能仅仅是因感而发,阶段性 ...
尘客 发表于 2011-11-12 07:48

谢谢教导,真是高见。

妙啊,请受小弟一拜。

作者: xiechen    时间: 2011-11-12 18:55
能开心就开心,人一生能否幸福是看每个人对事的态度。
作者: mnbvc    时间: 2011-11-12 23:52

个性影响命运,知识影响个性。
作者: garywu    时间: 2011-11-21 10:45
回复 ssjj 的帖子

投身宗教吧?你会得到答案。这些终极问题不是人世间的市井小道理能回答的。人类的大智慧其实都集中在宗教里。

作者: cbot    时间: 2011-12-28 21:52
终归要向命运投降!!!
作者: 静莲    时间: 2012-3-30 18:29
哈哈,那就散尽金钱好直睡吧。
作者: wtlsp    时间: 2012-3-30 22:08
佛说:过去不可的、未来不可的。
作者: ssjj    时间: 2012-3-30 22:54
佛说:过去不可的、未来不可的。
wtlsp 发表于 2012-3-30 22:08

妙语真言!可解否?

作者: wtlsp    时间: 2012-3-31 13:25
回复 ssjj 的帖子

现在的才是真实的
作者: ssjj    时间: 2012-3-31 14:42

现在的才是真实的
wtlsp 发表于 2012-3-31 13:25

庄周梦蝶,蝶梦庄周?虚幻乎,真实乎?

作者: steveh    时间: 2012-3-31 16:41
S兄文采很好啊
作者: ssjj    时间: 2012-3-31 18:07
S兄文采很好啊
steveh 发表于 2012-3-31 16:41

呵呵,steveh 兄抬爱。
  看来真是不打不成交啊,久不见,还真很想念,兄弟别来无恙乎?
  我这点儿雕虫小技,本是贻笑大方的,目的只是为了打开这个话题,也就不管那么多了。
  “采”者,道之华,而愚之首也。

受坛内兄弟指引,前几日才幸运地去拜读了兄弟在168发表的----《纯属胡诌》一文,大作啊!读罢实在令人佩 服,哪才堪称才思横溢啊!令我全面的认识了兄弟,更加深了钦佩之情。

交锋得以相互启发,切磋才使人成为朋友。
  还望今后多切磋
   呵呵

作者: steveh    时间: 2012-3-31 21:23
回复 ssjj 的帖子

S兄见笑了。
我最近认识了几位老烧,心态有很大改变。我那《胡诌》,言语轻薄,现在看来,自觉惭愧,已经不再诌下去了。我前几日在此的发言,也很轻浮,望老兄及各位同好多包涵。今后要多多跟S兄,念经兄,S版等前辈学习。

作者: MZL    时间: 2012-3-31 23:00
楼上,胡诌得很好哦。足吾所好玩而老焉?看不准。
作者: ssjj    时间: 2012-4-1 00:16

S兄见笑了。
我最近认识了几位老烧,心态有很大改变。我那《胡诌》,言语轻薄,现在看来,自 ...
steveh 发表于 2012-3-31 21:23

兄弟客气了,念经大师,S版等堪称前辈,我可没那阅历和水平。另外,学习都是相互的,每个人一个角度,我从你哪里也学到很多,交流也给我很多启发。人生有涯,而知无涯,每个个人的见解都难免片面。尘客兄前面说的那句精彩:“人生的本义就是瞎子摸象”,我摸着两个脚趾头,他摸着一块关节骨,如此而已,只要不是数着大象腿上的毛坚持说是大象就成,呵呵。应该感谢论坛管理员和众位版主,是他们的智慧和辛勤耕耘,聚拢了这么多堪为人师的大烧,在当今喧嚣的时代开垦出这块音乐人生的净土!

通过兄弟的大作可以看出才华之高;今日有变化,又说明兄弟智慧之高;还了解到兄弟对茶艺,艺术品收藏都有很高造诣;兄弟才高八斗,智慧圆通,又兴趣广泛,今后定成大器,我自愧不如也。今后一定多多切磋,也向你学习

有空儿可得给俺好好说说,很想见闻是什么高人,怎样让你心态改变这么大?

作者: steveh    时间: 2012-4-1 20:38
回复 MZL 的帖子

感谢M兄。是这几个字,黄牧甫刻的印章。近代我最喜欢黄牧甫和吴昌硕,黄比吴更含蓄,但可品赏处一点不输吴氏。
本人贪玩,故以此章为头像,见笑了。

作者: steveh    时间: 2012-4-1 20:46
回复 ssjj 的帖子

S兄言过了,我离S兄所描述的相差甚远。
我没有碰到什么高人,而是碰到普普通通平平常常的人,甚至是穷人,呵呵。
普普通通平平常常的人,都在为理想而奋斗,而我却整天吃饱喝足,到处胡说八道,并没有做出什么有意义的事情。每说一句话后我反观自己内心,结果令我很失望,我看到的是一个无聊颓丧的自己。
这就是我惭愧之处。

与S兄的交流让我非常受益,今后多交流,互相学习争取进步。

作者: 狗儿念经    时间: 2012-4-1 20:51
普普通通平平常常的人,都在为理想而奋斗,而我却整天吃饱喝足,到处胡说八道,并没有做出什么有意义的事情。
steveh 发表于 2012-4-1 20:46

窝草!这境界是我的至高理想来着!就是南怀谨说的“饱食终日,无所事事”。

作者: steveh    时间: 2012-4-1 22:35
回复 狗儿念经 的帖子

呵呵,念经兄好!这只能说明小弟修养比老兄差的远。

作者: ssjj    时间: 2012-4-1 23:57
窝草!这境界是我的至高理想来着!就是南怀谨说的“饱食终日,无所事事”。
狗儿念经 发表于 2012-4-1 20:51

饱食终日,无所事事;

那可就连“人”都当不成了。南怀瑾贻害人啊

念经兄现在的理想是什么呢?

作者: 树下静听风    时间: 2012-4-2 00:04

结庐在人境, 而无车马喧。 问君何能尔,心远地自偏。采菊东篱下,悠然见南山。山气日夕佳,飞鸟相与还。此中有真意,欲辨已忘言。(凡事在心态)
作者: 狗儿念经    时间: 2012-4-2 00:25
饱食终日,无所事事;

那可就连“人”都当不成了。南怀瑾贻害人啊

念经兄现在的理 ...
ssjj 发表于 2012-4-1 23:57

南怀瑾话糙,直白,文一点就像“树下静听风”说的。

作者: ssjj    时间: 2012-4-2 00:42
    结庐在人境, 而无车马喧。 问君何能尔,心远地自偏。采菊东篱下,悠然见南山。山气日 ...
树下静听风 发表于 2012-4-2 00:04

好一个 心远地自偏!
     哥儿们!来的正点,透彻!

就是“心态”二字,学问太大了。

作者: ssjj    时间: 2012-4-2 00:49
   最喜欢 “此中有真意,欲辨已忘言”

妙境啊!
作者: ssjj    时间: 2012-4-2 01:01
南怀瑾话糙,直白,文一点就像“树下静听风”说的。
狗儿念经 发表于 2012-4-2 00:25

念经兄:大肚南怀瑾坐在树荫下扇着小竹扇,悠然地看着人家陶渊明挥汗如雨呢,不是一回事儿呢

作者: 狗儿念经    时间: 2012-4-2 04:01
念经兄:大肚儿南怀瑾坐在树荫下扇着小竹扇,悠然地看着人家陶渊明挥汗如雨呢,不是一回事儿呢
...
ssjj 发表于 2012-4-2 01:01

s兄迂腐了不是?南怀瑾跟俺没关系,“饱食终日,无所事事”才跟俺有关系。陶潜跟俺也没关系,那意境才有那么点关系。。。。。。

作者: 狗儿念经    时间: 2012-4-2 04:03

当所事非你所欲之事,无所事事就是一种态度,仅此而已。
作者: 树下静听风    时间: 2012-4-2 07:48
当所事非你所欲之事,无所事事就是一种态度,仅此而已。
狗儿念经 发表于 2012-4-2 04:03
高!念经兄真的有境界啊!

作者: 树下静听风    时间: 2012-4-2 09:05
最喜欢 “此中有真意,欲辨已忘言”

妙境啊!
ssjj 发表于 2012-4-2 00:49
ssjj兄开此帖,用心良苦!

作者: 和.静.怡.真    时间: 2012-4-2 10:15

S兄言过了,我离S兄所描述的相差甚远。
我没有碰到什么高人,而是碰到普普通通平平常常的人,甚至 ...
steveh 发表于 2012-4-1 20:46

steveh兄,人生“无常”,人生事也不用看得太重,及至到来无一事。乃念经兄“无所事事”之境?

观者何人,心为何物?
关键是找到自己的“心”在哪里。
与其博学如太玄,不如敏行于当下。无时无刻都是意义非凡的。

我相信兄台日后必成大器。我的心意兄台懂的。

作者: 和.静.怡.真    时间: 2012-4-2 10:46
兄弟:山还是山,水还是水。
ssjj 发表于 2012-4-2 00:03

看得出SS兄的幽默。堪破人情世故的幽默,需要阅历深厚,又要有宛然一笑之心啊。

SS兄已近“堪破红尘”之境,还有心坦诚交流,采各家之长。值得我学习。

有一禅师说:悟佛几十年,就六个字“堪破,放下,自在”。

一开始的臆想理解是:随着历练,先能堪破世事,后才能懂得放下,然后可能会有个自在的晚年。
现在的浅见是:“堪破,放下,自在”,虽有时间上先后,但是时间的间隔没有那么的长,都是一念之差矣。人毕竟是凡胎,注定要在“吃睡工作”等等最普通不过的日常事宜中去寻找自在。学识阅历也有深浅之分,不见得能事事堪破;但是,最好能知道“当下该做什么”,专注当下,便是解脱,便是放下。放下了心灵就自在了。事事皆可如此,时时皆可如此。路虽如此,但是要做到几乎不大可能,所以要修。过去的已无法再追究,未来的又是“无常”,人生如戏,悲喜就在当下。

"堪破红尘“一贴,我常读常新。感谢SS兄的抛砖引玉。

作者: ssjj    时间: 2012-4-2 15:26
ssjj兄开此帖,用心良苦!
树下静听风 发表于 2012-4-2 09:05

苦者,甜之始矣,没发现越来越有趣么。。。

作者: ssjj    时间: 2012-4-2 18:11
苦者,甜之始矣,没发现越来越有趣么。。。
ssjj 发表于 2012-4-2 15:26

每个人的本来都是一个喜悦光溜的儿童,被穿上了太多尘世的衣服,俺只不过脱了几件。

作者: 光头    时间: 2012-4-2 18:31
人生如梦。
作者: ssjj    时间: 2012-4-2 19:01
人生如梦。
光头 发表于 2012-4-2 18:31

梦在何处?

作者: steveh    时间: 2012-4-2 20:52
回复 和.静.怡.真 的帖子

感谢老弟鼓励!老弟修养远胜于我。

作者: 狗儿念经    时间: 2012-4-2 21:32
梦在何处?
ssjj 发表于 2012-4-2 19:01

睡觉的时候。

作者: 初哥哥    时间: 2012-4-2 23:17
凡人之所以是凡人,只因烦恼太多,所以凡人也可称之为烦人。

我们自小大多听说过"龟兔赛跑"的故事,大人们也都是教导我们要当龟,千万不要当兔的。

但实际上,大多数人都会在人生旅途上选择去当兔。小弟也曾如是。。。

现在,我的个人感悟是:当一只专注当下的龟,才是大智慧呀!

一生太短,一事足矣!

回看历史,现今世上的强国之所以强大,并非是他们拥有多么先进的科技又或者是多么先进的枪炮武器,而是这些强国,拥有千千万万甘于平凡,专注之平凡的工作的人。

国力强弱从一粒小小的镙丝足以对比出结果了!

作者: ssjj    时间: 2012-4-2 23:20
睡觉的时候。
狗儿念经 发表于 2012-4-2 21:32

怕不止如此啊

作者: ssjj    时间: 2012-4-2 23:59
回复 初哥哥 的帖子

以小见大,见微知著,厉害!

人人都知道烦恼来自欲望太多,初哥给讲讲,人为什么总有过多的欲望?

作者: 初哥哥    时间: 2012-4-3 00:19
小弟不才,百度了一下

人生是苦,红尘无可留恋,而造成这些问题的根本原因是什么呢?在于人。

在于人与生俱来的弱点和本性。   

人生之苦分为八种,即生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得、五取蕴八苦。   

其中前四种是自然的痛苦,难以避免。   

后三种即是一种社会现象,反映了不合理的生活现实,而苦的总的原因和概括则是求不得,  

欲求长生不老不得,   欲求身体健康不得,   欲求不遇怨敌不得,   欲求爱侣不分不得,   这些都是痛苦,有求不得,有愿不遂,当然使人痛苦。   

而求不得的原因又在于五取蕴。   

即指色、受、想、行、识,   

其中色为物质性的存在,受为感受,想为思想,行为意志,识为意识,为前三种的统称,后四种属于精神性的东西。五蕴聚集构成人身,因此人生痛苦的根本原因在于人自身。

五蕴与贪取联结在一起,所以叫做五取蕴,五蕴与取的联结产生种种贪欲,贪欲才是苦的真正原因。
作者: 初哥哥    时间: 2012-4-3 00:37

由此可见贪欲才是苦(烦恼)的真正原因。

那么人何以会有过多的欲望?

以前香港歌星罗文先生有一首名曲,歌词曰 "知否世事常变, 变幻原是永恒!" 其意境十分深远。

世人大多颠倒是非,以假当真,是故总会产业许多妄想执著,其实一切都只是"镜中花,水中月"而己。

当明此理,即无烦无恼,该干啥就干啥去了。

吃饭时吃饭,喝茶时喝茶。

作者: 光头    时间: 2012-4-3 10:52
生命宛若寂静长河
作者: 光头    时间: 2012-4-3 10:58
舍得笑,得到的是友谊;舍得宽容,得到的是大气;舍得诚实,得到的是朋友;舍得面子,得到的是实在;舍得酒色,得到的是健康;舍得虚名,得到的是逍遥;舍得施舍,得到的是美名;舍得红尘,得到的是天尊。舍得小,就有可能得大;舍得近,就有可能得到远。。。

作者: 光头    时间: 2012-4-3 11:11
人生如梦,细细品味,活的坦荡,走的从容:0岁后,酸甜苦辣一样;10岁后,亲妈后妈一样;20岁后,海内海外一样;30岁后,白天黑夜一样;40岁后,学历能力一样;50岁后,美丽丑陋一样;60岁后,高官庶民一样;70岁后,性猛性衰一样;80岁后,贫富悬殊一样;90岁后,男男女女一样;00岁后死去活来一样
作者: 光头    时间: 2012-4-3 11:14
人生如梦,细细品味,活的坦荡,走的从容:0岁后,酸甜苦辣一样;10岁后,亲妈后妈一样;20岁后,海内海外一样;30岁后,白天黑夜一样;40岁后,学历能力一样;50岁后,美丽丑陋一样;60岁后,高官庶民一样;70岁后,性猛性衰一样;80岁后,贫富悬殊一样;90岁后,男男女女一样;00岁后死去活来一样
作者: ssjj    时间: 2012-4-3 11:42
人生如梦,细细品味,活的坦荡,走的从容:0岁后,酸甜苦辣一样;10岁后,亲妈后妈一样;20岁后,海内海外一 ...
光头 发表于 2012-4-3 11:14

光头兄,好大的境界!深刻   欢迎!

作者: ssjj    时间: 2012-4-3 11:46

嘿嘿!器材板块玩命地放毒,我们这里拼命地解毒
作者: 狗儿念经    时间: 2012-4-3 12:00
我提个问题:楼上堪破人生红尘的诸位如何看待“欲”之一字?
作者: ssjj    时间: 2012-4-3 13:01
狗儿念经 发表于 2012-4-3 12:00

念经兄:笑话我们呢?前面尘客兄已经说的很好了,没有人能完全真正的看破红尘,因为“人”这种动物不具备这样强大的功能。

“欲”可不是一个字,而是两个字啊!

记得念经兄原来有签名的,后来怎么给删掉了?那个签名是什么来着? 好像是“虚无与存在,这无法言喻的和谐,我们无从知晓。。。 。。。”,不知记得对不对?很棒啊,这曾经让我思索良久,启示悠远。。。 。。。,曾让我我深深佩服念经兄的智慧高远啊,这就是佛界啊,虚无与存在,你中有我,我中有你,本是一体,不可分割。人们的错误就在于人为地把他们分割开来:大多人认为没有虚无,只有存在;还有少数人认为只有虚无,没有存在。

把“欲”字作为两个字才是解惑的正途,不过可不是几句话的事儿,复杂着呢,好在我们不是正在解着呢么。

作者: 初哥哥    时间: 2012-4-3 15:43

小弟愚见,个人修行,首要修心。

但常人而言,心实在太忙了,甚至到了乱的状态。

所以要修心。就先要想办法让心去专注,简单地说就是给一件事给我们的心去做!

所以,古代不少大德授徒,起始往往是啥也不说,就让徒儿每天去重复做简单劳动而己
作者: 光头    时间: 2012-4-3 15:57
无欲则刚。我是做不到啊
作者: 狗儿念经    时间: 2012-4-4 18:44
念经兄:笑话我们呢?前面尘客兄已经说的很好了,没有人能完全真正的看破红尘,因为“人”这种动物不 ...
ssjj 发表于 2012-4-3 13:01

呵呵,亏得兄有如此记性,连我的签名都记得这般清楚。
“欲”之一字大有文章,不过,我惯于将类似此等的文字做中性对待。就连你我在此得以一聚的那个背后原因都要着落在这个“欲”字上面。

作者: 山河    时间: 2012-4-5 20:01
念经兄:笑话我们呢?前面尘客兄已经说的很好了,没有人能完全真正的看破红尘,因为“人”这种动物不 ...
ssjj 发表于 2012-4-3 13:01

小弟就是看到念经大神这个NB签名,才悟出了:
虚无与存在的关系:
虚无(混沌)在某一刻觉醒后,为了感觉自己,经验自己,于是虚无就诞生出存在(阴阳),所谓无中生有。虚无是母,存在是子女。两者互通无有,互相依存,循环反复,生生不息。

“道生一,一生二,二生三,三生万物”
道:虚无
一:存在
二:阴和阳
三:阳光,空气,水。

小弟是:I 服了 TA

作者: 山河    时间: 2012-4-5 20:03
狗儿念经 发表于 2012-4-3 12:00

没有“欲”,就没有“人类”了。。。
作者: 山河    时间: 2012-4-5 21:35
“欲”:宇宙也,太阳系也,地球也,生命也,人生也,你我他也,动力也,创造也,真相也。。。
作者: 狗儿念经    时间: 2012-4-5 21:49
“欲”:宇宙也,太阳系也,地球也,生命也,人生也,你我他也,动力也,创造也,真相也。。。
山河 发表于 2012-4-5 21:35

呵呵,有些玄了。玄之又玄,众妙之门,你不会这样说下一句吧?

作者: 山河    时间: 2012-4-5 22:01
呵呵,有些玄了。玄之又玄,众妙之门,你不会这样说下一句吧?
狗儿念经 发表于 2012-4-5 21:49

如果不玄之又玄,如何能欺瞒众生呢?

游戏结束了,还好玩么?

作者: 山河    时间: 2012-4-5 23:24
如果没有“欲”,生命如何延续?无欲无求,世界将死气沉沉,末日来了?
作者: 狗儿念经    时间: 2012-4-5 23:25
如果没有“欲”,生命如何延续?无欲无求,世界将死气沉沉,末日来了?
山河 发表于 2012-4-5 23:24

呵呵,有些靠谱了!

作者: 山河    时间: 2012-4-5 23:38
呵呵,有些靠谱了!
狗儿念经 发表于 2012-4-5 23:25
呵呵,设计出这个生命系统真是神作,以“欲”作动力源,推动生命发展,演变。。。
作者: 狗儿念经    时间: 2012-4-5 23:40
呵呵,设计出这个生命系统真是神作,以“欲”作动力源,推动生命发展,演变。。。
山河 发表于 2012-4-5 23:38

呵呵,越来越靠谱了!

作者: 狗儿念经    时间: 2012-4-5 23:42
山河老弟继续好了,我还有下一个问题等着的,哈哈。
作者: 山河    时间: 2012-4-5 23:51
呵呵,越来越靠谱了!
狗儿念经 发表于 2012-4-5 23:40
想象力代表自由意志,自由意志化为“欲”,“欲”欲何为?
作者: ssjj    时间: 2012-4-6 14:57
“欲”之一字大有文章,不过,我惯于将类似此等的 ...
狗儿念经 发表于 2012-4-4 18:44

以念经兄之阅历和智慧,在音乐版块总是长篇大论,在“谈经”版块却总是蜻蜓点水。不枉“念经”之名么?
      念经兄提出问题,想必心中必有光景,请给大家亮亮家底吧。

作者: ssjj    时间: 2012-4-6 15:15
回复 和.静.怡.真 的帖子

你怎么这么厉害啊,难的是度,没错。关键在于这“度”从哪里分,你看到美女动心,谁看到不动心呢?是你在主宰自己么?这背后是什么驱动呢?好好想想。另外,你为什么只对外表感兴趣呢,如有蛇蝎之心呢?所以你的眼睛看的其实也是不准的。

怎么样?看美女也是大梦而已!

作者: 狗儿念经    时间: 2012-4-6 18:55
以念经兄之阅历和智慧,在音乐版块总是长篇大论,在“谈经”版块却总是蜻蜓点水。不枉“念经”之名么 ...
ssjj 发表于 2012-4-6 14:57

ss真是个急性子,不急,慢慢来。

作者: ssjj    时间: 2012-4-9 21:07
山河 发表于 2012-4-5 23:38

它也像一根光滑的绳子,牵引着人们如泥牛入海,不能自拔。

作者: ssjj    时间: 2012-4-10 14:17
山河 发表于 2012-4-5 23:24

欲望真能带来五彩缤纷的世界?物质和外在真的是快乐之源?物质的增长已让我们的生活水平大幅提高,但是你比二十年前更快乐吗?越来越高的学位和职务,成堆的总是来不及打开听的CD,车库里的豪华汽车,奢华的远程度假,统统这些,能带给人多久的快乐?或者说,五彩缤纷的外在世界给人类带来的到底是美好还是灾祸?拟或是快乐还是抑郁?这里面有太多值得思考的问题。

作者: ssjj    时间: 2012-4-10 15:18
    追求幸福快乐,愈向外求,行之逾远。
作者: 山河    时间: 2012-4-14 18:29
欲望真能带来五彩缤纷的世界?物质和外在真的是快乐之源?物质的增长已让我们的生活水平大幅提高,但 ...
ssjj 发表于 2012-4-10 14:17

“欲”是压抑不了的啊,它是人类的精神烙印,已经编写在DNA程序里暂时不能更改了。如果想重新编写,除非人类现在已经掌握了

改变的手段,否则只能老老实实地遵循现有DNA架构,一步一步的发展。。。

其实也引发了另一个问题,如果重新编写了DNA程序,出来的就不是人类了。

说到架构,DNA架构只是小架构,当然还有大架构,也就是形成现有物理宇宙的架构。

大小架构都很有意思:有序当中有无序,混乱当中有平衡,妙有常空,妙空常有,很微妙,呵呵呵。。。

作者: 狗儿念经    时间: 2012-4-14 23:58
“欲”是压抑不了的啊,它是人类的精神烙印,已经编写在DNA程序里暂时不能更改了。如果想重新编写,除非人 ...
山河 发表于 2012-4-14 18:29

哈哈,山河老弟这是另一种神秘主义了,技术神秘主义,很显然你已经超越“时空”了。

作者: ssjj    时间: 2012-4-15 02:41

还是技术教条主义,都忘了dna一直在变异在进化,程序一直在升级。

作者: 山河    时间: 2012-4-15 12:38
哈哈,山河老弟这是另一种神秘主义了,技术神秘主义,很显然你已经超越“时空”了。
狗儿念经 发表于 2012-4-14 23:58

哈哈,您老太高看小弟了。小弟不是理科毕业,一点都不懂技术,DNA之类还不是从网上看来的?

这不一直在说“欲”这回事嘛,好吧,照圣经上来说,亚当和夏娃吃了禁果之后产生了“欲”,“欲”也就一代一代遗传下去,靠啥来遗传呢?就是现代医学所说的“DNA”之类的吧?

其实小弟圣经只看了开头,道德经只看了开头,佛经也只看了开头,就没耐性看下去了。

小弟真的是不学无术,上来无知无畏,胡言乱语,罪过罪过。。。

PS:小弟认为这个世界是“想象”的产物,算不算是想象神秘主义啊?

作者: 山河    时间: 2012-4-15 12:43
还是技术教条主义,都忘了dna一直在变异在进化,程序一直在升级。
ssjj 发表于 2012-4-15 02:41

请教您老:”欲“进化了没有?升级了没有?
作者: 山河    时间: 2012-4-15 12:49
哈哈,其实何必执着,念经大神不是说过上来玩玩而已吗?

玩者,游戏也,一切都是自娱自乐而已。。。。。。
作者: ssjj    时间: 2012-4-16 07:40
请教您老:”欲“进化了没有?升级了没有?
山河 发表于 2012-4-15 12:43

嘿嘿!表面上说的是欲,其实大家关注的是望。    言语道尽,一说就错,真不可说啊!不过,不说奈何,错也奈何?交流,见识,娱乐,发泄,释放,表现, 。。。。,皆是需要。心无挂碍,说说何妨。

作者: ssjj    时间: 2012-4-16 13:57
   望,望,得陇望蜀焉
作者: ssjj    时间: 2012-4-16 16:58
追求幸福快乐,愈向外求,行之逾远。
ssjj 发表于 2012-4-10 15:18

和.静.怡.真  发表于 半小时前

兄台已得道。

----------------只能说找对了方向。别再说这样的话,人人都只能在路途中。。。
作者: ssjj    时间: 2012-4-18 17:58
“欲”之一字大有文章,不过,我惯于将类似此等的 ...
狗儿念经 发表于 2012-4-4 18:44

有什么不是中性的呢?不中性的东西只存在于人脑中。

作者: ssjj    时间: 2012-4-18 18:23
小弟就是看到念经大神这个NB签名,才悟出了:
虚无与存在的关系:
虚无(混沌)在某一刻觉醒后,为了感觉 ...
山河 发表于 2012-4-5 20:01

山河兄大智慧,佩服。这么神秘的道居然被你给破解了!哈哈!历害!
    小弟问个问题,知道发生这-系列发酵反应的那个毌体和推手是什么吗?

作者: 和.静.怡.真    时间: 2012-4-20 13:53
山河兄大智慧,佩服。这么神秘的道居然被你给破解了!哈哈!历害!
    小弟问个问题,知道发生这-系 ...
ssjj 发表于 2012-4-18 18:23

有本书说:有一种存在,叫做宇宙意识。宇宙意识所在之处是一片混沌,宇宙意识是我们(万事万物)共同的源头。

执着于“虚无与存在”,也许也是一种“我执”。看水往低处流,是否感受到里面自然之道?当“无我”之时,也就“道我合一而不见道”。

真正的“我”,是自由自在的灵体,具无限的丰足,创意,力量。而现实中的“我”,架着各种各样的面具/保护层,自编自导自演着自己的“戏”,可能还会从别人的身上去找自身的价值。而淡忘了或不知道本自由自在的“真我”。

也许很玄。向初哥哥学习,喝茶去!

SS兄别砸我呵。

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2