极品人生

标题: 谈谈您最不喜欢的作品 [打印本页]

作者: shinelb    时间: 2011-10-7 11:12
标题: 谈谈您最不喜欢的作品
我最不喜欢维瓦尔第的《四季》,感觉他这部作品过于肤浅,
四个季节写法雷同,没有什么写作上的突破,
因为是标题音乐,因此毫无悬念。来来去去就那两把刷子,
也许有可能是我不会欣赏,哈哈,大家别拍我,
您也谈谈您最不喜欢的曲子。我觉得《四季》的最大问题是太肤浅了。
作者: xzb302    时间: 2011-10-7 19:35
陈其钢的蝶恋花。
据说是讲女人种种情绪的,听下来实在是不知所云
作者: shinelb    时间: 2011-10-7 19:43
陈其钢的蝶恋花。
据说是讲女人种种情绪的,听下来实在是不知所云
xzb302 发表于 2011-10-7 19:35
这个作品我知道,但没有听过。
难说我喜欢也说不定呢。

作者: xzb302    时间: 2011-10-7 20:06
回复 shinelb 的帖子

就像我比较喜欢四季
作者: shinelb    时间: 2011-10-7 20:11

就像我比较喜欢四季
xzb302 发表于 2011-10-7 20:06
其实不是四季不好,主要是有俗气了。
相对来说:“冬”比较喜欢一点。

作者: garywu    时间: 2011-10-7 20:13
听音乐本身就是为了愉悦自己,过程中会接触很多题裁作品,有些可能不喜欢,也很正常,但用到这个“最”字,恐怕有点问题了,如果非要找出一首最不喜欢的,那么就说明需要到处找毛病挑缺点,那么就和欣赏音乐的初衷背道而驰了,这种负面心态下听音乐,怎么能愉悦自己呢?

当然,如果你是搞音乐的,你的立场是表演者而并非听众,那又另当别论。

无心唱反调,说说个人看法而已,说的不对之处,请shinelb 兄见谅,
作者: shinelb    时间: 2011-10-7 20:20
听音乐本身就是为了愉悦自己,过程中会接触很多题裁作品,有些可能不喜欢,也很正常,但用到这个“最”字, ...
garywu 发表于 2011-10-7 20:13
兄台您说的不错。其实我是希望大家谈谈自己不喜欢的作品,
看看大家能否互相帮助、互相借鉴一下。如果能从最不喜欢到喜欢,岂不是一件美事。
其实就是发挥论坛的作用。

作者: 中庸无为    时间: 2011-10-7 20:36
布列顿的作品我比较不喜欢。
作者: Rozinante    时间: 2011-10-7 20:37
听音乐本身就是为了愉悦自己,过程中会接触很多题裁作品,有些可能不喜欢,也很正常,但用到这个“最”字, ...
garywu 发表于 2011-10-7 20:13

我觉得特别反感的音乐不多,其中之“最”恰恰就是作为“表演者”接触的。我们业余合唱团有一回排练一首德沃夏克的赞美诗,真是难听。当时我不由地想起在杂志上看到的一篇插科打诨的文章说:“德沃夏克是一个屠夫的儿子,长得像屠夫,写音乐也像屠夫。”
作者: metamophore    时间: 2011-10-7 20:40
因 ...
shinelb 发表于 2011-10-7 11:12

将招致喀秋莎火箭拍砖!如此清新的作品,即便贝多芬也无此思维。试想,这是在巴赫时代之前的作品啊,巴赫再伟大,也写不出维瓦尔第的《四季》。任何一部作品,若抛却时代背景和人文价值,都将陷入偏颇的泥沼。
作者: shinelb    时间: 2011-10-7 20:46
将招致喀秋莎火箭拍砖!如此清新的作品,即便贝多芬也无此思维。试想,这是在巴赫时代之前的作品啊, ...
metamophore 发表于 2011-10-7 20:40
被喀秋莎火箭击中,咣当。

作者: shinelb    时间: 2011-10-7 20:54
布列顿的作品我比较不喜欢。
中庸无为 发表于 2011-10-7 20:36

布列顿有些作品有点晦涩,但也有一些作品非常好听,
这张是家喻户晓的了:

[attach]35801[/attach]

作者: 中庸无为    时间: 2011-10-7 21:09
布列顿有些作品有点晦涩,但也有一些作品非常好听,
这张是家喻户晓的了:
shinelb 发表于 2011-10-7 20:54

很不错的入门乐曲,但是我觉得也谈不上好听。

作者: shinelb    时间: 2011-10-7 21:11
很不错的入门乐曲,但是我觉得也谈不上好听。
中庸无为 发表于 2011-10-7 21:09
各人所爱,各人所爱。

作者: 迪亚    时间: 2011-10-7 21:13
因 ...
shinelb 发表于 2011-10-7 11:12

那那那拉威尔的波莱罗呢?

作者: shinelb    时间: 2011-10-7 21:13
迪卡有一张LP就是《简单交响曲》等英国作品。
好听啊,但也很贵啊。
作者: 中庸无为    时间: 2011-10-7 21:14

波莱罗拿来做电话铃声最好,家喻户晓,哈哈!
作者: shinelb    时间: 2011-10-7 21:17
那那那拉威尔的波莱罗呢?
迪亚 发表于 2011-10-7 21:13
我不太喜欢,您知道里面用了什么乐器吗?

作者: 迪亚    时间: 2011-10-7 21:20
我不太喜欢,您知道里面用了什么乐器吗?
shinelb 发表于 2011-10-7 21:17

辨认乐器是乐趣

作者: Rozinante    时间: 2011-10-7 21:21
中庸无为 发表于 2011-10-7 21:14

开头音量太小,不适合当电话铃。当闹钟正合适。
作者: shinelb    时间: 2011-10-7 21:24
辨认乐器是乐趣
迪亚 发表于 2011-10-7 21:20
小军鼓。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-10-7 22:00
最是啥意思?如果说“最”代表着要起生理反应的那种的话,呵呵,对我来说太多了,不过,不是古典音乐中的任何一首,而是我朝那些专事歌功颂德的一揽子东东,庆幸俺不是重庆人!
作者: 迪亚    时间: 2011-10-7 22:01
小军鼓。
shinelb 发表于 2011-10-7 21:24

小军鼓更是强化训练  波莱罗的乐谱,一定超好玩,不断复制,只换乐器,真佩服作曲家的勇气。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-10-7 22:07
拉威尔《波莱罗》乃是管弦乐团试金石,也是指挥家的试金石,还是天纵奇才的拉威尔笔下的神品!在我看来,波莱罗的每一次反复都是一番新天地,也可以说,波莱罗没有“反复”。
作者: babebr    时间: 2011-10-7 22:31
有人说勃拉姆斯的第一交响曲堪称贝多芬第十交响曲,但我不喜欢,我觉得和贝多芬的交响曲没有比较性,旋律既不优美,也不振奋,也想象不出是在表现啥,听着有点拼凑的感觉。维瓦尔第的《四季》我也不怎么爱听,从没从头到尾认真听过,更没想到过去买唱片,只有一盒人家送的磁带。
(我挖好了猫耳洞,躲避喷泄而来的火箭弹,嘿嘿)
作者: Rozinante    时间: 2011-10-8 03:40
最是啥意思?如果说“最”代表着要起生理反应的那种的话,呵呵,对我来说太多了,不过,不是古典音乐中的任 ...
狗儿念经 发表于 2011-10-7 22:00

这些玩意儿都算的话,那我推荐一个,绝对无悬念当选第一名:号称“中国第一交响乐”的《神州颂》。第四“乐章”在这里:

http://v.youku.com/v_show/id_XMjQwODc4MDg=.html
作者: shinelb    时间: 2011-10-8 08:17
我觉得特别反感的音乐不多,其中之“最”恰恰就是作为“表演者”接触的。我们业余合唱团有一回排练一首德沃夏克的赞美诗,真是难听。当时我不由地想起在杂志上看到的一篇插科打诨的文章说:“德沃夏克是一个屠夫的儿子,长得像屠夫,写音乐也像屠夫。”
Rozinante 发表于 2011-10-7 20:37
要为德伏夏克平反一哈。德伏夏克的第八交响曲充满田园诗意,第九交响曲怀念故土、故人,感情真挚。德伏夏克的大提琴协奏曲就更不用说了。等等。
瘦马兄是说笑了。

作者: shinelb    时间: 2011-10-8 08:20
中庸无为 发表于 2011-10-7 21:14
这个主意不错,以前有个网友还拿卡萨尔斯的大无做铃声呢。

作者: shinelb    时间: 2011-10-8 08:27
小军鼓更是强化训练  波莱罗的乐谱,一定超好玩,不断复制,只换乐器,真佩服作曲家的勇气。
迪亚 发表于 2011-10-7 22:01
以前听香港电台第四台(古典音乐台97.8),
主持人就考大家:《波莱罗》里有一种经常出现的乐器是什么?我当时不知道,
后来主持人公布是小军鼓,因此印象很深。

作者: shinelb    时间: 2011-10-8 08:33
有人说勃拉姆斯的第一交响曲堪称贝多芬第十交响曲,但我不喜欢,我觉得和贝多芬的交响曲没有比较性,旋律既 ...
babebr 发表于 2011-10-7 22:31
对四季看法相同。
但勃拉姆斯第一交响曲是我很喜欢的交响曲,
这部作品充满思想,构架雄伟、庞大,是纯音乐中的极品。
不会比贝多芬的交响曲差。呵呵。

作者: Rozinante    时间: 2011-10-8 09:08
对四季看法相同。
但勃拉姆斯第一交响曲是我很喜欢的交响曲,
这部作品充满思想,构架雄伟、庞大,是纯音乐中的极品。
不会比贝多芬的交响曲差。呵呵。
shinelb 发表于 2011-10-8 08:33

我发现了,shinelb兄就是越“难听”的曲子越喜欢。
作者: shinelb    时间: 2011-10-8 09:14
我发现了,shinelb兄就是越“难听”的曲子越喜欢。
Rozinante 发表于 2011-10-8 09:08

巴洛克、古典浪漫派有这种情况,
现代、当代作品就是另一种情况,现代、当代作品相对比较难。

作者: shinelb    时间: 2011-10-8 09:22
切里有没有《波莱罗》?
大家听过吗?感觉如何?如果有的话我想一定很有趣。
作者: herodotus    时间: 2011-10-8 10:35
最不喜欢理查的歌剧,听不下去,很奇怪瓦格纳喜欢,理查的歌剧左听右听没有接受,玫瑰骑士勉强可以。
作者: Roseknight_gao    时间: 2011-10-8 12:36
这个主意不错,以前有个网友还拿卡萨尔斯的大无做铃声呢。
shinelb 发表于 2011-10-8 08:20

我也是用大无做手机铃声的

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-10-8 12:37
切里有没有《波莱罗》?
shinelb 发表于 2011-10-8 09:22

好像我有的,但还没听。

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-10-8 12:37
玫瑰骑士勉强可以herodotus 发表于 2011-10-8 10:35

非常感谢,哈哈哈/

作者: babebr    时间: 2011-10-8 14:29
以前听香港电台第四台(古典音乐台97.8),
主持人就考大家:《波莱罗》里有一种经常出现的乐器是什么?我 ...
shinelb 发表于 2011-10-8 08:27
《波莱罗》里的小军鼓贯穿乐曲的全部(几年前看埃森巴赫指挥法国国家交响乐团演奏此曲时用了两架小军鼓),鼓点节奏机械而单一,只是力度不断地变化。一个人长时间做一个短促密集连贯的相同动作往往到后面会乱了阵脚,所以,这是相当考验鼓手的水平的。有人说男人喜欢《波莱罗》,说这是一首性感的乐曲,我倒是觉得有那么点意思。

作者: 主锁    时间: 2011-10-8 16:24

波莱罗可不简单,君不见那配器...相当值得回味啊~

切里有没有《波莱罗》?
shinelb 发表于 2011-10-8 09:22

有有有~
前些天才重温过...

作者: xgl890    时间: 2011-10-8 16:35
最是啥意思?如果说“最”代表着要起生理反应的那种的话,呵呵,对我来说太多了,不过,不是古典音乐中的任 ...

念经兄哪里人?

作者: herodotus    时间: 2011-10-8 18:46
回复 Roseknight_gao 的帖子
原来这位版主喜欢玫瑰骑士,但我还是很挑剔的,迪士考唱的表哥还不错,小克莱的表哥即像强奸犯还像一个土匪,不喜欢到家,虽然里面的骑士和她的对象非常不错,但是那个表哥可是不咋地

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-10-8 18:57
原来这位版主喜欢玫瑰骑士,但我还是很挑剔的,迪士考唱的表哥还不错,小克莱的表哥即像强奸犯还像一 ...
herodotus 发表于 2011-10-8 18:46

哈哈,我喜欢那支圆舞曲

作者: shinelb    时间: 2011-10-8 19:05
念经兄哪里人?
xgl890 发表于 2011-10-8 16:35
成都高人呀。

作者: liao    时间: 2011-10-13 12:33

维瓦尔第《四季》,我初涉音乐时喜欢,悦耳;现在不喜欢,太悦耳;虽然我收有多版本。
拉威尔《波莱罗》,我初涉音乐时不喜欢,简单;现在喜欢,不简单;虽然我收版本不多。
作者: 迪亚    时间: 2011-10-13 22:27
四季、波莱罗我都喜欢,不喜欢的是无调性现代音乐作品,听不懂
作者: shinelb    时间: 2011-10-14 06:33
四季、波莱罗我都喜欢,不喜欢的是无调性现代音乐作品,听不懂
迪亚 发表于 2011-10-13 22:27
无调性现代音乐作品,很难,深有同感。
有一位专业人士说他自己从3B开始,一直到无调性,最后还是回到3B。
值得思考,他是一位小提琴家和大提琴家。他坚持认为巴赫小无只是练习曲而已。
专业人士与我们业余爱好者有很大不同。

作者: 迪亚    时间: 2011-10-16 22:01
认识3位音乐专业人士都是小提琴专业,不以演奏为职业的以音乐鉴赏为己任、两位以演奏为职业的则完全不以音乐鉴赏为主。从音乐欣赏的角度来讲,美食家不一定是厨师

作者: 迪亚    时间: 2011-10-16 22:52
另外,提个小建议,极品论坛是否能添个搜索功能,明星防撞衫,论坛防撞贴,最主要,查找起来更方便。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-10-16 23:07
另外,提个小建议,极品论坛是否能添个搜索功能,明星防撞衫,论坛防撞贴,最主要,查找起来更方便。 ...
迪亚 发表于 2011-10-16 22:52

右上角不是有搜索吗?不过俺居然用不了此项功能。

作者: shinelb    时间: 2011-10-17 10:25
另外,提个小建议,极品论坛是否能添个搜索功能,明星防撞衫,论坛防撞贴,最主要,查找起来更方便。 ...
迪亚 发表于 2011-10-16 22:52
论坛版面右上角就有搜索功能啊。

作者: shinelb    时间: 2011-10-17 10:29
从音乐欣赏的角度来讲,美食家不一定是厨师

迪亚 发表于 2011-10-16 22:01
这个问题也是由来已久的了,同意这个观点。
但欣赏者如果懂一些专业知识会更好。

作者: 中庸无为    时间: 2011-10-17 10:30
我就常用这个功能偷学武林绝技,嘻嘻......
作者: shinelb    时间: 2011-10-17 10:35
右上角不是有搜索吗?不过俺居然用不了此项功能。
狗儿念经 发表于 2011-10-16 23:07

念经和迪亚两位朋友,我已向R版汇报这个问题。
我也无法使用搜索功能。

作者: 迪亚    时间: 2011-10-17 17:06

谢谢版主。
看到院士跟版主都不能用搜索,我表示很高兴

作者: 牛仔    时间: 2011-10-17 17:55
shinelb 发表于 2011-10-17 10:29

不相信不懂做菜的能成为美食家,顶多就是一只为吃猫

作者: shinelb    时间: 2011-10-17 19:05

谢谢版主。
看到院士跟版主都不能用搜索,我表示很高兴
迪亚 发表于 2011-10-17 17:06
呵呵,幸灾乐祸。

作者: jeff_3000    时间: 2011-10-17 19:40
我不喜欢的很多,不知道从哪说起,比方说老柴的《悲怆》。。。
作者: 迪亚    时间: 2011-10-17 21:38
shinelb 发表于 2011-10-17 10:29

同意。现在,懂一些专业知识的美食家不少。

作者: alma    时间: 2011-10-18 02:40
无调性现代音乐作品,很难,深有同感。
有一位专业人士说他自己从3B开始,一直到无调性,最后还是回到3B。 ...
shinelb 发表于 2011-10-14 06:33

“他坚持认为巴赫小无只是练习曲而已。”

要与这位专业人士握手:我从来就认为,小无和大无,也就是练习曲而已,(虽然有些章节听起来很不错的说。)
巴赫的很多作品,被抬得太高了。

巴赫的美妙是音乐其中一种而已啊。

作者: alma    时间: 2011-10-18 02:46

我很喜欢我朝前期一些可能是“歌功颂德”的作品,如果我不在意那些歌词(其实这些歌词非常好,相当好,实在好),那些真是一些很用心很认真的作品。比我朝近期的很多作品好上不少。

我最近反复聆听董文华的歌曲--------《春天的故事》,老念我菜鸟认为,新中国,你找不出10首甚至是5首歌可以和这首歌媲美的,(我私下认为,邓四小姐的也就是这个水准)。吕梁山区层层山脉,八闽之江的曲曲湾流,可以帮助理解到这首歌的含义和她的演唱方式。

作者: alma    时间: 2011-10-18 02:49
要为德伏夏克平反一哈。德伏夏克的第八交响曲充满田园诗意,第九交响曲怀念故土、故人,感情真挚。德伏夏克 ...
shinelb 发表于 2011-10-8 08:17

传来好消息,极品的老菜鸟德沃夏克粉丝alma,有机会聆听德沃夏克第七的现场了,苏黎世一个乐团的演出。

作者: alma    时间: 2011-10-18 03:19
不相信不懂做菜的能成为美食家,顶多就是一只为吃猫
牛仔 发表于 2011-10-17 17:55

做菜的是为吃猫服务的!

做菜的最高追求,也是为吃猫服务的!而不是为另一个做菜的服务的!
做菜的最高艺术,不是为了另一个做菜的,而是为了广大的吃猫!
实际上,我认为他/她是为自己服务的。为他的追求服务的!

作者: shinelb    时间: 2011-10-18 10:09
传来好消息,极品的老菜鸟德沃夏克粉丝alma,有机会聆听德沃夏克第七的现场了,苏黎世一个乐团的演出。 ...
alma 发表于 2011-10-18 02:49
那恭喜兄台了。

作者: 牛仔    时间: 2011-10-18 10:17
做菜的是为吃猫服务的!

做菜的最高追求,也是为吃猫服务的!而不是为另一个做菜的服务的!
做菜的 ...
alma 发表于 2011-10-18 03:19

每个人心里都有不同的尺,它量度的尺寸是不一样的

作者: scfan    时间: 2011-10-18 13:43
传来好消息,极品的老菜鸟德沃夏克粉丝alma,有机会聆听德沃夏克第七的现场了,苏黎世一个乐团的演出。 ...

大名鼎鼎的Tonhalle Orchestra Zurich啊,怎么给老李说得好似无名草台班子一样

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-10-18 13:46

ALMA兄啥时候成为德沃夏克的粉丝的呀
我有一位多年好友也非常喜欢德沃夏克,推荐你一张马克拉斯在Supraphon出品的德沃夏克作品《野鸽》,这个录音相当感人,我心想你可能已经有了,如果没有一定要找一张!

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-10-18 13:47
就是这张:http://www.prestoclassical.co.uk/r/Supraphon/SU40122

[attach]36700[/attach]

作者: Rozinante    时间: 2011-10-18 17:51
“他坚持认为巴赫小无只是练习曲而已。”

要与这位专业人士握手:我从来就认为,小无和大无,也就是 ...
alma 发表于 2011-10-18 02:40

说它们是“练习曲”也无妨,但并无损于它们的伟大。以我现在这个欣赏水平来看,巴赫的最伟大之处是他代表了音乐最完美的“形式”,而莫扎特代表了最完美的“品味”。别的音乐家写出来的东西也未必有很多毛病,但很少像巴赫的作品那么完美,他们更不会像巴赫那样写出来的每一首曲子都近乎完美。看看《哥德堡》里面的9首卡农,再瞅瞅帕赫贝尔的“卡农”,那简直是大学教授和小学生的区别。当然,纯粹的“形式”以外,巴赫的音乐并不缺少“感情”,不过这点要往下说的话我还得好好整理整理语言……

我也常听人说巴赫的音乐就是“和声游戏”之类的,那不跟说《费加罗婚礼》就是出闹剧一样么?

放了一通厥词,纯粹为了交流,望alma教授勿怪。
作者: haskil    时间: 2011-10-18 17:57
回复 scfan 的帖子

虽然名头很响,但是俺认为也就值100块而已

作者: sanlue    时间: 2011-10-18 21:00
也没有“最”,不过不怎么待见理查施特劳斯的几首交响诗,《变形》、《查拉》、《英雄》
作者: alma    时间: 2011-10-19 08:16
我有一位多年好友也非常喜欢德沃夏克,推荐你一张马克拉斯在Su ...
Roseknight_gao 发表于 2011-10-18 13:46

好的。谢谢。我去找找看这张唱片。

作者: alma    时间: 2011-10-19 08:19

虽然名头很响,但是俺认为也就值100块而已
haskil 发表于 2011-10-18 17:57

100RMB=  Tonhalle Orchestra Zurich +大卫-金曼 + 舒伯特 七、 马勒 五
180RMB=  VPO + 艾森巴赫 + 马勒《少年魔号》、勃拉姆斯《悲剧序曲》和 舒伯特 八

老哈,还想着5年前的人民币啊
作者: alma    时间: 2011-10-19 08:21
说它们是“练习曲”也无妨,但并无损于它们的伟大。以我现在这个欣赏水平来看,巴赫的最伟大之处是他代 ...
Rozinante 发表于 2011-10-18 17:51

交流有益。

作者: alma    时间: 2011-10-19 08:36
大名鼎鼎的Tonhalle Orchestra Zurich啊,怎么给老李说得好似无名草台班子一样
scfan 发表于 2011-10-18 13:43

说实话我还真不知道这个苏黎世市政厅管弦乐团的名气有多大。

作者: alma    时间: 2011-10-19 08:42
我有一位多年好友也非常喜欢德沃夏克,推荐你一张马克拉斯在Su ...
Roseknight_gao 发表于 2011-10-18 13:46

不好意思,我看错节目单,苏黎世市政厅管弦乐团当晚演奏的是舒伯特第七,而不是德沃夏克第七。真是汗呢
http://www.douban.com/group/topic/22537629/

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-10-19 09:37
不好意思,我看错节目单,苏黎世市政厅管弦乐团当晚演奏的是舒伯特第七,而不是德沃夏克第七。真是汗呢 ...
alma 发表于 2011-10-19 08:42

矮油,您“老”真是晕呐

作者: haskil    时间: 2011-10-19 09:56
回复 alma 的帖子

俺准备好斗牛了
作者: Rozinante    时间: 2011-10-19 10:31
说实话我还真不知道这个苏黎世市政厅管弦乐团的名气有多大。
alma 发表于 2011-10-19 08:36

我也觉得,他们只是因为前几年录的那套贝多芬交响曲才有了些名气。
作者: alma    时间: 2011-10-20 02:36
说它们是“练习曲”也无妨,但并无损于它们的伟大。以我现在这个欣赏水平来看,巴赫的最伟大之处是他代 ...
Rozinante 发表于 2011-10-18 17:51

“巴赫的最伟大之处是他代表了音乐最完美的“形式”,而莫扎特代表了最完美的“品味”。别的音乐家写出来的东西也未必有很多毛病,但很少像巴赫的作品那么完美,他们更不会像巴赫那样写出来的每一首曲子都近乎完美。看看《哥德堡》里面的9首卡农,再瞅瞅帕赫贝尔的“卡农”,那简直是大学教授和小学生的区别。”

这回轮到菜鸟大放厥词了。

大学教授向小学生低头的东西,很多啊。大学教授通常很古板(巴赫) ,还是需要活泼和有趣(萨蒂),前者很平整(巴赫),但还是应该有波浪之花(拉威尔)。形式是一种构建的逻辑(巴赫),但还需要奇峰(马勒)。最完美的形式是没有的,最完美的品味也是没有的,因为对形式的要求是无限的。对品味的要求也是变化的。巴赫被他要构建的那完美的形式拖累了太多了 。这完全是规定动作和自选动作之间的区别啊

我一直认为,如果能把巴赫弹出莫扎特,那就是太赞了。这就是兄说的 形式 + 品味 !

我一直在简单性和复杂性的形式之间游移,巴赫既不属于简单性的极致,也不属于复杂性的洞口!

alma:“巴赫是哪个部门的?‘
答“‘ 据说是上帝派来的 ’
alma:"你如何证明巴赫是上帝派来的?"
答:“巴赫代表着完美啊”
alma:”来人,把巴赫抓起来“
答:”为什么?巴赫不是完美的代名词吗“
alma:”完美是上帝的骗局“

谁接着来这段----

作者: alma    时间: 2011-10-20 02:44
每个人心里都有不同的尺,它量度的尺寸是不一样的
牛仔 发表于 2011-10-18 10:17

牛仔兄把泛相对论都提出来了
你话说一半,这让菜鸟如何学习呢 (⊙o⊙)?

作者: keli    时间: 2011-10-20 04:50
“巴赫的最伟大之处是他代表了音乐最完美的“形式”,而莫扎特代表了最完美的“品味”。别的音乐家写 ...
alma 发表于 2011-10-20 02:36

"最完美的形式是没有的,最完美的品味也是没有的,因为对形式的要求是无限的。对品味的要求也是变化的。"

alma 说得好。赞!

作者: Rozinante    时间: 2011-10-20 08:49
回复 alma 的帖子

“老菜鸟”放完,小菜鸟继续。

的确,“完美”在地球上不存在。不过我说的是“最完美”,是“最接近完美”的意思。(咬文嚼字一下,如果是严格意义上的“完美”,就只有是否,无所谓“最”了。)“完美”虽然不可能,接近“完美”的努力却极为珍贵。巴赫的形式给后来几百年的作曲家树立了标准,这就是“最完美”的意义。

再说说巴赫是不是被他追求的“完美的形式”拖累了。其实我觉得正相反,是马勒们被他们过于强烈的个人感情拖累了。巴赫正是因为专注于对作曲技法的研究,所以能够达到“忘我”的境界。他的作品乍一看似乎没有感情,其实包容了无限的感情。听者觉得他“无聊”,就会听出无聊;可是如果听者想听出“活泼”、“有趣”、“深刻”等等,就能听出这些东西来。他的作品深不见底;而马勒呢,虽然拔得很高很高,铺得很大很大,但界限已经在那儿了,再想迈过去一步也不能了。

当然巴赫不能取代其他的作曲家,莫扎特必须有,拉威尔、马勒最好也要有。

我觉得alma兄大概是不喜欢人们把听巴赫说得如“朝圣”一般。我也不喜欢。我觉得巴赫是“上善若水”,高兴的时候可以听,颓废的时候也可以听,提神醒脑,补充体力。
作者: Rozinante    时间: 2011-10-20 10:10
“最完美的形式是没有的,最完美的品味也是没有的,因为对形式的要求是无限的。对品味的要求也是变化的。
alma 发表于 2011-10-20 02:36

从道理上说是这样,但事实是,整个西方音乐就是建筑在巴赫的形式和莫扎特的品味上,到头来大家还是要以他们为标杆。我倒希望能出现新的形式和品味,那时候“古典音乐”就可以复活了,或者说新的“古典音乐”就可以诞生了。
作者: 牛仔    时间: 2011-10-20 13:07
牛仔兄把泛相对论都提出来了
你话说一半,这让菜鸟如何学习呢 (⊙o⊙)?
alma 发表于 2011-10-20 02:44

教授就是教授,提出来的问题都这么有理论性。
如果说是菜鸟,咱可就是幼儿园没毕业的了。
“为吃猫”在我们这里并不代表贬义词,而且做“为吃猫”很好,起码不用费神

作者: scfan    时间: 2011-10-20 14:19
我也觉得,他们只是因为前几年录的那套贝多芬交响曲才有了些名气。
Rozinante 发表于 2011-10-19 10:31

看看历任的指挥,虽然不算星光灿烂,但也多是实力派人物
Principal conductors
Friedrich Hegar (1868–1906)
Volkmar Andreae (1906–1949)
Erich Schmid (1949–1957)
Hans Rosbaud (1957–1962)
Rudolf Kempe (1965–1972)
Charles Dutoit (1967–1971)
Gerd Albrecht (1975–1980)
Christoph Eschenbach (1982–1986)
Hiroshi Wakasugi (1987–1991)
Claus Peter Flor (1991–1995) permanent guest conductor
David Zinman (1995–present)

客座指挥里类似Kna和Bohm这样的大牌也不少,尤其是Karl Bohm和该团合作的1978年苏黎世现场版布八录音,我觉得是我收过Bohm的三个布八录音里最好的。
作者: Rozinante    时间: 2011-10-20 14:39
看看历任的指挥,虽然不算星光灿烂,但也多是实力派人物
Principal conductors
Friedrich Hegar (186 ...
scfan 发表于 2011-10-20 14:19

实力还是有,不过在欧洲也算不上一线乐团吧。在瑞士,他们大概只能排在卢塞恩音乐节乐团和Romande之后,老三吧。话说回来,其实我挺喜欢他们演出,比较耐听。二线乐团未必不如一线演出来的感人。

克纳跟他们好像只录过一首《罗恩格林》第一幕前奏曲?那是我第一个该曲的录音,特别喜欢,不过……结尾有把小提琴跑调跑得太夸张了。伯姆的布八没听过,将来找来听听。

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2