极品人生

标题: 谈谈勃拉姆斯,有感觉的请抒发一下! [打印本页]

作者: shinelb    时间: 2011-10-21 20:22
标题: 谈谈勃拉姆斯,有感觉的请抒发一下!

曾几何时,我听古典音乐,一开始不久接触的是勃拉姆斯和贝多芬的交响曲。曾经一度非常喜欢勃拉姆斯的交响曲(其实现在仍然热爱),我最早听勃拉姆斯的交响曲,是在一个音乐厅,深圳交响乐团的音乐厅,那次是音响商家在展示器材,虽然是商业活动,但所选唱片确实不赖,包括勃拉姆斯第一交响曲,我是听了勃拉姆斯交响曲,从而加深了对古典音乐的感情,所以,我深爱勃拉姆斯。

下面这套是老卡70年代的勃拉姆斯交响曲全集。勃拉姆斯的交响曲就像四个乐章,第一交响曲的豪迈;第二交响曲的抒情;第三交响曲的浪漫;第四交响曲的沧桑。都深深迷住了我。我曾经很天真地想:为什么勃拉姆斯不写9部交响曲呢?时间飞逝,今天把勃拉姆斯的一些唱片拿出来重温一下,这才发觉:原来我对布拉姆斯是渐行渐远了。今晚,重听布拉姆斯的作品。今天听碟有感,抒发一下,呵呵。

[attach]36874[/attach][attach]36875[/attach]

作者: 中庸无为    时间: 2011-10-21 22:21
不约而同,今天下午到今晚,一口气回顾了勃交第四、钢协一,现在正在听钢协二,巴克豪斯。
作者: 狗儿念经    时间: 2011-10-21 22:55
昨前天还听了两遍旺德的勃交全集。一遍瓦尔特的勃交全集,日版Grand Slam黑胶转制。康威兹尼/伊莉.奈的勃拉姆斯二钢/55年莱比锡格万德豪斯乐团。
作者: robinwood    时间: 2011-10-21 23:09
可能因为勃拉姆斯是闷骚型男人,所以到现在我还无法理解他。

其实我也很闷骚的
作者: scfan    时间: 2011-10-21 23:55
勃拉姆斯写了远不止四部交响曲,只是他自己觉得不好的都被他销毁了而已,所以这四部都是精品也不足为奇
作者: 狗儿念经    时间: 2011-10-21 23:55
可能因为勃拉姆斯是闷骚型男人,所以到现在我还无法理解他。

其实我也很闷骚的
robinwood 发表于 2011-10-21 23:09

你焖骚?怪不得换了这头像。

作者: zxh999    时间: 2011-10-22 09:18
从前经常听切利的,最近在听朱里尼VPO版全集和瓦尔特的2,3,都喜欢,闷骚一下也未尝不可
作者: herodotus    时间: 2011-10-22 09:39
最最喜欢勃拉姆斯,不觉得闷骚,觉得他有伟岸的胸怀和非常男性的情感抒发,大部分乐曲是深邃的甚至有些晦涩,偶然出现一丝美的旋律加一点舞曲。
作者: shinelb    时间: 2011-10-22 10:08
勃拉姆斯的作品犹如北德的深林,伟岸但有暮气。
作者: 中庸无为    时间: 2011-10-22 10:36

勃拉姆斯——伟岸、冷峻、深邃、内敛的柔情。

作者: shinelb    时间: 2011-10-22 10:39
勃拉姆斯——伟岸、冷峻、深邃、内敛的柔情。
中庸无为 发表于 2011-10-22 10:36

勃拉姆斯这个人内心感情丰富,但有些压抑。

作者: 中庸无为    时间: 2011-10-22 10:47
勃拉姆斯这个人内心感情丰富,但有些压抑。
shinelb 发表于 2011-10-22 10:39

也许压抑形成了他深邃、内敛的风格和魅力。
与贝多芬相比较,贝多芬更有张力和爆发力,而布拉姆斯令人沉迷的是有一种深邃的吸引力。

作者: shinelb    时间: 2011-10-22 10:54
也许压抑形成了他深邃、内敛的风格和魅力。
与贝多芬相比较,贝多芬更有张力和爆发力,而布拉姆斯令人沉 ...
中庸无为 发表于 2011-10-22 10:47
我觉得勃拉姆斯和贝多芬都坚持古典的作曲形式,
但他们在思想上都带有浪漫主义色彩。

作者: shinelb    时间: 2011-10-22 11:05
瓦尔特的勃拉姆斯是我极其喜欢的,丰厚深情,充满思想性和温暖的感觉。

[attach]36915[/attach][attach]36916[/attach]

作者: op133    时间: 2011-10-22 11:37
同意SHINELB的观点,瓦尔特的勃拉姆斯极好。我几乎喜欢勃拉姆斯所有的作品。他的作品最合适秋天的感觉,深邃,典雅。。。
作者: 台风眼    时间: 2011-10-22 19:36
最先不喜欢勃拉姆斯,现在是最爱了。四大交响曲最喜欢的是克伦佩勒指挥爱乐乐团的那个版本。
作者: shinelb    时间: 2011-10-22 19:40
有一句比较经典的话:“听到最后就只剩下勃拉姆斯了。”
我觉得倒不一定,尽管也很喜爱勃拉姆斯,
但是还有巴赫、莫扎特和贝多芬呢。
作者: 中庸无为    时间: 2011-10-22 23:13
我觉得勃拉姆斯和贝多芬都坚持古典的作曲形式,
但他们在思想上都带有浪漫主义色彩。
shinelb 发表于 2011-10-22 10:54

是的,他们的作品都完整、均衡、严谨,但是在思想性方面却非常有主观的个人色彩,风格也非常突出。

作者: alma    时间: 2011-10-23 02:21
这下好了,本来我答应写一篇布拉姆斯专篇的,这回要感谢S版辛苦两日了。

我有个和大家完全不同的感受,那就是,多听布拉姆斯的曲子,要得抑郁症的,特别是这个时代。布拉姆斯没有得抑郁症,那是有他那个时代的个人的原因。

一种非常逻辑的塑造,最后塑造出一种忧郁之路啊,你想想,在这个时代它有何种后果。

我的布拉姆斯交响曲堆积如山,它居然给我这个印象
作者: alma    时间: 2011-10-23 02:31

若论舒曼和布拉姆斯师徒,舒曼的交响曲多么的阳光和灿烂,但舒曼却投了莱茵河。勃拉姆斯交响曲多么的阴郁和婉伤,但勃拉姆斯却寿终正寝。此中别味够大家瞧的。

我菜鸟说的意思大家明白了吗?
O(∩_∩)O哈哈~,菜鸟扬长而去了。

作者: herodotus    时间: 2011-10-23 09:38
老师的意见跟我的感觉不太一样,我最怕的就是美丽的忧伤,舒曼的作品就是这样,莫扎特也是,常常一听就惆怅。就像看见看见一个傻呵呵乐的要命的人,内心却是敏感和忧伤的,勃拉姆斯是一个成熟严肃,有感情的男人,不但不得忧郁症,反而正视人生菜鸟听感完毕
作者: shinelb    时间: 2011-10-23 16:06
勃拉姆斯在孤独和抑郁中思考着他深邃、稍带晦涩的作品。
勃拉姆斯是古典主义的最后捍卫者,他是孤独的。
作者: 708300    时间: 2011-10-24 09:28
好的作品就像有魔力,使你欲罢不能,勃拉姆斯就是这样,不知不觉就沉沦进去。3B1M都有这样的魔力,也是听的最多的。
作者: shinelb    时间: 2011-10-24 09:35
我认为勃拉姆斯要比2B1M差点,不知大家是否认同?
作者: scfan    时间: 2011-10-24 10:36
若论舒曼和布拉姆斯师徒,舒曼的交响曲多么的阳光和灿烂,但舒曼却投了莱茵河。勃拉姆斯交响曲多么的阴郁和婉伤,但勃拉姆斯却寿终正寝。此中别味够大家瞧的。

我菜鸟说的意思大家明白了吗?
O(∩_∩)O哈哈~,菜鸟扬长而去了。
alma 发表于 2011-10-23 02:31

坑爹啊

作者: metamophore    时间: 2011-10-24 19:09
若论舒曼和布拉姆斯师徒,舒曼的交响曲多么的阳光和灿烂,但舒曼却投了莱茵河。勃拉姆斯交响曲多么的阴郁和 ...
alma 发表于 2011-10-23 02:31

实属菜鸟。舒-勃师徒关系啊?
作者: metamophore    时间: 2011-10-24 19:20
我认为勃拉姆斯要比2B1M差点,不知大家是否认同?
shinelb 发表于 2011-10-24 09:35

要招砖啊!勃拉姆斯哪里差了?如此大气磅礴、从意气风发到暮气沉沉简直就是完美的人生。论人生,勃拉姆斯的色彩感一点都不比贝多芬和莫扎特差,天赋秉异是略逊于莫扎特,但成熟的旋律美感和结构的稳固性使得他的音乐都是鸿篇巨制,所以汉斯力克力挺勃拉姆斯而贬瓦格纳,说明两人的音乐都是鸿篇巨制啊。勃拉姆斯的巨制具有雕塑美和醇厚美,瓦格纳的巨制倒像乡间老匠的天国之幻境,间或瓦格纳还要馋湎于老处女的生色。

作者: shinelb    时间: 2011-10-24 19:31
巴赫是音乐之父,只有莫扎特可以和他媲美,莫扎特是神人,他的音乐灵感无人可比。
贝多芬只能排第三,他以勤奋著称,几乎在音乐每一个领域几乎都有突出的成就。
与这三人相比,勃拉姆斯只能排第四。当然排名和个人爱好不能等同。
作者: alma    时间: 2011-10-24 19:32
坑爹啊
scfan 发表于 2011-10-24 10:36

什么叫坑爹啊?

作者: alma    时间: 2011-10-24 19:34
实属菜鸟。舒-勃师徒关系啊?
metamophore 发表于 2011-10-24 19:09

大概我电影看多了。舒曼一直都很提携布拉姆斯。小勃对舒曼叫声老师应该没问题吧。

作者: scfan    时间: 2011-10-24 21:06
什么叫坑爹啊?
alma 发表于 2011-10-24 19:32

网络用语

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-10-24 21:21
唉~罪过罪过
作者: alma    时间: 2011-10-25 02:59
巴赫是音乐之父,只有莫扎特可以和他媲美,莫扎特是神人,他的音乐灵感无人可比。
贝多芬只能排第三,他以 ...
shinelb 发表于 2011-10-24 19:31

有一个论证可以支持S版,那就是时间:巴赫,莫扎特,贝多芬,勃拉姆斯,这是一个时间的序列。时间是历史评价的最重要的因素了。谁还能找出另一个无可辩驳的因素吗? 这是很难辩驳的因素啊。

虽然上述的序列也是音乐史上说的。但我经常把巴赫和莫扎特单列,属于特殊。我会把贝多芬和勃拉姆斯排在一起,就像孔子和孟子可以排在一起。

于是,莫扎特就是庄子了。O(∩_∩)O哈哈哈~,
(巴赫,就是门德尔松挖掘的东西了)这有一个非常重要的问题,说明,他对他那个时代和相近的继续时期,并没有多少重要的影响。为什么呢?S版是巴赫专家,你说呢?

如果有一位历史上最重要的作曲家,但是他的音乐地位,却需要100多年后一位大师的挖掘得以重新论证(如果没有他,可能会被淹没),这如何思考呢?,换句话而言,忘了他好像音乐史也是可以进行的。

作者: alma    时间: 2011-10-25 03:15
要招砖啊!勃拉姆斯哪里差了?如此大气磅礴、从意气风发到暮气沉沉简直就是完美的人生。论人生,勃拉姆斯 ...
metamophore 发表于 2011-10-24 19:20

-----瓦格纳的巨制倒像乡间老匠的天国之幻境-------,
这句要赞,虽然大多数的人都是乡巴佬。现在的说法叫穿越和YY。

------但成熟的旋律美感和结构的稳固性使得他的音乐都是鸿篇巨制--------,
我觉得他那个时代还是强调说故事,没有结构就说不了故事。

-------汉斯力克力挺勃拉姆斯而贬瓦格纳--------
汉大师力捧小勃,我觉得还是小勃的结构更完美。

-------汉斯力克力挺勃拉姆斯而贬瓦格纳--------
我觉得汉大师还是没有能理解到,2小时的故事,与1小时的故事的结构,是不一样的。

作者: alma    时间: 2011-10-25 03:25
老师的意见跟我的感觉不太一样,我最怕的就是美丽的忧伤,舒曼的作品就是这样,莫扎特也是,常常一听就惆怅 ...
herodotus 发表于 2011-10-23 09:38

兄给予了勃拉姆斯极高的评价:“勃拉姆斯是一个成熟严肃,有感情的男人”。确实如斯。

但我可不愿意自己是暗恋勃大师的小姑娘。
小姑娘选莫扎特就错了,选贝多芬也错了,选勃拉姆斯也错了。
选谁对呢?

作者: alma    时间: 2011-10-25 03:42

菜鸟认为,深邃不需要故事结构。在我眼里那些伟大的德奥作曲家,都具有宏大叙事的癖好,这种癖好使他们发展了音乐的形式感。

深邃是很碎的,在于不连续和间断的感受里。很多德奥作曲家都在试图编织深邃的故事(于是他们发展了可以获得深邃思想的结构),因为逻辑在专业的系统里是被推崇的。

作者: alma    时间: 2011-10-25 03:59

我有一个案例,这个案例支持1060兄,而不支持S版。
在芝加哥交响乐大厅的外墙上的四个伟大的古典音乐家名字,我找不到勃拉姆斯,他的名字被瓦格纳取代了。

如果S版问我,我会在勃拉姆斯和瓦格纳之间选谁?我一定选勃拉姆斯!
用一个小时可以解决的问题,为何要用2小时解决呢?

作者: shinelb    时间: 2011-10-25 09:07
他对他那个时代和相近的继续时期,并没有多少重要的影响。为什么呢?
alma 发表于 2011-10-25 02:59
这有可能是他的音乐过于高深,不为当时人所了解。
是金子最终总会发光的,门德尔松将巴赫挖掘出来。
从那时起巴赫一直名气很大,应该不是偶然的。

作者: herodotus    时间: 2011-10-25 10:38
回李老师,每个作曲家,基本都喜欢,只是透过作品,看见了他们的性格。瓦格纳和勃拉姆斯,带给我们是不同的感受。瓦格纳喜欢借用北欧中古时期的传说和童话,不说他的思想,就歌剧故事本身而言就带有巨大的神秘和浪漫色彩。这也是我喜欢的一个重大原因。
作者: LEE    时间: 2011-10-25 11:07
瓦格纳和勃拉姆斯,一个放纵肉欲,一个只用心灵神交;一个新音乐代表,一个坚守古典;一个可以和兄弟老婆上床,一个自小妓院长大认为女人肮脏无比;如何比
作者: metamophore    时间: 2011-10-25 11:26
菜鸟认为,深邃不需要故事结构。在我眼里那些伟大的德奥作曲家,都具有宏大叙事的癖好,这种癖好使他们发展 ...
alma 发表于 2011-10-25 03:42

勃拉姆斯不写歌剧类作品,也没有故事性的声乐套曲,也没有带剧情的大型宗教作品,所以可以认为勃拉姆斯是没有叙事性情节的作曲家,他的作品,无论大小,均是以匀称的古典曲式为结构的作品,即便那些带标题的作品,也只不过以应景为标题,内容、形式和标题所代表的含义毫无关联(像《Tragic Overture》、《Academy Fest-Overture》之类都是纯器乐作品,结构和乐句以主题变奏为表象,并不是叙事性的结构),甚至于他竟然打破传统,将器乐协奏曲也写成古典交响曲结构的大型作品。勃拉姆斯以并不富有挑战性的乐理结构和乐句径直走的是一条基本上毫无悬念到枯草乏味(在浪漫主义学派的眼中基本上可以这么看待,瓦格纳、理查基本上就是这么看勃拉姆斯的,连柴可夫斯基也这么看待勃拉姆斯)的道路。这条道路并不像布鲁克纳所一生希冀的能走向天国,也不能像瓦格纳那样自欺欺人地那样走向人神共一,勃拉姆斯的无追求更甚于舒曼,老迈的曲式和风格,实则包涵着童真和包容,这种平铺直叙的内心吐露由于毫无矫饰和来自于对大自然的归属,使得勃拉姆斯的音乐具有一种抚慰心灵的超能力。不用对宗教的热忱(巴赫),没有对五彩生活的恣意挥霍(莫扎特),也没有愤世嫉俗的超人使命感和优越感(贝多芬),继承的倒是舒曼那种对生活的热爱和淳朴自然的歌颂,这就是勃拉姆斯一直以来在音乐世界的尽头等待着我们、召唤着我们的力量。
我反对把勃拉姆斯演绎成超自然的哲学主题,我喜欢把勃拉姆斯演绎成建筑在人间大地之上的心灵会所。

作者: herodotus    时间: 2011-10-25 11:33
楼上兄写的好。一直觉得勃拉姆斯有一种很伟大的对待人生的态度。
作者: shinelb    时间: 2011-10-25 11:45
勃拉姆斯不写歌剧类作品,也没有故事性的声乐套曲,也没有带剧情的大型宗教作品,所以可以认为勃拉姆斯 ...
metamophore 发表于 2011-10-25 11:26
兄长对勃拉姆斯一往情深,非常理解,写得很好,学习了。

作者: metamophore    时间: 2011-10-25 11:55
哪里,一家妄言罢了,语法也不通多处的。
作者: Rozinante    时间: 2011-10-25 12:20
(巴赫,就是门德尔松挖掘的东西了)这有一个非常重要的问题,说明,他对他那个时代和相近的继续时期,并没有多少重要的影响。为什么呢?S版是巴赫专家,你说呢?
alma 发表于 2011-10-25 02:59

这是为了让莫扎特有机会不受他影响地成长起来啊
作者: scfan    时间: 2011-10-25 12:31
管他是勃拉姆斯还是瓦格纳还是巴赫还是莫扎特贝多芬,反正见了录音统统都收就是了
作者: 台风眼    时间: 2011-10-25 16:42

[quote]勃拉姆斯不写歌剧类作品,也没有故事性的声乐套曲,也没有带剧情的大型宗教作品,所以可以认为勃拉姆斯 ...

写的好,受教了。我一直在猜想勃拉姆斯是不是有一颗高尚的心,可以研究一下。

作者: shinelb    时间: 2011-10-25 17:00
[quote]写的好,受教了。我一直在猜想勃拉姆斯是不是有一颗高尚的心,可以研究一下。
台风眼 发表于 2011-10-25 16:42
可能是人类社会在进步,像贝多芬和勃拉姆斯都是很有思想的人。他们的作品都反映着深刻的人性。
我是肯定的。勃拉姆斯第一交响曲那种一往无前,《德意志安魂曲》的悲恸人心,对人类的温暖的关怀。这些作品立意都很高的,作曲家需要一颗宽广的心灵。

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-10-25 17:18
很费解,怎么会大胆的否定勃拉姆斯
更费解的是,怎么会把勃拉姆斯与瓦格纳相比。
作者: Roseknight_gao    时间: 2011-10-25 20:42

以实际行动来支持勃拉姆斯!
以下是我近期收到的两张勃拉姆斯小协:
[attach]37066[/attach]

[attach]37067[/attach]

如果光从乐队的角度出发,那么内弗与Issy Dobrowen携手爱乐乐团的这版勃拉姆斯小协是可以与EMI那张著名的梅纽茵与富特文格勒版相抗衡的。这份录音,乐团的表现扎实稳重,胸襟毕现,特别在第二乐章中、木管的吹奏悠扬顿挫,就似一首田园风格的牧歌,这与富特的处理十分相似,但这版中木管的情绪更多了一份依属,不再那样漂泊与希翼。内弗的琴声在首乐章中表现力稍有不足,但已理解到了勃拉姆斯的那份胸襟,第二乐章的演奏是美和爱的结晶,所谓慈悲为怀,这里不凶不强,只要一份坦然和抒怀;我觉得单就这个乐章而言,已经充分的展现出内弗的特质与魅力所在。

祖克曼与巴伦的勃小协,客观上说也是乐队强过独奏的录音,祖克曼的琴声纤细的与内弗(女性)有的一拼,不过真要与内弗相比,就要显得失色很多。巴伦的协奏感觉很不错,这种协奏的感觉要好过阿巴多。

作者: 中庸无为    时间: 2011-10-25 22:31
勃拉姆斯不写歌剧类作品,也没有故事性的声乐套曲,也没有带剧情的大型宗教作品,所以可以认为勃拉姆斯 ...
metamophore 发表于 2011-10-25 11:26

言之有物,言之有理。

作者: alma    时间: 2011-10-25 22:37

看得出1060兄对勃拉姆斯的无比热爱。
希望兄再阐发阐发。

作者: alma    时间: 2011-10-25 22:38
这是为了让莫扎特有机会不受他影响地成长起来啊
Rozinante 发表于 2011-10-25 12:20

(⊙v⊙)嗯,这个说法很有意思。下回我准备引用一下。

作者: alma    时间: 2011-10-25 22:44
很费解,怎么会大胆的否定勃拉姆斯
更费解的是,怎么会把勃拉姆斯与瓦格纳相比。
Roseknight_gao 发表于 2011-10-25 17:18

源头不是我。我是来起哄的。

作者: langzhang    时间: 2011-10-25 23:02
回复 中庸无为 的帖子
对啊,勃拉姆斯的感情不像贝多芬充满雄性激荡,不张扬,但是韵味十足,有雄壮也有柔情,例如第一交响曲,首尾乐章之间能写出优美婉转的第二乐章,实属奇迹。其实我不太喜欢听交响曲的中间乐章的,甚至“自新大陆”著名的第二乐章也是,但是我却十分喜爱勃拉姆斯第一交响曲的第二乐章,特别是第一小提琴主奏的部分,十分的动人。

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-10-25 23:04
源头不是我。我是来起哄的。
alma 发表于 2011-10-25 22:44

哈哈,起哄的要贴图撰文

作者: langzhang    时间: 2011-10-25 23:05
回复 alma 的帖子
巴赫或者亨德尔?貌似婚姻生活都很美满?

作者: alma    时间: 2011-10-25 23:08
langzhang 发表于 2011-10-25 23:05

(亨德尔我不清楚)选巴赫也不行。要为老巴赫生那么多孩子,这要有多大的生理和心理的能量啊

作者: shinelb    时间: 2011-10-26 08:27
langzhang 发表于 2011-10-25 23:05
巴赫前妻早死,但他的第二个妻子对巴赫极好,经常帮抄乐谱,
巴赫的《法国组曲》就是献给她的。

作者: shinelb    时间: 2011-10-26 08:35
看得出1060兄对勃拉姆斯的无比热爱。
希望兄再阐发阐发。
alma 发表于 2011-10-25 22:37
1060兄的艺术素养很好的,很能写,经常都是宏篇巨制。

作者: shinelb    时间: 2011-10-26 08:44
回复 Roseknight_gao 的帖子勃拉姆斯小提琴协奏曲也是我极爱的曲目。
不过我喜欢的都是大路货。
海菲兹和莱纳,大卫和克莱姆佩勒。
这两套LP我都听过,震撼!

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-10-26 08:52
回复 勃拉姆斯小提琴协奏曲也是我极爱的曲目。
不过我喜欢的都是大路货。
海菲兹和莱纳,大卫和克莱姆佩勒 ...
shinelb 发表于 2011-10-26 08:44

哈哈,S兄经常听的这两版我正好也没听过我只有大卫和塞尔的。

作者: shinelb    时间: 2011-10-26 08:57
Roseknight_gao 发表于 2011-10-26 08:52
当然,大卫和塞尔这版也很好,磅礴、瑰丽,我也很喜欢。
但海菲兹和莱纳,大卫和克莱姆佩勒这两版也要趁早拿下啊。

作者: shinelb    时间: 2011-10-26 09:38
Roseknight_gao 发表于 2011-10-26 08:52
海菲兹和莱纳这版,大提琴首席是斯塔克,他晚年回忆:
认为那是他最难忘的录音,充满对海菲兹的敬意。

作者: alma    时间: 2011-10-26 10:10
老师的意见跟我的感觉不太一样,我最怕的就是美丽的忧伤,舒曼的作品就是这样,莫扎特也是,常常一听就惆怅 ...
herodotus 发表于 2011-10-23 09:38

我说舒曼的几部交响曲。舒曼的交响曲我听下来是非常阳光自然、朝气蓬勃和壮丽的。当然(在切利手里的舒曼就不是那个样子了)。

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-10-26 10:21
海菲兹和莱纳这版,大提琴首席是斯塔克,他晚年回忆:
认为那是他最难忘的录音,充满对海菲兹的敬意。:han ...
shinelb 发表于 2011-10-26 09:38

谢谢S兄指点,看来又有新目标了,哈哈

作者: 中庸无为    时间: 2011-10-26 11:03
海菲兹和莱纳这版唯一的缺点就是小提琴是反相的,声音结像散。
作者: shinelb    时间: 2011-10-26 12:54
海菲兹和莱纳这版唯一的缺点就是小提琴是反相的,声音结像散。
中庸无为 发表于 2011-10-26 11:03
请教一下兄台:具体是怎么回事?

作者: shinelb    时间: 2011-10-26 13:06
谢林的勃拉姆斯小提琴协奏曲也不错的。
和蒙都、伦敦交响乐团这张LP也比较有名,也有CD出版的。RCA的。
作者: shinelb    时间: 2011-10-26 13:38
谢林的勃拉姆斯小提琴协奏曲也不错的。
和蒙都、伦敦交响乐团这张LP也比较有名,也有CD出版的。RCA的。
shinelb 发表于 2011-10-26 13:06

网上找到一个图:

[attach]37092[/attach]

作者: Rozinante    时间: 2011-10-26 15:09
(⊙v⊙)嗯,这个说法很有意思。下回我准备引用一下。
alma 发表于 2011-10-25 22:38

好哇,当正面材料或者反面材料都行。
作者: shinelb    时间: 2011-10-26 19:18
八先生 发表于 2011-10-26 16:50

八先生的唱片很好,估计这些唱片都很贵了,恭喜了。八先生写的勃拉姆斯第二钢琴协奏曲也是我的挚爱曲目,很有共鸣。

在音乐界,起码对于我们业余欣赏爱好者来说,3B1M是公认最受欢迎的了。听古典音乐一路走来,我感觉我对抽象的纯音乐的喜好要多于叙事性质比较多的乐曲。就像贝多芬的田园交响曲我也不是太喜欢的,感觉“故事性”太强。但勃拉姆斯的第二钢琴协奏曲,她表达的是一种情绪,一种欢乐的情绪。一种从意大利归来,对意大利“暮春初夏”的热爱和眷恋之情。这种感情和氛围也深深感染了我。

再说贝多芬,我感觉他的晚期弦乐四重奏是个高峰,也代表了贝多芬的最高成就。但他的晚期钢琴奏鸣曲很微妙,我的音响系统功放很差,一直影响我对贝多芬晚期钢琴奏鸣曲的正确认识。令我非常恼火,哈哈。

大家也知道,我不太喜欢莫扎特,但我对他是奉若神明的。神人啊。另一位令我仰望的大师就是巴赫了。他的音乐大部分是纯音乐,技法很难。我却从巴赫这里找到安身立命之处,我非常喜欢巴赫的音乐,但我永远也听不懂他。但我可以感受到,体验到巴赫音乐的高深之处和令人愉悦的地方。莫扎特是不食人间烟火的,巴赫是博大的、包容的,就写到这里吧。

作者: alma    时间: 2011-10-27 01:15

我发现自己离勃拉姆斯渐行渐远了。可能我已经老了。以前的熟女控变成萝莉控了。
真的会做到,爱上他然后放弃他。今早将波姆和朱里尼的勃拉姆斯放入唱盘,居然发现勃拉姆斯第二已经不堪入耳

虽然舒曼同志有点心智不健全,但我觉得舒曼在交响曲中表现出来的朝气、阳光、蓬勃和壮丽,越来越显得珍贵无比。

醒来,就是从梦中往外跳伞。

旅行者们,
请落向早晨的春天,
远离秋色中的凄凉,
那驶向死亡的桥梁。

阳光依然强烈,
你还没有醒来。

------alma, 来自-特兰斯特罗姆诗歌意象。

作者: alma    时间: 2011-10-27 02:03

狗儿念经同志跑哪去了,这个帖子连影子都没见着。
老念不认识勃拉姆斯吧。

作者: alma    时间: 2011-10-27 02:42

他的交响曲过于阴郁,
他无法推开第一道门,

伟大的爱情没有解答,
只留下,绅士的优雅。

勃拉姆斯剧烈的颤抖,
是我的涂鸦,

我将他出售。

作者: shinelb    时间: 2011-10-27 08:19
舒曼的《春天》是不错,不过我听舒曼的交响曲远少于勃拉姆斯。
作者: shinelb    时间: 2011-10-27 08:21
舒曼很多钢琴独奏作品感觉非常晦涩难懂,但也有人认为这些才是舒曼的精华。
作者: Rozinante    时间: 2011-10-27 08:48
舒曼很多钢琴独奏作品感觉非常晦涩难懂,但也有人认为这些才是舒曼的精华。
shinelb 发表于 2011-10-27 08:21

那几个钢琴组曲是我最喜欢的舒曼作品。再加上《诗人之恋》。
作者: shinelb    时间: 2011-10-27 08:53
Rozinante 发表于 2011-10-27 08:48
有时听听《童年情景》。

作者: shinelb    时间: 2011-10-27 08:56
Rozinante 发表于 2011-10-27 08:48
我感觉舒曼的钢琴组曲很难,
兄台有什么心得吗?

作者: Rozinante    时间: 2011-10-27 09:11
我感觉舒曼的钢琴组曲很难,
兄台有什么心得吗?
shinelb 发表于 2011-10-27 08:56

大概是这些曲子疯疯癫癫的不合shinelb兄性格吧。试试《克莱斯勒偶记》?这个套曲相对不那么零散。

舒曼的作品非常“高傲”,蔑视世俗,抱着遥不可及的理想。这种性格充分体现在《克莱斯勒偶记》、《大卫同盟舞曲》和《狂欢节》里。最喜欢科尔托的录音:
[attach]37130[/attach]

好像是伟大领袖福特文格勒同志说过:舒曼是所有作曲家中最高贵的。

作者: shinelb    时间: 2011-10-27 09:26
大概是这些曲子疯疯癫癫的不合shinelb兄性格吧。试试《克莱斯勒偶记》?这个套曲相对不那么零散。

...
Rozinante 发表于 2011-10-27 09:11
兄台阅历很广啊。
这些作品很多年以前都听过,感觉不太容易进入,就放下了,有机会再听听。
看能否找到瘦马兄的感觉。

作者: Rozinante    时间: 2011-10-27 09:31
兄台阅历很广啊。
这些作品很多年以前都听过,感觉不太容易进入,就放下了,有机会再听听。
看能否找到瘦 ...
shinelb 发表于 2011-10-27 09:26

不是阅历广。这张黄的是我第一张还是第二张舒曼唱片,当时唱片总数也就二十来张。刚开始听不习惯,觉得乱七八糟的,听了几遍之后就喜欢上了。可能因为舒曼的性格跟我主人堂吉诃德比较像吧!
作者: herodotus    时间: 2011-10-27 10:16
我的舒曼都是梅耶,科尔托这些老将军们弹得,就是好听里面带着晦涩。
作者: shinelb    时间: 2011-10-27 10:20
舒曼对待音乐的态度还是很认真的。他具有钢琴诗人的气质,创作也非常认真。
他的作品比较晦涩,不够明亮,但具有某种美感。
他生病那是没办法的事情,也是没什么可说的。
作者: herodotus    时间: 2011-10-27 12:00
艺术家天性就是敏感的,不生病也是孤独的。有个生病的画家是我最爱-梵高
作者: alma    时间: 2011-10-27 12:50
舒曼的《春天》是不错,不过我听舒曼的交响曲远少于勃拉姆斯。
shinelb 发表于 2011-10-27 08:19

春天交响曲的版本中,卡拉扬在第二乐章的塑造堪称完美。可以比较下卡爷BPO和伯恩斯坦、梅塔的VPO版本区别。老卡居然将布鲁克纳的某些手法用在了这个第二乐章!

我偏好的舒曼交响曲版本,都是对布鲁克纳的演绎有很高造诣的指挥的演出。要将舒曼有点支离破碎的曲子,演绎成张力感很强的连续性。
作者: shinelb    时间: 2011-10-27 13:12
舒曼这部《春天》的曲式分析确实比较复杂,卡拉扬的版本是很好的了。

[attach]37135[/attach]

作者: shinelb    时间: 2011-10-27 13:25
勃拉姆斯小提琴协奏曲,我选择了克莱姆佩勒和大卫的版本。宏伟、大气而磅礴,慢乐章又有点惆怅,与前后乐章形成鲜明对比:

[attach]37136[/attach]

作者: shinelb    时间: 2011-10-27 13:28
内页,这套LP是大卫74年逝世,EMI出的纪念版:

[attach]37137[/attach][attach]37138[/attach]

作者: alma    时间: 2011-10-27 13:32
舒曼这部《春天》的曲式分析确实比较复杂,卡拉扬的版本是很好的了。
shinelb 发表于 2011-10-27 13:12

指挥勃拉姆斯交响曲和舒曼交响曲不太一样,因为前者写的太好了,连苍蝇都飞不进去的连续性,轮到舒曼来说就是鲸鱼都可以游进去了。布鲁克纳的交响曲中因为更复杂的构造,会有一些停顿甚至是断点存在,所以一般来讲,能将难度更高的布鲁克纳指挥好,舒曼那就很小菜了。

作者: shinelb    时间: 2011-10-27 13:38
其实舒曼的交响曲评价并不高,
他的成就主要在钢琴。
作者: alma    时间: 2011-10-27 13:38
听了一上午的舒曼交响曲,卡爷版的。把勃拉姆斯交、舒曼交放在一起听应该很有意思。
作者: alma    时间: 2011-10-27 13:42
其实舒曼的交响曲评价并不高,
他的成就主要在钢琴。
shinelb 发表于 2011-10-27 13:38

高不高那是专家们的评价。我就听个精气神。勃拉姆斯的精气神不行,他写的再好也是。。。。

作者: shinelb    时间: 2011-10-27 13:49
自己喜欢就好啊。其实有很多评价高的听多了也可能就不新鲜了。
不过我认为勃拉姆斯的交响曲成就要高于舒曼。
作者: shinelb    时间: 2011-10-27 13:55
举个例子,我一度认为巴赫小提琴协奏曲要高于贝多芬和勃拉姆斯,
但今天回头再听,巴赫的新鲜感过去,又开始喜欢贝多芬和勃拉姆斯的小提琴协奏曲。
对音乐的热爱就在这种不断的反复聆听中得到更多的乐趣和启迪吧。
作者: shinelb    时间: 2011-10-27 14:01
我认为李老师您现在是沉浸在舒曼交响曲的快乐当中,
这种感觉是非常美好的,但这个时候容易排斥其他人的同类作品。
以后回头,您可能又喜欢勃拉姆斯的交响曲了。

作者: shinelb    时间: 2011-10-27 14:07
对音乐史提出质疑是对的,这样才能不断进步。
但音乐史中有些规律是经过历史考验的、基本上是公认的,
如果是正确的就很难被推翻。
就像莫扎特永远是高高在上的,不容推翻的。
作者: shinelb    时间: 2011-10-27 14:18
海丁克的前任,勃拉姆斯专家贝奴姆,最终倒在指挥台上,指挥的正是他钟爱的勃拉姆斯。感觉他的风格接近瓦尔特。温暖、一往情深,我认为这正是演绎勃拉姆斯所需要的:

[attach]37139[/attach]

作者: alma    时间: 2011-10-27 16:34
我认为李老师您现在是沉浸在舒曼交响曲的快乐当中,
这种感觉是非常美好的,但这个时候容易排斥其他人的同 ...
shinelb 发表于 2011-10-27 14:01

好的。下面请S版加个喇叭,我要鼓吹勃拉姆斯了。O(∩_∩)O哈!。

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2