极品人生

标题: 打造“天蝎星”全纪录 [打印本页]

作者: cwz    时间: 2011-11-6 19:12
标题: 打造“天蝎星”全纪录
去北京听了三次167兄打造的地蝎星,没有控制住自己还是被毒到了。尽管已经山寨了盟主幻影,但还是忍不住要再试一试。
作者: cwz    时间: 2011-11-6 19:24
先上一张我的发烧窝
作者: xiechen    时间: 2011-11-6 19:33
希望看到更多高水平的DIY。
作者: djtjdjtj    时间: 2011-11-6 19:48
请问,扩声板效果怎么样,加入之后有什么变化
作者: hanlanda    时间: 2011-11-6 19:57
屋顶上是啥东西,有啥作用??
作者: cwz    时间: 2011-11-6 20:17
请问,扩声板效果怎么样,加入之后有什么变化
djtjdjtj 发表于 2011-11-6 19:48

扩散板用了五个月了,以前一直对房间处理不重视,只在墙壁上挂些毯子,做些吸音。这三块扩散板是朋友的,他因为长期住在国外每年两个月国内,每每器材还没热身就又回去了,所以五月就把器材出手了,我近水楼台抢到了emmlabs cd机、chord前级和扩散板。
用上扩散板后声音变化很大,音箱正后方一块固定,其它两块的摆放位置不同声音也不同,当放在音箱的侧后方时,中低频的能量增强;当放在音箱的侧前方时,中高频能量增强。目前我是放在侧前方比较符合我的系统,最明显的改变是乐器的质感明显提高。

作者: cwz    时间: 2011-11-6 20:39
屋顶上是啥东西,有啥作用??
hanlanda 发表于 2011-11-6 19:57

屋顶上是盖器材的布,呵呵,没想到跑到顶板上了。原因是最近在折腾房间,感觉我的环境对声音有负面影响,白墙过多,太硬调。反射过多会使声音发硬,特别会影响高频。阳台上的玻璃最明显,如果不挂几件衣服的话高频容易发扎,所以我在阳台上总是挂几件衣服,调整间距使弦乐好听为止。
对于屋顶是做扩散还是吸收呢没有主意,索性先试试吸收吧。就地取材吧盖器材的布罩拉到了房顶上,效果吗是立竿见影的了,虽然吸收的面积不大也就两平米的样子,但是声音立即就沉稳了很多,音场明显的深了、濶了。
由此我对我的环境有了底细,吸收是今后的主要任务,扩散放在下一步。
作者: cwz    时间: 2011-11-6 20:53
喇叭已经买了一年左右了,迟迟不能动手。一方面是我的盟主还没有调整到位,需要先把它做完;二是天蝎星的箱体材料是玻璃钢,具体配方无从查起,只能自己试验调配。考虑到箱体是这次diy的关键,对材料的选择尤为重要,因此第一步我就先做脚钉吧,以此来验证不同材料对声音的影响
作者: cwz    时间: 2011-11-6 20:57
这是最近三个月做的脚钉
每排的配方都不一样

作者: cwz    时间: 2011-11-6 22:53
由于最终的目的是箱体材料,所以脚钉并没有做成锥形,基本上是圆柱体,应当叫脚垫儿更合理。配方所用材料包括环氧树脂及固化剂、铸铁粉、陶瓷粉、玻璃纤维、石英粉、石墨粉等多种,组合起来有很多种啊!这期间做了很多次的试验,其中还特意测试了材料的粘弹性,要用专用仪器测试才行啊。
作者: cwz    时间: 2011-11-6 23:14
就是这台仪器
作者: cwz    时间: 2011-11-7 00:04

作者: guhelim    时间: 2011-11-7 00:53
哈哈,复合箱体牛啊
作者: raopx    时间: 2011-11-7 01:51
还是不要DIY箱子,很难成功
作者: djtjdjtj    时间: 2011-11-7 01:52
就是这台仪器
cwz 发表于 2011-11-6 23:14

好专业
作者: skywalker    时间: 2011-11-7 16:19
太专业了。
作者: 青山    时间: 2011-11-7 16:33
不错,支持。
作者: cwz    时间: 2011-11-7 19:29
将不同配方做成的脚垫儿垫在器材下,声音的差异是明显的。经过反复比较,确定了一个配方声音比较平衡,不论是垫在音源、前后级还是音箱上,都能得到质感松融的声音,音场也很好。就是照片最前面的那三个。
作者: cwz    时间: 2011-11-7 20:20
目前我的系统就全部用这种脚垫,有意思的是以前音箱用紫檀木脚钉,换上这个后就立即感到木脚钉的缺陷了——质感不足,解析力不够。
脚垫可以,做成箱体的效果如何呢?本来想进一步做块垫板试试,如果成功再做箱体。随后觉得不如做个书架更能说明问题,最好同时与中密度板的对比,如果不比密度板强的话就意义不大啦。
那就先做一只密度板箱子,对比吗一只足够。

作者: cwz    时间: 2011-11-7 20:29
拧上螺丝,打上密封胶。

作者: cwz    时间: 2011-11-7 20:31
装上喇叭

作者: cwz    时间: 2011-11-7 20:33
搭个分频器,嘿嘿手头资源有限,将就材料吧
[attach]37802[/attach]

作者: cwz    时间: 2011-11-7 20:44
分频器的分频点设在1800赫兹左右,煲了几天。昨天与盟主、小旋风写真二号pk下,同样的箱体材料,不同的喇叭单元,呵呵。[attach]37803[/attach]
作者: rock    时间: 2011-11-7 20:47
真是DIY高手>..
作者: cwz    时间: 2011-11-7 20:58
谢谢rock版主夸奖。
由于喜欢音乐而喜欢音响,再到自己鼓捣也算乐趣。那写真二号的分频器早已被我改了,她是我发烧的第一对箱子,为了推动它我从深圳买的钟神旗舰,结果发现还是无动于衷,促使我对它动手术。
作者: 公羊    时间: 2011-11-7 23:26
真正的大玩家,这样玩才痛快羡慕啊。
楼主不妨间或谈谈盟主调试的感受。
作者: 铭友影音    时间: 2011-11-8 00:17
看来楼主确实是一个DIY高手啊 厉害 能找到这么多仪器和材料佩服
作者: yun0251    时间: 2011-11-8 13:53
崔兄真是厉害啊。特别关注打造全程。
作者: 交直流    时间: 2011-11-8 14:41
楼主真是强大。一个字,佩服。
作者: jlcbrl    时间: 2011-11-8 15:10
极品diy,关注。
作者: n78    时间: 2011-11-8 15:32
楼主墙上挂的毯子有没有真正起到作用,是吸收哪些频段的?
作者: 一点    时间: 2011-11-8 16:29
不错啊!
作者: 光明圣骑    时间: 2011-11-8 20:43
佩服楼主的执着,期待楼主的作品。
作者: raopx    时间: 2011-11-9 01:01
执着阿。但还是不看好,没有深厚的理论知识,没有实践,没有仪器,没有正确声音的标准, 很难成功。难!
作者: cwz    时间: 2011-11-9 10:09
回复 公羊 的帖子
公羊兄说来惭愧啊,盟主调试断断续续地耗时三年,基本都是跟分频器较量。
在diy盟主之前我用的是B&W801M,感觉这个箱子声音工整,比较难推,有一次试着用打磨过的写真二号代替它的中高音,竟然声音鲜活了许多!由此产生了做三分频箱的想法,经过查找国内资源就落在盟主身上。
随套件来的分频器的素质还是值得怀疑的,不改变的话声音瘦瘦的干干的,不知要用多大的功放多好的音源多够班的线材才能使他丰满鲜活起来,干脆改改频频再说。
过程吗就是原来的分频器全部舍弃,重新“设计”,高频的二阶变成了三阶,低频的二阶变成了一阶,电感全部采用铜箔自己绕,电容也用很薄的铜箔卷,好的成品太贵啊!为了保证高频的鲜活细节,分压电阻被去掉了,能量的调整只能靠电感电容解决,增加了太多的难度。
俗话说土炮不出屋,但是骡子是马还是要拉出来溜溜的啊,经过两年的折腾就把它搬到了音像城去了,分别与世覇、pmc、贵族、劲浪pk,这几家的落地十分了得,我的山寨也赢得了几分姿色,那就是音色和音场,另外就是容易推动,比较鲜活,缺点吗就是与八爪鱼、雅图相比低频量感差些。在那里比拼了三个月回家又进行了针对性的改进,在保留了优点的前提下将低频的能量提升了,更具有大落地的特质,具体的调整软件以听瓦格纳的《指环》为标准。

作者: cwz    时间: 2011-11-9 10:16
回复 铭友影音 的帖子

由于工作的原因,这些资源被我用在了业余爱好上,也算是幸运啊!

作者: 一点    时间: 2011-11-9 10:17
PMC那八爪鱼的低频不能算数,毕竟那是12寸,而且是加强的低频。ETON本来低频就相对少点,用ETON还是要发挥它的优点---速度。面面俱到是不可能的。我以前用PMC,现在和老兄一样用ETON11寸,不过我是两只,现在我已经不那么追求低频的量感了,还是质感第一为好。
作者: cwz    时间: 2011-11-9 10:20
回复 yun0251 的帖子

呵呵yun0251兄过奖,一定如实记录。

作者: cwz    时间: 2011-11-9 10:33
回复 n78 的帖子

挂毯是起作用的,如果不挂的话用手击掌有回声,声音干许多,说明反射过多。至于频率吗应当是以吸收高频为主吧,我也没测过,曾经用声压计测试过房间,在不同地点曲线变化很大,说明家里就是家里不是音乐厅。现在我的房间处理仍然是短板,对音效的发挥不利。现在看来烧友都会关注器材多些,对容易出效果又成本低的空间处理反而不太重视。

作者: cwz    时间: 2011-11-9 10:49
回复 八先生 的帖子

回八先生:音箱后墙的扩散板的效果是明显提高乐队的清晰度,更好的再现乐器的质感。由于音箱后面是阳台,贴有瓷砖和玻璃窗对高音的反射明显,拉上窗帘后虽然吸收了高频但总感觉有些呆板,而且由于窗帘与阳台之间形成了密闭空间,似乎产生了某个频率的共振,失大得小,用扩散板加挂衣服的处理在我这里比较妥当。

作者: cwz    时间: 2011-11-9 11:21
回复 一点 的帖子
同意一点兄的观点。陶瓷中高音加伊顿低音最明显的优点是干净快速,调不好容易直白干硬。我在选择时考虑把11寸换成了12寸,目的就是提高量感和宽松度,在分频器的设计上采用了一阶加阻抗匹配,反复比较觉得对低频的重现还是到位的。
在调整时主要以小提琴、人声、大提琴作为三个频段的校音,钢琴作为整体平衡的校声音源,鼓声测试低频解析力。

作者: cwz    时间: 2011-11-9 11:36
执着阿。但还是不看好,没有深厚的理论知识,没有实践,没有仪器,没有正确声音的标准, 很难成功。难!
raopx 发表于 2011-11-9 01:01

diy只是业余爱好啊,享受的是过程,是一个实践认识再实践再认识的过程。能找到自己喜欢的就行啊,呵呵

作者: AudioTechnology    时间: 2011-11-9 13:39
关键还是缺乏一个好的中音,喇叭型号众多,中音特别出色的没有,烂梨一框
作者: LJBI4    时间: 2011-11-9 13:55
申士宝12MU 4741T,非常好的中音。。。
作者: 铭友影音    时间: 2011-11-9 15:43
回复 cwz 的帖子

这样工作才有乐趣啊

作者: 公羊    时间: 2011-11-9 18:18
回复 AudioTechnology 的帖子

请教如果将就选选,按您的使用感受哪一、两款能算过得去的呢?

作者: AudioTechnology    时间: 2011-11-9 23:14
4741T是15WU,12MU4731T
将就选,选SCAN瓜皮盆6.5寸,18W 4531或8531,同样的音圈长度4欧姆的优先,电流大更给力,但分频点也要压低,加速系数有限制,再就是fs低的没见到瀑布图好的,最好的中音是要特制,厂家一般不卖。把fs做高是个秘诀,mms别降,降了失真会上去,磁钢用到抗不住最好。梅花盆的,看上去也好,6.5的数据看到了好像一般。
作者: LJBI4    时间: 2011-11-9 23:28

回楼上的,是我笔误。是12MU4731T,至于您说的15WU不是中音,而是中低音,瓜皮盆和梅花盆比起来,差得远了,不管是纯中音的4631与4731T,还中低音的8531于8741,完全不是一个级别,失真方面,新款梅花盆要好很多,实际听感上梅花的密度,细节,质感是真正HIEND级的东西,相比SEAS黄金,AT,丹拿,莫雷或者阿枯藤等各家同尺寸顶级喇叭相比是有过之而无不及。。。唯一遗憾的就是这个系列最大尺寸的喇叭只有7寸,看来SCAN还没有研制出同级别的大口径低音喇叭.
作者: AudioTechnology    时间: 2011-11-9 23:52
喇叭有一定偶然性,同样是梅花盆,同样的结构,不同型号也有好有差,以实测和实听为权威。梅花盆4寸中音和7寸瓜皮中低音,应用方面不同,后者可以二分频,前者是三分频,兼顾的职能和频段范围不同想必有不同感受。我觉得4、5寸有望做得很好,但实际上做得不好,目前最好的中音其尺寸我看好6.5寸,而且应该为中音定制。既然梅花盆在听感上遥遥领先,我也会保持关注的。
作者: raopx    时间: 2011-11-10 11:46
生命不息,折腾不止。爱好就是动力!
作者: genalex    时间: 2011-11-10 12:46
很羡慕DIY,想要更动什么自己做。支持
作者: dreaming    时间: 2011-11-30 18:07
楼主毅力惊人,期待下文
作者: cwz    时间: 2011-11-30 22:19
前些天流感了,浑身不得劲儿啊,呵呵。前两天精神头儿见缓又动了,一个晚上做好了浇筑书架箱的内外胎,明天要开会三天,不让回家。看来要下周继续啦~~~~
作者: 8705    时间: 2011-12-1 20:50
楼主你太强了 莫非通过这样的材料测试,准备制造专门用于音箱箱体的特殊板材?! 高科技啊
作者: 公羊    时间: 2011-12-31 10:27
请楼主继续报道,共享精彩。
作者: cwz    时间: 2011-12-31 12:05
嘿嘿谢谢公羊教授关注,一晃就一个多月过去啦,我可是没闲着啊!开始想用浇铸法做一只箱子,结果发现不灵,原因是18mm厚不好浇铸,树脂粘性太大,结果报废了模具浪费原料。后来就改成先制成板材,然后再锯,用同样材料粘接。时间就长了,还好现在已完成了一只箱子,正在与密度板箱子pk呢!一周来已有几位烧友听过了,争取明天把照片贴上来,赫赫。
作者: cwz    时间: 2012-1-2 11:46
开始交作业啦
作者: cwz    时间: 2012-1-2 12:00
咦,图片传不上啊!?
作者: cwz    时间: 2012-1-2 18:45
板厚太薄,树脂粘度大
作者: cwz    时间: 2012-1-2 18:50
分频器只做一个,可以分别接两个箱子
作者: cwz    时间: 2012-1-2 18:53
这是分频器,临时搭的,顶在玻璃钢箱子上面。
作者: cwz    时间: 2012-1-2 18:58
wwwwwwwwwww

作者: cwz    时间: 2012-1-2 19:11
sssssssssss

作者: cwz    时间: 2012-1-2 19:15
qqqqqqqqqqqq

作者: cwz    时间: 2012-1-2 19:18
刚才不知什么原因不能打字,只好先把照片发上去,呵呵

作者: cwz    时间: 2012-1-2 19:27
剩下的材料昨天被烧友垫在了机器下面,变化还是真大。
正好顺风送来了网购的电容,M-CAP银油与MUSICAP同场较量一番,看看谁最适合偶的口味
作者: cwz    时间: 2012-1-4 12:39
新年三天假,每天都有烧友来家玩儿,借机会也让大家对系统和新箱子做个评价,看看哪个方案对路。

作者: cwz    时间: 2012-1-4 13:34
先说说中密度板与复合材料箱体对声音的区别:
为了得到公正的结论,两个箱体的厚度一样,18毫米;容积一样,11升;全部没加吸音棉。所用单元、线材一致,用一只分频器分别接不同的箱体,唯一的不同只有箱体材料。
听音所用软件主要以哈根四重奏的德沃夏克《美国》第二乐章为主,密度板箱小提琴高频延伸不好,有些出叉儿,感觉脏,大提琴的拨弦比较硬,又有些浑,特别是在最后的大提琴独奏句子缺乏质感,牛筋味儿差。复合箱一开声就表现出另外的境界,小提琴有非常好的光泽,揉弦声历历在目,延伸自然,擦弦明显;大提琴的拨弦很有张力,质感很好,牛筋味儿十足!整个演奏感情色彩十分到位,细节表现非常好。
试听者都有几乎一致的结论,复合箱体干净、动态大、细节多,优势明显占优。只有一位对密度板箱体也一句褒奖,认为它有特殊的木头味儿,呵呵~~~

作者: musicmad    时间: 2012-1-4 13:37
宝贵的经验
作者: guhelim    时间: 2012-1-4 13:40
那面板用实木;箱体用复合试下
作者: dynatc    时间: 2012-1-4 13:43
牛筋味儿
作者: 167    时间: 2012-1-4 13:51
复合材料箱体一直是我的梦想啊,只能羡慕了!
作者: cwz    时间: 2012-1-4 16:29
回复 guhelim 的帖子

好主意啊!看着还漂亮,有机会试下.
作者: cwz    时间: 2012-1-5 10:07
复合材料对声音的影响我只是刚刚认识,从前一阶段做的实验结果看不同材料的搭配与比例是主要因素,变数很大。其实我们常用的密度板材料也是复合材料,只不过所用材料简单,只是木纤维(主要的)与胶粘剂的复合,全部为有机材料。按照箱体需要高阻尼高刚性的特点,谐振点在可听频率之外,就需要我们用更多的材料进行选择。从试验的过程看,有机材料加无机材料与金属材料混合使用效果比较好,环氧树脂与固化剂配比以及固化剂的选择都很重要。
有个初步结论是:用一种复合材料做出了好听的脚钉,就可以做出满意的箱体,逻辑推理下也一定能做出好的垫板——改天做一块
作者: cwz    时间: 2012-1-5 11:16
再说说电容,这次试验了两种-MCAP银油和HOVLAND MUSICAP,都是3.3UF,接在高频通道上,采用三阶分频,所以要用两个电容。
感觉前者声音比较保守、内敛,有银的声音特制,但高频并不多,褒开喽希望开扬些啊;
后者典型美国声,开扬大气,自然流畅,很受听,比较符合我的审美取向。
赫赫有意思的事情发生了,在以后的试验中我用3.3uf M-CAP MKP锡箔电容并联我自己做的特氟隆铜箔电容45nf却是最佳效果!但将diy电容与MUSICAP并联后效果却变差,银油会怎么样呢?还没试给忘掉了。
看来在音响上搭配是重要的,是技术更是艺术。
作者: 蓝爵    时间: 2012-1-6 15:06
兄台提供宝贵经验了,也是以后的方向
先说说中密度板与复合材料箱体对声音的区别:
为了得到公正的结论,两个箱体的厚度一样,18毫米;容积一样 ...
cwz 发表于 2012-1-4 13:34

作者: cwz    时间: 2012-1-11 18:40
贴张经常听的唱片
作者: cwz    时间: 2012-1-11 18:58
这可是我用来校声用的。
话说1995年,也许是1996年,实在记不清了,某天看报时发现有则广告,大概内容是在音乐厅香港某公司举办高级音响演示会,由著名音响活动家陈经纶主讲,票价20元。那时候我还只是用北京产的飞利浦组合音响欣赏音乐,没有发烧,好奇心促使我买票进场。
作者: cwz    时间: 2012-1-11 19:20
记得那场演示会是音像试听会,主讲陈经纶对每张唱片、DVD都做了详细的介绍,现场气氛 很活跃,演示结束后烧友们都到台上参观设备并与陈经纶交流,而我连菜鸟都不是都没心去看设备,只是觉得音响效果非常好,这除了台上设备据说是百万以上外,音乐厅的声学处理也是关键。当时演示的是韦伯的DVD盘,播放了第二、五、九首,印象深刻。随后在逛唱片店时就留意她,不久就如愿了。就是这张唱片伴着我一路发烧,寻觅着在自己家里重现那场演示会的效果!
作者: cwz    时间: 2012-1-11 19:32
一晃过了两三年,1998年利用换新居的机会购置了第一套发烧音响,马兰士63MK2CD机、斯巴克765A胆机和小旋风写真二号音箱。以后就不断摩机、升级、diy直至现在。十几年来对声音的追求都是以那场演示会为标准的,尽管已听过很多现场、演示会、家访等,但确实没有一次超过他。
作者: cwz    时间: 2012-1-11 19:48
在最近的“天蝎星”仿制中,根据书架箱制作中的一些体会又反过来对我的山寨盟主进行改造,得到了意想不到的收获!将原来的高频分频点从3K左右下降到2K左右,并进行仔细调整,声音素质一下子出现了质的提高!就像一个普通乐团摇身为维也纳、柏林爱乐似的,迫不及待地放上这张唱片,在自己这3、40平米的放音空间所出效果竟有当年音乐厅演示会的九成以上,甚至会认为就是重现!真的很感动、很感慨、很有成就感!苦苦追求的终于实现了。
作者: wingfly    时间: 2012-1-11 20:07
羡慕啊!!!
兄的仿盟主用的什么单元,能否透露一下??
作者: wingfly    时间: 2012-1-11 20:09
也想做一对仿盟主,不知道11寸低音喇叭,20平米的房价能否放的下?会不会低音哄哄一片,呼吸空间不够啊?
作者: xhj    时间: 2012-1-11 20:22
再说说电容,这次试验了两种-MCAP银油和HOVLAND MUSICAP,都是3.3UF,接在高频通道上,采用三阶分频,所以要 ...
cwz 发表于 2012-1-5 11:16

这些电容我都用过,油浸银膜需要长时间煲,才会展现真正实力。另外三阶分频,后面串联的大电容也要极品才够对称。

作者: cwz    时间: 2012-1-11 20:30
回复 wingfly 的帖子
我的盟主是12寸,型号12-680,伊顿低音是重质不重量的,速度比较快,干净利索,其实我觉得在我的系统低音很足。三年来通过不断探索对这对喇叭的脾气逐渐认知,感到分频器是灵魂,掌控不容易!套件及推荐线路只能做参考,很难达到满意,否则这事儿就太简单啦!现在的分频器完全是自己设计的:高频三阶;中频四阶;低频一阶。电容电感基本上自己制作。

作者: cwz    时间: 2012-1-11 20:35
我的房间30平米左右,与10平米餐厅想通,没有低音过重问题。wingfly兄不必担心低音容不下的问题,伊顿低音的解析力很好。我前面用的B&W801M也没有感到低音过重不好控制的问题。
作者: cwz    时间: 2012-1-11 20:43
这些电容我都用过,油浸银膜需要长时间煲,才会展现真正实力。另外三阶分频,后面串联的大电容也要极品才 ...
xhj 发表于 2012-1-11 20:22

谢谢!这次想多尝试下,兄有经验请多指教!新进的电容也是初步印象,确实需要褒一段时间后再下结论,我的盟主箱用的是JENSEN铝壳,还可以啊。

作者: cwz    时间: 2012-1-11 20:47
单元是高音阿哭疼1寸;中音阿哭疼3.5寸;低音伊顿12-680。

作者: cwz    时间: 2012-1-12 22:22
复合箱体得到了大家的肯定,继续做了另一只箱子
作者: wingfly    时间: 2012-1-12 22:22
感谢CWZ兄的回复,不知道陶瓷高音的音色如何?我可能更偏好丹拿330D的音色。
另,您听过morel 12寸低音喇叭吗?不知道和Eton的12寸比会不会更难驱动。
作者: wingfly    时间: 2012-1-12 22:24
感谢CWZ兄的回复,不知道陶瓷高音的音色如何?我可能更偏好丹拿330D的音色。
另,您听过morel 12寸低音喇叭吗?不知道和Eton的12寸比会不会更难驱动。
作者: cwz    时间: 2012-1-12 22:26
今天还绕了四个低音铜箔电感,还差两个高音的。
作者: cwz    时间: 2012-1-12 22:58
没有听过摩尔12寸低音,这方面可以向167兄咨询,他是专家啊!我的陶瓷高音是c-22,它的上面还有更高型号。以我三年多的调箱体会,陶瓷高音的音色是比较自然的,属于耐听无音染型的,好像有说法陶瓷高音容易干硬,但我没发现。T330D高音刚刚上箱,与陶瓷高音的区别还不能妄下结论,待将书架箱调到位后再行比较。

作者: 一点    时间: 2012-1-13 10:52
另,您听过morel 12寸低音喇叭 ...
wingfly 发表于 2012-1-12 22:24

陶瓷高音和330D的区别:
330比较润泽,丝膜高音的特点,能量感十足,做音箱的时候容易高频突出,表现小提琴的油润感非常好。另人声方面也不错,比陶瓷好。
陶瓷的比较清丽,能量感没有330的高,比较平和,不突出,没有任何毛刺,相对速度快,
一听就知道是高档玩意。表现钢琴和铜管非常好,优于330D。

作者: 167    时间: 2012-1-13 11:18
陶瓷高音和330D的区别:
330比较润泽,丝膜高音的特点,能量感十足,做音箱的时候容易高频突出,表现小 ...
一点 发表于 2012-1-13 10:52

非常同意一点兄的看法!
我对陶瓷高音也非常有兴趣,已经下单买了一对C30-6-024,这是最新款的陶瓷高音,1.2英寸的,因为没货,所以估计要年后才能到手。
陶瓷高音的声音非常顺滑没有任何毛刺或者干硬的问题,有高贵的音色和超强的细节再现能力、质感表达优于我听过的所有软球顶高音。
但是陶瓷高音在搭配上没有软膜高音那么随便,做得不好的话可能有点过于亮丽,软膜高音比较柔和耐听,但是特性上不如陶瓷出色

作者: wingfly    时间: 2012-1-13 15:44
看了选择陶瓷高音更好了,T330D二手不太好找,而且价格贵,陶瓷高音价格好像还好。
陶瓷高音一定要搭配陶瓷中音吧?低音是否也要陶瓷的啊?像Eton 12寸的或者morel的12寸,声音风格会不一致吗?
作者: 167    时间: 2012-1-13 16:19
看了选择陶瓷高音更好了,T330D二手不太好找,而且价格贵,陶瓷高音价格好像还好。
陶瓷高音一定要搭配陶瓷 ...
wingfly 发表于 2012-1-13 15:44

陶瓷高音搭原厂中音当然更好!
但是也有搭配其它的,比如贵丰就用它搭配scanspeak的中音低音。
用Eton低音搭陶瓷中音高音的例子很多啊,Avalon和Kharma都是。当然如果是全陶瓷最理想,不过11英寸的陶瓷低音价格会吓你一跳

作者: 拜新同    时间: 2012-1-13 16:53
厉害的主~箱内接线也不含糊吧~用的什麽线?
作者: cwz    时间: 2012-1-13 19:52
箱内接线我一般用多股单晶铜线,这种线稍微清爽些,比较中性。
作者: cwz    时间: 2012-1-13 20:28
今天把分频器做好了,先放在外面调整,找找感觉。

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2