极品人生

标题: JBL66000一周年我的几次变化较大的调整体会 [打印本页]

作者: 西湖肥妹88    时间: 2011-11-8 13:48
标题: JBL66000一周年我的几次变化较大的调整体会
66000到家正好一周年,原本不想说什么了,因为怕说多了有负面的效果,可是我再想想,把自己的调整心得可以与大家分享并不见得是一件坏事,我说我的,你怎么想都可以,反正我信了!哈哈!
作者: 西湖肥妹88    时间: 2011-11-8 13:58

器材:CD--波达1021,前级FM266;后级FM411II;
线材:CD--前级的电源线--VOVOX;价格:2200元;
          CD--到前级的平衡线--VOVOX,2米,价格:11000元;
          前,后级的电源线自带;信号线为FM,1.25M;价格;两手6000元;
          喇叭线:FM,3米。价格:3万港币。
作者: yfhehui    时间: 2011-11-8 13:59
等着看调整体会。
作者: 西湖肥妹88    时间: 2011-11-8 14:06
66000刚到家的线材是,自己做的西电平衡线,和电源线。我吧它们放在了CD机上。
声音非常非常漂亮,韵味多多,非常好听!JBL可以出那么漂亮的声音,我是自鸣得意的。
作者: 西湖肥妹88    时间: 2011-11-8 14:15
喇叭还没有好好开声,我的那帮“损友”上门了,说那么漂亮的声音不属于JBL,音染不能太多,而且大场面的确不够大气。朋友走后,仔细想想,我为什么要玩大箱子?大箱子意味着什么?JBL又意味着什么?
作者: 西湖肥妹88    时间: 2011-11-8 14:24

大箱子首先要玩出宽松度,又要玩出良好的平衡度,而JBL又是非常直接的喇叭,JBL加号角更是直接加直接!每移动一毫米声音就会有很大的变化,所以弄好了,声音一定更爽,更性感!相反,一定很惨!
作者: 西湖肥妹88    时间: 2011-11-8 14:30
自己经常在想,音响到底是什么?
作者: 西湖肥妹88    时间: 2011-11-8 14:35

我们的态度决定了我们的行为方式,玩音响也是一样。它是集文化,音乐,生活方式,人之性格还有时间和金钱于一体的东西。
原来它----就是个奢侈品!
作者: BINbin    时间: 2011-11-8 14:45
奢侈品的音乐去表现音乐应该更高贵真实自然吧
作者: 西湖肥妹88    时间: 2011-11-8 15:05

既然是奢侈品,我们就要用奢侈品的态度去对待,我们千万不要指望10万元的器材可以出100万的声音;可现实中100万的器材却可以放出还不如10万器材的声音却比比皆是。

钱少的人不可能玩出太好的声音;钱太多的人也不一定能出很好的声音。
作者: 西湖肥妹88    时间: 2011-11-8 15:12
现实生活中是没有“穷人的劳斯莱斯”这种东西的!
作者: 西湖肥妹88    时间: 2011-11-8 15:22

我们再说听音乐和听音响的区别:我们每天都在听音乐,看书可以听,吃饭可以听,上网我们也可以听,那只是背景而已!
作者: 甲米    时间: 2011-11-8 15:41
等待继续,精彩在后面?
作者: 西湖肥妹88    时间: 2011-11-8 15:52
我不行,我平时家里没有音乐,我必须认真听,像音乐厅的感觉。我认为的音响就是这样玩的。有点傻!哈哈!
作者: 西湖肥妹88    时间: 2011-11-8 15:59
西电不能玩了,由此给我的启发是----所有带明显音染的线材我暂时都不会去考虑,超解析力的功放,超直接的喇叭,任何的音染都会明明白白的传递给我们,音染多了,还会有真实的音乐反映给我们吗?
作者: 西湖肥妹88    时间: 2011-11-8 16:14

我就两条线呀!想想应该不难解决啊。可是,你真要去找到合适的线却是难啊。什么线?它们的特性是什么?代理商的描述是否准确?与自己的器材配不配?答案在哪里?总不能全部买了试试吧!那可是钱啊!
作者: 蓝爵    时间: 2011-11-8 16:20
很好的学习篇,大师级啊
作者: 西湖肥妹88    时间: 2011-11-8 16:26

今天我接了一位66000朋友的电话,他是马克32+33,也是重量级的人物,他说他用了卡玛的信号线,说完他笑了,我也笑了,我知道他的系统缺了什么,可是,玩音响是不能头痛医头的!!
作者: 西湖肥妹88    时间: 2011-11-8 16:33

我不反对发烧线,我也用发烧线,但是要慎用。很多的高级器材会发出怪怪的声音,一般是被发烧线所害。一套器材有10条甚至更多的发烧线啊!!我们是自己搞死自己的!你是只有搞懂了线材和自己器材的特性后才可以下手的。
作者: 西湖肥妹88    时间: 2011-11-8 16:38

要想玩好音响,就必须不能放过任何一个个细节。是任何!是必须!
作者: coolsky    时间: 2011-11-8 17:05
膜拜大师。。。
作者: hanlanda    时间: 2011-11-8 19:04
继续等待,精彩在后面!!1
作者: el34    时间: 2011-11-8 19:31
好!我也是六万六的粉丝。
作者: ygw70    时间: 2011-11-8 21:34
哈,玩音响还玩出哲学了。
作者: mrwz    时间: 2011-11-8 21:56

肥妹是追求完美的,只要有改善可能,他是绝不放弃,锲而不舍,精神可嘉。
作者: 独行客    时间: 2011-11-8 22:10

66000又一次掀起热潮,看见同时有帖子也在说它,有趣!

各位大烧用家好好说说66000,让俺们受点启发。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-11-8 22:21
很赞同肥妹兄前述观点,期待下文!
作者: 明月照大江    时间: 2011-11-8 23:09
好久没去上海 十分想念哥哥 另外 你应该找南京威虹的老周要点钱了 上次去南京 他说因为你在这的帖子 他的66000卖得很好呀 哈哈哈哈哈 大家不信广告 但是 信你呀!
作者: myzcj    时间: 2011-11-8 23:21
西湖兄大烧啊,小弟学习了
作者: scfan    时间: 2011-11-8 23:26
搬个板凳来听课
作者: 拖拉机    时间: 2011-11-8 23:34
坐等下文!
作者: 小黑    时间: 2011-11-9 02:38
肥妹对音箱的认识挺深入的。
作者: 西湖肥妹88    时间: 2011-11-9 09:33

关于线的选择我们如果不能全部拿来听的话,你就只有靠自己多年的经验和教训来判断了,我是用了排除法:1,所有带明显个性的线先不选用;2,带任何盒子的线我也不选用;3,金银的线我还是不选用;(严重声明:不是这些线不好,它们只是不适合我而已)!!,4,古董线在现代的器材上肯定我是不能用的。
作者: 西湖肥妹88    时间: 2011-11-9 09:53

音响的本质是什么?应该是---音色;而音色的本质却来源于乐器的本身,我们绝对不可能100%还原乐器的音色,但我们要做的是尽可能多的反映乐器本身的特性,而不是去改变它。假如一条线就可以轻易改变了我们器材的音色,那10条线的结果呢?
作者: 西湖肥妹88    时间: 2011-11-9 10:00

相信有很多发烧友都有和我一样的经历:偶尔去音乐厅听完一场音乐会后会说:“还没有我家里的音响好听”!是音乐厅不好?是乐器不好?还是我们家里的音响超过现场?
作者: wayned    时间: 2011-11-9 10:03
听课。。。。。。
作者: 独行客    时间: 2011-11-9 10:12
相信有很多发烧友都有和我一样的经历:偶尔去音乐厅听完一场音乐会后会说:“还没有我家里的音响好听”!是音乐厅不好?是乐器不好?还是我们家里的音响超过现场?西湖肥妹88 发表于 2011-11-9 10:00

是买票的价钱不好,导致听音乐会的位置不好。哈哈!

作者: 西湖肥妹88    时间: 2011-11-9 10:15

每一套器材都是有自己的个性,因为这个特性,才让我们的音响市场繁荣和精彩。我们绝对不要想去改变这种个性,相反我们要去保留这种个性,起码这是我们买当前这套器材的理由。要想改变,那就只有另换一套器材了!
作者: 西湖肥妹88    时间: 2011-11-9 10:19
马克必须是马克的声音,而不能经我们的手把他变成麦景图。但我相信,有很多人,有时也包括我自己会干这种事。哈哈!并乐在其中!
作者: 西湖肥妹88    时间: 2011-11-9 10:24
独行客 发表于 2011-11-9 10:12

那你就听好的部分呗!!哈哈!

作者: scfan    时间: 2011-11-9 10:27
独行客 发表于 2011-11-9 10:12

老许,每个音乐厅的声学条件不一,而票价不完全和音效成正比,有的地方甚至最便宜的票价位置才是最好声的地方。

作者: 西湖肥妹88    时间: 2011-11-9 10:30

要想改变器材的声音很关键的是在于“线”,那是重中之重。要想保留器材的声音还是“线”!是最容易,也是最复杂!它最最可以,并轻轻松松可以把百万器材变成垃圾!
作者: wayned    时间: 2011-11-9 10:31
一套变两套,两套变四套,省钞票
作者: 独行客    时间: 2011-11-9 10:33
老许,每个音乐厅的声学条件不一,而票价不完全和音效成正比,有的地方甚至最便宜的票价位置才是最好声 ...
scfan 发表于 2011-11-9 10:27

谢谢赐教!
我没啥这方面经验的,当我瞎说哈。请各位继续传授布道。谢谢!
作者: 西湖肥妹88    时间: 2011-11-9 10:34

作者: 西湖肥妹88    时间: 2011-11-9 10:46
因为我是那样理解的,所以我才有了最上述的线材搭配。喇叭是新的,大家都说没有一年你就不要发声音,我想也是,那就慢慢煲吧,声音不错,66000到底什么特性我还不清楚,也慢慢理解吧。
作者: wayned    时间: 2011-11-9 10:49
线最终改变的还是房间的声学曲线
作者: 一旧云彩    时间: 2011-11-9 10:50
不错!请继续,
作者: 西湖肥妹88    时间: 2011-11-9 10:51

声音很不错,音色也满意,音场肯定不够,离墙只有30CM左右,那就造成气势不够,完全还没有真正体会到JBL的气息。自己想想,应该是新喇叭吧,看看,等等吧。
作者: 西湖肥妹88    时间: 2011-11-9 11:58
随着时间的推移,喇叭越来越往前,大概到60CM的地方,会有明显的驻波丨,低频没有解析力,鲜活感也没有了。应该是功放已经没有了控制力。新的痛苦了,哈哈!完全是自己给自己的。发烧就是这样啊!我认啦!
作者: 发烧小猪    时间: 2011-11-9 12:06
在国外的音响发烧论坛上也看过很多国外烧友玩JBL6万6的评论和心得,比较集中的意见是玩好JBL6万6的首要因素就是一定要大空间才行。因为是双15寸低音单元加号角中高和超高的设计,空间不够大是非常难玩出好声的。

西湖肥妹前辈介绍了您器材和线材的配置,再介绍一下您的听音环境大小是多少?
作者: 西湖肥妹88    时间: 2011-11-9 12:12

换什么呢?有人建议我双功放,我没有把握,否定!有机会朋友拿来FM611MAX,我也不是很喜欢,711没有机会试听,所以没有发言权。811有500W,我怕功力太大,把号角推死,就没有了之前的鲜活度,也不敢。打听来打听去,115好像是继411后鲜活度最好的功放。忍了四个月,买了115.
作者: 西湖肥妹88    时间: 2011-11-9 12:14
西湖肥妹88 发表于 2011-11-9 12:12

4X12

作者: 西湖肥妹88    时间: 2011-11-9 12:18
在国外的音响发烧论坛上也看过很多国外烧友玩JBL6万6的评论和心得,比较集中的意见是玩好JBL6万6的首要因素 ...
发烧小猪 发表于 2011-11-9 12:06

因地制宜吧,不能环境不达标就不玩了呀.所以我们永远不可能玩到最高境界,因为玩音响的最高境界是玩房!不过,有好房子的人也不一定就能玩好音响。这话有点酸酸。哈哈!

作者: 发烧小猪    时间: 2011-11-9 12:26
是宽4米,长12米?稍微有点奇特的听音环境。宽度不大够,长度又太长了。不过楼主说的对,玩音响只能是因地制宜了!
作者: 西湖肥妹88    时间: 2011-11-9 12:30

哈哈!音响的环境无法复制,音响的搭配也无法复制,这就是趣乐。我恨不得自己建房,天方夜谭啊。
作者: BINbin    时间: 2011-11-9 12:45
要想玩好音响,就必须不能放过任何一个个细节。是任何!是必须!
西湖肥妹88 发表于 2011-11-8 16:38

高,细节重要!赞一个!

作者: 西湖肥妹88    时间: 2011-11-9 12:45

全新的115驾到,满心喜欢,其他东西一切不变,刚打开机的声音,非常之傻傻的,音乐的尾音几乎没有,音节是一段一段的,已经没有什么鲜活度可言。但是,我是凭着对FM和价值规律的信念,慢慢煲吧!阿Q了!
作者: 西湖肥妹88    时间: 2011-11-9 12:51
还不知道115为何物的时候,我的好“损友”再次首先聆听,大呼“没有411”好!!!我内心知道他们指的是什么。哈哈!我可不急啊。
作者: 失眠者    时间: 2011-11-9 12:57
40HZ以下 阉割的声音能听吗
作者: 独行客    时间: 2011-11-9 13:00

观点很雷人,很夺人眼球!
作者: AudioTechnology    时间: 2011-11-9 13:25
这箱子应该电子分频,大口径中低音和低音,号角中高音超高音,分开推,号角不能用大功率的粗声功放
这样能享受到在大声压下号角的低失真、优秀的瞬态,以及中到中高音一气呵成的连贯性
它的低音单元和ROCKPORT的AT大单元风格是很不同的,要说低音hiedn还是后者更强
此外,号角必然要牺牲一些什么立体感、音场,15寸的锥盆和4寸中音号角,衔接也不一定很自然。
终归在瞬态、谐波失真、相位失真、音色自然......某方面有所妥协
作者: wayned    时间: 2011-11-9 13:33
号角类型的箱子在选择功放上面,确实就像楼上这位大侠所说的,真的是“打不得、骂不得”的感觉,自感必须要“巧劲”,甚至不要太顾及功放的形式、功率和一些纯技术指标。
其次、号角的立体感、音场、纵深感,我认为在调整好的话(包括空间的配合),绝对是要好于其他类型的箱子。
助于号角系统中各频段单元的组成、分频器的配合那就只能看设计师是如何考虑得了,当然这点只限于全完成度的扬声器。
作者: AudioTechnology    时间: 2011-11-9 13:49
在调整好的某角度及一个指向性范围内,立体感、音场恐不是大问题......不然JBL难混......电子分频功放直驱且空间很大的环境下,弱点又被淡化了,反而突出了高效率的优势
作者: djtjdjtj    时间: 2011-11-9 13:55
作为JbL的粉丝,想知道66000和百万以上的音箱对比如何
作者: jpark    时间: 2011-11-9 14:07
不错的帖子,有些观点感同身受
认真学习了
作者: 西湖肥妹88    时间: 2011-11-9 14:35

兄弟啊!我要上班的呀!晚上又要听音响,估计要很长时间可以写完。哈哈!
作者: 西湖肥妹88    时间: 2011-11-9 14:38
楼主故事讲得可忒长了吧。一口气说完啦,肚肠根都痒痒了唉,哈哈!

我只希望听您最后一段结论:一年来的 ...
独行客 发表于 2011-11-9 13:00

最大的结论就是66000真是好!而且是越来越好,越来越爽!哈哈!

作者: 西湖肥妹88    时间: 2011-11-9 14:42
作为JbL的粉丝,想知道66000和百万以上的音箱对比如何
djtjdjtj 发表于 2011-11-9 13:55

这可不能比,说好也是个人喜好,只能说自己的就好。

作者: 西湖肥妹88    时间: 2011-11-9 14:46
这箱子应该电子分频,大口径中低音和低音,号角中高音超高音,分开推,号角不能用大功率的粗声功放
这样能 ...
AudioTechnology 发表于 2011-11-9 13:25

可能是老的JBL吧,66000截然没有这种感觉。

作者: 西湖肥妹88    时间: 2011-11-9 15:00
115中频厚了,鲜活度少了,低频解析力也没有了,难道换115真的错了?好在我要换的东西不多,就两条线而已,我认为,CD电源线是最便宜的,先换下它试试,找到了贵丰的,哈哈!声音开始变的漂亮了,鲜活度有了。
作者: wayned    时间: 2011-11-9 15:03
其实玩每一种有着悠久和辉煌历史的器材,都应该去坐坐小学生,透彻地去了解和熟悉它的历史和技术发展的每一个脚步
作者: 西湖肥妹88    时间: 2011-11-9 15:07

买了!可是两个星期后,其声音我还是不满意,正好115到来后我原来的FM信号线短了,于是就向某商家买了1.5米的。把VOVOX的平衡线拿下,满心以为声音肯定还要好。(因为VOVOX的线声是比较中规中矩的)。
作者: 西湖肥妹88    时间: 2011-11-9 15:10
其实玩每一种有着悠久和辉煌历史的器材,都应该去坐坐小学生,透彻地去了解和熟悉它的历史和技术发展的每一 ...
wayned 发表于 2011-11-9 15:03

哈哈哈!严重同意!

作者: 西湖肥妹88    时间: 2011-11-9 15:20
可是,现在的声音变得有点过分的嗲。放什么唱片差不多一个味道,我就知道错啦!
在某一天,有朋友说66000的跳线铜片是否可以换好一点的线,那我马上想起我的一位发烧友是阿克佩拉的,于是问他拿了此牌的铜喇叭线,一段段接上,一听,哇!!不得了!JBL马上变成了阿克佩拉啦!哈哈!
于是我开始明白了什么叫JBL了。

作者: 西湖肥妹88    时间: 2011-11-9 15:26
保持66000原来的特性是必须的。
作者: 西湖肥妹88    时间: 2011-11-9 15:42
我再拿出原来的VOVOX电源线,大气回来了,鲜活也回来了,同时听了朋友的建议,把115直接与墙内的线接在一起,(FM是这样建议用户的).不用插头。并把VOVOX电源线的插头,插尾换成瑞典的全铜的。
作者: 西湖肥妹88    时间: 2011-11-9 15:49
满足之余,继续找不够的地方,那就是:必须在保持非常好的HIFI前提下能有极大感染力的音乐性的出现,一旦能够很好的相溶,那才能进入更高的境界。
作者: mark33h    时间: 2011-11-9 16:28
想请教肥妹兄有关音源的问题!不知方便否?我的电话13993188188!谢谢
作者: wayned    时间: 2011-11-9 16:33
两大巨头的交流,加起来一共8只15寸,等于120寸
作者: apc64    时间: 2011-11-9 16:33
人往高处走,肥妹水平和要求节节上升
作者: wayned    时间: 2011-11-9 16:36
人往高处走,肥妹水平和要求节节上升
apc64 发表于 2011-11-9 16:33

节节(姐姐)高,但不是慢慢(妹妹)高

作者: djtjdjtj    时间: 2011-11-9 16:40
兄弟啊!我要上班的呀!晚上又要听音响,估计要很长时间可以写完。哈哈!
西湖肥妹88 发表于 2011-11-9 14:35

肥兄是做什么生意的
作者: ecm    时间: 2011-11-9 16:47
今年的白天鹅音展本想好好欣赏66000的,可惜只作AV的效果展示,十分的失望。有机会去上海听听魏兄调教的66000系统。
作者: musicmad    时间: 2011-11-9 17:49
这个箱子上的低音分频器上还有一粒直流电池不知能用多久!!!
作者: 独行客    时间: 2011-11-9 19:57
两大巨头的交流,加起来一共8只15寸,等于120寸
wayned 发表于 2011-11-9 16:33

wayned算数不合格,一边补课去!
作者: 独行客    时间: 2011-11-9 19:58

作者: jzzy    时间: 2011-11-10 07:04
........
作者: clock    时间: 2011-11-10 11:49
回复 ecm 的帖子

hifi168晚上聚会听了66000的,用AV器材搭配放Hifi,更是悲剧。 声音粗枝大叶。

作者: 西湖肥妹88    时间: 2011-11-10 13:31
这个箱子上的低音分频器上还有一粒直流电池不知能用多久!!!
musicmad 发表于 2011-11-9 17:49

说明书说可以两年。我是准备每一年的元旦换新的。

作者: 西湖肥妹88    时间: 2011-11-10 13:39
静下心来,还是感觉活生感不够,看看FM的说明书,查查信号线,发觉FM好像没有1.5米的平衡性,因为买来的此线竟然没有编号,问了卖家,竟回答:1.5是没有编号的!大大的笑话!FM呀。哈哈!
作者: 西湖肥妹88    时间: 2011-11-10 13:55
咬咬牙,向代理买了3米的平衡线,接上后,那才叫FM了呀,透明度大大提高,解析力超一流,FM的灵魂首先就是这两项。细节增加了很多很多,音乐的尾音非常的明显,最最厉害的是,音乐的对比度超一流,即乐器的弹跳力,活生感以及存在感。apc64说的好,一定要有指挥家的感觉。那不就是感动和激动吗?
作者: hanlanda    时间: 2011-11-10 14:06
继续围观!!!!!!
作者: 西湖肥妹88    时间: 2011-11-10 14:10
全部的线材搞定,现在开始看看自己的房间了,说好?谈不上;说不好?也算可以了。世界上没有十全十美,还是要靠我们自己。我最最不同意是:经常有一些发烧友去别人家听,一开声就会说“你的房间不好”,房间不好怎么了?我们就此不玩音响了吗?房子里我们有太太,有小孩,甚至还有老人,我们不能因为他们的存在而放弃我们的爱好呀。所以,还是要因地制宜的。
作者: 西湖肥妹88    时间: 2011-11-10 14:17

我们的方向是:10万就必须要出10万的声音,有本事的可以弄出20万的声音,这种人可就是高人!如果出不了这个声音,那就是我们要去努力的,而不是放弃。当我们听了一套100万音响的时候,它没有弄好,10万之人一般多少会有点得意,你是从中得到的是启发?还是满足呢?
作者: 西湖肥妹88    时间: 2011-11-10 14:28

要玩,首先我们要会听,不会听,你也就不会玩!没有听过好的音响,你也就不知道什么叫差的音响!
因此,有机会就听,去问,去争,去讨论对自己绝对绝对有好处。起码可以不浪费钱!哈哈!

作者: 西湖肥妹88    时间: 2011-11-10 14:36

玩音响肯定是人各有志,青菜,萝卜各有喜好,没有错。问题是往往自己明明喜欢青菜,表现出来的却是萝卜的味道!自己却还浑然不知。
作者: BINbin    时间: 2011-11-10 15:26
在理 认真 负责 分享
作者: wll1812    时间: 2011-11-10 17:02
原来它----就是个奢侈品!
作者: 独行客    时间: 2011-11-10 17:07

关注帖!关注观点!!

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2