极品人生

标题: 越来越喜欢古典音乐,是不是因为年纪老了? [打印本页]

作者: shinelb    时间: 2011-11-16 14:12
标题: 越来越喜欢古典音乐,是不是因为年纪老了?
在外国,像在欧洲和美国,喜欢古典音乐的大部分都是老人,
古典音乐也被称为老年人的艺术。
年轻人都踢足球、打篮球、橄榄球、玩跑车去了。古典音乐的式微是无可奈何的事情。
那么,您喜欢古典音乐,是因为什么呢?有兴趣的朋友请谈谈,为什么呢?
我们这样喜欢古典音乐,是不是因为我们“老”了呢?
作者: xqh1025    时间: 2011-11-16 14:24
在国外确实是这样,音乐会的观众绝大部分都是老年人。从这一点上来讲,国内乐迷中的年轻人还是比较多的,身边好多乐迷和发烧友都还“壮年”。喜欢古典音乐,主要是因为特有的内在美吧,可以引起人的深层次思考。
作者: 和.静.怡.真    时间: 2011-11-16 15:00
心态不老,年龄大点又何妨?贝鲁斯科尼70+了,老吗?哈哈。。。

只要是感动我的音乐,不单是古典音乐,我把她视为与书籍,运动三足鼎立。因为她让我的生命更充实,更圆满。有些时候是心灵的一个去处。但是不能高于生活本身和亲情。
作者: shinelb    时间: 2011-11-16 15:03
但是不能高于生活本身和亲情。
和.静.怡.真 发表于 2011-11-16 15:00
说得非常好啊,也非常实在。

作者: jjyfoot    时间: 2011-11-16 15:10
没那事。我开始喜欢古典音乐的时候才14岁,老吗?
作者: 晓晓    时间: 2011-11-16 15:20
难道欣赏古典音乐都是老头老太?不能这么说呀。

这与个人修养、爱好、兴趣、性格有关,当然人岁数大了,阅历丰厚了,对音乐作品的理解会更透彻,爱好会越来越执着、固定。

我想,人要不断地修炼自己。选择古典音乐是最恰当的。
作者: 和.静.怡.真    时间: 2011-11-16 15:22
jjyfoot 发表于 2011-11-16 15:10

兄弟,‘年轻有为’啊,哈哈。。。

作者: shinelb    时间: 2011-11-16 15:32
当然人岁数大了,阅历丰厚了,对音乐作品的理解会更透彻,爱好会越来越执着、固定。我想,人要不断地修炼自己。选择古典音乐是最恰当的。
晓晓 发表于 2011-11-16 15:20
兄台说得很好啊。对古典音乐这门艺术有很深刻的体会啊。

作者: shinelb    时间: 2011-11-16 15:33
jjyfoot 发表于 2011-11-16 15:10
那么,你是14岁时喜欢古典音乐,还是现在更加喜欢呢?

作者: 和.静.怡.真    时间: 2011-11-16 15:58
shinelb 发表于 2011-11-16 15:33

我十岁不到开始看足球,那个时候热爱得不得了,1986年广东获得全运会冠军,现在还有比较深刻的印象,守门是巩国然。
而现在,足球是可有可无了。一些经典的比赛会看的。真的是老了。

音乐应该是和看球相反的^_^

作者: shinelb    时间: 2011-11-16 16:06
我十岁不到开始看足球,那个时候热爱得不得了,1986年广东获得全运会冠军,现在还有比较深刻的印象,守门是巩国然。
而现在,足球是可有可无了。一些经典的比赛会看的。真的是老了。

音乐应该是和看球相反的^_^

和.静.怡.真 发表于 2011-11-16 15:58
也有同感。以前也很喜欢运动,但现在确实是有心无力了,
只能散散步,慢跑一下。
以前还喜欢电影和画画,现在好像都倒退了,但音乐与兄台一样,
是相反的,音乐是越来越喜欢的。

作者: 1788899    时间: 2011-11-16 16:31
我5.6.7岁就开始喜欢谭永麟了 古典音乐可以更好的反映出器材的素质
好的流行音乐 不吵不闹的也很好听 我就是拿好的流行音乐当古典听
作者: Roseknight_gao    时间: 2011-11-16 16:59
中国目前是一个精神贫穷的国家,但是部分人群还是需要精神寄托,需要信仰的。
作者: 尘客    时间: 2011-11-16 17:07
越是沙漠化,就越需要胡杨。当心空荡荡的时候...
作者: jjyfoot    时间: 2011-11-16 17:47
shinelb 发表于 2011-11-16 15:33

只能说深度不一样,程度是差不多地。
中学的时候,是比较狂热地喜欢,当时北京调频台有个“激光唱片直播”的夜间节目,每天夜里放到2点,那时侯抱着个SONY的调频收音机用耳机听到半夜。父母的同事有几个爱好者,同学里有一个爱好者,大家互相串磁带,当时磁带攒了超过两抽屉;上大学以后有条件学学乐理类似和声学、作曲法、配器、乐队指挥法等等,能搞到的总谱对着音乐使劲读,理解就更深入一层,当然现在这些已经忘光了:),另外从那个时候开始玩音响、DIY;现在只能说听古典音乐成了我生活生命的一部分,老婆也理解这一点由着我折腾。
当然我还有其他的有同样深度的爱好:登山(雪山),疯玩了若干年,现在体能已经不行了:(这个老婆不赞成,怕我挂了她成寡妇:)[attach]38220[/attach]
这是我当年的玩法:)

作者: shinelb    时间: 2011-11-16 19:09
中国目前是一个精神贫穷的国家,但是部分人群还是需要精神寄托,需要信仰的。
Roseknight_gao 发表于 2011-11-16 16:59

说得对的,就是一个避风港或精神支柱。

作者: shinelb    时间: 2011-11-16 19:11
我5.6.7岁就开始喜欢谭永麟了 古典音乐可以更好的反映出器材的素质
好的流行音乐 不吵不闹的也很好听 我就 ...
1788899 发表于 2011-11-16 16:31
前几天正在谈论流行音乐,
支持百花齐放。

作者: shinelb    时间: 2011-11-16 19:14
越是沙漠化,就越需要胡杨。当心空荡荡的时候...
尘客 发表于 2011-11-16 17:07
胡杨有很顽强的生命力,条件越艰巨就越显出它的韧性。

作者: shinelb    时间: 2011-11-16 19:20
现在只能说听古典音乐成了我生活生命的一部分,老婆也理解这一点由着我折腾。
当然我还有其他的有同样深度的爱好:登山(雪山),疯玩了若干年,
jjyfoot 发表于 2011-11-16 17:47
想不到老兄有这个爱好,很刺激和危险吧?
对于发烧,我的家人也是睁一只眼闭一只眼。O(∩_∩)O~

作者: Rozinante    时间: 2011-11-16 20:04
这是我当年的玩法:)
jjyfoot 发表于 2011-11-16 17:47

彪悍!!

作者: Rozinante    时间: 2011-11-16 20:08
对西方人来说,古典音乐是半个世纪前“流行”的东西,就像京剧之于中国,当然是老年爱好者更多。而古典音乐在中国反而是新兴事物,所以年轻爱好者的比例相对很高。
作者: 狗儿念经    时间: 2011-11-16 20:24

哇!j兄忒牛了!佩服!

作者: rock    时间: 2011-11-16 20:36
越来越喜欢古典,我也是的, 同样觉得自己老了....
作者: shinelb    时间: 2011-11-16 21:02
越来越喜欢古典,我也是的, 同样觉得自己老了....
rock 发表于 2011-11-16 20:36
我们的青春在20年前啊。

作者: 巴贝勃    时间: 2011-11-16 21:31
呵呵,我不到30,喜欢古典音乐,喝茶,照相
可能都是老人占多数的群体
作者: mm33    时间: 2011-11-16 21:35
西方古典音乐到底给我们什么,想明白了,自然就不会觉得老了。
作者: ast123456    时间: 2011-11-16 21:44
与年龄无关 与心智有关
作者: shinelb    时间: 2011-11-17 07:17
随着人生阅历的增加,我们会更加容易与音乐产生共鸣。
所以听乐时间越长(年纪越大),获得的感受会越多。
获得的共鸣越多,反过来也会促进我们不断进步。
作者: 晓晓    时间: 2011-11-17 07:34
回复 shinelb 的帖子

共鸣!~
作者: 和.静.怡.真    时间: 2011-11-17 08:54
我们的青春在20年前啊。
shinelb 发表于 2011-11-16 21:02

大侠们都老去了,‘极品’就成了‘老年俱乐部’了。就骑士兄弟年轻,我也算一个吧(满头大汗^_^),年龄不小,但四肢发达,头脑简单,心态不轻不老,还能力行。哈哈。。。

在我看来,各位大侠现在正是最有魅力,正是出成绩的时候。

作者: zxh999    时间: 2011-11-17 09:22
同感,在现在这么混乱的世道,听音乐是一个很好的选择
作者: rx2    时间: 2011-11-17 09:54
与年龄无关 与心智有关
ast123456 发表于 2011-11-16 21:44

作者: mnbvc    时间: 2011-11-17 10:57
是否老了?应是因人而异吧?总体来说个人认为是。

我年轻时相对天真、幼稚,所以很喜欢肤浅的流行音乐,它带给我快乐和幸福,天真幼稚肤浅的流行音乐好不好?

随着年龄的增长也逐步喜欢上了古典音乐,阅历年龄的增长意味老了?(四十多岁),阅历丰富了?是的,但我不敢说自己修养提高了所以喜欢古典音乐。

现在既喜欢古典音乐也喜欢流行音乐,不过,听流行音乐的口味和年轻时相比变了,主要是喜欢一些和自己年龄相符的。前几天无意看到香港电视台播流行音乐(不认识的年轻新人),觉得怎么那么肤浅幼稚甚至是庸俗的,这样的音乐有意思吗?
我这种思想对吗?

作者: shinelb    时间: 2011-11-17 11:08
作家肖复兴写过一篇《最后的海菲兹》,最后几段很有感觉,摘录如下:

“我好悔!对音乐爱好来得太迟!那时,我只迷文学,不怎么喜欢音乐。天天单调地听一只曲子,心里还有些腻烦。谁料到呢,那时海菲兹便神不知鬼不觉地来到我的身边,我却如此漫不经心地与他失之交臂!那时,我不懂人生!不懂世界!更不懂历史!我未尝过艰辛,未受过坎坷,未见过各式各样的嘴脸!自然,我便不会懂海菲兹!他没有责备我年轻时的幼稚与浅薄,今天,在我迈过不惑之年的门槛时,他重新向我走来。这是命中割舍不断的缘分?还是冥冥中幽幽主宰的命运?

是的,只有在今天我才稍稍听懂了海菲兹。

童年,是听不懂海菲兹的!”
作者: 情枭    时间: 2011-11-17 11:27

jjyfoot 发表于 2011-11-16 17:47 [/quote]
jjyfoot兄太牛了,敬仰啊

作者: 主锁    时间: 2011-11-17 12:02
对我而言,听经典音乐就是:给灵魂充电

不论何时,听到音乐,烦恼基本可以消去大半...
作者: hanlanda    时间: 2011-11-17 12:11
我也听古典多了,年纪也大了。
作者: shinelb    时间: 2011-11-17 12:14
看这个帖子,估计是一股惆怅涌上心头啊。
作者: 主锁    时间: 2011-11-17 12:39
是的,只有在今天我才稍稍听懂了海菲兹 ...
shinelb 发表于 2011-11-17 11:08

y,其实很多时候,我觉得,那种“懂”更像是在内心,潜意识里,一种碰撞和共鸣,并不能言表.....
早年时我听莫扎特No.40,每次到某个地方就开始流泪,但意识里并没有具象的信息,也说不出来,但就是有触动,而且幅度不小...
类似的还有巴赫,不知算不算“懂”... 但身体是有反应的...

作者: shinelb    时间: 2011-11-17 12:49
有句话说:“不管懂不懂,喜欢听就行”。
关键要从内心喜欢、能够产生浓厚的兴趣,内心感到愉悦(有时是悲伤)和触动,
这样应该就是“听懂了”。
肖复兴那段话,我还是很有共鸣的。他也是个古典音乐业余爱好者,他是随着年龄的增长,
逐渐对古典音乐产生兴趣。
作者: 狗儿念经    时间: 2011-11-17 13:59
仅就题目而言,我的看法是:喜欢古典音乐与否与年龄大小没啥关系,我自己十来岁就喜欢上了,我身边多得是不到三十岁却狂热喜欢古典音乐的朋友,兄弟姐妹都有,他(她)们都以各自的方式喜爱着这一伟大的艺术形式。

至于其他音乐,年纪大了有些就玩不动了,并非它们不好了。
作者: 黑海一舟    时间: 2011-11-17 22:20
古典音乐是孤独的艺术

其实也是老年人的艺术

青年人太少了
作者: 尘客    时间: 2011-11-17 22:29
有一种音乐一旦你喜欢上就能够终其一生;

其他音乐通常会随着年龄离你或近或远。
作者: bodyheat    时间: 2011-11-18 01:45
仅就题目而言,我的看法是:喜欢古典音乐与否与年龄大小没啥关系,我自己十来岁就喜欢上了,我身边多得是不 ...
狗儿念经 发表于 2011-11-17 13:59

与念经兄的看法同。现在小孩儿里喜欢古典的太多了(不是指那些被家长摁在琴凳上的琴童)。

俺自己就还好,在各类音乐上投入的精力、兴趣,包括花销一直都还挺平均的。20多年来没多大显著变化,无非这阵儿这个可能多点儿,过阵子那个多点儿而已。

作者: zxh999    时间: 2011-11-18 08:58
羡慕啊,我们这,就我一个,苦无知音啊。我们民族在音乐方面落后西方太多,这么多伟大的作品,不听是多么可惜的事啊
作者: 中庸无为    时间: 2011-11-18 10:01
年纪越大,阅历越多,感悟越深,对有深度的古典音乐自然就更加喜爱了。
作者: shinelb    时间: 2011-11-18 10:34
有一种音乐一旦你喜欢上就能够终其一生;

其他音乐通常会随着年龄离你或近或远。
尘客 发表于 2011-11-17 22:29
说得比较合情合理的。

作者: shinelb    时间: 2011-11-18 10:35
年纪越大,阅历越多,感悟越深,对有深度的古典音乐自然就更加喜爱了。
中庸无为 发表于 2011-11-18 10:01
非常认同。可以说概括了这个帖子要说的。

作者: shinelb    时间: 2011-11-18 12:18
一直很费解:
原来对音乐和美术都同样喜爱。
但现在对美术越来越少接触了,而音乐则相反。
两者都是艺术,为何会这样?大家能回答我吗?
作者: shinelb    时间: 2011-11-18 17:38
至于其他音乐,年纪大了有些就玩不动了,并非它们不好了。
狗儿念经 发表于 2011-11-17 13:59
说得对的,就像运动,年纪大了就跑不动了,
并非运动不好。

作者: 雨中独舞    时间: 2011-11-18 19:20
读书、看电影、听音乐向来是我生活中的赏心乐事。尤其是音乐,让我持有一种从容淡定的生活态度和如乐谱般美好的休闲时光,正如S版所说,随着年纪的增长,越来越喜欢古典音乐,那是因为古典音乐能够令人心气平和,就像爱一样安抚人的心灵,像中药一样持久舒缓地释放能量。也或许是生活给予的感慨多了的缘故吧。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-11-19 00:17
读书、看电影、听音乐向来是我生活中的赏心乐事。尤其是音乐,让我持有一种从容淡定的生活态度和如乐谱般美 ...
雨中独舞 发表于 2011-11-18 19:20

最能让人心平气和的是古典乐,最不能让人心平气和的也是古典乐,两者都持久。

作者: 中庸无为    时间: 2011-11-19 17:06
最能让人心平气和的是古典乐,最不能让人心平气和的也是古典乐,两者都持久。
狗儿念经 发表于 2011-11-19 00:17

是啊,其实很多“发烧友”,音响的也好,音乐的也好,都属于爱折腾的坐立不安的那种。

作者: jameshifi    时间: 2011-11-20 11:28

年龄、阅历、心境是个不小的因素:偶从小受父亲影响而开始熟悉古典音乐,文革后大听古典----那时氛围也是如此,但毕竟大学时代人也活力充足,流连于欧美流行音乐,直至2000年后开始又逐步回归古典音乐。现在给自己的目标是能够较为系统的了解古典和现代作品,也算是将之作为一次再学习的过程吧。总之,活了小半辈子,神马都是浮云,注重内心的感受才是王道!不然怎么叫“极品人生”呢?呵呵
作者: helot    时间: 2011-11-21 23:16
即使让人觉得好像老年人,其实也无妨。
作者: 主锁    时间: 2011-11-21 23:22
一直很费解:
原来对音乐和美术都同样喜爱。
但现在对美术越来越少接触了,而音乐则相反。
两者都是艺术 ...
shinelb 发表于 2011-11-18 12:18

碰见鬼了... 回复变成点评,然后显示不全,无奈只好再写一遍
以下只是在下愚见,还望共同探讨...
音乐可复制过程,
音乐可以录下来,聆听空间不受限制,美术(架上绘画)则不然,好的作品必须到(美术馆/博物馆/画廊)展厅里欣赏,受到空间的牵制相对音乐多一些;
其次,古典绘画雕塑作品当今已或多或少被“当代艺术”夺去光芒,而“当代艺术”里面好的作品却少之又少,大多数其实并不在“经典”的范畴之内,音乐(特别是咱听的多的音乐)则不然,大多为古典——经典音乐,本身就已经经历了岁月的沉淀,留下来的已是经典,音乐也有当代,很多实验性作品,无调性,其实听的人也很少,
再次,从人的感官上来说,现在信息的接收方式为多重媒介,会跳的会响的肯定更加吸引受众,从这点来看,动态图形(诸如大片,或者片头动画,甚至央视的广告)应排第一,其次便应该是音乐了——最大程度地跨越文化、地域、年龄,估计最后才是美术,相对而言,无声的表达...

作者: 狗儿念经    时间: 2011-11-22 00:03
碰见鬼了... 回复变成点评,然后显示不全,无奈只好再写一遍
以下只是在下愚见,还望共同探讨...
音乐可 ...
主锁 发表于 2011-11-21 23:22

我的看法其实很简单:音乐传递到我们感觉器官中来的途径是最直接最开放最包容的,任何艺术形式都不具备音乐这样的“优势”,你正襟危坐也罢;心不在焉也罢,音乐都在那,这是其一;其二,音乐的绝对抽象性决定了其信息量的无限宽泛,它什么也不限定,哪怕是标题音乐,个人也有个人的理解,并随自我生命历程、经验的波动而有可能产生历久弥新的全新体验。

作者: Rozinante    时间: 2011-11-22 00:14
你正襟危坐也罢;心不在焉也罢,音乐都在那
狗儿念经 发表于 2011-11-22 00:03

也正因如此,歌德称音乐是“最不礼貌的艺术”

作者: 狗儿念经    时间: 2011-11-22 00:20
也正因如此,歌德称音乐是“最不礼貌的艺术”
Rozinante 发表于 2011-11-22 00:14

但是俺在现场,除了没礼服加身外,绝对很礼貌。

作者: Rozinante    时间: 2011-11-22 00:22
但是俺在现场,除了没礼服加身外,绝对很礼貌。
狗儿念经 发表于 2011-11-22 00:20

呵呵,念经兄的理解跟我不一样。我觉得歌德的意思是:音乐只要在那儿,你想躲都躲不开。不像美术,不爱看闭上眼就完了。
作者: 狗儿念经    时间: 2011-11-22 00:34
呵呵,念经兄的理解跟我不一样。我觉得歌德的意思是:音乐只要在那儿,你想躲都躲不开。不像美术,不爱 ...
Rozinante 发表于 2011-11-22 00:22

俺那是小玩笑。
其实叔本华说得更精彩:“世界在音乐中得到了完整的再现和表达。它是各种艺术当中第一位的,帝王式的艺术,能够成为音乐那样,则是一切艺术的目的。”

作者: 狗儿念经    时间: 2011-11-22 00:37
我个人认为:诗歌是唯一仅次于音乐的第二艺术。
作者: Rozinante    时间: 2011-11-22 00:46
俺那是小玩笑。
其实叔本华说得更精彩:“世界在音乐中得到了完整的再现和表达。它是各种艺术当中第一位 ...
狗儿念经 发表于 2011-11-22 00:34

的确,只有在音乐里,抽象和具体才能统一起来。

我喜欢音乐,而对于诗歌绘画都是一知半解,所以我不敢说“音乐是第一位的”。歌德老先生则不怎么喜欢音乐。引用他的话,提醒自己,也提醒大家:音乐虽好,也有缺点。
作者: 狗儿念经    时间: 2011-11-22 00:59
我喜欢音乐,而对于诗歌绘画都是一知半解,所以我不敢说“音乐是第一位的”。歌德老先生则不怎么喜欢音乐。引用他的话,提醒自己,也提醒大家:音乐虽好,也有缺点。
Rozinante 发表于 2011-11-22 00:46

对绝大多数人来说,音乐肯定不是第一位的,音乐家的人文修养也并不高于诗人、画家、文学家等等。我个人的看法,叔本华的话需要细细琢磨,不能一概而论。不过这要说起来话就长了,简单地说:音乐更直接罢了,她跟你我之间的距离可以非常之短,甚至没有距离(当然,很多时候完全相反)。其他艺术形式大概多少需要“训练”,比如诗歌,至少要识字。

作者: Rozinante    时间: 2011-11-22 01:06
对绝大多数人来说,音乐肯定不是第一位的,音乐家的人文修养也并不高于诗人、画家、文学家等等。我个人的 ...
狗儿念经 发表于 2011-11-22 00:59

说得对!正因如此,音乐“神童”特别多──不需要很多训练;更重要的,不需要很多生活经验。

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2