极品人生

标题: 大家的唱片柜是怎样摆放唱片的? [打印本页]

作者: shinelb    时间: 2011-11-18 18:51
标题: 大家的唱片柜是怎样摆放唱片的?
1、先谈CD,我是按照唱片公司摆放的,黄色的DG,红色的是EMI,等等。

2、其次摆放LP,我是根据内容分的,一共分作三堆:一堆巴赫,一堆流行,一堆古典。

3、朋友们,你们是怎样摆放唱片的呢?

[attach]38433[/attach][attach]38434[/attach]

作者: ast123456    时间: 2011-11-18 19:11
CD不多,按流行\发烧试音\古典分类,LP 按作曲家名字排序放置..
作者: 中庸无为    时间: 2011-11-18 20:27

我的都是CD,古典按唱片公司分类,其他按中乐、爵士、民谣、流行、跨界等分类。
作者: 旱天雷    时间: 2011-11-18 21:50
我基本上是按公司摆放的。
作者: langzhang    时间: 2011-11-18 22:01
在学校的时候有书架,腾出一格放,随便摆,不常听的放里面一层,常听的放外面,不按公司不按作曲家,乱排,随手看到哪张听哪张,哇哈哈。到了公司宿舍连书架都没,只能像卖YLJ一样用个箱子装着,继续乱摆。哈哈哈
作者: Roseknight_gao    时间: 2011-11-18 22:43
我是按种类;一排声乐、一排鲁宾斯坦&贝多芬钢奏、一排钢琴独奏&协奏、一排大提琴&小提琴、一排室内乐&管乐、一排管弦乐、两排交响乐。
其中每排再细分,尽量一个公司的放一起,但是如果曲目差异很多,也要再分开放。

去年就装满了,现在外面再放一层。
作者: Rozinante    时间: 2011-11-18 22:48
我基本是按演奏家摆的。不过上次搬完家到现在,唱片全在纸盒子里,等下次搬家再说……
作者: yah    时间: 2011-11-18 22:52

俺是按作曲家生辰八字顺序排列,每个作曲家再按体裁顺序排列。
作者: 拖拉机    时间: 2011-11-18 23:19
汗,我乱放的,常听的不超过30张就放在手边,其他的放了一柜子,听得时候像抓阄,
抓到那个听那个,哈哈哈
作者: 旱天雷    时间: 2011-11-18 23:21
回复 旱天雷 的帖子
现在一个小柜子放满了,没地儿放了,只有买几个塑料方箱堆放了,拿起了倒也方便。
[attach]38452[/attach]

作者: reiner    时间: 2011-11-19 01:39
柜子上按公司,柜子外看心情。
作者: scfan    时间: 2011-11-19 01:44
柜子老早堆满了,现在都放在纸盒子里,找碟麻烦啊
作者: 铭友影音    时间: 2011-11-19 02:12
回复 yah 的帖子

哪里这样厉害了 怎么知道    作曲家生辰八字  啊 太难了吧
作者: shinelb    时间: 2011-11-19 08:19
现在一个小柜子放满了,没地儿放了,只有买几个塑料方箱堆放了,拿起了倒也方便。
旱天雷 发表于 2011-11-18 23:21
黑胶不少嘛。O(∩_∩)O哈哈~

作者: 旱天雷    时间: 2011-11-19 08:30
凑数而已,“垃圾”多!
作者: zxh999    时间: 2011-11-19 08:40
常听的放书架上,不常听和暂时接受不了的,装箱子封存
作者: shinelb    时间: 2011-11-19 11:19
旱天雷 发表于 2011-11-18 23:21
你好像有张首版的莱纳《自新大陆》,感觉怎样啊?

作者: 旱天雷    时间: 2011-11-19 12:06
刚到的,还没仔细听,不好意思。
作者: hanlanda    时间: 2011-11-19 13:02
汗,我乱放的,常听的不超过30张就放在手边,其他的放了一柜子,听得时候像抓阄,
抓到那个听那个,哈哈哈
拖拉机 发表于 2011-11-18 23:19

我也是,哈哈。

作者: 迪亚    时间: 2011-11-19 17:10
正想问这个,找起来真麻烦,有什么好办法,按作曲家、按厂牌、按演奏家?怎样最科学方便寻找?
作者: 中庸无为    时间: 2011-11-19 17:16
其实不用担心,熟能生巧,像我主要以厂牌来分类,检索的时候也是指哪打哪,很少有找错的。
作者: 票友    时间: 2011-11-19 17:50
标兄的CD柜是订制的吧,看得蛮舒服的!
作者: 依比萨    时间: 2011-11-19 17:50
我主要以作曲来分类,想听谁的好找。
作者: shinelb    时间: 2011-11-19 18:33
标兄的CD柜是订制的吧,看得蛮舒服的!
票友 发表于 2011-11-19 17:50
不是订做的,是装修时做的。

作者: yah    时间: 2011-11-19 19:24

哪里这样厉害了 怎么知道    作曲家生辰八字  啊 太难了吧
铭友影音 发表于 2011-11-19 02:12

CD的封底或小册子一般都有啊,老看就记住了,哈哈。

作者: yah    时间: 2011-11-19 19:27
回复 中庸无为 的帖子

唱片少时可以,等几千张后,就困难了。

作者: liao    时间: 2011-11-19 20:00
按唱片公司分类摆放。
作者: luner998    时间: 2011-11-20 00:16
也是按照唱片公司分类摆放!
作者: 晓晓    时间: 2011-11-20 08:15
按照古典、民族等分类。

两个玻璃柜,还有几个小的摆放架,莫扎特、贝多芬放在最醒目的位子,比较随性,因为就几百来张,大概不到千张的。
作者: rx2    时间: 2011-11-20 08:57
我是按照作曲家来分的,合集就几个大牌的演奏家单列,其余按音乐体裁分。
作者: newbjman    时间: 2011-11-20 11:49

还是没有找到找一个最完善的方法。目前分类
1. 器乐-小提琴,大提琴,钢琴 (奏鸣曲和无伴奏)
2. 室乐
3. 管弦乐 (主要是交响乐)
4. 声乐 (非歌剧)
5. 歌剧
6. 发烧试音

前面五组以作曲家英文姓名分(有些CD 有两位甚至几位的就只能选其中之一)
后面一组就是抽出每一组中朋友最喜欢用来测试的几张。

储藏地方不够了,已经把它们放在不同柜子里。下一步可能用软件把储藏地方记下来,方便找。

作者: shinelb    时间: 2011-11-20 16:28
还是没有找到找一个最完善的方法。目前分类
1. 器乐-小提琴,大提琴,钢琴 (奏鸣曲和无伴奏)
2. 室乐
3. 管弦乐 (主要是交响乐)
4. 声乐 (非歌剧)
5. 歌剧
6. 发烧试音

newbjman 发表于 2011-11-20 11:49
这样分类值得借鉴的。

作者: shinelb    时间: 2011-11-20 16:30
但大多数人还是按照唱片公司分的。各有优缺点。
作者: 水天堂    时间: 2011-11-20 18:09
当唱片达到一定数量,并且在源源不断的买入时,什么摆放方式都是无效的
作者: 依比萨    时间: 2011-11-20 20:16
回复 水天堂 的帖子

多了不想动。

作者: metamophore    时间: 2011-11-20 20:21
当唱片达到一定数量,并且在源源不断的买入时,什么摆放方式都是无效的
水天堂 发表于 2011-11-20 18:09

是这样的。所以,后来会经常找不到要找的唱片,就像我那张乌拉尼亚就一直找不到。

作者: 中庸无为    时间: 2011-11-20 20:59
是这样的。所以,后来会经常找不到要找的唱片,就像我那张乌拉尼亚就一直找不到。
metamophore 发表于 2011-11-20 20:21

作者: shinelb    时间: 2011-11-21 08:34
这种说法确实也很正常。

作者: 水天堂    时间: 2011-11-21 10:36
我现在所能做到的是,用EXCEL把每张唱片留个记录,以免重复购买。到目前为止,还没有发生过同一唱片买了2张的情况。当然同一版本,不同编排的唱片有时候还是会考虑拿下的。
作者: 迪亚    时间: 2011-11-22 12:32
做EXCEL真是好主意,还可以理清缺少哪些。
作者: scfan    时间: 2011-11-22 12:53
我做EXCEL,也偶尔发生买重的事情
作者: dickhu    时间: 2011-11-22 14:10
经过几次改变,我目前是按交响乐,小提琴,大提琴,钢琴,…等大类集中,唱片多的比如小提琴再按协奏曲、独奏曲、奏鸣曲、小品等归类。最近大包子很多,也归为一类。
作者: 尘客    时间: 2011-11-22 14:38
用EXCEL做好栏目设置,一秒钟可以改换一次分类,几乎任意。辛苦一次一劳永逸。
作者: faure    时间: 2011-11-22 15:14
不重复?可能吗?我是看到重复,还会买。因为现在包子便宜。
自己买的那点碟都记在脑子里了,还用的着EXCEL啊。
作者: shinelb    时间: 2011-11-22 15:56
metamophore 发表于 2011-11-20 20:21

无论如何,一定要找到!!

作者: MJL988    时间: 2011-11-22 16:30

不会啦!把每一张唱片按类别编号,,把它们放在电脑里,使用时应该每一张唱片对应一个位置好,不要放乱,就一定可以随时找得到你要的唱片。到图书馆去看看就明白啦!

作者: 水天堂    时间: 2011-11-22 16:58
不会啦!把每一张唱片按类别编号,,把它们放在电脑里,使用时应该每一张唱片对应一个位置好,不要放乱, ...
MJL988 发表于 2011-11-22 16:30

办法看上去不错,但可操作值得商榷。因为一直在源源不断的买进,如果按照购买先后来排列,恐怕更麻烦,我原先是按公司和类型上架的,但是慢慢的随着唱片越来越多,就是需要不断地重新排列,就觉得自己越来越缺乏耐心,弄到最后就随遇而安了

作者: MJL988    时间: 2011-11-22 17:09
其实有的不怎么听的可以出掉。唱片少而精是最好的。

作者: metamophore    时间: 2011-11-22 20:22
无论如何,一定要找到!!
shinelb 发表于 2011-11-22 15:56

找到一定汇报。其实,这张唱片并不像想象中的那么罕见和昂贵,前一个月就见过一位老美以225刀出了一张,我那张大概是500多。

作者: burt5177    时间: 2011-11-22 22:11
这种说法确实也很正常。
shinelb 发表于 2011-11-21 08:34

我就是这样,可能更惨!

作者: 狗儿念经    时间: 2011-11-23 00:01
办法看上去不错,但可操作值得商榷。因为一直在源源不断的买进,如果按照购买先后来排列,恐怕更麻烦,我 ...
水天堂 发表于 2011-11-22 16:58

呵呵,一样一样,排好了等于零,除非再不买了。

作者: scfan    时间: 2011-11-23 09:14
唱片在1000张的时候,彻底重排过一次,花了好几天。后来不定期(半年或一年)将新增的碟和老碟重排一次,最近的一次大概是整理三个月内的新入碟,从吃完晚饭开始搞了一个通宵,直到第二天早上才整理完。柜子早已不够用了,大多数碟都放在纸箱内。
作者: creek    时间: 2011-11-24 13:36
按公司分类后,再按指挥、主演奏者等排列。多了很难重新整理了。

作者: 水天堂    时间: 2011-11-24 14:24
两层哦,怎么找里面的呢?
作者: shinelb    时间: 2011-11-24 14:27
两层哦,怎么找里面的呢?
水天堂 发表于 2011-11-24 14:24
正想到这个问题呢,C兄的收藏不错。哈哈。

作者: scfan    时间: 2011-11-24 14:48
有一个理想的方法,类似于电脑的指针式命令,甚至碟都不需要归类。找相同体积大小适合放碟的纸盒子,外面用油漆笔编号,然后做Excel目录时候,同时记录每张碟放置的纸箱号码,以后找碟只需要先查询目录,找到纸箱号码即可。合适于500至上万张藏碟的朋友。
作者: 水天堂    时间: 2011-11-24 14:54
有一个理想的方法,类似于电脑的指针式命令,甚至碟都不需要归类。找相同体积大小适合放碟的纸盒子,外面用 ...
scfan 发表于 2011-11-24 14:48

老弟这办法毫无情趣可言哦

作者: 水天堂    时间: 2011-11-24 14:56
这样做的话,总觉得自己像个仓库保管员,哈哈哈哈哈
作者: scfan    时间: 2011-11-24 15:03
佳丽多了,感情也是要被稀释的呀
作者: ydsd88    时间: 2011-11-24 15:11
好办法一个!
作者: arkhya    时间: 2011-11-24 23:18
这是个有意思的话题。
我基本原则为四大类:A唱片是单个作曲家的,B唱片是多个作曲家的合集,C唱片是声乐,D是非古典
A唱片,我先按作曲家分:巴赫,莫扎特,贝多芬,舒伯特,德沃夏克,肖邦,这几个最喜欢的分别放。其他的按巴洛克,德奥,俄罗斯,南欧,北欧,东欧分。某个作曲家下再按交响曲,协奏曲,独奏曲等分类。
B唱片,按小提琴,大提琴,钢琴,管乐,室内乐,以及精选合集分类。但这里面再细分就是按演奏者分类了。
C唱片,主要按歌唱家分类,或者是完整歌剧按作曲家分类
D唱片,主要按发烧片,民乐,流行乐分。这部分数量不多,就粗了点。
包子单独放。
同时做好excel表,时时更新,一劳永逸。

作者: klavier    时间: 2011-11-24 23:57
1000张以上的收藏者, 按作曲家字母排列是不二的选择.

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2