极品人生

标题: 同是铍高音,效果大不同——关于Focal和Scanspeak的铍高音使用感受 [打印本页]

作者: 167    时间: 2011-11-20 17:12
标题: 同是铍高音,效果大不同——关于Focal和Scanspeak的铍高音使用感受

2010年玩喇叭单元最值得回味的就是将Focal铍高音请回了家,代价是高昂的,回来以后,在darTZeel搭配下换到我自己的土炮上,当时发现高频完胜T330和Esotar平方,David兄也深有体会,那种感觉就是从DVD换到了BD一样对比强烈——除了声音没有两款丹拿那么厚润和嗲以外(这两点上,330又好于平方),透明度、细节、速度、密度、解析力、质感、微动态等都是完胜。
        我记得最明显的是,听“秋思”,铍高音重播出来,仿佛空气振动都更明显,演奏者手指触及琴弦仿佛给了特写镜头一般。两款丹拿高音的细节再生能力接近,都比Focal铍高音差一截。人声上Focal硬朗一些,不够甜美,但是真实感强烈。
        我以为两款丹拿高音要下岗了,但是,归还darTZeel以后,我试过很多机器,从各色胆机到高文、马克之类的晶体管机器,没有一款是能像darTZeel那样扬善抑恶的,都是亮铮铮的高频,硬邦邦的男女声,播放男女高音,总是不能过关,委婉抒情的气质没有了,弄不好就跟吵架一样。
      Focal的这个高音我有T/S参数,灵敏度极高(惊人的94.1dB,mms极低啊),我试过了各种衰减的办法,都不行,最后,我想可能是它F0比较高的原因吧(高于1000Hz,mms太低了啊),我还试过改造它,加了一个背腔,改善很有限。可能是因为我的分频点是2k左右吧,我想它不能分这么低。
     后来,我看到Magico的很多音箱都在采用Scan的66400铍高音,落魄的全新天价旗舰(280万元)也是换用了这个高音,还有Kharma,我看它参数也不错,虽然无法和Focal的相比(悄悄说一声,Magico几款采用Be高音的,厂家宣称是MBe高音,其实明白人都知道是Scan的这一款)。
      单元在漫长的等待之后终于回来了,我和朋友满怀信心的装上,还重新修改了分频器,但是,这个喇叭真,除了比其它Scan、Seas高音都出色(特别是质感和解析力)以外,它的泛音、透明度都不是Focal的对手!
        我们几个对比过的人都认为:Focal铍高音的缺点它不少,但是Focal铍高音的优点它就比不上!当然Focal那个铍高音价格比它贵很多,66400依然保持了Scanspeak一贯的性价比优势。
      和330相比呢?66400的声音非常干净,硬朗快速,线条鲜明,声音比较细嫩爽滑,但是花腔女高音的那种柔润的质感它差330好多,感情少好多,比较直白吧
嗯,以后慢慢用吧,是用它做外置超高好呢,还是试着用它衔接5英寸中音?

作者: 青山    时间: 2011-11-20 17:28
看到167兄谈喇叭,真是长知识。
作者: seadog    时间: 2011-11-20 17:43
不知道8550推得动SCALA哇?

听了好几回1.2KW推的,难听之极!

作者: 不倒翁    时间: 2011-11-20 18:39
老兄又回来折腾啦,欢迎欢迎!
作者: djtjdjtj    时间: 2011-11-20 19:02
为什么达声这么神奇呢
作者: seadog    时间: 2011-11-20 19:06
看来得为了那个15%,还得增加100%预算,呵呵!
作者: ppr    时间: 2011-11-20 20:37
期待167对seasE0040高音的评价,
作者: 拖拉机    时间: 2011-11-20 20:56
一直无缘听到TAD最牛的铍同轴中高音,天价的价格和传说中无敌的声音。
作者: xhj    时间: 2011-11-20 21:00
哎,最近论坛不给劲,打开167兄的这个帖子,刷心了好几次,首页都不一定能留名了。
又不是刺秦王,比打开卷轴慢多了。
作者: musicmad    时间: 2011-11-20 21:42
2010年玩喇叭单元最值得回味的就是将Focal铍高音请回了家,代价是高昂的,回来以后,在darTZeel搭配下换到我 ...
167 发表于 2011-11-20 17:12

167大侠又放铍毒了!大家要小心了帮忙发份数据。

作者: 167    时间: 2011-11-20 21:49
期待167对seasE0040高音的评价,
ppr 发表于 2011-11-20 20:37

好像不是一个级别的吧,E0040应该是和Scan尖鼻子一个档次的.......

作者: malaiyun    时间: 2011-11-20 21:50
167老师把绅士宝的铍高音处理了吧!
作者: 167    时间: 2011-11-20 21:50
167大侠又放铍毒了!大家要小心了帮忙发份数据。
musicmad 发表于 2011-11-20 21:42

论坛上比我见多识广的大有人在,
真不是什么放毒,个人使用心得而已,“放毒”这好像是个比较负面的评价

铍高音上面还有钻石高音,本坛上用钻石的应该不少吧
[attach]38519[/attach]
[attach]38521[/attach]
[attach]38520[/attach]

作者: musicmad    时间: 2011-11-20 21:58
167大侠对focal铍高音和raal70-10高音如何看?
作者: LJBI4    时间: 2011-11-20 22:14
劲浪反正买不到 作为diy,选scan66400铍高音看来没错,167我和你感觉不一样的是,这个高音没有比330硬朗的感觉,就是分低了感觉中高没330能量感强。
作者: guhelim    时间: 2011-11-20 22:16
Scanspeak的铍高音觉得比陶瓷高音好
作者: LJBI4    时间: 2011-11-20 22:27
那是一定的,陶瓷高音我玩过的,和scan铍还是有不小差距的…
作者: 167    时间: 2011-11-20 22:34
劲浪反正买不到 作为diy,选scan66400铍高音看来没错,167我和你感觉不一样的是,这个高音没有比330硬朗的感 ...
LJBI4 发表于 2011-11-20 22:14

我不知道你的分频点和斜率是多少?
66400在我这里声音并不薄,也没有毛刺很顺滑,但是绝对非常硬,听人声有金属感,杠杠的直来直去不会拐弯——特别是和330比较的话。而且,在Focal上那种非常弥漫、丰富的空气感在66400上并不明显,如果说分频器做得不好的话,为何Focal那么强?连330都不次,而66400并不明显?而且,也曾经为66400修改过分频器的,结果也没能改善

听过对比的不止我一个人,结果是大家都说要换回330去(没有Focal铍高音过瘾、透彻但是比较耐听)。都说Focal铍高音虽有些不足比这个强太多太多

如果是说土炮的水平不够好的话,可以去听听天价的Magico,北京三里屯百搭店有几对都是这个铍高音的,相信他们不会做不好。

另外,如果之前听过Fcoal在俺土炮上的表现的话,你会觉得66400的信息量、透明度等多方面比Fcoal铍高音差得不是一星半点。

作者: LJBI4    时间: 2011-11-20 22:37
e0040和尖鼻子风格差距较大,其实也都是很好的高音单元,尖鼻子在分频上限制较大,如分到3.5k,它还是有优势的。
作者: LJBI4    时间: 2011-11-20 22:51
我没说劲浪不好啊,更没质疑你的听感,我没有劲浪,只是和330对比…66400高频的质感还是更真实一点,我是用scan的4731中音,分在2.8k四阶,如分在2k就不如330宽松。
作者: 余粮    时间: 2011-11-20 22:52
好东西。。。

作者: 167    时间: 2011-11-20 23:01
我没说劲浪不好啊,更没质疑你的听感,我没有劲浪,只是和330对比…66400高频的质感还是更真实一点,我是用 ...
LJBI4 发表于 2011-11-20 22:51

因为是和6.5英寸中音喇叭衔接,所以我只能放在2k左右(考虑到相位、指向性、失真和瞬态等因素),所以即使用了4阶,66400还是在播突发性的频率时有前冲的问题,和Focal那个一样。

另外,可能和分频点无关吧,我觉得这种超硬振膜的高音在播男女高音时都不妙,不是失真的问题,而是速度太快的问题有点前冲。这个用语言描述不好说,你回去听听就知道了。
比如听奇诺录音范竞马的《牧羊姑娘》,开头几句,我在很多硬膜高音上听来都觉得太冲了,范老师我认识,真人唱的绝对不是那样(当然有的丝膜听起来也很冲);
还有邓丽君的《独上西楼》,前面几句你去听听就知道了,反正在我这里两个铍高音都把小邓变成了泼妇.......没有那委婉劲儿了
还不光是宽松不宽松的问题

作者: guhelim    时间: 2011-11-20 23:36
晶彩的几对新款也是比高音的有谁听过怎么样啊??????
作者: 初哥哥    时间: 2011-11-20 23:43
从制作中的SCALA的图看,箱内线是VDH的吧?

作者: leo111    时间: 2011-11-20 23:56
可能和分频点无关
作者: 167    时间: 2011-11-21 00:09

去掉保护网的D3004/66400
Magico、Rockport就是这样使用的,看着真悬啊
[attach]38524[/attach]
还是加上罩比较安全
[attach]38541[/attach]

作者: 167    时间: 2011-11-21 00:22

厂家公布的66400的频响之一:
[attach]38542[/attach]
厂家公布的66400的频响之二:
[attach]38543[/attach]

作者: djtjdjtj    时间: 2011-11-21 00:50
focal皮raal对比如何
作者: AudioTechnology    时间: 2011-11-21 01:08

看了令人眼热的高音。scan高音在频率低端二次谐波好像较高,或许可以分高一些。一般1寸在1、2K附近二次谐波较高,低端1寸的3、4、5次也高,交给中音会相对轻松
作者: LJBI4    时间: 2011-11-21 07:58
看了令人眼热的高音。scan高音在频率低端二次谐波好像较高,或许可以分高一些。一般1寸在1、2K附近二次谐波 ...
AudioTechnology 发表于 2011-11-21 01:08

就我的听感来说,觉得你说得有一定道理。

作者: 西湖肥妹88    时间: 2011-11-21 09:59
是个玩家,顶一下!!
作者: 蓝爵    时间: 2011-11-21 10:36
167回归,平静的极品人生不是一点涟漪,而是波澜起伏~~~哈哈
又长见识了
作者: kk701    时间: 2011-11-21 11:13
看了之后更期待从德国寄出的那对二手330D了,期待167兄届时书架箱闪亮登场
作者: likeperfume    时间: 2011-11-21 11:46
劲浪的铍高音好也没有用  不好买到吧?
作者: LJBI4    时间: 2011-11-21 11:46
回复 kk701 的帖子
t330d作为一个于20年前研制的高音单元,和现在新研制的顶级高音相比居然不落下风,确实是一个称的上传奇的高音。。。

作者: mnbvc    时间: 2011-11-21 11:48
还有邓丽君的《独上西楼》,前面几句你去听听就知道了,反正在我这里两个铍高音都把小邓变成了泼妇....
167 发表于 2011-11-20 23:01

不信“你去听听就知道了”,“反正在我这里两个铍高音都把小邓变成了泼妇”。

“至于你信不信,反正我信了!”

亲,你信么?

作者: 远视眼    时间: 2011-11-21 12:03
楼上有什么信不信的,你如果玩过就发个帖子让我们也学习学习,或者听听167的再来批!没必要阴阳怪气地说一通,不地道!!!

衷心希望这个坛子还是理性交流为好,客气点、礼貌点不好吗?
作者: djtjdjtj    时间: 2011-11-21 12:05
细节透明度有没有有那一款高音可以和FOCAL的屁高音媲美呢.包括静电高音气动高音号角好有
作者: mnbvc    时间: 2011-11-21 12:13
回复 远视眼 的帖子
我没说信或不信,打?号是提供一种思考给大家,这也是一种交流啊。

作者: yfhehui    时间: 2011-11-21 12:16
呵呵,又能看到167老师的帖子了,真好。
作者: mnbvc    时间: 2011-11-21 12:17
不是有疑问也不行吧?
作者: scfan    时间: 2011-11-21 12:19
167大哥重出江湖了,呵呵,挺一下!
作者: guhelim    时间: 2011-11-21 12:32
回复 djtjdjtj 的帖子
钻石贵

作者: LCL123    时间: 2011-11-21 12:40
论声音各有长短,论外观还是丹拿、AT单元耐看,可能我的思想比较传统呵呵...
作者: 怀旧    时间: 2011-11-21 12:40
能看到167兄的新帖子太好了!
167兄总能毫不掩饰的表达自己的观点,哪怕是顶级品牌的对比。
作者: 凤凰岛1    时间: 2011-11-21 13:29
祝贺167归位!!看来隐身这段时间也没少折腾!!
作者: xiuxian6210    时间: 2011-11-21 13:35
t330d作为一个于20年前研制的高音单元,和现在新研制的顶级高音相比居然不落下风,确实是一个称的上 ...
LJBI4 发表于 2011-11-21 11:46

167这点说的中肯:解析,透明,细节,t330还有点。。。。

作者: AudioTechnology    时间: 2011-11-21 14:28
观点越鲜明越好。能用上贵单元并提出意见的人很少,只有喇叭厂设计师、高端箱子设计师、少数DIYER,一手资料很有价值。
老外的论坛有过类似的争论,一个看法是分频到大概2K四阶或2.5K二阶的时候“好”球顶比平价球顶有优势,但分频高于4K其优势就小了,因为4K以上是半球顶的“黄金地带”,意思就好比十元的菜刀和上百的菜刀切青菜时没差别,问题分到4K和以上的并不多,一般是2K到4K之间。分到2K如T330是工作得好的,一款便宜的SEAS 27TDFC貌似也受推崇,Zaph SR71就用这款分到1.75HZ,甚至说分到1.5K都可以但牺牲承受功率。电容、电阻、电感、分频点、周边器材包括个人喜好都会影响到高音的音质音色判断,测试指标方面在几K到20K之间缺乏系统性,统筹角度去大致判断则差别不很大。另一种说法是测不准,听感第一,但反方说用同一支话筒就......是否要买一堆最贵高音单元来选一下,如果要绕开这个困惑,把较低的频率交给中音去解决或许是个办法,比如ATC分频到3.8K高音就“随便”了。如果分到6K以上,铝带据说很有优势,只能据说因为我没用过
作者: David    时间: 2011-11-21 15:36
早就劝167弃"软"从"硬", 听过DARTZEEL推动下的FOCAL皮高音, 330可以走下神坛了.
作者: David    时间: 2011-11-21 15:43
来日方长, 谁知道明天会怎样, 几年前我们就没意识到自己会玩DIY吧.  
作者: David    时间: 2011-11-21 15:44
我先把话搁这儿, 167早晚得嫖一把钻石高音, 嘿嘿...
作者: rock    时间: 2011-11-21 15:44
早就劝167弃"软"从"硬", 听过DARTZEEL推动下的FOCAL皮高音, 330可以走下神坛了.
David 发表于 2011-11-21 15:36

为什么从没觉得皮高音好听, 呵呵...也许我是老耳朵...皮高音小资味太浓, 质感不足..

作者: David    时间: 2011-11-21 15:52
记得几年前DARTZEEL刚出道, 只有一部108后级, 米国期刊stereoohile一淫被指派测评108,该淫的音箱就是某款乌托邦(年头久了,我忘记型号了)。若干天后还不交活,天书主编找到该淫,见其若有所思地状态,问道:are you fell in love? [你坠入爱河了吧?]
作者: xiuxian6210    时间: 2011-11-21 16:02
David 发表于 2011-11-21 15:44

想当初在换掉utopia的时候,听了他家的几代b高音,比了钻石,还是上了卡玛,感觉是不一样!那个t330从01年起,好歹也听了6,7年了,对它的声音都印进心里了,有点老了,对它念念不忘的是,出手还赚了一笔!

作者: 8705    时间: 2011-11-21 16:08
回复 David 的帖子

DAVID害死人不偿命啊……
作者: David    时间: 2011-11-21 16:09
我不是苹果控,但很欣赏JOBS的这句话:Stay Hungry,Stay Foolish!与167共勉。
作者: rock    时间: 2011-11-21 16:09
老大啊,下次您过来我一定要把Focal的那款铍高音挂上请您听听,质感不强?太强了啊!
说实话我觉得钻石高 ...
167 发表于 2011-11-21 15:52

呵呵,好...我之前是在劲浪上听到这款高音...

作者: David    时间: 2011-11-21 16:19
[quote]回复

8705 发表于 2011-11-21 16:08 [/quote

嘘,悄悄地进村,打枪的不要!

作者: djtjdjtj    时间: 2011-11-21 16:23

要是看中高音的宽容度,还是号角高音吧,宽容度无敌.有些号角音箱是没有号角味的.不喜欢号角的朋友不用担心号角味
作者: 167    时间: 2011-11-21 16:27
David 发表于 2011-11-21 15:44

老兄,您看好哪个了请讲!
[attach]38592[/attach]
[attach]38593[/attach]
[attach]38594[/attach]

作者: 167    时间: 2011-11-21 16:33
要是看中高音的宽容度,还是号角高音吧,宽容度无敌.有些号角音箱是没有号角味的.不喜欢号角的朋友不用担心号 ...
djtjdjtj 发表于 2011-11-21 16:23

号角.....不评论吧

想起个笑话,俺一个上海朋友是学美声的,是黄英的同学,他死活不玩号角的,
据他说,每次看到号角喇叭就条件反射式的想起“毛主席万岁”,据说是文X中听号角喇叭喊口号落下的后遗症.......

作者: David    时间: 2011-11-21 16:34
要是看中高音的宽容度,还是号角高音吧,宽容度无敌.有些号角音箱是没有号角味的.不喜欢号角的朋友不用担心号 ...
djtjdjtj 发表于 2011-11-21 16:23

俺胆小,起夜时若看到客厅里面有两张血盆大口,非吓死不可。

作者: David    时间: 2011-11-21 16:39
老兄,您看好哪个了请讲!
167 发表于 2011-11-21 16:27

D25-6怎么样?ACCUTON的。

作者: rock    时间: 2011-11-21 16:43
号角.....不评论吧

想起个笑话,俺一个上海朋友是学美声的,是黄英的同学,他死活不玩号角的,
据他说 ...
167 发表于 2011-11-21 16:33

哈哈...想起以前的大喇叭了/

作者: 167    时间: 2011-11-21 16:49
D25-6怎么样?ACCUTON的。
David 发表于 2011-11-21 16:39

我是更看好BD30的,可以分2k没有压力,但是价格........压力很大

[attach]38595[/attach]

作者: djtjdjtj    时间: 2011-11-21 17:12
除了号角宽容度好的只有液磁高音了.可惜液磁高音现在不是主流,选择太少
作者: LCL123    时间: 2011-11-21 17:55
老大啊,下次您过来我一定要把Focal的那款铍高音挂上请您听听,质感不强?太强了啊!
说实话我觉得钻石高 ...
167 发表于 2011-11-21 15:52
不过330的音乐味、耐听程度绝对不是其他单元可以比拟的。她得延伸不是直线上去显得特别有绅士风度。

作者: mnbvc    时间: 2011-11-21 18:06
挺欣赏167的朋友David的思维方式的。

作者: xiuxian6210    时间: 2011-11-21 18:15
挺欣赏167的朋友David的思维方式的。
mnbvc 发表于 2011-11-21 18:06

他们倆用眼下时髦的话:彼此都懂的!!

作者: mnbvc    时间: 2011-11-21 18:20

8705 发表于 2011-11-21 16:08

所以他引用了JOBS的这句话:Stay Hungry,Stay Foolish!
这句话既有生活哲理又是意味深远。我也不是苹果控所以少了点乐趣,这点我不好。

作者: piginsky    时间: 2011-11-21 21:11
铍确实是好东西,包括66000的4寸铍号角,TAD的铍同轴,FOCAL的铍高音,都是剧毒之物
不过167兄的这款好像不是最新的UTOPIA三代上用的版本,那个版本是锥型的,呵呵
作者: guhelim    时间: 2011-11-21 21:22
我喜欢那个2寸的钻石中高音

作者: djtjdjtj    时间: 2011-11-21 21:33
从物理特性看,铍只是比钛好一些
要是FOCAL按照最高规格制作钛高音,相信声音也接近铍高音
JBL9900的美高音不是超越9800的铍高音了吗
作者: 167    时间: 2011-11-21 22:02
铍确实是好东西,包括66000的4寸铍号角,TAD的铍同轴,FOCAL的铍高音,都是剧毒之物
不过167兄的这款好像不 ...
piginsky 发表于 2011-11-21 21:11

下面最新款Utopia铍高音特写。
两者只是细节上、外观上的差异,并无不同。
不知道您说的“锥形”是个啥形状?
是说反球顶状吗?两者完全相同,Focal的高音都是反球顶的
[attach]38603[/attach]

作者: 167    时间: 2011-11-21 22:09

面板和屁股不同而已吧
振膜、音圈完全相同
[attach]38604[/attach]
[attach]38605[/attach]

作者: xhj    时间: 2011-11-21 22:41
俺胆小,起夜时若看到客厅里面有两张血盆大口,非吓死不可。
David 发表于 2011-11-21 16:34

号角的形状也无不可,但是有的号角让我想起了肥油大屁股,哎。惭愧。

作者: 167    时间: 2011-11-21 22:46
从物理特性看,铍只是比钛好一些
要是FOCAL按照最高规格制作钛高音,相信声音也接近铍高音
JBL9900的美高音 ...
djtjdjtj 发表于 2011-11-21 21:33

铍的特性远好于钛
Focal以前不是一直在做钛高音吗?很多款的包括旗舰级别的,口碑都不如铍高音。
看客观指标如频响、失真指标等也是这样的

Focal以前最好的钛高音在23kHz就出现剧烈的谐振峰了(所以厂家给的频响图只到20k),失真指标也比铍差很多

[attach]38609[/attach]
[attach]38611[/attach]

作者: xhj    时间: 2011-11-21 22:51

看起来不错哇
[attach]38610[/attach]

作者: 余粮    时间: 2011-11-21 22:52
167老大一出,大家又得忙着换喇叭了。
作者: xhj    时间: 2011-11-21 22:58
167兄,那个贵到伤天害理的D30,也收入帐下了吗?
作者: LJBI4    时间: 2011-11-21 23:27

钻石高音的价格确实太高。。。还有那个贵到上伤天害理的钻石反球顶中音好像是D50吧,就是用在马田4分体旗舰上的那颗。。。一对中音值一对C4的钱。不想那么多了,还是老老实实用好自己的scan 66400吧。。。
作者: guhelim    时间: 2011-11-21 23:29
用几个scan的比高音并联会不会好点
作者: LJBI4    时间: 2011-11-21 23:30
回复 guhelim 的帖子
高音单元最好不要并联,一般情况下是弊大于利的。。。

作者: djtjdjtj    时间: 2011-11-21 23:45
focal的钛高音也不错啊,清晰魅惑。丹拿比做高音王它就是高音后
作者: 167    时间: 2011-11-22 08:48
收到很多朋友的站内短信问到这个66400是不是表现不好,我再次强调一下:

不是说66400不好,其实作为一款球顶高音它已经足够好了,质感、解析力、厚度等都不错,但是作为一款昂贵的铍高音它还是不够好,不仅低于Focal铍高音的水平很多(泛音、密度、空气感、瞬态等),也低于我的期望。
不过66400远超尖鼻子和9900之类的是毫无压力和悬念的,至于说到和330的对比,它有一些地方强于330,有一些地方不如330,我相信用好了会很有特色。

作者: David    时间: 2011-11-22 09:05
我是更看好BD30的,可以分2k没有压力,但是价格........压力很大

另外就是现在对硬膜高音还是有点 ...
167 发表于 2011-11-21 16:49

BD30一是价格更贵, 而是在高频上端会有指向性的问题吧, 毕竟它的口径在那里摆着. 最好是20做超高, 50做中高, 想不出有比这组合更NB的动圈单元组合乐.

作者: David    时间: 2011-11-22 09:06
我喜欢那个2寸的钻石中高音
guhelim 发表于 2011-11-21 21:22

ME 2!

作者: David    时间: 2011-11-22 09:12
用几个scan的比高音并联会不会好点
guhelim 发表于 2011-11-21 23:29

EGG 早期还叫 EGG3时, 有几款音箱设计惊为天人, 就是用了6颗还是7颗高音单元, 呈圆弧状排列, 中间的一颗为主力, 在其上下对称的单元依次衰减, 但不清楚彼此之间是并联还是串联的关系.

作者: xhj    时间: 2011-11-22 09:19
老兄,那个D30不是我的.......
不过拿在手上时还是很心动。
因为担心硬膜高音分到2k时中频还是可能 ...
167 发表于 2011-11-22 08:41

您的铍高音,应该可以分的低一点吧。最近及其想买对那个raal铝带,老兄能不能点评下啊。

作者: David    时间: 2011-11-22 09:32
WEGG3是一家位于加州的喇叭专业厂家,主事者William Eggleston III过去曾经推出许多成功的喇叭设计,在离开前公司Eggleston Works之余,更受美国另一间Hi-End音响厂商Cello的委托,为该公司旗舰喇叭Stard Grand Master设计后继机种,最终才以WEGG3品牌推出了超高价的顶级喇叭系列Lunare Series。

Cello与WEGG3虽然是两家财务完全独立的公司,但是他们当初是因声音理念相符而结合,推出的产品也享有着同样的设计精神,换句话说,Hi-End音响迷可以将WEGG3视为Cello喇叭设计精神的延伸。

Lunare「弯月」系列,采用William Eggleston III发明的最新设计技术RAD(Radial Array Driver)Technology弯月放射排列技术。这种RAD(Radial Array Driver)技术的重点,在于单体边缘的障板合份很小,可以尽可能减少中高音频声波绕射的不良影响,有助于两只喇叭之间的音像凝聚形成效果。

通常单体配置过多的喇叭都会出现问题:相同频率的单体各自各唱,甚至彼此影响声波的传导,为了避免这种困扰,又能同时达到多单体分担音压的效果,Lunare系列在高音合份的分频网络作出了修正,使正中央的单体0dB,上、下两只单体衰减3.5dB,最後四只单体衰减9.5dB,如此一来,高频能量最强的发声点集中在两只喇叭内侧,其他单体依序向外衰减,就下容易影响音频部份的响应。

另外,中低音单体有各自独立的箱室与低音反射孔,不但彼此之间不会互相干扰,更可以阻绝来自大口径超低音单体的箱内声波,换句话说,Lunare弯月系列虽然外观是一体式座地喇叭,但它的构造可以被视为高、中低、超低独立的设计,同时也避免了多件式喇叭摆设困难的问题。

注:RAD(Radial Array Driver)Technology弯月放射排列技术,能营造出更大的动态范围,更精确音像聚焦,更好的水平、垂直扩散角度,无论聆听者坐于那一位置,均能清楚聆听到明确的3D音像舞台,不再只有局限于「皇帝位」单点位才能享受到3D音像舞台,真正做到与民同乐。

William Eggleston III的RAD(Radial Array Driver)Technology被美国音响天书Stereophile赞誉为扬声器发展中,继Edgar Villchur于1950年发明半球型高音单元(Dome Tweeter)后,世上最具智慧的巧妙设计技术。Lunare弯月系列分为Model-1、Model-3、Mission-1及无源超低音箱Tranquility Bass-1等

http://loudspeakers.wegg3.com/surfacemission1.php

[attach]38621[/attach]

作者: David    时间: 2011-11-22 09:34
回复 David 的帖子[attach]38623[/attach][attach]38622[/attach]
作者: David    时间: 2011-11-22 09:35
有朝一日不小心发了大财,俺就用2x7=14颗钻石高音这么玩
作者: 167    时间: 2011-11-22 09:41
BD30一是价格更贵, 而是在高频上端会有指向性的问题吧, 毕竟它的口径在那里摆着. 最好是20做超高, 50做 ...
David 发表于 2011-11-22 09:05

BD30最大的问题是价格,指向性问题还小一点,它的离轴响应还算可以的吧,30mm的高音其实不少,丹拿的是28mm很接近,Scan的大都是29mm或者30mm。
要说离轴差,指向性有问题的,其实首先就是尖鼻子高音,你去看看它的离轴响应。不过全世界还不是有N多厂家在使用嘛

BD20+BD50是很好的构思,但是会有灵敏度匹配的问题,BD20灵敏度偏低只是89db,而BD50是93db,如果衰减中音,那么真的是太可惜了

作者: 167    时间: 2011-11-22 09:46
EGG 早期还叫 EGG3时, 有几款音箱设计惊为天人, 就是用了6颗还是7颗高音单元, 呈圆弧状排列, 中间的一颗 ...
David 发表于 2011-11-22 09:12

您说的是这个吧?
7个高音,中间一个是330,其它不是(走近了看明显不同,貌似Morel的?)。周围6个高音加大衰减量,呈特殊的众星拱月式排列,高音能量足、空气感好,可惜后来就没有这种设计了。
中音还是Morel 166直通
[attach]38624[/attach]

作者: 167    时间: 2011-11-22 09:58
您的铍高音,应该可以分的低一点吧。最近及其想买对那个raal铝带,老兄能不能点评下啊。
xhj 发表于 2011-11-22 09:19

Raal铝带的问题,还是David兄比较熟悉啊。

我没有选铝带基于两方面的考虑:
1.大铝带的垂直指向性问题明显,小铝带又面临分频点的问题;
2.铝带单元mms低、振幅很极小,高频飘逸,声音虽然美则美矣,但是能量感不是很充足,比较阴柔一些,这个好像是玩铝带单元玩家的共识,我听过很多有铝带的箱子都是这个特性

作者: David    时间: 2011-11-22 10:19
声音的速度在常温21℃的时候是344m/s,所以17000赫兹的波长约为2cm。
当扬声器直径大于其辐射的声波的波长时,就会产生指向性的问题。
也就是说,要想在17000HZ以及更高的频段(波长更小)时不发生指向性问题,高音口径最好不要超过2cm。
当然这只是理论上的分析。

作者: gzfs    时间: 2011-11-22 10:38
一般来说外凸球顶的指向性都优于内凹型,和波长无关,与发声时振膜的工作状态有关。
作者: djtjdjtj    时间: 2011-11-22 12:07
国产的那个纷泰刻的带式高音算不上厚声但也绝对不薄,声音还算不错.只是价格快赶上RAAL了
作者: 8705    时间: 2011-11-22 15:04
回复 167 的帖子

据说早期的顶级型号lunar 1是全330  次一级用的是一颗330搭配MDT33。
作者: 167    时间: 2011-11-22 16:57

据说早期的顶级型号lunar 1是全330  次一级用的是一颗330搭配MDT33。
8705 发表于 2011-11-22 15:04

那只是据说,不是真实情况.......都是只有中间那个是330.
当然试验中可能曾经试过也难说

面板的那个面积,根本就塞不下7只330.
你看看高音之间的距离就知道了

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2