极品人生

标题: 你心目中演录俱佳的柴可夫斯基第一钢协(74楼有下载) [打印本页]

作者: 中庸无为    时间: 2011-11-24 10:39
标题: 你心目中演录俱佳的柴可夫斯基第一钢协(74楼有下载)

我提这个问题可能要挨砖和被笑话的。
我手上柴可夫斯基第一钢协的版本有几个,李赫特的、阿格丽姬的、普列特涅夫的,但是都觉得不满意,无法沉迷其中。
演得问题?录的问题?我的问题?
请老师们谈谈你心目中演录俱佳的柴可夫斯基第一钢协版本,谢谢!

作者: shinelb    时间: 2011-11-24 10:58
比较有名的还有:

霍洛维兹和托斯卡尼尼,贝尔曼和卡拉扬等等。
作者: shinelb    时间: 2011-11-24 11:09
上面这些版本各有所长吧,霍洛维兹和托斯卡尼尼的版本是历史录音了,41年的。

如果要选一个录音最发烧的,贾尼斯在水星的录音最发烧。
作者: 中庸无为    时间: 2011-11-24 11:11
贾尼斯的水星我恰恰没有。

作者: liebestod    时间: 2011-11-24 11:19
霍洛维兹53年和塞尔合作的录音,录音效果比41年老托的好很多,值得推荐。而且53年老霍也正当壮年,气势无以伦比。
作者: shinelb    时间: 2011-11-24 11:20
柴可夫斯基还有第二钢琴协奏曲,其中慢乐章最优美。
第三钢琴协奏曲,只有一个乐章。
这两部协奏曲以多诺霍的版本最有名。
不过相对第一钢琴协奏曲,大家有可能忽略了第二和第三钢琴协奏曲。
这三部钢琴协奏曲都值得一听。
作者: keli    时间: 2011-11-24 11:23

[attach]38688[/attach]

确实,我也觉得这个曲目令人满意的录音几乎找不到。虽然是属于听古典的入门级曲目,但是也不能不收,而且正是因为找不到满意的版本,断断续续也尝试了不少。结果发现Berman和卡拉扬这款相对优点最多,是我目前的首选。

作者: 中庸无为    时间: 2011-11-24 11:34
确实,我也觉得这个曲目令人满意的录音几乎找不到。虽然是属于听古典的入门级曲目,但是也不能不收,而 ...
keli 发表于 2011-11-24 11:23

这张好像没有CD?

作者: keli    时间: 2011-11-24 11:37
回复 中庸无为 的帖子

我的这张就是CD.

作者: 中庸无为    时间: 2011-11-24 11:39

我的这张就是CD.
keli 发表于 2011-11-24 11:37

哦,估计现在难找了。

作者: shinelb    时间: 2011-11-24 11:47
也推荐一个双张,柴可夫斯基的协奏曲合集,包括三部钢琴协奏曲:

[attach]38689[/attach]

作者: keli    时间: 2011-11-24 11:48
哦,估计现在难找了。
中庸无为 发表于 2011-11-24 11:39

如果是amazon网购,也不算难买,我刚才查了一下,amazon目前还有卖二手的,最便宜的$2.72起价(运费没有算在内)。下面是连接。

http://www.amazon.com/Tchaikovsk ... 2936204&sr=1-11

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-11-24 11:50
这张好像没有CD?
中庸无为 发表于 2011-11-24 11:34

有的,在DG老卡的一个纪念系列里面出过(封面都是老卡爱人自己画的油画)

作者: 中庸无为    时间: 2011-11-24 11:55
谢谢各位。
作者: shinelb    时间: 2011-11-24 12:45
克莱本和康德拉辛在RCA的版本也很有名,

因为这是由第一届国际柴可夫斯基钢琴比赛第一名克莱本来演奏这部作品,

因此很有意义,也是名版之一。

另外,吉列尔斯和莱纳在RCA的录音也比较有名。
作者: Roseknight_gao    时间: 2011-11-24 13:10
说实话,这曲子确实很难弹好。
作者: shinelb    时间: 2011-11-24 13:14
大家觉得这首曲子好在哪呢?
作者: jjyfoot    时间: 2011-11-24 13:58
有一个大家都不太注意的版本:
美国人“迈克尔.庞迪”和布拉格乐团合作的全集版。70年代录音,录音比较混,但这版本有两个特点:
1、风格味道斯拉夫风比较纯正,演绎火暴,比较合我的口味;
2、第三协奏曲是塔涅耶夫续写的第二、第三乐章,风格一致,也非常火暴好听。这个版本比同样是续完版的波兰广播交响乐团+安东尼维特的版本演绎上好听。
作者: alma    时间: 2011-11-24 14:14
我喜欢bolet 。
作者: scfan    时间: 2011-11-24 14:53
有的,在DG老卡的一个纪念系列里面出过(封面都是老卡爱人自己画的油画)
Roseknight_gao 发表于 2011-11-24 11:50

还搭了费拉丝的柴小鞋,刚鞋小鞋都是上上之选

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-11-24 15:13
还搭了费拉丝的柴小鞋,刚鞋小鞋都是上上之选
scfan 发表于 2011-11-24 14:53

那当然,费拉斯和老卡的柴小协一直是我的首选
作者: MZL    时间: 2011-11-24 15:57
听了不下十个版本,也感觉贝尔曼和卡拉扬合作的这个最佳,独奏部分自不待言,协奏部分让人心潮澎湃!二十多年前就听这个版本的磁带,外国音乐参考资料,人民音乐出版社盗版。
作者: zrl86    时间: 2011-11-24 16:06
贾尼斯的水星不错
作者: halyp    时间: 2011-11-24 16:53
吉利尔斯现场版DVD
作者: 有时风雨有时晴    时间: 2011-11-24 17:01
我比较喜欢吉利尔斯和莱纳版,将俄罗斯的冷峻和辽阔表现了出来,有一种壮阔的美。
作者: yah    时间: 2011-11-24 17:52
我提这个问题可能要挨砖和被笑话的。
我手上柴可夫斯基第一钢协的版本有几个,李赫特的、阿格丽姬的、 ...
中庸无为 发表于 2011-11-24 10:39

这个,必须到前苏联的指挥、乐队和钢琴家三位一体的录音里去找,哈哈。
作者: 中庸无为    时间: 2011-11-24 17:52

本来我这套维珍的双CD包括了柴钢协的一、二、三和Concert Fantasy,可惜是91年的数码录音,浓浓的数码味、压抑的录音风格令人难于接受。
作者: yah    时间: 2011-11-24 18:23
Roseknight_gao 发表于 2011-11-24 11:50
这张:

作者: yah    时间: 2011-11-24 18:24
克莱本和康德拉辛在RCA的版本也很有名,

因为这是由第一届国际柴可夫斯基钢琴比赛第一名克莱本来演奏这部 ...
shinelb 发表于 2011-11-24 12:45

克莱本:

作者: yah    时间: 2011-11-24 18:26
听了不下十个版本,也感觉贝尔曼和卡拉扬合作的这个最佳,独奏部分自不待言,协奏部分让人心潮澎湃!二十多 ...
MZL 发表于 2011-11-24 15:57

原来俺也同你,可后来改变了。
作者: yah    时间: 2011-11-24 18:29

如果是老柴的协奏曲全集,3首钢协、大、小协,建议这套:

作者: metamophore    时间: 2011-11-24 18:32
演录俱佳,录音很重要哇!《柴一钢》这样的作品,乐队和独奏钢琴的平衡度、音响的饱和度、爆棚都很重要。其中基辛/卡拉扬是一个非常特别的版本,录音非常好,非常生动。

作者: yah    时间: 2011-11-24 18:43
演录俱佳,录音很重要哇!《柴一钢》这样的作品,乐队和独奏钢琴的平衡度、音响的饱和度、爆棚都很重要。其 ...
metamophore 发表于 2011-11-24 18:32

兄弟有 里赫特 / 穆拉文斯基 / 列宁格勒爱乐乐团 在Melodiya 的 Lp 吗,这个是俺听过的最好的演绎。
作者: yah    时间: 2011-11-24 18:51

吉列尔斯、穆拉文斯基1971年现场录音,感觉似不如里赫特与穆拉文斯基1959年的录音:

[attach]54271[/attach]

作者: metamophore    时间: 2011-11-24 19:24
吉列尔斯这个有,而里赫特/穆拉文斯基没有。
作者: metamophore    时间: 2011-11-24 19:25
格拉夫曼这个录音我也很喜欢。
作者: 中庸无为    时间: 2011-11-24 19:52
老师们藏碟版本林林总总,令人大开眼界!
作者: yah    时间: 2011-11-24 19:56
吉列尔斯这个有,而里赫特/穆拉文斯基没有。
metamophore 发表于 2011-11-24 19:24

从CD的听感来说,吉列尔斯这版的音质,比里赫特的要差一些。
作者: shinelb    时间: 2011-11-24 19:57
老师们藏碟版本林林总总,令人大开眼界!
中庸无为 发表于 2011-11-24 19:52
老师们厉害的。哈哈。

作者: yah    时间: 2011-11-24 19:58
格拉夫曼这个录音我也很喜欢。
metamophore 发表于 2011-11-24 19:25

同喜欢,哈哈。
作者: yah    时间: 2011-11-24 20:09

柴可夫斯基:第一钢琴协奏曲    第一乐章片段
里赫特  钢琴  
穆拉文斯基  列宁格勒爱乐
BMG / Melodiya 74321 82200 2

http://hiendlife.com/x1/forum.php?mod=attachment&aid=Mzg3MDd8ZDg3ZDAzYzQ1MjlhMjY3ODQ0MTQ5M2U1ODRjZTY5ZmJ8MTcyNzQ1Mzc5Mw%3D%3D&request=yes&_f=.mp3

如果播放不了,可以点下面的下载:
[attach]38707[/attach]

作者: 中庸无为    时间: 2011-11-24 20:22
柴可夫斯基:第一钢琴协奏曲    第一乐章片段
里赫特  钢琴  
穆拉文斯基  列宁格勒爱乐
BMG / Melodiya ...
yah 发表于 2011-11-24 20:09

很不错!
钢琴幅度很大,甚至有点粗野,协奏也率真狂放,很是均衡、匹配,够味!

作者: yah    时间: 2011-11-24 20:41
这套BMG法国公司发行的名为 L'Ame Russe (俄罗斯灵魂)的6CDs,是俺偶然得到的,没想到选曲、演绎和音质都极其精彩:

作者: yah    时间: 2011-11-24 20:42
口说无凭,请看封底:

作者: yah    时间: 2011-11-24 20:46

当然,里赫特1959年的柴一,就在其中。

CD 4 拉二,桑德林指挥列宁格勒爱乐,也是1959年里赫特录的。

CD 6 柴小,是1968年9月27日奥伊斯特拉赫纪念他60大寿的莫斯科现场录音,罗日杰斯特文斯基指挥莫斯科爱乐。值得一提的是,这个制作的音质极佳。
作者: 中庸无为    时间: 2011-11-24 20:50
亚河兄藏宝啦!!!
作者: yah    时间: 2011-11-24 20:54
很不错!
钢琴幅度很大,甚至有点粗野,协奏也率真狂放,很是均衡、匹配,够味!
中庸无为 发表于 2011-11-24 20:22

这版的开始颇为波澜壮阔,比卡拉扬的似还要大气一些。

作者: shinelb    时间: 2011-11-24 20:56
CD 6 柴小,是1968年9月27日奥伊斯特拉赫纪念他60大寿的莫斯科现场录音,罗日杰斯特文斯基指挥莫斯科爱乐。值得一提的是,这个制作的音质极佳。
yah 发表于 2011-11-24 20:46
奥伊斯特拉赫是74年去世,照此推断:他活了66岁。
这个录音也是他晚年的录音了,应该是很宝贵的。

作者: 中庸无为    时间: 2011-11-24 20:57
这版的开始颇为波澜壮阔,比卡拉扬的似还要大气一些。
yah 发表于 2011-11-24 20:54

DG的李赫特钢琴,卡拉扬指挥维也纳1963年录音是名盘了,我嫌的就是卡拉扬太“细腻”,李赫特放不开。
欠缺的可能就恰恰是你那版所拥有的。

作者: yah    时间: 2011-11-24 21:07
DG的李赫特钢琴,卡拉扬指挥维也纳1963年录音是名盘了,我嫌的就是卡拉扬太“细腻”,李赫特放不开。
...
中庸无为 发表于 2011-11-24 20:57

有乐友比较这两版:
“卡拉扬,嘿嘿,是霸气却不是王道。
第三乐章5∶17-5∶35的Cadenza直是地动山摇,何等的‘功力’!!!”

作者: 中庸无为    时间: 2011-11-24 21:18
有乐友比较这两版:
“卡拉扬,嘿嘿,是霸气却不是王道。
第三乐章5∶17-5∶35的Cadenza直是地动山摇 ...
yah 发表于 2011-11-24 21:07

卡拉扬指挥维也纳稍微缺乏的就是斯拉夫那种特有的“管弦色彩”,李赫特也无从发挥了,被“和谐”了,哈哈,说笑。

作者: yah    时间: 2011-11-24 21:19
刚查了一下,美国亚马逊没有这套,欧洲亚马逊无货:

[attach]38714[/attach]

作者: yah    时间: 2011-11-24 21:22
卡拉扬指挥维也纳稍微缺乏的就是斯拉夫那种特有的“管弦色彩”,李赫特也无从发挥了,被“和谐”了,哈哈 ...
中庸无为 发表于 2011-11-24 21:18

而穆拉文斯基/列宁格勒爱乐与里赫特三位一体,就大大给力了,哈哈。

作者: 中庸无为    时间: 2011-11-24 21:26
好!“三位一体”说得很到位。
作者: yah    时间: 2011-11-24 21:31
好!“三位一体”说得很到位。
中庸无为 发表于 2011-11-24 21:26

兄弟如果不嫌弃,俺把这版柴一抓个ape,你先刻盘听着,如何?

作者: shinelb    时间: 2011-11-24 21:34
刚查了一下,美国亚马逊没有这套,欧洲亚马逊无货:
yah 发表于 2011-11-24 21:19
这两套Logo在封面的位置不一样,有区别吗?

作者: yah    时间: 2011-11-24 21:36
shinelb 发表于 2011-11-24 21:34

俺也发现了,应该不是一批的吧,俺这套没有红边。

作者: 中庸无为    时间: 2011-11-24 21:44
兄弟如果不嫌弃,俺把这版柴一抓个ape,你先刻盘听着,如何?
yah 发表于 2011-11-24 21:31

感谢万分!

作者: 中庸无为    时间: 2011-11-24 21:49
shinelb 发表于 2011-11-24 21:34

大S版真细心。

作者: shinelb    时间: 2011-11-24 21:52
yah 发表于 2011-11-24 21:31
亚河兄:您好。很感谢您对论坛的贡献。
您的这首精品能否也让其他网友一起欣赏,就是有劳大哥了。

作者: yah    时间: 2011-11-24 21:57
亚河兄:您好。很感谢您对论坛的贡献。
您的这首精品能否也让其他网友一起欣赏,就是有劳大哥了。:handsha ...
shinelb 发表于 2011-11-24 21:52

好音乐就是要大家欣赏的,如何让其他网友、包括中庸无为 一起欣赏,你直说。

作者: shinelb    时间: 2011-11-24 22:17
好音乐就是要大家欣赏的,如何让其他网友、包括中庸无为 一起欣赏,你直说。
yah 发表于 2011-11-24 21:57

亚河兄:是发APE邮件给有需要的网友,还是上传到网上(不知是否可行?),让大家下载都可以。另开或不另外开贴都可以。有点麻烦,有劳兄长了。

作者: yah    时间: 2011-11-24 22:23
亚河兄:是发APE邮件给有需要的网友,还是上传到网上(不知是否可行?),让大家下载都可以。另开或不另外 ...
shinelb 发表于 2011-11-24 22:17

论坛没有上传的空间吗?如果没有,俺再琢磨一下啊。

作者: langzhang    时间: 2011-11-24 22:27
为什么木有人提到阿姐的?她在PH和康德拉申,DG和迪图瓦的都很棒啊,DG版开头那几个和弦弹得动人心魄!
作者: shinelb    时间: 2011-11-24 22:40
论坛没有上传的空间吗?如果没有,俺再琢磨一下啊。
yah 发表于 2011-11-24 22:23

亚河兄:参考一下。

http://www.hiendlife.com/x1/foru ... &extra=page%3D1

作者: yah    时间: 2011-11-24 22:44
亚河兄:参考一下。
shinelb 发表于 2011-11-24 22:40

抓轨完毕,俺先学习一下啊。

作者: bluesky    时间: 2011-11-24 23:30
Cherkassky 和 Solti LSO 在 BBC Legends 的现场录音。
作者: 铭友影音    时间: 2011-11-25 00:20
这些唱片怎么我都没有啊
作者: 狗儿念经    时间: 2011-11-25 00:56
而穆拉文斯基/列宁格勒爱乐与里赫特三位一体,就大大给力了,哈哈。
yah 发表于 2011-11-24 21:22

巧了,我正在找这个版本呢(不过不是亚和兄这包装,是单片)!已让在美国的朋友帮我搞了,下月回来就带给我了。

[attach]38725[/attach]

作者: 狗儿念经    时间: 2011-11-25 00:59
另外,我也推荐这个很少为人注意的版本,柴一乐队稍弱,但德米丹柯很厉害!斯克里亚宾非常棒!

[attach]38726[/attach]

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-11-25 09:15
为什么木有人提到阿姐的?她在PH和康德拉申,DG和迪图瓦的都很棒啊,DG版开头那几个和弦弹得动人心魄!
langzhang 发表于 2011-11-24 22:27

阿姐和迪图瓦的我有滴

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-11-25 09:16
巧了,我正在找这个版本呢(不过不是亚和兄这包装,是单片)!已让在美国的朋友帮我搞了,下月回来就带给 ...
狗儿念经 发表于 2011-11-25 00:56

看着就觉得牛!

作者: yah    时间: 2011-11-25 09:23
巧了,我正在找这个版本呢(不过不是亚和兄这包装,是单片)!已让在美国的朋友帮我搞了,下月回来就带给 ...
狗儿念经 发表于 2011-11-25 00:56

这张上的拉二,应该与那套6CD里的是同一个演绎,好。美国亚马逊有货,链接地址:
http://www.amazon.com/P-Tchaikovsky-Concerto-No-Rachmaninov/dp/B0000DFZCK/ref=sr_1_23?s=music&ie=UTF8&qid=1322182456&sr=1-23

作者: yah    时间: 2011-11-25 09:26

115网盘已搞定,文件大小为136MB,楼主及对里赫特1959版柴一有兴趣的朋友可以去下载了:

http://115.com/file/aqvcug69#
Tchaikovsky_-_Piano_Concerto_No_1.rar

作者: shinelb    时间: 2011-11-25 09:27
谢谢亚河兄!
作者: reiner    时间: 2011-11-25 09:28
比较喜欢贝尔曼/卡爷,里赫德/穆拉文斯基,吉列尔斯/kegel现场。
偶觉得,相比来说吉列尔斯的琴声密度大,质感强而且对节奏的控制非常稳扎,所以第一乐章钢琴与乐队对攻时听起来非常爽~~贝尔曼和里赫德都没那么过瘾~
作者: shinelb    时间: 2011-11-25 10:30
74楼有下载,亚河老师辛苦了。
作者: 中庸无为    时间: 2011-11-25 10:38
115网盘已搞定,文件大小为136MB,楼主及对里赫特1959版柴一有兴趣的朋友可以去下载了:

#
Tchaikovsky ...
yah 发表于 2011-11-25 09:26

谢谢亚河兄。
下载并享受ing

作者: 晓晓    时间: 2011-11-25 10:49
也在下载,速度很快。
作者: yah    时间: 2011-11-25 11:23
回上面各位:

为人民服务!
作者: 中庸无为    时间: 2011-11-25 11:28

完整地听了一遍,“三位一体”,非常对味!
录音细致、传神,活生感、能量感和平衡度都非常出色,畅快淋漓啊!
演录俱佳,没的说!谢谢亚河兄好介绍。

作者: shinelb    时间: 2011-11-25 13:51
回上面各位:
为人民服务!
yah 发表于 2011-11-25 11:23
能拉别人一把,或者和大家分享自己的喜悦,
都是很有意义的一件事。
在这个物欲横流的今天,古典音乐这个世界也是一个“世外桃源”吧。

作者: 尘客    时间: 2011-11-25 14:04
这个,必须到前苏联的指挥、乐队和钢琴家三位一体的录音里去找,哈哈。
yah 发表于 2011-11-24 17:52

......

[attach]38738[/attach]

[attach]38736[/attach]

[attach]38735[/attach]

[attach]38737[/attach]

作者: 妙手不妙    时间: 2011-11-25 14:40
回复 yah 的帖子
希望柴小协能抓轨上传115~~十分感谢老兄分享好音乐。

作者: 中庸无为    时间: 2011-11-25 20:36
阿姐和迪图瓦的我有滴
Roseknight_gao 发表于 2011-11-25 09:15

这版是相对比较对味的了,喜欢。

作者: shinelb    时间: 2011-11-26 14:57
期待看到中庸无为兄更多好贴。
作者: shinelb    时间: 2011-11-26 15:00
这版是相对比较对味的了,喜欢。
中庸无为 发表于 2011-11-25 20:36
阿姐这版我也比较喜欢。
阿姐粗中有细,既大刀霍斧,也会绣花。哈哈。

作者: 晓晓    时间: 2011-11-26 15:02
没错,阿姐那版我也喜欢。
作者: 中庸无为    时间: 2011-11-26 16:06
期待看到中庸无为兄更多好贴。
shinelb 发表于 2011-11-26 14:57

不是我的贴好,是老师们不厌其烦且回帖精彩,这也是我喜欢这个论坛的最主要的原因之一。

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-11-26 19:43
哈哈,看来大家都喜欢
作者: myzcj    时间: 2011-12-20 19:57
令人大开眼界啊,老师说的版本,俺一张都木有啊,
作者: alma    时间: 2011-12-20 23:59

#
Tchaikovsky ...
yah 发表于 2011-11-25 09:26

我下好了。O(∩_∩)O谢谢

作者: myzcj    时间: 2012-10-4 20:10
阿姐这版我也比较喜欢。
阿姐粗中有细,既大刀霍斧,也会绣花。哈哈。
shinelb 发表于 2011-11-26 15:00

阿姐的确是能文能武啊,S版总结的好

作者: shinelb    时间: 2012-10-4 20:27
阿姐的确是能文能武啊,S版总结的好
myzcj 发表于 2012-10-4 20:10
是比较肤浅的认识哈。阿姐的普罗科菲耶夫也是强项!

作者: shinelb    时间: 2012-10-4 20:38
结果发现Berman和卡拉扬这款相对优点最多,是我目前的首选。
keli 发表于 2011-11-24 11:23
我们记住贝尔曼,基本上就是因为这个柴钢一和他的李斯特《旅游岁月》了。

作者: yah    时间: 2012-10-4 21:32
美女弹柴一

http://v.youku.com/v_show/id_XMjA2MzMxNDQ0.html

作者: myzcj    时间: 2012-10-4 22:05
这个美女的弹的lizst的超级练习曲的也是超级棒啊
作者: 晓晓    时间: 2012-10-5 10:14
美女弹柴一
yah 发表于 2012-10-4 21:32

或许将来,她也有阿姐的魅力,而且也是黑头发黑眼睛的。

感觉蛮有气势的,当然只是从短短的视频中看见,不了解她。

作者: yah    时间: 2012-10-9 18:09

罗杰斯特文斯基与夫人波斯特尼科娃联手的老柴1-3钢协,也是可以听听的:

[attach]54456[/attach]

[attach]54455[/attach]

作者: 蓝色的心跳    时间: 2012-10-9 19:36
感觉波斯特尼科娃的力度还是不够。

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2