极品人生

标题: 今天听DG111的杜达梅尔-马勒5,第一次觉得马勒好听。 [打印本页]

作者: jjyfoot    时间: 2011-12-1 23:03
标题: 今天听DG111的杜达梅尔-马勒5,第一次觉得马勒好听。
看来以后要把马勒好好过一下了。
以前总是觉得冗长无味,看来这个杜达梅尔真象大家说的有点意思:)
作者: robinwood    时间: 2011-12-2 00:41
马勒是越听越好听的!今天又听了一遍马五的第四乐章,又是欲哭无泪啊!
作者: shinelb    时间: 2011-12-2 08:36
马勒对重播器材要求很高。
作者: Roseknight_gao    时间: 2011-12-2 09:06
目前我最喜欢马三的第一乐章
作者: shinelb    时间: 2011-12-2 09:10
目前我最喜欢马三的第一乐章
Roseknight_gao 发表于 2011-12-2 09:06

这个乐章很长啊。

作者: rock    时间: 2011-12-2 09:14
马勒是越听越好听的!今天又听了一遍马五的第四乐章,又是欲哭无泪啊!
robinwood 发表于 2011-12-2 00:41

听这第四乐章,魂都没了...马勒的第一到第六都容易听懂, 马七开始就....反正我听不懂.

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-12-2 09:29
这个乐章很长啊。
shinelb 发表于 2011-12-2 09:10

内容很丰富啊
作者: xqh1025    时间: 2011-12-2 10:56
什么时候可以在高档的器材上体验一下马六啊
作者: 中庸无为    时间: 2011-12-2 11:10

怎么才能爱上马勒??老师们支招啊!
作者: shinelb    时间: 2011-12-2 11:22
可以先试试马勒那些慢乐章,像马五、马九那些慢乐章都非常优美的。
马勒的作品,结构庞大,织体复杂,试试用耳机把作品的结构和细节听清楚,
再用器材听。不过,顺其自然吧。
作者: rock    时间: 2011-12-2 11:29
中庸无为 发表于 2011-12-2 11:10

听听马勒的歌曲,看看马勒的传记..

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-12-2 12:07
怎么才能爱上马勒??中庸无为 发表于 2011-12-2 11:10

扭大音量!
作者: 远视眼    时间: 2011-12-2 13:42
怎么才能爱上马勒的音乐?
特别在
生病的时候;
落寞的时候;
痛苦思考人生价值的时候;

你听听他的慢板柔板,就如楼主听了马五第四乐章,一发不可收地爱上马勒的音乐!
作者: gustaf    时间: 2011-12-2 15:55
马三的第六乐章也同样百转千回中荡气回肠。
作者: rock    时间: 2011-12-2 15:57
扭大音量!
Roseknight_gao 发表于 2011-12-2 12:07

呵呵...以前老用马勒五试音...

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-12-2 16:09
呵呵...以前老用马勒五试音...
rock 发表于 2011-12-2 15:57

我以前用马五拆音箱,血泪史啊...哈哈。

作者: rock    时间: 2011-12-2 17:01
我以前用马五拆音箱,血泪史啊...哈哈。
Roseknight_gao 发表于 2011-12-2 16:09

从HIFI的角度讲,能播好马勒五的系统,交响乐就过关了....

作者: 中庸无为    时间: 2011-12-2 17:26
马勒五对器材确实是一个大考验,我的是EMI巴比罗利,当时是冲着音效买的,并不是喜欢马勒。不过第四乐章和第五乐章我还是很喜欢。
作者: 中庸无为    时间: 2011-12-2 17:51
真搞不懂马勒,例如第五,前三个乐章感觉支离破碎,后两个乐章又是那么的抓人耳朵,引人入胜。
作者: shinelb    时间: 2011-12-2 18:58
马勒五对器材确实是一个大考验,我的是EMI巴比罗利,当时是冲着音效买的,并不是喜欢马勒。不过第四乐章和第五乐章我还是很喜欢。
中庸无为 发表于 2011-12-2 17:26
音效好的要选老版的芝加哥索尔蒂版,很多是威尔金森操刀的。
演绎很好,尤其是第三和第六《悲剧》。

作者: lihaoren    时间: 2011-12-2 19:19

原来很少听马勒,最近迷上了第九,尤其是第三乐章,呈现出一种特别有趣的反讽,我之前还没有过类似的感觉。
作者: Roseknight_gao    时间: 2011-12-2 21:55
马勒五对器材确实是一个大考验,我的是EMI巴比罗利,当时是冲着音效买的,并不是喜欢马勒。不过第四乐章和第 ...
中庸无为 发表于 2011-12-2 17:26

冲着音效的话,我个人觉得伯恩斯坦、索尔蒂&殷巴尔都是很理想的选择
我有伯恩斯坦的环保全集+正价3和5、索尔蒂的6和8,以及殷巴尔的4和7

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-12-2 21:56
回复 rock 的帖子
这样的器材我还不曾拥有

作者: Rozinante    时间: 2011-12-2 22:17
真搞不懂马勒,例如第五,前三个乐章感觉支离破碎,后两个乐章又是那么的抓人耳朵,引人入胜。
中庸无为 发表于 2011-12-2 17:51

第五前后确实有些“脱节”,不过这跟演绎关系很大。我觉得第五的版本中最有说服力的就是瓦尔特那个单声道版,比较紧凑节制。具体到每一段也许不像多数版本那么抓人,可是整个听下来觉得能自圆其说。不过看到有评论说,瓦尔特这版之所以“紧凑”,是因为得用尽量少的78转盘把整部交响曲塞下……

总的来说我不喜欢太夸张太煽情的马勒。
作者: Rozinante    时间: 2011-12-2 22:21
音效好的要选老版的芝加哥索尔蒂版,很多是威尔金森操刀的。
演绎很好,尤其是第三和第六《悲剧》。
shinelb 发表于 2011-12-2 18:58

都说索尔蒂粗糙没韵味。我那回听了阿巴多和卢塞恩节日乐团的马九,听到最后觉着怎么那么腻歪。再听索尔蒂,顿觉豪爽多了。

倒不是说索尔蒂的马勒一定比阿巴多好。互补吧。
作者: shinelb    时间: 2011-12-2 22:35
我那套芝加哥马勒全集是90年代初买的,PMDC的。
音质要远远抛离今天的环保装。
听马勒,HIFI性很重要,因为细节很多,整体感又要好。
索尔蒂是属于那种大开大合的豪爽风格的,这套马勒演绎和音响效果结合得比较好。
阿巴多的马勒境界比较高,演绎很细腻,与索尔蒂完全不同。
这个是各有所好吧。
作者: djtjdjtj    时间: 2011-12-2 22:44
马五感觉是明明是火坑也往里面跳
作者: 再战江湖    时间: 2011-12-2 23:24
扭大音量!
Roseknight_gao 发表于 2011-12-2 12:07

讲得好

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-12-3 00:35
讲得好
再战江湖 发表于 2011-12-2 23:24

哈哈,我这话是半开玩笑的,不敢班门弄斧,让前辈见笑
不过听马勒,音效确实很重要。

作者: alma    时间: 2011-12-3 04:22
第五前后确实有些“脱节”,不过这跟演绎关系很大。我觉得第五的版本中最有说服力的就是瓦尔特那个单声 ...
Rozinante 发表于 2011-12-2 22:17

我喜欢的马勒是控制的与有节制的马勒。

作者: alma    时间: 2011-12-3 04:33
中庸无为 发表于 2011-12-2 11:10

他的一大把戏就是先踩后捧。踩的时候拳打脚踢,捧的时候一心一意。你要挺住这段狂踩。或者说,从马五开始的交响曲,从第二乐章甚至第三乐章开始也无不可啊。我支招了吧。   ( 我最恨从音响角度来理解马勒了。 )

(我是马勒5毛党,按每字5毛收取费用。看在咱俩是跨论坛交情又都是老菜鸟的份上,欧元英镑就算了,就人民币吧

作者: Rozinante    时间: 2011-12-3 04:51
我喜欢的马勒是控制的与有节制的马勒。
alma 发表于 2011-12-3 04:22

哈哈,咱们总算找到一个共同点。
作者: alma    时间: 2011-12-3 05:02
哈哈,咱们总算找到一个共同点。
Rozinante 发表于 2011-12-3 04:51

不会就这一个共同点吧。
有机会咱们谈谈巴赫之前的音乐吧,或许有更多的共同点了。

作者: alma    时间: 2011-12-3 05:08
看来以后要把马勒好好过一下了。
以前总是觉得冗长无味,看来这个杜达梅尔真象大家说的有点意思:)
jjyfoot 发表于 2011-12-1 23:03

马五我最喜欢第二和第三乐章。此种搏斗之残酷和不可预见的结果,为古典乐的巅峰之作。一扫贝多芬建立的必胜信念,甚至建立了必败的预期。(第四乐章就俗套了,它说的是爱的拯救)

我最喜欢的马勒交响曲就是第五,而不是第九。马勒在第九的最后显示的慢板,我认为那是欺骗性的假设。马勒相信了,但我不信。马勒老了,他用一个理念的世界来背叛/(或是用一个更文艺的词)抵抗了他所认知的世界!

作者: 中庸无为    时间: 2011-12-3 10:17
他的一大把戏就是先踩后捧。踩的时候拳打脚踢,捧的时候一心一意。你要挺住这段狂踩。或者说,从马五开 ...
alma 发表于 2011-12-3 04:33

哈哈哈,很形象,这种教学方法可以接受,俺试试学习一下。

作者: 中庸无为    时间: 2011-12-3 11:30
马五我最喜欢第二和第三乐章。此种搏斗之残酷和不可预见的结果,为古典乐的巅峰之作。一扫贝多芬建立的 ...
alma 发表于 2011-12-3 05:08

说实在的,把第四乐章去掉,四个乐章就够了,也不会有分割感。

作者: 中庸无为    时间: 2011-12-5 21:48
马勒迷们多谈谈啊!
作者: bluesky    时间: 2011-12-6 13:07
马五我最喜欢第二和第三乐章。此种搏斗之残酷和不可预见的结果,为古典乐的巅峰之作。一扫贝多芬建立的 ...

马九的确是我最喜欢的,不过不是最后一乐章而是第一乐章,那种昏暗中白炽灯泡的陈旧感,摇曳感,无奈感,沧桑感,真是美的无以复加。。。是传承了“大地之歌”的遗珠。。。

作者: 蜀府幽燕客    时间: 2011-12-6 17:00

阿尔玛老师抽时间多听一下朱里尼的马九,也许能改变对它的印象。

作者: 蜀府幽燕客    时间: 2011-12-6 17:03
别人的马九,最后一乐章总令我感到虚空不踏实,欲赋新词强说愁
卡拉扬的现场,令我改变了对这个乐章的印象
而朱里尼,则让我爱上了这乐章
作者: Roseknight_gao    时间: 2011-12-6 17:08
别人的马九,最后一乐章总令我感到虚空不踏实,欲赋新词强说愁
卡拉扬的现场,令我改变了对这个乐章的印象
而朱里尼,则让我爱上了这乐章
蜀府幽燕客 发表于 2011-12-6 17:03

巴比罗里怎么样?

作者: 蜀府幽燕客    时间: 2011-12-6 17:14
很惭愧,手中八九个版,独独少了巴比罗利,今后应该进一张
作者: 蜀府幽燕客    时间: 2011-12-6 17:22
不过,他的第5与第6令我印象深刻
第5的葬礼进行曲乐章,虽不如伯恩斯坦那样动态强横、速度多变,但同样悲切感人。
作者: Roseknight_gao    时间: 2011-12-6 19:15
很惭愧,手中八九个版,独独少了巴比罗利,今后应该进一张
蜀府幽燕客 发表于 2011-12-6 17:14

哈哈,我有一篇关于巴比罗里马九的博文(不太成熟的),愿意与老兄交流一下;我从心里来说,也希望老兄今后能够喜欢上巴比罗里的马九,因为~爱屋及乌嘛

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b30540001007s9s.html

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-12-6 19:17
但是,我也没有朱利尼的马九,我向老兄学习~随后我也会买一张朱利尼在DG的马九
作者: shinelb    时间: 2011-12-6 19:22
哈哈,我有一篇关于巴比罗里马九的博文(不太成熟的),愿意与老兄交流一下;我从心里来说,也希望老兄今 ...
Roseknight_gao 发表于 2011-12-6 19:15
为什么不发到论坛呢?写得很好啊。

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-12-6 19:26
为什么不发到论坛呢?写得很好啊。
shinelb 发表于 2011-12-6 19:22

很多年前的文章啦,也不太成熟,就不要炒冷饭啦。
我以后写点新的发到论坛上,也希望各位乐友有新的感受也可以发到论坛上,这样论坛将会保持青春与活力

作者: shinelb    时间: 2011-12-6 21:15
很多年前的文章啦,也不太成熟,就不要炒冷饭啦。
我以后写点新的发到论坛上,也希望各位乐友有新的感受 ...
Roseknight_gao 发表于 2011-12-6 19:26
兄弟谦虚了。

作者: 蜀府幽燕客    时间: 2011-12-6 22:14
哈哈,我有一篇关于巴比罗里马九的博文(不太成熟的),愿意与老兄交流一下;我从心里来说,也希望老兄今 ...
Roseknight_gao 发表于 2011-12-6 19:15

有幸拜读,文笔挺好。
多谢!

关于朱里尼独树一帜的马勒第九,也许会给你意想不到的体验,很难想像能这样演绎,鄙人觉得更适合你文章的意蕴。
这从侧面说明马勒的音乐有很强的扩展性。

精美的室内乐式表演带给我们更多的暖意与生命之爱,细致而纹理化的剖析让我们理解作曲家的博爱胸怀与人世眷恋之情,朱里尼弱化矛盾冲突的处理方式让我宁愿相信这是作品本意。
它或许不是最规范的诠释,但可能会留给我们难以磨灭的激情与印记。

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-12-6 22:18
关于朱里尼独树一帜的马勒第九,也许会给你意想不到的体验,很难想像能这样演绎,鄙人觉得更适合你文章的意蕴。
这从侧面说明马勒的音乐有很强的扩展性。
蜀府幽燕客 发表于 2011-12-6 22:14

兄台不客气

好的,已经列入明年购碟计划中

作者: alma    时间: 2011-12-9 15:26
阿尔玛老师抽时间多听一下朱里尼的马九,也许能改变对它的印象。
蜀府幽燕客 发表于 2011-12-6 17:00

谢谢您的提醒。我不是啥老师。
朱利尼的马勒第九精彩啊,尤其是第一乐章独步天下(反正我这么认为的)。确实,我应该抽空再听下。最近到处飞来飞去的忙于俗物。

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-12-9 15:30
谢谢您的提醒。我不是啥老师。
朱利尼的马勒第九精彩啊,尤其是第一乐章独步天下(反正我这 ...
alma 发表于 2011-12-9 15:26

你应该有个随身听,别看不起随身听,呵呵
作者: shinelb    时间: 2011-12-9 15:48
你应该有个随身听,别看不起随身听,呵呵
Roseknight_gao 发表于 2011-12-9 15:30
以前用discman,用坏过很多个。

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-12-9 15:53
以前用discman,用坏过很多个。
shinelb 发表于 2011-12-9 15:48

这就是暖宝宝,最贴心。
作者: Roseknight_gao    时间: 2011-12-9 15:56
我没钱的时候用随身听,别人会说我穷;我致富的时候用随身听,别人就会说我脱俗;世界就是这样。
所以做人最重要的,不要自欺欺人。
作者: shinelb    时间: 2011-12-9 16:00
这些discman现在都“绝版”了,想买一个都没有。

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-12-9 16:05
SONY最后一个型号是NS20LS,找找看存货
作者: shinelb    时间: 2011-12-9 16:12
回复 Roseknight_gao 的帖子
呵呵,多谢。

作者: shinelb    时间: 2011-12-9 16:15
出差时很好用,而音质也不错。
作者: 708300    时间: 2011-12-9 16:36
出差时很好用,而音质也不错。
shinelb 发表于 2011-12-9 16:15

工作时也可以偶尔听一下,放松神经,当然交响就不过瘾了。

作者: shinelb    时间: 2011-12-9 16:41
708300 发表于 2011-12-9 16:36
听耳机主要是音场不好。

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-12-9 16:50
708300 发表于 2011-12-9 16:36

就是出门在外的方便使用;在家里就没有必要用了。

作者: 708300    时间: 2011-12-9 17:18
听耳机主要是音场不好。
shinelb 发表于 2011-12-9 16:41

室内乐还好。

作者: 708300    时间: 2011-12-9 17:21
就是出门在外的方便使用;在家里就没有必要用了。
Roseknight_gao 发表于 2011-12-9 16:50

家里一般肯定是听音箱了。

作者: shinelb    时间: 2011-12-9 17:22
回复 708300 的帖子

高档耳机我没用过的哈。没有什么发言权的。

作者: 708300    时间: 2011-12-9 17:36

高档耳机我没用过的哈。没有什么发言权的。
shinelb 发表于 2011-12-9 17:22

我只试过一次,耳机+耳机功放,海飞兹拉的It ain't necessarily so, 是一个现场版,海飞兹报的名字 。耳朵要流油了。

作者: shinelb    时间: 2011-12-9 17:43
我只试过一次,耳机+耳机功放,海飞兹拉的It ain't necessarily so, 是一个现场版,海飞兹报的名字 。耳朵 ...
708300 发表于 2011-12-9 17:36
是有一张海菲兹的唱片,他自报曲目的(一首),是有这么回事。
但究竟是哪张唱片我就记不得了。

作者: 708300    时间: 2011-12-9 17:56
是有一张海菲兹的唱片,他自报曲目的(一首),是有这么回事。
但究竟是哪张唱片我就记不得了。
shinelb 发表于 2011-12-9 17:43

就是那张法版的刘主编推荐专测小提琴的那个,我时常拿出来听听。

作者: shinelb    时间: 2011-12-9 19:03
就是那张法版的刘主编推荐专测小提琴的那个,我时常拿出来听听。
708300 发表于 2011-12-9 17:56
我很久没听这张唱片了。我有一张维泰利《恰空》的LP,是没有那首自报曲目的作品的。

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-12-10 13:01
我只试过一次,耳机+耳机功放,海飞兹拉的It ain't necessarily so, 是一个现场版,海飞兹报的名字 。耳朵 ...
708300 发表于 2011-12-9 17:36

真巧,昨天提到随身听的时候我也想提一下海飞兹的,哈哈。因为我昨天在单位里收到了这张海飞兹的唱片,当时就猴急的用随身听听了一遍(这要是等到了家里再听,别提多难熬了),这张唱片在随身听里的音色就非常好。昨天不知道是我浏览器的问题,还是论坛后台问题,一时间无法贴图,所以当时没有回帖

现在我在家里用音箱在听这张唱片,这张唱片好像让我读懂海飞兹了。我非常喜欢。
[attach]39627[/attach]

作者: 中庸无为    时间: 2011-12-10 17:10
海菲兹,超稀饭。
作者: alma    时间: 2011-12-10 17:23
有幸拜读,文笔挺好。
多谢!

关于朱里尼独树一帜的马勒第九,也许会给你意想不到的体验,很难想像能 ...
蜀府幽燕客 发表于 2011-12-6 22:14

正在听朱里尼与芝加哥版本的马勒第九。

作者: 音之频99    时间: 2011-12-11 19:47
回复 shinelb 的帖子
这是个值得借鉴的好办法。先用耳机听细节了。感谢!

作者: jjyfoot    时间: 2012-3-6 00:08
今天伯恩斯坦的廉价包子到手,赶紧先拣了第五听,现在碟还在仓里呢:)
和老伯比,杜达梅尔真是青春啊……更喜欢小杜,可惜找不到杜的其他马勒录音。
作者: 狗儿念经    时间: 2012-3-6 00:21
今天伯恩斯坦的廉价包子到手,赶紧先拣了第五听,现在碟还在仓里呢:)
和老伯比,杜达梅尔真是青春啊…… ...
jjyfoot 发表于 2012-3-6 00:08

老伯本来就是成倍的马勒,哈哈。

作者: jjyfoot    时间: 2012-3-6 00:28
老伯本来就是成倍的马勒,哈哈。
狗儿念经 发表于 2012-3-6 00:21

平心而论,老伯/维也纳的马五明显老辣,而且架构感更整饬而扎实,小杜还嫩、散,很嫩很嫩 ,但青春无敌啊——那一波一波的涌动感,实在是……也许我们真的老了:)

作者: jjyfoot    时间: 2012-3-6 21:27
今天又继续听老伯的马勒包子,马三马六(听着怎么这象汽车捏?),终于找到点马勒的感觉勒。
LP和我一起泡在书房,也说挺好听,一点也不枯燥:)
作者: jahal    时间: 2012-3-7 13:48
平心而论,老伯/维也纳的马五明显老辣,而且架构感更整饬而扎实,小杜还嫩、散,很嫩很嫩 ,但青春无敌啊 ...
jjyfoot 发表于 2012-3-6 00:28

顶一波一波的青春

作者: shinelb    时间: 2012-3-7 21:42
我第一次觉得马勒好听,是用发烧音响第一次听马勒第三交响曲的第一乐章。
作者: 中庸无为    时间: 2012-3-7 22:01
伯恩斯坦的马勒毒啊!特别是对于音响发烧友来说。
作者: Roseknight_gao    时间: 2012-3-8 10:12
今天又继续听老伯的马勒包子,马三马六(听着怎么这象汽车捏?),终于找到点马勒的感觉勒。
LP和我一起泡在 ...
jjyfoot 发表于 2012-3-6 21:27

伯恩斯坦的马三我也很喜欢的,就是觉得好听,音乐结构合理,过渡自然;旧维也纳式的浪漫挥洒的淋漓精致。同时这曲子也是有点落寞的,很像卓别林的《摩登时代》。

作者: jjyfoot    时间: 2012-3-8 14:33
我昨天又听了包子的马一、马二,有点感觉了,原来马勒可是基本听不下去的,难道这就是老了?
老伯确实老辣啊。
作者: 狗儿念经    时间: 2012-3-8 14:58
我昨天又听了包子的马一、马二,有点感觉了,原来马勒可是基本听不下去的,难道这就是老了?
老伯确实老辣 ...
jjyfoot 发表于 2012-3-8 14:33

能听马勒不是老了,大概蒋兄情商突然拔高了。。。。

作者: 中庸无为    时间: 2012-3-8 16:42
伯恩斯坦马三视频:
http://v.youku.com/v_show/id_XMTk2Njg2MTky.html

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2