极品人生

标题: 教堂里的牧乐团 [打印本页]

作者: alma    时间: 2011-12-4 22:54
标题: 教堂里的牧乐团

牧乐团是一支开放型的业余合唱团,诞生于2007年冬季。合唱团的组建,源于两位志同道合的欧洲早期音乐爱好者的一个朴素愿望——有一个自己的合唱团,唱自己喜欢的歌。 合唱团的排练曲目以欧洲文艺复兴时期的无伴奏复调合唱作品为中心。乐团目前保持每周集中一次(3至4小时)的排练频度。
  牧乐团的团员主要由上海各高校学生,工作后痴迷于合唱的同仁以及音乐专业的实践者构成。 2010年牧乐团在第六届世界合唱比赛公开赛Musica Sacra组别中摘得银奖。

我认识牧乐团是因为牧神。

作者: alma    时间: 2011-12-4 22:56
1. Jesu Dulcis Memoria - Gregorian Chant (12th century)
2. Jesu Dulcis Memoria - Tomás Luis de Victoria (1548 – 1611)
3. Sicut Cervus - Giovanni Pierluigi da Palestrina (c.1525 – 1594)
4. If Ye Love Me - Thomas Tallis (c.1505 – 1585)
5. Missa Brevis - Giovanni Pierluigi da Palestrina (c.1525 – 1594)
- Kyrie
- Gloria
- Credo
- Sanctus
- Agnus Dei

6. Ave Verum Corpus - William Byrd (c.1540 – 1623)
7. O Sacrum Convivium - Thomas Tallis (c.1505 – 1585)
8. Mariam Matrem Virginem - Llibre Vermell de Montserrat (14th century)
9. O Magnum Mysterium - Tomás Luis de Victoria (1548 – 1611)
10. Cantate Domine - Claudio Monteverdi (1576 – 1643)

作者: 狗儿念经    时间: 2011-12-4 23:05
上海能有这样的有心人、热心人真不容易啊!水平如何?且待老李介绍了。
作者: alma    时间: 2011-12-4 23:07

一 牧神

第一次见到牧神是在荷兰文化馆的swafisch 教授的巴洛克小提琴演奏会上,后来知道他们有一支合唱团,合唱团有个很好听的名字叫牧乐团。这是一支民间的合唱团,团员全部来自非专业的自愿者。牧乐团每年都举办合唱会,而且多在教堂里举行,上次是在徐家汇,今年是在董家渡路的天主教堂。

我非常惊讶的是,晚上前来听牧乐团演唱的人们几乎坐满了整个天主堂,大概至少有500多人,这上座率都超过了前不久古典乐红人aimard的钢琴演奏会。虽然今晚全部是文艺复兴音乐巨人的曲目,但据我所知,很少有乐迷会对整场几乎无伴奏的合唱音乐会感兴趣,尤其还是文艺复兴的宗教歌曲,虽然这些歌曲的作者是Victoria,Palestrina, Tallis, Byrd, Monteverdi。

作者: alma    时间: 2011-12-4 23:25

二 董家渡路天主教堂

董家渡路天主堂我第一次去。我走进教堂以后,顿然感到这座教堂最近一次进行的室内装修属于彻底的失败。米黄色涂料被均匀地涂抹在四周的墙壁上,圣台顶部的宗教性装饰花纹,用一种非常简单的米黄和咖啡色纹路构成,几乎难以构成一幅宗教图案,柱顶的石膏线脚在任何一家装修小店就可以买到。柱身也没有任何的装饰。整个灯光的设计也是简陋到不可容忍的地步,除了圣台附近的几个吊灯以外,居然采用了几乎全部的全局照明,对圣台的局部照明很少,甚至对圣台顶棚的局部照明和重点照明也没有(当然也可能没开)。

我上一次在国内的教堂听合唱是在哈尔滨的索菲亚东正教堂,那座教堂的内部残败不堪,暗紫色墙体粉刷几乎全部脱落,露出了斑驳的混凝土墙体,倒也显出一幅特别的美感。这次董家渡天主堂的装修反而让人觉得,教堂如同西式蛋糕店般的俗气。

作者: alma    时间: 2011-12-5 00:01

三  赞美诗

牧乐团今晚的演唱总共有6位男声、7位女声和1个假声男高音。牧神唱的是假声男高音。男声全部穿着黑色外套,女声全部是黑色大衣外披红色长围巾。第一曲格里高利圣咏和第二曲victoria,大家有点紧张放不开,特别是女声部声音比较压。倒是显得男声部比较稳重。随着逐渐的演唱,特别是在演唱的后半段,越唱越好。

我从来没有发现,一个民间的自愿组成的合唱团,各声部能做到那么整齐。女声部演唱时声音非常纯净,男声部演唱也非常缜密。我坐在了教堂的第六排,能清晰的听到女生部和男声部的演唱,她们让我想起电影两生花里的维罗妮卡,她们和他们唱的非常投入,非常动人,非常感人,我一直静静的紧紧的盯着他们和她们,生怕漏掉每一个美妙的演唱,生怕错失每一个感人的瞬间。我感觉上帝就在这间被装修得非常俗气的上海教堂里,敞开了他的胸怀。

作者: alma    时间: 2011-12-5 00:09
四 蒙特塞拉特红宝书

我个人最喜欢牧乐团今晚演唱的蒙特塞拉特红宝书------贞母玛利亚。因为全场其他的曲目都是合唱,这是唯一一个有领唱和合唱的。 假声男高音首先领唱,然后女高音领唱,接着是另一个女高音领唱,这些是单声部的,然后是合唱。旋律是高声部唱出,低声部的合唱简单对位。非常朴素,但感情真挚。我第一次听到牧神的演唱,他的声线很好唱的也很好啊。两位女高音的演唱也是很投入唱的漂亮啊。我被这首早期的复调音乐彻底打动。

作者: alma    时间: 2011-12-5 00:19

五  合唱团

演出结束的时候,我走向团员们向他们表示感谢,表示祝贺。牧神圆圆的脸上还泛着演出兴奋的红光。我向牧神和我不认识的团员们表示祝贺。一位合唱团的女高音认出我,告诉我,我们学校来了很多学校合唱队的学生啊。。。。。。。我彻底惭愧,我从来没有关心过本校的合唱队。我后来知道所有的团员们为本次演出付出了很多,除了排练以外,本次演出的节目单和蜡烛,都是他们自己掏钱买的做的。

我赞美牧乐团,赞美他们她们的演唱,他们为自己的理想而演唱,并将他们美妙的歌声带给他人,他们唱的太好了。他们将最朴素和动人的情感带给了我们,在这个寒冷的夜晚。

他们是牧乐团。

作者: extrema    时间: 2011-12-5 00:41

真是太好了,在世俗喧嚣中,能够建立高素质的赞美诗牧乐团,能够为“信仰”而歌唱,确实难得!!!赞!!!

期待图片。。。

这也让俺想起在09年美国达拉斯Fortworth的一个礼拜堂礼拜看到的,乐队,圣乐合唱团,全是非专业人士组建的,演奏水准很高,不亚于专业乐团。

[attach]39213[/attach]

[attach]39214[/attach]

[attach]39217[/attach]
作者: 狗儿念经    时间: 2011-12-5 01:43
基本上,全世界的合唱团都是业余的(貌似财政供养着的各内地文艺团体中的合唱团,俗称“唱队”的例外,不过也跟“职业”两字所要求的分量相去甚远),绝对职业的合唱团据我所知目前只有爱沙尼亚男声合唱团。

问问老李:牧乐团唱的是拉丁文还是中文歌词?
作者: Rozinante    时间: 2011-12-5 01:47
牧乐团唱的是拉丁文还是中文歌词?
狗儿念经 发表于 2011-12-5 01:43

怎么可能是中文呢?

我有个同学就在这个团里,呵呵。
作者: alma    时间: 2011-12-5 02:03
呵呵,我根本没听出歌词。因为演唱的语言是非中文,而且很多都是非歌词。
作者: alma    时间: 2011-12-5 02:05
真是太好了,在世俗喧嚣中,能够建立高素质的赞美诗牧乐团,能够为“信仰”而歌唱,确实难得!!!赞!!! ...
extrema 发表于 2011-12-5 00:41

谢谢E教授。明晚我也贴点教堂中合唱的照片。我先下了,太晚了。

作者: burt5177    时间: 2011-12-5 02:09
下一个目标就是听这个,正在备粮食。
作者: shinelb    时间: 2011-12-5 08:47
ALMA又写好贴。
作者: scfan    时间: 2011-12-5 09:50
居然忘了这场的时间,错过了。谢谢alma详细的报道。另外,原来牧神是唱假声男高的啊。。。
作者: 中庸无为    时间: 2011-12-5 10:03
可以想象一下听一听有多惬意。
作者: extrema    时间: 2011-12-5 13:06
可以想象一下听一听有多惬意。
中庸无为 发表于 2011-12-5 10:03

在alma兄的豆瓣里有牧乐团排练的视频,确实很好!!

作者: haskil    时间: 2011-12-5 16:20
我也去听了,第一曲格利高里颂歌一出来,我差点流泪。
作者: shinelb    时间: 2011-12-5 16:22
haskil 发表于 2011-12-5 16:20

哈哈,兄台真是性情中人。喜欢古典音乐的人大多感情很丰富。

作者: burt5177    时间: 2011-12-8 00:48
帕勒斯蒂纳的名气实在是太大了,他同时代的阿雷格里也是一位出色的作曲家,有评论称“阿雷格里《求主垂怜》曲中最令人感动的部分彷佛在天际回荡”......
[attach]39475[/attach]

作者: 狗儿念经    时间: 2011-12-8 01:08
在alma兄的豆瓣里有牧乐团排练的视频,确实很好!!
extrema 发表于 2011-12-5 13:06

哪有视频,我咋没看见?

作者: 狗儿念经    时间: 2011-12-8 01:11
帕勒斯蒂纳的名气实在是太大了,他同时代的阿雷格里也是一位出色的作曲家,有评论称“阿雷格里《求主垂怜》 ...
burt5177 发表于 2011-12-8 00:48

我夫人说她神游的时候听到的天上下来的音乐就这感觉,因此她相信那绝对是天启之音。

作者: burt5177    时间: 2011-12-8 01:15

圣咏——
中世纪的音乐史主要就是圣咏,第一次知道这个词是在分析老拉的《帕格尼尼主题狂想曲》的时候,在这部作品中老拉用了圣咏《愤怒的日子》作为另外一个主题。真正聆听圣咏的时间还不是很长。
格里高利圣咏的由来:
罗马教皇格里高利一世派人搜集整理把最初的五种圣咏1、拜占庭圣咏、2、安布罗斯圣咏、3、法国圣咏、4、摩差拉比圣咏、5、塞尔特圣咏选编成两本包括六百余首圣咏的咏集,这就是现在的格里高利圣咏,其实“格里高利圣咏”并非诞生于格里高利一世统治时期的罗马,而是一百多年后在法国、瑞士一带形成的。

格里高利圣咏的基本特征是:
一般为无伴奏的纯人声单声部音乐形式,拉丁文歌词,无明显的节拍教会调式,肃穆、节制,无世俗情欲干扰。
歌唱方式大概有四种:独唱、齐唱、交替唱、应答唱。

[attach]39476[/attach]
作者: burt5177    时间: 2011-12-8 01:26
我夫人说她神游的时候听到的天上下来的音乐就这感觉,因此她相信那绝对是天启之音。
狗儿念经 发表于 2011-12-8 01:11

作者: burt5177    时间: 2011-12-8 01:36
[attach]39477[/attach][attach]39478[/attach][attach]39479[/attach][attach]39480[/attach][attach]39481[/attach]
作者: 狗儿念经    时间: 2011-12-8 02:19
应和一下B老师:
在无伴奏重唱领域,ECM旗下的英国男声四重唱(偶尔添加一两位客串歌手)小组The Hilliard Ensemble的一系列作品都相当优秀!
除开他们与萨克斯风演奏家Jan Garbarek合作的两辑专辑以外,尚有很多优秀的录音。

[attach]39489[/attach]
The Hilliard Ensemble

[attach]39482[/attach]

[attach]39483[/attach]

[attach]39484[/attach]

[attach]39485[/attach]

[attach]39486[/attach]

[attach]39487[/attach]

[attach]39488[/attach]

[attach]39490[/attach]

作者: alma    时间: 2011-12-8 03:26
哪有视频,我咋没看见?
狗儿念经 发表于 2011-12-8 01:08

应该在采碟轩牧神的贴
子里找到链接。不过我也没看到这段视频。
作者: alma    时间: 2011-12-8 03:31
haskil 发表于 2011-12-5 16:20

我们还认识一位牧乐团的成员。你猜猜是谁? 我们经常在音乐会里见面的。

作者: haskil    时间: 2011-12-8 09:28
回复 alma 的帖子

哪怎么猜得到,是谁呢?
作者: alma    时间: 2011-12-8 13:11

哪怎么猜得到,是谁呢?
haskil 发表于 2011-12-8 09:28

是韦伯猫。那晚他出差没登台演出。

作者: haskil    时间: 2011-12-8 16:49
回复 alma 的帖子
我勒个去,他唱哪个声部?

作者: extrema    时间: 2011-12-8 19:20
哪有视频,我咋没看见?
狗儿念经 发表于 2011-12-8 01:08

念经兄,抱歉,我是通过Alma兄的豆瓣转到“牧乐团”的豆瓣小站,里面有四段排练的视频,不会视频转贴,地址是:

http://site.douban.com/widget/videos/436585/

从“牧乐团的豆瓣小站”转贴几张12月4日的照片:

[attach]39543[/attach]

[attach]39544[/attach]

[attach]39546[/attach]

[attach]39547[/attach]

[attach]39545[/attach]

作者: burt5177    时间: 2011-12-8 20:45
应和一下B老师:
在无伴奏重唱领域,ECM旗下的英国男声四重唱(偶尔添加一两位客串歌手)小组The Hilliard ...
狗儿念经 发表于 2011-12-8 02:19

无伴奏合唱的另一位重要作曲家是拉索,拉索的无伴奏合唱《回声》应该是我们非常熟悉的。拉索是法国佛兰德乐派第三代作曲家,也是晚期重要的代表人物同时文艺复兴时期音乐的集大成者。他的作品明净、朴实又有一种动态的情感美。
[attach]39549[/attach]

作者: burt5177    时间: 2011-12-8 21:08
格里高利圣咏和安布罗斯圣咏。
[attach]39550[/attach]

作者: 狗儿念经    时间: 2011-12-8 22:58
念经兄,抱歉,我是通过Alma兄的豆瓣转到“牧乐团”的豆瓣小站,里面有四段排练的视频,不会视频转贴, ...
extrema 发表于 2011-12-8 19:20

我来转一个吧:

http://player.youku.com/player.php/sid/XMjAxMDYzNTcy/v.swf

Tomas Luis de Victoria - Jesu Dulcis Memoria(排练视频)

有这水准相当不错了!即使电脑上看视频也能想见现场那种圣洁的氛围。

作者: pipeorgan    时间: 2011-12-9 10:16
矮油,偶看到老李和偶了。
作者: bluesky    时间: 2011-12-9 21:18
哎呀,竟然错过了错过了!!!alma以后要通知我啊!!!
作者: alma    时间: 2011-12-9 21:30
哎呀,竟然错过了错过了!!!alma以后要通知我啊!!!
bluesky 发表于 2011-12-9 21:18

豆瓣上写的很清楚啊,还是你没留意啊。
我去也有偶然性,因为那天和一朋友约好要去拿一场音乐会的票子,我们一拍即合,交割时间就约在牧乐团的演出上。乐迷的圈子真是太小了。

作者: bluesky    时间: 2011-12-9 21:34
豆瓣上写的很清楚啊,还是你没留意啊。
我去也有偶然性,因为那天和一朋友约好要去拿一场音乐会的票 ...
alma 发表于 2011-12-9 21:30

捶胸顿足啊。。。。

作者: alma    时间: 2011-12-10 00:14
burt5177 发表于 2011-12-8 01:36

谢谢Burt老师的介绍。我学习到了。
我对无伴奏的宗教歌曲的热爱,来自于那晚听马肖的圣母弥撒曲,就此被彻底毒倒。[attach]39578[/attach]
作者: alma    时间: 2011-12-10 00:15

马肖不仅是一位典型的14世纪作曲家,而且是一位诗人、学者。他的世俗音乐大大多于宗教音乐,其根本原因是由于14世纪是世俗歌曲盛行的年代。随着法国的君主政体越来越强大,教会的威望日益衰微,教会仪式中的音乐也被更多的世俗因素侵入。1324年,教皇约翰二十二世在阿维尼翁颁布教令,允许“在节庆日或严肃的弥撒以及圣事中采用诸如八度、五度和四度等装饰旋律的协和音程以及在简单圣咏上方唱它们,但必须以不干扰圣咏的完整性为准。

12、13世纪,复调音乐作曲家主要对专用于弥撒的经文感兴趣,如莱奥南和佩罗坦,创作了奥尔伽农中的《阶台经》和《哈利路亚》。他们有时也为常规弥撒的部分经文配乐,但他们的选择是毫无定规的,因为谁也不会在意《慈悲经(Kyrie)》、《荣耀经(Gloria)》、《信经(Credo)》、《圣哉经(Sanctus)》和《羔羊经(Agnus Dei)》之间的音乐是否有关联。

马肖对弥撒曲很重要的贡献在于:他将弥撒曲固定部分中的五个部分作为一个整体来创作,这在音乐史上无疑是先例。在整个弥撒曲中,相同的音乐旋律在各个段落出现,使每个乐章具有相同的风格,以达到整体化的目的。他最著名的弥撒曲是《圣母弥撒曲》。在这首弥撒曲中,一个音乐“动机”在每个部分出现,使整个弥撒曲的音乐构思成为一个整体。

《圣母弥撒曲》是一部四声部的弥撒曲,《荣耀经》和《信经》用的是康都克图的风格,而《慈悲经》、《圣哉经》和《羔羊经》用的是等节奏风格。其中有许多感人的音乐段落,最突出的例子出自《信经》,在“圣灵在童贞女玛利亚身上怀胎,死后三天复活”的段落,音乐速度突然放慢,造成了强大的情绪转换。而这种处理,成为日后许多著名作曲家处理这段经文的传统,巴赫、贝多芬甚至斯特拉文斯基都曾这样处理过这段经文。

(侯锡瑾著《西方早期合唱艺术》北京大学出版社)
作者: alma    时间: 2011-12-10 00:31
一位古乐大佬这么和我说的:

“虽说Machaut的圣母弥撒是现存最早的完整复调弥撒曲,但窃以为世俗歌曲更能见其精神,即当时已处于"夕阳无限好"状态的骑士迷梦,波希米亚王Jan Lucemburský的宫廷是欧洲骑士精神与骑士文化最后的孤堡之一,而Machaut则是孤堡守望者中的一员,主要是个诗人,以后人的月旦观之,或许可冠以十四世纪法文诗坛第一大家的头衔。骑士的“主义”在现实的世界里自然虚无缥缈,爱之太甚且笃之以行,到头来等闲便做了南柯梦里人,如Machaut他家主子的死法,博雅如诸君,想必都熟知其事。但反之,迂阔不经的“主义”在虚幻的世界里倒是大有用武之地,或者根本不止是可有可无的“用”,而是如假包换的“体”,故而Machaut虽则只是个骑士之王以倡优蓄之的小臣,寂寞身后的千秋万代之名,胜其主子何啻倍蓰。

以上二品曲目相近,而演绎之法不同,前者多独唱,古风高迈,后者多重唱,曲意玄妙,各有佳处,非吾言可尽也。 ”

我正在听这两张
作者: alma    时间: 2011-12-10 00:45
今晚我听完了这张Victoria 。牧乐团的演唱会上,演唱了这位伟大作曲家的作品。
作者: bluesky    时间: 2011-12-10 00:48
老李能简单介绍一下无伴奏合唱吗?
由于此类作品很多作曲家并不知名,只是以一个时期的通称来区分,例如格里高利圣咏,哥特时代合唱等等,相对比较混乱,谁能系统的理一下并且介绍几张目前市场上尚能购得唱片版本。
作者: alma    时间: 2011-12-10 00:56
老李能简单介绍一下无伴奏合唱吗?
由于此类作品很多作曲家并不知名,只是以一个时期的通称来区分,例如格 ...
bluesky 发表于 2011-12-10 00:48

蓝天兄请看前面第24楼开始,burt老师的介绍,比较清楚了。

作者: alma    时间: 2011-12-10 01:12

伟大的塔利斯。牧乐团的演唱会上,演唱了这位伟大作曲家的作品。
Thomas Tallis (c.1505 – 1585)

作者: alma    时间: 2011-12-10 01:15
伟大的Palestrina (c.1525 – 1594) 。牧乐团的演唱会上演唱了这首作品
Missa Brevis
作者: alma    时间: 2011-12-10 01:21
伟大的William Byrd (c.1540 – 1623) 。牧乐团演唱会上演唱了他的作品。

作者: alma    时间: 2011-12-10 01:32
15世纪的赞美和文艺复兴的悲叹。
作者: alma    时间: 2011-12-10 01:36
巴黎万神庙附近的一家犹太人教堂的周日,人们正在排练。10点钟他们就要正式在祈祷中演唱。

人们经常可以在教堂中听到类似的演唱,譬如在巴黎圣母院和圣心教堂,类似的赞美演唱常常可以听到。(由于不能拍照,所以没有图片)
作者: alma    时间: 2011-12-10 01:38

哈尔滨的东正教索菲亚教堂中,合唱队正在演唱。(但不是宗教歌曲,好像是苏联红歌
作者: alma    时间: 2011-12-10 01:41
哈尔滨的索菲亚教堂中,合唱队正在演唱。(但不是宗教歌曲,好像是苏联红歌)
alma 发表于 2011-12-10 01:38

这才是东正教的素歌!
作者: alma    时间: 2011-12-10 01:44

这是真正的修道院里修女演唱的赞美诗,而不是女高音的演唱,更不是专业的合唱团。

作者: alma    时间: 2011-12-10 01:46
这才是东正教的素歌!
alma 发表于 2011-12-10 01:41

还有这个素歌。这是复调的赞美,圣者的奇迹!
作者: 狗儿念经    时间: 2011-12-10 02:10
老李说时迟那时快就搞了这么多无伴奏合唱吗?
Paul Hillier & Estonian Philharmonic Chamber Choir 的作品都很优秀,这个团就是号称全世界唯一的职业合唱团。

[attach]39600[/attach]

他们的下面几张波罗的海作品集很有特点,我很喜欢。

[attach]39597[/attach]

[attach]39599[/attach]

[attach]39598[/attach]

作者: 狗儿念经    时间: 2011-12-10 02:11
还有这个素歌。
alma 发表于 2011-12-10 01:46

这个Anonymous4(匿名四人组)也很优秀!

作者: alma    时间: 2011-12-10 02:16
老李说时迟那时快就搞了这么多无伴奏合唱吗?
Paul Hillier & Estonian Philharmonic Chamber Choir 的 ...
狗儿念经 发表于 2011-12-10 02:10

哪里,这些是素歌和弥撒的一部分库存品。偶然拿出来晒晒太阳

作者: 狗儿念经    时间: 2011-12-10 02:17
很久以前给老李介绍的十二世纪修女宾根的希尔德嘉(Hildegard von Bingen )也该找来听听啊?!很好听!

[attach]39602[/attach] [attach]39604[/attach]

[attach]39603[/attach] [attach]39605[/attach]

作者: 狗儿念经    时间: 2011-12-10 02:19
哪里,这些是素歌和弥撒的一部分库存品。偶然拿出来晒晒太阳
alma 发表于 2011-12-10 02:16

原来早就预备好了嘛!

作者: 狗儿念经    时间: 2011-12-10 02:24
[attach]39606[/attach]

这般当年在YLJ里见到跟看到宝一般,里面收录的《耶路撒冷之血》现在听来仍然回肠荡气!

作者: alma    时间: 2011-12-10 02:49
很久以前给老李介绍的十二世纪修女宾根的希尔德嘉(Hildegard von Bingen )也该找来听听啊?!很好听!

...
狗儿念经 发表于 2011-12-10 02:17

这些都是单声的吧?

作者: alma    时间: 2011-12-10 02:50
原来早就预备好了嘛!
狗儿念经 发表于 2011-12-10 02:19

没有先前的准备,菜鸟是不会猛然接受文艺复兴复调赞美诗的。

作者: alma    时间: 2011-12-10 02:59
原来早就预备好了嘛!
狗儿念经 发表于 2011-12-10 02:19

还有伟大的allegri 。这个要感谢老哈及时通报信息,非常好听的一张唱片。
作者: 狗儿念经    时间: 2011-12-10 03:33
还有伟大的allegri 。这个要感谢老哈及时通报信息,非常好听的一张唱片。
alma 发表于 2011-12-10 02:59

一定要找这版来听!

[attach]39610[/attach]

作者: 狗儿念经    时间: 2011-12-10 03:35
这些都是单声的吧?
alma 发表于 2011-12-10 02:49

No!都是立体声,单声道那会儿这些还不被重视呢。

作者: bluesky    时间: 2011-12-10 07:26
一定要找这版来听!
狗儿念经 发表于 2011-12-10 03:33

俺有。。。也是俺仅有的几张同类作品了。。。
最近想搞几张素歌和圣咏来听听。。。净化下卑劣的心灵。。。

作者: burt5177    时间: 2011-12-10 08:11
一定要找这版来听!
狗儿念经 发表于 2011-12-10 03:33

你这张是再版的吧,我贴的那张是更早的?

作者: burt5177    时间: 2011-12-10 09:44
另一位作曲家杜费
天主教神父,勃艮第乐派的重要作曲家。他的音乐作品涉猎当时各种世俗和宗教音乐体裁。在世俗方面涉及一些歌谣曲;在宗教方面有大量的经文歌和弥撒曲,他的经文歌被人称为“来自天堂的乐声”。
[attach]39612[/attach]

作者: burt5177    时间: 2011-12-10 10:00
杜费的香颂
16世纪20年代发展起来的法国香松,是备受作曲家关注的世俗歌曲体裁,它改变了以往15世纪时沿着佛兰德斯风格发展的方式,呈现出一种在词曲上具有典型法国民族风格的声乐作品。
[attach]39617[/attach]

作者: 狗儿念经    时间: 2011-12-10 15:25
你这张是再版的吧,我贴的那张是更早的?
burt5177 发表于 2011-12-10 08:11

B兄不说还没注意你贴的呢,直接就翻到最新页面来了。应该是您的那张更早出的,Decca这个系列也就上世纪90年代才开始出的。

作者: alma    时间: 2011-12-10 16:06
No!都是立体声,单声道那会儿这些还不被重视呢。
狗儿念经 发表于 2011-12-10 03:35

不好意思没说清楚,我问的是这些是否是单声部的演唱?

作者: alma    时间: 2011-12-10 16:18
古乐大佬这么和我说:“该款小双张前半为Binchois的歌曲,此公早年虽有“法奸”之嫌(百年战争期间据说为英军服役),但“瑕不掩瑜”,仍不愧为一代度曲圣手,尤以歌曲见长,其风格可视为“哥特”与“文艺复兴”之间的过渡,旋律线仍然绵长而醒目,但哥特式繁缛的装饰已省去一大半,尤尽铅华洗尽之后的凝练。

与Binchois年代相近的尚有英人Dunstable与佛兰德人Dufay,尤其是后者,时人将他与Binchois目为一时之瑜亮(见下图),此二公录音众多,琴鸟甚至出过Dufay的歌曲全集(凡5张,收近百曲,如今已绝),故不赘。”
作者: 狗儿念经    时间: 2011-12-10 16:36
不好意思没说清楚,我问的是这些是否是单声部的演唱?
alma 发表于 2011-12-10 16:06

如果老李说的是希尔德嘉,那么她那个时代只可能是单声部的,不过维基的一段说明很有意思:“。。。。。。尽管音乐本身是单声乐曲,后世仍需推敲这些曲目是否该在有限的情况下,配上乐器伴奏──例如摇弦琴(hurdy gurdy)或管风琴,这些曲目展现不同的人声音域与调式,似也表明它们并不是只针对女声所谱。”
至于阿莱格里那时候,和声、复调已经比较发达了。

作者: alma    时间: 2011-12-10 16:48
如果老李说的是希尔德嘉,那么她那个时代只可能是单声部的,不过维基的一段说明很有意思:“。。。。。。 ...
狗儿念经 发表于 2011-12-10 16:36

好的。谢谢。确实对修女宾德的希尔德嘉很有兴趣,不知道哪里有卖?哪位兄弟帮一把。

作者: 狗儿念经    时间: 2011-12-10 16:52
好的。谢谢。确实对修女宾德的希尔德嘉很有兴趣,不知道哪里有卖?哪位兄弟帮一把。
alma 发表于 2011-12-10 16:48

她最好的几张专辑都在Hyperion以及Harmonia Mundi了,就是我前面贴图的那几张,找广州的随便哪位帮你订一下好了。

作者: alma    时间: 2011-12-10 17:02
她最好的几张专辑都在Hyperion以及Harmonia Mundi了,就是我前面贴图的那几张,找广州的随便哪位帮你订一 ...
狗儿念经 发表于 2011-12-10 16:52

好的,谢谢。

作者: haskil    时间: 2011-12-12 14:45
今晚我听完了这张Victoria 。牧乐团的演唱会上,演唱了这位伟大作曲家的作品。
alma 发表于 2011-12-10 00:45

矮油,这个我交给你是在2008年吧?新拆封?

作者: alma    时间: 2011-12-13 14:50
矮油,这个我交给你是在2008年吧?新拆封?
haskil 发表于 2011-12-12 14:45

是刚拆的。时间过得好快啊。

作者: alma    时间: 2012-1-20 15:18
牧乐团现在改变了以往每年一场演出的频率,改为一年四场演出。同志们,我们每个季度都可以听到他们的演唱了。他们正在排练新歌。
O(∩_∩)O哈哈~
作者: 中庸无为    时间: 2012-1-20 15:29
牧乐团现在改变了以往每年一场演出的频率,改为一年四场演出。同志们,我们每个季度都可以听到他们的演唱了 ...
alma 发表于 2012-1-20 15:18

上海的朋友有耳福啦!

作者: shinelb    时间: 2012-1-20 16:34
上海的朋友有耳福啦!
中庸无为 发表于 2012-1-20 15:29
喜欢古典音乐,上海、北京和广州的朋友都是很幸福的。

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2