极品人生

标题: 请教:应该如何好好欣赏一番舒伯特 [打印本页]

作者: 中庸无为    时间: 2011-12-7 18:02
标题: 请教:应该如何好好欣赏一番舒伯特
书中言:约在19世纪20年代,音乐中的浪漫主义是以奥地利作曲家舒伯特的艺术歌曲和德国作曲家威伯的歌剧为形成标志的。
舒伯特只活了31年,却留下了近千部音乐作品,人称其乐思敏捷,是得来全不费工夫的“旋律天才”,可见其在音乐发展史上的地位。
然而,在我极其有限的赏乐经历中,舒伯特却给我平淡和中庸的印象。交响乐除了《未完成》以外平实无奇,钢琴作品也难于激起我心中的波澜,当然艺术歌曲很少接触,百听不厌的就几乎只有《阿佩乔尼》、《鳟鱼》和《死神与少女》等少数室内乐了。
最近,突然有了好好挖掘和欣赏一番舒伯特的想法,特发帖求教。

作者: metamophore    时间: 2011-12-7 18:24

钢琴大师里赫特生前最珍爱,最常演奏的作品就是舒伯特的奏鸣曲,我们听来也是百爱不厌。
伟大的《伟大》交响曲长大得直通天宵,浩然恢弘之气舒曼和勃拉姆斯也无可奈何。
无论艺术歌曲、室内乐、交响乐都是古典-浪漫主义之交承先启后并集大成者。

作者: shinelb    时间: 2011-12-7 18:48
我听舒伯特也比较少,我最喜欢舒伯特的《未完成交响曲》,
最爱富特文格勒的版本,这个版本气氛营造得最好,带点舒伯特的忧郁,
甚至带点暮气,挥之不去。另外,小克里伯和辛诺波里的版本也非常出众。
作者: 中庸无为    时间: 2011-12-7 18:51
钢琴大师里赫特生前最珍爱,最长演奏的作品就是舒伯特的奏鸣曲,我们听来也是百爱不厌。
伟大的《伟大》交 ...
metamophore 发表于 2011-12-7 18:24

老师谈谈他的钢琴作品吧。

作者: shinelb    时间: 2011-12-7 19:08
舒伯特钢琴奏鸣曲也是肯普夫的强项。
作者: metamophore    时间: 2011-12-7 20:01
哪里是什么老师啊,我们这里B老师是正儿八经的老师呢。
舒伯特奏鸣曲没有鲜明的主题和完整的奏鸣曲式的束缚,自由而有抒情的细腻表情,其中以No.9,11,12,14,19,21以及晚期的三部D.958,959,960最有价值。最热爱舒伯特奏鸣曲的就是俄罗斯钢琴家里赫特,以里赫特内省的气质以无技巧痕迹的手法自由地抒发舒伯特的歌唱性,使得里赫特的这些录音每每让人爱不释手。唯一可惜的是,里赫特演奏舒伯特虽精,但录音很分散,散见于Decca、EMI、Melodya、Philips、Eurodisc、Supraphon等好几家公司,要悉数收集完成难度非常高。
作者: metamophore    时间: 2011-12-7 20:12
其他的演奏舒伯特的大师中自成系列的首推黑布勒、布伦德尔和阿劳以及现今的鲁普,米凯兰杰利、波利尼师徒的舒伯特奏鸣曲就像出水芙蓉般亭亭玉立,其他像施纳贝尔、傅聪、安达、肯普夫、鲁道夫·塞尔金也都各自有一些杰出的录音。

作者: 中庸无为    时间: 2011-12-7 20:44
其他的演奏舒伯特的大师中自成系列的首推黑布勒、布伦德尔和阿劳以及现今的鲁普,米凯兰杰利、波利尼师徒的 ...
metamophore 发表于 2011-12-7 20:12

感谢老师的导聆。
我手头只有布伦德尔的,飞利浦出版的艺术家精选系列,都是现场录音。
能谈谈布伦德尔弹舒伯特吗?我今晚准备静下心来好好品一下。
作者: 巴贝勃    时间: 2011-12-7 21:53
最近在听这个
把舒伯特的诗情画意与淡淡哀伤表现得淋漓尽致

作者: 708300    时间: 2011-12-7 22:01
布兰德尔是精雕细琢的学院派,现场又多了些激情,很好
作者: 中庸无为    时间: 2011-12-7 22:29
布兰德尔是精雕细琢的学院派,现场又多了些激情,很好
708300 发表于 2011-12-7 22:01

布伦德尔细致,力度沉稳,琴声很有份量。

作者: 海涛123    时间: 2011-12-7 22:33
布伦德尔非常好
作者: alma    时间: 2011-12-7 22:40
丽丽克劳斯。
作者: qinshiyue    时间: 2011-12-7 22:41
浪漫主义的杰出代表
作者: 708300    时间: 2011-12-7 23:18
俺非常喜欢舒伯特,有好多美妙的音乐。声乐套曲,艺术歌曲,肯定是独领风骚了。如果不喜欢声乐,还有交响曲8,9;更喜欢的是室内乐,钢琴奏鸣曲,钢琴三重奏,在我心中他们排在与贝多芬和勃拉姆斯同类作品相同的地位,还有小提琴奏鸣曲,尤其是那首小提琴幻想曲,太美了,当然还有鳟鱼,死神与少女,弦乐五重奏,都好听极了。
作者: Rozinante    时间: 2011-12-7 23:21
舒伯特奏鸣曲没有鲜明的主题和完整的奏鸣曲式的束缚,自由而有抒情的细腻表情,其中以No.9,11,12,14,19,21以及晚期的三部D.958,959,960最有价值。
metamophore 发表于 2011-12-7 20:01

呵呵这话说得有点混乱啊。第19就是D.958,第21就是D.960嘛。

另外,舒伯特的钢琴奏鸣曲首乐章基本都是很完整的奏鸣曲式啊。
作者: metamophore    时间: 2011-12-7 23:29
在所有作曲家的旋律写作中,舒伯特具有一种绝然不同于莫扎特、贝多芬、舒曼的旋律天赋,他的旋律浑然天成、简洁风趣而又有时深沉沮丧,他的旋律信手拈来,不老辣,充满热情和真诚。这些特征在他的艺术歌曲写作中得到集中体现:《魔王》、《美丽的磨坊女》中舒伯特的旋律写作犹如钻石般晶莹耀眼。与艺术歌曲联系最紧密的另一范畴就是室内乐:钢琴奏鸣曲、小提琴奏鸣曲、阿佩乔尼、鳟鱼、死神与少女皆然。
作者: Rozinante    时间: 2011-12-7 23:33
除了巴赫、莫扎特、贝多芬这三个高高在上的家伙以外,我最喜欢的作曲家大概就是舒伯特了。
器乐作品中,晚期钢琴奏鸣曲、弦乐四重奏、弦乐五重奏、还有两首钢琴三重奏都是神品,我认为仅次于贝多芬的同类作品。交响曲除了组最后两首,其他的确实比较一般。而艺术歌曲这个领域他是第一人,不论是贝多芬、舒曼还是勃拉姆斯都没有舒伯特对诗文的那种直觉。
作者: metamophore    时间: 2011-12-7 23:36

是啊,笔误了,总共是21首。
原意是想说:舒伯特的奏鸣曲式不同于贝多芬的古典奏鸣曲式,他的奏鸣曲式由于没有结构的坚固和层层发展,很多时候呈现出简洁的外观,也有浅显内涵不深的疑问,但由于有无可比拟的舒展、浪漫的乐思,有着无与伦比的美感而扣人心弦。他的奏鸣曲式中不仅写作有主部主题和副部主题,而是呈现出多主题,也有时会有纷繁芜杂、冗长的疑问,他的主题的往往不是以变奏方式层层推进,而是以调性的转移为层层推进的方式,所以,他的奏鸣曲写作具有一种朦胧和声的美感。

作者: keli    时间: 2011-12-8 03:19
我最喜欢的舒伯特作品是他的《弦乐五重奏》。虽然是最喜欢,但是平时听得最多的却是弦乐四重奏《死神与少女》。因为《弦乐五重奏》太沉重了,我要留在一定的时候才去听。那漫漫长夜似的第二乐章对我来说是舒伯特最让人心碎的音乐。他创作于1822年和那以后的很多作品都包含了“杜鹃啼血”的段落。
傅雷翻译的保尔•朗陶尔米《舒伯特与贝多芬的比较研究》一文开头的几句话我觉得非常精彩。它说:要了解舒伯特,不能以他平易的外表为准。在妩媚的帷幕之下,往往包裹着非常深刻的烙印。那个儿童般的心灵藏着可惊可怖的内容,骇人而怪异的幻象,无边无际的悲哀,心碎肠断的沉痛。

作者: Rozinante    时间: 2011-12-8 03:46
回复 metamophore 的帖子

确实。舒伯特的作品不像贝多芬那样严谨坚实,更注重情绪与想象。不过要是跟小马等后人相比,他作品的结构就要算“循规蹈矩”了。
作者: 中庸无为    时间: 2011-12-8 08:55
忽如一夜春风来,千树万树梨花开。学习!
作者: Roseknight_gao    时间: 2011-12-8 09:12
舒伯特的第四交响曲也非常有味道,只是比较难演好,而且录音也比较少。
钢琴作品大家都没有提到“音乐瞬间”,这套组曲我比较喜欢鲁普(DECCA)的演奏;我最不感兴趣的是舒伯特的即兴曲。
还有一部重要的钢琴曲目大家也没有提到,那就是“流浪者幻想曲”,这部作品略逊色于舒曼的C大调幻想曲,但依然不失为幻想曲中的翘楚,在结构上相当的完整。

我认为李赫特的舒伯特钢奏是非常深刻的。
作者: haskil    时间: 2011-12-8 09:35
回复 Rozinante 的帖子

在我心中,巴赫和舒伯特是给我最大安慰的作曲家。我喜欢舒伯特的一切作品,从音乐瞬间到第九交响曲,从致音乐到D946,从D940到磨坊女......一切的一切都喜欢。

作者: 708300    时间: 2011-12-8 09:40
舒伯特的第四交响曲也非常有味道,只是比较难演好,而且录音也比较少。
钢琴作品大家都没有提到“音乐瞬间 ...
Roseknight_gao 发表于 2011-12-8 09:12

音乐瞬间, 即兴曲都很喜欢,布兰得尔就很好,象小溪的流水。
李赫特的舒伯特有些沉重,听他的960,有一种深入骨髓的悲和不断抗争的情。

作者: robinwood    时间: 2011-12-8 09:52
李赫特的舒伯特有些沉重,听他的960,有一 ...
708300 发表于 2011-12-8 09:40

同意!

作者: Rozinante    时间: 2011-12-8 10:04
回复 haskil 的帖子

老奶奶您弹的960很棒啊!
作者: 中庸无为    时间: 2011-12-8 10:13

Rozinante 发表于 2011-12-8 10:04

还是最喜欢老奶奶的莫扎特。

作者: haskil    时间: 2011-12-8 10:23
回复 Rozinante 的帖子

唉,删节删得太多袅,要是现在再弹一次俺肯定不这么处理
作者: Rozinante    时间: 2011-12-8 10:26
李赫特的舒伯特有些沉重,听他的960,有一种深入骨髓的悲和不断抗争的情。

是吗?呵呵,我听过的几首,感觉更多是“迷茫”、“冥想”,而并没有动情。
作者: Rozinante    时间: 2011-12-8 10:27

唉,删节删得太多袅,要是现在再弹一次俺肯定不这么处理
haskil 发表于 2011-12-8 10:23

咦,我怎么不记得有删节,除了第一乐章呈示部的反复。还有别的删节吗?好久没听了……

作者: 708300    时间: 2011-12-8 10:53

Rozinante 发表于 2011-12-8 10:04

每个人的感受真的不一样,哈斯基尔的PH版本和ORFEO的现场版本,我都没有感觉,哈迷不要拍我,呵呵。

作者: 708300    时间: 2011-12-8 10:57
是吗?呵呵,我听过的几首,感觉更多是“迷茫”、“冥想”,而并没有动情。
Rozinante 发表于 2011-12-8 10:26

您听了960吗,没觉得内心的那种挣扎吗,呵呵,听音乐真是很个人的事。

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-12-8 11:02
李赫特的舒伯特有些沉重,听他的960,有一 ...

音乐瞬间不止是简单的钢琴小品,它的内蕴其实也非常饱满,6首小曲~每一首的感受都有变化,旋律和技巧的处理也不像即兴曲那样简明;这套作品真是可以用绝处逢生来形容也不为过分。

作者: Roseknight_gao    时间: 2011-12-8 11:07
您听了960吗,没觉得内心的那种挣扎吗,呵呵,听音乐真是很个人的事。
708300 发表于 2011-12-8 10:57

708300兄大概误会了,Rozinante老兄的意思应该是认为李赫特的演奏是具有“迷茫”和“冥想”的特质。他说的没有动情,应该是针对李赫特的演奏以及个人的听感来说的。

作者: 中庸无为    时间: 2011-12-8 12:03
在所有作曲家的旋律写作中,舒伯特具有一种绝然不同于莫扎特、贝多芬、舒曼的旋律天赋,他的旋律浑然天成、 ...
metamophore 发表于 2011-12-7 23:29

说回舒伯特的交响曲。
今天复习了几首,感觉早期的确实如你所说的简洁(简单?),不老辣。但是,到了八、九,好像曲风突然转变,变得深刻,当然不失爽朗,而且还闻到了阵阵贝多芬的味道,哈哈。

作者: reiner    时间: 2011-12-8 12:59
很喜欢舒伯特的交响。第八、九还有第四。尤其是第九,难得听到舒伯特爆发出那么澎湃的浪漫主义激情,莫非是对他偶像的致敬?
作者: zxh999    时间: 2011-12-8 13:28
听舒伯特的钢奏,在心情不好时,经常有心有戚戚然的感觉,钢奏、音乐瞬间、即兴曲和三首钢琴小品D946都是俺常听的

作者: shinelb    时间: 2011-12-8 14:18
我比较喜欢舒里希特的舒伯特《第九交响曲》,雄伟、大气。
作者: metamophore    时间: 2011-12-8 16:06
以前用过一个一个ID:An die Musik。那是听过Streich演唱的这首歌曲之后久久不能自已,那种超凡入圣的入情,融化坚冰,薰风扑面。
舒伯特就是这样一位圣手,一面以卓绝的抒情性歌唱,一面在生命的最后期迸发出法国大革命那样的热烈激情写出《Grand》,我很想揣摩舒伯特写作时的心境如何,也很想知道,天若假年,舒伯特的交响曲写作还能向未来什么样的道路前行。
作者: 708300    时间: 2011-12-8 16:16
好多时候我们并不需要那么多如贝多芬式的深刻,舒伯特那种纯净而又多愁善感,至情至性的音乐经常另我感动,大家可以听一下海飞兹和布施拉的小提琴幻想曲,真是此曲只应天上有。
作者: 中庸无为    时间: 2011-12-8 17:43
一首圣母玛利亚就足以名垂乐史。
作者: 中庸无为    时间: 2011-12-8 17:54
为了表明学习态度 ,今天补了一张唱片:
作者: 广陵散    时间: 2011-12-8 18:26
神品D934 Fantasie in G major

http://v.youku.com/v_show/id_XMzIzNTUwMjM2.html

作者: 中庸无为    时间: 2011-12-8 18:33
神品!美妙!请广陵散兄推荐一下唱片。
作者: 广陵散    时间: 2011-12-8 18:51
神品!美妙!请广陵散兄推荐一下唱片。
中庸无为 发表于 2011-12-8 18:33

我手头只有Rupu和Szymon Goldberg 合作的版本,不太满意

[attach]39540[/attach]

似乎视频上传的演绎更好一些

作者: 广陵散    时间: 2011-12-8 18:54
还有一段电影里的片段,大约在3‘30’‘处,钢琴演奏我觉得不错,特别开头的震音和整曲的流畅性都不错,可惜不知道影片中演奏者

http://www.tudou.com/programs/view/ezkJ8gt5ESs/

作者: shinelb    时间: 2011-12-8 18:55
舒伯特有4首小提琴奏鸣曲,我比较喜欢格洛米欧的版本。
广陵散兄推荐这个哥德堡和鲁普的舒伯特我没听过。
但我有一些他们二人的莫扎特小提琴奏鸣曲。
作者: 中庸无为    时间: 2011-12-8 20:26
我手头只有Rupu和Szymon Goldberg 合作的版本,不太满意

似乎视频上传的演绎更好一些
广陵散 发表于 2011-12-8 18:51

查了一下,较常见的能买到的可能只有这一版了。有封底吗?想问一下都有哪些曲目?

作者: 广陵散    时间: 2011-12-8 20:35
查了一下,较常见的能买到的可能只有这一版了。有封底吗?想问一下都有哪些曲目?
中庸无为 发表于 2011-12-8 20:26

封底未扫描在电脑里,我查了一下,曲目有:
violin sonata in D major D384
violin sonata in G minor D408
violin sonata in A minor D385
violin sonata in A major D574
Fantasie in C major D934
(以上lupu piano, S Goldbeg violin)
Apreggione Sonata D821
(以上Jean Francaix piano, Maurice Gendron cello)

作者: 中庸无为    时间: 2011-12-8 20:39
谢谢!这样看来小奏选集就不一定有Fantasie in C major D934了。另,阿佩乔尼演绎如何?

作者: 广陵散    时间: 2011-12-8 20:43
谢谢!这样看来小奏选集就不一定有Fantasie in C major D934了。另,阿佩乔尼演绎如何?
中庸无为 发表于 2011-12-8 20:39

我觉得远不如老罗和布里顿的版本,演奏有些匆忙,失去了作品抒情的气氛。

作者: 中庸无为    时间: 2011-12-8 20:48
我觉得远不如老罗和布里顿的版本,演奏有些匆忙,失去了作品抒情的气氛。
广陵散 发表于 2011-12-8 20:43

哦,不过如果Fantasie in C major D934演绎OK,一曲就值回碟价了。

作者: 708300    时间: 2011-12-8 21:44
哦,不过如果Fantasie in C major D934演绎OK,一曲就值回碟价了。
中庸无为 发表于 2011-12-8 20:48

Fantasie in C major D934,这个曲目要听海菲兹和布什,另外BBC有一个梅纽因和布里顿的现场版也很鲜活有激情。

作者: 中庸无为    时间: 2011-12-8 22:09
Fantasie in C major D934,这个曲目要听海菲兹和布什,另外BBC有一个梅纽因和布里顿的现场版也很鲜活有激 ...
708300 发表于 2011-12-8 21:44

嗯,虽然没听过,但像这种风格的曲子梅纽因应该对版!

作者: Rozinante    时间: 2011-12-8 22:11
708300 发表于 2011-12-8 10:57

我听的是60年左右的现场版,不觉得挣扎啊,呵呵。
我一向觉得里赫特是个斯多葛主义者。认为他的演奏感情浓烈往往是误解。当然,听音乐的感受是很主观的东西。
作者: 中庸无为    时间: 2011-12-8 22:13
Fantasie in C major D934,这个曲目要听海菲兹和布什,另外BBC有一个梅纽因和布里顿的现场版也很鲜活有激 ...

海菲兹和布什有CD版吗?能否 贴图看看?谢谢!

作者: 708300    时间: 2011-12-8 22:25
我听的是60年左右的现场版,不觉得挣扎啊,呵呵。
我一向觉得里赫特是个斯多葛主义者。认为他的演奏感 ...
Rozinante 发表于 2011-12-8 22:11

我们听的不是一个版本,我的是OLYMPIA出版的1972年的,第一乐章长达24分钟。

作者: Rozinante    时间: 2011-12-8 22:33
我们听的不是一个版本,我的是OLYMPIA出版的1972年的,第一乐章长达24分钟。
708300 发表于 2011-12-8 22:25

跟Regis的应该是同一版吧?我也去弄一张听听。不过估计不会根本改变我对他弹舒伯特的理解,呵呵。我听的那版不记得多少分钟了,但也是非常非常慢。
作者: 708300    时间: 2011-12-8 22:41
海菲兹和布什有CD版吗?能否 贴图看看?谢谢!
中庸无为 发表于 2011-12-8 22:13

作者: 708300    时间: 2011-12-8 22:43
跟Regis的应该是同一版吧?我也去弄一张听听。不过估计不会根本改变我对他弹舒伯特的理解,呵呵。我听的 ...
Rozinante 发表于 2011-12-8 22:33

跟Regis的是同一版。

作者: 中庸无为    时间: 2011-12-9 09:29
708300 发表于 2011-12-8 22:41

海大爷那张是MONO的吗?

作者: haskil    时间: 2011-12-9 09:29
中庸无为 发表于 2011-12-8 20:48

Fantasie in C major D934这个曲子郑延益老先生就是推荐海菲兹版和布什版,我个人听下来更喜欢布什版。另外我推荐一个录音更好的,演绎和海老及布什不分上下的版本,berlin calssics出版的Ricardo Odnoposoff版,此曲只应天上有!
作者: 中庸无为    时间: 2011-12-9 09:33
Fantasie in C major D934这个曲子郑延益老先生就是推荐海菲兹版和布什版,我个人听下来更喜欢布什版。 ...
haskil 发表于 2011-12-9 09:29

谢谢老奶奶

作者: 中庸无为    时间: 2011-12-9 09:46
最近几天理顺了一下目前对舒伯特作品的感受:交响曲除了8、9以外,其他一般;钢奏框架搭得颇大,但是略乏层层推进的推动力,作品也稍欠张力;室内乐最讨人喜爱,不乏神品!
继续学习,欢迎批评。

作者: 708300    时间: 2011-12-9 09:51
海大爷那张是MONO的吗?
中庸无为 发表于 2011-12-9 09:29

是MONO

作者: 中庸无为    时间: 2011-12-9 11:09

请老师们推荐一下4小奏和第8、9交响曲的参考版本吧。
作者: shinelb    时间: 2011-12-9 11:50
中庸无为 发表于 2011-12-9 11:09
前面谈了一下,四小奏格洛米欧比较有名。但我感觉舒伯特的小提琴奏鸣曲不是他的强项,作品也比较平淡,与莫扎特和贝多芬有差距。
第八、第九交响曲推荐富特文格勒的。第八是EMI的,第九是DG的。

作者: shinelb    时间: 2011-12-9 11:57
另外我想说说《阿佩乔尼》,这部作品版本也不少。
大家一般推荐老罗和麦斯基的。
我也推荐一个版本给大家参考:
是盖瑞.卡尔的低音提琴版,声音非常松弛,听起来非常惬意。
这张唱片日本出版了LP,但价钱同样不便宜,CD也有的,老版可能不太好找了。
但新格式再版的有卖。
作者: Roseknight_gao    时间: 2011-12-9 12:28
第八《未完成》我也推荐一个版本,是伯姆在DG的录音。
第九,滕斯泰特在BBC也有一个不错的录音,也是一场比较强势的演出。
作者: 708300    时间: 2011-12-9 13:09
中庸无为 发表于 2011-12-9 11:09

他的小提琴奏鸣曲就是幻想曲和那首grand duo比较有名, Sergei Rachmaninov 和Fritz Kreisler 是名版 。斑竹和其他弟兄们推荐的都很好,第八还可以找大T出的克鲁伊坦指挥的,其中还有贝多芬第六,很好。

作者: shinelb    时间: 2011-12-9 16:10
第八还可以找大T出的克鲁伊坦指挥的,其中还有贝多芬第六,很好。

708300 发表于 2011-12-9 13:09
这个贝六是克路易坦在EMI灌录的贝多芬交响曲全集里的贝六吗?
这套是好东西的。

作者: 708300    时间: 2011-12-9 16:30
这个贝六是克路易坦在EMI灌录的贝多芬交响曲全集里的贝六吗?
这套是好东西的。
shinelb 发表于 2011-12-9 16:10

不是,这个是单声道的贝多芬第六,早于立体声全集,据说LP很有名,不过LP没听过。我感觉这个MONO的还要比立体声那个好听。

作者: shinelb    时间: 2011-12-9 16:35
不是,这个是单声道的贝多芬第六,早于立体声全集,据说LP很有名,不过LP没听过。我感觉这个MONO的还要比 ...
708300 发表于 2011-12-9 16:30
立体声那个本来就很好的了。

作者: 牛仔    时间: 2011-12-9 16:36
DG—克莱伯指挥维爱的8和3也不错
作者: 708300    时间: 2011-12-9 16:38
立体声那个本来就很好的了。
shinelb 发表于 2011-12-9 16:35

感觉上这个MONO的木管更好听。

作者: alma    时间: 2011-12-9 21:48
以前用过一个一个ID:An die Musik。那是听过Streich演唱的这首歌曲之后久久不能自已,那种超凡入圣的入情, ...
metamophore 发表于 2011-12-8 16:06

明年3月,哈丁率领巴伐利亚广播,在东艺演出舒伯特第九交响曲,虽然哈丁不咋地,但是巴伐利亚广播可是很赞的。我已经买下这场并期待ing。

作者: bluesky    时间: 2011-12-9 21:56

这个版本录音很糟,而且明显布里顿的钢琴比梅纽因的小提琴发挥好很多。

作者: metamophore    时间: 2011-12-9 22:35

《C大调幻想曲》的一个不世出的版本。

作者: shinelb    时间: 2011-12-9 22:51
《C大调幻想曲》的一个不世出的版本。(很奇怪,无法上传图片了,相册也无法上传了)
metamophore 发表于 2011-12-9 22:35
是有问题,技术人员处理中。

作者: 中庸无为    时间: 2011-12-10 09:54
我的舒伯特交响曲都是一些大路货版本,而且不齐
作者: 中庸无为    时间: 2011-12-10 10:13
感觉上这个MONO的木管更好听。
708300 发表于 2011-12-9 16:38

说到舒伯特交响乐的管,木管也好,铜管也好,确实很美,不像布鲁克纳那样只放不收,吹得震天价响。

作者: 中庸无为    时间: 2011-12-11 22:51
克莱默的舒伯特如何?请熟悉的朋友谈谈。

作者: shinelb    时间: 2011-12-12 09:15
中庸无为 发表于 2011-12-11 22:51
我觉得对克莱默的评价个人可能会不同。我不太喜欢他,感觉他的音色和节奏变化过多,给人一种“乱”的感觉,他的两版巴赫小无都是这种风格,也听过他的一张《德国舞曲》,感觉一般。不过,也请其他朋友谈谈。

作者: 北京三宝    时间: 2011-12-12 09:17
舒伯特的《伟大》我认为是他最优秀的作品之一,超过了《未完成》。
作者: keli    时间: 2011-12-12 10:16

回复 中庸无为 的帖子

不喜欢克莱默的舒伯特。只是把音符拉出来了,却一点也没有音乐该有的那种精神。比如Fantasie in C major D934,个人听来就觉得拉得极其死板。

作者: 中庸无为    时间: 2011-12-12 10:34

不喜欢克莱默的舒伯特。只是把音符拉出来了,却一点也没有音乐该有的那种精神。比如Fantasie in C ...
keli 发表于 2011-12-12 10:16

哦,值得参考。
广陵散兄贴出来的那段视频Fantasie in C major D934可是神韵兼备,不知是谁的演绎?

作者: 708300    时间: 2011-12-12 11:09
这个版本录音很糟,而且明显布里顿的钢琴比梅纽因的小提琴发挥好很多。
bluesky 发表于 2011-12-9 21:56

这个录音是不太好,我觉得还可以接受,我特别喜欢现场那种气氛,热烈而默契,也许是我这个曲目的第一个版本的原因,我很喜欢,呵呵。

作者: 708300    时间: 2011-12-12 11:10
《C大调幻想曲》的一个不世出的版本。
metamophore 发表于 2011-12-9 22:35

这个版本的CD效果一般,听起来有点平。

作者: 708300    时间: 2011-12-12 11:17
中庸无为 发表于 2011-12-11 22:51

这个环保装的效果不好,克莱默的舒伯特还是很有名的,但是有可能要买单张正价的,音效相差比较大。

作者: 708300    时间: 2011-12-12 11:24

不喜欢克莱默的舒伯特。只是把音符拉出来了,却一点也没有音乐该有的那种精神。比如Fantasie in C ...
keli 发表于 2011-12-12 10:16

如果是那个环保,效果确实不行,我听过正价单张的,个人觉得挺好的,老兄认为是死板,我觉得是德国的严肃,呵呵,活泼的我选择BBC那个梅纽音的现场版本。

作者: 广陵散    时间: 2011-12-12 15:46
哦,值得参考。
广陵散兄贴出来的那段视频Fantasie in C major D934可是神韵兼备,不知是谁的演绎?
中庸无为 发表于 2011-12-12 10:34

视频原址有介绍是“匈牙利钢琴家席夫与他妻子Yuuko Shiokawa 1998年的录音。”,没有找到唱片封面,此曲还有一个较老的西盖蒂和Joseph Levine  于1949年的录音
[attach]39726[/attach]

作者: keli    时间: 2011-12-12 21:16
这个套装里的Piano Trio in E flat, D.929 和 Fantasia in C, D934 对我来说是极品。

[attach]39733[/attach][attach]39734[/attach]
作者: 中庸无为    时间: 2011-12-12 21:36
回复 keli 的帖子
BIS的录音质素向来不弱。

作者: keli    时间: 2011-12-12 21:57
BIS的录音质素向来不弱。
中庸无为 发表于 2011-12-12 21:36

录音好是一方面,我更喜欢的是他们的演绎,轻重缓急的表达非常地神,让你注意的不是演奏者,而是音乐本身。好的演奏就是这样。

作者: 中庸无为    时间: 2011-12-12 22:03
录音好是一方面,我更喜欢的是他们的演绎,轻重缓急的表达非常地神,让你注意的不是演奏者,而是音乐本 ...
keli 发表于 2011-12-12 21:57

演录俱佳,羡慕ING......

作者: shinelb    时间: 2011-12-13 08:31
BIS的演奏家不是太有名,但唱片素质一般不错。
作者: 708300    时间: 2011-12-13 10:02
这个套装里的Piano Trio in E flat, D.929 和 Fantasia in C, D934 对我来说是极品。
keli 发表于 2011-12-12 21:16

这个版本很少见,曲目太好了,演绎又精的话,十分难得了。

作者: keli    时间: 2011-12-13 12:48
这个版本很少见,曲目太好了,演绎又精的话,十分难得了。
708300 发表于 2011-12-13 10:02

不瞒你说,为找这个版本我纳闷了很长时间。我碰到过好几回这样的事:听到一个音乐之后,一直找它的录音,找了一二十年才终于找到。 这个Arion Trio 版的舒伯特降E大调钢琴三重奏(D.929)就是一例。大概十五前的一天偶然从收音机里听到它,因为它的第二乐章的演奏风格和以往我听过的所有版本太不同了,让我第一次被这个作品触电,听到那一次就再也忘不了它。比如钢琴部的那几个三连音和切分音就弹得韵味无比。我等着播音员说出演奏组的名字,把它记在了本子上。每次淘碟的时候都留心这个版本,却一直都找不见。无论哪本唱片指南也没有它的名字,网上也查不到。直到三年前才看见它从Amazon冒出来,当即拿下。

我觉得这个D.929要演得好真是很难,虽然降B大调钢琴三重奏(D.898)也不容易,但是没有D.929那么难。和所有的作品情形一样,D.929的第二乐章的速度快和慢就决定了截然不同的情绪效果,当然还要看如果是速度偏慢的话是否能保持足够的张力。对我来说,这个乐章如果是偏快的话就一定打动不了我,属于这类的版本比如飞利浦的美艺三重奏版,老CBS 的Istonmin/Stern/Rose 版,Hyperion 的Florestan Trio 版, 等等。和Arion Trio 版速度相当的我只遇见过LONDON (DECCA) 的 Ashkenazy/Zukerman/Harrell 版。我个人口味觉得Ashkenazy这版也还不错,但是钢琴声部的韵味比起Arion Trio 的来要逊色很多。

作者: keli    时间: 2011-12-13 12:59

舒伯特的降
B大调钢琴三重奏D.898 我最中意的是
The Rembrandt Trio 这一版 (DORIAN RECORDINGS 商标)。

[attach]39765[/attach]

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2