极品人生

标题: AT,ATD,还有其它 [打印本页]

作者: David    时间: 2012-1-2 20:45
标题: AT,ATD,还有其它
元旦假期临近尾声,今天下午抽时间去听了167教授的地蝎星。与半年多前相比,声音变化不小,公房换了,线材调整了,电源处理加上了,最主要的是主人对陶瓷单元入了迷,连带着地蝎星的声音也朝着高透明度高解析力的方向转移。听了几张CD后,觉得中高音有些“前冲”,量感稍多。只见主人神秘地一笑,打开纸盒,捧出几只喇叭单元,原来167教授左揽右抱,闲暇时光就换中音玩,这正是DIY的好处啊。商品箱谁舍得这么“造”呢。
算上箱上的AT中音,我们一共把玩了四只中音,下面以A(AT大磁铁)、B(AT小磁铁)、C(ATD)、D(某名牌)简称。因时间有限,先来裸听。A的声音墩厚温暖;B的声音与A近似但年轻一些、活泼一些;C的声音开扬、圆润、质感最好;D的声音丝闷葫芦一般,象是被人掐住了嗓子。
不由得玩心大盛,请求把C给地蝎星挂上...再一开声,地蝎星脱胎换骨、重新做人。不由得想起几年前首次听到CC时的情景。那时候我就感叹,要是早两年听到CC,我就不上天蝎星了(有据可查,不是俺当事后诸葛亮)。呵呵,某些网友还觉得俺是在呼悠。现在167教授也有感受了吧。C的声音在透明中不失温暖、分析力高却不刮耳,声音的质感极佳。何为质感,英语是definition(定义),这个词用得好,喇叭对人声的定义、对琴声的定义,好的定义简明扼要、滴水不漏;赖的定义罗里罗唆半天什么说说不清楚,让旁人替他着急。在尚无机会把玩陶瓷中音和钻石中音的情况下,我觉得ATD是很我的口味的喇叭。其实当初拖我走上DIY这条道的就是ATD。
作者: David    时间: 2012-1-2 20:50
俺的头像可以作证,俺不是今天才呼悠ATD的。
作者: 167    时间: 2012-1-2 22:10

呵呵,知道我为什么现在才过来回帖吗?
因为ATD中音换上去以后,我一听着迷,根本停不下来了,一直到有人敲我的门——原来已经9点半了,我饭都没吃!
ATD这个单元我一直都很喜欢,不管是裸听还是上箱,它的声音素质在我目前手上的N多中音里几乎就是最好的一只(因为和ATC馒头各有千秋,所以没有说是最好);但是以前让我很郁闷的是,它的灵敏度比AT略低,搭配起来可能会有点问题。
以前使用薄皮方箱子时,感觉整体灵敏度比在高,但是新箱体到了之后,我也说过感觉整体灵敏度降低了一点(没有箱声了,完全没有!),所以现在居然变得很般配!
新箱体是按AT中音开的孔,180mm,这个ATD的开孔小几毫米,装上去很难看,而且做箱体的厂家是给我预埋了螺母,只能上AT的,所以ATD的我就一直没安上去听听。(以前的实验箱子随便开孔也不心疼)

要说首先还得感谢俺的房东,他是个老发烧友了,前不久他得知我闲置了一对ATD,非常惊讶,问我为何把这么好的喇叭闲置不用?我说现在安装不上啊!
他把ATD和我手上的几款AT中音裸听了一圈,也是说这个中音的层次、细节、质感都是最好的,于是他拿来电钻,帮我钻了几个孔,当天折腾很晚,装上之后没敢开大声听,感觉很好!
螺孔开得有点歪,加上有点漏风,所以我又把喇叭取下来了。

今天你来咱们换上之后,我也对这么大的差距感到非常惊讶!
我一只都觉得AT的素质已经很好了,已经是美女级别的声音了,谁知道ATD上去简直就是仙女级别的声音...........
[attach]41050[/attach]
作者: williamhoo    时间: 2012-1-2 22:18
大卫兄,赶紧想折组织团购POLYMER呀。
作者: sigh    时间: 2012-1-2 22:20
一直关注着三个单元 ZELLATON, MIRCOPRECISION .ATD .相信其应该有点渊源吧。三者素质应当出类拔萃!
但是前两个单元有据可查来龙去脉。ATD确实一个谜。号称意大利ATD ,不知道官网是那一个?始终不敢出手.....
从美国的MAGICO 到香港的VOLENT 都用了ATD 。看到网上是这样:
Company Name: Atd
Company Address: Via Gonin 69/1, Milano, Italy
City/Town: Milano
Province/State: Mi
Country/Region: Italy
Zip/Postal Code: 20147
Phone Number: Please sign in to view contact details
Fax Number:
Mobile:
Contact Person (Department): Mr. Joseph Szall(Import
Distributor in europe of audio products. Since 25 years in the market. Working with many highly respected chinese companies.

Member Info »

Business Type:  Trade
Number of Employees:  5 ~ 50
Business Scope:  Electrical & Electronics
Last Sign In Date:  Feb 15, 2005

作者: 167    时间: 2012-1-2 22:47

俺也不是马后炮啊,一直都非常喜欢ATD当中音,就是灵敏度有点低。
以前希望地蝎星是高灵敏度的,能用小功率胆机搭配;现在基本上放弃这个玩法了

这是2009年的照片了,当时的这种搭配也不错,就是Eton有点难推

[attach]40739[/attach]

作者: sigh    时间: 2012-1-2 23:03
回复 sigh 的帖子
ATD与中国长期合作.........如果MADE IN CHINA 就争光了。

http://www.made-in-china.com/traderoom/joskaa

作者: 167    时间: 2012-1-2 23:06

这个镀钛的三明治振膜是我所知的最昂贵的振膜了,只能在欧洲加工,其它地方不行。
每一片振膜的价格是其它纸盆、PP盆、铝合金之类振膜的几十倍!
(抱歉,Accuton陶瓷振膜的价格我不知道)

这个ATD中音换上去以后,我感觉声音非常的细润,甜美、高贵,不管是乐器还是人声,感情都非常丰富,而且解析力、质感之高完全不用怀疑!声音又一点不薄,水润、透明又温暖,简直是好极了

[attach]40749[/attach]
作者: 167    时间: 2012-1-2 23:21

一直感觉Magico M6的第一代声音更好。
用了一只5英寸ATD,一只7英寸ATD,高音是Mundorf的气动,低音是3只Scanspeak铝盆。
贵得要死的天价音箱音箱,

[attach]40754[/attach]
作者: XIAL    时间: 2012-1-2 23:27
  ATD18WAGTi ,Accuton的C173-6-090都是7”中音,这两款单元的特性好象相近,
它们各有什么特点?请167兄和David兄谈谈好吗,谢谢了!
作者: 167    时间: 2012-1-3 00:13
ATD18WAGTi ,Accuton的C173-6-090都是7”中音,这两款单元的特性好象相近,
它们各有什么特点?请167兄 ...
XIAL 发表于 2012-1-2 23:27

两者还是有很多不同的,
1.C173-6-090是陶瓷振膜,ATD是镀钛的三明治振膜,中间有一层发泡材料;两者都是高刚性而且内阻尼不错的材料(最新的Accuton陶瓷的内阻尼也很不错)。这种特性保证了它们的解析力、、透明度、质感还原、瞬态都是超一流的;
2.C173-6-090是纯中音,采用更发烧的短音圈长磁隙设计,因为这种设计在我看来是作为中音最理想的;ATD是中低音,只是普通的长音圈短磁隙设计,因为它要考虑到低频的还原——虽然它的中音已经好得让我无语了,但是我还是希望ATD有专门的纯中音,采用短音圈长磁隙设计。

声音方面,因为我没有C173-6-090,所以只能在两个不同的平台上对比,不太严格。

其实我正是因为被C173-6-090“毒倒”,才回来念念不忘茶饭不思的。这个单元不管是在Coltrane 2还是在Estelon XA上,都是非常松弛、透明、细节超多、质感超好、声音轻松甜美又密度极佳的,可以说,我追求的理想的中音表现,基本上在这个单元上都能找到!它不管是男声还是女声都非常好,中频这一段表现力极强,感觉它真的是一只正宗的“高清晰度”中音,很多中音和他比声音都太紧,太死,太闷。而且它的厚度不错,完全是温润饱满的声底,一点不薄,但是完全不是死板发闷的“厚声”。

ATD这个单元换上去以后,我前面说了,声音非常高水准,声底高贵,那种举止优雅、举重若轻的感觉加上甜美阴柔的透明度,让人着迷。细节非常好,透明度比我用过的Seas、Morel、Scan或者几款AT的7英寸都好,细节比他们都更多,质感很强,而且感情特别丰富,人声唱出来有如泣如诉的感觉。AT的声音更中庸稳重,没有ATD的那种风情与感染力——好像用风情显然不合适,因为它唱的男声挺阳光、阳刚的,不是一味的阴柔的。
从解析力、信息量上来说,现在感觉ATD还是不如Accuton C173-6-090,但是因为两者平台不同(钻石高音或者新款陶瓷高音的分析力都是超强的),不好说。在没有Accuton纯中音C173-6-090之前,有它我很满足了,意外的惊喜啊。

ATD和Accuton的这两款单元都是高分析力而又有水分和光泽的单元,声底都高贵美妙,但是声音风格还是有一点不同的。
另外,ATD的灵敏度比C173-6-090低很多,不过从厂家给的SPL看,不止标称的87dB

作者: 台风眼    时间: 2012-1-3 00:26
地蝎星能不改分频器,直接换中音单元啊?这也太厉害了!
作者: 167    时间: 2012-1-3 00:39
地蝎星能不改分频器,直接换中音单元啊?这也太厉害了!
台风眼 发表于 2012-1-3 00:26

老兄,玩音箱DIY的好处就是随时能更改单元和分频器啊,呵呵

作者: XIAL    时间: 2012-1-3 00:59
        感谢167兄的讲解!以167兄听过的箱子及拥有的喇叭单元,您的帖子我必看,并
学到了不少,受益匪浅。再次感谢!
       另在网上查到 广州歌美声有C173-6-090单元卖,人民币4000元,不知是真是假。

作者: 167    时间: 2012-1-3 01:16

回复 XIAL 的帖子

不客气,David兄说这是元旦假期的最大收获,我也想和大家分享。

C173-6-090在国内有卖了吗?香港有了,价格比您说的4000贵很多........
您说的歌美声我去看了,价格是6790元一只啊:
http://gomesound.com/?gallery-29.html

作者: vision    时间: 2012-1-3 01:56
呵呵 ATD我倒是有2对 不过是5寸的  准备过了年重新整合  还有一套地歇星的单元还没做哪  到时各位老大给点儿意见哈
作者: David    时间: 2012-1-3 05:52
大卫兄,赶紧想折组织团购POLYMER呀。
williamhoo 发表于 2012-1-2 22:18

hoo兄, 已经有网友去和厂家联系了, 等他的进展吧.

作者: David    时间: 2012-1-3 06:00

回复 sigh 的帖子
回复Sigh教授, ATD单元生产链中确有中国元素, 只是还不是100% MIC, 附加值最高的环节还是在欧洲. ATD的短板: (1)目前还没有专门的纯中音, 但目前其两款中低音的素质已经很高了; (2) 灵敏度低了一点. 只有87左右. 我眼下最好奇的是海螺/ZELLATON的单元表现如何. 前者太贵, 5/7寸的顶级中音/中低音约3000欧一只, 如果我没记错。后者嘛, 可能,也许,大概......有渠道搞到7寸的。只是价格尚未落实,犹豫中....  

作者: LY471009    时间: 2012-1-3 09:48
大家都喜欢裸听,补充一个ATC大馒头,曾经评论文说如何好,且男声比女声更有魅力,我也认为是"枪文",现在看来真是明名不虚传,谁用谁知道。

[attach]40789[/attach]

作者: LY471009    时间: 2012-1-3 09:52
搞定中音,高音是锦上填花。

[attach]40790[/attach]

作者: dynatc    时间: 2012-1-3 11:25
俺相信玩家写的,一直都喜欢看167兄的文章
作者: XIAL    时间: 2012-1-3 11:30
       我前几天在歌美声网站看到C173-6-090的价是4000元,今天就成了6790元,变得太
快了吧。看看它家的C173-6-096是2000元就知道了。
       看样子有不少人在关注hiendlife ,不光是发烧友,也包括商家。还是David兄说得好,悄悄
地进村,打枪的不要。

作者: garywu    时间: 2012-1-3 11:33
回复Sigh教授, ATD单元生产链中确有中国元素, 只是还不是100% MIC, 附加值最高的环节还是在欧洲. AT ...
David 发表于 2012-1-3 06:00

我曾经联系过ZELLATON,一位叫好像MICHAEL的回复说单元是不外卖的。只卖成品箱子

作者: neuhawk    时间: 2012-1-3 12:27
abcd的d是啥?馒头?scan?seas?
作者: 167    时间: 2012-1-3 12:33
呵呵 ATD我倒是有2对 不过是5寸的  准备过了年重新整合  还有一套地歇星的单元还没做哪  到时各位老大给点儿 ...
vision 发表于 2012-1-3 01:56

5寸的ATD最好和10英寸的单元衔接,否则能量感上怕是不衔接。
可以参考这个来对小书架,这个就是5英寸的,高音是Hiquphon OW4

[attach]40797[/attach]
作者: neuhawk    时间: 2012-1-3 12:38
换喇叭,改分配是一个漫长的调试吧。
作者: 167    时间: 2012-1-3 12:40
abcd的d是啥?馒头?scan?seas?
neuhawk 发表于 2012-1-3 12:27

都说了ATD和ATC是我手上两款中音最好的喇叭了,您还往ATC上猜啊,呵呵

作者: 167    时间: 2012-1-3 12:41
我前几天在歌美声网站看到C173-6-090的价是4000元,今天就成了6790元,变得太
快了吧。看看它家的C ...
XIAL 发表于 2012-1-3 11:30

我猜是他写错了?
我一直都在找C173-6-090,没有听到有4k一只的啊.........

作者: 167    时间: 2012-1-3 12:54
回复 David 的帖子
David兄,昨晚我又把高音单元试了试,330和Esotar平方区别不大,330中频厚润点,平方声音稍稍亮丽点,还属于一个类型的;后来换了Focal的铍高音,声音变化就相当大了,空气感、瞬态都极好,高频延伸、解析力等都远超丝膜;但是,还是以前的那个问题,因为现在的分频点较低,对于它来说负担有点重,人声在某些情况下有点硬........

想来想去,难以抉择,你的电话也关机了,最后因为铍高音振膜是裸露在外面没有护罩的,安全起见,还是换上330了

作者: ZWL    时间: 2012-1-3 13:02
什么高音与ATD搭配最好呢?
作者: LY471009    时间: 2012-1-3 13:09
回复 LY471009 的帖子

箱体做了半年,未到位,急裸听

作者: neuhawk    时间: 2012-1-3 13:10
哦那d只能是Seas了,好像167大师不玩scan,不过,裸听确实不能分出喇叭的素质。
作者: 167    时间: 2012-1-3 13:17
哦那d只能是Seas了,好像167大师不玩scan,不过,裸听确实不能分出喇叭的素质。
neuhawk 发表于 2012-1-3 13:10

我玩Scan的时候好像大家都不上这个网........D不是Seas,别猜了。
另:
裸听是不能完全区分单元素质,所以最后就上了箱。上箱以后D一样差

作者: vision    时间: 2012-1-3 13:18
请教167及david兄
准备用双5寸atd做中音.  高音及低音有何推荐.  
作者: neuhawk    时间: 2012-1-3 13:20
167大师专门玩平民玩不起的天价喇叭啊
作者: 167    时间: 2012-1-3 13:20
什么高音与ATD搭配最好呢?
ZWL 发表于 2012-1-3 13:02

见过搭配不同类型的,我个人比较喜欢搭Mundorf气动的声音,轻盈活泼,轻松而有肉质感

作者: 167    时间: 2012-1-3 13:22
vision 发表于 2012-1-3 13:18

双ATD 5英寸?有点奢侈啊!看看这个:

Accuton陶瓷2英寸中高音,中音是5英寸ATD,低音是双7英寸ATD,超高音是小铝带或者小气动?展会上草草听了一下,声音相当美相当毒!价格好贵。
[attach]40799[/attach]

作者: vision    时间: 2012-1-3 13:27
可惜我7寸的没有。只有2对5寸啊
作者: 167    时间: 2012-1-3 13:32
167大师专门玩平民玩不起的天价喇叭啊
neuhawk 发表于 2012-1-3 13:20

希望您把“大师”两字去掉好吗?我要这么叫您肯定您也难受。

另外,我手上的喇叭还真没有一对可以说得上是“天价级别”的,看看钻石单元再说吧。
都是普通人能承担得起的。

作者: neuhawk    时间: 2012-1-3 16:20
希望您把“大师”两字去掉好吗?我要这么叫您肯定您也难受。

另外,我手上的喇叭还真没有一对可以说 ...
167 发表于 2012-1-3 13:32

把大字换成老字吧,妇科的铍高音也很贵啊。

作者: 167    时间: 2012-1-3 16:54
把大字换成老字吧,妇科的铍高音也很贵啊。
neuhawk 发表于 2012-1-3 16:20

比Accuton钻石高音便宜太多了。
比Scanspeak的肯定贵很多

作者: David    时间: 2012-1-3 17:05
vision 发表于 2012-1-3 13:18

双5寸ATD做中音,您这是大工程了。高音我个人倾向RAAL的70-20,低音不好选。如果只用一只低音,那得找高灵敏度且速度快的(通常得是纸盆,不知是不是你喜欢的类型,纸盆的下潜不如PP/金属/陶瓷盆低音);如果用两只低音做成哑铃式,可以在SEAS单元中选一选。比如H1305(希望我的记忆没错,今天困得厉害)。

作者: David    时间: 2012-1-3 17:09
David兄,昨晚我又把高音单元试了试,330和Esotar平方区别不大,330中频厚润点,平方声音稍稍亮丽点 ...
167 发表于 2012-1-3 12:54

昨晚去同事家串门去了。

作者: 167    时间: 2012-1-3 17:09
双5寸ATD做中音,您这是大工程了。高音我个人倾向RAAL的70-20,低音不好选。如果只用一只低音,那得找高灵 ...
David 发表于 2012-1-3 17:05

老大,昨天打你电话不通,你要晚走一会儿听听我换铍高音就好了,估计您喜欢,非常高贵的声音,就是个别CD的人声有点紧和硬,还是分频点的原因。
ATD轻盈透明,细润柔情的声音我很喜欢,中频也很饱满,没有半点火气,非常优雅动听,谢谢推荐!

作者: David    时间: 2012-1-3 17:13
要是5寸的ATD也许配皮高音更合适。
作者: 167    时间: 2012-1-3 17:22
要是5寸的ATD也许配皮高音更合适。
David 发表于 2012-1-3 17:13

估计是吧,现在还是继续用丹拿配ATD,反正330是比较百搭的。整体中高音厚润而不失光泽
Mundorf的气动或者Accuton的C30-6-024或者是更好的选择?

作者: David    时间: 2012-1-3 17:25
我曾经联系过ZELLATON,一位叫好像MICHAEL的回复说单元是不外卖的。只卖成品箱子
garywu 发表于 2012-1-3 11:33

Z品牌的音箱上的单元只在锥盆外面贴了铝箔,背面没贴,这与第一代Z单元相似。瑞宝上的低音在锥盆外面和背面都贴有铝箔,被称为第二代Z或Z2。Z2目前在德国还能买到,您如果德文好应该能搜到。元旦前一位浙江烧友陈先生CALL我,他是瑞宝资深玩家,据他说早期瑞宝单元的悬边是真丝编制后用油浸,后来改用橡胶边,虽然价格降下来了,但声音品质一代不如一代。这也是我为何犹豫不决的原因。德国海螺的单元太贵,不是我这样的穷人玩的。

作者: David    时间: 2012-1-3 17:28
估计是吧,现在还是继续用丹拿配ATD,反正330是比较百搭的。整体中高音厚润而不失光泽
Mundorf的气动或 ...
167 发表于 2012-1-3 17:22

阿哭疼BD30!!!

作者: 167    时间: 2012-1-3 17:30
Z品牌的音箱上的单元只在锥盆外面贴了铝箔,背面没贴,这与第一代Z单元相似。瑞宝上的低音在锥盆外面和背 ...
David 发表于 2012-1-3 17:25

是布边折环吧,不是真丝的,至于有没有油浸泡就不知道了。
布边的环不一定就完全比橡胶的好,低频会差一些

作者: 167    时间: 2012-1-3 17:34
阿哭疼BD30!!!
David 发表于 2012-1-3 17:28

呵呵,那价格还真是让人“哭疼”啊!
可以借一对来玩玩的,就是怕运输途中不安全啊,他也不敢寄,担心弄丢或者摔坏。

作者: neuhawk    时间: 2012-1-3 17:59
双5寸ATD做中音,您这是大工程了。高音我个人倾向RAAL的70-20,低音不好选。如果只用一只低音,那得找高灵 ...
David 发表于 2012-1-3 17:05

这款是经典系列的10寸,不如搞黄金系列的10寸啊,可能灵敏度差一点点

作者: garywu    时间: 2012-1-3 21:45
回复 David 的帖子

这里可以买到,还有其他牌子的单元。
http://www.hifisound.de/oxid/oxi ... 06e9d3a595.84052981

作者: rx2    时间: 2012-1-3 22:25
今天你来咱们换上之后,我也对这么大的差距感到非常惊讶!
我一只都觉得AT的素质已经很好了,已经是美女级别的声音了,谁知道ATD上去简直就是仙女级别的声音...........
167 发表于 2012-1-2 22:10

167兄,我觉得你的AT还未发挥出来,特别是分析力还有很大的提升空间。

作者: 最爱DIY    时间: 2012-1-3 22:55
快了吧。看看它家的C ...
XIAL 发表于 2012-1-3 11:30

歌美声那家卖喇叭单元的价格就像坐神七一样飙升,我买魔雷634就是考虑了几天价格就升了九百多一对,后经XIECHEN大侠指引在东讯买了一对,实惠多了

作者: xhj    时间: 2012-1-3 23:04

前些天我看到也是4000多,感觉还能接受,没想到哇没想到,没等悄悄进村就被发现了。总结一下为什么失败了,因为卖喇叭的不在店里呆着改逛市场了。
作者: vision    时间: 2012-1-4 01:51
我的想法是用2只伊顿13寸行吗?低音还是喜欢大啊。高音用气动 铝带 铍高音?钻石太哭疼了呀
作者: williamhoo    时间: 2012-1-4 03:44
嗯,还真有卧底呀?
作者: 167    时间: 2012-1-4 08:34
167兄,我觉得你的AT还未发挥出来,特别是分析力还有很大的提升空间。
rx2 发表于 2012-1-3 22:25

后来的声音与你听的时候大为不同,分析力和音场深度、结像等有巨大的提高,几乎所有后来听的人都说太强调解析力了有点突出。
现在换ATD之后,分析力高而又不刮耳朵,很满意!

作者: 167    时间: 2012-1-4 08:39
前些天我看到也是4000多,感觉还能接受,没想到哇没想到,没等悄悄进村就被发现了。总结一下为什么失败 ...
xhj 发表于 2012-1-3 23:04

我还是相信是他们弄错价格了,因为之前我一直想买这个单元,就因为问了都是一万多一对中音难以下手。如果8k一对的话肯定早拿下了。

作者: 167    时间: 2012-1-4 08:45
我的想法是用2只伊顿13寸行吗?低音还是喜欢大啊。高音用气动 铝带 铍高音?钻石太哭疼了呀
vision 发表于 2012-1-4 01:51

给您一个参考吧,这个音箱声音极好!
高音是ESS的气动高音,中音和您一样,不过就一只;低音是两只ATD的7英寸。
13寸接5寸差距有点大,而且ATD的声音和ETON的还是有点不同,ATD的声音更轻松自如舒适。

另外,双声音不好处理啊。
高音选气动或者铝带都行,个人更喜欢气动的声音特质。

[attach]40855[/attach]

作者: musicmad    时间: 2012-1-4 08:48

高雅网上也报4千多也许错了
http://www.gaoyaaudio.com/news/1222804.html
作者: 167    时间: 2012-1-4 09:01
高雅网上也报4千多也许错了
musicmad 发表于 2012-1-4 08:48

嘘,小声点!
一会儿悄悄打个电话,再压压价,4k就入手!
作者: musicmad    时间: 2012-1-4 09:17

作者: 极品人生则师奔    时间: 2012-1-4 10:33
回复 167 的帖子

作者: 极品人生则师奔    时间: 2012-1-4 10:34
音展的这对落地箱子,问了下商家,是个香港牌子,也问了价格,,没记错的话是17万左右。。。
作者: 167    时间: 2012-1-4 11:21

刚拍的,声音的确非常好,中频魅力剧毒!
套用以前人们形容瑞宝或者CC小音箱的话“人声美妙不食人间烟火”
中频的特色与AT完全不同。
因为瞬态很好,所以感觉中频多了很多微丝细眼的东西,人声水润,饱满中带着透明

[attach]40857[/attach]

作者: musicmad    时间: 2012-1-4 12:20
目前我也在构思我的下一个箱体。计划做成三个分体箱体、这样换中音、和高音就非常方便了。只是现在还没有比较合意的外形
作者: 徕卡    时间: 2012-1-4 13:31
刚拍的,声音的确非常好,中频魅力剧毒!
套用以前人们形容瑞宝或者CC小音箱的话“人声美妙不食人间烟火” ...
167 发表于 2012-1-4 11:21

对这箱感兴趣,请问是12寸吗?三个喇分别都是什么规格?谢!

作者: 167    时间: 2012-1-4 13:43
回复 徕卡 的帖子
低音13英寸,中音7英寸。

高音是Dynaudio Esotar T330D
中音是ATD 18W5408AGTi
低音是Audiotechnology 12E77

按照现在中高音的风格,低音换成ETON 12-680或许更合适吧?

作者: ZWL    时间: 2012-1-4 14:30
钻石高音与ATD会不会更般配
作者: dandylinpsst    时间: 2012-1-4 15:21
一直感觉Magico M6的第一代声音更好。
用了一只5英寸ATD,一只7英寸ATD,高音是Mundorf的气动,低音是3只S ...
167 发表于 2012-1-2 23:21

167大大:
ATD這個5吋的單體,好像也有前後期版本之分(後期版的衝程更大)
分別用在CC Admonitor Preferencec 和 Admonitor Preference Plus
可以參考下面介紹
http://review.u-audio.com.tw/reviewdetail.asp?reviewid=137
另外magico所用的ATD單元,也和原始ATD不同,單元背後的磁鐵有在用金屬包覆,應該是magico
有再modify過(magico原始網站上ATD的照片跟實際用的不同)
有興趣我可以發照片給大家\參考一下

作者: williamhoo    时间: 2012-1-4 18:12
MAGICO全线都换成自己研发的碳纤维单元了,据称,数据和听感都比ATD的好一截(不知真假)。根据碳纤维的物理特性,确实是做音盆的好材料,战斗机都用这种材料大量替换了钛合金和铝合金了。不少著名厂家也在逐渐采用碳纤维的音盆,价格也比用其他材料的贵很多。
作者: 167    时间: 2012-1-4 18:54
MAGICO全线都换成自己研发的碳纤维单元了,据称,数据和听感都比ATD的好一截(不知真假)。根据碳纤维的物理 ...
williamhoo 发表于 2012-1-4 18:12

自己研发???
汗!能自己研发单元的能有几家啊?
至于听感,请听过的朋友都说说吧。
360的老板是我知道的买Mini的少数用户,他买的是第一代

作者: neuhawk    时间: 2012-1-4 20:37
360老板也公开承认自己是音响发烧友。
作者: AMTF    时间: 2012-1-4 22:19
167老大,如果单论解析力和信息量不知道在铍高音,钻石高音,铝带高音,气动高音四者中间哪个是王者?只有你都听过
作者: 167    时间: 2012-1-4 22:36
167老大,如果单论解析力和信息量不知道在铍高音,钻石高音,铝带高音,气动高音四者中间哪个是王者?只有你 ...
AMTF 发表于 2012-1-4 22:19

音箱的设计是个整体工程,单独说的话,这几种单元都有信息量解析力非常出色的例子,不好一概而论。
就个人粗浅的感觉,Accuton钻石高音应该是其中的王者。钻石振膜的硬度是最高的,而且钻石内部结构致密,声波在内部的传输也是最快的,是做高音的最理想的材料。
不过现在已经有好几家都在做钻石高音,我的这个结论只针对Accuton钻石而言。
我在Marten的大小Coltrane上体会到的信息量可以说是明显比其它家的强很多。这个还与搭配的是Accuton陶瓷中音有重要的关系啊。
当然也与周边器材搭配有关。
Focal的铍高音信息量也极好,在厂里听三件套dcs+Harlco前后级推Utopia系列,虽然播放的基本上都是流行和JAZZ,但是与平时听的相比解析力、信息量都是非常非常高的。
Accuton钻石膜的特点在硬度高,而Focal则将铍膜做得特别薄,振动质量非常轻。

另外,我记得几年前一款音箱是ESS气动高音搭5英寸ATD和7英寸ATD,那种轻松自如的高信息量的声音也让人非常难忘。时间比较久了,不知道它和Coltrane哪个更强。

作者: yale    时间: 2012-1-4 23:26
回复 167 的帖子
嘘,小声点!
一会儿悄悄打个电话,再压压价,4k就入手!

说好了吗?大家一起购买。

作者: 167    时间: 2012-1-4 23:31
说好了吗?大家一起购买 ...
yale 发表于 2012-1-4 23:26

说好了,俺先拿下一对陶瓷高音C30-6-024来玩玩再说,中音现在没有闲钱拿下........
就是艾斯特浓XA上用的那个,印象太好了,玩不动钻石先玩它吧

另外请了尊大神回来,新款丹拿C4(第二代),下午在折腾这个

作者: musicmad    时间: 2012-1-5 11:41
回复 167 的帖子

刚和高雅联系了一下 C173-6-090没货,不过报价4300。

作者: 167    时间: 2012-1-5 12:02

刚和高雅联系了一下 C173-6-090没货,不过报价4300。
musicmad 发表于 2012-1-5 11:41

嗯,希望有货的时候也是这个价就好了

作者: lm1210    时间: 2012-1-5 13:32
Z品牌的音箱上的单元只在锥盆外面贴了铝箔,背面没贴,这与第一代Z单元相似。瑞宝上的低音在锥盆外面和背 ...
David 发表于 2012-1-3 17:25
德国的海螺和ZELLATON是有渊源的,前者主要是汽车音响用喇叭

作者: xl8888    时间: 2012-1-5 21:22
请问以上各位老师:为什么有两个歌美声?标价不一样,差几百.
作者: David    时间: 2012-1-5 22:54
德国的海螺和ZELLATON是有渊源的,前者主要是汽车音响用喇叭
lm1210 发表于 2012-1-5 13:32

请看海螺的监听箱,注意,他家的球顶高音比FOCAL的皮高音还要贵。
[attach]40935[/attach]

作者: 最爱DIY    时间: 2012-1-5 23:08
回复 167 的帖子

今天刚问过歌美声,他说C30很少人用所以没进货只有C25我怕C25跟634难接好暂时还没敢下手

作者: 167    时间: 2012-1-6 11:03
请看海螺的监听箱,注意,他家的球顶高音比FOCAL的皮高音还要贵。
David 发表于 2012-1-5 22:54

德国Zellaton、海螺和意大利ATD的技术出自一源,但是振膜细节上还是不同。
虽然三者振膜的中间都是发泡的“细胞室”,但是前两者是手工贴的锡箔,后者是碳纤维材料,然后用特殊工艺镀钛(近期的还有在这个基础上增加陶瓷微粒)。
从振膜制造难度上来说,ATD的无疑更难。
从声音上来说,特点也不同:贴锡箔的声音更轻盈飘逸,碳纤维+镀钛层的则更温润宽松。
都是极品的声音,有类似的高解像力和透明感,但是贴锡箔的是一种淡蓝色的冷色透明感,ATD的则是一种微微淡黄色的暖色透明感
如果您还不清楚,那就去听听瑞宝的小音箱和CC的小音箱,那就是最直接的答案
作者: 167    时间: 2012-1-6 11:05

今天刚问过歌美声,他说C30很少人用所以没进货只有C25我怕C25跟634难接好暂时还没敢下手
  ...
最爱DIY 发表于 2012-1-5 23:08

我一直看好C30-6-024,订的就是这个。
朋友说我是不是准备当3A党了——高音Accuton,中音ATD,低音AT。
其实我就是玩心比较重而已,好东西都试试嘛

作者: xl8888    时间: 2012-1-6 14:33
最爱diy兄:有两个歌美声,页面设计及标价都不同,634价差好多,你是抓那家?
作者: ZWL    时间: 2012-1-7 00:45
C30-6-024音圈驅動系統用了新的5mm underhung 銣磁 。
ATD是不是双磁的好一些?
作者: rx2    时间: 2012-1-7 16:41
我一直看好C30-6-024,订的就是这个。
朋友说我是不是准备当3A党了——高音Accuton,中音ATD,低音A ...
167 发表于 2012-1-6 11:05

3A好啊!我倒是想试试四路都是软膜的,E平方+M560D+AT6.5+AT12E77。560就拜托167兄了。

作者: 167    时间: 2012-1-7 22:32
3A好啊!我倒是想试试四路都是软膜的,E平方+M560D+AT6.5+AT12E77。560就拜托167兄了。
rx2 发表于 2012-1-7 16:41

M560D俺个人目前没有什么兴趣,先把ATC巨磁馒头用好再说吧。
我有个朋友是在日本找到560的,您不妨问问谁有路子。

我对2英寸的中音没有想好怎么用,手上一对丹拿的D54AF闲置了很多年都没碰。

作者: hgl1989    时间: 2012-1-7 23:40
记得167大您以前的文章对它是赞誉有加的,追逐更美好的事物也是人的共性,丹拿的2寸M560球顶工作在中高频段的炫丽质感是非常迷人的,无容置疑的,只不过各人喜好不同,喜欢的会很喜欢,反之亦然,您说是吧?记得您手头上那对带浅号角的是D54,价钱只比D52AF高一点,您肯定是满足不了的。
M560D估计现在很难买到成色特别好的,现发烧站有人出一对9成新的,一万元不刀。
作者: hgl1989    时间: 2012-1-8 00:23
带磁液冷却的球顶中音,时间长了会因磁液的的粘度上升,磁隙内磁液分布不匀使音圈失衡,大动态时产生失真,我有一对接自本坛网友的就是这样,输入一个800HZ的点频,高电平时产生了双音,小心拆开振膜,清除磁隙内个别小颗粒,装回后双音消失。
作者: hgl1989    时间: 2012-1-8 00:31

这个韩文网有对全新的,报价198万韩元一只http://www.soundforum.co.kr/shop/goods/goods_view.php?goodsno=186785916&category=001折合人民币过万一只了。
作者: hgl1989    时间: 2012-1-8 01:07
这个C173N-T6-90 报价79万韩元,合人民币4306元。http://www.soundforum.co.kr/shop/goods/goods_view.php?goodsno=186785441&category=001
作者: 167    时间: 2012-1-8 01:23
记得167大您以前的文章对它是赞誉有加的,追逐更美好的事物也是人的共性,丹拿的2寸M560球顶工作在中高频段 ...
hgl1989 发表于 2012-1-7 23:40

560是丹拿经典的单元之一,我是在C5上听过它对女声(邓丽君)的演绎后爱上它的,
不过2英寸的单元的确限制较多,也只适合用在4分频里,所以我对这种单元没有什么想法。
D54AF的确不是个高端喇叭,所以体验软球顶中音的魅力就留给ATC SM75-150S吧

作者: 167    时间: 2012-1-8 01:24
这个韩文网有对全新的,报价198万韩元一只折合人民币过万一只了。
hgl1989 发表于 2012-1-8 00:31

或许是我朋友运气好吧,他在日本买到的560价格的确让人非常心动。
没有说560不好,只是它不适合我的需要。
就像我现在不会去考虑15英寸、18英寸的低音单元一样。

作者: 167    时间: 2012-1-8 01:25
这个C173N-T6-90 报价79万韩元,合人民币4306元。
hgl1989 发表于 2012-1-8 01:07

这是C173-6-090的上一代产品,也是很不错的

作者: hgl1989    时间: 2012-1-8 01:46
我也是感叹,多分频在业余条件下要调试好,的确非常艰难,虽有先进的计算机技术辅助,实际元件值与理论计算值有时会相差很远.....必须要有十年八年的打滚和磨脱几层皮的准备和勇气。DIY者无宁日,但乐趣亦无穷。
作者: 工仔    时间: 2012-1-8 02:03
我也是感叹,多分频在业余条件下要调试好,的确非常艰难,虽有先进的计算机技术辅助,实际元件值与理论计算 ...
hgl1989 发表于 2012-1-8 01:46

黄生你的多路音箱减少了一对单元了?

作者: 167    时间: 2012-1-8 02:24
我也是感叹,多分频在业余条件下要调试好,的确非常艰难,虽有先进的计算机技术辅助,实际元件值与理论计算 ...
hgl1989 发表于 2012-1-8 01:46

3分频已经够折腾人了,4分频更难,不会碰了。
现在弄成这样已经不想再改了,放弃了高灵敏度的初衷换来了解析力和音色的兼得,声音已经比较满意了,也觉得很累了,其它微调吧。
[attach]41051[/attach]

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2