极品人生

标题: 【原创】谈谈唱片的三大榜单以及演绎和录音的关系 [打印本页]

作者: shinelb    时间: 2012-1-3 19:41
标题: 【原创】谈谈唱片的三大榜单以及演绎和录音的关系
唱片的演绎和录音是什么关系呢?这个问题看似简单,但思考一下,还是有很多内容可以谈的。从何谈起呢?与唱片的演绎和录音密切相关的就是三大榜单。企鹅榜单、日本300名曲和TAS榜单。就从这三大榜单开始谈吧。

企鹅榜单、日本300名曲和TAS榜单。这三大榜单里,最受欢迎的是企鹅榜单。道理也很简单,因为企鹅比较注重唱片的演绎和录音效果。比较兼顾这两者的平衡。日本300名曲榜单,体现了榜单对著名指挥家、演奏家等音乐家的尊重和重视,当然还有尊敬。在这三大榜单里,最令人费解的是TAS榜单。其实TAS榜单很好理解,只是我们的思维和美国佬不同而已。只要我们站在美国佬的立场上看看,我们就很容易理解TAS榜单。美国人喜欢伟大、高大和庞大这些东西,他们喜欢TAS,是因为TAS代表着唱片制作的最高水平,美国人喜欢“极端”的TAS榜单,为什么说他们极端呢,因为他们有时候几乎完全不管唱片的演绎,而是追求唱片的发烧程度。也就是说,美国人喜欢看到唱片究竟可以烧到什么程度。除了美国人喜欢TAS,其实就在我们身边,也有一些朋友喜欢TAS榜单的,这些人中以玩黑胶的朋友居多。因为黑胶声音密度大、动态大,低频柔软而富于弹性。所以TAS榜单那些唱片听起来很刺激、很过瘾。像春之祭、火鸟和阿诺驾到这些唱片非常受黑胶发烧友喜爱。当然,TAS不仅仅有黑胶榜单,也有CD榜单。

存在就是合理,这三大榜单都有部分支持者。不能简单地说哪个最合理。事实上,喜欢企鹅的爱乐者可能最多。因为企鹅榜单的版本兼顾了演绎和录音效果。日本300名曲榜单倾向于演绎,而美国TAS榜单偏向于录音技术,而企鹅刚好两者都兼顾。对企鹅来说,这应该是件好事,但是,企鹅也因此走向中庸。她无法体现出最极端的录音技术和最极端的优秀演绎。所以,不能一概而论企鹅就最好。日本300名曲榜单和美国TAS榜单都有其过人之处。

所以,我们都说演录俱佳最好,但是您知道有多少版本符合这个要求呢?其实,我认为不会太多的,所以我们还需要日本300名曲榜单和美国TAS榜单,仅仅有企鹅榜单本身是不够的。这三个不同的榜单,他们代表的内容不同,我们欣赏唱片,也分为不同的群体。并不是一个榜单就一统天下的。唱片要做到演录俱佳是很难的,我并不认为一般的演录俱佳就是最好的唱片。三大榜单各有所长,这就是我想说的。同时,从企鹅、300名曲和TAS的标准来衡量一张唱片,这都是因人而异的。

作者: 收藏者    时间: 2012-1-3 20:42
座个沙发。。。。。。。
作者: 中庸无为    时间: 2012-1-3 21:31

我是以企鹅为主,日本和TAS为辅,另外李杭育的《唱片经典》、林逸聪的《音乐圣经》等都很有参考价值,当然这样配置的唱片基本上都是“大路货”,哈哈。
作者: shinelb    时间: 2012-1-3 21:35
我是以企鹅为主,日本和TAS为辅,另外李杭育的《唱片经典》、林逸聪的《音乐圣经》等都很有参考价值,当然这 ...
中庸无为 发表于 2012-1-3 21:31
林逸聪的《音乐圣经》是抄别人的,不过抄得不错。尽管两大本内容也不少了。但感觉还应该再详细一些。

作者: 中庸无为    时间: 2012-1-3 21:39
林逸聪的《音乐圣经》是抄别人的,不过抄得不错。尽管两大本内容也不少了。但感觉还应该再详细一些。
...
shinelb 发表于 2012-1-3 21:35

版主知道的事情太多了,抄谁的?

作者: myzcj    时间: 2012-1-3 21:41
小弟来学习下,俺不以榜单为主,只要好听,听着顺耳就行,呵呵
作者: shinelb    时间: 2012-1-3 21:47
版主知道的事情太多了,抄谁的?
中庸无为 发表于 2012-1-3 21:39
我也是偶然知道的,有一些是抄的,尤其是作品背景,是抄美国爱 唐斯的《管弦乐名曲解说》的。《管弦乐名曲解说》分上中下三集。非常好的,现在找找旧书可能还能买到。李杭育那本书就一般了,我们论坛的念经兄和M兄估计写得比他好。哈哈。

作者: 中庸无为    时间: 2012-1-3 21:48
我觉得关注榜单可以少交学费多办事是好处之一。
作者: shinelb    时间: 2012-1-3 21:52
小弟来学习下,俺不以榜单为主,只要好听,听着顺耳就行,呵呵
myzcj 发表于 2012-1-3 21:41
榜单也是人编出来的,所以,自己闯闯,也不一定就不行。哈哈。

作者: shinelb    时间: 2012-1-3 21:54
我觉得关注榜单可以少交学费多办事是好处之一。
中庸无为 发表于 2012-1-3 21:48
榜单还是有参考价值的。我记得台湾还有个刘汉盛榜单,这个可能更加客观,也照顾到我们中国人的口味。

作者: 狗儿念经    时间: 2012-1-3 21:54
俺基本上已经忘了三大榜单了,彻底忘了更好。。。。
作者: 中庸无为    时间: 2012-1-3 21:57
狗儿念经 发表于 2012-1-3 21:54

问题是您老估计是在包罗了三大榜单的前提下才忘记的

作者: shinelb    时间: 2012-1-3 21:58
我现在手头也没有榜单,但《唱片圣经》还得带着。

作者: 狗儿念经    时间: 2012-1-3 22:04
问题是您老估计是在包罗了三大榜单的前提下才忘记的
中庸无为 发表于 2012-1-3 21:57

我是真忘了,九十年代自己私下就全不在乎这榜单,虽然那时候似乎是这三大榜单无往不胜的年头。手头的一本大部头《企鹅激光唱片指南》除了有些灰尘,几乎全新,压根俺就没怎么翻过。听音乐到一定程度,就应该抛开榜单了,离榜单越远,离自己的自信也就越近。俺是这么认为地,跟俺手上有多少唱片属于榜单上的一点关系也没有。

作者: 中庸无为    时间: 2012-1-3 22:10
我是真忘了,九十年代自己私下就全不在乎这榜单,虽然那时候似乎是这三大榜单无往不胜的年头。手头的一本 ...
狗儿念经 发表于 2012-1-3 22:04

念经兄的境界不是一般人可以达到的,要有很丰富的知识、很强的悟性!

作者: 狗儿念经    时间: 2012-1-3 22:11
三大榜单真要说还有啥可以参考的,对我来讲恐怕只有《日本唱片艺术》了,他们挖掘大师的能力还是有一套地。至于TAS,不亚于上榜名单上录音水准的唱片很多很多;《企鹅指南》,他们更重视不列颠艺术家,以至于有时候有些“一叶障目”,而且三个人也仅能代表一部分人,很多时候代表不了俺。哈哈哈。
作者: 中庸无为    时间: 2012-1-3 22:13
补充一点,还得有好的消费实力,对不熟悉唱片才能做到“有杀错无放过”。
作者: 狗儿念经    时间: 2012-1-3 22:18
念经兄的境界不是一般人可以达到的,要有很丰富的知识、很强的悟性!
中庸无为 发表于 2012-1-3 22:10

非也非也,悟性这玩意儿此消彼长,人人都有,不独俺一个。不过,悟性会投你所好倒是真的,会引导你往“陷阱”里越陷越深。

作者: 狗儿念经    时间: 2012-1-3 22:24
不过,大S版这贴倒是提醒了我,我倒是正有念头就“音乐版本的自我选择”相关环节起个帖子聊聊,鉴于很可能天马行空,所以尚在整理思路中,待有个比较清晰的脉络了,我会说说。
作者: alma    时间: 2012-1-3 22:35
音乐版本的自我选择? 我基本不选,打个电话问下就知道了。除非朋友们都没听过(这种概率不大),我再去选。
作者: 狗儿念经    时间: 2012-1-3 22:38
音乐版本的自我选择? 我基本不选,打个电话问下就知道了。除非朋友们都没听过(这种概率不大),我再去选。 ...
alma 发表于 2012-1-3 22:35

不过,老李事后评点的功力倒是很牛。

作者: alma    时间: 2012-1-3 22:42
不牛,主要是听的比较多。哈哈,我对2012上交新年音乐会的评论,和杨燕迪老师现场转播评论的主要观点一致,哈哈,先自我夸奖下。
作者: 牛仔    时间: 2012-1-3 23:00
没榜单,没圣经,买的都是稀奇古怪的东西
作者: 狗儿念经    时间: 2012-1-3 23:21
没榜单,没圣经,买的都是稀奇古怪的东西
牛仔 发表于 2012-1-3 23:00

就像牛兄头像一样,花海一片,这要照着榜单去,光思考停在那一朵花枝上恐怕你就别采蜜了,哈哈哈。
榜单不是没用处,物质和精神产品相对匮乏的时代;经济收入相对窘迫的时代,每月只有一两张的购碟计划时;尤其在初入门,互联网尚不发达,咨询、交流的空间相对狭窄的年代,榜单还是可以参考地。

作者: Rozinante    时间: 2012-1-4 00:03
离榜单越远,离自己的自信也就越近。
狗儿念经 发表于 2012-1-3 22:04

太自信和太不自信都不是好事,呵呵。照着《企鹅》买唱片肯定是不行,但里面有些推荐还是很有参考价值的。
作者: 中庸无为    时间: 2012-1-4 09:37
太自信和太不自信都不是好事,呵呵。照着《企鹅》买唱片肯定是不行,但里面有些推荐还是很有参考价值的 ...
Rozinante 发表于 2012-1-4 00:03

感受很深,参考榜单至少可以少走弯路。

作者: shinelb    时间: 2012-1-4 09:41
中庸无为 发表于 2012-1-4 09:37
唱片走走弯路还可以承受,最怕的是器材走弯路,损失就大了。

作者: 中庸无为    时间: 2012-1-4 09:42
唱片走走弯路还可以承受,最怕的是器材走弯路,损失就大了。
shinelb 发表于 2012-1-4 09:41

有些器材榜单简直是在坑爹

作者: shinelb    时间: 2012-1-4 09:44
我觉得自学音乐初期,榜单还是帮了很多忙,少走弯路,尤其是企鹅,比较适合比较多的爱乐者,也很适合我。不过今天就很少看企鹅了。
作者: shinelb    时间: 2012-1-4 09:53
有些器材榜单简直是在坑爹
中庸无为 发表于 2012-1-4 09:42
枪文害人啊。大部分都是广告。

作者: Roseknight_gao    时间: 2012-1-4 09:53
我只有一本02年的企鹅
作者: 中庸无为    时间: 2012-1-4 09:54
我觉得自学音乐初期,榜单还是帮了很多忙,少走弯路,尤其是企鹅,比较适合比较多的爱乐者,也很适合我。不 ...
shinelb 发表于 2012-1-4 09:44

现在我也基本上脱离榜单了,而是通过在像《极品人生》这种有价值的论坛上学习,查漏补缺。

作者: shinelb    时间: 2012-1-4 09:55
我只有一本02年的企鹅
Roseknight_gao 发表于 2012-1-4 09:53
我好像有一本是台湾人翻译过来的,也早就不见了。

作者: shinelb    时间: 2012-1-4 09:58
现在我也基本上脱离榜单了,而是通过在像《极品人生》这种有价值的论坛上学习,查漏补缺。
中庸无为 发表于 2012-1-4 09:54
是的,有时我觉得M兄和MM33兄就是我的黑胶榜单。哈哈。

作者: metamophore    时间: 2012-1-4 10:17
S版辛苦了,新年第一要贴。
我是数年不翻阅榜单了,不是不认可这些榜单了,而是仍然对这些榜单肃然起敬,从这些榜单中取我所需,当然这些榜单已然印到脑子里了;同时也不断对榜单以外横,纵深入,海绵吸水永无止境啊。例:几大榜单中《卡尔米拿-布拉那》总共也没几部,但视野够宽的话,就会发现其他很多优秀的演绎。

作者: shinelb    时间: 2012-1-4 10:23
S版辛苦了,新年第一要贴。
我是数年不翻阅榜单了,不是不认可这些榜单了,而是仍然对这些榜单肃然起敬,从 ...
metamophore 发表于 2012-1-4 10:17
M兄,不辛苦。我觉得榜单和广告是不同的。花那么多时间和精力去编一部榜单确实令人肃然起敬。

作者: 中庸无为    时间: 2012-1-4 11:00
期望新的一年里老师们多点给我们推荐一些好碟。
作者: shinelb    时间: 2012-1-4 11:08
期望新的一年里老师们多点给我们推荐一些好碟。
中庸无为 发表于 2012-1-4 11:00
能者为师啊,想想,还有许多需要学习,像歌剧和历史录音。好在我们论坛都有这方面的强人。

作者: Rozinante    时间: 2012-1-4 11:12
中庸无为 发表于 2012-1-4 09:37

其实我自己也没什么感受,最早接触古典音乐就没怎么按榜单买盘,而是朋友推荐居多。倒是如今翻出《企鹅》来看看,发现里面推荐的一些录音我从来没注意过……
作者: 中庸无为    时间: 2012-1-4 11:23
其实我自己也没什么感受,最早接触古典音乐就没怎么按榜单买盘,而是朋友推荐居多。倒是如今翻出《企鹅 ...
Rozinante 发表于 2012-1-4 11:12

我是从音响发烧而爱上古典音乐的,一开始对古典音乐知之甚少,所以主要依靠榜单来配置唱片,现在看来也没错,少走了弯路,省了钱。现在主要靠朋友推荐,论坛交流学习来向纵横进一步丰富唱片的收藏。

作者: shinelb    时间: 2012-1-4 11:33
我是从音响发烧而爱上古典音乐的,一开始对古典音乐知之甚少,所以主要依靠榜单来配置唱片,现在看来也没 ...
中庸无为 发表于 2012-1-4 11:23
我是从一套先锋组合开始发烧的,刚开始没买几张古典唱片,很快接触到发烧音响,马上换了音响,开始看榜单,狂买碟。基本上每周都要去唱片店报到。哈哈哈。

作者: 中庸无为    时间: 2012-1-4 11:41
我是从一套先锋组合开始发烧的,刚开始没买几张古典唱片,很快接触到发烧音响,马上换了音响,开始看榜单, ...
shinelb 发表于 2012-1-4 11:33

怀念以前的热情和冲动。

作者: shinelb    时间: 2012-1-4 11:42
怀念以前的热情和冲动。
中庸无为 发表于 2012-1-4 11:41
对,还有狂热。

作者: shinelb    时间: 2012-1-4 13:01
元旦左右这几天很少听音乐,很怀念以前的激情。
作者: shinelb    时间: 2012-1-4 13:28
一直以来,我们都认为唱片的录音技术是为演绎服务的。然而,曾几何时,录音技术本身已经成为一种艺术,已经不仅仅是科学技术。TAS就是最推崇录音技术的,所选唱片很多令人迷惑,但只要从录音技术本身来考量,您就会正确认识TAS的理念和本意。当然,TAS的存在,有着大量发烧友的支持。TAS的黑胶,都是贵价的东东,由此可见TAS的魅力。简单地说TAS没文化也是说不过去的,TAS有她的美学准则。
作者: morefeel    时间: 2012-1-4 13:54
我觉得TAS纯粹是音响角度出发的,跟企鹅和日本唱片艺术的侧重点不同
作者: shinelb    时间: 2012-1-4 13:58
我觉得TAS纯粹是音响角度出发的,跟企鹅和日本唱片艺术的侧重点不同
morefeel 发表于 2012-1-4 13:54
对啊。音响是技术,也是艺术。

作者: 中庸无为    时间: 2012-1-4 16:18
技术为更好地再现演绎服务是正途;录音也是艺术主要在于不同的录音其再现的演绎的角度和均衡点把握不一样。
作者: shinelb    时间: 2012-1-4 17:06
技术为更好地再现演绎服务是正途;录音也是艺术主要在于不同的录音其再现的演绎的角度和均衡点把握不一样。
中庸无为 发表于 2012-1-4 16:18
按道理,技术肯定是为演绎服务的。但TAS是反过来的。

作者: metamophore    时间: 2012-1-4 19:38
三大榜单,我一向最看重名曲三百首,也基本上收齐。
作者: shinelb    时间: 2012-1-4 19:48
metamophore 发表于 2012-1-4 19:38
还都是黑胶呢。

作者: yah    时间: 2012-1-4 20:38
TAS榜,还是有一些演绎非常好的唱片。
作者: 狗儿念经    时间: 2012-1-4 20:47
metamophore 发表于 2012-1-4 19:38

作者: myzcj    时间: 2012-1-4 22:30
哈哈,念经老师高啊
作者: 708300    时间: 2012-1-5 13:24
我现在还不时翻翻榜单,看看有什么版本推荐,不过很少发现新鲜的。
作者: Roseknight_gao    时间: 2012-1-5 13:33
如果一张碟同时在三大榜单中出现,那就必须要买了
作者: shinelb    时间: 2012-1-5 14:46
如果一张碟同时在三大榜单中出现,那就必须要买了
Roseknight_gao 发表于 2012-1-5 13:33
可能没有这样的唱片。

作者: Roseknight_gao    时间: 2012-1-5 14:49
可能没有这样的唱片。
shinelb 发表于 2012-1-5 14:46

同时上两个榜的有很多,同时上三个榜的我也没查过

作者: shinelb    时间: 2012-1-5 15:10
同时上两个榜的有很多,同时上三个榜的我也没查过
Roseknight_gao 发表于 2012-1-5 14:49
主要是TAS榜和其他两个榜是对立的。

作者: 中庸无为    时间: 2012-1-5 18:45
同时上三个榜印象中好像没有,不知道海菲兹的碟有没有?
作者: robinwood    时间: 2012-1-5 19:08

跟狗哥一样!

听着好就拿,不过现在基本上也不拿唱片了。反正挺不完!

作者: 中庸无为    时间: 2012-1-5 20:09
跟狗哥一样!

听着好就拿,不过现在基本上也不拿唱片了。反正挺不完!
robinwood 发表于 2012-1-5 19:08

唱片听不完对很多藏量大的人来说确实是个问题。

作者: sanlue    时间: 2012-1-5 22:49
哪位有榜单的PDF,或者其他电子版,能否分享一下
作者: 狗儿念经    时间: 2012-1-6 01:17
可能没有这样的唱片。
shinelb 发表于 2012-1-5 14:46

应该有,九十年代那会儿,虽然俺不怎么在乎榜单,但还是特意做了各大榜单的标识,印象中不少唱片反正是被贴得花里胡哨得了,那时候越花里胡哨越好卖!

作者: Roseknight_gao    时间: 2012-1-6 10:52
应该有,九十年代那会儿,虽然俺不怎么在乎榜单,但还是特意做了各大榜单的标识,印象中不少唱片反正是被 ...
狗儿念经 发表于 2012-1-6 01:17

就现在也是,金银叉大标一贴就好卖多了

作者: bodyheat    时间: 2012-1-7 10:22
TAS榜,还是有一些演绎非常好的唱片。
yah 发表于 2012-1-4 20:38

同意。除个别不靠谱儿外,演录俱佳者占主要。

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2