极品人生

标题: 切尼的布交。。。 [打印本页]

作者: 山河    时间: 2012-1-10 11:03
标题: 切尼的布交。。。
小弟遵从念经大神和alma大神的神谕,拿下了切尼的布交。焚香沐浴后,小弟庄严地放碟入机,竖起无比虔诚的双耳,端坐肃穆,按下开始,OMG,不得了,神人推荐的果然是神品。约夫姆的可以丢了,其他的也可以不用听了,切尼才是布鲁克纳的真正代言人。

第一次听到指挥和乐团可以同呼共吸,交汇圆融,以致小弟产生了幻觉:
切尼化身为慕尼黑
慕尼黑化身为布鲁克纳
随着乐曲的推进
切尼消失了
乐团消失了
只剩下布鲁克纳的精神世界
庞大
宽广
深邃
清晰

作者: shinelb    时间: 2012-1-10 11:41
等待各位大侠的“华山论剑”。
作者: Jwang    时间: 2012-1-10 11:50
富特的也是不相上下的。
作者: 牛仔    时间: 2012-1-10 11:55
两人在柏爱合作的很好。这回卡迷要旦痛了
作者: 甲米    时间: 2012-1-10 12:51
同时买了切尼勃拉姆斯1-4交响曲和德意志安魂曲,也买了他的布鲁克纳第7和第8交响曲。
勃拉姆斯交响曲甚至连“只有死人才能忍受”(萧伯纳语)的德意志安魂曲都听得津津有味。就是布鲁克纳听不进去,不管是谁的。 总觉得那里面全是那老光棍的性压抑!
作者: scfan    时间: 2012-1-10 12:57
约夫姆的可以丢了,其他的也可以不用听了,切尼才是布鲁克纳的真正代言人。
山河 发表于 2012-1-10 11:03

Jochum可以丢了?其他的可以不用听了?那么楼主听到的只是切利,而非布鲁克纳
作者: 狗儿念经    时间: 2012-1-10 15:32
切尼化身为慕尼黑
慕尼黑化身为布鲁克纳
随着乐曲的推进
切尼消失了
乐团消失了
只剩下布鲁克纳的精神世界
庞大
宽广
深邃
清晰

呵呵,一看就是切尼中毒的典型综合症状。
慢慢来,约胡姆可别扔,还有好多布鲁克纳呢。俺就是切尼过后布鲁克纳越来越多,约胡姆、巴伦波音、克纳、瓦尔特、旺德、辛诺波里、朱里尼。。。。就不一一例举了。扔了约胡姆可就对不起切尼了。

作者: haskil    时间: 2012-1-10 17:13
LZ有岳父母的布鲁克纳要扔?俺接着!
最好是ALTUS出的岳父母的晚年东京现场和TAHRA出的最后音乐会布5。
作者: 狗儿念经    时间: 2012-1-10 17:19
就是布鲁克纳听不进去,不管是谁的。 总觉得那里面全是那老光棍的性压抑!
甲米 发表于 2012-1-10 12:51

甲米兄这话倒是话糙理端哈,要不哪天兄弟也压抑了再听老布?很可能就茅塞顿开了。

作者: 山河    时间: 2012-1-10 17:19
等待各位大侠的“华山论剑”。
shinelb 发表于 2012-1-10 11:41
您也论一下。。。
作者: 山河    时间: 2012-1-10 17:22
富特的也是不相上下的。
Jwang 发表于 2012-1-10 11:50
富特的您有?寄给小弟听一下吧。。。
作者: shinelb    时间: 2012-1-10 17:25
您也论一下。。。
山河 发表于 2012-1-10 17:19
我不是经常听交响曲的,切里的就听过他的斯图加特版勃拉姆斯,比较好的演绎吧。但感觉并不慢,也不是很有特色,我喜欢瓦尔特、克莱姆佩勒、阿巴多和贝奴姆的勃拉姆斯交响曲。

作者: shinelb    时间: 2012-1-10 17:40
切里的布鲁克纳没听过,富特的听过DG的第七和第九,背景噪音太大了,基本上无法接受。呵呵,只是我个人听感:

[attach]41124[/attach]

作者: 狗儿念经    时间: 2012-1-10 18:01
问一下:山河老弟在切尼之前对布鲁克纳有多少感觉呢?约胡姆那儿能找到感觉吗?
作者: bluesky    时间: 2012-1-10 22:01
LZ太过于片面鸟。。。音乐本非一家之言,初听切尼可给你带来"惊艳"之感,但切不可妄下定论切尼即勃交之本也。。。
作者: 中庸无为    时间: 2012-1-10 22:16
切利与慕尼黑确是古典界一“毒”~~~
作者: alma    时间: 2012-1-10 22:56
两人在柏爱合作的很好。这回卡迷要旦痛了
牛仔 发表于 2012-1-10 11:55

此话怎讲?卡爷的布鲁克纳不好吗?卡爷的布鲁克纳绝对是超一流的好吧。

作者: 牛仔    时间: 2012-1-10 23:14
此话怎讲?卡爷的布鲁克纳不好吗?卡爷的布鲁克纳绝对是超一流的好吧。
alma 发表于 2012-1-10 22:56

在本人看来,能被选中录音的都是好东西!但有的指挥给人感觉摇摆不定

作者: 甲米    时间: 2012-1-10 23:17
甲米兄这话倒是话糙理端哈,要不哪天兄弟也压抑了再听老布?很可能就茅塞顿开了。
狗儿念经 发表于 2012-1-10 17:19

哈哈,布鲁克纳不急啦,留在以后吧。当前还是等着先欣赏老兄的Satie呢

作者: alma    时间: 2012-1-10 23:28
在本人看来,能被选中录音的都是好东西!但有的指挥给人感觉摇摆不定
牛仔 发表于 2012-1-10 23:14

上策是听布鲁克纳现场,中策是听布鲁克纳现场的录音,下册是听布鲁克纳录音室录音。大家谁都听不到卡爷切利的现场布鲁克纳了,切利的录音是中策。

约胡姆和切利的布鲁克纳 altus,也是相当精彩。

作者: Roseknight_gao    时间: 2012-1-10 23:33
切里的布鲁克纳没听过,富特的听过DG的第七和第九,背景噪音太大了,基本上无法接受。呵呵,只是我个人听感 ...
shinelb 发表于 2012-1-10 17:40

我把富特的环保装出掉了富特的布九不是我喜欢的类型。

作者: bluesky    时间: 2012-1-10 23:47
上策是听布鲁克纳现场,中策是听布鲁克纳现场的录音,下册是听布鲁克纳录音室录音。大家谁都听不到卡爷 ...
alma 发表于 2012-1-10 23:28

这话有理,所以我们期待大熊来上海演布七吧。

作者: 牛仔    时间: 2012-1-10 23:48
上策是听布鲁克纳现场,中策是听布鲁克纳现场的录音,下册是听布鲁克纳录音室录音。大家谁都听不到卡爷 ...

alma兄说的很正确,现场声音的完整性是最好的

作者: 狗儿念经    时间: 2012-1-10 23:48
哈哈,布鲁克纳不急啦,留在以后吧。当前还是等着先欣赏老兄的Satie呢
甲米 发表于 2012-1-10 23:17

这两天忙坏了,明后天之内给你寄过去。

作者: 狗儿念经    时间: 2012-1-11 00:12
山河一句“约胡姆可以丢了”引来包括俺在内的一众人等“不适应”,哈哈,冷静一下其实也能够理解。切尼老头子要么对其中毒,要么无动于衷,这恰恰说明切尼实实在在很特殊,当年俺也差不多这劲儿。走出切尼回头再看,老头子还是很牛,俺只能说切尼晚年之境无可替代,谁也取代不了,同样慢的朱里尼也取代不了(他们俩形似而神非),那是唯独属于切尼的空间,仅此足矣。

同样的,切尼当然也代替不了音乐的全部,远远不能,我想他自我分离出去了,既不合也不同,根本无意华山论剑,要是他的嘴不那么非切尼的话,他几乎可以成就“白日飞升”之功了,哈哈哈。。。。。切尼之外,音乐一如既往地精彩纷呈着,就如同他根本没来过这世界一般。
作者: 脑震荡    时间: 2012-1-11 00:47
个人以为最好是听过至少10几个版本布交之后再听切利晚年与MPO那套。切利虽妙,但不是唯一。
尤其要听克纳佩兹布什和舒里希特,在切利之前这两位在1960年代已分别达到布鲁克纳的巅峰(虽然此二人风格迥异)。克纳典型的“深呼吸”式的缓慢,深厚,晦暗与MPO是绝配,一定要听那张1963年的布八;舒里希特与VPO及HPO合作那几张则是我听过的布交中最明亮最活力的演绎,每一个音符都是向上的。
还有些被忽视的大师,比如阿本德罗特,马塔契齐,杀伤力都很猛。
另外该扔的不应是约胡姆,要扔也得扔瓦尔特那些被高估的布交,温吞水一般平淡无味,比他的勃交差了不止一个等级。
作者: alma    时间: 2012-1-11 00:48

演奏布交需要超级的乐团。在布交演绎中,德国团有特殊的优势,因为他们的音色适合,音色紧密有厚度,一流的德奥团还能表现出晶莹和深邃感。我很少见哪家非德奥团演绎布鲁克纳超级强的。切利手上的慕尼黑就是这样的音色,晶莹如超级室内乐团。他说他手上的慕尼黑超过维也纳爱乐30倍,这话有点道理。波姆的布鲁克纳不是也很好吗,只是音色还是差点。演奏布鲁克纳的三支超级乐团分别是阿姆斯特丹、柏林和慕尼黑。
作者: 脑震荡    时间: 2012-1-11 00:54
回复 alma 的帖子

在我听过的唱片中有一个例外,日本那位“富特”非常神奇的把一些日本二流乐团带出了纯正的德国味儿。朝比奈隆内功深厚。

作者: 狗儿念经    时间: 2012-1-11 01:26
俺准备搞到海丁克晚年的所有布交,上周的某天听了十来分钟海丁克最晚近的布五的末乐章(2010的),被拿住了。

[attach]41139[/attach]

顺便也准备通缉如下几张海大爷晚近录音。

[attach]41141[/attach]

[attach]41142[/attach]

[attach]41140[/attach]

作者: alma    时间: 2012-1-11 02:14

在我听过的唱片中有一个例外,日本那位“富特”非常神奇的把一些日本二流乐团带出了纯正的德国味儿 ...
脑震荡 发表于 2012-1-11 00:54

他几十年如一日锻造一支阪爱,声誉由此而来。评价都很好。小日本就有这股劲头。他的布鲁克纳我听过一遍。还行。
我还给勃总了。
作者: alma    时间: 2012-1-11 02:20
这话有理,所以我们期待大熊来上海演布七吧。
bluesky 发表于 2012-1-10 23:47

大熊的布鲁克纳,菜鸟预期是不如他的勃拉姆斯。他又厚又慢那副腔调,似乎是符合布鲁克纳,但我更期待张力感(否则就像汪德最后的布鲁克纳了,汪德太老实,他还没明白如果他不能超越切利和朱利尼的慢,那他就白慢了)。德累斯顿的音色在演绎布鲁克纳的时候,应该不如莱比锡。事实上,我不太喜欢德累斯顿的音色。但是大熊和德累斯顿之间真可能是绝配。

大熊缺点灵性。

作者: alma    时间: 2012-1-11 02:22
俺准备搞到海丁克晚年的所有布交,上周的某天听了十来分钟海丁克最晚近的布五的末乐章(2010的),被拿住了 ...
狗儿念经 发表于 2012-1-11 01:26

缺海大爷与CSO的布鲁克纳了吧。
不过我还没听过,没拆封呢。

作者: alma    时间: 2012-1-11 02:30
小弟遵从念经大神和alma大神的神谕,拿下了切尼的布交。焚香沐浴后,小弟庄严地放碟入机,竖起无比虔诚的双 ...

山河兄您大踏步的往前吧,切利的布鲁克纳就是最好的敲门砖,您拿这块砖头可以敲掉任何一位布鲁克纳的大佬。您要知道,您现在和刘雪枫老师是一个级别,比本菜鸟强。因为接下来,就是本菜鸟的胡扯:

菜鸟觉得唯一能比切利强的,是约胡姆最后在altus的个别现场录音。因为约胡姆在个别细部上表现了上帝的呼吸,那是人的呼吸,可是切利却做得有点过了。

切利表现了神,约胡姆表现的是人。这就是最后他们两人的高下之别。
布鲁克纳的最高峰,菜鸟以为还是在约胡姆的aitus。菜鸟说的再明白点,切利的太紧了,约胡姆在细部上放了一下。高下之别就在这个放!

作者: alma    时间: 2012-1-11 02:59

布鲁克纳这人太老实,他的音乐也很老实,需要些花招和技巧,简单点说,要有点媚俗的精神。这个媚俗不是说过分的抒情和夸张的排比。谁的录音里都有些扩张的充分,关键是夸张比例的控制。都说卡爷很媚俗,但是他那套柏林的布鲁克纳却控制的很好。

约胡姆在最后悟道了,汪德还没悟道。汪德白站在巨人的肩膀上,可惜了如日中天的北德和柏林,他真是老实得可爱
我觉得汪德的昨天,就是大熊的明天。

作者: scfan    时间: 2012-1-11 07:59
切利表现了神,约胡姆表现的是人。这就是最后他们两人的高下之别。
alma 发表于 2012-1-11 02:30

切利表现的仅仅是切利,Jochum表现的是Bruckner,这才是两人的高下之别
作者: scfan    时间: 2012-1-11 08:08
我很少见哪家非德奥团演绎布鲁克纳超级强的。切利。。。他说他手上的慕尼黑超过维也纳爱乐30倍,这话有点道理。。。演奏布鲁克纳的三支超级乐团分别是阿姆斯特丹、柏林和慕尼黑。
alma 发表于 2012-1-11 00:48

维也纳爱乐无论交到谁的手上,那种音质音色是慕尼黑爱乐在谁手里都赶不上的。慕尼黑爱乐在切利手里可以算一流的德国团,但还算不上顶级团。离开切利以后,只能算二流团了。即便在慕尼黑的三支强团里,它能排到第二已算很好了。

离开了Concertgebeuw音乐厅,恐怕RCO也算不上太强的团,洋葱丝那年带来上海的RCO,不能不说是个杯具。柏林爱乐在北京上海的布9,不也是被很多大虾狂喷吗?

演绎布鲁克纳,怎能不提德累斯顿国立、莱比锡Gewandhaus、巴伐利亚广播呢?
作者: 山河    时间: 2012-1-11 09:25
同时买了切尼勃拉姆斯1-4交响曲和德意志安魂曲,也买了他的布鲁克纳第7和第8交响曲。
勃拉姆斯交响曲甚至连 ...
甲米 发表于 2012-1-10 12:51
这么说,老布把一生奉献给上帝是错了?
作者: 中庸无为    时间: 2012-1-11 09:27
我准备拿汪德来做敲门砖。
作者: scfan    时间: 2012-1-11 09:31
我准备拿汪德来做敲门砖。
中庸无为 发表于 2012-1-11 09:27

旺德岂仅是敲门砖,旺德的布交路子极正,格调极高,毫不做作,总体实力在切利之上。

作者: 中庸无为    时间: 2012-1-11 09:32
旺德岂仅是敲门砖,旺德的布交路子极正,格调极高,毫不做作,总体实力在切利之上。
scfan 发表于 2012-1-11 09:31

看来选对版本鸟

作者: 甲米    时间: 2012-1-11 09:35

回复 山河 的帖子

没觉得老布的铜管用得也太多了吧?理查施特劳斯在他的玫瑰骑士序曲里长号吹得呼呼响,影射伯爵夫人的性高潮。老布晚曲交响曲用铜管吹的也太多了。
作者: 山河    时间: 2012-1-11 09:35
Jochum可以丢了?其他的可以不用听了?那么楼主听到的只是切利,而非布鲁克纳
scfan 发表于 2012-1-10 12:57
在小弟极其有限的智商里认为,切利的慢很适合老不的作品,约夫姆就稍显过快。
也可能小弟听的是约夫姆环保装版本有关?
作者: 山河    时间: 2012-1-11 09:38
我不是经常听交响曲的,切里的就听过他的斯图加特版勃拉姆斯,比较好的演绎吧。但感觉并不慢,也不是很有特 ...
shinelb 发表于 2012-1-10 17:25
您听的比小弟多得多。。。
作者: shinelb    时间: 2012-1-11 09:40
山河兄:别客气。
作者: 中庸无为    时间: 2012-1-11 09:42

没觉得老布的号用得也太多了吧
甲米 发表于 2012-1-11 09:35

一直没入门,这“号”就是其中一个重要原因。

作者: 山河    时间: 2012-1-11 09:45
问一下:山河老弟在切尼之前对布鲁克纳有多少感觉呢?约胡姆那儿能找到感觉吗?
狗儿念经 发表于 2012-1-10 18:01
念经大神一下就揭了小弟的老底,约夫姆没怎么听懂,切尼比较好懂。。。
作者: 山河    时间: 2012-1-11 09:53
LZ太过于片面鸟。。。音乐本非一家之言,初听切尼可给你带来"惊艳"之感,但切不可妄下定论切尼即勃交之本 ...
bluesky 发表于 2012-1-10 22:01
是是,您老说得太对鸟,小弟要加强学习。。。
作者: 山河    时间: 2012-1-11 09:57
切利与慕尼黑确是古典界一“毒”~~~
中庸无为 发表于 2012-1-10 22:16
切利的布交确实是一毒。。。
作者: 中庸无为    时间: 2012-1-11 09:58
切利的布交确实是一毒。。。
山河 发表于 2012-1-11 09:57

我听他的贝多芬和勃拉姆斯曾经中过他的毒,嘻嘻。

作者: 山河    时间: 2012-1-11 10:00
遥想当年大师们的指挥现场,不禁无限神往啊。。。
作者: 山河    时间: 2012-1-11 10:15
山河一句“约胡姆可以丢了”引来包括俺在内的一众人等“不适应”,哈哈,冷静一下其实也能够理解。切尼老头 ...
狗儿念经 发表于 2012-1-11 00:12
有争议才有话题嘛,这不,一众大神的妙论精彩纷呈,小弟眼界即时扩大,智商立刻有所提升,嘿嘿。。。
作者: 脑震荡    时间: 2012-1-11 10:28
不知道“大会堂”的教父门盖尔贝格为何没录过布鲁克纳,听过门盖执棒“大会堂”的“贝交”“勃交”全集,那叫一个火爆过瘾。
作者: scfan    时间: 2012-1-11 10:42
不知道“大会堂”的教父门盖尔贝格为何没录过布鲁克纳,听过门盖执棒“大会堂”的“贝交”“勃交”全集,那 ...
脑震荡 发表于 2012-1-11 10:28

有全集吗?我只听过Pearl的贝交准全集(缺了2、7、9),和Teldec出的勃2、4,Pearl出的勃1第3乐章和勃3,也算勉强凑全了吧。老门的魅力的确是很抓人的。

倒是真没听过或者听说过他有布鲁克纳的录音。
作者: 山河    时间: 2012-1-11 10:55
个人以为最好是听过至少10几个版本布交之后再听切利晚年与MPO那套。切利虽妙,但不是唯一。
尤其要听克纳佩 ...
脑震荡 发表于 2012-1-11 00:47
这个脑震荡来得及时,震得小弟山崩裂河倒流。。。
这些版本念经大神肯定有,小弟找他借借听听,谢谢!!!
作者: 山河    时间: 2012-1-11 11:07
山河兄您大踏步的往前吧,切利的布鲁克纳就是最好的敲门砖,您拿这块砖头可以敲掉任何一位布鲁克纳的大 ...
alma 发表于 2012-1-11 02:30
多谢菜鸟大神指点本菜虫。。。
另外,本菜虫没觉得切利表现出神的呼吸没啥不好的,老布的思想就是想无限接近上帝,竭力表现上帝的呼吸。
菜虫菜言,一笑而过吧。。。
作者: 山河    时间: 2012-1-11 11:15
scfan 发表于 2012-1-11 09:31

听过一耳朵旺德的布九,版主大神的推荐极好,谢谢!!!
作者: 脑震荡    时间: 2012-1-11 11:21
回复 scfan 的帖子

Andromeda出过一套门盖的贝交全集,Archipel 有一套门盖的勃拉姆斯作品全集,两套都是5cd的。
作者: 脑震荡    时间: 2012-1-11 11:23
回复 山河 的帖子

作者: 山河    时间: 2012-1-11 11:27

没觉得老布的长号用得也太多了吧?理查施特劳斯在他的玫瑰骑士序曲里长号吹得呼呼响,影射北 ...
老布的长号用得多,雄性激素泛滥?嘻嘻。。。
不过,当长号响起时,激昂的热血止不住沸腾呀。
作者: 山河    时间: 2012-1-11 11:30
一直没入门,这“号”就是其中一个重要原因。
中庸无为 发表于 2012-1-11 09:42
您的系统不过关呀,这“号”很考系统滴。。。
作者: 山河    时间: 2012-1-11 11:38
山河一句“约胡姆可以丢了”引来包括俺在内的一众人等“不适应”,哈哈,冷静一下其实也能够理解。切尼老头 ...
狗儿念经 发表于 2012-1-11 00:12

其实您老和小弟也根本没来过这世界,嘻嘻。。。
作者: 桂猪    时间: 2012-1-11 12:06
不打算为约胡姆和瓦尔特的布交说两句了,谁不要,丟给我,我供着。
作者: bluesky    时间: 2012-1-11 12:17
演奏布鲁克纳的三支超级乐团分别是阿姆斯特丹、柏林和慕尼黑。
alma 发表于 2012-1-11 00:48

难得完全不敢苟同老李的观点。

阿姆斯特丹演奏马勒是一流,但尚未能够找到一套布鲁克纳的顶级的演奏,Jochum晚年现场(80年代)的布五是个异数,即便是他60年代和大会堂的现场布五我依旧不觉得他超越了和德累斯顿的那个录音室版的高度。大会堂过于透明丰富的色彩并不适合布鲁克纳。

那慕尼黑呢?的确在切利手上慕尼黑达到了惊人的高度,慢,虚无,张力实足。但音色呢?弦乐的质感依旧无法到达顶级的层度,更毋需提及切利之后的MPO了,即便在蒂勒曼的年代还是无法改变,至少无法超越同城的巴伐利亚广播。

柏林爱乐是数一数二的超级乐团,那是在卡拉扬时代和之前。在阿巴多手上已经开始转型,变得和大会堂一样的路子。阿巴多酷爱马勒,这个路子更改的相当适合。但是布鲁克纳就。。。难得在旺德手上柏林爱乐的底子还在。也就是说柏林爱乐适应指挥能力之强的确是无可厚非。不过演奏布鲁克纳还是需要看指挥,而不是乐团。

作者: Jwang    时间: 2012-1-11 12:21
富特的您有?寄给小弟听一下吧。。。
山河 发表于 2012-1-10 17:22

我的是Music&Art的4,5,6,7,8,9。过几天我来传上来。富老的音质不太好,可能会影响有些人的欣赏。LP 是DG,  4, 7, 8, 9.

两个月前,去听了海丁克指挥纽约爱乐的布7,老先生这么老了,但这个布7还是充满了热情。其中有一段落从最高潮到突然静止,产生了我二秒左右的失去听力。不禁大为感叹,音响止可与现场相比?

作者: 狗儿念经    时间: 2012-1-11 14:55
缺海大爷与CSO的布鲁克纳了吧。
不过我还没听过,没拆封呢。
alma 发表于 2012-1-11 02:22

海大爷会是我今年的重点之一。

作者: 狗儿念经    时间: 2012-1-11 15:00
布鲁克纳这人太老实,他的音乐也很老实,需要些花招和技巧,简单点说,要有点媚俗的精神。这个媚俗不是说过 ...
alma 发表于 2012-1-11 02:59

老李是否追求得太精致了?你要的是布鲁克纳“舍利子”吗?

作者: 狗儿念经    时间: 2012-1-11 15:05

没觉得老布的铜管用得也太多了吧?理查施特劳斯在他的玫瑰骑士序曲里长号吹得呼呼响,影射北 ...

这就是考验乐团整体音色及控制力的关键了,要能在布交的铜管声中听出管风琴般的效果来,甲米兄可能就不会嫌它太多了。其实很多人都正是因为布鲁克纳的铜管而被阻隔在外面了,很长一段时间俺也是,不奇怪。

作者: 狗儿念经    时间: 2012-1-11 15:07
念经大神一下就揭了小弟的老底,约夫姆没怎么听懂,切尼比较好懂。。。
山河 发表于 2012-1-11 09:45

布鲁克纳就是需要一个切入点,切尼带老弟进了此门那就该恭喜老弟了,所以约胡姆还是留下(俺知道那是你的语气组词罢了),有一天会知道其妙处的。

作者: 狗儿念经    时间: 2012-1-11 15:10
不知道“大会堂”的教父门盖尔贝格为何没录过布鲁克纳,听过门盖执棒“大会堂”的“贝交”“勃交”全集,那 ...
脑震荡 发表于 2012-1-11 10:28

俺猜测布鲁克纳太过正儿八经,门格尔贝格那些标志性滑音有些无从下手吧。。。。

作者: 甲米    时间: 2012-1-11 16:09
这就是考验乐团整体音色及控制力的关键了,要能在布交的铜管声中听出管风琴般的效果来,甲米兄可能就不会 ...
狗儿念经 发表于 2012-1-11 15:05

要是有人用管风琴取代铜管来演出布交,肯定效果更好

作者: 中庸无为    时间: 2012-1-11 17:18
甲米 发表于 2012-1-11 16:09

甲米兄这个主意不错

作者: 中庸无为    时间: 2012-1-11 17:27
您的系统不过关呀,这“号”很考系统滴。。。
山河 发表于 2012-1-11 11:30

系统不过关是一方面,关键是吹的“太多”了,一下还没接受过来。

作者: 狗儿念经    时间: 2012-1-11 18:00
甲米 发表于 2012-1-11 16:09

这并不难,难的是管弦乐团要出管风琴效果。

作者: 中庸无为    时间: 2012-1-11 18:09
这就是考验乐团整体音色及控制力的关键了,要能在布交的铜管声中听出管风琴般的效果来,甲米兄可能就不会 ...

听了狗兄这个说法启发不小啊!

作者: Rozinante    时间: 2012-1-11 22:01

有一次在现场听海丁克和CSO的布七,池座。第一乐章末尾处,整个铜管组像晚霞一样挂在乐队后面,太美了……
作者: 中庸无为    时间: 2012-1-11 22:34
有一次在现场听海丁克和CSO的布七,池座。第一乐章末尾处,整个铜管组像晚霞一样挂在乐队后面,太美了… ...
Rozinante 发表于 2012-1-11 22:01

瘦马兄的描绘太迷人了~~~

作者: 烧海无涯    时间: 2012-1-11 22:58
最喜切利布9.。。。布5还是旺德爽
作者: 狗儿念经    时间: 2012-1-11 23:13
有一次在现场听海丁克和CSO的布七,池座。第一乐章末尾处,整个铜管组像晚霞一样挂在乐队后面,太美了… ...
Rozinante 发表于 2012-1-11 22:01

上周在朋友家,在darTZeel458驱动下的至尊名琴中正是听到了布鲁克纳五交末乐章中这样黄昏晚霞一般的铜管色彩,管风琴的形体感似乎立在喇叭后面远远处似的,可那不是管风琴,而是铜管泛音中仿若管风琴一般的声效和色彩!

作者: Rozinante    时间: 2012-1-11 23:30
瘦马兄的描绘太迷人了~~~
中庸无为 发表于 2012-1-11 22:34

嘿嘿,我是被电着了。
作者: Rozinante    时间: 2012-1-11 23:32
上周在朋友家,在darTZeel458驱动下的至尊名琴中正是听到了布鲁克纳五交末乐章中这样黄昏晚霞一般的铜管色 ...
狗儿念经 发表于 2012-1-11 23:13

听了那次现场之后,能让音响再现铜管的这种色彩就成了我的梦想之一。不过458……等我发财的吧。
作者: 中庸无为    时间: 2012-1-11 23:36
嘿嘿,我是被电着了。
Rozinante 发表于 2012-1-11 23:30

汪德布鲁克纳全套在途,希望不久也能被电着~~~

作者: 狗儿念经    时间: 2012-1-11 23:42
听了那次现场之后,能让音响再现铜管的这种色彩就成了我的梦想之一。不过458……等我发财的吧。
Rozinante 发表于 2012-1-11 23:32

比458便宜几倍的器材调整好了一样能出这样的色彩。不过,前提是音源(声援)本身录制得好,海爷2010的布五SACD效果确实很好。

作者: 中庸无为    时间: 2012-1-11 23:43
布鲁克纳九首交响曲洋洋洒洒,应该如何切入才容易中毒?请支招啊!
作者: alma    时间: 2012-1-11 23:43
不打算为约胡姆和瓦尔特的布交说两句了,谁不要,丟给我,我供着。
桂猪 发表于 2012-1-11 12:06

瓦尔特的布鲁克纳,我跟着桂兄接。谁不要就放给我吧,我很喜欢。

作者: 狗儿念经    时间: 2012-1-11 23:44
汪德布鲁克纳全套在途,希望不久也能被电着~~~
中庸无为 发表于 2012-1-11 23:36

不仅要北德的,还要老爷子跟柏林爱乐的。

作者: alma    时间: 2012-1-11 23:44
老李是否追求得太精致了?你要的是布鲁克纳“舍利子”吗?
狗儿念经 发表于 2012-1-11 15:00

老念byebye了,菜鸟直奔舍利子而去了。

作者: alma    时间: 2012-1-11 23:52
我的是Music&Art的4,5,6,7,8,9。过几天我来传上来。富老的音质不太好,可能会影响有些人的欣赏。LP  ...
Jwang 发表于 2012-1-11 12:21

--------从最高潮到突然静止,产生了我二秒左右的失去听力

您是菜鸟的知音啊,这就是布鲁克纳的魅力。在录音中我最早听到的静止是在约胡姆的altus录音里。约胡姆指挥的布鲁克纳7交响曲中,产生了一种休止和没有声音的时间。这就是我说的细部的放,它变成了音乐的重要瞬间,张力极大的空间,在静止之后的音乐中,布鲁克纳特有的宽广的旋律又滑进来,然后音乐在此起彼伏的歌唱性旋律中流淌。这就是约胡姆最后的爆发,把布鲁克纳音乐中具有的独特性要素全部揭示出来。约胡姆确实我认为,胜出切利布鲁克纳的高手,约胡姆才是布鲁克纳皇冠上最耀眼的那颗钻石。

作者: 中庸无为    时间: 2012-1-11 23:57
http://www.tudou.com/programs/view/5UU2v4UfVr0/
作者: 狗儿念经    时间: 2012-1-11 23:59
老念byebye了,菜鸟直奔舍利子而去了。
alma 发表于 2012-1-11 23:44

别介啊方丈!哈哈哈!
要是一整部全是舍利子恐怕也不行哈,那大概只存在于观念之中,属于纯形而上学领域了。

作者: alma    时间: 2012-1-12 00:04

在我听过的唱片中有一个例外,日本那位“富特”非常神奇的把一些日本二流乐团带出了纯正的德国味儿 ...
脑震荡 发表于 2012-1-11 00:54

我今天被韦伯猫和一位专业级乐迷给教育了一番。朝比奈隆的贝多芬、勃拉姆斯、布鲁克纳都特别厉害,简直就一德国人,不过还是要听他指挥德国乐团的唱片才行的。

作者: alma    时间: 2012-1-12 00:13
维也纳爱乐无论交到谁的手上,那种音质音色是慕尼黑爱乐在谁手里都赶不上的。慕尼黑爱乐在切利手里可以 ...
scfan 发表于 2012-1-11 08:08

维也纳爱乐当然是顶级乐团,但他演奏布鲁克纳不是最好的,因为她的音色非常华丽。这是我的观点。
另外,拉特的布鲁克纳当然要喷,过于戏剧性的音乐不是布鲁克纳的音乐精神。而且,最近我也认为,柏林的声音正在变化,变得更直接,有点CSO的声音取向。布鲁克纳的声音要求是不能太直接的声音,而是需要含蓄一点的正宗德国味。

柏林正在和已经被阿巴多和拉特锻造为马勒和当代音乐的声音取向。

作者: Roseknight_gao    时间: 2012-1-12 00:26
那么老李,巴伐利亚放不放?算不算正宗德国味?
你赞誉的DG老卡版,就是你说的“直接声音”的典型。
作者: alma    时间: 2012-1-12 00:28
那么老李,巴伐利亚放不放?算不算正宗德国味?
你赞誉的DG老卡版,就是你说的“直接声音”的典型。
Roseknight_gao 发表于 2012-1-12 00:26

巴伐利亚我还没听过现场,需要求证。当然他是正宗的德国声。
DG的老卡版,确实有直接声音的取向。
但是老卡的演绎非常出色。

作者: Roseknight_gao    时间: 2012-1-12 00:29
约胡姆与德累斯顿版的布鲁克纳声音如此“性感”,是因为在教堂里录的,因此堂音特别自然,回声丰润。
作者: alma    时间: 2012-1-12 00:35
约胡姆与德累斯顿版的布鲁克纳声音如此“性感”,是因为在教堂里录的,因此堂音特别自然,回声丰润。
Roseknight_gao 发表于 2012-1-12 00:29

德累斯顿的声音过于完美,或者说太漂亮。他家的声音是内向的收缩型。德累斯顿的声音与切利慕尼黑声音很接近,但是却了一点特质,我觉得是一种深邃的特质。相反我更喜欢莱比锡的声音,有时可以表现出乌金色。这种音色表达布鲁克纳实在是太完美了。

作者: Roseknight_gao    时间: 2012-1-12 00:46
德累斯顿的声音过于完美,或者说太漂亮。他家的声音是内向的收缩型。德累斯顿的声音与切利慕尼黑声音很 ...
alma 发表于 2012-1-12 00:35

完美在布鲁克纳身上从来不会嫌弃过分的,他就是有这么点完美主义的人。老李说到的这些团都是被认可的演绎布鲁克纳的顶级团,但是如果还能再有一个名额,我好想再加上科隆广播交响乐团,虽然这个团在某些方面有点欠缺,比如在铜管组的衔接上,以及各声部对位的流畅度上;但是演奏起布鲁克纳的气质还是一流的。

作者: alma    时间: 2012-1-12 00:53
完美在布鲁克纳身上从来不会嫌弃过分的,他就是有这么点完美主义的人。老李说到的这些团都是被认可的演 ...
Roseknight_gao 发表于 2012-1-12 00:46

我今天又找了个大家聚会的地方。田子坊的一家酒吧,酒吧的老板是奥地利回国的专业级乐迷,酒吧以推广音乐活动为一大取向。我今天和他预定了2月一次的聚会频率,2月份的主题我们都定好了------刚去世的著名指挥桑德林。到时大家就抱着桑德林的唱片去high吧,一边喝酒一边听桑德林的音乐。我本周六先去high一下。

作者: alma    时间: 2012-1-12 01:03
完美在布鲁克纳身上从来不会嫌弃过分的,他就是有这么点完美主义的人。老李说到的这些团都是被认可的演 ...
Roseknight_gao 发表于 2012-1-12 00:46

完美的音色表达布鲁克纳,当然是很好。但是缺点禅味。
如果加上科隆的话,那竞争者至少包括斯图加特、法兰克福啊。

有一支伟大的德国乐团,班贝格,他家的声音独树一帜,通常德国团的声音都是内向型的精致紧密,但是他的声音却是外向型的很宽松的,具有空间感和声部差异性的音色,与切利的慕尼黑路数完全相反。

作者: Roseknight_gao    时间: 2012-1-12 01:10
完美的音色表达布鲁克纳,当然是很好。但是缺点禅味。
如果加上科隆的话,那竞争者至少包括 ...
alma 发表于 2012-1-12 01:03

布鲁克纳写交响曲的动机,主要就是把凡尘的定势拆散,剔去糟粕,然后再整合出一个完美主义的产物,这是布鲁克纳的内心。

好久没有和大家聚会了,2月份聚会还有空位吗?
作者: alma    时间: 2012-1-12 01:53
布鲁克纳写交响曲的动机,主要就是把凡尘的定势拆散,剔去糟粕,然后再整合出一个完美主义的产物,这是 ...
Roseknight_gao 发表于 2012-1-12 01:10

我正在策划之中。我们想知道桑德林的勃拉姆斯、老柴和马勒等音乐为什么这么好,到底好在哪里。我们需要现场讲解。     任何乐迷大驾光临,应该主座伺候。。。。。

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2