极品人生

标题: 【转帖】- 声音碎片里的故事 11 关于冯亿和贝多芬 最初的波音 [打印本页]

作者: Roseknight_gao    时间: 2012-1-20 22:08
标题: 【转帖】- 声音碎片里的故事 11 关于冯亿和贝多芬 最初的波音
[attach]41799[/attach]

小槐!侬要死啊!快点关窗!
      我时常做梦,桥段不外乎就是冯亿冲着我嚷这句话,在上音白漆漆的琴房里。多年以后,我觉得他的贝多芬当时弹得真叫是烂,但整整一个学期,我每次去找他,他都是在倒腾那首OP.31,我还欢喜的不得了,那些四小节一组的八分音符短级进排着队冲过来,有明晃晃的杀气,我总要拿着谱子当审查官,冯亿,你的三连音弱奏不平均!冯忆,你还能再快点吗?冯亿,右手这边是极强!”
      冯亿基本不会理睬我,他管他弹,总是越来越快,直到我开窗,上海冬天邋遢的冷,像虱子一样爬上身,他一定会停下,拿谱子扔我,赤佬!皮痒了是吗?然后我们一起感叹,贝多芬多好,看那谱子的开头,平凡的过分,可我们有冯亿拿磁带拷的老师CD录音的版本,那是两个16岁傻小子整整一年的宝贝。一个叫吉利尔斯的人,俄国佬,听那雷霆万钧的气势,却跟乍看上去稀疏到可怜的乐谱大相径庭,现在想想,那好像讨生活的异乡人,醉酒了便在街上嘟哝,偶尔还拿酒瓶丢亮着的灯,一盏,两盏,世界渐渐暗了下来,处处是路,又处处无路。可当时哪知道那么多,听分句,听速度,听一切遥不可及又努力想要制造的音响。“我想在20岁前学完贝多芬的奏鸣曲!”冯亿不止一次跟我夸口,我就说,好,你一定成,反正你这么难看,只能靠弹琴养活你自己了!”“赤佬!侬想哪能!”他一定这么骂我。我嘛!就很无耻地霸占他的kawii钢琴,弹一段七零八落的莫扎特,一般是KV330,他就在一边叹气:你考完级还是别弹琴了,太为难了!”然后就是我追着他跑出琴房的门,在楼梯间尖叫着追来追去,这时候就有各种声响,长笛的,大管的,小提琴的,那蜿蜒而下的每一层楼梯,像母腹里的子宫,制造声音,此起彼伏,甚而那些声音又像极了闪着光的实体,一亮一亮,洋洋洒洒,如绵绸的雨,上海的夜落在那里,柔软到悄无声息。那一年,冯亿在上音附中上学,我在一所区里有名的流氓学校读初三。
      那年春节,冯亿由他妈妈带着去外地走亲戚,他爸来我家吃饭,一般他跟我爸也就聊聊麻将技巧的事情,那天气氛有些凝重,我一个人在房里看成长的烦恼,间或听到他爸爸叹气,我爸又不停地劝他喝酒。等冯叔叔走了,我爸才跟我妈聊起了那档子事儿,大抵是冯亿他家实在缺钱,上音的学费又高的离谱,他爸真是不想再借钱给儿子读音乐学院了,还听人说,这学钢琴就是个无底洞,一路弹下去,千千万万的人,国内名师指导是必须的,留学是必需的,比赛是必须的。这理所当然就是一千军万马过独木桥的事儿,他爸爸觉得自己儿子的下场大多就是掉水里了。现在面前摆两条路,直接上高中,考大学,可音乐学院的文化课教育实在是难看,千托万找,寻到一个街道文艺办事处的关系,可时间不等人,人家还四年就退休,思来想去,只能送冯亿去随便读个中专或者技校,毕业就能直接送进去。他爸这都是打算好了,说是来找我们家商量,不过就是借酒浇愁,也是,小屁孩知道什么人生愁苦,大人那才叫苦,思前想后,不过为了那营生的一碗饭而已。“砸锅卖铁打造艺术家”只能在电视上放放,我爸就这样复述他爸的原话,也是,我们是外人,是朋友,但冯亿的人生是他们那一家人的——妈妈说了一句当时我不怎么懂的话。
      后来,我还去找冯亿,我们玩得戏码不过就是那些,看谱子,弹琴,他还在攻坚那首OP.31,但味道却越来越怪,开头的波音弹得那叫长啊,我掐着手数,6秒钟后面那个升C都不出来,“冯亿!你傻了啊,太慢了吧!”他就说,那样好,他喜欢那样,喜欢听那个A和弦波音身后拖着的长长的泛音共鸣尾巴,要听到它一点一点消失,用他的话说,是被空气吃掉,从头开始,一直到脚指头,最后什么都没有,就成功了。”冯亿基本上没有变,除了偶尔说这些怪怪的话。1995年的夏天,我们最后一次在那个琴房玩,时间一到,我们就收拾东西走人,可出了琴房,冯亿说让我等等,一个人又跑了回去,两分钟之后就出来了,他说是去把琴凳放好,平时都记得推进去的,这次是傻了,没推。“你一直傻!”我这样说。
      再后来,冯亿去读了职校,我们见面的时间少了,他在家还弹不弹琴我是不知道,我考了级,又上了高中,历史任务完成,家里的钢琴不过就是在积灰而已,有时候在弄堂碰到他,先是跟几个看上去挺流气的小混混一起,还打了耳钉,一开始还攀谈两句,后来,攀谈被微笑替代,微笑被点头替代,再后来,基本上我就见不着他,高中生活忙得不可开交,他好像退了学,又据说有亲戚在南非,也去南非打工了。这些都是消息而已,我没想要去问,他家里人也少来串门。2000年,我考上大学,全家也搬了新房,冯亿和他那档子事儿,闲来无事,和父母朋友回忆所谓的童年,绕不过冯亿,就说说所谓的音乐学院那档子趣事儿,直到一年后,他爸爸妈妈带着冯亿来我家吃饭,还是过年,还是大年初三,成长的烦恼是早就不放了,他爸也没当年那么颓丧,冯亿长胖了很多,脸似乎还是当年的样子,剃了一个板寸,说话很有大佬的样子。我挺害怕跟他独处,妈妈让他参观我的房间,他跟着我进来,一下子都不知道说什么好,有些尴尬,好像眼前的人不是冯亿,只是另一个刚认识的陌生人,他也没有饭桌上那么健谈,简单看了看就回了客厅。
      茶余饭后,我们聊天,还是冯亿说的最多,说他在南非的生活:“你们不知道,南非也有大超市,而且管的特别松,基本上就是你想干嘛就干嘛,当然,直接拿东西出去不付钱那是不行的,可我们有我们的门道,好比每次去这些mall,就穿老宽大的运动服,然后往衣服里面塞各种薯条啊,面包啊,再往厕所跑,直接坐在抽水马桶上吃!我们都这样!傻!南非人真的很傻!我有段时间晚饭就这么解决的!”
      所有的人都在笑,我爸妈,他爸妈,包括他自己,我突然只看得到他们的嘴巴,在邋遢的上海冬夜里,比空气还要让人难受,我觉得不舒服,想吐,就去了厕所,开始洗手,不停的洗,冯亿还在外面说着,傻啊,他们真傻!我知道自己在哭,不是为谁难受的那种哭,是突然明白了一件事情的哭,明白了很多年前,我们想象中的那个拿酒瓶子砸路灯的人究竟在想什么的哭,明白了什么叫路,最重要的,我明白了OP.31开头那个漫无边际的A和弦,那条长长的尾巴,似乎直拖到今日,还要拖到明天,拖到未来和遥不可及的那许许多多的日日夜夜。
      2001年的春节,我开始重新听贝多芬,多少次,在汾阳路九龙的CD货架前,我多希望我看到的任意一个胖子的身影,会拿起一张贝多芬的唱片,然后回过头来,就是当年的冯亿,一脸坏笑,然后骂我:傻!赤佬,你真是傻!”

( 本文转自网友: changdeen )
                                                                                                                              真挚的感谢!

作者: Roseknight_gao    时间: 2012-1-20 22:23
以下是吉列尔斯版(DG)贝多芬钢琴奏鸣曲Op.31的第一乐章音轨:
http://hiendlife.com/x1/forum.php?mod=attachment&aid=NDE4MDB8OGFkMjE0YjgxYmNhMWM2MWMzZjkzN2ZlMzIzZGUwYzB8MTcyNzQ0NjU1OA%3D%3D&request=yes&_f=.mp3

作者: 中庸无为    时间: 2012-1-20 22:27
吉列尔斯的贝多芬,我的至爱!
作者: helot    时间: 2012-1-20 22:54
好文。人生也许就是如此,纯净的情感和高雅的追求都会被现实无情的吞没。爱乐,有时也是一种不断提醒自己仍然生存着的证明。
作者: robinwood    时间: 2012-1-20 23:03
吉列尔斯的贝多芬,我的至爱!
中庸无为 发表于 2012-1-20 22:27

算我一个,这样就不会太冷了!

作者: 狗儿念经    时间: 2012-1-21 00:14
呵呵,现实中的“冯亿”我见过许多许多,曾经的那么多“冯亿”都变了,可惜可悲?生活就这样,挺有趣的。
作者: metamophore    时间: 2012-1-21 00:30
文章看似写了一个“冯亿”,但文章想要表达的意思有好多层,绝不仅仅是忆忆儿时的旧事,写得真好,至少可以上上《读者》之类的报章吧?
作者: Jwang    时间: 2012-1-21 09:21
文章写的还可以,但对我来讲,不会正确应用标点符号,文章写的再好也是不合格的。标点符号和音乐一样,它是控制文章节奏的。文章节奏是文笔美的一部分。
作者: 有时风雨有时晴    时间: 2012-1-21 10:43
其实觉得刘诗昆说得不错,小孩学钢琴必须抱着增加音乐修养的角度,不能抱着成名成家的角度学音乐,在这方面,LL的自传其实起着很坏的误导作用,国外的评论早就指出这点了,中国的家长以为靠打靠骂就能培养第二个LL,中国的琴童和家长为此吃尽了苦头。
作者: shinelb    时间: 2012-1-21 13:01
其实觉得刘诗昆说得不错,小孩学钢琴必须抱着增加音乐修养的角度,不能抱着成名成家的角度学音乐,在这方面,LL的自传其实起着很坏的误导作用,国外的评论早就指出这点了,中国的家长以为靠打靠骂就能培养第二个LL,中国的琴童和家长为此吃尽了苦头。
有时风雨有时晴 发表于 2012-1-21 10:43
说句有点联系的。林克昌说过(大意):与其培养一个大奖赛冠军,不如培养一个高质量的乐队。

作者: 狗儿念经    时间: 2012-1-21 15:25
其实觉得刘诗昆说得不错,小孩学钢琴必须抱着增加音乐修养的角度,不能抱着成名成家的角度学音乐,在这方面 ...
有时风雨有时晴 发表于 2012-1-21 10:43

问题的关键是:逼小孩学琴的家长没几个真正喜欢音乐的,雾里看花罢了,觉得里面风景很精彩,根本无视小孩子喜欢与否。
另外,即使学了,进了专业院校,要想本科以后再往高处走,没实力的话,潜规则就得搞死一大帮!(我儿子正准备考研究生,里面的黑幕真正叫一个厚颜无耻!所以我的意见不学也罢!)这是一个什么样的国度啊!烂到他娘地骨子里去了!如此教育,教出来的注定将是变本加厉地厚颜无耻的一群!还他妈成天打着“教育以人为本”的幌子!

作者: metamophore    时间: 2012-1-21 20:21
学琴的困惑和近几十年来我们遭遇的教育的困惑一样,中国迷失了。中国的孩子迷失了,中国的父母迷失了,整个中国迷失了。由此,我们也迷失了艺术生活,迷失了奥斯卡,迷失了诺贝尔,也更迷失了心远天高的汉文化渊源。

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2