极品人生

标题: 北德佬布拉姆斯 [打印本页]

作者: shinelb    时间: 2012-2-1 10:08
标题: 北德佬布拉姆斯
(注:本文为转帖)

[attach]42438[/attach][attach]42439[/attach]

作者: shinelb    时间: 2012-2-1 10:09
这位德国大师的音乐,让俄罗斯的心灵深感讶异,竟是如此的枯燥、冰冷、模糊、令人难以接受。对我们俄国人的耳朵来说,布拉姆斯完全缺乏旋律的想象力……当然,听过他的作品的人没有人会认为他的音乐微不足道……但是这里面却缺乏最重要的东西,那就是:美。
  这是柴可夫斯基(一八四O至一八九三)对布拉姆斯(一八三三至一八九七)的评论。这些话是写在日记上的,布拉姆斯当然不会知道。不过,布拉姆斯最有力的拥护者,维也纳最著名的乐评家汉斯里克却像未卜先知似的反击在先,他曾公开宣称:这(指柴可夫斯基的作品)哪里是音乐,这是一团乱七八糟的噪音。
  我想,时至今日,没有人会同意汉斯里克的话:柴可夫斯基的音乐是噪音!那世界上还有音乐吗?不过,就是到了今天,还有不少乐迷怀着跟柴可夫斯基相同的看法。只是出于对“大师”的敬畏,出于对自己鉴赏能力的缺乏自信,他们不敢像柴可夫斯基那样毫无保留地说出来罢了。
  不过,布拉姆斯也一直拥有一大批忠实的乐迷。记得我曾经在一本音乐入门书上读过类似这样的话:布拉姆斯朴素、内向,感情在他的心里燃烧,一旦你突破他那古怪的外壳,就会发现,这是极真诚、感人至深的音乐。
  有一次我跟一位年轻的女性聊天,她告诉我她喜欢布拉姆斯。我听了颇为讶异,可惜未能深谈。布拉姆斯并不容易了解,但只要你认识了他的价值,就会承认,这是一位极严肃、极认真、极有感情的伟大作曲家,确实可以和巴赫、贝多芬并列为“三B”。
  从外表上看,布拉姆斯孤僻不近人情。他喜欢穿比较短的裤子,而外套则显得过长,再加上那一大把胡子,最多也只能获得别人的“敬畏”。他几乎不懂斯文和礼仪,只会大吃大嚼,并且常会突然冒出极粗鲁的话,要不是他是“大音乐家”,你真想拂袖而去,或赏他两巴掌。据说有人曾开玩笑地问一位女士,愿不愿意嫁给布拉姆斯,女土嗤之以鼻。
  这样的“北德佬”是不会表达感情的。据说他只要不小心地泄漏一点真情,就会“害羞”得立刻躲开来。即使和他交往一辈子的克拉拉·舒曼,明知道布拉姆斯长期仰慕着她,也会忍不住写出这种生气的信:“和你交往常是困难的,我对你的友谊总是在包容你那些奇言怪行。”布拉姆斯在回信中提起他们去年一起过圣诞节的情景:那天晚上,灯火辉煌的圣诞树在老老少少的眼中闪烁着……在我布置圣诞树的同时,也想念着你。
  这是年近六旬的布拉姆斯所讲的话,你简直不能相信。当他要表达感情的时候,他就是这样,很简单,很真诚。你想起这是“粗鲁”的布拉姆斯讲的,也一定觉得很异样、很感动。
  不信的话,你可以去听听第一号钢琴三重奏(作品八号)和法国号三重奏(作品四十号),就会知道,布拉姆斯其实是个“多情种子”。
  布拉姆斯小时候家境非常困窘,十几岁就必须在小酒馆为人伴奏或演奏,以赚取生活费用。生活对他来讲,从来就不是很容易。
  即使在他成名后,也一直保持着简朴的习惯。
  他生性坚毅,能吃苦,每一首曲子都要长期构思、琢磨。他的第三钢琴四重奏(作品六十号)和第一交响曲都拖了近二十年才写成。他的感情和他的长期奋斗是紧密结合在一起的,而不像别人,随时可以在罗曼蒂克的气氛下喷涌。如果你知道怎么在他貌似漫长的大曲子中跟着他一起努力、一起挣扎,你就会了解布拉姆斯的价值。
  布拉姆斯的音乐就像一个粗大而笨拙的男人所说的情话,一点也不旖旎温馨,甚至还带一点恶意的调侃。但是渐渐地,你会发现他竟然在流露真情,而且,天啊,竟然还有一点羞涩。停了一会儿,他竟然无视于你的存在,表现出一种质朴粗硬的男子的英雄气概,就像一大块粗大笨重的山岩那样毫无修饰,但你却感到他的雄浑磅礴。
  那么,再让我们回到柴可夫斯基那一段话。柴可夫斯基还说:布拉姆斯好像不会简单地展开一段旋律,总要经过复杂的转调处理才“说”得出来。当然,我们都知道,柴可夫斯基喜欢开门见山地“倾吐”出长长的一大段旋律,一下子就让我们口服,耳服。但我从来不觉得,柴可夫斯基的感情更为深厚。
  晚年的布拉姆斯,据说愈来愈孤僻不近人情,许多好朋友都因“误解”离他而去。他这一时期的《单簧管五重奏》,是我非常喜爱而不敢“多听”的曲子。慢板乐章真是“幽怨”得无以复加。夜半听起来真不知今夕何夕。这是粗犷的北德男子汉的心声吗?可怜的布拉姆斯,实在太少人了解他了。
作者: 中庸无为    时间: 2012-2-1 10:19
我对勃拉姆斯的东西比较来电,心里有点怕~~~
作者: shinelb    时间: 2012-2-1 11:15
我对勃拉姆斯的东西比较来电,心里有点怕~~~
中庸无为 发表于 2012-2-1 10:19
勃拉姆斯是古典音乐的承前启后者,没有谁能像他那样继承贝多芬,他的作品的曲式是古典的,但他的内心更倾向于浪漫主义。

作者: 中庸无为    时间: 2012-2-1 12:07
勃拉姆斯是古典音乐的承前启后者,没有谁能像他那样继承贝多芬,他的作品的曲式是古典的,但他的内心更倾向 ...
shinelb 发表于 2012-2-1 11:15

交响曲听得比较多的就是贝和勃啦,等骑士兄的布一到,估计会增加一位,不,还想接触一下马勒。

作者: Roseknight_gao    时间: 2012-2-1 12:29
交响曲听得比较多的就是贝和勃啦,等骑士兄的布一到,估计会增加一位,不,还想接触一下马勒。
中庸无为 发表于 2012-2-1 12:07

我接触马勒交响曲的顺序:519423678,其中78还没有全部完成

作者: shinelb    时间: 2012-2-1 13:50
还想接触一下马勒。
中庸无为 发表于 2012-2-1 12:07
套用你的话:马勒也是“毒。”

作者: 中庸无为    时间: 2012-2-1 15:56
有空看看狗兄的帖子《马勒意味着什么?》先。
作者: metamophore    时间: 2012-2-1 21:07
勃拉姆斯晚年烧毁在壁炉中不知有多少未出版的手稿,他对自己作品的苛刻几无其他任何一位作曲家可以相比。勃拉姆斯身后,几无什么美其名曰的狗尾续貂的可能。
作者: 中庸无为    时间: 2012-2-1 21:53
这个北德佬很是惹人喜欢。
作者: robinwood    时间: 2012-2-2 10:42
sorry ,其实我也是俗人一个,对勃拉姆斯还没有完全的投入进去,以至于听勃的作品偏少。

但是马勒倒是属于一听钟情形的的
作者: 中庸无为    时间: 2012-2-2 10:59
sorry ,其实我也是俗人一个,对勃拉姆斯还没有完全的投入进去,以至于听勃的作品偏少。

但是马勒倒是属 ...
robinwood 发表于 2012-2-2 10:42

马勒我还没有入门,如何才能听好马勒?罗宾兄支两招吧。

作者: robinwood    时间: 2012-2-2 11:30
马勒我还没有入门,如何才能听好马勒?罗宾兄支两招吧。
中庸无为 发表于 2012-2-2 10:59

以前没听马勒之前,人家说马勒不是人听的,我被吓到了,真的有吓到了。
后来偶尔买了一张草碟(也就是凡是著名的桥段都合在一张CD上)听到一段旋律让我窒息了,我拿来一看原来是马勒五第四乐章的小柔版。才发现以前那个说马勒不能听的那家伙是个天杀的。从此以后就沉浸于马勒当中。

兄弟要听的话,从马勒简单的的开始吧,比如1,4,5之类的,还算朗朗上口。听2,9这样比较长的,如果一个人撑得住气,那真是可以听到挥汗如雨啊!
作者: robinwood    时间: 2012-2-2 11:31
这位德国大师的音乐,让俄罗斯的心灵深感讶异,竟是如此的枯燥、冰冷、模糊、令人难以接受。对我们俄国人的 ...
shinelb 发表于 2012-2-1 10:09

用现在比较流行的话来说老勃就是"这家伙典型的闷骚型”

作者: 中庸无为    时间: 2012-2-2 11:34
闷骚,哈哈,绝对闷骚!
作者: 中庸无为    时间: 2012-2-2 11:35
以前没听马勒之前,人家说马勒不是人听的,我被吓到了,真的有吓到了。
后来偶尔买了一张草碟(也就是 ...
robinwood 发表于 2012-2-2 11:30

好嘞,我也准备从1、5开始!

作者: 中庸无为    时间: 2012-2-2 11:42
后来偶尔买了一张草碟(也就是 ...
robinwood 发表于 2012-2-2 11:30

有哪些入门唱片介绍一下。

作者: robinwood    时间: 2012-2-2 15:11
有哪些入门唱片介绍一下。
中庸无为 发表于 2012-2-2 11:42

其实马勒的唱片很多人演绎的很到位的,像阿巴多(强烈建议买蓝光看琉森现场),伯恩斯坦,酷毙立刻,辛诺玻璃(这个家伙我个人蛮喜欢的),芭比萝莉等等,再远一点么瓦尔特。

各人各喜欢啦。
其实上面的几位我都有点喜欢的。

作者: shinelb    时间: 2012-2-2 15:56
其实马勒的唱片很多人演绎的很到位的,像阿巴多(强烈建议买蓝光看琉森现场),伯恩斯坦,酷毙立刻, ...
robinwood 发表于 2012-2-2 15:11
全中。

作者: 中庸无为    时间: 2012-2-2 18:33
其实马勒的唱片很多人演绎的很到位的,像阿巴多(强烈建议买蓝光看琉森现场),伯恩斯坦,酷毙立刻, ...
robinwood 发表于 2012-2-2 15:11

日本榜的马勒基本上都是伯恩斯坦的天下,就先关注一下这个老头吧。
我现在有巴比罗利的第五,塞尔的第四和贾德的第一(TAS榜)。

作者: Roseknight_gao    时间: 2012-2-2 18:45
日本榜的马勒基本上都是伯恩斯坦的天下,就先关注一下这个老头吧。
我现在有巴比罗利的第五,塞尔的第四 ...
中庸无为 发表于 2012-2-2 18:33

我建议马勒一上来不要听的太“苦”,最好先听明朗一点的版本,这样你以后碰到马勒,会先想到大自然与爱,不会觉得穷途末路。

作者: helot    时间: 2012-2-3 00:17
我建议马勒一上来不要听的太“苦”,最好先听明朗一点的版本,这样你以后碰到马勒,会先想到大自然与爱 ...
Roseknight_gao 发表于 2012-2-2 18:45

马六如何?是否很苦?

作者: 狗儿念经    时间: 2012-2-3 01:05
勃拉姆斯又给忘一边去了,极品特色啊!
作者: Roseknight_gao    时间: 2012-2-3 09:07
马六如何?是否很苦?
helot 发表于 2012-2-3 00:17

马六因为放不下包袱,应该说还是挺苦的,不过这是从作品本身的角度来说。从演绎马勒的角度来说,有些指挥家特别会侧重马勒音乐中的挫折与变故,有些指挥家则会比较释怀,着重体现那些不如意之外的光芒,所以我才建议中庸兄,或许先考虑后者来听

作者: 中庸无为    时间: 2012-2-3 09:36
马六因为放不下包袱,应该说还是挺苦的,不过这是从作品本身的角度来说。从演绎马勒的角度来说,有些指 ...
Roseknight_gao 发表于 2012-2-3 09:07

我现在的问题是马勒的东西截取某些段落时有听头,组装起来就支离破碎,力不从心~~~

作者: Roseknight_gao    时间: 2012-2-3 09:55
我现在的问题是马勒的东西截取某些段落时有听头,组装起来就支离破碎,力不从心~~~
中庸无为 发表于 2012-2-3 09:36

我认为那不是问题,完全可以分段落听嘛
比如马三我一般只听第一乐章,偶尔才会听全曲,不然实在太累了

作者: Roseknight_gao    时间: 2012-2-3 09:57
马勒交响曲比较易懂的应该是1、4、9,其实马五非常复杂的,虽然非常出名,但是作为入门曲目有点牵强。
作者: 中庸无为    时间: 2012-2-3 09:58
4最容易听。我的是塞尔指挥克利夫兰。
作者: robinwood    时间: 2012-2-3 10:16
4最容易听。我的是塞尔指挥克利夫兰。
中庸无为 发表于 2012-2-3 09:58

作者: robinwood    时间: 2012-2-3 10:17
马勒交响曲比较易懂的应该是1、4、9,其实马五非常复杂的,虽然非常出名,但是作为入门曲目有点牵强。
Roseknight_gao 发表于 2012-2-3 09:57

恰恰我跟马五特别有共鸣。。

如果说能让我听到身体颤抖的应该不多,马五算一个

作者: Roseknight_gao    时间: 2012-2-3 10:38
恰恰我跟马五特别有共鸣。。

如果说能让我听到身体颤抖的应该不多,马五算一个
robinwood 发表于 2012-2-3 10:17

马四里面有第五的影子,但是这个影子在马四里面表现的非常不和谐,没想到马勒就是利用这个不和谐的素材,来续写了第五交响曲的开篇,好像是对第四交响曲的背叛。

作者: robinwood    时间: 2012-2-3 10:42
这贴是谈勃拉姆斯的,怎么到后来变成马勒了??
作者: Roseknight_gao    时间: 2012-2-3 10:50
robinwood 发表于 2012-2-3 10:42

念经兄早就为俺们注解了,俺们这个习惯~好几年了

不过还是回到勃拉姆斯吧

作者: robinwood    时间: 2012-2-3 11:08
如果我们每谈一个作曲家,到最后全部到马勒,真是条条大路通罗马啊!!

如果马勒在天有灵,估计也在笑啊!!
作者: shinelb    时间: 2012-2-3 11:47
大家尽情发挥。
作者: helot    时间: 2012-2-3 23:39
,论坛风格嘛。
作者: 中庸无为    时间: 2012-2-4 00:00
robinwood 发表于 2012-2-3 10:16

罗宾兄,马四不对板吗?

作者: alma    时间: 2012-2-4 00:19
robinwood 发表于 2012-2-3 10:42

围城效应啊。

作者: 708300    时间: 2012-2-4 00:28
勃拉姆斯越听越有味道,尤其是室内乐。
作者: alma    时间: 2012-2-4 00:29
我现在有巴比罗利的第五,塞尔的第四 ...
中庸无为 发表于 2012-2-2 18:33

版本重要的说,伯尼的马勒比较刺激,如果从入门角度来说,我建议从意大利人的马勒开始,(*^__^*) 嘻嘻……,(我是意大利指挥的粉丝),所以,阿巴多晚期的马勒和大胡子西诺波利的马勒可以考虑。当然不是所有的马勒交响曲他们都最好,至少,西诺波利DG的马勒第五、六、七、八、十,朱里尼的马勒第九都很赞。细腻、抒情是他们的特点。

作者: alma    时间: 2012-2-4 01:34
好嘞,我也准备从1、5开始!
中庸无为 发表于 2012-2-2 11:35

我觉得马勒最佳入门,是马勒第四,我也是从这入门的。
我最喜欢的瓦尔特大师,指挥维也纳的欧洲告别音乐会,就选了舒伯特第八和马勒第四,此中深意我知啊-------
可以这么说,瓦尔特在维也纳是以马勒结束的,包括该音乐会上几首歌曲。

-----------------
靠过来呀,让百灵鸟到处飞;
就寝的时候快到了;
别让我们迷路
迷失在这荒凉之地。
-----------------

瓦尔特没有选用最后四首歌!

作者: alma    时间: 2012-2-4 02:15
福特爷也多次指挥马四。瓦福两位瑜亮大爱马四啊。
作者: Rozinante    时间: 2012-2-4 02:22
福特爷也多次指挥马四。瓦福两位瑜亮大爱马四啊。
alma 发表于 2012-2-4 02:15

有这回事?alma兄能给点资料吗?我还以为福特只演过旅行者之歌。
作者: alma    时间: 2012-2-4 02:27
有资料说富特爷指挥过多次马勒,回上海我找富特大牛贴点资料上来。
作者: Rozinante    时间: 2012-2-4 02:31
查到一份资料,他战前确实指挥过一些马勒作品,不过第四交响曲似乎只有1919年1月28日一次演出。
作者: 狗儿念经    时间: 2012-2-4 02:33
有这回事?alma兄能给点资料吗?我还以为福特只演过旅行者之歌。
Rozinante 发表于 2012-2-4 02:22

我也是,似乎福爷还有《悲叹之歌》,但真不知福爷有马四?也许有?还是资料从缺?

作者: alma    时间: 2012-2-4 02:39
大家找找franciszhou的博客,肯定可以找到。老周要来极品,也一定能让大家惊艳。

作者: Rozinante    时间: 2012-2-4 02:39
我也是,似乎福爷还有《悲叹之歌》,但真不知福爷有马四?也许有?还是资料从缺?
狗儿念经 发表于 2012-2-4 02:33

我刚查了一下,他在音乐会上演过第一到第四号交响曲,还有大地之歌,但年代都很早,没有录下来。留下录音的应该只有《旅行者之歌》。
作者: 狗儿念经    时间: 2012-2-4 02:50
我刚查了一下,他在音乐会上演过第一到第四号交响曲,还有大地之歌,但年代都很早,没有录下来。留下录 ...
Rozinante 发表于 2012-2-4 02:39

这就对了,如果留下录音的话,我说不定早知道了,因为如此重要的马四我肯定会穷追不舍地。

作者: alma    时间: 2012-2-4 02:55

北德佬布拉姆斯,多像李商隐啊,对仗工整,内容晦涩,意韵深远。菜鸟有发言权。
作者: alma    时间: 2012-2-4 03:00
勃交,应该听下H. stein, 极品啊。
作者: 狗儿念经    时间: 2012-2-4 03:03
H. stein?何许人也?
作者: alma    时间: 2012-2-4 03:05
德奥人。。。。
作者: alma    时间: 2012-2-4 03:16
我这个菜鸟不是白当的,到处找资深乐迷。老哈见证,刚找了一套stein的布拉姆斯。
作者: alma    时间: 2012-2-4 03:56
东街扫地,西街除雪。
勃拉姆斯、马勒和李商隐,
和声与对仗,
减一半为佳。
作者: metamophore    时间: 2012-2-4 08:13
和声这东西,只要写五线谱就少不了。勃拉姆斯和马勒都不是两极,水火应该相容,欣赏的人更不应该分彼此。
作者: 中庸无为    时间: 2012-2-4 11:43
我觉得马勒最佳入门,是马勒第四,我也是从这入门的。
我最喜欢的瓦尔特大师,指挥维也纳的欧洲告别音 ...
alma 发表于 2012-2-4 01:34

以我的悟性,拥有马四、马五足矣,其他真的听不来~~~

作者: reiner    时间: 2012-2-4 13:09
勃交,应该听下H. stein, 极品啊。
alma 发表于 2012-2-4 03:00
[attach]42646[/attach][attach]42645[/attach]
记得这个录音好像是由koch首发。当年听了stein的瓦格纳,对他的录音充满想象。但老实说偶觉得他的勃交比较平庸,没期待中那么好。他在录音室里的表现比现场好。

[attach]42647[/attach]
北德佬演北德佬

作者: 中庸无为    时间: 2012-2-4 21:09
Roseknight_gao 发表于 2012-2-3 09:57

巴比罗利指挥新爱乐的马五音响效果非常好,音响界(非音乐界)很多人说是巴比罗利炒热了马五。

作者: alma    时间: 2012-2-9 00:42
Rozinante 发表于 2012-2-4 02:22

从老柯的博客中可以找到如下资料:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_559cc6010100ej0a.html

根据统计资料,大致可将之分为两个时期:纳粹掌权( 1933 年)以前和二次大战结束( 1945 年)后至他去世( 1954 年)。 在前一个时期,富尔特文格勒指挥过的马勒作品和次数是:

《第一交响曲》: 6 次
《第二交响曲》: 3 次
《第三交响曲》: 6 次
《第四交响曲》: 4 次
《旅人之歌》: 1 次( 1918 年 2 月 19 日的曼海姆首演)
《大地之歌》: 1 次( 1916 年 11 月 21 日)
《亡儿悼歌》: 1 次( 1922 年 10 月 19 日在莱比锡)

从 1932 年 1 月至 1948 年 3 月,富尔特文格勒没有指挥过任何马勒作品,理由相信也不用多说。 至于战后(在获盟国当局解除禁演令后),他指挥过的马勒作品和次数是:

《旅人之歌》: 5 次
《亡儿悼歌》: 3 次

在战后的一段时期,富尔特文格勒没有再指挥过马勒的任何一部交响曲。

上面的数据足以显示,富尔特文格勒不但有指挥过马勒作品,而且值得注意的是,体制庞大、演时冗长的《第三交响曲》,他也演出过 6 次之多。

单从记录,我们已无法想像富尔特文格勒指挥马勒《第三交响曲》(或其他交响曲)的技艺和情景是怎么模样。 不过,一段当年刊登在《福斯报》( Vossische Zeitung ),评价 1924 年 3 月 2 日富尔特文格勒演出《第三交响曲》的文章,或许能提供一点线索:

富尔特文格勒指挥演出了马勒的《第三交响曲》……演出特别让人印象难忘……富尔特文格勒诠释马勒的方式,令人感受到一种揉合了纯粹活力、感性和激情的欢跃……
还是那一句:没有录音,实在太可惜。

作者: metamophore    时间: 2012-2-9 10:29

最近刚刚搜刮到富特51年8月萨尔茨堡的携费舍尔·迪斯考及52年12月在维也纳携Alfred Poell的两个《旅人之歌》录音。很珍贵啊!后者大概还没CD化呢。可见他那个资料还是不全的。
作者: 中庸无为    时间: 2012-2-9 11:45
勃拉姆斯是古典音乐的承前启后者,没有谁能像他那样继承贝多芬,他的作品的曲式是古典的,但他的内心更倾向 ...
shinelb 发表于 2012-2-1 11:15

俺就是喜欢古典的皮包浪漫的馅,味道好极了!

作者: haskil    时间: 2012-2-9 15:46
最近刚刚搜刮到富特51年8月萨尔茨堡的携费舍尔·迪斯考及52年12月在维也纳携Alfred Poell的两个《旅人之歌》 ...
metamophore 发表于 2012-2-9 10:29

富特和Poell的旅人之歌录音有CD发行,ALTUS、TAHRA、Archipel、Venezia和音乐桥都出版过。另外,这个录音的时间是52年11月30日。

作者: metamophore    时间: 2012-2-9 18:26
只缘近年和CD绝缘了,所以孤陋寡闻了。

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2