极品人生

标题: 请教:古典音乐从那里开始听起 [打印本页]

作者: zgd7378    时间: 2012-2-6 00:51
标题: 请教:古典音乐从那里开始听起

发完这贴就睡了

周四在SZ接到升级的箱,跟我到ZS跟着周五才到广州,珠三角转了一圈,有点意思,呵呵!

周五晚上请附近的2位老友帮忙抬箱,安装,移开老箱,接上新箱开始听了,到发帖为止,估计煲了有20小时吧,把自己以前买的各个类型的碟都搬出来听了一遍或几首,边写贴边小音量听着DECCA套碟的41号,PASCAL ROGE弹的圣桑钢协。

前面各类型的碟都听了,所谓的定位,高中低音等自我感觉系统能把声音出齐了,听到上面这碟的时候突然发现好像自己其实听不懂里面的内涵,或者说产生不来共鸣,特发贴请教各位学长《古典音乐从那里开始听起》,或者说如何入门,老话题了,不过本人是真心请教...
作者: 笑乐    时间: 2012-2-6 08:56
我是从贝多芬的《命运》开始的,然后 -- 欢乐颂--然后巴赫勃兰登堡协奏曲---然然后--马勒复活---然然然后----就多了。。。。。。
作者: xzb302    时间: 2012-2-6 08:59
从自己喜欢听的听起
作者: jeff_3000    时间: 2012-2-6 08:59
从忘记音响听起。。。
作者: shinelb    时间: 2012-2-6 09:38
从贝多芬开始会比较容易。像贝多芬小提琴协奏曲,
那几首著名的钢琴奏鸣曲:《悲怆》、《月光》等等。
作者: 中庸无为    时间: 2012-2-6 09:50
我是被柴可夫斯基的真炮1812轰进古典之门的,我记得当时的感受是“古典也发烧”。跟着就开始追他的唱片,《意大利随想曲》让我进一步地陷进去,然后就是他的芭蕾音乐片段,不知不觉就是小协、钢协、洛可可,后来发现贝多芬等也同步了,心中暗喜,嘻嘻~~~
作者: 牛仔    时间: 2012-2-6 10:37
从能驾驭声音开始
作者: zgd7378    时间: 2012-2-6 10:38
从忘记音响听起。。。
jeff_3000 发表于 2012-2-6 08:59

正在逐步忘记音响,呵呵

作者: zgd7378    时间: 2012-2-6 10:42
从贝多芬开始会比较容易。像贝多芬小提琴协奏曲,
那几首著名的钢琴奏鸣曲:《悲怆》、《月光》等等。
shinelb 发表于 2012-2-6 09:38

听版主的,找碟出来用心听

作者: shinelb    时间: 2012-2-6 10:44
听版主的,找碟出来用心听
zgd7378 发表于 2012-2-6 10:42
我也是一己之言啊。

作者: reiner    时间: 2012-2-6 10:51
LZ跟很多人一样都有同一个苦恼。有时候总是觉得古典太深奥,根本听不出里面的种种深刻“哲理”、“内涵”。我觉得这根本是“自作多情”。不少(当然不是所有)古典音乐本来就没有太多思想性的东西,写作的初衷只是用于舞蹈、庆典或者抒发一点简单的感受而已。所以听古典没必要老是想着有什么“内涵”,给自己增加思想负担。放开点,等听多了自然而然就会感受到“内涵”。
入门的话我推荐些喜闻乐见、朗朗上口的舞曲:施特劳斯家族的圆舞曲、莫扎特小夜曲、肖邦夜曲、天鹅湖之类。
作者: musicsky    时间: 2012-2-6 11:06
罗西尼的弦乐奏鸣曲1-6
作者: 江南浮云    时间: 2012-2-6 11:27
贝多芬的春天、克罗采小奏是不错的选择,一家之言。
作者: 月斜舟横    时间: 2012-2-6 11:40
各位提到的这些,都听过了,还是没听出什么来,还是不懂
但感觉声音好听
作者: zgd7378    时间: 2012-2-6 11:41
LZ跟很多人一样都有同一个苦恼。有时候总是觉得古典太深奥,根本听不出里面的种种深刻“哲理”、“内涵”。 ...
reiner 发表于 2012-2-6 10:51

看坛里说马勒,我昨天专门过海印买了一套马勒1-10,听完马勒1,真听不懂,搞得很困惑,发了本帖,R兄的建议非常有指导意义,谢谢!

作者: 中庸无为    时间: 2012-2-6 11:45

古典音乐何须懂!音乐是很感性的东西,所谓的思想性我想不外乎就是一种联觉,与每个人的阅历和想象力相关。
我很简单,对于古典音乐,听起来与自己的感官有共鸣、入耳、好听,就是懂了,就是一种享受!
作者: 和.静.怡.真    时间: 2012-2-6 11:52
古典音乐何须懂!音乐是很感性的东西,所谓的思想性我想不外乎就是一种联觉,与每个人的阅历和想象力相关。 ...
中庸无为 发表于 2012-2-6 11:45

"为道日损“。越寻道,离道越远。不如随心随缘。
作者: liao    时间: 2012-2-6 13:00
外行我乱来:哪里开始都行。随意吧,不复杂,就一个听。
那年买的第一张古典CD是马勒第八,双碟,沉沉的。把平生第一套音响架起,听的第一声就是马勒8,真个:津津有味地不懂!没有影响什么,听了古典这么多年。
作者: rx2    时间: 2012-2-6 14:55
罗西尼的弦乐奏鸣曲1-6
musicsky 发表于 2012-2-6 11:06

非常好!
我觉得就应该从好听的开始,我印象深刻的还有:

暂时先列上贝多芬和勃拉姆斯的。等阵再找些莫扎特、舒伯特、肖邦和老柴的CD封面来。

作者: zgd7378    时间: 2012-2-6 15:21
rx2兄,请继续
作者: 狗儿念经    时间: 2012-2-6 15:44
古典音乐跟饮食口味一样,每个人都有自己的喜好,甚至偏食,而且听得越多越偏食,哈哈。
找到跟自己个性、心里、审美协调一致的音乐就行,无所谓从哪里开始。说穿了,某种意义上,找到自己打心里喜欢的古典音乐等于找到自我一般。

我很多朋友,一上来就狂喜欢巴赫。还有一上来就狂喜欢瓦格纳、马勒的。本质上,古典音乐没有一个放之四海而皆准的由浅入深的普世标准。喜欢什么确实跟自己的个性以及内心状况有更多关系。
作者: shinelb    时间: 2012-2-6 17:25
是否一定要听古典音乐,我认为不一定,流行也有很多很好的。
建议借些古典音乐CD回家找找感觉,某些你如果喜欢,就入门了。
如果经过很大的努力也没能找到感觉,那就是真的无缘,不听也没什么。
音乐是靠自然接受的,没必要逼着自己去学。
作者: metamophore    时间: 2012-2-6 18:19
从詹姆斯·拉斯特开始听古典。
作者: 化灰灰去了    时间: 2012-2-6 19:04
我第一次感兴趣是听到拉二之后。。呵呵
作者: pa04    时间: 2012-2-6 19:11
我是听贝多芬的命运交响曲开始,每逢天气预报就放的,7几年开始听,一听到就感觉浑身好凄凉,现在视讯超级发达反而好少听到了,所以要自己搞来听。
作者: rx2    时间: 2012-2-6 21:29
贝小协的这张更值得推荐:

作者: rx2    时间: 2012-2-6 21:44

巴赫的:

肖邦的(还有四首叙事曲没找到CD封面,找到再补):

比才的:

舒伯特的:

作者: rx2    时间: 2012-2-6 21:50
老柴:

作者: LP\茶    时间: 2012-2-6 23:09
从德9开设听吧,你会发现新大陆滴.......哈哈
作者: rx2    时间: 2012-2-6 23:46
莫扎特:

格里格:

作者: LP\茶    时间: 2012-2-7 01:02

人生就是在冗长的回旋曲中得到感悟的..另外再举荐老贝的第6交响"田园"
去聆听那田园的心旷神怡的清新,夜晚那夜莺求偶的低鸣.以及暴风雨后田园回复的宁静和雨过天晴后田园大地的勃勃生机.....

作者: sm163    时间: 2012-2-7 09:26
我是被罗西尼的弦乐奏鸣曲和维瓦的四季拉进去的,现在看到好的版本都想收
作者: rx2    时间: 2012-2-7 09:58
我是被罗西尼的弦乐奏鸣曲和维瓦的四季拉进去的,现在看到好的版本都想收
sm163 发表于 2012-2-7 09:26

估计没人会不喜欢这两部作品的。

作者: 有时风雨有时晴    时间: 2012-2-7 12:12
我的意见是乱来,古典音乐有些片段很好听,根本无须学习,可以网上试听,象肖邦的夜曲我一听就喜欢,能听得入就听,听不入就放一边,不要硬来,古典音乐那么多,总会找到自己喜欢的。
作者: LP\茶    时间: 2012-2-7 12:59

其实也无需强迫自己非听古典,先从国乐里的一些作品里感受交响乐的内涵,也可以进入音乐的殿堂,如中交的很多录音也很不错,<<红色中国>><<红旗颂>><<卡达梅林>>这类作品对国人来说,通俗易懂,通过了解乐曲里的喜怒哀乐去熟悉各种乐器对音乐的表达方式.再初探西方古典音乐,也不愧为一条路子....
作者: zgd7378    时间: 2012-2-7 13:23
昨晚学朋友,放了张卡爷8张套碟的第一张,把眼睛闭上,放松的听完了贝多芬3重奏协奏曲,嗯,贝多芬的这曲简单,能听懂,呵呵,不过也不算好听。
作者: 音之频99    时间: 2012-2-7 13:55
我是从听“瓦尔塔纳河”开始的,当时并不懂得古典乐,只是那美妙的音乐旋律带入优美景色。使自己慢慢领略古典乐的内涵。现还在无意的学习中!
作者: shinelb    时间: 2012-2-8 09:36
可能还得从流行音乐开始呢?先要有乐感啊。
作者: zgd7378    时间: 2012-2-8 11:22
昨晚听了霍洛维兹弹的K字头作曲家的作品,呵呵,没有古尔德弹的哥德堡变奏曲好听。

看来要再听多几碟霍老的演绎才行
作者: zgd7378    时间: 2012-2-8 11:25
R兄推荐的碟,看图片有几张有,大部分没有,看来要把图片放到手机,买碟的时候拿出来照单抓
作者: LP\茶    时间: 2012-2-9 17:03
很喜欢听<园丁的女儿>俗称奶妈碟.轻松活泼
作者: 行者无疆    时间: 2012-2-10 16:24
从自己喜欢听的听起
xzb302 发表于 2012-2-6 08:59
+1  支持

作者: 野兽    时间: 2012-2-10 16:57
我是从梁祝——詹姆斯拉斯特--保罗莫里哀--曼托瓦尼--贝多芬小协--一脚不小心就踏进来了。。。。
作者: Roseknight_gao    时间: 2012-2-10 17:03
昨晚听了霍洛维兹弹的K字头作曲家的作品,呵呵,没有古尔德弹的哥德堡变奏曲好听。

看来要再听多几碟霍老 ...
zgd7378 发表于 2012-2-8 11:22

霍洛维兹要多关注他演奏的晚期浪漫主义作品,这是他的强项。

作者: Roseknight_gao    时间: 2012-2-10 17:05
R兄推荐的碟,看图片有几张有,大部分没有,看来要把图片放到手机,买碟的时候拿出来照单抓
zgd7378 发表于 2012-2-8 11:25

rx2兄贴的基本上都是好碟

作者: Roseknight_gao    时间: 2012-2-10 17:07
很喜欢听俗称奶妈碟.轻松活泼
LP\茶 发表于 2012-2-9 17:03

从作品的角度来说,这部芭蕾剧不能算作超一流的作品;兰切贝里确实演的很好
作者: shinelb    时间: 2012-2-10 17:20
从作品的角度来说,这部芭蕾剧不能算作超一流的作品;兰切贝里确实演的很好
Roseknight_gao 发表于 2012-2-10 17:07
不太耐听,容易听腻。

作者: tovey666    时间: 2012-2-11 14:34
我从网上简单试听了一轮后,感觉莫扎特的作品比较合我的口味,我就是从这里开始的吧,呵呵!
作者: shinelb    时间: 2012-2-11 17:11
总的来说:从贝多芬小提琴协奏曲听起的朋友可能比较多。
整部作品既雄伟大气,又充满柔情蜜意。
今天我仍然经常听,百听不厌。也是最听不厌的古典音乐曲目之一。
作者: LP\茶    时间: 2012-2-13 16:28

回复 Roseknight_gao 的帖子

作品的创作水平如何不说.喜欢的是那种轻松愉块的感觉.不是非要听名人大作,而且在入门的朋友容易接纳,,
作者: Roseknight_gao    时间: 2012-2-13 17:09

作品的创作水平如何不说.喜欢的是那种轻松愉块的感觉.不是非要听名人大作,而且在入门的朋友 ...
LP\茶 发表于 2012-2-13 16:28

说的也是

作者: shinelb    时间: 2012-2-13 17:12
很喜欢听俗称奶妈碟.轻松活泼
LP\茶 发表于 2012-2-9 17:03
奶妈碟的首版要比金CD好很多的,我比较过。搞得我今天有点怕金CD,不过,这两种碟,价钱在那里。

作者: shinelb    时间: 2012-2-13 20:00
我是从梁祝——詹姆斯拉斯特--保罗莫里哀--曼托瓦尼--贝多芬小协--一脚不小心就踏进来了。。。。
野兽 发表于 2012-2-10 16:57
这个入门和进阶有一定代表性。

作者: zgd7378    时间: 2012-2-16 18:07

家里小家伙陪她妈妈回娘家,上周日晚上回来了,这几天痛苦中,没得听了

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2