极品人生

标题: 这个贝多芬的典故是真实的吗?谈谈贝多芬。 [打印本页]

作者: shinelb    时间: 2012-2-9 17:02
标题: 这个贝多芬的典故是真实的吗?谈谈贝多芬。

贝多芬失聪以后,他非常痛苦。甚至写了遗嘱。
当有一天,他偶然看到一道阳光照射在窗台,
他马上振作起来,投入到浩瀚的音乐创作中。
大家觉得这个故事真实吗?还是文学创作出来的?

当然大家也可以谈谈他的人生与思想,当然也离不开他的作品。
他可是与巴赫、莫扎特齐名的三大巨头之一。

作者: shinelb    时间: 2012-2-9 17:07
贝多芬故居:

[attach]43093[/attach]

[attach]43094[/attach]

[attach]43095[/attach]

作者: robinwood    时间: 2012-2-9 17:22
当有一天,他偶然看到一道阳光照射在窗台,
他马上振作起来 ...
shinelb 发表于 2012-2-9 17:02

当有一天,他偶然看到一美女走过窗台,
他马上振作起来,不能就这么死,还没结婚呢,他立马投入浩瀚的音乐创作中。

作者: 中庸无为    时间: 2012-2-9 17:24
他马上振作起来 ...
robinwood 发表于 2012-2-9 17:22

这故事九成是真的~~~

作者: shinelb    时间: 2012-2-9 17:26
罗宾兄,厉害的。哈哈。大家有兴趣谈贝多芬吗?是否谈得太多了?
作者: 中庸无为    时间: 2012-2-9 17:30
罗宾兄,厉害的。哈哈。大家有兴趣谈贝多芬吗?是否谈得太多了?
shinelb 发表于 2012-2-9 17:26

如果只买一套贝多芬钢奏全集,吉列尔斯好还是巴克豪斯好,还是有其他推荐?

作者: shinelb    时间: 2012-2-9 17:34
如果只买一套贝多芬钢奏全集,吉列尔斯好还是巴克豪斯好,还是有其他推荐?
中庸无为 发表于 2012-2-9 17:30
这个讨论由来已久,我也只是听了有限的一部分。
我喜欢施耐贝尔30年代的录音和肯普夫立体声版。

作者: 中庸无为    时间: 2012-2-9 17:41
肯普夫比较典雅。
听过他在DG画廊系列的录音转化稍嫌单薄一点。
作者: 狗儿念经    时间: 2012-2-9 17:48
他马上振作起来 ...

当有一天,他偶然看到一美女走过窗台,双手碰着美食。
他马上振作起来,不能就这么死,还没结婚呢,还有这么多美食,他立马投入浩瀚的音乐创作中。

作者: sanlue    时间: 2012-2-9 18:03
回复 中庸无为 的帖子
如果我不是研究贝多芬的,从欣赏角度,会买吉列尔斯。不过吉列尔斯没录完全集

作者: robinwood    时间: 2012-2-9 19:43

巴克豪斯的我只有单声道黑胶,但是年代久远,保存不好因此噪音比音乐多,所以没啥特别感觉。

好在吉列尔斯有CD,我还是强烈推荐的。

作者: 桂猪    时间: 2012-2-9 20:01
如果我是朝鲜民主主义人民共和国(这一串名字请用李春姬老师的语调自行脑补)人民,我可能会对这种风格的故事深信不疑。
作者: shinelb    时间: 2012-2-9 20:35
是有一本书谈到这个细节的,至于是否文学虚构还是音乐史具体就记不得了。
这个故事不是我原创,但这个细节我一直有很深的印象。
贝多芬当时正在创作田园,正在为失聪而挣扎。
作者: 旱天雷    时间: 2012-2-9 20:42
当有一天,他偶然看到一道阳光照射在窗台,这时,远处传来了中国作曲家吕其明的《红旗颂》
他马上振作起来,投入到浩瀚的音乐创作中,最后写出了传世之作《第九(合唱)交响曲》。

作者: shinelb    时间: 2012-2-9 20:56
艺术家总是与我们一般人不同的,有时很难为我们所了解,在我们看来,那是很难想象的。我再讲一个故事:画家透纳晚年一直住在海边,观看日出日落,对其他事毫无兴趣。因为他一生都在画海景。晚年虽然不画了,但他一直生活在海边,什么也不做。这个典故可能出自于人物传记,人物传记是允许虚构的。贝多芬那个故事也可能出自于传记。传记是怎样写的?可以看看欧文斯通的书籍。
作者: shinelb    时间: 2012-2-9 21:16
欧亨利还可以运用一片叶子这个素材,写成一部小说。就是那部《最后一片叶子》,你能够理解这个故事吗?我觉得贝多芬和阳光这个典故应该是属于文学创作的。如果贝多芬真的发生过这样的事,我也不觉得奇怪。艺术家总是有怪癖的、经常不为人所了解的。
作者: 中庸无为    时间: 2012-2-9 21:26

不奇怪,真假也无关紧要,一个人只要出名了,自然就会有人去研究他的举手投足鸟~~~
作者: shinelb    时间: 2012-2-9 21:34
再举个例子,在贝多芬那部《庄严弥撒》里,中间有一段小提琴独奏,很优美,仿佛是一缕阳光从天上照射下来。连贝多芬的作品都有音乐版的记载。哈哈。不是钻牛角尖,是探讨探讨。
作者: 中庸无为    时间: 2012-2-9 21:38
嗯,有时候灵感就是源于瞬间。
作者: shinelb    时间: 2012-2-9 21:53
贝多芬一生坎坷,尤其在晚年,完全失聪了。只能靠想象和本能作曲了。晚年的弦乐四重奏、钢琴奏鸣曲也是很难为人所了解的。没有经历过贝多芬的遭遇,就很难了解他晚年其实是依靠自己的本能和潜意识、想象来作曲。这个时期贝多芬更加难以为人所理解。他那些作品完全不是正常人能够写出来的,乐圣也走向了他晚年的高峰。
作者: shinelb    时间: 2012-2-9 22:06
大家有兴趣的话就参与一下,谈谈贝多芬和他的作品。
贝多芬一生的创作也分为三个时期。
作者: 中庸无为    时间: 2012-2-9 22:11
我记得看过一本书,说到贝多芬的奏鸣曲有三个创作阶段,交响曲也有三个创作阶段。
作者: shinelb    时间: 2012-2-9 22:34
交响曲是这样分的:1、第一、第二交响曲。2、第三交响曲到第八交响曲。3、第九交响曲。

钢琴奏鸣曲:1、1800年以前的作品、2、第12到29。3、第30、31和32。

总的来说:第一时期是模仿海顿和莫扎特的,中期是创作的高峰期,晚期走向不食人间烟火的巅峰。贝多芬是个承前启后的音乐家,从古典时期走向浪漫主义。
作者: Roseknight_gao    时间: 2012-2-9 22:54
最近工作太忙了,而且人也不得劲,不想说话
作者: 中庸无为    时间: 2012-2-9 22:58
最近工作太忙了,而且人也不得劲,不想说话
Roseknight_gao 发表于 2012-2-9 22:54

其实我喜欢音响和音乐,爱上以后从未放弃过,其中一个重要的原因就是这种爱好是“工作太忙”的稀释剂。

作者: Roseknight_gao    时间: 2012-2-9 23:02
其实我喜欢音响和音乐,爱上以后从未放弃过,其中一个重要的原因就是这种爱好是“工作太忙”的稀释剂。:l ...
中庸无为 发表于 2012-2-9 22:58

哈哈,正好S兄聊起贝多芬,看来最近需要回顾一下贝多芬

作者: shinelb    时间: 2012-2-9 23:08
他马上振作起来,不能就这么死,还没结婚呢,他立马投入浩瀚的音乐创作中。
罗宾有创意,但是有漏洞。贝多芬当然喜欢美女,但他十有八九不想结婚的。艺术家大多如此。贝多芬从音乐获得的快感可能要多于与女人在一起。当然,贝多芬不想结婚,可能与他的性格有关,也与他的艺术有关。估计贝多芬是铁汉柔情式的人,粗暴的时候多,许多女友无法忍受贝多芬的性格而离开他。所以他才写出狂飙突进的交响曲。贝多芬一生不缺女人,但无人愿意和他结婚,悲剧啊。但是话说回头,如果贝多芬真的结婚了,他在音乐上取得的成功也许就少了。贝多芬的爱情也深深地影响他的创作的。

作者: 中庸无为    时间: 2012-2-9 23:13
哈哈,正好S兄聊起贝多芬,看来最近需要回顾一下贝多芬
Roseknight_gao 发表于 2012-2-9 23:02

听贝多芬最没压力,常听常新。

作者: Rozinante    时间: 2012-2-9 23:21

巴克豪斯单声道!
作者: Rozinante    时间: 2012-2-9 23:23
钢琴奏鸣曲:1、1800年以前的作品、2、第12到29。3、第30、31和32。
shinelb 发表于 2012-2-9 22:34

第28和29钢琴奏鸣曲也是划分到晚期的。
作者: shinelb    时间: 2012-2-9 23:27
第28和29钢琴奏鸣曲也是划分到晚期的。
Rozinante 发表于 2012-2-9 23:23

这是对的,但也有只把最后三首作为晚期作品的。两个说法都对。后者更严厉一些。

作者: 中庸无为    时间: 2012-2-9 23:29
巴克豪斯单声道!
Rozinante 发表于 2012-2-9 23:21

我记得在哪个帖子上瘦马兄提到苏联版的吉列尔斯现场录音包子,这次我在海印也见到了,包装很山寨,不知音质如何?

作者: Rozinante    时间: 2012-2-9 23:34
这是对的,但也有只把最后三首作为晚期作品的。两个说法都对。后者更严厉一些。
shinelb 发表于 2012-2-9 23:27

不,如果要划分这三个阶段,最后五首一定是放在一起的!Op.90是否算晚期倒有些争论,但Op.101和106是公认的晚期作品,不论创作时间还是写作技法(比如大量运用赋格)都是如此。
作者: Rozinante    时间: 2012-2-9 23:38
我记得在哪个帖子上瘦马兄提到苏联版的吉列尔斯现场录音包子,这次我在海印也见到了,包装很山寨,不知音 ...
中庸无为 发表于 2012-2-9 23:29

不知中庸兄看到的是Melodiya的包子还是Brilliant的?这些包子录音有些重复,里面贝多芬奏鸣曲似乎不多吧?音质只能算凑合,动态压缩很厉害,跟录音室肯定没法比。Melodiya的比Brilliant的好一些。

我觉得他的一些现场录音更有张力,浑然一体;DG的那套贝多芬没给我这种感觉。
作者: shinelb    时间: 2012-2-9 23:39
不,如果要划分这三个阶段,最后五首一定是放在一起的!Op.90是否算晚期倒有些争论,但Op.101和106是公 ...
Rozinante 发表于 2012-2-9 23:34
这个问题兄台不一定对啊,要考证一下。

作者: Rozinante    时间: 2012-2-9 23:40
这个问题兄台不一定对啊,要考证一下。
shinelb 发表于 2012-2-9 23:39

嘿嘿这我还是有信心的,可以打赌。
作者: shinelb    时间: 2012-2-9 23:49
嘿嘿这我还是有信心的,可以打赌。
Rozinante 发表于 2012-2-9 23:40
你输的啦,把你的801S3转让给我吧,哈哈,我睡梦都想着它。
之所以说是5首。其实28、29都不应归入晚期的。这两首与晚期三首还是有较大不同的。

作者: Rozinante    时间: 2012-2-10 00:00
你输的啦,把你的801S3转让给我吧,哈哈,我睡梦都想着它。
之所以说是5首。其实28、29都不应归入晚期的。 ...
shinelb 发表于 2012-2-9 23:49

行啊,不过卖个空头人情罢了,我可不会输的。

维基百科不能作为权威依据,不过也可以参考吧:

http://en.wikipedia.org/wiki/Late_Piano_Sonatas_(Beethoven)

就作品的写法而言,shinelb兄不觉得101和110很像吗?大量的宣叙调段落,最后归结到赋格。
作者: shinelb    时间: 2012-2-10 08:49
行啊,不过卖个空头人情罢了,我可不会输的。

维基百科不能作为权威依据,不过也可以参考吧:

...
Rozinante 发表于 2012-2-10 00:00
我一直纳闷老兄怎么那个KRELL小合并机来推,
推得动吗?

作者: 中庸无为    时间: 2012-2-10 09:49
不知中庸兄看到的是Melodiya的包子还是Brilliant的?这些包子录音有些重复,里面贝多芬奏鸣曲似乎不多吧 ...
Rozinante 发表于 2012-2-9 23:38

是Brilliant,大部分是贝多芬的钢协现场录音,六张套的,包装很山寨,价钱也不便宜,40元一张,与大厂牌一样。拿捏不准音质如何,所以没买。

作者: Rozinante    时间: 2012-2-10 10:07
是Brilliant,大部分是贝多芬的钢协现场录音,六张套的,包装很山寨,价钱也不便宜,40元一张,与大厂牌一 ...
中庸无为 发表于 2012-2-10 09:49

那可能稍贵了点。演奏还是不错的,不在大厂牌录音室版本之下,但录音就差很多了。另外我觉得另一盒10张的更好些,不过那里面没什么贝多芬。
作者: Rozinante    时间: 2012-2-10 10:12
我一直纳闷老兄怎么那个KRELL小合并机来推,
推得动吗?
shinelb 发表于 2012-2-10 08:49

嘿嘿,抠门儿呗,不舍得买好功放。不过说实话,我觉得推得蛮不错的,起码就这个价钱来说不错。只是交响乐音量不能放太大,否则会有点杂乱。好在我并不喜欢听天崩地裂。还有就是低频还是有点收不住。

Krell这台合并8欧有200瓦呢,和那些重“味道”的后级相比推力应该不会弱多少。
作者: shinelb    时间: 2012-2-10 10:17
嘿嘿,抠门儿呗,不舍得买好功放。不过说实话,我觉得推得蛮不错的,起码就这个价钱来说不错。只是交响 ...
Rozinante 发表于 2012-2-10 10:12
还是理解兄台的,我现在也不是经常听天崩地裂的唱片,所以器材目前暂时不搞升级了。专心听音乐,摆正心态啊。

作者: 中庸无为    时间: 2012-2-10 10:21
交响曲是这样分的:1、第一、第二交响曲。2、第三交响曲到第八交响曲。3、第九交响曲。

钢琴奏鸣曲:1、 ...
shinelb 发表于 2012-2-9 22:34

也有把他全聋以后作得五首归到第三阶段的。

作者: shinelb    时间: 2012-2-10 10:25
也有把他全聋以后作得五首归到第三阶段的。
中庸无为 发表于 2012-2-10 10:21

对的,Rozinante兄也说了这个问题。
这两种分法都有道理的。

作者: 有时风雨有时晴    时间: 2012-2-10 12:09
其实贝多芬并不是不想结婚,必须明白,他那个时代还是贵族当道的时代,虽然贝多芬大名鼎鼎,但毕竟是平民一个,还必须依赖贵族金钱的资助,我记得贝多芬有过一段跟贵族少女的恋爱(结果当然是无疾而终),为此他写下了贝小协,我倒愿贝多芬结婚,写出更多贝小协这样的作品。
作者: Roseknight_gao    时间: 2012-2-10 12:58
是Brilliant,大部分是贝多芬的钢协现场录音,六张套的,包装很山寨,价钱也不便宜,40元一张,与大厂牌一 ...
中庸无为 发表于 2012-2-10 09:49

不要买辉煌公司的版本,要买旋律原版,最好避开旋律/BMG版。

作者: Roseknight_gao    时间: 2012-2-10 12:59
旋律原版是独立硬盒装再加一个大纸套
作者: Roseknight_gao    时间: 2012-2-10 13:00
对的,Rozinante兄也说了这个问题。
这两种分法都有道理的。
shinelb 发表于 2012-2-10 10:25

相对来说SQ的划分就很明了,没有什么争议

作者: shinelb    时间: 2012-2-10 13:06
其实贝多芬并不是不想结婚,必须明白,他那个时代还是贵族当道的时代,虽然贝多芬大名鼎鼎,但毕竟是平民一 ...
有时风雨有时晴 发表于 2012-2-10 12:09
我觉得音乐家是否结婚和创作关系也许有一点关系。
巴赫结过两次婚,子女成群,而贝多芬没有结婚,但他们都是音乐的巨人。
但是否结婚可能和作品的风格、基调也许不同。
贝多芬很多作品与巴赫不同,与他们是否结婚可能有一些关系。
但这个影响应该是不大的。

作者: shinelb    时间: 2012-2-10 13:08
相对来说SQ的划分就很明了,没有什么争议
Roseknight_gao 发表于 2012-2-10 13:00
这种划分,界限有时比较模糊。

作者: Roseknight_gao    时间: 2012-2-10 14:47
这种划分,界限有时比较模糊。
shinelb 发表于 2012-2-10 13:08

是这样的,像贝多芬的交响曲,你不说出界限,我还真分不出早中晚的准确界限,贝多芬的交响曲从第三开始就已经非常成熟了。不过他最后时期创作的作品则会有比较明显的不同,像最后三首钢奏,最后两首小奏、从op.131开始的四重奏,包括贝九;这些作品最明显的特征就是内在世界的出神入化,即出世又入世,精神上已经脱离凡俗,但是依然站在凡尘间做最后的告白,无非是循循善诱为后来者。第四钢协与最后两首大奏也很特别,但是稍微少了一些对身外的关怀。

作者: Rozinante    时间: 2012-2-10 22:59
是这样的,像贝多芬的交响曲,你不说出界限,我还真分不出早中晚的准确界限,贝多芬的交响曲从第三开始 ...
Roseknight_gao 发表于 2012-2-10 14:47

骑士兄要看看作品的编号和创作年代啊,不能光是数有几首交响曲几首奏鸣曲而已。第三交响曲是典型的中期作品,创作年代与《热情》、《华伦斯坦》相同。克鲁采也是中期作品,克鲁采之前的小提琴奏鸣曲则基本上都可以归入早期之列。而第十小奏(比克鲁采晚10年)、op.95四重奏、op.90钢奏、大公三重奏这些是贝多芬创作低谷期的过渡作品,不大容易划分。op.101以后的作品基本都是没有争议的晚期作品了。不过我是说创作年代在op.101之后,如果只看编号,有好多100多号其实是之前写的没有发表的作品。

贝多芬的这种三阶段的分法历来有争议,不必太拘泥。但争议不在“英雄是早期还是中期”、“克鲁采是中期还是晚期”这些地方,这些都是公认的。我想既然提出这种说法,我们还是要把来龙去脉弄清楚。有不对的地方大家指正。
作者: Roseknight_gao    时间: 2012-2-11 00:16
回复 Rozinante 的帖子

Rozinante 兄的回答很有说服力,依据事实,我不需要怀疑老兄的正确性

我的说法,出发点是来自于自己的感受,通过实际的聆听来感觉到贝多芬作品中的情感和技巧变化,是一种比较感性直接的方式,应该说~这种基于体会得来的反馈,既有说服力也没有说服力,这也缘起于我不太爱看资料,比较懒散,很多时候都是任由自己的意识来说服自己。

我很尊重老兄的发言

作者: Rozinante    时间: 2012-2-11 01:49

Rozinante 兄的回答很有说服力,依据事实,我不需要怀疑老兄的正确性

我的说法,出 ...
Roseknight_gao 发表于 2012-2-11 00:16

多谢多谢,互相交流。纯靠自己感觉也是个好办法,可以避免先入为主。
作者: metamophore    时间: 2012-2-11 07:47
作曲家创作年代的中期,往往是精力最旺盛、技术最成熟、人生阅历也达到一定厚度的时期,这个时期创作的作品不仅数量大,而且也是最能代表这位作曲家水平的作品。所以,我喜欢贝多芬中期的创作,也喜欢威尔第中期的歌剧。对那些刚到创作丰收期便由于早逝而嘎然而止的作曲家,则不然。
作者: 中庸无为    时间: 2012-2-11 10:56
骑士兄要看看作品的编号和创作年代啊,不能光是数有几首交响曲几首奏鸣曲而已。第三交响曲是典型的中期 ...
Rozinante 发表于 2012-2-10 22:59

贝多芬的钢琴三重奏与其大奏、小奏比较起来,我认为并非平易近人之作,包括大公和鬼魂。

作者: 中庸无为    时间: 2012-2-12 11:55
我觉得贝多芬的钢琴三重奏和弦乐四重奏都是相对难懂的,可能还没找对路。想听听老师们谈谈看法,推荐一些唱片。
作者: shinelb    时间: 2012-2-12 12:52
我觉得贝多芬的钢琴三重奏和弦乐四重奏都是相对难懂的,可能还没找对路。想听听老师们谈谈看法,推荐一些唱 ...
中庸无为 发表于 2012-2-12 11:55
普遍来说,也是大家比较意见一致的:贝多芬弦乐四重奏,韦格立体声版比较好,当然,版本很多,大家可以谈谈。
贝多芬钢琴三重奏:帕尔曼、哈雷尔和阿什肯纳齐的版本是比较好的。美艺三重奏也比较有名。

作者: shinelb    时间: 2012-2-12 15:20
多谢多谢,互相交流。纯靠自己感觉也是个好办法,可以避免先入为主。
Rozinante 发表于 2012-2-11 01:49
确实是个好办法,最后再看资料。
自己的看法是否正确和很多原因有关。

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2