极品人生

标题: 90%的发烧友的低频观都是不太正确的 [打印本页]

作者: gzfs    时间: 2012-2-10 12:13
标题: 90%的发烧友的低频观都是不太正确的
往往都是把中低频的“峰”当成是好低频;

要不就是要低频从地上滚滚而来。

欢迎大家一起讨论:什么才是好低频
作者: 又见飞刀    时间: 2012-2-10 12:22
跟在峰哥后再提个问题,音响里的发声点到底是什么样的?低频的发生点在下面吗?跟现场录制的乐器的位置到底是什么关系?我不知道表达的清楚不清楚,比如说大鼓的发生点,频率很低,发生点也低吗?还是在录制时大鼓的高度?
作者: 混混    时间: 2012-2-10 12:39

貌似低频量感感觉合适的时候往往就多了。也就是说很多箱子的低频量感都有些夸张。
我玩超低最满意的时候,低频按照一般发烧友的习惯,都是低频量感偏少。但是低频确实更往下走的,且比较干净利索。
浅见,若不正确,敬请指正。
作者: LP\茶    时间: 2012-2-10 12:51

好低频向下坠,并不滚..而且有很好的质感.如定音鼓的堂音和泛音很舒服 听低音提琴时,就象一个慈祥的长者,在有血有肉地慢慢
述说着从前的故事.
作者: LCL123    时间: 2012-2-10 13:02
我向往的好低频是不要大屁股、不要有凌有角而是圆滑宽松又凝聚、大动态来临之际一浪一浪的,最重要的在听音乐时(特别是人声时)不要有过多的低频量感盖住整个频段,若隐若现的低频才是好低频。

这些纯粹是个人所想呵呵...
作者: xgl890    时间: 2012-2-10 13:04
其实真正的低频是能在您的环境里,把演奏时乐器的低频部分正确的表现出来。这个比较难,关键是正确的低频是什么样子的,聆听着要有一定的实践经验。
作者: yfhehui    时间: 2012-2-10 13:10
喜欢如影随形的低频。
作者: skywalk    时间: 2012-2-10 14:26
类似真实世界中打雷那种,沉得下去,速度极快,收的干净。
作者: qinshiyue    时间: 2012-2-10 14:34
呵呵。只可意会,不可言传
作者: rock    时间: 2012-2-10 14:40
建议峰哥用新至尊和Wisdom 做两场Show,示范一下什么正确的低频...
作者: xmtazyp    时间: 2012-2-10 14:41
如影随形,而又不可或缺或许就是理想中的低频吧
作者: 主锁    时间: 2012-2-10 14:43
多听就行了,

比如,可以每天掀开汽车引擎盖听听发动机的轰鸣,或者去机场跑道旁待上几天,也可以近距离聆听鞭炮声

作者: 37.5℃    时间: 2012-2-10 15:04
去感受一下室外的大小鼓声.
作者: ppr    时间: 2012-2-10 15:20
同样大的鼓,俺敲过。
作者: 牛仔    时间: 2012-2-10 15:23
正确的低音,应能反映低音发声的位置和什么乐器
作者: ppr    时间: 2012-2-10 15:31
正确的低音如同冲击波,身体有谐振感,空间有膨胀感。
作者: zrl86    时间: 2012-2-10 15:31
学习学习.......
作者: 残月    时间: 2012-2-10 15:39
能够让人愉悦的 就是好的  汽车噪音也是真实的低频 但是让人烦躁
作者: 凤凰岛1    时间: 2012-2-10 15:59
快速——出的去,收的住
凝聚——攥得紧,砸得实
饱满——适度蓬松,质量兼有

作者: ye0574    时间: 2012-2-10 16:36
速度快时,有重量感,沉得下去,收的干净,如大鼓,慢的时候,松软,但型体不会散,弥漫整个听音室,如大牛筋提琴
作者: rock    时间: 2012-2-10 16:47
跟在峰哥后再提个问题,音响里的发声点到底是什么样的?低频的发生点在下面吗?跟现场录制的乐器的位置到底 ...
又见飞刀 发表于 2012-2-10 12:22

有点钻牛角尖了...

作者: iloveerji    时间: 2012-2-10 20:01
低音分中低/超低,在不同的音乐/电影效果中,要求应该有所不同.
作者: QIXIANSHENG    时间: 2012-2-10 20:13
哎,能真实还原出大鼓的低频和鼓的形体的代价是很不菲的。。。。。。
作者: 拜新同    时间: 2012-2-10 20:34
音响和现实怎麽都是有区别的~
作者: jpark    时间: 2012-2-10 21:09
收放自如的低频,用身体去感受,不急不缓,大时弥散,收势无尾,就是好低频。至于低频的位置感,那是靠上面那层中频来指位的,包括形体。
作者: 456    时间: 2012-2-10 21:11
感觉真枪开枪一瞬的低频最好,呵呵
作者: 江河行    时间: 2012-2-11 00:02
干净利落,大气且有弹性。
作者: 尘客    时间: 2012-2-11 08:03

歪理一缠——99%发烧友的低频观都是不正确、又正确的。

a、没有绝对正确的低频,除非现场;
b、到了现场,发现也没有自己想象的那个低频;
c、那么,你要什么样的低频呢,在自己的窝里?
d、推论成立:99%的发烧友低频观都是不正确的(如果正确约等于准确的话),正确太难;
             99%发烧友低频观也可能是正确的,前提是听过所谓真正的低频并且知道自己要什么,这点不难。
作者: 烧海无涯    时间: 2012-2-11 12:47
90%的烧友低频观都正确了。。峰兄的单拿要少卖50%。。。
作者: 牛仔    时间: 2012-2-11 15:06
人耳如果听不到低音的发声位置或靠上面中频来指位是违反立体声定义的
作者: 牛仔    时间: 2012-2-11 15:12
往往都是把中低频的“峰”当成是好低频;

要不就是要低频从地上滚滚而来。

欢迎大家一起讨论:什么才 ...
gzfs 发表于 2012-2-10 12:13

90%的发烧友的高频观都是不太正确的

往往都是把中高频的“峰”当成是好高频;

要不就是要高频直冲耳而来。

欢迎大家一起讨论:什么才是好高频
作者: 狗儿念经    时间: 2012-2-11 16:38
这阿峰起事后咋就消失无踪了?
作者: stephen0831    时间: 2012-2-11 17:00
我一个外国朋友是乐队里弹BASS电吉他的,他说“好的低频是感受到的,不是听到的”(good bass is to feel, not to hear)。
作者: 烧海无涯    时间: 2012-2-11 17:42
这阿峰起事后咋就消失无踪了?
狗儿念经 发表于 2012-2-11 16:38

躲在幕后。。数人头。。

作者: philaudio    时间: 2012-2-11 18:13
听听好的现场,就知道什么是好的低频了。
作者: 又见飞刀    时间: 2012-2-11 18:47
有点钻牛角尖了...
rock 发表于 2012-2-10 16:47

ROCK兄啊,我自己到很少注意这个问题,有朋友来我家指出我家的发生点位置有问题!哈哈哈,我有点疑惑,究竟低频的发生点怎么样的?
作者: 烧海无涯    时间: 2012-2-11 20:25
跟在峰哥后再提个问题,音响里的发声点到底是什么样的?低频的发生点在下面吗?跟现场录制的乐器的位置到底 ...

发声点就是声音的结像在哪里,听感上要感觉声音是从哪里传过来的。比如大鼓的录音位置一般在乐队右边角最后上比较高的位置。这时候的听感上要觉的声音是从右边角落一定高度的位置传过来一样。。。。

作者: 又见飞刀    时间: 2012-2-11 21:12
学习了!!!我朋友说低频应该发声点在下面的,还是请大师们解决了!
作者: 又见飞刀    时间: 2012-2-11 21:14
我觉得能正确反正乐器的正确位置才是吧
作者: 又见飞刀    时间: 2012-2-11 21:15
峰哥开了个头,却不告诉我们什么才是正确的好低频!
作者: 烧海无涯    时间: 2012-2-11 21:17
学习了!!!我朋友说低频应该发声点在下面的,还是请大师们解决了!
又见飞刀 发表于 2012-2-11 21:12

高度跟空间的大小的有关系的。。。你有现场大小的空间,就是现场的高度,否则就是比例缩放。低音大鼓的下潜是有到30赫兹左右的,所以好的下潜的系统大鼓发声点还是在那高度但是声音的感觉是从身体下部分涌过来一样。。。。

作者: rock    时间: 2012-2-11 21:18
又见飞刀 发表于 2012-2-11 21:12

别听你朋友瞎说..

作者: rock    时间: 2012-2-11 21:19
发声点就是声音的结像在哪里,听感上要感觉声音是从哪里传过来的。比如大鼓的录音位置一般在乐队右边角最 ...
烧海无涯 发表于 2012-2-11 20:25

交响乐大鼓一般在中间偏左的位置...

作者: 烧海无涯    时间: 2012-2-11 21:26
交响乐大鼓一般在中间偏左的位置...
rock 发表于 2012-2-11 21:19

现场基本是这样摆放的。。。录音就另外一回事了

作者: 又见飞刀    时间: 2012-2-11 21:50
别听你朋友瞎说..
rock 发表于 2012-2-11 21:18

不听的,我只是想更多的人认同!

作者: 烧海无涯    时间: 2012-2-11 21:52
不听的,我只是想更多的人认同!
又见飞刀 发表于 2012-2-11 21:50

哈哈。。。。不听还问
作者: 又见飞刀    时间: 2012-2-11 21:55
我感觉低频结像清晰的话,应该也是有一定高度的!传过来的时候感觉是下面一样!
作者: 烧海无涯    时间: 2012-2-11 22:01
我感觉低频结像清晰的话,应该也是有一定高度的!传过来的时候感觉是下面一样!
又见飞刀 发表于 2012-2-11 21:55

听过一套超级系统。。。。房间宽度8米左右,大鼓敲击就像在现场的高度一样,我们坐在舞台下,但是声音的感觉i是从下面涌过来的。。。没有压迫滴。

作者: rock    时间: 2012-2-11 22:15
听过一套超级系统。。。。房间宽度8米左右,大鼓敲击就像在现场的高度一样,我们坐在舞台下,但是声音的 ...
烧海无涯 发表于 2012-2-11 22:01

呵呵,这些讨论越来越不靠谱了...

作者: alma    时间: 2012-2-12 03:57
呵呵,这些讨论越来越不靠谱了...
rock 发表于 2012-2-11 22:15

不靠谱的不是你,也不是乐迷,是楼主。
楼主没有能提出什么是靠谱的低音参考。

这个帖子应该结束了。
作者: znd06    时间: 2012-2-12 05:06
不能盲人摸象般的认识事物。不同乐器或自然界低音都不一样,比如
:大鼓、电子鼓、钢琴、低音大提琴、低音号、电贝司、雷声、等等。所以单一形容必然片面。
但在电声还原上有必然规律;只要原理和方法正确,就能更接近于原声。
作者: gzfs    时间: 2012-2-12 10:34
按个人观点点评了一下,欢迎继续讨论
作者: linnlinn    时间: 2012-2-12 11:31

其实这个不用讨论了。90%的烧友没有正确的低频观,源于没100%还原正确的系统和环境。所以大多人对于低频标准有折中的,都以自己喜欢的方向调整,喜欢低频线条清晰的不求量只求质感,要不就是牺牲点线条清晰求量多点愉悦一下感官。大家其实都很想平衡两者,有米的烧友也只是无限靠近100%罢了。
作者: 老K    时间: 2012-2-12 15:02
低频的宽松和质感扎实好像有点矛盾,低频宽松的系统往往感觉不够扎实,而扎实的低频往往不宽松。这个就看个人喜欢了。
作者: LEE    时间: 2012-2-14 10:26
关注
偶的系统木低频
貌似30平方以下的房要听到靓的低频不是容易的事
作者: luhui2008    时间: 2012-2-14 10:29
楼主的命题“90%的发烧友的低频观都是不太正确的”不知从何而来
作者: 凤凰岛1    时间: 2012-2-14 11:00
看来峰哥的命题出得有些欠妥,大多人不好接受
作者: gzcqiang    时间: 2012-2-14 11:19

提出个命题,指出90%的烧友不正确,而自己不说自己的所谓正确的观点,这样妥吗?得罪楼主了。
作者: BINbin    时间: 2012-2-14 11:33
看得到,感受了的低频
作者: ye0574    时间: 2012-2-14 11:46
又见飞刀 发表于 2012-2-11 21:55
我这儿的听感是发声点在上面,但带有重量的下坠感,就象实心球自由落体般

作者: gzcqiang    时间: 2012-2-14 13:44

不是谁服不服的问题,就当你是音响专家吧,既然说90%烧友不正确,那你就指导那90%的什么是正确的。
举个例子:在课堂上课时,老师说某个问题,叫学生说出自己的看法,老师对学生说你们大部份的说法是错误的,那老师该不该说出正确的看法?

作者: rock    时间: 2012-2-14 13:53
FS 兄提出本命题的原意是好的,意在对“正确低频” 展开讨论,我也觉得很多烧友对低频的认识有偏差,最常见包括过份追求刺激夸张的低频....
作者: rock    时间: 2012-2-14 13:57
另外,讨论低频不只是讨论鼓声,很多乐器包含了丰富的低频。好低频的标准也许太抽象,不妨展开讨论几款低频有示范性的喇叭,如新旧至尊,天蝎星,Cello 喇叭...
作者: 凤凰岛1    时间: 2012-2-14 14:30
确如rock版主所说,我个人玩低频喜欢大提琴和钢琴,呵呵。
作者: znd06    时间: 2012-2-14 14:56
由此延伸到中高频,全音域。受到原理制约都不够HI-FI。
高指标系统普遍偏紧,由前级调和后的松,亦属虚伪不实。
还原更好的声音应是有骨头、有肉、有皮毛。
作者: gzcqiang    时间: 2012-2-14 17:50
我的意思是既然你命题讨论了,我的看法是你也应该谈谈对低频的看法,因为你的经验比我甚至很多烧友丰富,让我学习、学习。所以我叫楼主你指导是诚意的,你理解错了。
作者: 音之频99    时间: 2012-2-16 18:18
  个人认为楼主所提的问题似乎有些抽象。因为每套音响系统所发出的低频不尽相同。希望楼主对于正确的低频应有具体的观点与看法好与广大烧友共同探讨。
作者: LP\茶    时间: 2012-2-16 19:56

正确评估音响的低频首先要看音箱的物理指标,小书架别要求他超越大落地,小口径别要求它象18寸大口径那样的宽松,正视喇叭的特点,将音箱喇叭发挥到极限就是了.在这前提下,质感和量感现在的箱子都不会缺,通透与质感并存,弹跳与宽松同在...耶
作者: rock    时间: 2012-2-16 21:59
正确评估音响的低频首先要看音箱的物理指标,小书架别要求他超越大落地,小口径别要求它象18寸大口径那样的宽 ...
LP\茶 发表于 2012-2-16 19:56

一般来讲,用LP做音源的系统较容易出好低频...

作者: znd06    时间: 2012-2-16 22:28
数码音源整好了,低频不成问题。播放系统不灵,LP音源也不行滴。
作者: gzhwlihui    时间: 2012-2-17 01:13
同意rock版的意见。我的黑胶系统和cd机档次差不多,但黑胶的低频比cd机好两个档次。别说我的cd系统没调好,搬5万多的经典cd机来对比,区别很小,也打消了我升级cd机的念头。

黑胶的低频是柔软的蓬松的有层次的,听着很舒服像享受按摩一样,cd机的低频只是刺激和震撼。
作者: rock    时间: 2012-2-17 10:20
同意rock版的意见。我的黑胶系统和cd机档次差不多,但黑胶的低频比cd机好两个档次。别说我的cd系统没调好, ...
gzhwlihui 发表于 2012-2-17 01:13

我的C5也一样,音源用黑胶,那个低频真好听...

作者: 取经之路    时间: 2012-2-19 10:55
我向往的好低频是不要大屁股、不要有凌有角而是圆滑宽松又凝聚、大动态来临之际一浪一浪的,最重要的在听音 ...
LCL123 发表于 2012-2-10 13:02
同意您的观点,若影若现,收放自如的低频才是好低频

作者: 北风    时间: 2012-2-24 10:50
一般打家用音响感受到是中低频,要重播好低频不仅仅是器材的问题,环境更重要,低频·1要有厚度、拼切不拖泥带水,中低频要有速度,
作者: 音之频99    时间: 2012-2-24 12:11
好的低频能起到整个频段的烘托作用,没有好的低频可以说是不全面或不完美的。
作者: lcx800    时间: 2012-2-24 15:27
楼主说90%发烧友的低频有问题,起码就会有80%的人会不甩楼主吧?我支持楼主的说法。不知道有几个HIFI发烧友用仪器测试过自己系统的频响曲线的?我测过七八套系统,价位在5万到50万之间,基本都是低频大幅隆起,就是楼主说的有问题的那种。
作者: 阿姚    时间: 2012-4-1 03:00
我个人理解真正好的低频,是自然平衡,当你抽掉那份低频,声音就不平衡,残缺了。

我自认为我的系统,已臻自然平衡,低频非常自然,不夸张不造作,听大编制交响乐很像现场,很真实的感觉。

我的主音箱是JBL4343,超低频是BAG END D18E-I,低频管理器是BAG END ELF-1,经过大量调试和各种题材音乐聆听所达到的平衡感。
作者: 混混    时间: 2012-4-1 07:21
会不会是这样呢,当你感觉低频很牛逼的时候,它已经从声音的整体中跳了出来吸引了你,那已经不算自然均衡的声音了?同理适合任何频段?
作者: 水清无鱼    时间: 2012-4-1 07:35
会不会是这样呢,当你感觉低频很牛逼的时候,它已经从声音的整体中跳了出来吸引了你,那已经不算自然均衡的 ...
混混 发表于 2012-4-1 07:21

完全赞同,不过每个烧友心目中平衡声音的标准还不一致,呵呵

作者: 凤凰岛1    时间: 2012-4-1 07:38
混混长老说得对。前段时间,我听了一位朋友的系统,发觉五重奏中的小提琴和中提琴冒了出来,感觉靠前了不少。而实际上各件乐器的声音是平衡的。其系统就是中高偏多了些。
作者: s1.4    时间: 2012-4-1 10:33
我向往的好低频是不要大屁股、不要有凌有角而是圆滑宽松又凝聚、大动态来临之际一浪一浪的,最重要的在听音 ...
LCL123 发表于 2012-2-10 13:02

出得来,收得净~

作者: 树下静听风    时间: 2012-4-1 11:21
现场和视听室环境不一样,录音师艺术水平不一样,音响器材的取向不一样,发烧友的追求和品位不一样,无限接近于原声是终极目标!神似可也!见笑了。
作者: 阿姚    时间: 2012-4-1 15:13
我以前在交响乐团的工作就有录音和帮助指挥在台下听乐队平衡,听多了知道什么样的声音是平衡的。后来又在音像出版社负责音乐出版,我相信我知道什么声音是真实,什么声音是平衡,什么声音是自然的。
作者: lanclot    时间: 2012-4-3 08:04
大障板的低音才是真的好。。。
作者: altec    时间: 2012-4-3 08:28
宽松的低频很难得到。

作者: gzfs    时间: 2012-4-3 10:48
宽松的低频不难,难在宽松而又不缺细节。
作者: 北风    时间: 2012-4-4 22:19
搞不定低频就是大书架,难呀,跟现场的低频难比呀,能有80%就不错了
作者: rock    时间: 2012-4-5 09:35
搞不定低频就是大书架,难呀,跟现场的低频难比呀,能有80%就不错了
北风 发表于 2012-4-4 22:19

有现场的80% 非常好了...

作者: yy11111111    时间: 2012-4-6 16:27
低频,就好比女人的臀部,每个人都有自己的喜好, 难道说女人的臀部的指标也有正确与否一说???????  

声音本来就是很个性化的东西。 非要搞什么正确低频观,那所有的厂家出来的东西低频不都差不多啦??? 难道那些音箱设计师都蠢的连低频该是啥样都不知道????

作者: 中庸无为    时间: 2012-4-6 17:04
谈论低频可能与中低频结合起来更有实践意义,例如我们听到的打鼓声音,包括鼓棍与鼓皮、鼓腔的敲击声,以及鼓腔的共鸣声。鼓声的定位、轮廓和细节的描绘多在中低频,而鼓腔共鸣的真正低频是一种方向性不强而充满弥漫感的声波。
作者: 主锁    时间: 2012-4-18 22:08
现在外面瓢泼大雨,电闪雷鸣,
又想到这帖子了...
隆隆雷声 就是极标准的“低频”,居然还有“泛音”,房间似乎都跟着抖动...
作者: clock    时间: 2012-4-19 08:21
喜欢宽松,干净,利落,下潜到位的低频。 这2天在拉斯维加斯的会议厅,居然也有这种低频效果,老美对声音的调试确实有水品。
作者: 取经之路    时间: 2012-4-20 22:19
其实不论高 中 低音发声点都应该有一定的高度。

作者: 取经之路    时间: 2012-4-20 22:22
若隐若现的低频才是好低频。
严重赞同这句!!!
回复 LCL123 的帖子

作者: s1.4    时间: 2012-4-20 23:38
歪理一缠——99%发烧友的低频观都是不正确、又正确的。

a、没有绝对正确的低频,除非现场;
b、到了 ...
尘客 发表于 2012-2-11 08:03

作者: LoloF    时间: 2012-4-21 23:32
突然觉得LZ和本地老烧“法哥”看法一样啊!敬仰敬仰!
作者: 670707    时间: 2012-11-12 18:33
回复 gzfs 的帖子
我把极低频的表现写在42#、44#号帖子里,请先生看一下,是这样的吗?谢谢!
http://www.hiendlife.com/x1/foru ... page%3D1&page=4

作者: 油泼辣子    时间: 2012-11-17 21:48
楼主要想让大家接受正确的低频观,可以开场让大家去家访,这样比楼主逐个到网友家家访要有效率的多,岂不善哉!
作者: hifigjm    时间: 2012-11-17 22:46
50赫兹以下频率肌肤感受。
作者: s1.4    时间: 2012-11-18 10:39
富盛兄估计年纪不大,还是喜欢争强好胜滴,----都喜欢用90%的人不懂什么什么滴(这有90%不懂低频,后有90%不懂看展...),就算你属于那10%,换种委婉的方式表达你的10%岂不是更好!?

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2