极品人生

标题: 聊聊MONO录音 [打印本页]

作者: wv2    时间: 2012-2-14 22:34
标题: 聊聊MONO录音
比较喜欢听mono lp,请大家聊聊
作者: wv2    时间: 2012-2-14 22:41
手头片源有限相对海菲兹的录音较多,等学会上图后会陆续上图。请大家多推荐些好录音。
作者: wv2    时间: 2012-2-14 23:03
上几张昨天刚买入的,请大家说说
作者: 33转黑胶    时间: 2012-2-15 05:20
最后一张确实是不错的演绎,我觉得基本是我听过最好的这个作品录音。De vito和Morini虽然都是女性,但De Vito的演奏比较耐听一些;Morini的演奏太甜,多听几遍就腻了,回头甚至不想碰——我有一张她的唱片现在就是这样个结果,曾经很喜欢,现在敬而远之了。对于De Vito的弗朗克小提琴奏鸣曲我也非常喜欢,那张10寸小碟同为HMV的,录音也是很干净。
作者: shinelb    时间: 2012-2-15 08:54
比较喜欢听mono lp,请大家聊聊
wv2 发表于 2012-2-14 22:34
MONO的LP可能比MONO的CD要好一点。

作者: shinelb    时间: 2012-2-15 08:57
最有名的例子就是:以前水星斯塔克大无有立体声版和MONO版的,也有立体声荷兰版的。
MONO水星版比立体声荷兰版贵很多的。
作者: zxh999    时间: 2012-2-15 09:06
俺只能听CD版,听历史录音别有一番风味,比如蒂博、布什等的小提琴,科尔托、霍夫曼等的钢琴,最近准备买点大提琴的历史录音,单声道的我一般只听独奏和室内乐。
作者: wv2    时间: 2012-2-15 10:13
回复 33转黑胶 的帖子
33这么说我就欣慰了,500大元呀
作者: Jwang    时间: 2012-2-15 12:16
喜欢听单声道这无可非议。但是我们的清楚地认识到立体声是在单声道上的一个进步,多声道是在两声道上的个进步。单声道是在播放独奏或独唱才有其优势。这是因为独奏是点声源。而很多点声源的组合就必须立体声了。而多声道结合了单声道的点声源优势和两声道组合的点声源的优势。多声道中的中置就是个单声道的。我们听音感到逼真,这是因为两声道在听者心理判断上形成种假象,而单声道中这种假象的形成是不象两声道中这么有效。
作者: 行者无疆    时间: 2012-2-15 13:52
单声道的小提琴
听起来很爽的
作者: shinelb    时间: 2012-2-15 14:11
格洛米欧和哈斯基尔那套贝多芬小提琴奏鸣曲,是MONO的,但红银双圈交叉的LABEL标明是立体声的,其实不是的。就是MONO的,音色的美妙是很突出的。这些MONO的小提琴,音色、质感确实非常好。
作者: shinelb    时间: 2012-2-15 14:17
听MONOLP唱片,最好用MONO唱头的,不过我没试过。
作者: wv2    时间: 2012-2-15 15:50
听MONOLP唱片,一定要用mono唱头!
我使用rf297的唱臂,可以兼容spu的mono唱头和spu立体声唱头,而且2颗唱头的重量一样,并且针压都是3g。有一次从立体声听回mono,只调整了唱放部分,感觉声音明显不对。后来发现忘记换mono唱头了。才晓得差别很大。
作者: shinelb    时间: 2012-2-15 15:54
黑胶豪门深似海啊,也很锻炼发烧友的意志。
作者: wv2    时间: 2012-2-15 16:16
继续上图.。。。。。
作者: wv2    时间: 2012-2-15 16:24
这三张也是13号一并买的[attach]43517[/attach][attach]43518[/attach][attach]43519[/attach]
作者: shinelb    时间: 2012-2-15 16:52
最后一张是海菲兹的巴赫小无,有没有搞错啊?字体写得龙飞凤舞。
作者: shinelb    时间: 2012-2-15 17:11
听MONOLP,音质是不错。但对于一些有立体声版本发行的,还是立体声好。这涉及到定位,音场的立体感这些元素。MONO唱片就听不出来。但对于50年代以前的MONO唱片,用MONO唱头还是很发烧的。我个人的看法是,有立体声版的争取买立体声的。MONO的对独奏有优势。
作者: zrl86    时间: 2012-2-15 17:48
MONOLP唱片确实不错,特别是那些大师的作品。
作者: wv2    时间: 2012-2-15 18:01
回复 shinelb 的帖子

是呀,还请s版多推荐些片源。
作者: wv2    时间: 2012-2-15 18:28
回复 zrl86 的帖子

是呀,有她独特的魅力。

作者: shinelb    时间: 2012-2-15 18:51
是呀,还请s版多推荐些片源。
wv2 发表于 2012-2-15 18:01
我的LP不多的,因为太贵了,巴赫的有几张,也贴过了,就不重复了。你可以参考一下M兄的收藏,他才是厉害的,呵呵。
http://www.hiendlife.com/x1/foru ... &extra=page%3D1

作者: 牛仔    时间: 2012-2-15 19:25
MONO的对独奏有优势。
shinelb 发表于 2012-2-15 17:11

没定位会感觉不到演奏者的情感表达

作者: wv2    时间: 2012-2-15 19:34
回复 牛仔 的帖子

不会吧,mono录音恰恰更多的突出主题
作者: metamophore    时间: 2012-2-15 19:36
我这两天倒是一直在听弗欧曼的《阿佩乔尼》和《大公三重奏》,没定位,但艺术家的情绪表达跃然耳际。
作者: 牛仔    时间: 2012-2-15 19:39
回复 wv2 的帖子
想想看。人是感情动物,会受音乐感染而摆动,而拾音器是固定的

作者: wv2    时间: 2012-2-15 19:41
m兄所言极是,赞!
作者: shinelb    时间: 2012-2-15 19:59

metamophore 发表于 半小时前 删除
这是单张的封面,没错。

海菲兹的唱片普遍不算太贵,小无是比较贵的。

作者: wv2    时间: 2012-2-15 20:12
大卫·奥伊斯特拉赫
门德尔松 莫扎特小协
作者: metamophore    时间: 2012-2-15 20:15
我也只见过海菲茨小无的第一张,没见过另外两张,盒装倒很多见。同样的情况也出现在米尔斯坦Capital的《小六无》中。
作者: metamophore    时间: 2012-2-15 20:19
单声录音中目前最昂贵的莫外Martz、Mainardi这两位了,其他的都只能算是小巫。
作者: shinelb    时间: 2012-2-15 20:21
我也只见过海菲茨小无的第一张,没见过另外两张,盒装倒很多见。同样的情况也出现在米尔斯坦Capital的《小六 ...
metamophore 发表于 2012-2-15 20:15
很多人都说米尔斯坦Capital版要好于DG版,指黑胶。
而米尔斯坦本人是更加喜欢DG版的。作为入门的话,米尔斯坦的DG版是非常好的选择。

作者: shinelb    时间: 2012-2-15 20:26
单声录音中目前最昂贵的莫外Martz、Mainardi这两位了,其他的都只能算是小巫。
metamophore 发表于 2012-2-15 20:19
有没有买Mainard的《阿佩乔尼》?

作者: wv2    时间: 2012-2-15 20:28
s版和m兄可不可以说说mono录音的必收版本,供我们参考。
作者: wv2    时间: 2012-2-15 20:29
我也会把收到的版本陆续上传

作者: shinelb    时间: 2012-2-15 20:31
我这两天倒是一直在听弗欧曼的《阿佩乔尼》和《大公三重奏》,没定位,但艺术家的情绪表达跃然耳际。
metamophore 发表于 2012-2-15 19:36
费尔曼和海菲兹是棋逢对手啊。

作者: shinelb    时间: 2012-2-15 20:35
wv2 发表于 2012-2-15 20:28
我很少听历史录音的。我们论坛,听MONO比较多的有MM33兄,M兄和狗儿念经兄、哈斯基尔兄。

作者: wv2    时间: 2012-2-15 20:39

好呀,希望他们能参与,多聊聊mono录音。

作者: metamophore    时间: 2012-2-15 20:41
有没有买Mainard的《阿佩乔尼》?
shinelb 发表于 2012-2-15 20:26
日前也正在研究曼纳迪的《阿佩乔尼》。倒也不算天价,已得头版,近日发现还有二版,需识得真假美猴王。

作者: shinelb    时间: 2012-2-15 20:44
曼纳迪的大无贵到什么程度啊,是不是要过万啊?
作者: wv2    时间: 2012-2-15 20:47
刚刚搜ebay,lpe17157要150欧元
作者: shinelb    时间: 2012-2-15 20:51
刚刚搜ebay,lpe17157要150欧元
wv2 发表于 2012-2-15 20:47
确实不贵,但他的巴赫大无是天价的啊。

作者: yes!    时间: 2012-2-15 20:52
回复 wv2 的帖子

EMI唱片盘芯的这个标记是指压片年份,“RT”代表是1959年。

作者: wv2    时间: 2012-2-15 20:54
mono有些片子相对立体声会便宜些,而且近年价格好像起伏不大
作者: yes!    时间: 2012-2-15 20:55
单声道的CD同单声道的LP比可不是差一点点,简直是云泥之别!打边炉同打屁股!
作者: wv2    时间: 2012-2-15 20:58
回复 yes! 的帖子

多谢yes兄。学习了
作者: metamophore    时间: 2012-2-15 21:11
wv2 发表于 2012-2-15 20:28
比照历史上录音发生在50年代中期之前的古典大师,他们的录音都是mono的宝库。从发行公司看:RCA(LM)、EMI(ALP,33CX)、Decca(LXT)、Philips(Minigroove)、CBS(ML)、DGG(LPM),几大公司,不计其数。

作者: shinelb    时间: 2012-2-15 21:15

metamophore 发表于 26 分钟前 删除
弗欧曼留下的录音实在太少了,好在一干大提琴的重要作品都已有录音,但巴赫倒是没有录音啊。

因为费尔曼可以对抗海菲兹,所以他们的室内乐还是比较平衡的。
费尔曼去世后,海菲兹有很多年没录室内乐。

作者: shinelb    时间: 2012-2-15 21:20
我觉得要识别LABEL,关键还是多和卖家沟通,一来二去就熟了。
当然交学费是难免的,看书籍也可以,主要还是要去实践啊。
作者: wv2    时间: 2012-2-15 21:23
RCA(LM)、EMI(ALP,33CX)、Decca(LXT)、Philips(Minigroove)、CBS(ML)、DGG(LPM)我均拥有几张,当时并没有统一riaa网络,当时网络较乱,分别有:DIN BBC NARIB IEC等,我还没搞懂各公司的不同时期的录音网络,这些对重放效果很重要。

作者: wv2    时间: 2012-2-15 21:27

看来我要收些费尔曼的录音了,m兄可否指引一二
作者: wv2    时间: 2012-2-15 21:30
我等也好省下时间听音乐。
作者: metamophore    时间: 2012-2-15 22:58

看来我要收些费尔曼的录音了,m兄可否指引一二
wv2 发表于 2012-2-15 21:27
Feuermann的唱片并不好找,我也没有很好的版本。

作者: 33转黑胶    时间: 2012-2-16 01:19
metamophore 发表于 2012-2-15 20:19

话不尽然,比这二位更为追捧的单声道唱片还是很多的,比如enesco的贝多芬小奏,auclair的德彪西小奏,andre levy的巴赫大无,marechal的勃拉姆斯大奏,Brun及其四重奏viotti四重奏团的莫扎特以及lazare levy的贝多芬作品等等,非常多。

作者: 33转黑胶    时间: 2012-2-16 01:24
日前也正在研究曼纳迪的《阿佩乔尼》。倒也不算天价,已得头版,近日发现还有二版,需识得真假美猴王。
metamophore 发表于 2012-2-15 20:41

不知道兄台可否上传一下mainardi arpeggione的头版,另价格大概多少?谢谢。

作者: shinelb    时间: 2012-2-16 09:25
对于CD,日本那些小公司复刻历史录音很多据说不错,低噪大一点,但音质好。不过价钱也贵。
作者: shinelb    时间: 2012-2-16 09:28
Feuermann的唱片并不好找,我也没有很好的版本。
metamophore 发表于 2012-2-15 22:58
老兄有没有和卡萨尔斯比较过?

作者: baiteng    时间: 2012-2-16 12:26
LZ既然喜欢听mono,那么更加需要听早一些的大师,特别是CD转录效果不灵的这一批,比如霍夫曼,列文纳,科尔托,洁泽金,所罗门,梅拉海斯,施纳贝尔,托斯卡尼尼等,这些人在CD里就是猫,但是到了黑胶里那就是老虎,精彩无比这才是听mono绝对不应该错过的
作者: metamophore    时间: 2012-2-16 14:24
不知道兄台可否上传一下mainardi arpeggione的头版,另价格大概多少?谢谢。
33转黑胶 发表于 2012-2-16 01:24

是图片还是音源,图片就是上面的两帧,音源我可做不到,搞不来。

曼纳迪的《阿佩乔尼》首版是十寸盘,品相NM/NM的大概在200美金左右,也有炒至400-500美金的。
作者: metamophore    时间: 2012-2-16 14:31
LZ既然喜欢听mono,那么更加需要听早一些的大师,特别是CD转录效果不灵的这一批,比如霍夫曼,列文纳,科尔托 ...
baiteng 发表于 2012-2-16 12:26

不错,不错。象帕德列夫斯基、列文涅、霍夫曼、拉赫马尼诺夫、伊格纳兹、金茨伯格等这些出现在CD里的钢琴家和出现在密纹上(尤其是78rpm上)还是有很大的分别的。小提琴家录音基本上还能还原到8-9成。早期人声倒无所谓。

作者: wv2    时间: 2012-2-16 16:43
回复 baiteng 的帖子
很好的建议,我多关注下这些人的录音。兄有没有具体的版本推荐?谢谢

作者: wv2    时间: 2012-2-16 16:46
回复 metamophore 的帖子

象帕德列夫斯基、列文涅、霍夫曼、拉赫马尼诺夫、伊格纳兹、金茨伯格等这些人的录音,33转的多么?
作者: mm33    时间: 2012-2-16 17:44
有贴专门讨论mono,太好了。坐着认真听讲。
作者: 狗儿念经    时间: 2012-2-16 18:10

好呀,希望他们能参与,多聊聊mono录音。
wv2 发表于 2012-2-15 20:39

玩白塑料片的跟玩黑塑料片的对话不公平啊!哈哈哈。

作者: wv2    时间: 2012-2-16 18:20
哈哈 诸位大师都来了
作者: 狗儿念经    时间: 2012-2-16 18:30
我喜欢历史录音,比五十年代单声道更久远的78转时代也一点不拒绝,甚至会阶段性地痴迷历史录音。但老实说,因为暂时跟LP无缘,我的经验大都来自CD。最近听了几张日本Grand Slam由LP转制的福特五十年代录音,深知CD在历史录音上跟LP相比一点优势也没有,不仅声音还原上没优势,连资源也没优势。所以,我的历史录音经验主要还是在音乐味道上(节奏速度这些是变不了的),而想从中尽可能挖掘更多东西出来先天就比LP弱了那么一些。

鉴于此,楼主的议题至少在介质层面上我发不了多少言。
作者: metamophore    时间: 2012-2-16 18:35
简介帕德列夫斯基、霍夫曼在珍珠一、二。
作者: 狗儿念经    时间: 2012-2-16 18:41
简介帕德列夫斯基、霍夫曼在珍珠一、二。
metamophore 发表于 2012-2-16 18:35

Pearl的黑胶恐比CD更优秀吧?

作者: wv2    时间: 2012-2-16 18:48
回复 wv2 的帖子搜索的一张这个,看不懂为何贵
作者: wv2    时间: 2012-2-16 18:53
http://www.ebay.com.hk/itm/PEARL ... 5b98#ht_2158wt_1141
这里的三张
作者: metamophore    时间: 2012-2-16 18:53

不是有说:硬摇滚嘛。

作者: wv2    时间: 2012-2-16 18:55
m兄这两张都是78转的?
作者: metamophore    时间: 2012-2-16 18:58
78转时代哪有珍珠呀,那时只有Pathe、Victor、Polydor、HMV、Columbia、Gramerphon这些公司呀。
作者: wv2    时间: 2012-2-16 19:09
我居然不知“珍珠”
作者: wv2    时间: 2012-2-16 19:36
接着上我收到的片片
作者: wv2    时间: 2012-2-16 19:38
有“MONO"字样的难道是立体声时代录音或是再版?
作者: shinelb    时间: 2012-2-16 19:46
这张唱片有可能是立体声和MONO同时发行的,立体声版比较贵。这张也是柯岗的代表性作品,柯岗的唱片普遍很贵。他的贝多芬小提琴协奏曲要三万多。
作者: 牛仔    时间: 2012-2-16 19:51
这张唱片有可能是立体声和MONO同时发行的,立体声版比较贵。这张也是柯岗的代表性作品,柯岗的唱片普遍很贵 ...
shinelb 发表于 2012-2-16 19:46

为什么立体声版比MONO贵呢?

作者: wv2    时间: 2012-2-16 19:55
哈哈,牛兄真逗。好就贵
作者: metamophore    时间: 2012-2-16 19:59
行货比水货贵。
作者: wv2    时间: 2012-2-16 20:05
立体声和MONO同时发行的,我有几张,也曾经比较过。等下上图
作者: 33转黑胶    时间: 2012-2-16 20:12
是图片还是音源,图片就是上面的两帧,音源我可做不到,搞不来。

曼纳迪的《阿佩乔尼》首版是十寸盘,品相NM/NM的大概在200美金左右,也有炒至400-500美金的。metamophore 发表于 2012-2-16 14:24

哦。不过这2张都是再版,并不是头版。头版应该是1953年发行的。

作者: shinelb    时间: 2012-2-16 20:14
柯岗的立体声头版在这里:

http://www.hiendlife.com/x1/foru ... &extra=page%3D1

作者: wv2    时间: 2012-2-16 20:15
[color=initial !important]照片颜色不对,也不清楚,手机拍的。

作者: wv2    时间: 2012-2-16 20:19
回复 33转黑胶 的帖子

我的那张mono好像是1960年再版

作者: wv2    时间: 2012-2-16 20:32
上几张我收藏的艾尔曼的mono录音
作者: wv2    时间: 2012-2-16 20:37
埃尔曼的DECCA录音张张贵
作者: wv2    时间: 2012-2-16 20:54
埃尔曼的另一片
作者: mm33    时间: 2012-2-16 21:14
听一些单声道唱片,真的可以不去分辨声部间的hi-fi,而且感受不同时期的音乐理解,挺享受。
作者: 中庸无为    时间: 2012-2-16 21:18
想象一下用单声道设备推动一只古董全频喇叭听单声道唱片是多么的惬意!
作者: mm33    时间: 2012-2-16 21:24

m兄,单声道的唱片中价格高的很多,Martz、Mainardi的唱片随贵,但也就1000美元左右/张,还有更离谱的呢。但个人以为,贵的并不见的一定是自己喜欢的。

作者: wv2    时间: 2012-2-16 21:29
回复 中庸无为 的帖子

我也只有一只喇叭,所以听mono
作者: wv2    时间: 2012-2-16 21:39
我的另一只喇叭还不能开声,所以即使播放立体声录音,声音也从一个喇叭出来。
作者: wv2    时间: 2012-2-16 21:41
回复 mm33 的帖子

m兄所言极是。我的一张离奇的贝小协录音,便宜又好听!

作者: metamophore    时间: 2012-2-16 21:47
哦。不过这2张都是再版,并不是头版。头版应该是1953年发行的。
33转黑胶 发表于 2012-2-16 20:12

首版的封面应该也是这样的,我这张唱片封套背面印着:58年12月。

作者: metamophore    时间: 2012-2-16 21:49
不过,听单声道不必买贵而应是买珍贵和不朽。
作者: wv2    时间: 2012-2-16 22:07

问题是,如何鉴别。还请m兄指点。

作者: metamophore    时间: 2012-2-16 22:30
听音乐也要多读书啊。对音乐历史人物的知识要知晓一二甚至于八斗,mm33兄是这方面的专家啊。这些知识赋予了你识别哪些演奏是珍贵的,也教会了你如何欣赏那些历史上的大师的艺术。
作者: wv2    时间: 2012-2-16 22:40

是呀,这些需要日积月累,急不得。
作者: lian-12    时间: 2012-2-16 23:35

看到楼主的题目后回家翻看了自己的单声道唱片发现已经也不少了,看来必须要马上搞一只单声道唱头了。不知道铁三角的
AT33 MONO 顶级MC 单声道唱头怎么样?有用过的大侠指点一二。

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2