极品人生

标题: 关于2次扩散板的请教 [打印本页]

作者: 我是军军    时间: 2012-2-20 22:36
标题: 关于2次扩散板的请教
大家。小弟打算装修听音室3.6*6.4*2.8
打算在天花上面用点木质的2次余数扩散板,请问这样处理天花可以吗?板是直接固定在水泥上的。

要是为了美观,请问可以帮这些扩散板上色吗?上油漆吗?要是上了油漆,看到过这些扳是有白色或者黑色的。
表面很光滑了。会不会反射太强了呢?因为不上油漆的木本来就应该有收音效果的

请大家指教。谢谢

[attach]43868[/attach]

作者: zyuv888    时间: 2012-2-20 22:47
可以用喷沙的效果,就不会光滑了
作者: 正在烧    时间: 2012-2-20 22:49
楼上和我的听音室顶部一模一样,也正想听听各位老师的高见
作者: guhelim    时间: 2012-2-20 22:56
可以喷漆的,不过我不喜欢全扩
作者: 我是军军    时间: 2012-2-21 00:23
可以喷漆的,不过我不喜欢全扩
guhelim 发表于 2012-2-20 22:56

老兄。请问你是怎样设计的呢?谢谢

作者: ddq-007    时间: 2012-2-21 09:13
也想了解,这种会有多重,如何固定,和那种方格的二维扩散板有什么不同?
作者: skywalker    时间: 2012-2-21 09:25
我自己的顶棚是先打木格,在木格间填吸音棉,再在木格上固定楼上那种扩散板。
作者: luhui2008    时间: 2012-2-21 15:27
上一道本色清漆就可以了
作者: ttf0079    时间: 2012-2-21 16:20
直接上颜色漆即可。
作者: 大内谜坛    时间: 2012-2-21 17:53

打龙骨架(木龙骨,千万不要轻钢龙骨),填充聚酯吸音棉,刷清漆。
最好吸引扩散相结合,不要全扩,最好有专业人士指点。
本人不懂,但刚刚装修,供参考。

作者: robinwood    时间: 2012-2-21 18:02
听音室装修学问太大了,我一窍不通,搜索网络多次都未能得到满意答案
作者: 我是军军    时间: 2012-2-21 21:39
打龙骨架(木龙骨,千万不要轻钢龙骨),填充聚酯吸音棉,刷清漆。
最好吸引扩散相结合,不要全扩,最好有 ...
大内谜坛 发表于 2012-2-21 17:53

吸引扩散相结合.还要考虑美观。的确很让人头疼啊。哈哈。找专人,价钱对我们又太贵了。发烧真的不容易啊。
谢谢

作者: rock    时间: 2012-2-21 21:43
这东西看起来好看..但对声音不见得有正面效果...
作者: 我是军军    时间: 2012-2-21 22:39
rock 发表于 2012-2-21 21:43

老兄.你好,.请问应该怎样处理比较好呢?请多多指教.谢谢
作者: steveh    时间: 2012-2-21 22:44

就当屋顶装修嘛

作者: fb3030    时间: 2012-2-22 09:34

赞成版主见解,小房间应大面积吸收,房顶就是一块做吸收的好地方。房间里的扩散做成可移动的对校音会有好处。

作者: 吹bee1    时间: 2012-2-22 10:19
如果地方不大吸收比擴散重要得多!
作者: rock    时间: 2012-2-22 10:33
我对音响房装修不太懂,但见过太多"专业装修"的音响房音效一塌糊涂的...千万别以为看起来专业漂亮就一定好声...只是在这里提个醒.
作者: xgl890    时间: 2012-2-22 10:42
大多失败的例子。处理的不当不如不处理,省得浪费财力。
作者: 我是军军    时间: 2012-2-22 11:07
小弟的听音室3.6*6.4*2.8
23平方

箱子上方有条40*24的梁,请问应该怎样处理呢?

[attach]43910[/attach]

作者: 长风破浪    时间: 2012-2-22 12:35
貌似房间做吸音比做扩散容易搞
作者: 我是军军    时间: 2012-2-22 15:59
貌似房间做吸音比做扩散容易搞
长风破浪 发表于 2012-2-22 12:35

的确是的,扩散还要兼顾美观瞒难的
作者: rock    时间: 2012-2-22 19:24
小弟的听音室3.6*6.4*2.8
23平方

箱子上方有条40*24的梁,请问应该怎样处理呢?
我是军军 发表于 2012-2-22 11:07

可以两边都做两层阶梯...

作者: 我是军军    时间: 2012-2-22 22:50
可以两边都做两层阶梯...
rock 发表于 2012-2-22 19:24

老兄。或者把梁做成圆柱的形状可以不?

作者: guhelim    时间: 2012-2-25 18:10
兰色里面做吸音蓝黄之间做扩散较好[attach]44131[/attach]
作者: 我是军军    时间: 2012-2-25 22:51
兰色里面做吸音蓝黄之间做扩散较好
guhelim 发表于 2012-2-25 18:10

老兄.你好.请问这个是?
作者: 狗儿念经    时间: 2012-2-26 02:02
个人倾向少、精、准!当然,这需要相对比较专业的手段,给你推荐这家的东西,计算准确了,能收奇效!顶上笼而统之全铺,俺可是受够了!

[attach]44211[/attach]

[attach]44212[/attach]
葡萄牙的品牌,家用、民用及专业环境声学方案解决供应商,银声代理该公司产品。东西肯定比常州博文的贵,但真做下来,总投入很可能还少一点,效果不可同日而语。

作者: 我是军军    时间: 2012-2-26 10:54
个人倾向少、精、准!当然,这需要相对比较专业的手段,给你推荐这家的东西,计算准确了,能收奇效!顶上笼 ...
狗儿念经 发表于 2012-2-26 02:02

老兄。你好。上次在广州展会就看到这个牌子。应该效果是可以的。非常的美观。但是在国内这边没有代理在做哦。只有在香港那里有点的。
老兄,。请问另一个专业牌子。欧乐士怎样呢?打算打算在那些第1。第2反射点用上这些专业的东西。效果相对来应该比较保证吧

谢谢

作者: 明月照大江    时间: 2012-2-26 11:01
这种屋顶做法肯定不好 最大的缺点是音场高度被压得很低 因为扩散板不是随便弄成那种样子就可以的 而且更不是全部铺满的好 我一哥们就是这样做的 现在基本上拆除干净了 不想花很多钱 买那种泡沫的156扩散板 在两只音箱之前的位置到沙发的位置之间的天花上做几块就可以了一般6块就差不多了
作者: 狗儿念经    时间: 2012-2-26 16:57
老兄。你好。上次在广州展会就看到这个牌子。应该效果是可以的。非常的美观。但是在国内这边没有代理在做 ...
我是军军 发表于 2012-2-26 10:54

欧乐士不清楚,Vicoustic的东西只要计算好了,往哪儿帖很简单,自己完全可以做。最好的解决办法是将你的资料交给银声,他们会回馈给厂方,那边计算好了会给你一个完美方案,你只需购买相应成品回来自己安装即可。

作者: guhelim    时间: 2012-2-26 18:18
就是天花中间用吸音板;四周铺几块扩散板就行了
作者: 飘之萍    时间: 2015-12-14 09:21
这样的帖子很好,经验与知识结合,众人拾柴火焰高,让烧友少走弯路!
作者: sbl    时间: 2015-12-15 01:51
就用威声巨,有转门用在顶上的,白色。自己做不好的,层高又不高,要好声必须要投资,又是一次性,享用终身
作者: HD800    时间: 2015-12-15 09:17
慢慢摸索吧,要上课的。
作者: ttshowji    时间: 2015-12-15 10:18
我用这个牌子的调音板试了下,效果不是很满意
作者: studiogrey    时间: 2015-12-16 12:50
小弟用在天花上的[attach]123579[/attach]
作者: F18    时间: 2015-12-16 13:06
这个有什么效果吗?能否说说。
作者: HD800    时间: 2015-12-16 14:33
肯定有变化的。
作者: studiogrey    时间: 2015-12-17 13:45
效果正面,外表美觀,所費有限
作者: studiogrey    时间: 2015-12-17 13:47
声音不太懂用文字來表述,一个字"值"
作者: F18    时间: 2015-12-17 13:55
studiogrey 发表于 2015-12-17 13:47
声音不太懂用文字來表述,一个字"值"

老兄你用了几块,我想在顶上贴几块不知能行否?
作者: 成都小春    时间: 2015-12-18 18:27
声学不是意淫,6阶扩散体,有人知道他的扩散系数和扩散有效频段么?

没有我就科普一下吧:
六阶扩散板二次余数
基材:橡胶实木
环保:纯天然原木材质自环保
饰面:Eo标准环保饰面漆
特点:N8实木扩散体不但可以用来打散声音能量,
           防止回声和驻波起到全方向扩散的作用,同
            时可以改善声音的明亮度。扩散频率范围:
         (615Hz-1229Hz)最高至2529Hz
适用:歌剧院、音乐厅、休闲会所、私人影院、录
           音棚、HIFI听音室等高端室内音质建声装饰
           使用。
规格:595*595*100mm
Basic material: Rubber wood
Environmental protection: Pear natural log
Veneer: Eo standard environmental protection finishing varnishes.
Feature: N8 Solid wood diffuser not only can scatter sound energy,   prevent echo and standing wave unidirectional diffusion and also improve the brightness of the sound. Diffusion frequency range: (615Hz-1229Hz)the highest to 2529Hz
Application: Opera, concert hall, leisure clubs, private cinema, studio, HIFI listening room and other high-end indoor  acoustic decoration use
Size:595*595*100mm
并且扩散系数  
[attach]123777[/attach]
[attach]123778[/attach]

看到很多人用模块化的处理,也发一个实测数据吧:

一个普通装修,接近毛坯房的相对密闭空间:

箱子是马田,素质不低,下潜很深
墙面有挂声学模块,中高频还不错的表现,
但是超低频部分,差强人意,感觉驻波强烈 ,能量消耗过慢。所以准备把问题抓出来作分析。

成品模块是用的这个,我没用过,比较昂贵了,这小空间用了1.5万钱,但说实话,还是对超低频上看不到有大幅度的改善,中高频到还不错,不过随便用什么材料都可以达到这水准。
http://www.primacoustic.com/maxtrap.htm

绿色线是测试仪放沙发上,MIC离沙发大反射面70CM左右
蓝色线,MIC不变位置,沙发移开,反射面离MIC1米以上;

测试仪在沙发上:

测试仪不移动位置,沙发走边上去,MIC分别测试左右两箱

500HZ全波长,125HZ4分之一波长,那就应该是250HZ了,找到这里:

然后翻过来看背面:70CM左右,没错了,就是沙发面反射

然后再多测了几次,中高频混响和频响一流,250HZ以下,混响时间偏长,基本上符合这个12平大小的毛坏原始混响时间:

调试培训中:

从此例数据和实听的结果来看,纯模块化的声学处理手段,对于小空间声学还是捉襟见肘,不过天外有天,世界之大,也可能还会遇到更强的黑科技模块化产品。

作者: wjh516888    时间: 2015-12-25 20:33
我有两块二次余数版(80x120cm每块),因房间小(3.8x3.3米)放在哪都觉得不如不放,之前也曾想过放在天花,但由于太重,不好固定,就没试,一直闲置放到库房。最近看到本论坛很多人放到天花,并且认为房间要有一定的扩散,就花了两百块钱将其放到头顶天花上,(每块板用4个膨胀管在四角固定)。放后我认为非常正面,乐器之间较过去协和,细节多且弱音的表现更充分,过去房间小大声压时有点冲,要缓解很多,定位好像也要好些。余音增多,音乐充满整个房间,没有发现有不良的影响,有机会的朋友值得试试。
作者: abe    时间: 2015-12-25 22:42
客厅党,有无在天花板贴浮雕感强的壁纸?
感觉,光滑平面是个恶声问题,扩散等属于锦上添花的好声问题。
作者: MJL988    时间: 2015-12-26 06:57
成都小春 发表于 2015-12-18 18:27
声学不是意淫,6阶扩散体,有人知道他的扩散系数和扩散有效频段么?

没有我就科普一下吧:

就喜欢这种实战的经验,图文并茂,非常有启发,请多交流!
作者: MJL988    时间: 2015-12-26 07:04
刘汉盛老师的《音响调声学》各位可以看看,作为一面镜子,漂亮与否,就要看你怎么操作了。
作者: sanye    时间: 2015-12-27 11:24
哪位兄弟能给推荐个好的、杭州的音影室设计装修公司(HIFI为主,兼顾影院)。初来杭州,找不到北。多谢了!
作者: 成都小春    时间: 2015-12-27 12:26
MJL988 发表于 2015-12-26 07:04
刘汉盛老师的《音响调声学》各位可以看看,作为一面镜子,漂亮与否,就要看你怎么操作了。

13年就看过,音响20要,作为发烧友参考还是可以的,只是很多地方可以更严谨和量化。。

例如:混响时间越长,声音必然是清晰度越差,空间浸蚀越严重,可辨识度越差,有谁没有在地下车库说过话。混响时间越短,泛音越少,堂音越若,声音越干瘪。例如和人从车库说话边说边走出来到室外。
例如:[attach]124270[/attach]

作者: 成都小春    时间: 2015-12-27 12:28
sanye 发表于 2015-12-27 11:24
哪位兄弟能给推荐个好的、杭州的音影室设计装修公司(HIFI为主,兼顾影院)。初来杭州,找不到北。多谢了!

多做功课,至少了解小空间声学的基本指标规范要求。
例如对应此空间容积的国标和国际标准备的最佳混响时间长度,超低频能量消耗的速度,全频频响的平坦程度。等
作者: sanye    时间: 2015-12-28 17:12
多谢了!

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2