极品人生

标题: 寻找走近马勒的敲门砖 [打印本页]

作者: 中庸无为    时间: 2012-2-20 22:40
标题: 寻找走近马勒的敲门砖

最近想走近马勒,正在寻找敲门砖,初定滕斯泰特在EMI的全集,想听听各位老师的意见,谢谢! http://v.youku.com/v_playlist/f3622637o1p0.html
作者: 狗儿念经    时间: 2012-2-20 22:51
这套很好,我的第一套就是滕斯泰特!
作者: 中庸无为    时间: 2012-2-20 22:57
我看了他的第五视频,很流畅、很细致,特别是很紧凑,我很喜欢这种风格。
作者: yah    时间: 2012-2-20 23:15
这套很好,我的第一套就是滕斯泰特!
狗儿念经 发表于 2012-2-20 22:51

彼此,彼此。但俺就没有第二套了。
作者: jahal    时间: 2012-2-20 23:51
全集不如波尔蒂尼,若可以多花一点,伯恩斯坦可作首选
作者: alma    时间: 2012-2-21 00:15
jahal 发表于 2012-2-20 23:51

黄金兄,你那套波尔蒂尼,最近被我送给一位专业级资深乐迷了,下回有时间我们一起去他的酒吧里和他聊聊音乐吧。

作者: jahal    时间: 2012-2-21 00:29
好啊好啊。。。很久木见了。。。。
作者: Roseknight_gao    时间: 2012-2-21 09:14
我看了他的第五视频,很流畅、很细致,特别是很紧凑,我很喜欢这种风格。
中庸无为 发表于 2012-2-20 22:57

你看的视频可能是晚期的视频,而这套包子的整体情绪相对要浓烈一点,悲剧性更强一点。
这是一套优秀的马勒全集,但我不知道适不适合作为你的第一套马勒,这主要还是取决于老兄对马勒的先觉是怎样的。如果要偏向室内乐风格的,可以选海亭克;要旧维也纳风味的,可以选伯恩斯坦;大张旗鼓的,可以选索尔蒂;最写意的是殷巴尔。
相对来说,这里面滕斯泰特的音质是最差的。
作者: 笑乐    时间: 2012-2-21 09:14

斯腾泰特的很好啊,我也喜欢拉特尔的。
作者: 中庸无为    时间: 2012-2-21 09:23
你看的视频可能是晚期的视频,而这套包子的整体情绪相对要浓烈一点,悲剧性更强一点。
这是一套优秀 ...
Roseknight_gao 发表于 2012-2-21 09:14

我对音质还是比较在意的,谢谢提醒!那我会再考虑一下伯恩斯坦,没看视频之前我的选择是伯恩斯坦。

作者: shinelb    时间: 2012-2-21 09:29
我听马勒入门,第一套是迪卡索尔蒂芝加哥版,是PMDC的,音质非常非常好,气势宏大。
滕斯泰特的演绎可能要比索尔蒂细腻一些,但音响效果可能不如索尔蒂版。
作者: Roseknight_gao    时间: 2012-2-21 09:30
jahal 发表于 2012-2-20 23:51

波尔蒂尼套装我经手过,我觉得比较浅白,乐团的音色搞的很脆,讲求一种犀利的诠释风格;但是若与殷巴尔做类比,就少了很多深层的东西,就好象剪刀手爱德华~在他冰冷恐怖的外表下、是一份童真、一颗善良的心,在电影中这是通过对比与细节的展现来刻画出的;在音乐中,波尔蒂尼就是欠缺在对马勒这个人物的刻画,而殷巴尔的出众之处,就是在与他不仅抓住了音乐的效果,而且也抓住了马勒的性格。
作者: Roseknight_gao    时间: 2012-2-21 09:36
我对音质还是比较在意的,谢谢提醒!那我会再考虑一下伯恩斯坦,没看视频之前我的选择是伯恩斯坦。:hands ...
中庸无为 发表于 2012-2-21 09:23

不客气,因为我知道你很在意音色的

作者: 中庸无为    时间: 2012-2-21 09:41
不客气,因为我知道你很在意音色的
Roseknight_gao 发表于 2012-2-21 09:36

作者: 中庸无为    时间: 2012-2-21 09:54
这套比较便宜,音质不知怎么样?
作者: shinelb    时间: 2012-2-21 09:55
大张旗鼓的,可以选索尔蒂;
Roseknight_gao 发表于 2012-2-21 09:14
没错,气势很宏大和狂暴,音效非常非常好,威尔金森也参与了制作。音效不是问题,就看是否喜欢这样的风格。

作者: 中庸无为    时间: 2012-2-21 09:58
索尔蒂比较爽直,他的华格纳精选也是这个感觉。
作者: Roseknight_gao    时间: 2012-2-21 10:26
索尔蒂比较爽直,他的华格纳精选也是这个感觉。
中庸无为 发表于 2012-2-21 09:58

拆分来看马勒交响曲,索尔蒂应该拥有两个“决定版”或者说绝对受好评的录音,就是马六和马八,而且这两份录音的地位争议很少,同时这两部交响曲也异常难演。
一般来说,绝大多数聊马勒的帖子都充满了争议,很难有统一的结论,特别是1至5交、再包括第9交,唯独索尔蒂的这两份录音,大家基本都很认可,争议非常少。中间的第7交,本身就谈论的比较少,但一般来说也无非是阿巴多与殷巴尔两版。

所以大S兄是有道理的,索尔蒂~你很难忽视他

作者: Roseknight_gao    时间: 2012-2-21 10:42
这套比较便宜,音质不知怎么样?
中庸无为 发表于 2012-2-21 09:54

我手上的伯恩斯坦马交套装还是去前黄金兄让给我的,是最早的精装环保,平时听的比较少,作为一份收藏。同时我有几个正价的,而且伯恩斯坦的马勒我目前来说一般只听第三交,我非常喜欢这个第三交
伯恩斯坦的马勒我喜欢听正价的

作者: alma    时间: 2012-2-21 12:58

Roseknight_gao  发表于 3 小时前:
----------这套唱片发行很多年了,一般来说,专业级资深乐迷应该很早就拥有了,至少也应该很了解这套了;你问问黄金兄几时买的这套唱片就知道了,呵呵。恕我多言。

我理解的资深乐迷和专业级资深乐迷,与你的理解完全不一样。他是否拥有某套或是某位作曲家的作品并不构成一种标准。

作者: 乐人    时间: 2012-2-21 14:12
马勒需要用年龄、人生经历去读懂,搬视频、各种指挥家对比,对于业余发烧友是囫囵吞枣,哈。。。。
作者: bluesky    时间: 2012-2-21 15:06
Roseknight_gao  发表于 3 小时前:
----------这套唱片发行很多年了,一般来说,专业级资深乐迷应 ...
alma 发表于 2012-2-21 12:58

呃。。。这套东西我一直都没有。。。
不过我马勒的录音倒也不少了。。。
作者: scfan    时间: 2012-2-21 15:27
何为专业?何为资深?

经常在网络上看到夸夸其谈的文字,令人眼花缭乱,但我觉得这类玩弄文字游戏的专业资深,对于马勒精神实质的理解,或许连小菜场里靠捡菜叶子维生的可怜老太太都及不上。

作者: 狗儿念经    时间: 2012-2-21 15:34
黄金兄,你那套波尔蒂尼,最近被我送给一位专业级资深乐迷了,下回有时间我们一起去他的酒吧里和他聊聊 ...
alma 发表于 2012-2-21 00:15

为啥送了?是还有一套在手?不喜欢?我可是很喜欢Bertini这套马勒,最近还洗了牌,搞了套首版硬盒装。

作者: 乐人    时间: 2012-2-21 15:46
聆听马勒,纯粹情感,快乐一点,就通俗易懂,至于玩资深,聆听马勒,没这种必要,作者初衷非如此…哈
作者: alma    时间: 2012-2-21 16:15
呃。。。这套东西我一直都没有。。。
不过我马勒的录音倒也不少了。。。
bluesky 发表于 2012-2-21 15:06

你怎么不早说呢。

作者: alma    时间: 2012-2-21 16:16
何为专业?何为资深?

经常在网络上看到夸夸其谈的文字,令人眼花缭乱,但我觉得这类玩弄文字游戏的专业 ...
scfan 发表于 2012-2-21 15:27

作者: alma    时间: 2012-2-21 16:17
为啥送了?是还有一套在手?不喜欢?我可是很喜欢Bertini这套马勒,最近还洗了牌,搞了套首版硬盒装。

...
狗儿念经 发表于 2012-2-21 15:34

因为手上有两套。我很喜欢波尔蒂尼的马勒,他指挥的其他作品应该也很好,可惜上次黄金兄出碟时,我没赶上。
作者: Roseknight_gao    时间: 2012-2-21 16:56
何为专业?何为资深?

经常在网络上看到夸夸其谈的文字,令人眼花缭乱,但我觉得这类玩弄文字游戏的专业 ...
scfan 发表于 2012-2-21 15:27

我主要是为了批判ALMA口中的“专业级资深乐迷”这几个字,我也不知道他是如何衡量的;而且他口中一会这个菜鸟,一会这个专业,我不知道他为何如此狂放。在这里大家都是平等的,都是很谦虚的相互交流学习。

如果我有做的不对的地方,你们向我指出来,错在哪里。

作者: bluesky    时间: 2012-2-21 17:05
一片糊涂帐。。。
反正我是没看懂。。。

1. 骑士为何要批判“专业级资深乐迷”啊?这只不过是Alma对他的朋友一种形容而已,和我们都无关吧。再说人家也不来论坛的。
2. Scfan不用火气那么大吧。专业级资深乐迷也好,专家也好,菜鸟也好,都是大家相互吹捧的。音乐都是自己听,何必那么顶真呢?

大家继续聊。。。继续聊。。。
作者: Roseknight_gao    时间: 2012-2-21 17:06
我之所以今天要向ALMA指出,是因为昨天我看到了他发表的非常无理的文字,那段文字我已经手工屏蔽。在论坛中我不包庇任何会员,也不会故意针对任何会员,因为大家都是平等的。我认为论坛对于会员的发言应该具有一定的宽容度,但是这个宽容度应该是有上限的。
今天ALMA发言中的“专业级资深乐迷”这几个字,应该说绝对在宽容度之内的,但是综合昨天的发言,我觉得应该有必要向ALMA兄发出提醒。

在论坛上我认为我没有做错;在私下里ALMA兄是长辈,在道理上我应该向你道歉,这是出于晚辈对长辈的不敬。
作者: bluesky    时间: 2012-2-21 17:08
我之所以今天要向ALMA指出,是因为昨天我看到了他发表的非常无理的文字,那段文字我已经手工屏蔽。在论坛中 ...
Roseknight_gao 发表于 2012-2-21 17:06

Alma失去了一位挚友,他和勃总之间的关系可能我们是无法体会的。
且当他是一种痛苦的发泄吧。
论坛有时也应该近近人情,何况大多数网友都能够理解就成。。。

作者: Roseknight_gao    时间: 2012-2-21 17:15
Alma失去了一位挚友,他和勃总之间的关系可能我们是无法体会的。
且当他是一种痛苦的发泄吧。
论坛有 ...
bluesky 发表于 2012-2-21 17:08

但他也是一名正教,作为一名正教,他应该具有相当的觉悟与自制力。

作者: bluesky    时间: 2012-2-21 17:18
但他也是一名正教,作为一名正教,他应该具有相当的觉悟与自制力。
Roseknight_gao 发表于 2012-2-21 17:15

你且当他是一名建筑艺术家吧。
现在社会上一板一眼的正教太多了,我们还是需要个性化的。

作者: 中庸无为    时间: 2012-2-21 17:52
我现在手头已经有马1、2、4、5、8,都算是名版,如果不收套装,补3、6、7、9有什么好建议?
作者: metamophore    时间: 2012-2-21 18:13
从医生的角度提醒步入中年之后的男性:雄性激素水平过高对心脏绝对不是好事情,这样的不幸我见得多了。
作者: baiteng    时间: 2012-2-21 18:21
DG伯恩斯坦那套就很好
作者: 乐人    时间: 2012-2-21 18:24
我现在手头已经有马1、2、4、5、8,都算是名版,如果不收套装,补3、6、7、9有什么好建议?
中庸无为 发表于 2012-2-21 17:52

您是为收藏名版而收藏,还是为喜欢而补货?马勒的东西没必要大而全,喜欢的第几曲再收多几个名版,反倒更好,个人浅见,哈。。。。。。。

作者: 乐人    时间: 2012-2-21 18:25
从医生的角度提醒步入中年之后的男性:雄性激素水平过高对心脏绝对不是好事情,这样的不幸我见得多了。
metamophore 发表于 2012-2-21 18:13

高见、高见

作者: 中庸无为    时间: 2012-2-21 18:33
您是为收藏名版而收藏,还是为喜欢而补货?马勒的东西没必要大而全,喜欢的第几曲再收多几个名版,反例更好 ...
乐人 发表于 2012-2-21 18:24

工欲善其事,必先利其器,做做准备工作无妨啊~~~

作者: 乐人    时间: 2012-2-21 19:03
工欲善其事,必先利其器,做做准备工作无妨啊~~~
中庸无为 发表于 2012-2-21 18:33

准备多了,变成累赘,开开心心听自己喜欢,是快乐赏乐人,哈。。。。。。。
作者: 中庸无为    时间: 2012-2-21 20:50
准备多了,变成累赘,开开心心听自己喜欢,是快乐赏乐人,哈。。。。。。。
乐人 发表于 2012-2-21 19:03

拓宽聆听曲目本身就是发烧的一种乐趣,暗喜还来不及呢,何累赘之有?看来怎样才能真正快乐主要还是心态问题啊!

作者: Rozinante    时间: 2012-2-21 23:26

中庸兄喜欢卡拉扬不?卡拉扬的6和9评价都很高,9还有两版呢。我听过6,印象很不错,不过是比较早听的。这两年对马勒的认识变化比较大,不知道再听会是什么感觉。
作者: Jwang    时间: 2012-2-22 08:12

PBS(美国公共电台)有一套有关马勒的视频,对入门者很有帮助。可惜我不会搞字幕,否则可以帮助打点字幕以供不读英文的听众。

http://video.pbs.org/video/1892824854/

http://www.keepingscore.org/interactive/gustav-mahler

作者: 中庸无为    时间: 2012-2-22 08:52
中庸兄喜欢卡拉扬不?卡拉扬的6和9评价都很高,9还有两版呢。我听过6,印象很不错,不过是比较早听的。 ...
Rozinante 发表于 2012-2-21 23:26

嗯,卡拉扬的风格我个人不是很喜欢。他沉稳、稠密,像在塑雕像,但是很多时候似乎欠缺“幅度”,所以我怕听起来太“闷”。

作者: scfan    时间: 2012-2-22 09:12
中庸兄喜欢卡拉扬不?卡拉扬的6和9评价都很高,9还有两版呢。我听过6,印象很不错,不过是比较早听的。 ...
Rozinante 发表于 2012-2-21 23:26

卡拉杨的马九有三个录音发行,除了DG公开发行的那两个,还有个小厂牌Sardana发行的1982年5月1日劳动节晚上在柏林爱乐大厅的现场演出录音,而卡拉杨传说中状态最好的马勒演绎,正是当日早上的彩排,只可惜至今未发现彩排有录音留存。DG的两个录音,一个是79-80年的录音室,一个是1982年9月30日柏林爱乐大厅的现场。

作者: Rozinante    时间: 2012-2-22 09:28
卡拉杨的马九有三个录音发行,除了DG公开发行的那两个,还有个小厂牌Sardana发行的1982年5月1日劳动节晚 ...
scfan 发表于 2012-2-22 09:12

这个sardana的版本从来没听说过,谢谢提醒!
作者: Rozinante    时间: 2012-2-22 09:32
嗯,卡拉扬的风格我个人不是很喜欢。他沉稳、稠密,像在塑雕像,但是很多时候似乎欠缺“幅度”,所以我怕 ...
中庸无为 发表于 2012-2-22 08:52

著名的马勒评论家Tony Duggan最推崇的马九有这么几个版本:Horenstein(Vox),Barbirolli,Walter(Columbia),Haitink,Klemperer,还有Rattle和柏林爱乐的新版,供中庸兄参考。这里面我只听过Haitink和Walter,对Walter版我保留意见。虽然我十分喜欢瓦尔特,但更多是喜欢他早些年的录音;晚年和哥伦比亚交响乐团的录音太没有棱角了。
作者: 中庸无为    时间: 2012-2-22 09:36
“晚年和哥伦比亚交响乐团的录音太没有棱角了”,很赞同老兄的这句话!
作者: Roseknight_gao    时间: 2012-2-22 09:37
嗯,卡拉扬的风格我个人不是很喜欢。他沉稳、稠密,像在塑雕像,但是很多时候似乎欠缺“幅度”,所以我怕 ...
中庸无为 发表于 2012-2-22 08:52

他的马九有点散,一直找不到感觉

作者: Roseknight_gao    时间: 2012-2-22 09:38
著名的马勒评论家Tony Duggan最推崇的马九有这么几个版本:Horenstein(Vox),Barbirolli,Walter(Colum ...
Rozinante 发表于 2012-2-22 09:32

我非常喜欢Haitink早年的马勒录音

作者: Rozinante    时间: 2012-2-22 09:50
我非常喜欢Haitink早年的马勒录音
Roseknight_gao 发表于 2012-2-22 09:38

我也喜欢 听说他同时期还有一批现场录音,不全,只在荷兰国内发行过。
作者: shinelb    时间: 2012-2-22 09:52
瓦尔特晚年和哥伦比亚交响乐团的录音一直是有争议的,就是说不如早期的录音?
但他晚年很多录音是我很喜欢的,像勃拉姆斯是我的最爱。
作者: Roseknight_gao    时间: 2012-2-22 09:52
我也喜欢 听说他同时期还有一批现场录音,不全,只在荷兰国内发行过。
Rozinante 发表于 2012-2-22 09:50

这个我就没有耳闻了,我买的都是环球出的录音

作者: 中庸无为    时间: 2012-2-22 09:53
看来作为入门,同时考虑音质,综合得分可能还是伯恩斯坦环保装较高。逐张正价价钱比较贵,很多单部好像还是双CD的。
作者: scfan    时间: 2012-2-22 09:57
著名的马勒评论家Tony Duggan最推崇的马九有这么几个版本:Horenstein(Vox),Barbirolli,Walter(Columbia),Haitink,Klemperer,还有Rattle和柏林爱乐的新版

Wow, 这位老兄的口味变化真大呀!不知Klemperer的马九是68年和维也纳爱乐,还是67年和新爱乐的版本?

作者: Rozinante    时间: 2012-2-22 10:05
Wow, 这位老兄的口味变化真大呀!不知Klemperer的马九是68年和维也纳爱乐,还是67年和新爱乐的版本?
scfan 发表于 2012-2-22 09:57

应该是新爱乐的录音室版。这家伙可能写了,每首交响曲都评了无数个版本……
作者: 中庸无为    时间: 2012-2-22 10:08
Klemperer的马2我有,很具张力哦!
作者: jaki    时间: 2012-2-22 10:36
喜欢的最好直接上头版LP,以免将来念念不忘
作者: shinelb    时间: 2012-2-22 10:40
喜欢的最好直接上头版LP,以免将来念念不忘
jaki 发表于 2012-2-22 10:36
是啊,有米可以上的,尤其伯恩斯坦的DG版,尽管比较贵,追逐的人也不少。

作者: Rozinante    时间: 2012-2-22 10:46
是啊,有米可以上的,尤其伯恩斯坦的DG版,尽管比较贵,追逐的人也不少。
shinelb 发表于 2012-2-22 10:40

数码录音有必要买LP吗?
作者: shinelb    时间: 2012-2-22 10:50
数码录音有必要买LP吗?
Rozinante 发表于 2012-2-22 10:46
伯恩斯坦这套DG版名气大、演绎好。最主要还是收藏价值。这套LP之所以比较贵,是因为数量少的原因。如果说单单是聆听的话,CD当然可以。

作者: Rozinante    时间: 2012-2-22 10:51
伯恩斯坦这套DG版名气大、演绎好。最主要还是收藏价值。这套LP之所以比较贵,是因为数量少的原因。如果说单 ...
shinelb 发表于 2012-2-22 10:50

呵呵我觉得也是
作者: jahal    时间: 2012-2-22 11:20
著名的马勒评论家Tony Duggan最推崇的马九有这么几个版本:Horenstein(Vox),Barbirolli,Walter(Colum ...

这几张唱片,瓦尔特的哥伦比亚版很喜欢,个人爱好区别还是蛮大的。。。巴比罗里不喜欢。

另外,波尔蒂尼的科隆,伯恩斯坦的BSO都是在“最喜欢”的里面,伯恩斯坦全集中的RCO版平均水平偏上,而单张的BPO出奇地糟糕。

作者: 乐人    时间: 2012-2-22 11:38
瓦尔特晚年和哥伦比亚交响乐团的录音一直是有争议的,就是说不如早期的录音?
但他晚年很多录音是我很喜欢 ...
shinelb 发表于 2012-2-22 09:52

很同意先生的观点,瓦尔特一生的指挥艺术沉甸在晚年厚积薄发,晚年的作品物别是布拉姆斯值得肯定。。。。个人浅见,哈。。。。

作者: shinelb    时间: 2012-2-22 11:42
很同意先生的观点,瓦尔特一生的指挥艺术沉甸在晚年厚积薄发,晚年的作品物别是布拉姆斯值得肯定。。。。 ...
乐人 发表于 2012-2-22 11:38
兄台不要称我为先生,大家还是称兄道弟比较好。不过瓦尔特这些晚期录音,他的《德意志安魂曲》我觉得不太好,可能是因为这个曲目名版太多了。

作者: 中庸无为    时间: 2012-2-22 11:43
下午向海印挺进,看有何渔获,嘻嘻~~
作者: steveh    时间: 2012-2-22 11:44
回复 乐人 的帖子

乐人兄这个头像是谁啊?

作者: shinelb    时间: 2012-2-22 11:49
下午向海印挺进,看有何渔获,嘻嘻~~
中庸无为 发表于 2012-2-22 11:43
期待满载而归。

作者: 中庸无为    时间: 2012-2-22 11:50
期待满载而归。
shinelb 发表于 2012-2-22 11:49

一定向版主汇报!

作者: shinelb    时间: 2012-2-22 11:54
一定向版主汇报!
中庸无为 发表于 2012-2-22 11:50
估计你是买一堆马勒回来。

作者: 中庸无为    时间: 2012-2-22 11:57
估计你是买一堆马勒回来。
shinelb 发表于 2012-2-22 11:54

哈哈哈哈~~~~~~

作者: 乐人    时间: 2012-2-22 12:15

乐人平常喜听几个版本,仅供参考:
NO3,CBS录音的托马斯指挥或菲利蒲的海汀克:
NO6,DG版本卡拉扬,录音好,卡诠释中,敏锐的聚焦使人振奋:
NO7,DG伯恩斯坦,现场版:
NO9,其它马交都可以计卡拉扬演释不出色,但第9非卡莫属,两个"马9"同样出色,较前的是模拟录音,卡是表现出一种高贵坚忍,同时他也表现出一种动人的情感。。。第二版"马9"两年之后的现场,与之前演释不同之处是舍弃了马勒式死亡意愿。在最后乐章是一种灼热乐观情绪(这版"原声"用数字处理技术,弦乐相当有质感)

既然先生要寻的是敲门砖,可心选择巴比罗比利的马勒,哈。。。。

作者: 中庸无为    时间: 2012-2-22 12:28
谢谢推荐!
作者: 乐人    时间: 2012-2-22 12:40
兄台不要称我为先生,大家还是称兄道弟比较好。不过瓦尔特这些晚期录音,他的《德意志安魂曲》我觉得不 ...
shinelb 发表于 2012-2-22 11:42

"德意志安魂曲"唯一可好听版本是菲利蒲的加迪纳演释,还有普烈文、肯偑、莱文等版本,而瓦尔特这个曲目,或许乐队、合唱,他太不尽人意了。。。

作者: shinelb    时间: 2012-2-22 12:43
"德意志安魂曲"唯一可好听版本是菲利蒲的加迪纳演释,还有普烈文、肯偑、莱文等版本,而瓦尔特这个曲目, ...
乐人 发表于 2012-2-22 12:40
古乐版的加丁纳也是我的首选之一,老派的演绎,克莱姆佩勒很好。

作者: bluesky    时间: 2012-2-22 16:56
伯恩斯坦全集中的RCO版平均水平偏上,而单张的BPO出奇地糟糕。
jahal 发表于 2012-2-22 11:20

认同黄金兄的看法,柏林现场那次实在是太狂躁了。而RCO的现场则要好的多。

作者: baiteng    时间: 2012-2-22 19:04
对马勒音乐不太了解,这2天听了一下DG伯恩斯坦马2,感觉还是很不错,伯恩斯坦马勒不好吗?
作者: Rozinante    时间: 2012-2-22 22:37
这几张唱片,瓦尔特的哥伦比亚版很喜欢,个人爱好区别还是蛮大的。。。巴比罗里不喜欢。

另外,波 ...
jahal 发表于 2012-2-22 11:20

贝尔蒂尼我也非常喜欢
作者: 中庸无为    时间: 2012-2-22 22:45
买了四块压缩饼干,够吃好几年啦!!!
作者: alma    时间: 2012-2-22 23:05
中庸无为 发表于 2012-2-22 22:45

波尔蒂尼那套压缩饼干带回来了吗?

作者: alma    时间: 2012-2-23 00:01
我之所以今天要向ALMA指出,是因为昨天我看到了他发表的非常无理的文字,那段文字我已经手工屏蔽。在论坛中 ...
Roseknight_gao 发表于 2012-2-21 17:06

请不要在意别人说,谁是菜鸟、谁是资深、谁又是专业级,那是别人的看法而已,兄太在意了,就不自信了。

本菜鸟解释下我对资深和专业级乐迷的分法:

专业级就是能读懂乐谱,并能熟练一门乐器的人。很明显,一位音乐学院的合格毕业生,都是专业级的。但是,菜鸟更喜欢那些非音乐专业的专业级乐迷,我已经见到过好几个了,我们学院就是成打上百了。

资深乐迷比较复杂,我认为,就是需要对某个作曲家和某个作品有深入的研究,或者是对古典音乐的多数领域有广泛的认识,而且浸透的时光超过20年。

因为这个原因,所以,我还是菜鸟。

另外,我认为,骑士兄对本论坛的言论尺度要放宽,再放宽,否则,很多资深乐迷是不愿意进来的。

作者: 中庸无为    时间: 2012-2-23 09:16
波尔蒂尼那套压缩饼干带回来了吗?
alma 发表于 2012-2-22 23:05

收敲门砖而已,还没到这个高度。

作者: shinelb    时间: 2012-2-23 09:18
中庸无为 发表于 2012-2-22 22:45
是哪些?呵呵。

作者: 中庸无为    时间: 2012-2-23 09:23
是哪些?呵呵。
shinelb 发表于 2012-2-23 09:18

DG约胡姆布鲁克纳全集;
DG伯恩斯坦马勒全集;
DG伯恩斯坦舒曼全集;
美艺贝多芬钢琴三重奏全集(79-83年录音)。

作者: shinelb    时间: 2012-2-23 09:26
DG约胡姆布鲁克纳全集;
DG伯恩斯坦马勒全集;
DG伯恩斯坦舒曼全集;
美艺贝多芬钢琴三重奏全集(79-8 ...
中庸无为 发表于 2012-2-23 09:23
等兄台开始听后,说说音质。演绎都是名版,肯定没问题的,倒是有点关心再版质量,有些我也感兴趣。

作者: 中庸无为    时间: 2012-2-23 09:28
好咧,我也注重音质。
作者: Roseknight_gao    时间: 2012-2-23 09:31
不是我在意自己,也不是我不自信;
是你这样的说法,对大家不负责任。
浓烈的阶级意识,难免要作茧自缚;
自欺自负的表现,是乐迷心中梗病。
作为开明的论坛,首先要放平阶级;
但有言论的自由,促成和谐的交融。

论坛欢迎并且期待五湖四海的乐迷加入,除了以上准则,没有任何限制。

作者: 中庸无为    时间: 2012-2-23 10:03
等兄台开始听后,说说音质。演绎都是名版,肯定没问题的,倒是有点关心再版质量,有些我也感兴趣。
shinelb 发表于 2012-2-23 09:26

试听了一下美艺的贝钢琴三重奏,现在是迪卡标了,音质很好,弦乐和钢琴都很出色,三者平衡度很好。听了《大公》,演绎方面舒缓优雅,强调和谐,弱化矛盾和冲突。

作者: shinelb    时间: 2012-2-23 10:07
试听了一下美艺的贝钢琴三重奏,现在是迪卡标了,音质很好,弦乐和钢琴都很出色,三者平衡度很好。听了《 ...
中庸无为 发表于 2012-2-23 10:03
这套是包子吗?

作者: alma    时间: 2012-2-23 10:12
收敲门砖而已,还没到这个高度。
中庸无为 发表于 2012-2-23 09:16

波尔蒂尼这套是最好的敲门砖之一了。他的马八、马九都是可以列入top five 之作。

作者: 中庸无为    时间: 2012-2-23 10:21
这套是包子吗?
shinelb 发表于 2012-2-23 10:07

5CD环保装。

作者: 乐人    时间: 2012-2-23 10:22
小弟愚钝,地方译音有异,老师们说的波尔蒂尼是否指那位瑞士英年早逝医生指挥
作者: shinelb    时间: 2012-2-23 10:27
5CD环保装。
中庸无为 发表于 2012-2-23 10:21
看你的评论,你还是比较满意的,恭喜了,呵呵。
我因为有50年代的LP了,所以80年代这套就不买了。

作者: alma    时间: 2012-2-23 10:27
小弟愚钝,地方译音有异,老师们说的波尔蒂尼是否指那位瑞士英年早逝医生指挥
乐人 发表于 2012-2-23 10:22

我对波尔蒂尼的生平毫无了解,只知道他好像是个以色列人。

作者: 中庸无为    时间: 2012-2-23 10:27
波尔蒂尼这套是最好的敲门砖之一了。他的马八、马九都是可以列入top five 之作。
alma 发表于 2012-2-23 10:12

ALMA兄有空的话贴贴图,看唱片长什么样子。

作者: 中庸无为    时间: 2012-2-23 10:29
看你的评论,你还是比较满意的,恭喜了,呵呵。
我因为有50年代的LP了,所以80年代这套就不买了。
shinelb 发表于 2012-2-23 10:27

听说50年代的声音腔调和味道要好一点,80年代这一版有些已经是数码录音了。

作者: shinelb    时间: 2012-2-23 10:39
听说50年代的声音腔调和味道要好一点,80年代这一版有些已经是数码录音了。
中庸无为 发表于 2012-2-23 10:29
我那套不是首版,是70年代的盒装。我比较喜欢的,声音味道好,演绎也很默契,菲利普很多室内乐都有这个特点。对于唱片是模拟录音还是数码录音,这点我觉得都可以的。现在DG的录音已经是发烧级的了。不管是听CD,还是听LP,我觉得都没关系的,这些都是外在的,关键还是自己内心感受到慢慢欣赏音乐带给你的快乐。

作者: 中庸无为    时间: 2012-2-23 10:42
我那套不是首版,是70年代的盒装。我比较喜欢的,声音味道好,演绎也很默契,菲利普很多室内乐都有这个特点 ...
shinelb 发表于 2012-2-23 10:39

同意,这才是“真爱乐”。
我觉得我现在还处于“真发烧”和“伪爱乐”阶段,需要一个过程的。

作者: shinelb    时间: 2012-2-23 10:47
同意,这才是“真爱乐”。
我觉得我现在还处于“真发烧”和“伪爱乐”阶段,需要一个过程的。: ...
中庸无为 发表于 2012-2-23 10:42
兄台不用客气,我觉得您谈音乐也谈得很好的嘛。
器材是种工具,最终是用来听音乐的。但是器材搞好了,可以令我们更加正确地理解音乐。

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2