极品人生

标题: 田家青几款作品欣赏 [打印本页]

作者: steveh    时间: 2012-3-4 17:38
标题: 田家青几款作品欣赏
最近一年喜欢明式家具,昨天在图书馆借到一本《田家青作品集----明韻》,翻拍几张与朋友们共赏。

作者: 狗儿念经    时间: 2012-3-4 17:50
明代家具,家具艺术的最高峰,在我看来是全世界的最高峰,是三四百年前的未来艺术,不敢多看,越看越垂涎。。。。。

这儿有更为详尽的图录。
http://www.zuojiaju.com/thread-89388-1-1.html
作者: jogo    时间: 2012-3-4 18:58
唉,老祖宗的道行都被现在这帮孙子糟蹋尽了
作者: steveh    时间: 2012-3-4 21:50
呵呵,老念兄好!
我把整本书都拍下来了。

如果密斯·凡德罗看到中国明式家具,估计会羞红了脸,早他400年,就有人把“less is more”发挥到极致了。

作者: 狗儿念经    时间: 2012-3-4 22:08
呵呵,老念兄好!
我把整本书都拍下来了。

如果密斯·凡德罗看到中国明式家具,估计会羞红了 ...
steveh 发表于 2012-3-4 21:50

没错,但明代家具比之现代简约派而言,我觉得还有一点是他们达不到的,就是这简约中的禅意!明式家具的形制在这上面达到了登峰造极的高度。

作者: rock    时间: 2012-3-4 22:09
造型非常典雅漂亮...
作者: 狗儿念经    时间: 2012-3-4 22:14
我把整本书都拍下来了。
steveh 发表于 2012-3-4 21:50

那你该再发些精品上来。

作者: steveh    时间: 2012-3-4 23:07

回复 狗儿念经 的帖子

哈哈,您刚才说到禅意,我去拍我的禅椅去了。

光线、摆位都不太好,凑活着看看。

作者: easylee    时间: 2012-3-5 00:42
没错,但明代家具比之现代简约派而言,我觉得还有一点是他们达不到的,就是这简约中的禅意!明式家具的形 ...
狗儿念经 发表于 2012-3-4 22:08

好一个“简约中的禅意”!可谓微言大义,精辟之至!

作者: 狗儿念经    时间: 2012-3-5 16:59

很漂亮,这是田家青的作品?

作者: 007    时间: 2012-3-5 17:52
顶明代家具,喜欢长款条案!
作者: steveh    时间: 2012-3-5 19:14
回复 狗儿念经 的帖子

这是在一个叫“麒麟网”的地方淘的,不是田家青的作品。红酸枝黑料,颜色已近紫檀,工和型都比较到位,我还比较满意。

作者: djtjdjtj    时间: 2012-3-5 22:49

这是在一个叫“麒麟网”的地方淘的,不是田家青的作品。红酸枝黑料,颜色已近紫檀,工和型都比较到 ...
steveh 发表于 2012-3-5 19:14

多少米进的
作者: steveh    时间: 2012-3-5 23:00
回复 djtjdjtj 的帖子

¥8500,2010年底。

作者: steveh    时间: 2012-3-6 10:53

周末没事去逛了下古玩城,感觉很糟糕。
市场环境卫生差,管理不善。绝大多数店主,神情阴郁,不是默默抽烟,就是在玩电脑游戏;守着几件真真假假的“宝贝”,终日苦等。
福建寿山石印章石料,看得上眼的,动不动就要几万块一方。有个老头开的店,杂七杂八什么都有,居然有台开盘机,还有一个柜子一样大的德律风根收音机,可惜坏了开不了声。我估计极有可能是有人专门从欧美日倒腾这些破烂货,成货柜的过来,到了一个大货场之后,这些商家就去捡回来卖。

中国人呐,干什么事情都是冲着一个“利”字去的,好端端的一些事情,都得搞的乌七八糟的。

就如这些明式家具,现在社会进步了,物质生活水平提高了。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。以前地主、官员甚至皇室所有的器物,我们普通老百姓也能有机会拥有两件。如今冲着一个“利”字,大家一拥而上,鱼龙混杂。看着那些越南货,真是心疼啊,好好的木材,几百上千年才能长成的好东西,就这样被糟蹋了。价格也被炒的奇贵,黄花梨、紫檀不用说,红酸枝也是绝大多数人承受不起。本来大果紫檀、刺猬紫檀、铁力木、榉木这些,也可以做成精美的家具,明清传世的家具也有很多这样的木头,但却因为这些木材没有被炒作而卖不起价钱,商家不愿意做,卖价养不起工钱。

急功近利也使人没有耐心、甘于清贫真正做好一件器物,所以现在要碰到一件料、工、型俱佳,价格又合适的东西,真是太难了。

作者: 狗儿念经    时间: 2012-3-6 16:18
周末没事去逛了下古玩城,感觉很糟糕。
市场环境卫生差,管理不善。绝大多数店主,神情阴郁,不是默默抽烟 ...
steveh 发表于 2012-3-6 10:53

我不买红木家具,但我一屋子全换了老楠木家具,喜欢那种氛围感。

作者: steveh    时间: 2012-3-6 19:47
回复 狗儿念经 的帖子

呵呵,老楠木做明式家具也很好。

作者: steveh    时间: 2012-3-6 20:35
继续。。。。。。

作者: steveh    时间: 2012-3-6 21:06
明式家具几个好处:
1、环保:制作精良的家具,可以用上500年,这足够一颗树苗长成参天大树。制作家具剩下的小料,可以做成小工艺品、手珠、摆件、各种垫子。海黄、紫檀、沉香等,可以磨成粉做成香,提神保健,其他的杂木碎料最后可以做成刨花板、密度板,做成现代家具。没有一点浪费的地方。
2、健康:以前家具制作的过程,没有用一点化工原料,胶是动物胶,蜡是天然蜂蜡,漆是植物漆,这些东西对人体没有一点害处;现在制作的,会在接缝处用一点502,其他的素身、打蜡、上生漆,基本都和以前一样。另外使用这些家具需要保持良好的姿势,不像皮沙发可以东倒西歪,对身体骨骼健康有利。
3、美观:经典明式家具,几百上千年一样经典,永不过时,在你使用的过程中,同时可供鉴赏,每天欣赏爱抚着心爱之物,心情舒畅。
4、增值:真正型、工、料都达到高水准的器物,越来越稀少,有幸买到了,价格年年涨。长期购买经典明式家具,是很不错的投资方法。我有一个做生意的朋友,十几年前就喜欢这些东西,每年做生意赚到的余钱,就买成红木家具,如今他四层的厂房,连过道上都摆满了,现在这些家具的价值,远远大于他这些年做生意赚的钱。

作者: 广陵散    时间: 2012-3-9 10:45
明式家具的简约隽永令人心醉神迷,在中国很多明代园林中满眼的繁复雕饰的满清家具,不由得发出一声叹息。
作者: 3329019    时间: 2012-3-10 00:55
我有收藏他的一对禅椅和一对面条柜哦,花梨木
作者: 狗儿念经    时间: 2012-3-10 02:21
我有收藏他的一对禅椅和一对面条柜哦,花梨木
3329019 发表于 2012-3-10 00:55

敢问3兄多少米收的?想知道老田的作品在啥价位。

作者: 3329019    时间: 2012-3-10 09:00
回复 狗儿念经 的帖子

回念经兄,兄弟是01年初收的这几个物件。当时面条柜是6500一件,禅椅两件一套是3800元。后来今年初再去看货,面条柜涨到了11000元一件了。不过做工真没得说的,整件东西除了柜门拉手没有一样金属件,标准的明式榫卯结构,精美异常。当时还有一件气死猫剩饭柜,好像是楠木做的,也印象深刻。不过老田的作品还是椅类最好。
作者: 3329019    时间: 2012-3-10 09:04
面条柜内部是连通的,关门的时候,另一道门会被气压柔和的推出,说明尺寸精准,气密良好。是可以传代的物件。
作者: steveh    时间: 2012-3-10 09:24

回念经兄,兄弟是01年初收的这几个物件。当时面条柜是6500一件,禅椅两件一套是3800元。后来今年 ...
3329019 发表于 2012-3-10 09:00

呵呵,花梨木的,炒不起来,我觉得田家青一万左右一件的,可以买来欣赏一下。
我最近跑了一些地方看了不少东西,包括著名的海黄王伍炳亮的作品,一套海黄圈椅报价约200万左右。

总的来说,现在的作品,无论是伍炳亮还是田家青的,仍然无法达到古时代的“神韵”。
现在的古典家具,大多采用机器辅助制作,这样有好处,可以把榫卯裁切挖刻到一个十分精准的程度。但现代作品却始终去不掉一种“机械味”,关键的原因我认为是省略了古时代的一道“研磨”工序。古语道“三分工七分磨”,古典家具中那些非常细微的粗细、弧线的变化,就是靠一遍遍的打磨出来的,而正是这些细微的变化,营造出一件作品的“神韵”。

应该粗到、细到什么程度,这条弧线应该多弯才合适,没有定法,全靠制作者个人艺术修为、审美能力,所以明式家具也有失败的作品,王世襄总结了明式家具的“品”与“病”。
这样出来的东西,才是“艺术品”,田家青这些作品,仍然有一定差距。

作者: 3329019    时间: 2012-3-10 09:34
回复 steveh 的帖子

是的,但更牛的东东米不起。对我来说只要大感觉差不多就行了。老田的作品最差的是磨工和柒面。我有一套酸枝客厅套,找人做柒面,开50道蜡克报价10万。。。。。倒
作者: 3329019    时间: 2012-3-10 09:37
回复 steveh 的帖子

是的,但更牛的东东米不起。对我来说只要大感觉差不多就行了。老田的作品最差的是磨工和柒面。我有一套酸枝客厅套,找人做柒面,开50道蜡克报价10万。。。。。倒

兄是玩家啊,研究那么深。佩服!
作者: steveh    时间: 2012-3-10 09:44
回复 3329019 的帖子

3兄好!

我就是个贪玩,呵呵。最近看到黄牧甫一方印章“足吾所好玩而老焉”,奉为吾生箴言。

作者: 3329019    时间: 2012-3-10 09:50
向兄学习,兄有魏晋古人风范。论坛中好多大哥也是如此啊!
作者: 狗儿念经    时间: 2012-3-10 15:43

回念经兄,兄弟是01年初收的这几个物件。当时面条柜是6500一件,禅椅两件一套是3800元。后来今年 ...
3329019 发表于 2012-3-10 09:00

那比我想象的便宜多了。

作者: MZL    时间: 2012-3-10 19:37
建议看看同时代意大利文艺复兴时期的家具,无论原材料、制作工艺还是设计理念似乎比明式家具高一筹。
作者: 乐人    时间: 2012-3-10 20:11
呵呵,花梨木的,炒不起来,我觉得田家青一万左右一件的,可以买来欣赏一下。
我最近跑了一些地方看 ...
steveh 发表于 2012-3-10 09:24

正解

作者: steveh    时间: 2012-3-10 20:22
来几张老的比较一下,呵呵。

作者: wv2    时间: 2012-3-13 22:50
都是让我流口水的宝贝。

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2