极品人生

标题: 关于穆特与门德尔松 [打印本页]

作者: andy_wind    时间: 2012-3-4 21:15
标题: 关于穆特与门德尔松

最近,想收一张穆特演奏的门小协,发现DG公司于2009年纪念门德尔松诞辰200周年出品了一张“穆特与门德尔松”的纪念CD。由于布商大厦管弦乐团伴奏,Kurt Masur指挥。请问这张CD的效果如何,是否值得购买?
作者: easylee    时间: 2012-3-4 21:44
最近,想收一张穆特演奏的门小协,发现DG公司于2009年纪念门德尔松诞辰200周年出品了一张“穆特与门德尔松” ...
andy_wind 发表于 2012-3-4 21:15

这张【穆特.门德尔松小提琴协奏曲、钢琴三重奏和小提琴奏鸣曲】(环球唱片,编号:00289 477 8001 GH2)是一张演录俱佳的好唱片:第一轨“作品64 E小调小提琴协奏曲”系莱比锡格万特豪斯乐团现场录音,小提琴的擦弦质感非常真实,小提琴的音质音色美极了,如丝顺滑中泛着甜美的高贵的光泽,而整个管弦乐表现是那么的活生自然,使人一听就会沉醉着一直要听下去;第四轨“作品49 D小调第一钢琴三重奏”(注:Lynn Harrell林恩.哈瑞尔大提琴,Ander Previn安德鲁.普列文钢琴),大提琴与钢琴的形体庞大而真实,声音细节异常丰富,小提琴细细的线条与柔美的琴声配合得天衣无缝,那种感觉真是美妙极了。
      补充一下,这套唱片由1张CD+1张DVD组成,DVD除收录“作品64 E小调小提琴协奏曲(现场录音)”、“作品49 D小调第一钢琴三重奏”和“F大调小提琴奏鸣曲”之外,还添加了一辑“邂逅门德尔松”纪录片,相当有看头,可谓声画并茂,值得拥有!
[attach]44598[/attach][attach]44599[/attach][attach]44600[/attach][attach]44601[/attach]

作者: myzcj    时间: 2012-3-5 16:43
多谢楼上朋友介绍好碟
作者: 乐融融    时间: 2012-3-18 18:39
这张好象有单CD的,不用买DVD
作者: shinelb    时间: 2012-3-18 19:00
支持一下穆姐,她说过一句话我认为是名言:
“如果我听舆论和评论的攻击,我早就跳楼了”。
一个柔中带刚的女子,说不上是超级大师,但是对她的形象感觉不错。
作者: 笑乐    时间: 2012-3-18 20:12
穆特终将成为本世纪最优秀的艺术家,你信不信,我信了。
作者: 笑乐    时间: 2012-3-18 20:13
穆特必将是最伟大艺术家,我信了。
作者: easylee    时间: 2012-3-18 20:44
这张好象有单CD的,不用买DVD
乐融融 发表于 2012-3-18 18:39

是的。含DVD的是豪华版,CD用来听,DVD视频欣赏,可谓一箭双雕,岂不美哉!

作者: 中庸无为    时间: 2012-3-18 21:43
支持一下穆姐,她说过一句话我认为是名言:
“如果我听舆论和评论的攻击,我早就跳楼了”。
一个柔中带 ...
shinelb 发表于 2012-3-18 19:00

是一个强者,她大力倡导现代小提琴技巧,认为这是音乐发展的必然,她反对本真主义的,有兴趣听听她的莫扎特就很明显。

作者: shinelb    时间: 2012-3-18 21:49
是一个强者,她大力倡导现代小提琴技巧,认为这是音乐发展的必然,她反对本真主义的,有兴趣听听她的莫扎 ...
中庸无为 发表于 2012-3-18 21:43
好啊,有机会试试。不过,穆姐确实是个有争议的小提琴家。她的作品不是太稳定,像与马舒尔那版贝小协就差一点。同样是与马舒尔,勃拉姆斯就比较好。

作者: 中庸无为    时间: 2012-3-18 22:01
好啊,有机会试试。不过,穆姐确实是个有争议的小提琴家。她的作品不是太稳定,像与马舒尔那版贝小协就差一 ...
shinelb 发表于 2012-3-18 21:49

贝多芬的小协和两首浪漫曲是小提琴作品中最柔美的篇章了,穆姐拉来可能有点粗;勃拉姆斯可能更适合她,带点“倔”。

作者: shinelb    时间: 2012-3-18 22:08
贝多芬的小协和两首浪漫曲是小提琴作品中最柔美的篇章了,穆姐拉来可能有点粗;勃拉姆斯可能更适合她,带 ...
中庸无为 发表于 2012-3-18 22:01
相对来说:穆姐主要是对当代音乐比较有研究,有不少当代音乐家和她合作,或者将作品题献给她。

作者: 中庸无为    时间: 2012-3-20 11:56
好啊,有机会试试。不过,穆姐确实是个有争议的小提琴家。她的作品不是太稳定,像与马舒尔那版贝小协就差一 ...
shinelb 发表于 2012-3-18 21:49

莫扎特小协那套她还兼指挥的。

作者: s1.4    时间: 2012-3-20 17:04
支持穆姐,哈~
作者: shinelb    时间: 2012-3-20 18:19
莫扎特小协那套她还兼指挥的。
中庸无为 发表于 2012-3-20 11:56
这套我还没听过,有机会试试。

作者: shinelb    时间: 2012-3-20 18:21
支持穆姐,哈~
s1.4 发表于 2012-3-20 17:04
同样支持的,穆姐的形象还是很健康的,做事也有自己的原则。

作者: shinelb    时间: 2012-3-20 18:26
这张【穆特.门德尔松小提琴协奏曲、钢琴三重奏和小提琴奏鸣曲】(环球唱片,编号:00289 477 8001  ...
easylee 发表于 2012-3-4 21:44
兄台觉得穆姐的门德尔松与海菲兹、斯特恩等人比较如何呢?而与新生代的哈恩比较又如何呢?哈恩几年前也录过门德尔松小提琴协奏曲,我个人不太喜欢。

作者: blueelf    时间: 2012-3-20 18:45
别忘了米尔斯坦。
作者: 狗儿念经    时间: 2012-3-20 18:46
楼主的问题:穆特的门德尔松效果怎样?单从效果论,当下的DG都没话说,好得很!至于演绎嘛,就当是穆特最新诠释的想法吧。
作者: shinelb    时间: 2012-3-20 18:59
楼主的问题:穆特的门德尔松效果怎样?单从效果论,当下的DG都没话说,好得很!至于演绎嘛,就当是穆特最新 ...
狗儿念经 发表于 2012-3-20 18:46
念经兄评价很高啊,得赶快收一张。

作者: shinelb    时间: 2012-3-20 19:00
别忘了米尔斯坦。
blueelf 发表于 2012-3-20 18:45
感觉清淡、优雅,不过觉得不是太有特色。

作者: 狗儿念经    时间: 2012-3-20 19:30
念经兄评价很高啊,得赶快收一张。
shinelb 发表于 2012-3-20 18:59

但是,别横向比较,更别纵向比较。我主要从录音效果上觉得无可挑剔。

作者: shinelb    时间: 2012-3-20 19:42
但是,别横向比较,更别纵向比较。我主要从录音效果上觉得无可挑剔。
狗儿念经 发表于 2012-3-20 19:30
DG现在的录音效果都是没得说的。但是对DG的新录音我买得不多,因为有很多我不太喜欢。我是守旧派,我喜欢传统的大师的。DG的新录音,我一般买老演奏家的作品,质量会有保证,像阿巴多、布列兹、波利尼、阿格里奇、齐默尔曼(钢琴家)这些中老年音乐家,我就比较有信心。对DG的新人我也觉得自己关心不够,主要是以前也买过一些年轻人的录音,喜欢的不多。像哈恩、沙汉姆(已离开DG,小品不错,协奏曲一般)等人我都不太喜欢,可能和欣赏习惯也有关。

作者: easylee    时间: 2012-3-20 21:28
兄台觉得穆姐的门德尔松与海菲兹、斯特恩等人比较如何呢?而与新生代的哈恩比较又如何呢?哈恩几年前也录过 ...
shinelb 发表于 2012-3-20 18:26

说来惭愧,小弟尚未听过斯特恩以及新生代的哈恩等人演绎的门德尔松小协,故没有发言权!至于穆特与海菲兹,技巧肯定是海菲兹,穆特的演绎相对柔美,录音也是当下DG好,个人更喜欢穆特版本。

作者: 中庸无为    时间: 2012-3-20 21:49
兄台觉得穆姐的门德尔松与海菲兹、斯特恩等人比较如何呢?而与新生代的哈恩比较又如何呢?哈恩几年前也录过 ...
shinelb 发表于 2012-3-20 18:26

穆姐技巧很全面,风格不突出,我觉得跟“独树一帜”的大师们很难比。

作者: andy_wind    时间: 2012-3-21 10:20
我已经买了这张CD,初听下来,觉得穆姐技术过硬,但是,情感投入不足。门小协的浪漫气质显得不明显。
作者: Roseknight_gao    时间: 2012-3-23 11:08
我已经买了这张CD,初听下来,觉得穆姐技术过硬,但是,情感投入不足。门小协的浪漫气质显得不明显。
andy_wind 发表于 2012-3-21 10:20

穆特小时候与老卡的门小协非常好,清新脱俗。

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2