极品人生

标题: 一张雅俗共赏的巴赫入门唱片 [打印本页]

作者: shinelb    时间: 2012-3-11 18:56
标题: 一张雅俗共赏的巴赫入门唱片
[attach]44990[/attach]

巴赫入门的途径很多。我是从《乐队组曲》开始的。巴赫的这套《乐队组曲》一共有四首,编号为BMV1066-BMV1069。作品创作于1717年至1723年之间。巴赫本人有很深的宗教情结,一生为上帝而奉献。但在这套作品中,他却完全走出了宗教世界,来到平凡躁动但生气蓬勃的尘世,似乎在音乐中的每个音符中,作曲家都倾注出自己对生活的热爱之情。我们要尤其注意《第三组曲》,因为里面有家喻户晓的《G弦上的咏叹调》。在其余三部组曲中,序曲之后的乐章全都有舞曲所构成,包括库朗舞曲、加沃特舞曲、福拉纳舞曲、小步舞曲、布列舞曲、巴瑟比埃舞曲、萨拉班德舞曲、波罗乃兹舞曲和吉格舞曲等。《乐队组曲》有许多优美的舞曲,很容易接受,所以巴赫入门我推荐从《乐队组曲》开始。因为巴赫为我们展现出一幅充满乡村气息和田园风情的画卷,处处溢着风俗化的生活情趣和淳朴的山野气息,这就是迷人而通俗的乐队组曲,在《第三组曲》里,因为里面有家喻户晓的《G弦上的咏叹调》。令我一听倾心,我刚开始听巴赫,感觉来源于此。这个曲目我非常推荐马里纳的迪卡版,弦乐优美,堪比《罗西尼弦乐奏鸣曲》。威尔金森监制,音质非常好,即使不懂巴赫,听了也令你流连忘返,呵呵。

作者: 中庸无为    时间: 2012-3-11 20:43
列入收猎目标。
作者: shinelb    时间: 2012-3-11 21:06
列入收猎目标。
中庸无为 发表于 2012-3-11 20:43
《乐队组曲》版本众多,我还是最爱上面这套。马里纳在菲利普也有一版,这版与上面的迪卡版是不同的。两者比较,还是迪卡版要好一点。

作者: 中庸无为    时间: 2012-3-11 21:07
不过你这版恐怕不好找了,等我查查看~~~
作者: shinelb    时间: 2012-3-11 21:09
这就是菲利普版,与迪卡版不同的,是两个不同录音。这套DUO还有谢林的巴赫小协,非常超值:

[attach]44994[/attach]

作者: 中庸无为    时间: 2012-3-11 21:13
迪卡版应该还有,好!
作者: blueelf    时间: 2012-3-11 21:44
迪卡版应该还有,好!
中庸无为 发表于 2012-3-11 21:13

南方有卖,而且也不贵。
http://item.taobao.com/item.htm?spm=1101_lkV.3-7kJL.h-4UMiaH&id=12604109060&

作者: blueelf    时间: 2012-3-11 21:47
《G弦上的咏叹调》出现率极高,我看过一个格鲁米欧演奏的小提琴版本的视频,非常好。
作者: 中庸无为    时间: 2012-3-11 21:50
南方有卖,而且也不贵。
http://item.taobao.com/item.htm? ... iaH&id=12604109 ...
blueelf 发表于 2012-3-11 21:44

谢谢!

作者: shinelb    时间: 2012-3-11 21:51
《G弦上的咏叹调》出现率极高,我看过一个格鲁米欧演奏的小提琴版本的视频,非常好。
blueelf 发表于 2012-3-11 21:47
谢林的版本也比较有名,西崎崇子也拉过。

作者: 中庸无为    时间: 2012-3-11 21:56
很有情调的视频:
http://v.youku.com/v_show/id_XMjYxMjYxMTg0.html

作者: 主锁    时间: 2012-3-11 22:32
很好听的一张CD,常拿出来听,
作者: Jwang    时间: 2012-3-11 22:54
我的是这个,非常超值,
[attach]45002[/attach]

作者: Roseknight_gao    时间: 2012-3-11 23:09
马里纳比明兴格好多了
作者: 中庸无为    时间: 2012-3-12 20:30
版主巴赫入门好介绍,今天已收入囊中:

作者: shinelb    时间: 2012-3-12 20:44
你去买碟,我在上班,你的生活比我惬意多了。
作者: 中庸无为    时间: 2012-3-12 20:47
你去买碟,我在上班,你的生活比我惬意多了。
shinelb 发表于 2012-3-12 20:44

自由职业,不稳定,但是较自由,各有利弊。

作者: shinelb    时间: 2012-3-12 20:53
自由职业,不稳定,但是较自由,各有利弊。
中庸无为 发表于 2012-3-12 20:47
说得实在。呵呵。

作者: helot    时间: 2012-3-12 23:20
这就是菲利普版,与迪卡版不同的,是两个不同录音。这套DUO还有谢林的巴赫小协,非常超值:
shinelb 发表于 2012-3-11 21:09

前天刚刚到手,这两天在反复听。很动人。

作者: shinelb    时间: 2012-3-13 18:38
前天刚刚到手,这两天在反复听。很动人。
helot 发表于 2012-3-12 23:20
性价比非常高,又可以听到谢林的巴赫小协,一箭双雕啊。

作者: 乐人    时间: 2012-3-13 18:51
学习兼放毒贴贴
作者: shinelb    时间: 2012-3-13 18:55
马里纳比明兴格好多了
Roseknight_gao 发表于 2012-3-11 23:09
明兴格尔的黑胶非常贵的,要比马里纳贵很多。
演绎各有所长,但是大迪卡是贵得出了名的。最贵的《四季》大家知道是谁的吗?
是明兴格尔的。

作者: shinelb    时间: 2012-3-13 18:58
学习兼放毒贴贴
乐人 发表于 2012-3-13 18:51
对古典音乐的学习,我坚持那句话:乐而不淫,哀而不伤。很多本来有益的事情,过了头反而会物极必反的。音乐也是这样。

作者: 乐人    时间: 2012-3-13 19:03
对古典音乐的学习,我坚持那句话:乐而不淫,哀而不伤。很多本来有益的事情,过了头反而会物极必反的。音乐 ...
shinelb 发表于 2012-3-13 18:58

有道理,

作者: Roseknight_gao    时间: 2012-3-13 22:55
明兴格尔的黑胶非常贵的,要比马里纳贵很多。
演绎各有所长,但是大迪卡是贵得出了名的。最贵的《四季》大 ...
shinelb 发表于 2012-3-13 18:55

我听过明兴格普通CD版的乐队组曲,感觉怪怪的,就出掉了

作者: shinelb    时间: 2012-3-13 22:59
我听过明兴格普通CD版的乐队组曲,感觉怪怪的,就出掉了
Roseknight_gao 发表于 2012-3-13 22:55
他的CD听起来不怎么样,据说黑胶很好,我也没听过,听别人说过。推测一下也是很有可能的,明兴格尔大概是60年代左右在迪卡留下一些录音,那时候迪卡的LP最有名,声音非常发烧,今天价格也非常高昂。

作者: Roseknight_gao    时间: 2012-3-13 23:17
他的CD听起来不怎么样,据说黑胶很好,我也没听过,听别人说过。推测一下也是很有可能的,明兴格尔大概是60 ...
shinelb 发表于 2012-3-13 22:59

好像挺神秘的

作者: 烧海无涯    时间: 2012-3-14 11:33
非常好听。喜欢的一张唱片
作者: shinelb    时间: 2012-3-14 18:54
好像挺神秘的
Roseknight_gao 发表于 2012-3-13 23:17
是的,其实不知道最好,原因可以问那些玩LP的资深人士。哈哈。

作者: helot    时间: 2012-3-15 00:00
回复 shinelb 的帖子

就是曲目安排的比较奇怪,把1041、1042放在CD1,1043放在CD2。可能是曲子长度的关系,对廉价版也不能要求过高。
作者: 中庸无为    时间: 2012-3-17 09:36
现在正在听ing
作者: myzcj    时间: 2012-3-17 22:28
性价比非常高,又可以听到谢林的巴赫小协,一箭双雕啊。
shinelb 发表于 2012-3-13 18:38

会场同意,都很好听

作者: 笑乐    时间: 2012-3-18 12:30
俺也有这一张,只可惜还没有来得听。找时间听听。
作者: sanlue    时间: 2012-3-18 12:53
马里纳在EMI也有一套勃兰登堡+乐队组曲,不知各位听过没
作者: shinelb    时间: 2012-3-18 13:05
马里纳在EMI也有一套勃兰登堡+乐队组曲,不知各位听过没
sanlue 发表于 2012-3-18 12:53
有啊,红线系列的。

作者: shinelb    时间: 2012-3-18 13:06
俺也有这一张,只可惜还没有来得听。找时间听听。
笑乐 发表于 2012-3-18 12:30
兄台这个海菲兹的头像我以前也用过,
我也是海菲兹的FANS。

作者: shenshenhua    时间: 2012-3-18 14:40
管弦乐组曲-霍格伍德指挥古乐学院乐团
作者: sanlue    时间: 2012-3-18 16:12
回复 shinelb 的帖子

恩,我的是西德小天使,我觉得这版很好
作者: shinelb    时间: 2012-3-18 16:17
恩,我的是西德小天使,我觉得这版很好
sanlue 发表于 2012-3-18 16:12
不错啊,不过这两个曲目,还是卡尔 李希特比较权威。
这两个曲目名版很多。戈贝尔、平诺克等人都不错。

作者: 笑乐    时间: 2012-3-18 17:03
兄台这个海菲兹的头像我以前也用过,
我也是海菲兹的FANS。
shinelb 发表于 2012-3-18 13:06

对海菲兹的评价虽有诟病, 但我认为除克莱斯勒可与其比肩外,尚无出其右者。
作者: shinelb    时间: 2012-3-18 17:05
对海菲兹的评价虽有诟病, 但我认为除克莱斯勒可与其比肩外,尚无出其右者。
笑乐 发表于 2012-3-18 17:03
说得比较客观的。

作者: easylee    时间: 2012-3-18 21:01
我手上只有一张巴赫第一、二管弦乐组曲(卡尔.李希特指挥慕尼黑巴赫管弦乐团),却没有第三、四组曲,深感遗憾,于是今天特地上淘宝购买了shinelb兄推荐的这张DECCA版马里纳指挥圣马丁学院室内乐团演绎的四首管弦乐组曲,到时要好好学习欣赏一下。
作者: shinelb    时间: 2012-3-18 21:11
我手上只有一张巴赫第一、二管弦乐组曲(卡尔.李希特指挥慕尼黑巴赫管弦乐团),却没有第三、四组曲,深感遗 ...
easylee 发表于 2012-3-18 21:01
兄台聆听愉快。之所以比较推荐迪卡马里纳这张《乐队组曲》,主要是因为演绎和录音都不错的。马里纳录过不少巴赫,很有经验的。而且这张唱片是威尔金森监制的,所以录音有保证。但是如果和卡尔 李希特相比,我觉得后者的版本也是非常好的。因为卡尔 李希特是巴赫权威,他那个乐队就是专门用来演绎巴赫的。卡尔 李希特对演绎巴赫,成就要高于马里纳。

作者: easylee    时间: 2012-3-18 21:22
兄台聆听愉快。之所以比较推荐迪卡马里纳这张《乐队组曲》,主要是因为演绎和录音都不错的。马里纳录过不少 ...
shinelb 发表于 2012-3-18 21:11

马里纳和麾下的圣马丁乐团是演奏室内管弦乐的好手,例如他们演绎的DECCA版【罗西尼弦乐奏鸣曲】就非常有名。
    shinelb兄言之有理,巴赫的四首管弦乐组曲旋律优美和谐,容易入耳,的确是雅俗共赏的巴赫入门唱片。

作者: shinelb    时间: 2012-3-18 21:28
马里纳和麾下的圣马丁乐团是演奏室内管弦乐的好手,例如他们演绎的DECCA版【罗西尼弦乐奏鸣曲】就非常 ...
easylee 发表于 2012-3-18 21:22
马里纳也很擅长莫扎特的,菲利普那套莫扎特全集有很大一部分是马里纳和圣马丁演绎的。他们的《罗西尼弦乐奏鸣曲》和阿卡多的《罗西尼弦乐奏鸣曲》基本上是最好的两个版本。

作者: easylee    时间: 2012-3-18 21:40
马里纳也很擅长莫扎特的,菲利普那套莫扎特全集有很大一部分是马里纳和圣马丁演绎的。他们的《罗西尼弦乐奏 ...
shinelb 发表于 2012-3-18 21:28

Philips素来以室内乐录音制作出名,但凡室内乐作品买Phlips出的唱片都不会差到哪里。至于著名的【罗西尼弦乐奏鸣曲】,马里纳和阿卡多版本我都有,而且有幸收得头版。

作者: 中庸无为    时间: 2012-3-18 21:45
Philips素来以室内乐录音制作出名,但凡室内乐作品买Phlips出的唱片都不会差到哪里。至于著名的【罗西尼弦 ...
easylee 发表于 2012-3-18 21:40

以前看过有关资料,飞利浦的录混设备使用输出牛的,所以出来室内乐的声音很“毒”。

作者: easylee    时间: 2012-3-18 22:05

shinelb兄推荐的这张马里纳指挥圣马丁学院室内乐团演绎的【巴赫.1-4管弦乐组曲】,唱片编号430 378-2 DM,属于中价碟。我在淘宝上搜了一下,DECCA公司只出了这张中价碟,没有出正价版。幸好,DECCA与Phlips、DG公司一样,即使廉价唱片的录音也不错,不似EMI的正价、中价、廉价碟的差异较大,EMI公司的正价碟色彩鲜艳,而中价、廉价碟则往往有音色发暗的毛病。
作者: easylee    时间: 2012-3-18 22:11
以前看过有关资料,飞利浦的录混设备使用输出牛的,所以出来室内乐的声音很“毒”。
中庸无为 发表于 2012-3-18 21:45

一般来说,Philips公司以室内乐录音制作最出名,而DG公司则最擅长交响乐。

作者: 中庸无为    时间: 2012-3-18 22:13
一般来说,Philips公司以室内乐录音制作最出名,而DG公司则最擅长交响乐。
easylee 发表于 2012-3-18 22:11

DG的钢琴也录得很漂亮!

作者: easylee    时间: 2012-3-18 22:14
DG的钢琴也录得很漂亮!
中庸无为 发表于 2012-3-18 22:13

言之有理!

作者: s1.4    时间: 2012-3-18 22:41
easylee 发表于 2012-3-18 22:11

好好学习天天向上~

作者: easylee    时间: 2012-3-18 22:50
好好学习天天向上~
s1.4 发表于 2012-3-18 22:41

期待兄台的芳婷爱妾早日开声上听感啊!

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2