极品人生

标题: 关于卡爷的贝多芬 [打印本页]

作者: 中庸无为    时间: 2012-3-15 10:58
标题: 关于卡爷的贝多芬
最近想收一套卡爷的贝多芬全集,不知他出过几套全集,下面这套如何?

作者: jjyfoot    时间: 2012-3-15 11:30
这是60年代初的版本。录音在当时的DG算很不错了,名版。唯一可惜的是贝九的男高音不太给力。
还听过80年代的数码全集,明显节奏快,声音亮,不喜。
还听过70年代的录音,印象不深了。
印象还有50年代的全集,没听过,不好说。

作者: Roseknight_gao    时间: 2012-3-15 13:28
印象还有50年代的全集,没听过,不好说。
jjyfoot 发表于 2012-3-15 11:30

50年代是EMI出的

作者: jjyfoot    时间: 2012-3-15 14:21
卡爷那套EMI录音的全集正在订货中,呵呵,到时候好好听听。
作者: robinwood    时间: 2012-3-15 14:50
就选60年代的吧,至少不会吃亏!!
作者: reiner    时间: 2012-3-15 14:51
memories公司也有一套现场全集
日本08年发行的卡爷77年日本现场全集。
作者: scfan    时间: 2012-3-15 15:40
memories公司也有一套现场全集
日本08年发行的卡爷77年日本现场全集。
reiner 发表于 2012-3-15 14:51

77年的东京普门馆现场,据说贝九录砸了,一个主力麦克风临时出问题,只能后期修补。

79年老卡又在普门馆演过,不知是否全集,但有个贝九的现场录音发行。

其实老卡88年最后一次全球巡演,据说勃总去北京听的那一年,总体效果都不错,日本东京的现场有个贝四,高贵而深邃,与通常意义里的卡拉杨区别甚大,非常棒的录音。日本DG在08年的发行。

作者: myzcj    时间: 2012-3-15 15:58
这套60年代的演绎和录音都可以的
作者: reiner    时间: 2012-3-15 16:32
77年的东京普门馆现场,据说贝九录砸了,一个主力麦克风临时出问题,只能后期修补。

79年老卡又在普 ...
scfan 发表于 2012-3-15 15:40

[attach]45187[/attach]77live
作者: 中庸无为    时间: 2012-3-15 16:56
这张大禾花的卡拉扬贝九63年的,应该与我上图的那套63年卡拉扬是同一录音吧?

作者: reiner    时间: 2012-3-15 16:58

79年老卡又在普 ...
scfan 发表于 2012-3-15 15:40
[attach]45189[/attach]确实不错。
作者: 中庸无为    时间: 2012-3-15 17:17
卡拉扬贝多芬的红卡、白卡、金卡,有不少人认为白卡最值得收藏,上边的红卡适合入门者,不知是否有道理?
作者: 中庸无为    时间: 2012-3-15 17:24
【引自网络资料】4个版本是这样的

卡拉扬,1951年, 爱乐乐团,EMI,TOCE-5971-75
  卡拉扬,1963年, 柏林爱乐乐团, DGG, 429036-2
  卡拉扬,1976年, 柏林爱乐乐团, DGG, 429089-2
  卡拉扬,1984年, 柏林爱乐乐团, DGG, 439200-2

作者: 中庸无为    时间: 2012-3-15 17:26
音乐天地』 [古典音乐]“红卡”、“白卡”和“金卡”(转载)
点击:582  回复:7

作者:马勒
  发表日期:2002-8-14 23:58:00
    卡拉扬先后录制过四套贝多芬交响曲全集,现在经常能见到的就有六十年代(红卡)、七十年代(白卡)、八十年代(金卡)三种。三套各有特点,有时竟能大相径庭,因此喜欢哪一套的人都有,各有充足的理由。世界上有影响的音乐评论杂志或是评论家们也个执一词。在中国,以红卡最有市场。笔者与《留声机》的观点一致,认为“白卡”最佳。理由如下:“红卡”是一套托斯卡尼尼式的、客观主义的、宣言式的理解,排斥主观因素,虽然极具权威性,但似乎主要适合初听贝多芬的音乐爱好者,对接触古典音乐时间较长的乐友,可能嫌不够“解渴”。“白卡”是在卡拉扬年届七十且大病初愈的历史时期产生的,风格开始发生深刻的转变,富尔特文格勒的精神气质开始强烈地弥漫开来,主观世界与客观世界的微妙、复杂的关系大量呈现在这些作品里,情绪因素已变得超然而富有个性。至于“金卡”,则进一步走向了主观色彩浓厚的、具有神秘色彩的道路,有特殊情感需要的人,可能会觉得它好得无以复加,但这样的人不可能太多,因而有不具有相当的权威性了。
   柏林爱乐乐团的演奏技巧此时正值卡拉扬时代的最顶峰,合奏效果完美异常,四位声乐家均很杰出,合唱水平很高。录音方面,时值模拟录音的颠峰全盛时期,不仅好于六十年代,而且好于八十年代初的早期数码录音。综合权衡,“白卡”最好。
【网络资料】

作者: lmsml    时间: 2012-3-15 17:52
EMI那套是单声道的吧?
作者: alma    时间: 2012-3-15 18:01
『』 [古典音乐]“红卡”、“白卡”和“金卡”(转载)
点击:582  回复:7

卡拉扬先后录制过四套贝 ...
中庸无为 发表于 2012-3-15 17:26

每一代人对音乐的取向会发生差异。我听赵毅敏先生说,欧洲人现在已经不那么喜欢60年代那套卡爷的贝多芬了,原因是那套贝多芬过于强势,缺少一种亲切的感觉。相对来说,70年代那套的音乐特点,正是符合后者。还是各取所需吧。

我是比较喜欢70年代那套,可惜是环保装的,就是38张的大环保,音质不太灵。

作者: 中庸无为    时间: 2012-3-15 18:04
每一代人对音乐的取向会发生差异。我听赵毅敏先生说,欧洲人现在已经不那么喜欢60年代那套卡爷的贝多芬 ...
alma 发表于 2012-3-15 18:01

63年那版我只有一张大禾花的贝九,是我好几个版本的贝九中最喜欢之一,在我心目中综合得分较高。

作者: shinelb    时间: 2012-3-15 19:11
没有全部听过卡拉扬的贝多芬交响曲,我喜欢63年版。曾经拿西蒙拉图尔那套绿色封面的贝多芬交响曲比较过,PK了这两人的《田园》,我更喜欢卡拉扬的。而且《田园》并不是老卡的最强项。
谈到贝多芬交响曲,有一个人不容忽视的,就是克路易坦的版本。
作者: Rozinante    时间: 2012-3-15 20:30
EMI那套是单声道的吧?
lmsml 发表于 2012-3-15 17:52

对。好像其中有一首交响曲是立体声,记不清哪一首了,可能是第八?
作者: Rozinante    时间: 2012-3-15 20:35
我觉得60年代那一套更热情、更鲜活;而70年代卡拉扬已经彻底把柏林爱乐变成自己的乐团了,演奏得更完美些。

60年代录于耶稣基督教堂。那个教堂好像回响有点大,声音略显浑浊。70年代录于Philharmonie,声音冷一些,比较干净。
作者: 笑乐    时间: 2012-3-15 20:47
总之还是七十年代的卡贝最好,卡爷精力旺盛,经验丰富,特别是乐队也处于精兵强将期。
作者: metamophore    时间: 2012-3-15 21:11
我的第一套贝交全集是富特,第二套即金卡,第三套是加德纳,第四套是另一套现场的富特......最后还是最喜欢富特。老卡63年那套很划算,拿大禾花来说,发行量大,录音好,价格便宜,听黑胶的都应该搞一套。
作者: Rozinante    时间: 2012-3-15 21:17
回复metamophore:

刚翻出88cd的大包子听了一下,第八确实是立体声。有可能这个录音发行过单声道和立体声两个版本。
作者: shinelb    时间: 2012-3-15 21:23
我的第一套贝交全集是富特,第二套即金卡,第三套是加德纳,第四套是另一套现场的富特......最后还是最喜欢富特。老卡63年那套很划算,拿大禾花来说,发行量大,录音好,价格便宜,听黑胶的都应该搞一套。
metamophore 发表于 2012-3-15 21:11
我买过一张红头大花版贝五,感觉老卡一路横冲直撞,不行的,同样听了福特的EMI德版贝五,福特确实很好,他的节奏、韵律感、自由速度都很好。

作者: shinelb    时间: 2012-3-15 21:24
我买的第一套贝交是加丁纳的,非常喜欢,尤其《英雄》。
作者: 狗儿念经    时间: 2012-3-15 21:41
最近想收一套卡爷的贝多芬全集,不知他出过几套全集,下面这套如何?
中庸无为 发表于 2012-3-15 10:58

这套很好!买一套就它吧,想收版本,那卡爷的就都拿下了吧。

作者: metamophore    时间: 2012-3-15 22:17
近年来富特已经很少听了,但偶尔拿出来听一下,仍然刻骨铭心,富特确实卓尔不凡。
作者: 中庸无为    时间: 2012-3-15 22:27
富特我只有EMI的第九。
作者: 中庸无为    时间: 2012-3-15 22:36
这套很好!买一套就它吧,想收版本,那卡爷的就都拿下了吧。
狗儿念经 发表于 2012-3-15 21:41

最近想跟卡爷套近乎,所以想收一套他的东东,理查斯特劳斯的作品暂时还没爱上,所以就想到最“大路货”的贝多芬。

作者: blueelf    时间: 2012-3-15 23:00
DG会在6月份发行卡拉扬60年代录音全集。
作者: jjyfoot    时间: 2012-3-15 23:19
DG会在6月份发行卡拉扬60年代录音全集。
blueelf 发表于 2012-3-15 23:00

???
我怎么已经到手了这个82张大包子很久了尼

作者: 狗儿念经    时间: 2012-3-15 23:20
???
jjyfoot 发表于 2012-3-15 23:19

哪一套?不会买了韩国版?还是EMI的那套管弦乐包子?

作者: 狗儿念经    时间: 2012-3-15 23:30
最近想跟卡爷套近乎,所以想收一套他的东东,理查斯特劳斯的作品暂时还没爱上,所以就想到最“大路货”的 ...
中庸无为 发表于 2012-3-15 22:36

趁现在还能买到金版卡拉扬,先把里面的施特劳斯收了吧,金版以外还有正价及小双张,等以后绝版了想买就不太容易了。卡爷的理查.施特劳斯迟早是要遇上的,他是这一领域绝对的权威,我个人认为那就是最好的。

作者: blueelf    时间: 2012-3-16 00:25
???
jjyfoot 发表于 2012-3-15 23:19

我看到的消息是:发行国际板。

http://www.motutu.com/viewthread.php?tid=53458

作者: 中庸无为    时间: 2012-3-16 08:45
趁现在还能买到金版卡拉扬,先把里面的施特劳斯收了吧,金版以外还有正价及小双张,等以后绝版了想买就不 ...
狗儿念经 发表于 2012-3-15 23:30

狗兄正经起来了,我该好好掂量一下了。

作者: jjyfoot    时间: 2012-3-16 09:18
哪一套?不会买了韩国版?还是EMI的那套管弦乐包子?
狗儿念经 发表于 2012-3-15 23:20

EMI那套管弦乐包子收了,还行;
DG的确实是韩版,不太厚道的是每张只有30几到40几分钟,音质还能接受;如果DG自己出的好过这套,就买DG把这套送我们家老二:)
EMI那个第二包子歌剧与声乐现在订不到了,在朋友家听了还不错,于是刻了一套

作者: scfan    时间: 2012-3-16 13:36
趁现在还能买到金版卡拉扬,先把里面的施特劳斯收了吧,金版以外还有正价及小双张,等以后绝版了想买就不太容易了。卡爷的理查.施特劳斯迟早是要遇上的,他是这一领域绝对的权威,我个人认为那就是最好的。
狗儿念经 发表于 2012-3-15 23:30

老卡的理夏施特劳斯的确是最最顶级的,建议统统拿下,而且统统要拿大黄标的老绝版正价

作者: 狗儿念经    时间: 2012-3-16 15:14
EMI那个第二包子歌剧与声乐现在订不到了,在朋友家听了还不错,于是刻了一套
jjyfoot 发表于 2012-3-16 09:18

这套很快会再有了,又开始征订了,到时蒋兄可以如愿了。

作者: Roseknight_gao    时间: 2012-3-16 16:41
老卡的理夏施特劳斯的确是最最顶级的,建议统统拿下,而且统统要拿大黄标的老绝版正价
scfan 发表于 2012-3-16 13:36

还有肯佩啊

作者: Roseknight_gao    时间: 2012-3-16 16:42
至少变形一曲,老卡未必PK的过肯佩。
作者: shinelb    时间: 2012-3-16 19:47
最近在听瓦尔特的《英雄》,很有感觉。瓦尔特的贝多芬十分值得关注。
作者: shinelb    时间: 2012-3-16 20:55
富特我只有EMI的第九。
中庸无为 发表于 2012-3-15 22:27
有一张福特的贝五,与卡拉扬63年版PK过,都是LP。
福特的演绎是深沉的,内涵也很深刻的,加上合理又有即兴性的自由速度。
轻松击倒老卡,老卡只会一味求快,直来直去,不够耐人寻味。

作者: langzhang    时间: 2012-3-16 21:49
基于我自己有一套红卡和听过金卡的几首,我倒认为70年代的会好一点,60年代的红卡过于粗糙,特别是双数号的作品,我自己买回来都没听超过20次。。。。80年代呢过于强调声音的大统一,听起来金光闪闪确觉得缺少些抑扬顿挫。EMI版的录音是单声道,因此如果选卡拉是条羊同志的贝交全集我选70年代的。
作者: 中庸无为    时间: 2012-3-16 22:39
卡爷的63版贝九在我心目中是大好。
作者: 中庸无为    时间: 2012-3-17 10:17
DG已经有卡爷的理查斯特劳斯包子在买,5CD。
作者: metamophore    时间: 2012-3-17 11:33
储备有两套70黑胶,英版。
作者: shinelb    时间: 2012-3-17 12:51
储备有两套70黑胶,英版。
metamophore 发表于 2012-3-17 11:33
德版可能会好一点点。

作者: bodyheat    时间: 2012-3-17 15:08
还有肯佩啊
Roseknight_gao 发表于 2012-3-16 16:41

还有Szell/克利夫兰...... 这仨“理查权威”里头要说最根红苗正的其实是人家Szell,CBS配套的录音制作上也下足了功夫。
作者: 狗儿念经    时间: 2012-3-17 15:18
DG已经有卡爷的理查斯特劳斯包子在买,5CD。
中庸无为 发表于 2012-3-17 10:17

能买到正价的时候就别去买包子了,对卡爷的理查而言,哪天来感觉了再想买回正价,发现绝版了,只有包子了,这多别扭。

作者: Roseknight_gao    时间: 2012-3-17 16:29
还有Szell/克利夫兰...... 这仨“理查权威”里头要说最根红苗正的其实是人家Szell,CBS配套的录音制作 ...
bodyheat 发表于 2012-3-17 15:08

对,赛尔也不错的

作者: reiner    时间: 2012-3-17 17:58
还有Szell/克利夫兰...... 这仨“理查权威”里头要说最根红苗正的其实是人家Szell,CBS配套的录音制作 ...
bodyheat 发表于 2012-3-17 15:08

b老师觉得reiner的理查咋样?我个人很喜欢。认为丝毫不输你提到的三位。

作者: 狗儿念经    时间: 2012-3-17 19:55
b老师觉得reiner的理查咋样?我个人很喜欢。认为丝毫不输你提到的三位。
reiner 发表于 2012-3-17 17:58

reiner觉得reiner好,呵呵,我也觉得reiner还是不错地。

作者: yah    时间: 2012-3-17 20:23
最近在听瓦尔特的《英雄》,很有感觉。瓦尔特的贝多芬十分值得关注。
shinelb 发表于 2012-3-16 19:47

俺认为,老瓦的比老富那个名版要好一些。
作者: 中庸无为    时间: 2012-3-17 21:56

莱纳我也有,早期拿来发烧用的,今晚翻出来听听,有感觉再找老卡去!

作者: reiner    时间: 2012-3-18 02:24
reiner觉得reiner好,呵呵,我也觉得reiner还是不错地。
狗儿念经 发表于 2012-3-17 19:55

大家都觉得好才是真的好

作者: mm33    时间: 2012-3-18 08:44
听的第一个贝多芬交响乐是托斯卡尼尼指挥的,后续依次是福爷、瓦尔特、卡拉扬数字录音、卡拉扬63年、卡拉扬emi录音、福爷部分战时录音...

说实话一开始对卡拉扬比较抵触,但几套听下来,似乎当初的认识也发生了较明显的转变。卡拉扬在塑造严谨的机构的同时,努力创建着他自己的声音理念,从手中emi、dg发行的三套唱片中,窃以为是正能展现卡拉扬对于贝多芬认识的不断加深。

对于任何的曲目的喜爱或者说理解,其实都没有什么不好,窃以为兼听则明总是不错的选择。
作者: 中庸无为    时间: 2012-3-18 09:09
听的第一个贝多芬交响乐是托斯卡尼尼指挥的,后续依次是福爷、瓦尔特、卡拉扬数字录音、卡拉扬63年、卡拉扬 ...
mm33 发表于 2012-3-18 08:44

好一个兼听则明,精辟!

作者: shinelb    时间: 2012-3-18 09:40
莱纳还是很有实力的,他的LP也比较贵。
作者: shinelb    时间: 2012-3-18 09:41
莱纳、海菲兹和雷顿是著名的铁三角组合。
作者: reiner    时间: 2012-3-18 13:43
莱纳、海菲兹和雷顿是著名的铁三角组合。
shinelb 发表于 2012-3-18 09:41

貌似rca铁三角更多的说法应该是莱纳,芝加哥,雷顿吧。海爷和莱纳录音并不多,缺乏作为经典组合加以传颂的基础。莱纳和芝加哥的名演那可谓是比比皆是了。

作者: metamophore    时间: 2012-3-18 14:00
今天听了海菲茨、皮亚替格尔斯基的勃拉姆斯《二重协奏曲》,那个糟啊味同嚼蜡,如哽在咽。
作者: easylee    时间: 2012-3-18 14:23

呵呵,卡拉扬指挥的贝九全集是我买入的第一套古典音乐唱片,60年代初录音,一套6张SACD。环球唱片今年将陆续推出这套60年代录音的SHM-SACD日本生产初回限定盘(注:单层SACD,只能在SACD机上播放),音效更上层楼,玩SACD并且喜欢这一版本的不容错过。
作者: baiteng    时间: 2012-3-18 15:39
立体声时代我最喜欢卡拉扬,虽然不是每张唱片都出类拔萃,但是几乎都在水准之上
作者: 低调的雪    时间: 2012-3-18 16:00
老卡的速度确实是快啊......横冲直撞的
作者: shinelb    时间: 2012-3-18 16:07
貌似rca铁三角更多的说法应该是莱纳,芝加哥,雷顿吧。海爷和莱纳录音并不多,缺乏作为经典组合加以传颂的基础。莱纳和芝加哥的名演那可谓是比比皆是了。
reiner 发表于 2012-3-18 13:43
哈哈,感觉还是您说得比较靠谱。应该是芝加哥。我记得这个说法应该是台湾人说的。莱纳我比较喜欢的,他的接班人索尔蒂一直受到忽视,其实他把芝加哥带到了新的高度。索尔蒂带领芝加哥的时候,到欧洲巡演,无数次获奖,使芝加哥得到发扬光大。

作者: 牛仔    时间: 2012-3-18 16:14
索尔蒂与芝加哥的贝九很不错
作者: 中庸无为    时间: 2012-3-18 16:17

多个因素平衡下来,卡爷的63年版贝多芬第九确实不错,我很喜欢。
再说音响性,我每每调整系统,这张碟都是平衡度的试金石。

作者: shinelb    时间: 2012-3-18 16:20
今天听了海菲茨、皮亚替格尔斯基的勃拉姆斯《二重协奏曲》,那个糟啊味同嚼蜡,如哽在咽。
metamophore 发表于 2012-3-18 14:00
我的更惨,复刻版的,声音确实很差。我跟您说过的。

作者: shinelb    时间: 2012-3-18 16:21
牛仔 发表于 2012-3-18 16:14
是的,这个版本很有名。

作者: metamophore    时间: 2012-3-18 18:55
我说的是CD,主要是演绎上的失败,白开水,两个人自顾自,与乐队的配合也成问题,第三乐章尤其赶,没有任何勃拉姆斯音乐的味道。我有Soria的头版,声音也不满意,不丰满,纤细,小提琴和大提琴的肉质感与共鸣体都消失殆尽。不知怎么搞的。完全不像RCA的录音,这方面的资料我也没搞清楚:录音师和制作人。
我满意的《二重协奏曲》有斯特恩/马友友/阿巴多版、梅纽因/托特里埃/萨金特版、奥伊斯特拉赫/福尼埃/加里埃拉版、克雷默/麦斯基/伯恩斯坦版、奥伊斯特拉赫/罗斯特罗波维奇/塞尔版这些。
作者: reiner    时间: 2012-3-18 19:45
哈哈,感觉还是您说得比较靠谱。应该是芝加哥。我记得这个说法应该是台湾人说的。莱纳我比较喜欢的,他的接 ...
shinelb 发表于 2012-3-18 16:07

接手莱纳的并不是索尔蒂。而是法国人马蒂农,不过没干几年就被气回老家了。

作者: shinelb    时间: 2012-3-18 19:48
接手莱纳的并不是索尔蒂。而是法国人马蒂农,不过没干几年就被气回老家了。
reiner 发表于 2012-3-18 19:45
呵呵。为什么没干几年就被气回老家了呢?

作者: easylee    时间: 2012-3-18 21:10
牛仔 发表于 2012-3-18 16:14

刚好去年看到环球K2HD里面有一张索尔蒂指挥芝加哥交响乐团的贝九,于是就买了一张。

作者: 中庸无为    时间: 2012-3-18 21:27
我说的是CD,主要是演绎上的失败,白开水,两个人自顾自,与乐队的配合也成问题,第三乐章尤其赶,没有任何 ...
metamophore 发表于 2012-3-18 18:55

哦,想不到M老师对克雷默/麦斯基/伯恩斯坦版也有好的评价,我也喜欢。

作者: Roseknight_gao    时间: 2012-3-18 22:07
reiner 发表于 2012-3-18 19:45

事实也很明显,马蒂农和莱纳完全是两种风格的指挥家
这样剧烈的反差可能乐团一下子适应不了。

作者: metamophore    时间: 2012-3-18 23:44
伯恩斯坦这一版维爱和伯尼表现很优秀,克雷默与维爱及伯尼合作的勃拉姆斯小协也一样很优秀,有许多名演把贝小协演奏得结构机理很清晰富有哲理,而能把勃拉姆斯解析得如此清晰的只有克雷默,这是他的长项。
作者: reiner    时间: 2012-3-19 09:21
事实也很明显,马蒂农和莱纳完全是两种风格的指挥家
这样剧烈的反差可能乐团一下子适应不了。
Roseknight_gao 发表于 2012-3-18 22:07

据说(记不太清,可能稍有出入),乐团里有个吹黑管的个性比较顽劣,经常组织小团体跟指挥唱对台戏。以前莱纳在,吃惯了铁腕。不敢嚣张。现在马蒂农来了,铁腕换成一盘法国蜗牛了。你想,这家伙那不撒了欢的捣乱吗。结果没几年,乐团水平不断下降。马大师也扛不住了,只能打包回家。
不过话虽如此,马蒂农在芝加哥还是留下一些精彩的录音。

作者: baiteng    时间: 2012-3-19 09:34
这吹黑管的这么嚣张难道他爸是李刚
作者: 中庸无为    时间: 2012-3-19 11:02
伯恩斯坦这一版维爱和伯尼表现很优秀,克雷默与维爱及伯尼合作的勃拉姆斯小协也一样很优秀,有许多名演把贝 ...
metamophore 发表于 2012-3-18 23:44

这么说来勃拉姆斯小协不能少了克莱默的。

作者: Roseknight_gao    时间: 2012-3-19 11:32
据说(记不太清,可能稍有出入),乐团里有个吹黑管的个性比较顽劣,经常组织小团体跟指挥唱对台戏。以前 ...
reiner 发表于 2012-3-19 09:21

看来指挥的性格很重要啊

作者: bodyheat    时间: 2012-3-19 13:25

莱纳指挥理查特别强调他自己一贯的豪情,偶尔可能有过火儿的嫌疑,但是效果实在是惊人,不得不佩服......《英雄的生涯》把俺听得大气儿都不敢出!
作者: 中庸无为    时间: 2012-3-19 16:22
莱纳昨晚听来,豪情,但也不失细腻呀。
作者: reiner    时间: 2012-3-19 16:33
莱纳指挥理查特别强调他自己一贯的豪情,偶尔可能有过火儿的嫌疑,但是效果实在是惊人,不得不佩服.... ...
bodyheat 发表于 2012-3-19 13:25

说的是啊。偶听惯了莱纳的豪迈和强大的戏剧张力,回头听kempe等人的理查,就感觉他们咋就那么“温柔”捏。。。

作者: easylee    时间: 2012-3-19 23:08
手上有一张2002年9月小泽征尔指挥日本斋藤纪念乐团演绎的贝九。
作者: 中庸无为    时间: 2012-3-19 23:21
手上有一张2002年9月小泽征尔指挥日本斋藤纪念乐团演绎的贝九。
easylee 发表于 2012-3-19 23:08

小泽宣布因为身体原因暂停一年演出。

作者: easylee    时间: 2012-3-19 23:51
中庸无为 发表于 2012-3-19 23:21

刚上网查了一下,说“小泽征尔2009年体检时发现罹患早期食道癌,2010年接受手术。2012年1月被诊断患上肺炎,健康状况恶化,3月7日表示将取消国外演出,疗养一年。”  闻此,深感遗憾,愿大师早日康复重返乐坛!

作者: 中庸无为    时间: 2012-3-20 11:58
小泽指挥的身体语言很丰富。
作者: bodyheat    时间: 2012-3-20 13:10
说的是啊。偶听惯了莱纳的豪迈和强大的戏剧张力,回头听kempe等人的理查,就感觉他们咋就那么“温柔”捏 ...
reiner 发表于 2012-3-19 16:33

Reiner是继Stoki后又一大“秀将”,特别懂得如何讨普罗大众的欢心,到他那位高徒伯恩斯坦时候则更是变本加厉。欧洲人到美国以后吃得开的很多是这路子,比如波士顿的明希、底特律的帕利、旧金山的蒙都...... 马第农对于芝加哥甚至美国文化氛围来说终究显得太低调了,玩不转也是情理之中的事。而瓦尔特和塞尔大部分时候还是保持着较为文雅的维也纳传统风格,显得格外清新。

理论上讲,除了传奇戏剧性之外,理查作品中一直兼具着柏林的厚重与维也纳的文雅,后者可能还更多些。塞尔和肯佩的诠释风格戏剧性张力表达得比较含蓄,没那么直白,从这个角度上讲,可能路子更正一些;卡拉扬晚年利用理察天才的管弦乐编配,力图重塑出堪与Stoki的那种华美同等艺术高度的管弦乐整体型态,同时又不失条顿人的深沉与厚重,这是一难度系数极高的挑战,应该说总体上他的努力还是比较成功的,这也是俺个人对卡爷最为钦佩的一点。

作者: reiner    时间: 2012-3-20 13:47
Reiner是继Stoki后又一大“秀将”,特别懂得如何讨普罗大众的欢心,到他那位高徒伯恩斯坦时候则更是变本 ...
bodyheat 发表于 2012-3-20 13:10

b老师分析的在理。卡爷的理查也是我的至爱之一。俺觉得卡爷对管弦乐队效果的挖掘上升到一个非常高的高度。虽然有时不比斯托的绚烂华美,但卡爷的肃整和内省让他的乐队整体表现上有更广的适应面和思想价值。
您觉得理查的密友伯母和克劳斯的录音如何?

作者: 牛仔    时间: 2012-3-20 14:05
卡拉扬不是想学斯托科夫斯基,而是这位
汉斯·里希特(德语:Hans Richter,1843年4月4日-1916年12月15日),奥地利指挥家。生于匈牙利,在维也纳学习,1876年指挥了瓦格纳的歌剧尼伯龙根的指环首演。1897-1911年第一位伦敦交响乐团的常任指挥。他首演了当时的许多杰出作品,是历史上最伟大的指挥家之一。

卡拉扬没有听过汉斯·里希特的现场,成为终身遗憾。斯托科夫斯基很小的时候曾经听过很多场现场,对他后期指挥影响深远。

作者: reiner    时间: 2012-3-20 15:15

LS误会了。我只是横向比较,并非说他们有学习或者师承关系。
作者: bodyheat    时间: 2012-3-20 17:46
b老师分析的在理。卡爷的理查也是我的至爱之一。俺觉得卡爷对管弦乐队效果的挖掘上升到一个非常高的高度 ...
reiner 发表于 2012-3-20 13:47

伯母的理查交响诗各个方面都太折中了,张力上终究不如上面提到的几位,内声部似乎也没Szell那样细致的表现力,色彩上大部分是单声道录音咱就更没法儿说了。你甚至可以拿《最后四首歌》比较,明显Szell更能“翻手为云,覆手为雨”,伯母始终就是一维也纳“小清新”,这甚至从他挑选合作的卡萨的演唱风格也能体现出来。

突然想起来,MGM就曾经拿伯母版《如是说》前奏放进最早一版的《2001太空漫游》原声带中顶包,结果大家抱怨远没有电影中实际使用的版本(卡拉扬/维爱1959)听上去解恨。

克劳斯的理查俺没领教过,只有听讲的份咯~~~
作者: 狗儿念经    时间: 2012-3-20 18:15
都怪我,这帖子又转到理查施特劳斯上面去了。
作者: 中庸无为    时间: 2012-3-20 18:22
狗儿念经 发表于 2012-3-20 18:15

接下来还有勃拉姆斯呢

作者: 狗儿念经    时间: 2012-3-20 18:23
接下来还有勃拉姆斯呢
中庸无为 发表于 2012-3-20 18:22

你还没被一帮老家伙给忽悠进去吗?我说的是理查.施特劳斯。

作者: 中庸无为    时间: 2012-3-20 18:26
理查斯特劳斯我有莱纳
作者: shinelb    时间: 2012-3-20 18:52
中庸无为 发表于 2012-3-19 23:21
祝愿大师早日康复。不过,小泽征尔作为卡拉扬的徒弟,他的光芒是一直被卡拉扬所笼罩的。不过小泽征尔的水平与卡拉扬还是有很大差距的。就说背谱,卡拉扬的能力要远远高于小泽征尔的。据记载,有一次小泽征尔在研究一部歌剧,他就打电话给卡拉扬请教。小泽征尔拿着歌剧乐谱,但是思路还是跟不上卡拉扬,卡拉扬不用看乐谱的。

作者: shinelb    时间: 2012-3-20 18:57
接下来还有勃拉姆斯呢
中庸无为 发表于 2012-3-20 18:22

好啊,等着开讲勃拉姆斯。我一直不太喜欢勃拉姆斯的室内乐,感觉比较晦涩、沉闷。但是勃拉姆斯那些大部头作品很多我都很喜欢。卡拉扬的最高成就在勃拉姆斯,而不是贝多芬,这是他的学生汤沐海说的。可能会有争议,不妨探讨一下。

作者: bodyheat    时间: 2012-3-20 19:46
狗儿念经 发表于 2012-3-20 18:15

发散有理,跑题无罪
作者: yah    时间: 2012-3-20 19:46
除了50-80年代的4套CD,卡拉扬还有2套DVD,也不应忽视啊。

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2