极品人生

标题: 谈谈贝多芬《田园》 [打印本页]

作者: shinelb    时间: 2012-4-7 14:11
标题: 谈谈贝多芬《田园》
贝多芬的交响曲总是刻骨铭心的,入门时听,现在仍然在听。贝多芬创作《田园》时已经失聪了,基本上听不到外界的声音了。《田园》这部作品是他依靠想象创作出来的。这部作品带有叙事性,但整部作品是对生活的礼赞,和对大自然的敬畏之情。尤其最后一个乐章,暴风雨过后,抒情非常诚挚和宽广,带有一种宗教性的感恩之情。从某种意义上来说:类似一首赞美诗。这是一部带有宗教情怀的世俗作品。

[attach]46704[/attach]

[attach]46705[/attach]

作者: 若飞公子    时间: 2012-4-7 15:04
这俩最著名的版本,可惜都没听过……托老和BBC乐团的 感觉不错
作者: easylee    时间: 2012-4-7 15:26
贝多芬的交响曲总是刻骨铭心的,入门时听,现在仍然在听。贝多芬创作《田园》时已经失聪了,基本上听不到外 ...
shinelb 发表于 2012-4-7 14:11

前年收了一张WALTER瓦尔特1958年指挥哥伦比亚交响乐团的CBS报纸版(1985年出版,编号:MYK 36720)。
    [attach]46706[/attach][attach]46709[/attach][attach]46707[/attach]

以下资料引自网络资源:
    这首作品不光要听对田园风光的细腻表达,而且还要注意第一乐章迈步主题节奏的丰富变化。其版本,首选:1.布鲁诺·瓦尔特(Walter)指挥哥伦比亚交响乐团版,CBS,CD编号MYK 36720。瓦尔特指挥的这个版本,因其细腻与丰富的变化,被誉为“真正的田园”,《企鹅》评为三星,日本《唱片艺术》评为最佳名曲。这是瓦尔特1958年录音,早期立体声,声音还是不错。原为CBS报纸版,Sony重制后加入《莱奥诺拉》第二号序曲,编号MYK 42536;1995年又与《第四交响曲》合为一张,编号SMK 64462。布鲁诺·瓦尔特另与柏林爱乐乐团有一个1936年的录音,PREI公司1994年重制,CD编号90157。2.伯姆(Bohm)指挥维也纳爱乐乐团版,伯姆也是以细腻地诠释作品见长的大家,这个版本乐团的味道显然要长于哥伦比亚。伯姆1971年的这个录音是伯姆诠释这首作品的经典之作,DG公司,80年代收在小双张413 144-2上,这两张廉价片上另有伯姆指挥的《第五交响曲》和《艾格蒙特》序曲、马克维奇(Markevitch)指挥巴黎拉穆勒乐团的《向大厦献礼》等、约夫姆(Jochum)指挥巴伐利亚广播交响乐团演奏的《雅典的废墟》,是一个非常超值的版本。1995年DG重制成的小双张437 928-2,则连收伯姆的第六、第七、第八3首交响曲+《费德里奥》、《莱奥诺拉》序曲。3.卡拉扬指挥爱乐乐团版,卡拉扬1953年指挥爱乐乐团有一个单声版,EMI,CD编号CDM7 63358-2,1990年重制);DG公司60年代版,CD编号439 403-2(1994年重制);70年代版,415 833-2(+4首序曲);80年代金版;439 004-2(第五、第六)。几个版本中,金版的效果最好,无论迈步主题的节奏还是溪畔小景中流水交织的感觉都处理得登峰造极。《企鹅》评70年代版为三星,金版为三星保留一星。4.阿巴多指挥维也纳爱乐乐团版,DG,CD编号419 779-2(+《合唱幻想曲》)。 ~j>yQ%[v  
:pM)I5MN[  
    《企鹅》评为三星的版本,还有:1.万德(Wand)指挥北德交响乐团版(第五、第六),BMG/RCA 09026 61930-2。2.希科克斯(Hickox)指挥北方交响乐团版,ASV,CDQS 6053。3.朱里尼(Giulini)指挥斯卡拉爱乐乐团版,Sony,SK 53974。4.霍格伍德(Hogwood)指挥古代音乐学会版,Decca,O-L,421 416-2。5.克莱姆佩雷尔(Klemperer)指挥爱乐乐团版,EMI,CDM7 633582。6.阿什肯纳济(Ashkenazy)指挥爱乐乐团版,Decca,430 721-2。7.哈农库特(Harnoncourt)指挥欧洲室内乐团版,Teldec 9031 75709-2。8.滕斯泰特(Tennstedt)指挥伦敦爱乐乐团版,EMI,CDD7 63891-2。

《第六交响曲》的历史录音,富特文格勒有1943年录音(柏林爱乐):PREI,90199(1995年重制);1944年录音(柏林爱乐):TAHR,FURT 1004/7(1995年重制);1954年录音(柏林爱乐):AHR,FURT 1008/ll;EMI,CDH 7 63034-2(指挥维也纳爱乐)。托斯卡尼尼有1937年录音(BBC),BIDD,WHL008/9(两张,1995年重制);1952年录音(NBC):RCA,GD 60324(199年重制)。库塞维茨基(Koussevitzky)有1928年录音(波士顿交响乐团);BIDD,WHL 019(1994年重制)。 ]isq}Qv~

作者: 笑乐    时间: 2012-4-7 15:27
我最多听的是瓦尔特报纸版和卡拉扬东京现场的,不知版主这张瓦尔特和报纸版是不是同一个录音?
作者: shinelb    时间: 2012-4-7 15:54
我最多听的是瓦尔特报纸版和卡拉扬东京现场的,不知版主这张瓦尔特和报纸版是不是同一个录音?
笑乐 发表于 2012-4-7 15:27
是同一个录音的。

作者: shinelb    时间: 2012-4-7 16:00
前年收了一张WALTER瓦尔特1958年指挥哥伦比亚交响乐团的CBS报纸版(1985年出版,编号:MYK 36720)。 ...
easylee 发表于 2012-4-7 15:26
后期再版的报纸版有些是香港版的。不能与早期版相比。

作者: shinelb    时间: 2012-4-7 16:02
这俩最著名的版本,可惜都没听过……托老和BBC乐团的 感觉不错
若飞公子 发表于 2012-4-7 15:04
我知道公子是托老的FANS。

作者: blueelf    时间: 2012-4-7 16:23
其实瓦尔特那一张的贝四也非常好听的!
作者: shinelb    时间: 2012-4-7 16:27
其实瓦尔特那一张的贝四也非常好听的!
blueelf 发表于 2012-4-7 16:23
瓦尔特的贝多芬是没得说的,不过贝四,瓦尔特固然很优秀,但我更喜欢小克利伯。

作者: easylee    时间: 2012-4-7 17:20
后期再版的报纸版有些是香港版的。不能与早期版相比。
shinelb 发表于 2012-4-7 16:00

知道,我这张是1985年CBS版的。香港再版的是SONY BMG出的。

作者: 中庸无为    时间: 2012-4-7 17:34
贝多芬的交响曲总是刻骨铭心的,入门时听,现在仍然在听。贝多芬创作《田园》时已经失聪了,基本上听不到外 ...
shinelb 发表于 2012-4-7 14:11

版主贴的这两版《田园》也是我最喜欢的《田园》啊!

作者: shinelb    时间: 2012-4-7 17:37
版主贴的这两版《田园》也是我最喜欢的《田园》啊!
中庸无为 发表于 2012-4-7 17:34
比较有代表性的两个版本,不过克莱姆佩勒的版本也很有名,我还没听过的。

作者: 中庸无为    时间: 2012-4-7 17:42
比较有代表性的两个版本,不过克莱姆佩勒的版本也很有名,我还没听过的。
shinelb 发表于 2012-4-7 17:37

我的田园大概就十个八个版本,听下来最喜欢就是这两个,瓦尔特那个因为我对SONY的声音风格有偏见,所以最喜欢还是波姆那版。

作者: 吕光鲜    时间: 2012-4-7 22:37
CBS 瓦尔特85年真正的正价的头版是这个样子的,报纸版我也有,是同期出的中价版,不找了,好坏不评价。[attach]46733[/attach]
作者: 吕光鲜    时间: 2012-4-7 22:46
两个好版本:[attach]46734[/attach]富尔特文格勒的“贝六”和克莱姆佩雷尔的“贝六”,富尔特文格勒的“贝六”,英国版、难见;克莱姆佩雷尔的 “贝六”EMI的日本首版,比西德版早,我也有,不找了,好坏也不评价。
作者: 牛仔    时间: 2012-4-7 22:47

查尔斯格罗夫斯指挥皇家爱乐乐团的《田园》
作者: 708300    时间: 2012-4-7 23:15
克鲁伊坦和克伦佩勒的单声道版田园,都在TESTAMENT。
作者: luner998    时间: 2012-4-8 09:39
前年收了一张WALTER瓦尔特1958年指挥哥伦比亚交响乐团的CBS报纸版(1985年出版,编号:MYK 36720)。 ...
easylee 发表于 2012-4-7 15:26

这个肯定是最好版本了!

作者: shinelb    时间: 2012-4-8 10:34
克鲁伊坦和克伦佩勒的单声道版田园,都在TESTAMENT。
708300 发表于 2012-4-7 23:15
这两个都是很好的版本,克路易坦的贝多芬非常值得一听。

作者: s1.4    时间: 2012-4-8 10:42
不知道为什么,第一次听田园就很喜欢,太美了!
作者: cmos88    时间: 2012-4-8 13:10
[attach]46763[/attach]

借一张图片,前一阵买了这版,新材质AQCD,声音不错。封套后面上写有 P SONY 1958, C SONY  HK  2010

作者: shinelb    时间: 2012-4-8 13:25
借一张图片,前一阵买了这版,新材质AQCD,声音不错。封套后面上写有 P SONY 1958, C SONY  HK  2010  ...
cmos88 发表于 2012-4-8 13:10
AQCD,可以试试。

作者: shinelb    时间: 2012-4-8 13:27
两个好版本:富尔特文格勒的“贝六”和克莱姆佩雷尔的“贝六”,富尔特文格勒的“贝六”,英国版、难见;克 ...
吕光鲜 发表于 2012-4-7 22:46
兄台对老版CD很有研究啊。

作者: shinelb    时间: 2012-4-8 13:30
查尔斯格罗夫斯指挥皇家爱乐乐团的《田园》
牛仔 发表于 2012-4-7 22:47
这位指挥是何许人也?

作者: shinelb    时间: 2012-4-8 13:31
回复 吕光鲜 的帖子这个现在是什么价格?只是觉得好奇。

作者: 牛仔    时间: 2012-4-8 13:35
这位指挥是何许人也?
shinelb 发表于 2012-4-8 13:30

很少人知道,他只有这一个录音
作者: shinelb    时间: 2012-4-8 14:17
不知道为什么,第一次听田园就很喜欢,太美了!
s1.4 发表于 2012-4-8 10:42
我听田园,一直以来都比较喜欢最后一个乐章。前几个乐章感受差点。前几个乐章叙事性要强,而最后一个乐章更多是贝多芬精神层面的表达。

作者: 吕光鲜    时间: 2012-4-8 14:46
回复 shinelb 的帖子
回S版主,我也不是很清楚现在的行情,应该还在200元以下吧,报纸版好象还要高很多,因为是上榜CD,连翻渣版都很好销,钱真的好赚。
在国外CD销售网上很明显地,只要是国内卖得欢的排行的什么榜的CD、LP,竞拍价就比其它的明显地高,管它其它是什么,没上榜?不要!啊,我们大陆人就是有钱!
很多情况是,美国的英国的日本的等等什么的“顶级”这个那个CD、LP等等排行榜,上榜更多地都是迎合本国的“口味”和当时出版商的推介的要求,因此,具有很强烈的排它、排外性!还不停地出现同一录音的再版、再再版、甚至什么版继续上榜,又因此,??实在没有什么意思。但好与坏不要紧,要紧的是自己的喜好。
现实中,本地的、异地的朋友,玩得来的皆是对音响硬、软件器材有一定了解的,其他?没兴趣没时间。

作者: 狗儿念经    时间: 2012-4-8 15:00
[attach]46786[/attach]

老的我就不说了,就这个最新鲜的吧!尤其需要关注的是第二乐章,看看即可,这是德奥最优秀传统一脉相承的延续结果!

http://www.tudou.com/v/edXpMW0Cmio/&resourceId=0_04_05_99/v.swf

作者: shinelb    时间: 2012-4-8 16:11
回S版主,我也不是很清楚现在的行情,应该还在200元以下吧,报纸版好象还要高很多,因为是上榜CD,连 ...
吕光鲜 发表于 2012-4-8 14:46
对很多榜单值得深思。我一般不特意买首版CD,有很多首版CD是好一点,但价格有时太离谱了。

作者: shinelb    时间: 2012-4-8 16:13
老的我就不说了,就这个最新鲜的吧!尤其需要关注的是第二乐章,看看即可,这是德奥最优秀传统一脉相承 ...
狗儿念经 发表于 2012-4-8 15:00

如果有蓝光就搞一套。多谢念经兄。

作者: 中庸无为    时间: 2012-4-8 16:18
我以为THIELEMANN只在DG录音。
作者: shinelb    时间: 2012-4-8 16:18
很少人知道,他只有这一个录音
牛仔 发表于 2012-4-8 13:35
这个版本感觉好吗?应该是拍回来的LP吧?

作者: 狗儿念经    时间: 2012-4-8 16:24
如果有蓝光就搞一套。多谢念经兄。
shinelb 发表于 2012-4-8 16:13

事实上就是先有了蓝光以及DVD,才有了这套唱片,这也是Thielemann许多年来第一套CD面世。据说马上他又要回到DG怀抱了!

[attach]46797[/attach]

作者: 中庸无为    时间: 2012-4-8 16:33

不懂乐评,只觉得乐队在他棒下显得强大起来,声音也丰满大气,速度略有点快。
作者: 牛仔    时间: 2012-4-8 16:39
这个版本感觉好吗?应该是拍回来的LP吧?
shinelb 发表于 2012-4-8 16:18

不是拍的。是FUNK&WAGNALLS Family Library of Great Music推荐的一张

作者: 708300    时间: 2012-4-8 19:29
这两个都是很好的版本,克路易坦的贝多芬非常值得一听。
shinelb 发表于 2012-4-8 10:34

克鲁伊坦的田园录过2个版本,后来录过全集里面的是立体声版,但据评论说广大的黑社会还是喜欢单声道这一版。

作者: 狗儿念经    时间: 2012-4-8 23:25
[attach]46808[/attach]

你没觉得还有伯姆的影子?瓦尔特的影子在内吗?

作者: myzcj    时间: 2012-4-8 23:28
AQCD,可以试试。
shinelb 发表于 2012-4-8 13:25

AQCD,确实音质不错,感觉很自然,不像XRCD那样味精比较多,买过大卫 ;老罗,李赫特的贝多芬三重协奏曲,AQCD,非常好

作者: shinelb    时间: 2012-4-9 18:08
AQCD,确实音质不错,感觉很自然,不像XRCD那样味精比较多,买过大卫 ;老罗,李赫特的贝多芬三重协奏曲, ...
myzcj 发表于 2012-4-8 23:28
试过就知道了,呵呵。各种“格式”应该都各有所长吧,发烧友不会轻易上当的。

作者: myzcj    时间: 2012-4-9 21:42
试过就知道了,呵呵。各种“格式”应该都各有所长吧,发烧友不会轻易上当的。
shinelb 发表于 2012-4-9 18:08

s版主说的极是,接下来要试试AMCD,呵呵

作者: 主锁    时间: 2012-4-10 09:24
《田园》是我第一个能听懂 并能用语言表达和描述 的 音乐作品...
儿时,听到从收音机里传出的音乐,当时还不知道是什么曲子,但脑海里浮现出的山川河流绿地,后来才知道是老贝《田园》,非常兴奋!

作者: baiteng    时间: 2012-4-11 10:24
我的田园大概就十个八个版本,听下来最喜欢就是这两个,瓦尔特那个因为我对SONY的声音风格有偏见,所以最 ...
中庸无为 发表于 2012-4-7 17:42

可以买瓦尔特更早期的CBS版本
作者: 吕光鲜    时间: 2012-4-12 12:15
瓦尔特更早期的CBS版本是最棒!
85年的报纸版虽然中价,但绝对是除更早期的CBS外最好的版本,后面的任何版本没有可能相提并论,我手上的或过我手的瓦尔特的同期录音版本(无码)不下6种,新版重新制作的没有兴趣,留下的只是叁种,最早期不贴了。
只要系统能还原,这个区别很容易感受出来,且好是全方位的好。
作者: 主锁    时间: 2012-4-15 14:27
不知哪位喜欢卡拉扬的《田园》?
我比较不喜欢,—— 特别是第一乐章开头,感觉更像是去赶集,根本来不及欣赏田园风光,
此时的卡拉扬估计把自己定位在一个赶着牛车去集市的农民(或者刚收满稻谷的农夫)
我很难听到那种对美景的留恋和悠扬感
作者: 中庸无为    时间: 2012-4-15 15:53
我比较不喜欢,—— 特别是第一乐章开头,感觉更像是去赶集,根本来不及欣 ...
主锁 发表于 2012-4-15 14:27

主锁兄真幽默~~~
卡拉扬的贝多芬我只有60年代的第九。

作者: shinelb    时间: 2012-4-15 16:00
我比较不喜欢,—— 特别是第一乐章开头,感觉更像是去赶集,根本来不及欣 ...
主锁 发表于 2012-4-15 14:27
我仔细听过63年版《田园》,抒情非常宽广,我和拉图尔的版本比较过(绿色封面那套),我觉得卡拉扬的田园更好,气息更大气、宽厚。

作者: shinelb    时间: 2012-4-15 16:01
主锁兄真幽默~~~
中庸无为 发表于 2012-4-15 15:53
卡拉扬那个63年版环保装声音还不错。

作者: 中庸无为    时间: 2012-4-15 16:02
我仔细听过63年版《田园》,抒情非常宽广,我和拉图尔的版本比较过(绿色封面那套),我觉得卡拉扬的田园更 ...
shinelb 发表于 2012-4-15 16:00

应该就是红卡那一版的吧?

作者: shinelb    时间: 2012-4-15 16:04
应该就是红卡那一版的吧?
中庸无为 发表于 2012-4-15 16:02
是环保装,应该是红卡那些录音。

作者: 中庸无为    时间: 2012-4-15 16:06
是环保装,应该是红卡那些录音。
shinelb 发表于 2012-4-15 16:04

贝九也非常好,我的是大禾花那张,应该也是红卡的录音。

作者: shinelb    时间: 2012-4-15 16:08
贝九也非常好,我的是大禾花那张,应该也是红卡的录音。
中庸无为 发表于 2012-4-15 16:06
大荷花封面很容易与费力恰伊的版本搞混。

作者: 中庸无为    时间: 2012-4-15 16:08
shinelb 发表于 2012-4-15 16:08

是的,一样的。

作者: 中庸无为    时间: 2012-4-15 16:11
shinelb 发表于 2012-4-15 16:08

费立柴那版版主有没有?好像是MONO的吧?

作者: shinelb    时间: 2012-4-15 16:13
费立柴那版版主有没有?好像是MONO的吧?
中庸无为 发表于 2012-4-15 16:11
我卖掉了,是MONO的。

作者: 中庸无为    时间: 2012-4-15 16:15
我卖掉了,是MONO的。
shinelb 发表于 2012-4-15 16:13

费立柴有一张奥菲欧出版的柴六,也是MONO的,感人至深。

作者: shinelb    时间: 2012-4-15 16:17
费立柴有一张奥菲欧出版的柴六,也是MONO的,感人至深。
中庸无为 发表于 2012-4-15 16:15
这版《悲怆》好像是费力恰伊的天鹅之歌。

作者: 中庸无为    时间: 2012-4-15 16:21
这版《悲怆》好像是费力恰伊的天鹅之歌。
shinelb 发表于 2012-4-15 16:17

哦,你提起这个我才记得,好像是的。

作者: shinelb    时间: 2012-4-15 16:22
当时他患白血病,快不行了。这版《悲怆》融入了他很多感情。
作者: 中庸无为    时间: 2012-4-15 16:26
当时他患白血病,快不行了。这版《悲怆》融入了他很多感情。
shinelb 发表于 2012-4-15 16:22

我有个朋友(一米兄)说他每一次都很克制才能把它整首听完。

作者: shinelb    时间: 2012-4-15 17:23
我有个朋友(一米兄)说他每一次都很克制才能把它整首听完。
中庸无为 发表于 2012-4-15 16:26

音乐的力量吧。

作者: 主锁    时间: 2012-4-15 21:30
主锁兄真幽默~~~
中庸无为 发表于 2012-4-15 15:53

这张贝九我也有,个人认为算是最好的诠释之一

作者: 主锁    时间: 2012-4-15 21:37
我仔细听过63年版《田园》,抒情非常宽广,我和拉图尔的版本比较过(绿色封面那套),我觉得卡拉扬的田园更好,气息更大气、宽厚 ...
shinelb 发表于 2012-4-15 16:00

那也许是从第二乐章起  ...
老卡似乎挥贝九或瓦格纳那样的比较“对位” 这也许和他本人个性也有些关系...

作者: 中庸无为    时间: 2012-4-15 21:39
这张贝九我也有,个人认为算是最好的诠释之一
主锁 发表于 2012-4-15 21:30

我也这么认为。

作者: metamophore    时间: 2012-4-15 22:23
说到现场贝交的全集,历史录音中除了富特温格勒可以拼出数个全集(第二很遗憾的都只能是48年10月3日皇家阿尔伯特音乐厅的维爱那次录音)之外,有一个非常重要的全集,那就是威廉·门格尔贝格在1939-40年间的一系列录音,当年作为广播录音现场录制,直到战后的50年代初才发行了LP。其中的《第四》、《田园》、《第七》、《第八》都是非常优秀和惊人的。

作者: Roseknight_gao    时间: 2012-4-15 22:27
今天在朋友家听了肯佩(EMI)和大熊(SONY)的田园,两版都是很传统的演绎,值得推荐。特别是肯佩的录音,之前没有CD化过,是小日本的限量版。
作者: bluesky    时间: 2012-4-16 12:27
我觉得要是老李的话,可能会推荐Jochum和大会堂的录音的。
作者: scfan    时间: 2012-4-16 14:25
上周在朋友家借助一套超级系统对比了Jochum德累斯顿版布九,与瓦尔特哥伦比亚立体声版布九,发现Jochum未能列入超级大师行列,还是有一定道理的。
作者: 低调的雪    时间: 2012-4-16 20:30
卡拉扬版的速度太快了!
作者: shinelb    时间: 2012-4-16 20:51
卡拉扬版的速度太快了!
低调的雪 发表于 2012-4-16 20:30
兄台是说《田园》吧?我觉得老卡63年贝五才是真的很快。
以前我一时头脑发热买了一张首版的老卡63年贝五LP,确实很快,一路横冲直撞,
丝毫没有福特的影子,感觉不好。

作者: 中庸无为    时间: 2012-4-16 20:55
兄台是说《田园》吧?我觉得老卡63年贝五才是真的很快。
以前我一时头脑发热买了一张首版的老卡63年贝五LP ...
shinelb 发表于 2012-4-16 20:51

但他的63年贝九又是那么的恰到好处,听来舒服,完成度不是一般的高。

作者: 低调的雪    时间: 2012-4-16 22:08
回复 shinelb 的帖子

总体来说卡拉扬的速度和力度都是偏快偏猛的.....个人看法

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2