极品人生

标题: 【佳片有约】请大家推荐一些演录俱佳的古典唱片~ [打印本页]

作者: s1.4    时间: 2012-4-7 19:37
标题: 【佳片有约】请大家推荐一些演录俱佳的古典唱片~
古典涉足尚浅,总感觉高山仰止~
请大家逐步推荐一些演录俱佳的古典唱片~如果能适当加些简单的说明最好!~
----大小公司不限~
----题材不限~
----作品深度不限
----人物名声大小不限~
----模拟数码不限~
----版本不限~
----谢谢!

作者: s1.4    时间: 2012-4-7 19:42
s版曾经教诲说,大家的力量是无限的~
-----虽然版块里已经有很多念经兄,中庸兄等一大批前辈的收藏指引,但很多片子是系列性的解读,对于我等古典涉及尚浅的学童来说,很多片子的欣赏还有难度!
-----希望这个小帖能够得到大家的帮助-----请大家拿出自己最喜欢的最耐听的最常听的片子!谢谢大家!
作者: Roseknight_gao    时间: 2012-4-7 19:49
我先来一张吧,正好在听
这版迪图瓦的苏佩序曲,轻松、活泼、热情;录音极好。
[attach]46713[/attach]

作者: 狗儿念经    时间: 2012-4-7 19:52

我的建议很简单:DG111两套、Decca Legend 50CD、水星大包子、RCA Living Stero大包子,先来这几套,要不了多少钱,听到喜欢的再决定自己的审美取向从而进入下一步精选阶段。
作者: 狗儿念经    时间: 2012-4-7 20:02
s版曾经教诲说,大家的力量是无限的~
-----虽然版块里已经有很多念经兄,中庸兄等一大批前辈的收藏指引,但 ...
s1.4 发表于 2012-4-7 19:42

大S版很早有一个200张CD的推荐,标题忘了,可以参考一下。

作者: shinelb    时间: 2012-4-7 20:13
我根据经验说一些,大家一起来吧。我说的都是带有个人色彩的,未必最佳。

一、巴赫
1、平均律(迪卡,席夫)
2、大无(RCA,斯塔克)
3、小无(DG,米尔斯坦)
4、哥德堡变奏曲(VAI图雷克)
5、赋格的艺术(阿奇夫,戈贝尔)
6、马太受难曲(卡尔李希特)

二、贝多芬
1、《英雄》(瓦尔特)
2、《命运》(小克利伯)
3、《田园》(瓦尔特)
4、《合唱》(富特文格勒)
5、《贝多芬小提琴协奏曲》(大卫,克路易坦)
6、《皇帝钢琴协奏曲》(巴克豪斯,克劳斯)
7、《贝多芬钢琴奏鸣曲》(施耐贝尔)
8、《弦乐四重奏全集》(韦格,立体声版)

三、莫扎特
1、第40交响曲 (伯姆)
2、钢琴协奏曲(安妮菲舍尔,哈斯基尔)
3、钢琴奏鸣曲(吉泽金、海布勒)
4、费加罗的婚礼(谢皮、居登等)
5、唐乔万尼(韦希特、施瓦茨科普夫等)
6、安魂曲(HM,赫尔维格)

四、勃拉姆斯
1、第一交响曲(克莱姆佩勒)
2、第二交响曲(塞尔)
3、第三交响曲(瓦尔特)
4、第四交响曲(瓦尔特)
5、小提琴协奏曲(大卫、克莱姆佩勒)
6、第二钢琴协奏曲(巴克豪斯、伯姆,EMI)
7、德意志安魂曲(克莱姆佩勒)

我比较喜欢上面4个音乐家,简单列了一下,其他当然还有很多优秀音乐家和作品的。
作者: s1.4    时间: 2012-4-7 20:42
我先来一张吧,正好在听
这版迪图瓦的苏佩序曲,轻松、活泼、热情;录音极好。
Roseknight_gao 发表于 2012-4-7 19:49

多谢R版首席指点~~~轻松、活泼、热情;录音极好---这个评价很高啊!

作者: s1.4    时间: 2012-4-7 20:48
我的建议很简单:DG111两套、Decca Legend 50CD、水星大包子、RCA Living Stero大包子,先来这几套,要不了 ...
狗儿念经 发表于 2012-4-7 19:52

多谢指点,念经兄的很多帖子都很收益~~~
以上推荐堪称价廉物美----除了RCA Living Stero大包子没有,其他都有了,里面有很多片子其实单张的自己也有,对比试听感觉大包的还可以,个别音质略欠!说实话每套还没完全过一遍-----倒是逐渐捋出了一些自己很喜欢的片子!
作者: s1.4    时间: 2012-4-7 20:51
我根据经验说一些,大家一起来吧。我说的都是带有个人色彩的,未必最佳。

一、巴赫
1、平均律(迪卡,席 ...
shinelb 发表于 2012-4-7 20:13

s版推荐的四个音乐家也很喜欢,个人听得比较杂乱,根本没有清晰的条理性!~~~这么详细开单子,辛苦啦!

作者: 行者无疆    时间: 2012-4-7 20:54

一、巴赫
1、平均律(迪卡,席夫)
2、大无(RCA,斯塔克)
3、小无(DG,米尔斯坦)
4、哥德堡变奏曲(VAI图雷克)
5、赋格的艺术(阿奇夫,戈贝尔)
6、马太受难曲(卡尔李希特)

二、贝多芬
1、《英雄》(瓦尔特)
2、《命运》(小克利伯)
3、《田园》(瓦尔特)
4、《合唱》(富特文格勒)
5、《贝多芬小提琴协奏曲》(大卫,克路易坦)
6、《皇帝钢琴协奏曲》(巴克豪斯,克劳斯)
7、《贝多芬钢琴奏鸣曲》(施耐贝尔)
8、《弦乐四重奏全集》(韦格,立体声版)

三、莫扎特
1、第40交响曲 (伯姆)
2、钢琴协奏曲(安妮菲舍尔,哈斯基尔)
3、钢琴奏鸣曲(吉泽金、海布勒)
4、费加罗的婚礼(谢皮、居登等)
5、唐乔万尼(韦希特、施瓦茨科普夫等)
6、安魂曲(HM,赫尔维格)

四、勃拉姆斯
1、第一交响曲(克莱姆佩勒)
2、第二交响曲(塞尔)
3、第三交响曲(瓦尔特)
4、第四交响曲(瓦尔特)
5、小提琴协奏曲(大卫、克莱姆佩勒)
6、第二钢琴协奏曲(巴克豪斯、伯姆,EMI)
7、德意志安魂曲(克莱姆佩勒)

我比较喜欢上面4个音乐家,简单列了一下,其他当然还有很多优秀音乐家和作品的。shinelb 发表于 2012-4-7 20:13

谢谢大S版主

想请您再推荐 几张 布鲁克纳和舒曼,谢谢!

作者: 中庸无为    时间: 2012-4-7 21:05

一、巴赫
1、平均律(迪卡,席 ...
shinelb 发表于 2012-4-7 20:13

大S版的推荐张张皆精品,照单抓药就是了。

作者: shinelb    时间: 2012-4-7 21:12
谢谢大S版主

想请您再推荐 几张 布鲁克纳和舒曼,谢谢!
行者无疆 发表于 2012-4-7 20:54

一、布鲁克纳
可以买一套DG的布鲁克纳环保装(约胡姆)
单张可以考虑这几张:
1、第四交响曲(伯姆)
2、第七交响曲(卡拉扬,维爱)
3、第八交响曲(卡拉扬,维爱)
4、第九交响曲(DG朱里尼)

二、舒曼
1、第一交响曲(春天)(卡拉扬)
2、第三交响曲(莱茵)(切利比达奇)
交响曲全集(伯恩斯坦,维爱)
3、钢琴协奏曲(鲁普、普列文)
4、钢琴作品有很多,可以考虑霍洛维兹、肯普夫等。
5、大提琴协奏曲(斯塔克)
6、艺术歌曲(迪斯考)

作者: Roseknight_gao    时间: 2012-4-7 21:13
多谢R版首席指点~~~轻松、活泼、热情;录音极好---这个评价很高啊!
s1.4 发表于 2012-4-7 20:42

不客气,这会儿我在听巴伦博伊姆的莫扎特钢奏,这套唱片我也特别喜欢

作者: shinelb    时间: 2012-4-7 21:25
大S版的推荐张张皆精品,照单抓药就是了。
中庸无为 发表于 2012-4-7 21:05
都是大路货,比较保险。其实像念经兄所说,买几个大包子,再看看企鹅、300名曲、TAS榜单,自学就可以了。

作者: shinelb    时间: 2012-4-7 21:27
学习古典音乐,除了在论坛交流,主要还是靠自学,关键还是兴趣和坚持。
作者: 行者无疆    时间: 2012-4-7 21:33
一、布鲁克纳
可以买一套DG的布鲁克纳环保装(约胡姆)
单张可以考虑这几张:
1、第四交响曲(伯姆)
2、第七交响曲(卡拉扬,维爱)
3、第八交响曲(卡拉扬,维爱)
4、第九交响曲(DG朱里尼)

二、舒曼
1、第一交响曲(春天)(卡拉扬)
2、第三交响曲(莱茵)(切利比达奇)
交响曲全集(伯恩斯坦,维爱)
3、钢琴协奏曲(鲁普、普列文)
4、钢琴作品有很多,可以考虑霍洛维兹、肯普夫等。
5、大提琴协奏曲(斯塔克)
6、艺术歌曲(迪斯考)
shinelb 发表于 2012-4-7 21:12

SP Thanks TO shinelb   

作者: Rozinante    时间: 2012-4-7 21:47
听舒曼的话,不必从大部头听起。先推荐一个Wunderlich唱的《诗人之恋》。
作者: 行者无疆    时间: 2012-4-7 22:47
听舒曼的话,不必从大部头听起。先推荐一个Wunderlich唱的《诗人之恋》。
Rozinante 发表于 2012-4-7 21:47

谢谢!

作者: s1.4    时间: 2012-4-7 22:55
不客气,这会儿我在听巴伦博伊姆的莫扎特钢奏,这套唱片我也特别喜欢
Roseknight_gao 发表于 2012-4-7 21:13

有无封面撒?

作者: s1.4    时间: 2012-4-7 22:58
都是大路货,比较保险。其实像念经兄所说,买几个大包子,再看看企鹅、300名曲、TAS榜单,自学 ...
shinelb 发表于 2012-4-7 21:25

先照单抓药,消化需要更多的时间,多谢s版!
-----期待更多老烧们的推荐~~~

作者: scfan    时间: 2012-4-7 23:02

最近听得较多的一枚

录音是最值得称道的地方,完全可以代表DG的最高水准。演绎么,D784是重点,可以媲美老大师们。

作者: 中庸无为    时间: 2012-4-7 23:04
DG的钢琴向来强!
作者: easylee    时间: 2012-4-8 00:12
学习古典音乐,除了在论坛交流,主要还是靠自学,关键还是兴趣和坚持。
shinelb 发表于 2012-4-7 21:27

shinelb兄这话说得实在!

作者: easylee    时间: 2012-4-8 01:13

西方古典唱片浩如烟海,演录俱佳者亦不可胜数,其实并不好推荐,因为涉及版本与个人喜好问题,所推荐者未必适合,又或者推荐的太多反而让人难以选择。
    我觉得首先要培养对古典的兴趣,开始时选择一些旋律优美动听容易入耳的曲子来听,由好感而产生兴趣再逐步到热爱。选择唱片时,一些著名的榜单可以作为参考。入手唱片不应追求大而全,适宜少而精目标性更明确。当然了,同时要对西方音乐史以及著名音乐家、指挥、乐手和乐团有一些了解,这个可以翻阅相关典籍。这些知识对欣赏古典音乐是不可或缺的,也是相辅相成的。再有就是有条件多去听听古典现场音乐会,籍以熟悉乐队编制、各声部乐器的位置安排以及真实乐器与乐队演奏的音色特点,这对于建立正确的声音观念与提高审美情趣都是大有裨益的。以上纯属个人观点。

作者: steveh    时间: 2012-4-8 07:29
西方古典唱片浩如烟海,演录俱佳者亦不可胜数,其实并不好推荐,因为涉及版本与个人喜好问题,所推荐者 ...
easylee 发表于 2012-4-8 01:13

老兄说得很好!

作者: blueelf    时间: 2012-4-8 08:13
http://www.sanyue.net/bbs/read.php?tid=6930204

一位苏州乐友整理的老版企鹅三星带花唱片目录,我一直参考这个,希望对楼主有所帮助,
作者: shinelb    时间: 2012-4-8 08:47
西方古典唱片浩如烟海,演录俱佳者亦不可胜数,其实并不好推荐,因为涉及版本与个人喜好问题,所推荐者 ...
兄台真是经验之谈。

作者: shinelb    时间: 2012-4-8 10:21
Rozinante 发表于 2012-4-7 21:47

温德里希英年早逝,《诗人之恋》是他的代表作品。

作者: 中庸无为    时间: 2012-4-8 10:25
觅演录俱佳的唱片最简捷的办法也可以先从TAS榜入手,然后结合企鹅三星以上来补充。
作者: s1.4    时间: 2012-4-8 10:33

e兄说得不错,一切得循序渐进,就当重新上学为自己多开一门课程了~~~

作者: s1.4    时间: 2012-4-8 10:36
一位苏州乐友整理的老版企鹅三星带花唱片目录,我一直参考这个,希望对楼主有所帮助,
blueelf 发表于 2012-4-8 08:13

就这个基本上已经是渺如烟海了,不过很多唱片都有详尽的解说,很棒!~多谢多谢!

作者: s1.4    时间: 2012-4-8 10:40
blueelf 发表于 2012-4-8 08:13

就这个基本上已经是渺如烟海了,不过很多唱片都有详尽的解说,很棒!~多谢多谢!

作者: steveh    时间: 2012-4-8 10:46
我觉得初听古典,一下子啃大部头会有点吃力,听一些小型优美的音乐可能更加合适。沙汉姆/索尔格两张碟,一张帕格尼尼,一张舒伯特很不错。另外里赫特谈贝多芬,布伦德尔弹舒伯特,鲁宾斯坦弹肖邦,米凯兰杰里弹德彪西等等,我觉得认演奏家也是一个较简单且不错的方法。
作者: s1.4    时间: 2012-4-8 10:52
我觉得初听古典,一下子啃大部头会有点吃力,听一些小型优美的音乐可能更加合适。沙汉姆/索尔格两张碟,一张 ...
steveh 发表于 2012-4-8 10:46

多谢s兄~~~有否唱片封皮可以参考呢?!

作者: steveh    时间: 2012-4-8 11:04
回复 s1.4 的帖子

老兄不客气,这只是我比较业余的看法,这些唱片您百度一下图片,应该有很多。

作者: 中庸无为    时间: 2012-4-8 11:11
其实唱片入门也不妨买一本李杭育的《唱片经典》参考一下,虽然里边对音乐的理解不一定准确,但是介绍的倒是张张精品,而且解说也饶有兴趣不乏味,音响与音乐相结合,可以看看的。
作者: shinelb    时间: 2012-4-8 11:36
其实唱片入门也不妨买一本李杭育的《唱片经典》参考一下,虽然里边对音乐的理解不一定准确,但是介绍的倒是 ...
中庸无为 发表于 2012-4-8 11:11

《唱片经典》作为入门还是可以的,比很多杂志的枪文要强。

作者: 笑乐    时间: 2012-4-8 11:38
柴尔版少年魔角
作者: 笑乐    时间: 2012-4-8 11:39
为啥图片上不了?
作者: shinelb    时间: 2012-4-8 11:49
会不会是图片太大了?一般100多K的图片都可以上的。
作者: shinelb    时间: 2012-4-8 13:01
柴尔版少年魔角
笑乐 发表于 2012-4-8 11:38

[attach]46762[/attach]
作者: 笑乐    时间: 2012-4-8 19:55
对,就是楼上这张,真是特别好,一听便知!s版上了片片,我就不上了。
作者: s1.4    时间: 2012-4-8 20:51
对,就是楼上这张,真是特别好,一听便知!s版上了片片,我就不上了。
笑乐 发表于 2012-4-8 19:55

多谢分享,11年马勒一百周年,正在看马勒的一些资料!

作者: s1.4    时间: 2012-4-8 20:53
其实唱片入门也不妨买一本李杭育的《唱片经典》参考一下,虽然里边对音乐的理解不一定准确,但是介绍的倒是 ...
中庸无为 发表于 2012-4-8 11:11

多谢分享,几年前曾经买了本陈*光的CD圣经,也照单抓了不少药,后感觉一些的确不错,有很多自己怎么听都不喜欢,呵呵!

作者: myzcj    时间: 2012-4-8 21:13
觅演录俱佳的唱片最简捷的办法也可以先从TAS榜入手,然后结合企鹅三星以上来补充。
中庸无为 发表于 2012-4-8 10:25

小弟觉得刘汉盛榜单也可以参考下

作者: 中庸无为    时间: 2012-4-8 21:49
小弟觉得刘汉盛榜单也可以参考下
myzcj 发表于 2012-4-8 21:13

是的!但是那些碟现在找起来不容易了。

作者: 中庸无为    时间: 2012-4-8 21:50
多谢分享,几年前曾经买了本陈*光的CD圣经,也照单抓了不少药,后感觉一些的确不错,有很多自己怎么听都不 ...
s1.4 发表于 2012-4-8 20:53

香港早期的唱片1000张写得不错,后来的就差距很大了。

作者: myzcj    时间: 2012-4-8 22:20
中庸无为 发表于 2012-4-8 21:49

恩大多数还买的到,有些确实找起来比较困难

作者: s1.4    时间: 2012-4-9 19:46
中庸无为 发表于 2012-4-8 21:49

好片子发行量有限,所以能够及时发现购买很重要啊~~~
很多碟我是十几年前就在中图买了~当时就是冲动,连音响都没有,有时口袋里两百块,买张碟一百多,剩下维持学校的生活哪里够啊,只能靠经常去打打桌球赢生活费~~~那种幸福感真的很脆弱~~~买回来看看而已,但现在看看真的有不少好东西~~~

作者: sm163    时间: 2012-4-9 21:22
好片子发行量有限,所以能够及时发现购买很重要啊~~~
很多碟我是十几年前就在中图买了~当时就是冲动,连 ...
s1.4 发表于 2012-4-9 19:46

你咋不是小丁呢

作者: s1.4    时间: 2012-4-17 00:13
你咋不是小丁呢
sm163 发表于 2012-4-9 21:22

小丁在隔壁宜兴,哈!~

请大家再推荐一些富尔特文格勒的最佳演绎专辑或包子亦可,谢谢!!!
作者: 狗儿念经    时间: 2012-4-17 00:39
小丁在隔壁宜兴,哈!~

请大家再推荐一些富尔特文格勒的最佳演绎专辑或包子亦可,谢谢!!!:hand ...
s1.4 发表于 2012-4-17 00:13

[attach]47485[/attach]

啥也别想,尽可能去找一套这个吧!旋律的福特战时录音全集,波盒装16CD。

作者: bluesky    时间: 2012-4-17 10:38
我觉得古典乐入门,不如从唱片公司的中价版开始。
1. DG The Originals
2. EMI Great Reading of the Century

这两大系列,不说每个版本都是业界翘楚,但肯定不会多走弯路。
作者: bluesky    时间: 2012-4-17 10:43
如果有可能的话也可以去找找Decca Legends系列。

老念的说法也行,先把DG 111和Decca 50找来,但唯一担心的就是往后深入后看着环保不爽再去找旧版
作者: 中庸无为    时间: 2012-4-17 10:43
2. EMI Great Reading of the Cen ...
bluesky 发表于 2012-4-17 10:38

非常赞同蓝天兄的这个观点。

作者: s1.4    时间: 2012-4-17 12:26
啥也别想,尽可能去找一套这个吧!旋律的福特战时录音全集,波盒装16CD。
狗儿念经 发表于 2012-4-17 00:39

多谢念经兄指点,兄推荐的这套似乎不好找啊!看论坛有推荐这个的如何?
[attach]47529[/attach]

作者: s1.4    时间: 2012-4-17 12:29
2. EMI Great Reading of the Cen ...
bluesky 发表于 2012-4-17 10:38

多谢bluesky兄指点,念经兄推荐从包子入手,最大的优势价廉物美,品种齐全,今后真如兄所言往旧版本上去,那也是没有办法的事啊!

作者: 狗儿念经    时间: 2012-4-17 12:49
多谢念经兄指点,兄推荐的这套似乎不好找啊!看论坛有推荐这个的如何?
s1.4 发表于 2012-4-17 12:26

这个也可以。战时录音那套是限量,我帮你问问看能否还找得到。

作者: haskil    时间: 2012-4-17 16:11
回复 狗儿念经 的帖子

我认为DG的两个战时录音包子已经够可以了,没必要花大价钱搞旋律大包,除非不缺米,或者已经深陷其中不可自拔

作者: 狗儿念经    时间: 2012-4-17 16:16

我认为DG的两个战时录音包子已经够可以了,没必要花大价钱搞旋律大包,除非不缺米,或者已经深陷其 ...
haskil 发表于 2012-4-17 16:11

DG的音质跟这套限量版没办法比(我比较过),据说当年DG搞的时候将整个“基础”提升了半个音。

作者: 狗儿念经    时间: 2012-4-17 16:19
如果有可能的话也可以去找找Decca Legends系列。

老念的说法也行,先把DG 111和Decca 50找来,但唯一担心 ...
bluesky 发表于 2012-4-17 10:43

DG111俩包子我自己也搞了一套,我搞的原因就为了里面不那么喜欢的东西,或者说自以为是不太看得上的东西,反正便宜,真要证明我自以为是了,我再搞正价去。

作者: haskil    时间: 2012-4-17 16:44
回复 狗儿念经 的帖子

DG提升半个音之说我还没有听说过,我知道的是当年老毛子还给德国的所谓母带只是N拷的磁带而已,真正的母带还是在老毛子手里。另外DG这套最大的遗憾是没有收录乌拉尼亚和贝九。所以我后来搞了tahra的战时录音盒子。tahra已经足够听了

作者: 狗儿念经    时间: 2012-4-17 17:04

DG提升半个音之说我还没有听说过,我知道的是当年老毛子还给德国的所谓母带只是N拷的磁带而已,真 ...
haskil 发表于 2012-4-17 16:44

呵呵,当年环球的人自己说的。受了老毛子的忽悠。

作者: haskil    时间: 2012-4-17 17:06
老毛子告诉德国人说母带低了半个音?那他们够坏啊

作者: Roseknight_gao    时间: 2012-4-17 17:09
DG的音质跟这套限量版没办法比(我比较过),据说当年DG搞的时候将整个“基础”提升了半个音。
狗儿念经 发表于 2012-4-17 16:16

反正DG的小包子我已经出掉了~

作者: 708300    时间: 2012-4-17 17:31

DG提升半个音之说我还没有听说过,我知道的是当年老毛子还给德国的所谓母带只是N拷的磁带而已,真 ...
haskil 发表于 2012-4-17 16:44

但是有人说tahra这套转制不好,低音人为的加强了,老兄和DELTA之类的比较过吗

作者: haskil    时间: 2012-4-17 17:37
回复 708300 的帖子
我和GS比较过乌拉尼亚,稍微有点差距,可以忽略不计。当然,乌拉尼亚声音最好的还是LP,那种清爽感扑面而来。

作者: 狗儿念经    时间: 2012-4-17 17:38
老毛子告诉德国人说母带低了半个音?那他们够坏啊
haskil 发表于 2012-4-17 17:06

不是,是德国人觉得老毛子交回去的“母带”质量有所欠缺,尤其高频损失比较严重,为了这个整体提升了半个音来“解决”问题。

作者: haskil    时间: 2012-4-17 17:40
回复 狗儿念经 的帖子
晕,德国人也干这种自作聪明的事情

作者: 708300    时间: 2012-4-17 17:53
我和GS比较过乌拉尼亚,稍微有点差距,可以忽略不计。当然,乌拉尼亚声音最好的还是LP,那种清爽感扑 ...
haskil 发表于 2012-4-17 17:37

那我心里就安稳多了,手里只有tahra这套。

作者: scfan    时间: 2012-4-17 20:46
但是有人说tahra这套转制不好,低音人为的加强了,老兄和DELTA之类的比较过吗
708300 发表于 2012-4-17 17:31

Delta转制非常不好,比起Melodiya新版(据传是香港人定制)差了好多

作者: 狗儿念经    时间: 2012-4-17 20:48
Delta转制非常不好,比起Melodiya新版(据传是香港人定制)差了好多
scfan 发表于 2012-4-17 20:46

上扬定制的,一千套起,所以也就限量一千套了,我的编号318。

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2