极品人生

标题: 我的巴赫唱片(1)- 小提琴协奏曲 [打印本页]

作者: stratus    时间: 2012-4-24 11:02
标题: 我的巴赫唱片(1)- 小提琴协奏曲

巴赫全部的作品的编号

BWV 1-524                    声乐作品
BWV 525-771                管风琴作品
BWV 772-994                键盘作品
BWV 995-1013              独奏作品
BWV 1014-1040             室内乐
BWV 1041-1071             协奏曲和管弦乐组曲
BWV 1072-1080             Canons和晚期对位作品
BWV 1081-1120             最新发现的作品
作者: stratus    时间: 2012-4-24 11:04
巴赫现存于世的完整的小提琴协奏曲有两首,BWV1041 和 1042。双小提琴BWV1043。BWV 1044 是长笛,小提琴和键盘协奏曲。其中1041,1042 和 1043 通常被认为是“真正”的小提琴协奏曲,经常出现在同一张唱片上。这些作品是写于1718-1723年间,当时巴赫在科腾颇受新雇主利奥波德王子赏识。这三首协奏曲的最大特点就是旋律优美,巴罗克之后的小提琴协奏曲无人能比(个人观点),巴罗克时期维瓦尔第的一些小提琴协奏曲也很美,但是旋律重复较多,没用巴赫深刻。 1041有一丝淡淡的哀伤,很能打动人。
作者: stratus    时间: 2012-4-24 11:05

巴赫的小提琴协奏曲的唱片通常不贵,就收集一些,大约有二十几个版本。在这些唱片中,首推格鲁米欧在飞利浦的录音。格鲁米欧的小提琴音色纯正,独奏与乐队分离度好,独奏小提琴音量大小适中。

作者: lsh133    时间: 2012-4-24 11:17
推荐 DG 474 199-2,小提琴 希拉里·汉,洛杉矶管弦乐团,杰弗瑞·卡汉指挥
[attach]48015[/attach]
作者: stratus    时间: 2012-4-24 11:20

和格鲁米欧有一拼的阿卡多在飞利浦的录音,走的是他那张著名的四季的老路,用不同的名琴来演奏,小提琴的音色确实很美。
作者: stratus    时间: 2012-4-24 11:23

Harmoni Midi 数字录音,小提琴独奏是库依肯。这是我的仿古乐器中第一推荐,小提琴音色较格鲁米欧清冽,羽键琴低音通奏,速度比较自由。
作者: haskil    时间: 2012-4-24 11:27

回复 stratus 的帖子

如果配上图就更好了。
PS,kuijken没有在harmonia mundi录过巴赫小协,你说的是否是DHM?[attach]48023[/attach]

作者: Roseknight_gao    时间: 2012-4-24 11:28
和格鲁米欧有一拼的阿卡多在飞利浦的录音,走的是他那张著名的四季的老路,用不同的名琴来演奏,小提琴的音 ...
stratus 发表于 2012-4-24 11:20

巴赫的小提琴协奏曲,柯岗也是一绝,哈哈

作者: stratus    时间: 2012-4-24 11:51
巴赫的小提琴协奏曲,柯岗也是一绝,哈哈
Roseknight_gao 发表于 2012-4-24 11:28

谢谢建议,有机会收一张。

作者: stratus    时间: 2012-4-24 11:54

平诺克指挥的The English Concert在Archiv的录音。虽然采用古乐器,但声音并不偏冷,不单薄,但是乐队中的一种乐器发出有些浑浊的低音,不如deutsche Harmoni Midi.

作者: s1.4    时间: 2012-4-24 11:55
非常好的推荐!感谢分享!~
作者: stratus    时间: 2012-4-24 12:02
琴鸟。这是我听过的最“古乐”版本,音色很冷,虽然每件乐器都很清晰,但很难让人感动。
作者: Roseknight_gao    时间: 2012-4-24 12:10
谢谢建议,有机会收一张。
stratus 发表于 2012-4-24 11:51

哈哈,不客气;我当时买的是柯岗在EMI的4CD套装,感觉那4张CD就属巴赫小协最给力

作者: stratus    时间: 2012-4-24 12:10
HMV。梅纽因。这是我唯一的白金狗。我通常不买老唱片,正因为是巴赫,才买了一张。比较失望,录音比飞利浦差不少。
作者: Roseknight_gao    时间: 2012-4-24 12:11
平诺克指挥的The English Concert在Archiv的录音。虽然采用古乐器,但声音并不偏冷,不单薄,但是乐队中的一种 ...
stratus 发表于 2012-4-24 11:54

这版我也不太爱听,不过我的是CD

作者: stratus    时间: 2012-4-24 12:13

克来默,飞利浦。
作者: stratus    时间: 2012-4-24 12:15

谢林,飞利浦。
作者: Roseknight_gao    时间: 2012-4-24 12:19
HMV。梅纽因。这是我唯一的白金狗。我通常不买老唱片,正因为是巴赫,才买了一张。比较失望,录音比飞利浦差 ...
stratus 发表于 2012-4-24 12:10

这张出名在费拉斯身上

作者: stratus    时间: 2012-4-24 12:22

阿约,飞利浦。这是我听过的最差录音,小提琴和乐队糊成一片。想购买者小心。

作者: stratus    时间: 2012-4-24 12:27

大卫父子,也不错,但还是不如格鲁米欧和阿卡多。我还有一张红头的,不知道哪里去了。请原谅我无知者无畏,我一直认为DG的早期Tulip录音大多很差,小花好一些,直到数字录音DG才能和飞利浦,迪卡相比。

作者: 中庸无为    时间: 2012-4-24 12:29
stratus兄觉得克莱默怎么样?
作者: stratus    时间: 2012-4-24 12:32
回复 中庸无为 的帖子

好长时间没听这张了,明天听听在再说。

作者: 中庸无为    时间: 2012-4-24 12:33

好长时间没听这张了,明天听听在再说。
stratus 发表于 2012-4-24 12:32

好咧!谢谢!

作者: stratus    时间: 2012-4-24 12:38

EMI, 美女 Mutter

作者: stratus    时间: 2012-4-24 12:42

EMI, 这张有些中国因素,梅纽因和一个中国小孩, 可惜他没能穆特那样成名。
作者: stratus    时间: 2012-4-24 12:50
Eterna, 苏斯克. 他的琴声很特别,没有小提琴的木头味,有些偏阴暗,忧伤。
作者: stratus    时间: 2012-4-24 12:56
改天继续。
作者: 708300    时间: 2012-4-24 13:21
好帖,图文并茂,加简单的听感,学习了,正好这个曲目听的比较少,期待老兄继续介绍其他曲目。
作者: haskil    时间: 2012-4-24 14:53
EMI, 这张有些中国因素,梅纽因和一个中国小孩, 可惜他没能穆特那样成名。
stratus 发表于 2012-4-24 12:42

这个中国小孩就是金力呀,他现在新加坡交响乐团拉琴

作者: 牛仔    时间: 2012-4-24 15:51
请原谅我无知者无畏,我一直认为DG的早期Tulip录音大多很差,小花好一些,直到数字录音DG才能和飞利浦,迪卡相比。
stratus 发表于 2012-4-24 12:27

同感
少数除外。
作者: mm33    时间: 2012-4-24 17:18
大卫父子,也不错,但还是不如格鲁米欧和阿卡多。我还有一张红头的,不知道哪里去了。请原谅我无知者无畏, ...
stratus 发表于 2012-4-24 12:27

亦有同感,尤其是有些的红头,确实录音不如后期的。当然,可能是我的系统不行吧。

作者: burt5177    时间: 2012-4-24 19:17

[attach]48088[/attach]
作者: keli    时间: 2012-4-24 19:32
最喜欢1041。期待楼主的高楼。
作者: shinelb    时间: 2012-4-24 20:10
巴赫现存于世的完整的小提琴协奏曲有两首,BWV1041 和 1042。双小提琴BWV1043。BWV 1044 是长笛,小提琴 ...
stratus 发表于 2012-4-24 11:04
兄台好贴。据传巴赫是有6首小提琴协奏曲的,但是经过反复转抄乐谱流传下来的就只有3首。等兄台继续,很羡慕兄台有这么多巴赫的黑胶,我也很喜欢这些东西,有时睡觉都想着这些东西。哈哈。

作者: metamophore    时间: 2012-4-24 20:25
另外增贴一些巴赫小协。包括一张格吕米约50年代第一次单声道的巴赫两首小协录音。我更喜欢这一张。

作者: burt5177    时间: 2012-4-24 21:20
[attach]48096[/attach][attach]48094[/attach][attach]48095[/attach][attach]48097[/attach]
作者: stratus    时间: 2012-4-24 21:57
最喜欢1041。期待楼主的高楼。
keli 发表于 2012-4-24 19:32

1041 也是我最喜欢的。

作者: stratus    时间: 2012-4-24 22:02
这个中国小孩就是金力呀,他现在新加坡交响乐团拉琴
haskil 发表于 2012-4-24 14:53

原来是金力,我还以为是姓李名进。

作者: stratus    时间: 2012-4-25 10:26
好咧!谢谢!
中庸无为 发表于 2012-4-24 12:33

这张唱片速度偏快,好象强调的是速度,动态的对比,这和我想象中的巴罗克音乐相矛盾的。克来默的小提琴音色不丰满,强弱对比较大。我想象中的巴罗克音乐应该是平和的,是靠听众用心去感受,不是灌输而来的。

作者: stratus    时间: 2012-4-25 10:32
兄台好贴。据传巴赫是有6首小提琴协奏曲的,但是经过反复转抄乐谱流传下来的就只有3首。等兄台继续,很羡慕 ...
shinelb 发表于 2012-4-24 20:10

shinelb兄有些入魔了 前几天在网上看了一篇文章,说这个世界上没有任何东西是必须拥有的,很有些道理。

作者: 中庸无为    时间: 2012-4-25 10:41
这张唱片速度偏快,好象强调的是速度,动态的对比,这和我想象中的巴罗克音乐相矛盾的。克来默的小提琴 ...
stratus 发表于 2012-4-25 10:26

哦,看来克莱默的风格不适合巴洛克,我听过他的勃拉姆斯也不大对味。

作者: stratus    时间: 2012-4-25 10:52
DGG Francescatti

作者: stratus    时间: 2012-4-25 10:54

Eurodisc 小大卫
作者: stratus    时间: 2012-4-25 10:59

RCA 海非斯,还没有开封。这张比较特别,单声道录音,模拟立体声效果。
作者: stratus    时间: 2012-4-25 11:04

大卫父子,DGG 红头Tulip
作者: stratus    时间: 2012-4-25 11:08

另一张梅纽因和费拉斯,德国压片,应该是和那个白金狗同一个录音。
作者: 中庸无为    时间: 2012-4-25 11:12
这张CD是对应哪张LP?

作者: stratus    时间: 2012-4-25 11:29

回复 中庸无为 的帖子

很奇怪,从封面来看,这是单声道的封面。但是我还没见过大卫在DG有第二个巴赫录音。
作者: 中庸无为    时间: 2012-4-25 11:37
双CD,第二张是贝多芬和勃拉姆斯小协,单声道;第一张是巴赫小协,立体声。会不会CD是用当时第二张单声道的封面而非巴赫呢?
作者: stratus    时间: 2012-4-25 12:08
双CD,第二张是贝多芬和勃拉姆斯小协,单声道;第一张是巴赫小协,立体声。会不会CD是用当时第二张单声道的 ...
中庸无为 发表于 2012-4-25 11:37

如果是这样的话,那就应该是和我发的那两张是同一个录音。

作者: 牛仔    时间: 2012-4-25 13:40
大卫父子,DGG 红头Tulip
stratus 发表于 2012-4-25 11:04

找旋律的吧,可惜是单声道

作者: shinelb    时间: 2012-4-25 18:14
shinelb兄有些入魔了 前几天在网上看了一篇文章,说这个世界上没有任何东西是必须拥有的,很有些道理 ...
stratus 发表于 2012-4-25 10:32
呵呵,让兄台见笑了,我以前是比较迷这些东西。现在观念有所改变,正如您所说。总之,谢谢您的好贴。

作者: shinelb    时间: 2012-4-25 18:15
如果是这样的话,那就应该是和我发的那两张是同一个录音。
stratus 发表于 2012-4-25 12:08
是同一个录音,立体声的。

作者: shinelb    时间: 2012-4-25 18:18
双CD,第二张是贝多芬和勃拉姆斯小协,单声道;第一张是巴赫小协,立体声。会不会CD是用当时第二张单声道的 ...
中庸无为 发表于 2012-4-25 11:37
这个双CD非常值得拥有。勃拉姆斯是康维茨尼指挥,大卫独奏。大卫在DG是只有一次巴赫小协录音,也收在这套录音里面。还有贝多芬的两首浪漫曲,极品啊。

作者: shinelb    时间: 2012-4-25 18:20
哦,看来克莱默的风格不适合巴洛克,我听过他的勃拉姆斯也不大对味。
中庸无为 发表于 2012-4-25 10:41
我感觉克莱默的巴赫小协是比较差的,速度很快,节奏奇特。

作者: 中庸无为    时间: 2012-4-25 18:25
我感觉克莱默的巴赫小协是比较差的,速度很快,节奏奇特。
shinelb 发表于 2012-4-25 18:20

我觉得克莱默拉帕格尼尼会好。

作者: shinelb    时间: 2012-4-25 18:25
Eurodisc 小大卫
stratus 发表于 2012-4-25 10:54
Eurodisc 也再版过旋律的一个大卫(不是伊戈尔)的录音,指挥是巴尔萨伊。这是我最喜欢的巴赫小协的版本。我只听过CD。不过这张LP并不贵的。我最喜欢的另一个版本是施耐德汉的。当然,兄台推荐的格洛米欧也是很好的。

作者: shinelb    时间: 2012-4-25 18:29
我觉得克莱默拉帕格尼尼会好。
中庸无为 发表于 2012-4-25 18:25
我没听过,不过我不太喜欢他,他的唱片我也很少,他的两版小无我都不喜欢。

作者: shinelb    时间: 2012-4-25 18:35
阿卡多的小无版主听过吗?
中庸无为 发表于 2012-4-25 18:30
没有啊。不过我对他印象不深。他老用名琴拉小品我觉得不太好,演奏应该是表现演奏家的技巧和气质,而不是靠名琴“帮忙”。不过他在DG的帕格尼尼还是优秀的,在EMI那套我感觉就比较差。EMI那套帕格尼尼是他后来在意大利录的。

作者: 中庸无为    时间: 2012-4-25 18:37
我不大记得他是小无还是小协了?
作者: 中庸无为    时间: 2012-4-25 18:39
没有啊。不过我对他印象不深。他老用名琴拉小品我觉得不太好,演奏应该是表现演奏家的技巧和气质,而不是靠 ...
shinelb 发表于 2012-4-25 18:35

我好像也只有他的帕格尼尼和罗西尼。

作者: shinelb    时间: 2012-4-25 18:41
我好像也只有他的帕格尼尼和罗西尼。
中庸无为 发表于 2012-4-25 18:39

忘了,他的罗西尼很好,是我最喜欢的。

作者: shinelb    时间: 2012-4-25 20:51
阿卡多的一个“功劳”是他录过三首布鲁赫小提琴协奏曲。
布鲁赫第二小提琴协奏曲和第三小提琴协奏曲版本不多。
作者: 中庸无为    时间: 2012-4-25 20:57
布鲁赫第一最爱海大爷。
作者: myzcj    时间: 2012-4-25 21:52
斯特劳斯老师的收藏颇丰啊,布鲁赫最爱-大卫
作者: shinelb    时间: 2012-4-25 22:03
是啊,等着大无、小无、WTC出场。
作者: stratus    时间: 2012-4-25 22:12
是啊,等着大无、小无、WTC出场。
shinelb 发表于 2012-4-25 22:03

收集大小无,WTC就比较痛苦了,这些唱片都不便宜。过几天先发大无。

作者: shinelb    时间: 2012-4-26 21:30
收集大小无,WTC就比较痛苦了,这些唱片都不便宜。过几天先发大无。
stratus 发表于 2012-4-25 22:12
这些黑胶唱片都比前几年涨了不少。有些我就听CD了。

作者: stratus    时间: 2012-4-26 22:12

回复 shinelb 的帖子

我的数字系统虽然比黑胶系统贵,但是播放弦乐比黑胶差不少,播放钢琴声音也不如黑胶丰满,没有黑胶泛音丰富。

作者: shinelb    时间: 2012-4-26 22:18

我的数字系统虽然比黑胶系统贵,但是播放弦乐比黑胶差不少,播放钢琴也不如黑胶丰满,没用黑胶泛音 ...
stratus 发表于 2012-4-26 22:12
也可能是约定俗成吧,黑胶有两大强项:一是弦乐,二是大动态、火爆的东西。如果没听过这些东西,很容易中毒。哈哈。

作者: stratus    时间: 2012-4-26 22:43
也可能是约定俗成吧,黑胶有两大强项:一是弦乐,二是大动态、火爆的东西。如果没听过这些东西,很容易中毒 ...
shinelb 发表于 2012-4-26 22:18

我也一样,如过LP太贵,就买CD。像Tureck的巴赫。

作者: 中庸无为    时间: 2012-4-26 22:56
泛中频是声音的灵魂,在这点上CD难与LP匹敌。
作者: shinelb    时间: 2012-4-27 19:32
我也一样,如过LP太贵,就买CD。像Tureck的巴赫。
stratus 发表于 2012-4-26 22:43
图雷克的黑胶我还没见过,大家能贴个图吗?

作者: shinelb    时间: 2012-4-27 19:52
布鲁赫第一最爱海大爷。
中庸无为 发表于 2012-4-25 20:57
海菲兹拉布鲁赫基本上是最拿手的,苏格兰幻想曲和布鲁赫第一小提琴协奏曲都是最佳的版本之一,甚至没有之一。

作者: shinelb    时间: 2012-4-27 19:55
斯特劳斯老师的收藏颇丰啊,布鲁赫最爱-大卫
myzcj 发表于 2012-4-25 21:52
兄台可能是说苏格兰幻想曲吧。大卫这个版本和海菲兹是一时瑜亮,各有支持者。至于布鲁赫第一小提琴协奏曲,大卫在EMI那版是MONO的,有点遗憾。

作者: stratus    时间: 2012-4-27 21:25
图雷克的黑胶我还没见过,大家能贴个图吗?
shinelb 发表于 2012-4-27 19:32
都是单省道的老唱片,我对这些老唱片的效果持怀疑态度。
BACH Goldberg Variations

作者: stratus    时间: 2012-4-27 21:30

十二平均率键盘集
作者: s1.4    时间: 2012-4-27 21:45

个人很喜欢梅纽因~

作者: shinelb    时间: 2012-4-28 08:38
都是单省道的老唱片,我对这些老唱片的效果持怀疑态度。
BACH Goldberg Variations
stratus 发表于 2012-4-27 21:25
EMI这套没听过,VAI那套是极品,最好的GV之一,封面和EMI这套是一样的。

作者: shinelb    时间: 2012-4-28 08:40
十二平均率键盘集
stratus 发表于 2012-4-27 21:30
这是什么公司出的?我只知道图雷克有两套WTC,DG和BBC各一套。真是孤陋寡闻啊。

作者: myzcj    时间: 2012-4-28 10:24
兄台可能是说苏格兰幻想曲吧。大卫这个版本和海菲兹是一时瑜亮,各有支持者。至于布鲁赫第一小提琴协奏曲, ...
shinelb 发表于 2012-4-27 19:55

嗯,是啊,大卫好多录音都是单声道的

作者: zy2017    时间: 2012-4-28 10:25
图蕾克在EMI的哥德堡变奏曲黑胶,好像还有一种封面是浅绿色的,画面图蕾克照片头像的,也是红金狗标的单声道,不知哪种是头版?
刚才在百度上没找到图片,无法贴图了,呵呵。
作者: shinelb    时间: 2012-4-28 17:36
stratus 兄也可以介绍一些CD版本啊?
作者: shinelb    时间: 2012-4-28 18:50

burt5177 发表于 半小时前 删除
她录过三套。
-------------------------------------------------------
除了DG和BBC,还有一套是怎样的呢?

作者: stratus    时间: 2012-4-29 07:40
回复 shinelb 的帖子

美国迪卡有一套,不确定是哪一个录音。
作者: shinelb    时间: 2012-4-29 09:16
stratus 发表于 2012-4-25 22:12

WTC要再开一贴吗?同样很期待啊。

作者: shinelb    时间: 2012-4-29 09:17
哦。小无还没开贴,等着开眼界啊。
作者: stratus    时间: 2012-4-29 11:13
会陆续开的,WTC的LP的钢琴版本并不多见,小无倒是有一些,不过听的不多,只发图不评价了。
作者: shinelb    时间: 2012-4-29 12:49
会陆续开的,WTC的LP的钢琴版本并不多见,小无倒是有一些,不过听的不多,只发图不评价了。
stratus 发表于 2012-4-29 11:13
兄台随意吧。

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2