极品人生

标题: 我的巴赫唱片 (2) - 无伴奏大提琴组曲 [打印本页]

作者: stratus    时间: 2012-4-26 08:11
标题: 我的巴赫唱片 (2) - 无伴奏大提琴组曲
巴赫全部的作品的编号

BWV 1-524                     声乐作品
BWV 525-771                 管风琴作品
BWV 772-994                键盘作品
BWV 995-1013              独奏作品
BWV 1014-1040             室内乐
BWV 1041-1071             协奏曲和管弦乐组曲
BWV 1072-1080             Canons和晚期对位作品
BWV 1081-1120             最新发现的作品
作者: stratus    时间: 2012-4-26 08:13

巴赫的无伴奏大提琴组曲是我心目中最伟大的音乐作品,没有之二。这是能让我潸然泪下的作品,尤其是第六首。

巴赫的无伴奏大提琴组曲也是作于克腾时期,一共6首,编号 BWV1007 - 1012

传统的巴罗克组曲由4种舞曲构成,既

Allemande - 一种4/4拍的德国舞曲
Courante - 一种轻快的法国舞曲
Sarabande - 一种慢而忧伤的西班牙舞曲
Gigue - 一种活泼的英国舞曲

巴赫为每一首组曲加了一个前奏曲(Prelude), 为第一第二组曲加了一首Menuet舞曲,第三第四组曲加了一首Bourree舞曲,第五第六组曲加了一首Gavotte舞曲.

六首组曲演奏难度由易到难。这六首组曲是每个大提琴家的珠穆朗玛峰。

作者: stratus    时间: 2012-4-26 08:29

马友友在CBS的版本,每一首组曲都很好,速度适中,大提琴音色,质感都不错,有些中庸,每一个音符都正确,就是没有灵魂。

作者: stratus    时间: 2012-4-26 08:41
Maisky在DG的数字录音,速度比马友友稍自由,乐句间连接有自己的特色。我最喜欢的第一组曲出自这个版本。
作者: stratus    时间: 2012-4-26 08:48
斯塔克在Mercury的录音,我的是Speaker Corner复刻版,未开封,没有舍得打开。
作者: stratus    时间: 2012-4-26 08:55
斯塔克在Mercury的Golden Import. 这是我听过的最佳版本,大提琴低音有震撼力,高音同样清晰,每个乐段清楚,深入我心。

作者: stratus    时间: 2012-4-26 09:01
斯塔克Philips版, 不如Mercury版. 如果我没记错的话,应该是同一个录音。

作者: stratus    时间: 2012-4-26 09:25

傅立叶在Archiv的最早的单声道唱片。还没听过,我并不喜欢单声道录音,因为不生动。

作者: dkollection    时间: 2012-4-26 09:29
怎会没有Fournier , Casals 年轻时和年老录音是我最爱啊
作者: stratus    时间: 2012-4-26 09:34

傅立叶在Archiv的立体唱,只有一张。不是很喜欢他的演奏,乐句和乐句总有一段时间的间隔,曲未尽而意先断了。
作者: stratus    时间: 2012-4-26 09:36
傅立叶在Archiv晚期的盒装
作者: 中庸无为    时间: 2012-4-26 09:36
这张很好啊~~~

作者: stratus    时间: 2012-4-26 09:38

傅立叶在Archiv晚期的分装
作者: stratus    时间: 2012-4-26 09:40
怎会没有Fournier , Casals 年轻时和年老录音是我最爱啊
dkollection 发表于 2012-4-26 09:29

咱们两个胃口正相反。

作者: stratus    时间: 2012-4-26 09:42

Renie Flachot 在Intercord的录音. 速度较快,有些局促,意境不够。

作者: stratus    时间: 2012-4-26 10:04

比尔斯马的古大提琴,RCA德国压片,我认为和马友友,Maisky同一水准。
作者: stratus    时间: 2012-4-26 10:17

Eurodisc 曼纳迪, 有些奇怪的演绎,不是很习惯。

作者: stratus    时间: 2012-4-26 10:21

dkollection兄喜欢的 Casals, 录音效果不太好。
作者: stratus    时间: 2012-4-26 10:24

Melodia的Casals
作者: stratus    时间: 2012-4-26 10:30

EMI Tortelier. 以下就不评了,都不如前几个。
作者: stratus    时间: 2012-4-26 10:33

席夫在EMI的唱片. 还有一个弹WTC的,名字也是席夫。

作者: stratus    时间: 2012-4-26 10:39

甘德龙,Philips

作者: stratus    时间: 2012-4-26 10:42

Decca Lynn Harrell

作者: stratus    时间: 2012-4-26 10:48
D'Harnoncourt 在 MHS 的录音,非常差,购买小心。
作者: stratus    时间: 2012-4-26 10:51
TELDEC Baumann

作者: stratus    时间: 2012-4-26 10:58
值得一提的是罗斯特罗波维奇,最喜欢他的第六组曲,无奈唱片遍寻不获。

还有一些单张,就不贴了。

一家之言,未必客观,仅供参考。
作者: 708300    时间: 2012-4-26 11:36
回复 stratus 的帖子
好多人不喜欢Maisky的巴赫大无,我觉得他第一次的录音并不怪异,音色很漂亮,录音也很好,我只有CD版本,是3张的老版,楼主贴的是黑胶,效果应该更好。

作者: stratus    时间: 2012-4-26 11:41
好多人不喜欢Maisky的巴赫大无,我觉得他第一次的录音并不怪异,音色很漂亮,录音也很好,我只有CD版 ...
708300 发表于 2012-4-26 11:36

是的,他的第二次录音有些“神经”,莫名其妙。

作者: 708300    时间: 2012-4-26 14:31
老兄喜欢的巴赫大无的版本许多与众不同,我觉得富尼埃不错啊,喜欢他温暖如玉的风格。还有几个版本老兄没有提及,比如说斯塔克在RCA的录音,法国四骑士之一纳瓦拉的录音。
作者: myzcj    时间: 2012-4-26 17:21
只有富尼埃的那张大荷花再版,觉得很有歌唱性
作者: shinelb    时间: 2012-4-26 18:21
斯塔克在Mercury的Golden Import. 这是我听过的最佳版本,大提琴低音有震撼力,高音同样清晰,每个乐段清楚 ...
stratus 发表于 2012-4-26 08:55
在黑胶里,我也是最喜欢这个录音。这个版本首版是水星的。但是太贵了。荷兰版是比较好的选择,比最新的水星复刻版要好。斯塔克在RCA也有数码录音,感觉也很好。兄台的收藏不错啊。有很多版本。

作者: shinelb    时间: 2012-4-26 18:23
傅立叶在Archiv的最早的单声道唱片。还没听过,我并不喜欢单声道录音,因为不生动。
stratus 发表于 2012-4-26 09:25
富尼埃在阿奇夫只有一个录音。这个MONO版应该是和立体声版同时发行的。

作者: shinelb    时间: 2012-4-26 18:27
傅立叶在Archiv的立体唱,只有一张。不是很喜欢他的演奏,乐句和乐句总有一段时间的间隔,曲未尽而意先断了 ...
stratus 发表于 2012-4-26 09:34
喜欢大无的朋友基本上就是两大派,代表了两种完全不同的风格。就是斯塔克和富尼埃。我的口味和兄台一样,我也不太喜欢富尼埃。但是说实话,我觉得富尼埃下面这个盒装还是不错的。就是11楼这个。

作者: shinelb    时间: 2012-4-26 19:30
巴赫的无伴奏大提琴组曲是我心目中最伟大的音乐作品,没有之二。这是能让我潸然泪下的作品,尤其是第六首。 ...
stratus 发表于 2012-4-26 08:13
第六组曲是最辉煌的,有人称其就像一部交响曲。

作者: shinelb    时间: 2012-4-26 20:52
很多人,包括一些专业人士都认为大无就是大提琴练习曲。我认为是不全面的,大无的6个组曲各有性格和美感。第一和第三组曲歌唱性最好,入门先听会很容易得到共鸣。第五组曲很阴暗,和第六组曲的辉煌形成鲜明对比,这说明组曲之间是有逻辑关系的。组曲里的舞曲也是性格各异的,不同的舞曲美感也不同。楼主听大无会流泪,不奇怪。我每听这部作品都会受到感染。这部作品的演奏,他的结构雄伟,犹如一幢内部有序的宏伟建筑,大气磅礴。而节奏又与人的呼吸、脉搏相共鸣。演奏家会达到人琴合一,浑然一体的艺术状态。
作者: stratus    时间: 2012-4-26 21:11
老兄喜欢的巴赫大无的版本许多与众不同,我觉得富尼埃不错啊,喜欢他温暖如玉的风格。还有几个版本老兄没有 ...
708300 发表于 2012-4-26 14:31

斯塔克在RCA的录音没有LP,我有一套CD。
纳瓦拉的LP太贵了。

作者: stratus    时间: 2012-4-26 21:14
只有富尼埃的那张大荷花再版,觉得很有歌唱性
myzcj 发表于 2012-4-26 17:21

这不奇怪,每个人对每一部作品的理解和想象都不尽相同.俗话说每一个人心中都有一个自己的巴赫。

作者: myzcj    时间: 2012-4-26 22:21
斯特劳斯老师说的对,期待老师分享更多唱片
作者: 非常发烧    时间: 2012-4-26 23:02
EMI Tortelier. 以下就不评了,都不如前几个。
stratus 发表于 2012-4-26 10:30

stratus兄,EMI Tortelier这套大无不好吗?

作者: metamophore    时间: 2012-4-26 23:53
西敏寺的Janigro也有三张全集,只得其二。
作者: dkollection    时间: 2012-4-27 01:00
有些观点随着时间会变,最早听斯塔克,发烧,HiFi , 什么松香味,有友人家中还放着大提琴听,说最有味,十年前听老波,深情却很能控制,男人味十足,现在听卡萨尔斯Mono , 他的思绪让我很迷茫,对于未来的恐惧,以及人类的哲学,而最让我感兴趣的是那么年轻的他当时会对这个陌生的手稿那么热情。
作者: stratus    时间: 2012-4-27 08:26
stratus兄,EMI Tortelier这套大无不好吗?
非常发烧 发表于 2012-4-26 23:02

我并没有说不好,我也没有资格说Tortelier的大无不好。也许我的表达有问题,我的意思是说不是我喜欢的类型。他的演奏/录音对我来说过于“清淡”,比如说,Starkera在拉低音时,低音丰满有力量,而Tortelier经常是顺手带过,这样以来,我觉得感染力不如Starker. 听Starker的录音,感觉你就坐在他旁边,他在哪一根弦发音你都可以听出来。而听Tortelier的大无,感觉你离他很远,这样,丢失一些细微表达。

作者: stratus    时间: 2012-4-27 08:28
西敏寺的Janigro也有三张全集,只得其二。
metamophore 发表于 2012-4-26 23:53

我只有一张。

作者: stratus    时间: 2012-4-27 08:29
有些观点随着时间会变,最早听斯塔克,发烧,HiFi , 什么松香味,有友人家中还放着大提琴听,说最有味,十年 ...
dkollection 发表于 2012-4-27 01:00

我还没有到达你的境界。

作者: dkollection    时间: 2012-4-27 09:28
我还没有到达你的境界。
stratus 发表于 2012-4-27 08:29

Haha 昨晚喝多,胡言乱语,我还没听过那么多版本,肯定你境界比我高

作者: zy2017    时间: 2012-4-27 11:06
帮着贴几张不太出名的大无
[attach]48324[/attach][attach]48325[/attach][attach]48326[/attach]

[attach]48327[/attach]

作者: stratus    时间: 2012-4-27 12:09
谢谢跟贴,后面那一套怎么样?
作者: stratus    时间: 2012-4-27 12:10

Janigro那一套也挺不错,我只有一张橙色封面的。
作者: liebestod    时间: 2012-4-27 12:19
菲利普的詹德隆不错。
作者: ast123456    时间: 2012-4-27 14:23
在黑胶里,我也是最喜欢这个录音。这个版本首版是水星的。但是太贵了。荷兰版是比较好的选择,比最新的水星 ...
shinelb 发表于 2012-4-26 18:21

大无黑胶比CD好很多,我也是喜欢这版演绎,同样只搞得动荷兰版的。

作者: ast123456    时间: 2012-4-27 14:26
卡氏的演绎与众不同,较为艰深,在咀嚼中。
作者: 708300    时间: 2012-4-27 15:02
其实还有些新生代的演绎不错,比如:TORLEIF  THEDEEN, PIETER WISPELWEY, 前者演奏的朴实自然,后者自成风格,值得一听。
作者: shinelb    时间: 2012-4-27 19:24
大无黑胶比CD好很多,我也是喜欢这版演绎,同样只搞得动荷兰版的。
ast123456 发表于 2012-4-27 14:23
荷兰版都是再版水星的录音,除了斯塔克的大无比较贵之外,其他都很便宜。很多几十元一张,大大省钱。当然音质与水星版是有差距的。我个人挺喜欢荷兰版的。

作者: shinelb    时间: 2012-4-27 19:29
斯塔克这个水星复刻版是不如荷兰版的,尤其在质感、清晰度、真实感方面不如荷兰版。
但是复刻版味道要浓郁一些。
作者: shinelb    时间: 2012-4-27 20:08
菲利普的詹德隆不错。
liebestod 发表于 2012-4-27 12:19
詹德龙不错,菲利普以前的台柱,可惜很多唱片没有CD化。

作者: stratus    时间: 2012-4-27 21:18
ast123456 发表于 2012-4-27 14:26

我是录音派,只喜欢录音好的唱片,所以对历史录音兴趣不大。如果录音效果不好,并不能很好传递音乐作者和演奏者的意图。

作者: s1.4    时间: 2012-4-27 21:46
好好学习!~
作者: s1.4    时间: 2012-4-27 21:52
我是录音派,只喜欢录音好的唱片,所以对历史录音兴趣不大。如果录音效果不好,并不能很好传递音乐作者 ...
stratus 发表于 2012-4-27 21:18

音响性享受第一,哈哈!~

作者: stratus    时间: 2012-4-27 22:10
其实还有些新生代的演绎不错,比如:TORLEIF  THEDEEN, PIETER WISPELWEY, 前者演奏的朴实自然,后者自成风 ...
708300 发表于 2012-4-27 15:02

我好象有一套 PIETER WISPELWEY, 今天晚上听一听。
TORLEIF  THEDEEN, 我去买一套。
作者: metamophore    时间: 2012-4-27 22:17
很不明白Staker哥伦比亚那套单声的大六无为什么罕见再版片,那原版实在是天价而罕见。
作者: shinelb    时间: 2012-4-28 08:34
大无我也很推荐斯塔克RCA90年代那套,这套是获格莱美奖的,虽然是CD,但音质也非常好。
作者: shinelb    时间: 2012-4-28 13:04
ast123456 发表于 2012-4-27 14:26
是很耐人寻味的,尽管新一代有些技术比他更加完善。

作者: shinelb    时间: 2012-4-28 13:54
很不明白Staker哥伦比亚那套单声的大六无为什么罕见再版片,那原版实在是天价而罕见。
metamophore 发表于 2012-4-27 22:17
斯塔克这个大无的CD版是和马尔茨的小无合成一个包子的,CD并不贵,不过早绝版了。有些人是很喜欢斯塔克在EMI这个MONO录音的。

作者: shinelb    时间: 2012-4-28 14:01
大家有萨弗兰的吗?
作者: 708300    时间: 2012-4-28 17:48
回复 shinelb 的帖子
我喜欢萨弗兰拉的第二首巴赫无伴奏。

作者: shinelb    时间: 2012-4-28 19:07
我喜欢萨弗兰拉的第二首巴赫无伴奏。
708300 发表于 2012-4-28 17:48
是不是他没有完整的大无,是拼凑而成的?

作者: 708300    时间: 2012-4-28 20:41
我手里的是DOREMI的,是完整的,还有现场的一张不全。
作者: stormy    时间: 2012-4-28 22:15
我最喜欢的是tortelier 和 bylsma。。。。。。。。。。。。。
作者: rock    时间: 2012-4-28 22:35
斯塔克在Mercury的录音,我的是Speaker Corner复刻版,未开封,没有舍得打开。
stratus 发表于 2012-4-26 08:48

最喜欢这个版本....哪怕是复刻版的LP声音也非常好..

作者: Roseknight_gao    时间: 2012-4-29 10:35
是不是他没有完整的大无,是拼凑而成的?
shinelb 发表于 2012-4-28 19:07

有的,他至少有一套
作者: stratus    时间: 2012-4-29 10:54
关于大无还有一个小花絮,大家都知道是Casals发现了这部作品并把它发扬光大,但他发现的不是巴赫的手稿,而是巴赫第二个老婆Anna的手抄稿,现在并没用100%的证据证明大无是巴赫的作品。
作者: Emtemtemt    时间: 2012-5-21 07:44
问问milos那套如何,喜欢东欧人的风格
作者: stratus    时间: 2012-5-22 10:06

没有听过这套。有谁可以提供参考?上个星期忍痛买了一套 Navarra 的大无,正在路上。

作者: Emtemtemt    时间: 2012-5-22 23:16
Maisky在DG的数字录音,速度比马友友稍自由,乐句间连接有自己的特色。我最喜欢的第一组曲出自这个版本。
stratus 发表于 2012-4-26 08:41
这套录音很好 自然价格也 不便宜

作者: Emtemtemt    时间: 2012-5-22 23:21
没有听过这套。有谁可以提供参考?上个星期忍痛买了一套 Navarra 的大无,正在路上。
stratus 发表于 2012-5-22 10:06

收到之后你会非常开心我认为

作者: stratus    时间: 2012-9-6 08:32
今天收到了晚期的水星斯塔克大无,声音没有预期中的好,音效和飞利浦日本版不相上下,有点失望。可谓是希望越大失望约大。

作者: 旱天雷    时间: 2012-9-6 10:07
只有“Renie Flachot 在Intercord的录音”和“ Casals”两套。
本来对这部作品几乎不了解,一个偶然的机会,看了台湾的一张DVD——《云门舞集》(水月)后,被其中作伴奏的大提琴音乐所感染,才注意到原来是巴哈的《大无》。
作者: creek    时间: 2012-9-6 10:50
一次性买了罗斯特罗波维奇EMI,斯塔克RCA,福尼埃DG的巴赫大无,加上以前的托尔苔列尔EMI的,自己慢慢听听,到底每个人的感觉如何?
作者: bluesky    时间: 2012-9-6 11:13
一次性买了罗斯特罗波维奇EMI,斯塔克RCA,福尼埃DG的巴赫大无,加上以前的托尔苔列尔EMI的,自己慢慢听听, ...
creek 发表于 2012-9-6 10:50

很好,如果可行的话,还推荐王健在DG的录音。

作者: scfan    时间: 2012-9-6 11:23
很好,如果可行的话,还推荐王健在DG的录音。
bluesky 发表于 2012-9-6 11:13

这两天晚上正是在听这枚,多年后重听,发现王健当年的录音还是嫩了点,作了点。期待他过些年能重新录一次。

作者: 708300    时间: 2012-9-6 11:31
这两天晚上正是在听这枚,多年后重听,发现王健当年的录音还是嫩了点,作了点。期待他过些年能重新录一 ...
scfan 发表于 2012-9-6 11:23

同样期待,听过近年的现场比录音好很多,厚重许多。

作者: Roseknight_gao    时间: 2012-9-6 12:24
请教一下史塔克在EMI的大无录音有什么说法?和RCA同一录音吗?
作者: 有时风雨有时晴    时间: 2012-9-6 12:31
史搭克在EMI的录音是单声道,和RCA不是同一个录音。
作者: Roseknight_gao    时间: 2012-9-6 12:40
史搭克在EMI的录音是单声道,和RCA不是同一个录音。
有时风雨有时晴 发表于 2012-9-6 12:31

哦,那么史塔克有3套录音了哦。刚到手了他在EMI的大无录音,最近忙一直没时间听。RCA版因为装帧问题一直忍着没买,期待那天能够换个装帧就好了。

作者: stratus    时间: 2012-9-6 13:12
强烈推荐这套日版飞利浦的大无,声音差不多,性价比比水星原版高很多。
作者: stratus    时间: 2012-9-6 13:17
大无的CD我也有几套,其中包括王建,总觉得没有感情,不是很喜欢。
作者: 广陵散    时间: 2012-9-6 15:10
哦,那么史塔克有3套录音了哦。刚到手了他在EMI的大无录音,最近忙一直没时间听。RCA版因为装帧问题一直忍 ...
Roseknight_gao 发表于 2012-9-6 12:40

骑士老弟,还要多,完整的应该有4套,还有选曲的录音。

作者: Roseknight_gao    时间: 2012-9-6 15:40
骑士老弟,还要多,完整的应该有4套,还有选曲的录音。
广陵散 发表于 2012-9-6 15:10

哇!
作者: Roseknight_gao    时间: 2012-9-6 15:41
大无的CD我也有几套,其中包括王建,总觉得没有感情,不是很喜欢。
stratus 发表于 2012-9-6 13:17

王建的琴声太克制了,难免显得小气;大提琴最怕拉“小”了。

作者: creek    时间: 2012-9-7 08:54
哦,那么史塔克有3套录音了哦。刚到手了他在EMI的大无录音,最近忙一直没时间听。RCA版因为装帧问题一直忍 ...
Roseknight_gao 发表于 2012-9-6 12:40

别忍了,RCA施塔克大无真是好东西,演来心随意至,琴声很真实。装帧是惨了点。

作者: 非常发烧    时间: 2012-9-7 09:39
比尔斯马的古大提琴,RCA德国压片,我认为和马友友,Maisky同一水准。
stratus 发表于 2012-4-26 10:04

不是太同意兄台的观点,个人觉得比尔斯码的水准在马友友,Maisky之上!尤其是那个CBS的版本,个人觉得远超这两位!

作者: 非常发烧    时间: 2012-9-7 09:40

回复 Roseknight_gao 的帖子
王建的琴声太克制了,难免显得小气;大提琴最怕拉“小”了。高版说得好,铃木秀美的大无也有这个问题,细腻有余,大气不足。

作者: bluesky    时间: 2012-9-7 09:42
别忍了,RCA施塔克大无真是好东西,演来心随意至,琴声很真实。装帧是惨了点。
creek 发表于 2012-9-7 08:54

Stark RCA的大无是其一生四次大无演绎的最高峰。。。

作者: Roseknight_gao    时间: 2012-9-7 11:37
creek 发表于 2012-9-7 08:54

作者: 狗儿念经    时间: 2012-9-7 11:55
今年以来至今为止已经弄了八九不离十个版本的大无了,加上以前就有的,后续还在搜寻中的,待有个三十左右,俺也来开个大无帖子好了。
作者: scfan    时间: 2012-9-7 11:58
今年以来至今为止已经弄了八九不离十个版本的大无了,加上以前就有的,后续还在搜寻中的,待有个三十左右, ...
狗儿念经 发表于 2012-9-7 11:55

搬个板凳坐等开贴。。。

作者: 708300    时间: 2012-9-7 12:01
王建的琴声太克制了,难免显得小气;大提琴最怕拉“小”了。
Roseknight_gao 发表于 2012-9-6 15:41

听现场要好很多,期待王健的二次录音。

作者: 708300    时间: 2012-9-7 12:02
今年以来至今为止已经弄了八九不离十个版本的大无了,加上以前就有的,后续还在搜寻中的,待有个三十左右, ...
狗儿念经 发表于 2012-9-7 11:55

强烈支持,我们都来添砖加瓦。

作者: 狗儿念经    时间: 2012-9-7 12:13
Stark RCA的大无是其一生四次大无演绎的最高峰。。。
bluesky 发表于 2012-9-7 09:42

我把这版最高峰拿出来听了半小时听不下去了,像在拉练习曲,了无生机。
大无的版本越多,越发现真正的高人都是些隐者,大隐于市的隐者,在你我视线所不及的视野之外。。。。。。

作者: 708300    时间: 2012-9-7 12:24
我把这版最高峰拿出来听了半小时听不下去了,像在拉练习曲,了无生机。
大无的版本越多,越发现真正的高 ...
狗儿念经 发表于 2012-9-7 12:13

我也是不太喜欢这版RCA的大无,没有感觉,觉得没特点;至于隐士高人,老兄是指LEVY,克莱门第之流吗

欢迎光临 极品人生 (http://hiendlife.com/x1/) Powered by Discuz! X3.2